--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Простоквашино

4
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dizzy Nozz
01.03.2005
Вот и мне пришлось всё своё детство смотреть этот мультфильм. По телевизору показывали - я, сидя на горшке, смотрел. И даже, вне всяких сомнений, долгое время считал его шедевром. Тем более родители своим авторитетом сформировали во мне такое мнение.
Теперь у меня Простоквашино смотрит сестрёнка. И я посмотрел... Что же я увидел теперь, после дозы нормальных мультфильмов, фильмов, книжек и прочего арт-стафа? Увидел совершенно ужасный пример советской мультипликации, который не хочется смотреть, который не хочется показывать детям.
Я не буду трогать смысловой аспект Простоквашино. Юмор там есть и не больше. Этого, наверное, достаточно. Но что там творится с картинкой??? Ужас...
Во-первых, сюжет развивается настолько быстро, что его невозможно просмаковать. Вот у них родился телёнок, через минуту они уже борются за фоторужьё. Через минуту приезжают родители и мультфильм заканчивается.
Во-вторых, сцены прыгают и меняются, словно играют в чехарду. Постоянное затемнение перед сменой "декорации". Монтаж и режиссура непродуманны абсолютно. Убого!
В-третьих, количество кино-ляпов. Будто сляпали всё на скорую руку.

Фильм кажется настолько неэстетичным и дисгармоничным, что я не понимаю, как можно было снять такую клюкву. В этом мультфильме нет ЧУДА. Какая-то политика, юмор, диалоги бесконечные... Но чуда в этом мультфильме нет!
Сравню Простоквашино с тем же самым Тоторо. Мультфильм, который действительно и для детей и для взрослых. И не потому, что взрослые видят там какие-то глубокие мысли. Нет! Этот мультфильм универсален по той причине, что взрослые становятся детьми, когда глядят его. "Мой сосед Тоторо" - эстетическое совершенство понятное всем. В нём каждый кадр пронизан энергией Чуда - ци детства.
Забавно, как когда-то "Трое из Простоквашино" казался мне хорошим мультиком?
RaFaeL
01.03.2005
В советские времены стандартная продолжительность мультика была 10 минут. Чтобы по ТВ показывать. А не полтора часа, как в Америке, чтобы показывать в кинотетрах и зарабатывать деньги. Вот и все. Откуда там сюжет в 10 минутах?
За 10 минут можно показать очень многое. Но вот наши пытались не ПОКАЗАТЬ, а сказать. Что на самом деле не уместно в визуальном искусстве.
Homer Simpson
04.03.2005
а по ТВ мультфилмы в полчаса должны укладываться (- время на рекламу)
Это сейчас РЕКЛАМА,а тогда этого слова и не знали...:-)
diamant
01.03.2005
а я вот посмотрел Алёшу Поповича с Тугарином, и поймал себя на мысли, что юмора в простоквашинских 10 минутах больше, чем в алёшинском часе с лишним. Зато качество у последнего на высоте. Кому что...
А я поймал себя на мысли, что Гоблинский перевод Властелина Колец смешнее оригинала. Только вот оскара ему за это не дали.
"Властелин колец" - это не комедия... оригинальный перевод не может быть смешным по определению...мне дико нравятся "правильные" переводы Гоблина, но вот с "властелинами"...скажем мягко - не всем нравится...
...касательно темы......бедное наше детство...бездиснеевское...а с другой стороны - больше читали и на улице, на свежем воздухе гуляли...А Простоквашино - любимое у многих...пусть корявое, пусть плохоотмонтированное...но любимое...это как старая кукла...пусть новые круче, но старая, с потертыми боками, с болтающейся рукой, западающим глазом...но любимая...зря ты так ...на Простоквашино...это культовый мультфильм...фразы прижились в поговорках народа...гениальность - она в простоте...и не сложности и спецэффекты определяющи....как бы Скорцезе не надрывал свой животик...какие бы фишки не применял...ан вот так...(хотя мож ему так и не простили "Последнее искушение..."..предупредили ведь, что "Оскар" не получишь) ....зим! а у меня "Заблудившийся" есть, с Э.Беар...
ну и пусть культовое. Пусть! Я призываю себя здраво смотреть на родину и проекцию этой родины в себе. :) Не устраивает меня это. Слабое кино. И я, как ты можешь догадаться, уже жил во времена, когда Дисней был в России. Так что во мне Простоквашино всегда конкурировало с Королём Львом или Чип и Дейлом.
...спорить не буду...но сравнение неуместно...это мультфильм для телевидения...типа сериал...отсюда все минимализации...но, согласен...только любимостью оправдывать все нельзя...
diamant
02.03.2005
в общем, Простоквашино надо больше слушать, чем смотреть, а Диснея - больше смотреть, чем слушать
для Простоквашино книжку придумали. И написали...
Crocodile
02.03.2005
А можете в том же стиле описать мультфильм "Крокодил Гена и Чебурашка"?
"КГ и Чеб" - откровенно детский мультфильм. При этом очень хорошо сляпаный. :) Тоже смотрел недавно все серии почти.
Crocodile
02.03.2005
Благодарю.
Было мне 4 года в 83 году. Жил я в деревне. И в моей жизни случилось чудо: в доме завелся видак. Все детство я смотрел ежедневно до 7 фильмов (в день). "Тварь", "Город Зомби", "Месть ниндзя", "Пчелы-убийцы", "Крысы-бийцы", "Тараканы-убийцы" и даже "Разбойники", "Бесконечная история" и множество Тома и Джерри с Розовой пантерой. Я на этом воспитан. Голоса Володарского, Михалева, Гаврилова и Горчакова стали мне чуть ли не роднее голосов самых близких родственников.
Но никогда в жизни мне не приходила в голову мысль о конкуренции Диснея, например, и Простоквашино. Я люблю американские мульты. Но Простоквашино я люблю особою любовью. Страшно подумать, на какой жуткой мысли ты себя ловишь, за просмотром "Ну, погоди!" )))
Мне ясна твоя точка зрения. Как в анекдоте:

- Папа это же денрьмо!
- Нет, сынок, это РОДИНА...

ЗЫ: словами Каурисмяки:
- Что ты там смотришь?
- Я смотрю, там ли она ещё?
- Кто?
- Родина...
Ясна, говоришь... Не знаю, не знаю...
zeema
02.03.2005
ну нет, Бло - у зимы весна случилась:) новый ошейник с ромашками, парфюм с ароматом цветущей яблони - не хочу я "заблудившихся" в своей истории французов, не хочу тоски и печали, не хочу серьезной тетьки из Секси-Беар ... хочу зеленой весны в стиле "Зеленого чая" или романтической ретро-дури типа "Некоторые любят погорячее" :))) прости, Бло, весна :)
.... а "простоквашино" и правда плохо нарисовано - мне еще в детстве не нравились уродцы в образах Дяди Федора и его предков, некрасивые пародии на людей - но литературная-то подоснова все равно хороша - не пинай историю, Диз :)
koi-kto
02.03.2005
Мисс Весенняя-Зима, а как тебе "некрасивые пародии на людей" Филонова и Малевича? ;)
http://www.tereks.com/images/Filonov/4206.htm
http://www.tereks.com/images/Malevich/5008.htm
Может быть простоквашинцев тоже стоит попробовать рассмотреть под этим углом зрения? ;)

Хотя, конечно же признаю, что Простоквашино - не лучший наш мультик... Но! Уж лучше одно Простоквашино, чем 10 лайонкингов, на мой взгляд...
В Простоквашенном мире всё не так уж и плохо, да? :) По сравнению с Малевичем или Пикассо...
Нет! В этом ужасном мультфильме проблема не только в рисунках. Там проблема именно в режиссуре.

А Лайонкинг - хороший фильм. Но это уже прямо ФИЛЬМ. Даже рядом Простоквашино не стоит.
koi-kto
02.03.2005
Кстати, вот по кому стоило "пройтись", так это по фильму "Про Красную Шапочку" (недавно случайно по ТВ увидел). Вот это действительно ужас - и картинка, и персонажи, и режиссура и все остальное... Заслужил этот фильм забытье справедливо. Только одна песенка и осталась от него.
Хорошо, что советский детский кинематограф так редко "баловал" нас подобными провалами.

По поводу лайонкинга спорить даже не хочу. Боюсь, что все-таки старею и проблема отцов и детей дает о себе знать - не понимаю я "племя младое, незнакомое"... (ограничусь словом "не понимаю")
ОК. Лайонкинг тебе прощён.
Обычный перестроичный шедевр,хотя иногда посмотришь,порадуешся...
ColobOK
03.03.2005
А про которую "шапку" речь? Про игровой фильм с Басовым или про пластилиновый мультик, где Шапка в Париж бабке пирог тащила?
koi-kto
03.03.2005
С Басовым
А я-то думал!:-) А по-моему,нормальный фильм...
koi-kto
03.03.2005
Простой тест: можете ли Вы вспомнить что-нибудь из этого фильма - яркие сцены, те же крылатые фразы, что-то запоминающееся, вошедшее в историю, так сказать?
Вот... и я тоже не могу вспомнить ничего, ну разве что хорошей песенки и сильно размытых образов-физиономий шапки и волка-басова (ну и еще его неубедительно-доброго друга пацифиста и еще более неубедительно-положительного волка-джуниора)...
Когда смотрел недавно, было стойкое ощущение, что авторы просто высасывали из пальца большинство сцен...
Повторюсь, что этот фильм - очень редкое исключение из как правило хороших детских [мульт]фильмов советской эпохи.
Мысь
04.03.2005
koi-kto писал(а)
его неубедительно-доброго друга пацифиста

если не сказать больше..
И штампует Дисней "LionKing"-ов на год по 2 раза.Глаза разбегаются!
zeema
02.03.2005
Лелек и Болек, Кржамилек и Вахмурка - мультосоздатели вообще любят глумится над слабыми и беззащитными своими персонажами,
но иногда уродцы бывают милыми - как Туманный Ежик или Снусмумровое Семейство - а иногда ...
а в живописи :) ну не зря ж Малевич до черного квадрата в итоге добрался - осознал кризис собственного же творчества
diamant писал(а)
а я вот посмотрел Алёшу Поповича с Тугарином...качество... на высоте...

"Щелкунчик" в этом плане мне больше понравился.
koi-kto
02.03.2005
Чудо этого мультфильма (и многих других наших старых) в том, что в нем отсутствует тема борьбы добра со злом. На мой взгляд это крайне ценно и важно. Вот и все.
- Бабло побеждает зло...

очень в тему, если говорить о кино и политкорректности.
А мы в детстве чуть ли не с уроков сбегали,чтоб посмотреть-дураки,наверное были...
Но что ж Вы только "Простквашиным" ограничились?Нужно было еще и по "Карлсону","Винни-Пуху","Псу в сапогах" пройтись.Тем более,что делали их те же люди.
В свое время была одна статья :"Рагу из синей птицы".Чем-то Ваши откровения созвучны с нею...Однако "собака лает-караван идет".До "Простоквашина" нужно дорасти -не возрастом,но сознанием.

Маленькая справка по мульту и людях,его сделавших:
http://www.world-art.ru/animation/animation_full_cast.php?id=298

Крылатые фразы:
http://www.perlodrom.ru/kino/tp/
Интересно,а "Король-Лев" и иже с ними сможет тем же похвастаться?
Вот интересна мне позиция людей, которые прутся от крылатых фраз... Совершенно глупое занятие.

А говоря, например, о Винни, то это классный мульт. Стильный и интересный.

А ты смотрел "Тоторо"?
Глупое занятие (с) сравнивать разнокалиберные,в том числе по бюджету,мульты.Также глупо сравнивать технику производства мультов сейчас и 30-ть лет назад.(ух-ты! А "Простоквашину" 26 лет!)
Necromant
02.03.2005
Глупое занятие - говорить о чьих то увлечнениях, что это глупое занятие. Вы надеюсь себя не считаете эталоном мудрости?

Крылатые фразы как анекдот, сказанные в нужное время вызывают улыбку и поднимают настроение (относиться к КФ из мультиков и комедей)

Чем наш Винни Пух принципиально стильней Простоквашенцев - не очевидно. Таже далекая от идеала графика, и в тоже время приятные ощущения после просмотра. Обажаю оба мультика.

Предлагаю организовать фан клуб Тоторо ... ну предположим хорошая штука и что дальше? Мне вот Корпорация Монстров нравиться :)) но я ж не сравниваю ее со всеми остальными мультами.
Dizzy Nozz писал(а)
Вот интересна мне позиция людей, которые прутся от крылатых фраз... А ты смотрел "Тоторо"?

Я от них не прусь.Я ,как и многие ,их использую.Да и вообще:крылатые фразы живут отдельно от шедевра,подарившего их.
Нет,не смотрел.С удовольствием посмотрю,но что-то мне подсказывает,что это очередная жвачка а-ля дисней,из которой я вырос.Буду рад,если неправ.
Ты будешь рад. ;)
Уже :-)
Посмотрел?
Нет,рад,что ошибся на счет Диснея
Да нет, не ошибся. Тоторо - это не Дисней.
...не прав..."Тоторо" - национальный мультфильм Японии,имеющий поклонников во всем мире...это шедевр, как и практически все творчество Х.Миядзаки...другое дело, что не все могут воспринимать японские мотивы...хотя в "Тоторо" подняты общечеловеческие ценности...но сравнивать его с "Простоквашино" я б не стал...может у них в Японии...или в США и более счастливое детство, но мое мне ближе...мое - это мое...у меня оно было, принесло много радости...и пусть мою родину называют "дерьмом" или "помойкой" - она моя...со всеми ее плохими и хорошими сторонами...меня трудно обвинить в оголотелом патриотизме...я не смотрю русское кино, потому как не люблю его...я не покупаю наши вещи, только потому, что они наши...
...я совершенно не собираюсь разбирать художественные достоинства "Вини Пуха", "Простоквашино" и др...я им благодарен за приятные впечатления, которые они мне доставили...они (впечатления) не сравнимы, ни с впечатлениями от Диснея, ни с аниме...
...что касается культовых фраз...то их общеизвестность и популярность позволяет ,вставляя их к месту,очень удачно шутить...но когда человек сыплет фразами, проявляя недюжинную память....всего хорошего в меру...заканчивай Диззи народ провоцировать...весна на дворе...народ любви хочет...да зим?...
bred'berry
03.03.2005
был такой комикс (тоже близко к мультам, так что не off))
кадр 1: сидят коты в кругу, и один рыжий рассказывает про Макдоналдс, какие там классные объедки
кадр 2: серый тощий кот спрашивает - а как найти сие заведение? Вот, говорит Рыжий, на нём буква "М"
кадр 3: мужской туалет. Серый внимательно принюхивается.
кадр 4: Серый в кругу котов, с этаким важным видом: "ну был я в вашем Макдоналдсе!"
**
Если человеку не так пахнет, может, он зашёл не в ту дверь?
...я тупой...я не понял...понимаю, что классно, но не понимаю почему....
гамми-ягода
03.03.2005
можно так:
...ну он же сам написал - Дисней уже был. чего-то уже было, чего-то уже не было, он вошел в другую дверь, а надпись на ней была та же самая... всё меняется, и это жутко делит людей, узор поиска друг друга иногда мистически красив...
а можно так:
..."смотреть на проекцию родины в себе" можно по-разному - смотря от того, куда направлен луч от проектора. если на сердце, вы вряд ли его убедите. если в желудок, то ничего удивительного, дальше только кишки и остальное...

нэ берите в голову.
...ага, теперь понимаю почему не понимаю...но не понимаю что понимать...
ок
...я вот тут хлебнул сразу трех "Алис" - диснеевскую,Шванкмайера и советский минисериал...мало не показалось..
...а еще у меня образовалась сборка по "Мальчику-с-пальчику" - французская сказка с Катрин Денев, кукольный шизофренический в духе Шванкмайера, и голландский новый, осовремененный..."Новые сказки братьев Гримм" режиссера А.Ван Вармердама...готовлюсь...
И что больше понравилось?В каждой категории.
ЗЫ:готовимся к чему?
...готовлюсь хлебнуть коктельчик...я ж не смешиваю, я слоями...а сравнения...их нет...сравнений... как можно сравнивать слои в коктейле? ...есть общий вкус...общее впечатление...все-таки хороший писатель Кэролл - хорошую книжку написал...
bred'berry
02.03.2005
аа, у меня такое было. сидели в опере, смотрели "Евгений Онегин", и на заднем плане - такие мраморные колонны, типа, чудо! а кончилось, так мы за кулисы прошли - и - блин! помню тот облом до сих пор - марля грязная висит, а из зала так красиво было...
только вот "Евгений Онегин" тут как бы ни при чём...
...понимаешь, о чем я?
О том, под каким углом всё смотрится?
gramps
04.03.2005
А есть ещё такие тупые люди, которым нравятся огурцы. Представляете?
...я балдею от малосольных...это плохо?
gramps
05.03.2005
Попробую - скажу.
я б на хвоста упал...пробовать...
Чего их пробовать?Ими закусывать надо! ;-)
...гы...так это подразумевается...а что есть тупые люди которые их по-другому едят?
Ну что уж вы... Я никого тупым не хотел назвать. Сам просто раньше считал этот мултик одним из лучших.
gramps
05.03.2005
Да нет, я ничего... Это типа "Кому арбуз, а кому свиной хрящик". В 19 лет я балдел от "Майти Мауса", а теперь на Миядзаки подсел, а Диснеевщину на дух не переношу. Но это не значит что она плохая, просто вкусы сменились. Люди вообще разные... Уж простите за менторские интонации.
Известная присказка комсомольских деятелей:" Я этот фильм не видел, но это плохой фильм..."
"Пастернака не читал, но осуждаю" (к вопросу о крылатых фразах).
Ульяна писал(а)
"Пастернака не читал, но осуждаю" (к вопросу о крылатых фразах).

Ещё ударение в фамилии на последнюю букву придаёт этому высказыванию особый шарм... :)
Смех смехом, но в последние пару недель я раз 20 слышала/читала эту фразу. Только вместо ПастернакА был Акунин.
gramps
05.03.2005
Позвольте поинтересоваться: АкунИн лучше штапеля или хуже?
Не вгоняйте меня в... Яндекс :)) Я вспомнила значение слова "штапель", забытое, пожалуй, еще в детстве :))
...а у меня анекдот всплыл...
.Ты Рембранта читала? Нет? Тогда борща и в койку....
простоквашино, по большому счету, на мой взгляд безобидно, за исключением шутки про то где пес-Шарик тонет с ружьем, бобер ему говорит брось ружье и всплывай, а Шарик ему в ответ - нееет, за ружье деньги плачены, а жизь, вроде, халявная получается...
зато там ребенка звать дЯДЯ Федор, он выбирает и отстаивает свои интересы, т.е. заводит таки живность и едет таки в деревню... и вообще, там киндер самостоятельный!

короче, на мой взгляд простоквашино редкий мульт, который не вредит детенышевскому, еще только формирующемуся, взгляду на мир!
я пыталась тему мультиков обсудить здесь: http://www.nn.ru/community/gorod/woman/?do=read&thread=126628&topic_id=1962380
Новая тема