--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Авалон

Фильмы
3
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Arion
11.09.2010
..не знаю как вы,а я тока седня посмотрел...и влюбился в Малгожату Форемник:)) музон зачотный от Кензи Каваи...

..и какое-то ощущение что авалон напомнинает сразу несколько фильмов снятых в голливуде и неск позднее..
finn
11.09.2010
старый добрый фильмец. один из тех, которые оглушительно провалились в прокате :)

вот, кстати, нашел свою рецензию на него многолетней давности

Фильм японского режиссера Мамору Осии, довольно известного в жанре анимэ (доподлинно известно, что именно его творениями вдохновились братья Вачовски на создание "Матрицы"). И действительно чем-то данный фильм здорово смахивает на Матрицу. В центре повестования - одинокий человек, ищущий ответов на вопросы, с трудом понимающий, что происходит... Тот же киберпанковский эскапизм, и пифия своя имеется... Но есть и отличия. Причем, в лучшую сторону.
Вообще, весь фильм можно назвать футуристической техногенной притчей. Мне почему-то сразу пришел на ум Сталкер (Стругацких, а не Тарковского). Почему-то на протяжении всего фильма чувствовалась неотвратимая неизбежность трагической развязки. Не знаю, хорошо это или плохо, но таковой все же не случилось. Хотя и хэппи-энда, слава богам, не было... Так вот, сюжет очень в духе Стругацких - незатейливая, но жутко притягательная научная фантастика с неизменными элементами философии.
Игра актеров также не сказать чтобы разила наповал (кстати, все актеры польские и сам фильм на польском), но и лажи особой не заметно. Кастинг, к слову сказать, весьма удачный. В роли "Нео" - весьма миловидная дамочка, на лицо нечто среднее между Милой Йовович и Мариной Хлебниковой. В роли "Морфеуса" - тип, жутко напомнивший мне Каиафу из старого-престарого фильма Jesus Christ - Superstar. Весьма необычно для такого фильма смотрится и индустриальная картина пост-социалистической Польши (где проходили съемки) вкупе с советскими танками и вертолетами :))). Эх, ну почему же уж тогда не Россию-матушку выбрал старина Мамору для своего детища... :) Да и в Японии не оценили его любви к славянской внешности - фильм в прокате провалился... Ну че с узкопленочных взять! Подавай им очередное анимэ, понимаешь ли...
Но есть три вещи (явно недооцененные недалекой японской публикой), которые очень классно вытягивают весь фильм:
1. Работа оператора.
Фильм снят в стиле клипа, и похоже, это становится уже новым стандартом качества. Видеоряд на протяжении всего фильма бесподобный. Хочется пересматривать и пересматривать.
2. Музыка.
Совершенно потрясающая оперная музыка японского композитора Кэндзи Кавая, а под конец даже звучит целая оратория "Вояж в Авалон". Такого высокого сопрано я еще нигде не слышал...
3. Шиза.
Да, именно. Моя любимая шиза. Она тут есть. :))
Поэтому фильм можно смело ставить в один ряд с Deadman и Solaris (Содерберга). И это главное его отличие от ширпотребной "Матрицы". Всем любителям меланхолии и психоделии смотреть обязательно!

18.08.2004
www.nnov.ru/forum/art/?do=read&thread=104201&topic_id=104202&archive=1
Arion
11.09.2010
я извиняюсь за свой не столь профессиональный комментарий,но мила ёвович в кинематографе случайный человек пользующаяся некоторым внешним сходством с малгожатой форемник,а о марине хлебниковой я не буду ничего говорить в целях экономии места:))
Фильм мог быть еще лучше, если бы не главная героиня. Весь мир в курсе, что самые красивые женщины живут в Польше, на Украине и в России. Вот и Мамору-сан набросился на первую попавшуюся смазливую актрисульку после своих низкорослых японок. В результате главная героиня получилась совершенно картонным персонажем в духе сериалов типа "Ее звали Никита". А, может быть, дело в том, что специализирующийся на анимешках режиссер просто не имел опыта работы с актерами. Конечно эта польская пани очень красива, но как только она открывает варежку... В любом случае с актерской игрой Авалону не повезло, я считаю.
finn
12.09.2010
А что там не так с варежкой? Имхо все ок :)
Я уже сказал, что мне не нравится, как она играет. В результате получился скучный персонаж, а такой фильм мог бы рассчитывать на лучшее. Это ИМХО конечно.
Arion
12.09.2010
там имхо нечего играть. как тихонову в штирлице надо просто ходить с одной гримасой....но глазищи выразительные особ.в одной сцене
finn
13.09.2010
То, что не нравится игра, это я понял. Не понял только, чем именно не нравится. Или это из разряда "на вкус и цвет"? И кстати, Arion правильно подметил, от игры Форемняк абсолютно ничего не зависит, этот фильм делает игра людей из ее окружения, типа как в Бэтмене :) Ну и конечно же, маленькие шизовые сцены, типа долгого и молчаливого поедания еды крупным планом
Leonid
13.09.2010
Много раз признавался на форуме в своей любви к этому фильму.
ИМХО, он является лучшим образцом своего жанра. Матрица и рядом не стояла.
Когда-то попал на него случайно по ТВ.
Когда увидел долгие проезды в трамвае по пустому, "вымороченному" городу понял, что это замечательный фильм.
А на сцене, когда главная героиня готовит еду для собаки, охренел окончательно. Фантастика-киберпанк, снятая в стиле Сокурова... кажется, такого себе еще никто не позволял (то есть, вообще никто).
Ну, а про конец фильма (включая проезд в метро) -- и говорить нечего.

В общем, именно из-за Мамору Осии я в конце концов начал смотреть аниме --- начиная с "Призрака в доспехах" и "Призрак в доспехах II. Невинность" (которые, по-своему, не слабее "Авалона")

P.S. С днем программиста всех, к которым это имеет отношение, да. :-)
finn
13.09.2010
плюсуюсь по всем пунктам. хотя меня сей фильм больше всего очаровал в свое время саундтрэком, до сих пор OSTшку слушаю иногда :)
А "Экзистенцию" Кроненберга видел?
www.imdb.com/title/tt0120907/

Тоже нехило для этого жанра.
Новая тема