--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рецензии. Есть ли в них смысл?

Фильмы
2
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
finn
04.02.2011
Вот такой вопрос. Читаете ли вы их, и с какой целью? До просмотра фильма или после? На каких ресурсах? И есть ли в этом прок?
Я читаю их только после просмотра фильма, чтобы сравнить свои впечатления с другими впечатлениями.
И кроме рецензий люблю читать интервью с аткерами, режиссерами.
LSD_Rain
04.02.2011
+1, люблю сравнивать впечатления, и просто впечатления сами по себе от разных людей интересны.
ДО - не читаю, только после
По наводке Доброго зрителя*, оставляю ссылку на интервью с Г.Смитом: У каждого человека есть две работы - своя и кинокритика www.openspace.ru/cinema/events/details/19932/ - там как раз об этом говорится, и не только.

Основной его вывод, для чего читают рецензии и пишут:
1. чтобы выбрать, что смотреть, потому что выбор велик;
2. чтобы сравнить собственные ощущения с коллективными, потому что такова человеческая сущность! :)
последний пункт прямо про меня:))))
А это общезрительское: до читаешь - выбираешь, а после - сравниваешь ;)
finn
04.02.2011
Ну это все понятно, но ведь рецензии абсолютно разные, от восторженных до крайне негативных. Результирующий вектор скорее всего будет равен нулю. И вот как по ним ориентироваться при выборе фильма для просмотра? А если уже посмотрел, то всего лишь найдешь отзывы, созвучные своим собственным ощущениям, а диаметрально противоположные проигнорируешь. В чем тогда практическая польза?
А какая пользя, для вас, в пребывании на этом форуме? Не та ли же самая?:)
finn
05.02.2011
форум - это все-таки немножко другое, тут есть постоянная аудитория, есть личности, мнение которых я ценю, и вкусу которых доверяю. но 80% тоже серые лошадки, и в конечном счете приходится смотреть фильм самому, чтобы вынести собственный вердикт :)
LSD_Rain
05.02.2011
Если часто и много читать рецензии, то можно заметить, что там есть тоже достаточно постоянная "аудитория", и так же одних рецензаторов можно выделить в личности, мнение которых будет ценно, и вкусу которых можно довериться.
finn
05.02.2011
безусловно. хотя тот же кинопоиск я читаю достаточно много (просто из любопытства), но пока еще не заметил никакой постоянной аудитории :)
На кинопоиске можно кликнуть по пользователю, и прочесть и другие опусы ;) Если пишущий интересен.

Меня иногда волнует другое: почему пишут или не пишут :)
Leonid
05.02.2011
Неправда Ваша. :-)
То есть, да, если человек -- незнакомый человек -- скажет просто "понравилось"/"не понравилось" --- информации ноль.
Если скажет "понравилось то-то, не понравилось то-то" -- информации больше.
Если же человек аргументирует: "понравилось то-то потому-то и потому-то" -- информации уже достаточно, чтобы составить какое-то предварительное прикидочное мнение о фильме.
Потому что по аргументации видно, что для человека важно а что нет, что для него интересно, а что нет, с какими образцами он сравнивает фильм, что он знает/что не знает (прошлые роли/фильмы актеров/режиссеров, общий контекст)... Все это позволяет сравнить вкусы, сделать "поправку на ветер", и определить что у меня с этим человеком во вкусах соывпадает, что нет, а что ровно противоположно.
Например, рецензия "Высоколобая занудная муть, типа Тарковского" вполне может для меня лично означать: "Хорошие сапоги, надо брать"(с) :-)
Хотя тут я, конечно, преувеличиваю -- ведь действительно фильм может оказаться именно высоколобой мутью. :-)
Но все-таки из одной фразы абсолютно незнакомого человека -- масса информации.
А если еще читать критиков, которых хорошо знаешь, знаешь похожи их вкусы на мои и в чем, и какая "поправка на ветер" --- информации еще больше.

В общем, если сложить много рецензий, то предварительное представление получается довольно подробное.

Да -- к ответу на вопрос темы: рецензии читаю почти всегда, потому что любопытно же, а прочитать рецензию на порядок быстрее чем сходить на фильм.
Очень часто, когда иду на фильм, имею предварительное представление о том, что могу в нем увидеть -- такие прикидочные границы, в какую область сердца фильм попадет, что в нем может оказаться, что нет, и какую мораль автор фильма наверно выведет "хлопнув ложкой об стол"(с).
Иногда ошибаюсь (и это очень прикольно), иногда -- нет, причем бывают и точные попадания.
finn
05.02.2011
Вы, похоже, тут единственный, кто читает рецензии ДО просмотра :)
Конечно, рецензии бывают разные по содержательности. И если рецензент приведет сравнения с другими известными мне фильмами, то это замечательно. Но очень часто (на том же кинопоиске) можно видеть следующие мнения: "фильм держит внимание все время, оторваться невозможно, посмотрел с удовольствием", и следующий отзыв: "фильм абсолютно статичный и нудный, действия ноль, пол-фильма воды, заснул на середине". Когда рецензент начинает пересказывать сюжет, это тоже меня раздражает (не люблю спойлеры, сразу же пролистываю). В общем, сравнения с подобными по уровню/идее/настроению фильмами - идеальный вариант, но встречается нечасто.
А после просмотра вы читаете рецензии?
Ещё я читаю до :) Причём сначала, на кинопоиске, выбираю отрицательные - они бывают точнее)))
А сравнивать одно с другим, не всегда удачно. Творцы этих произведений обижаются :)
finn
05.02.2011
Гы, да творцам-то пофиг, я думаю. А сравнивать можно и нужно. Только тут важно уточнять, в чем именно состоит сходство (по настроению, по идее, по "шизовости" и т.д.). Ну и понятное дело, поскольку люди все разные, что очевидно одному, может вовсе не быть очевидным другому :)
Нет,не пофиг,они часто очень ранимые и ревнивые к чужому успеху.
Leonid
05.02.2011
И не будем показывать пальцем в сторону Гришковца, да? :-)
Его блог я не читаю )))
nataniel
05.02.2011
finn писал(а)

Неправда. :) Ещё я читаю.
Скорее я не читаю рецензии профессионалов после, разве что отзывы на форумах.
Leonid
05.02.2011
Ну, рецензии без аргументации, если я не знаю вкусов рецензента, я просто "скипаю". Неинтересно :-)
Кстати, не уверен, что это вообще рецензии.

А после просмотра -- обязательно читаю все, до чего дотянусь, потому что это ж все равно что доспорить с собеседником. Особенно если рецензия подробная и от кого-то знакомого, чтобы сравнить вкусы, опять же...

(честности ради, должен признаться: в последнее время мало смотрю фильмов и ваще "духовно деградировал" :-) Так что в соотношении между рецензиями и просмотром фильмов лично у меня сейчас перекос именно в сторону рецензий --- на их чтение времени немного надо. Ну, оно неправильно, ну да ладно)
Leonid писал(а)

(честности ради, должен признаться: в последнее время мало смотрю фильмов и ваще "духовно деградировал" :-)

отсюда мораль: буфет по вторникам))))))))
Угу, культура ж, и еда ж :)
а че ж? прикольно ж)
Теперь такая кафешно-киношная культура, стала востребованной: аватар-клуб себе, в кафе Чарли 12го (на 12 разгневанных мужчин) тоже зазывает Литкульт :)
ну, Оль, начало века все же. вот в 20м тоже все по кафешкам тусили: сартр там, камю. все сидели. вспоминается фраза из чумы, почему-то часто ее вспоминаю, типа эпидемия, карантины, и типа администрация стала вывески делать: а у нас посуду кипятят! ))) но это даже не обязательно было делать: все все равно по кафам едят и умные разговоры ведут.
Leonid
06.02.2011
Пренепременнейше! :-)
my-nik
06.02.2011
В силу обстоятельств скачивать фильмы не могу - диски либо покупаю, либо беру напрокат, поэтому с прилавка запоминаю названия и дома на КиноПоиске предварительно просматриваю веер рецензий. Помогает избежать просмотра ненужного.

А после просмотра вы читаете рецензии?
Случается... Если фильм сильно зацепил, или когда вызвал весьма противоречивые чувства))

Бывает такое: фильм задел, впечатлил, и среди безразличных или ругательных мнений встречаешь отзыв, в котором с радостью обнаруживаешь близкого по мироощущению человека, это как во мгле и мраке почувствовать рукопажатие дружеской протянутой руки... Замечательное чувство.
Нет,не единственный.Тоже читаю до (даже обязательно ),а потом те же рецензии после.Прикольно сравнивать-попробуйте обязательно такую "фишку",только надо читать одни и те же.Тогда свой эффект восприятия ощущаешь выпуклее-типа,думал будет так,а там вона оно как!
И уж почти всегда оказывается так:"Какие же мудаки,те кто написал!".
Тем из вас,кому интересны суперумные рецензии рекомендую блог в ЖЖ юзера под ником "nemuri-neko".
По моему,это известный переводчик-синхронист,типа Володарского,по имени Пётр Карцев.
Ну,а уж кому не в падлу пополнить свой лексикон ненормативной лексики-добро пожаловать на блог Лидии Ъ-Масловой.У её рецензий есть ещё один недостаток-она между строк умудряется пересказать весь сюжет фильма.
Leonid
07.02.2011
>Прикольно сравнивать-попробуйте обязательно такую "фишку",только надо читать одни и те же.
+1

>И уж почти всегда оказывается так:"Какие же мудаки,те кто написал!".
-1 :-)

>Тем из вас,кому интересны суперумные рецензии рекомендую блог в ЖЖ юзера под ником "nemuri-neko".
Ага, лично я когда-то заглядывал, но не понравилось -- слишком многое с моим личным вкусом несовпадает.
finn
06.02.2011
Leonid писал(а)
Очень часто, когда иду на фильм, имею предварительное представление о том, что могу в нем увидеть

Вы имеете в виду, вам известен сюжет? Т.е. сначала вы узнаете, про что фильм, а потом уже смотрите? Нееет, я так не могу, сюжет должен оставаться полнейшей загадкой. Поэтому обычно я подбираю фильмы по принципу подобия (то, что советует кинопоиск или imdb, или рецензенты), с поправкой на режиссера (если мне он известен) и актеров. Например, посмотрев "Город потерянных детей", я уже смело смотрел "Деликатесы", даже не читая рецензий, ведь фильм принадлежит тому же режиссерскому альянсу Жене/Каро, а значит, настроение примерно подобное :)
Leonid
06.02.2011
>Вы имеете в виду, вам известен сюжет?
Ну да. Не всегда, но иногда -- когда речь идет про наиболее заметные фильмы.
То есть, иногда иду на фильм, представляя и сюжет, и некоторые "узловые точки" фильма, создающие впечатление, и возможные недостатки, и отрезок (от и до) какое впечатление от него у меня может быть.
Иногда не угадываю -- так тож интересно :-)
А иногда -- угадываю почти полностью, -- так у меня было, например, с "Догвиллем" и с "Танцующей в темноте", еще с некоторыми фильмами "полегче".

Кстати, есть фильмы, в которых знание сюжета вообще не имеет значения -- суть-то именно в деталях, в том *как* сделано, а это надо именно видеть (один мой знакомый сравнивает такие фильмы с музыкой барокко --- общий узор мелодии известен и "каноничен", важны лишь вариации). Например, у Триера и у Тима Бартона почти все фильмы такие.
В догонку своему посту размещаю один коммент известного блогера-кинолюба Сергея Кудрявцева.Он,вообщем-то о том,почему пишутся рецензии,но читаются они ,по моему,по той же причине...
Я правильно заблуждаюсь?

"Для чего же пишутся рецензии?"
У тех, кто иногда читает рецензии на фильмы, может возникнуть закономерный вопрос: "Для чего они вообще пишутся?".
Я тоже мучился целых 35 лет, пытаясь решить, зачем же я этим занимаюсь?
Наконец-то понял! Рецензии пишутся лишь для того, что убедить самого себя в собственном мнении о фильме.
Не раз ловил себя на том, что именно в процессе написания рецензии точнее проясняешь, как ты сам действительно относишься к просмотренному.
Так что критик занимается исключительно самоидентификацией и самоудовлетворением, как это делают, кстати, и практически все творцы. И если находятся несколько человек, которые читают его рецензии, то это - их личная причуда, в чём критик ничуть не повинен и не должен оправдываться перед теми, кому его писанина вовсе не нравится.
Leonid
07.02.2011
Ну, в данной цитате уважаемый Сергей Кудрявцев допустил как минимум две неточности :-)
Он сказал, что "в процессе написания рецензии точнее проясняешь, как ты сам действительно относишься к просмотренному", но это совсем не равно "убедить себя в своем собственном мнении", скорее наоборот -- это значит выяснить точнее свое мнение.
И, конечно, это близко к самоидентификации, но не тождественно :-)

Но в главном -- что рецензии пишутся, потому что это самому интересно -- он, конечно, прав... :-)
Читаю после просмотра, если возникли какие-нибудь вопросы.
Рецензии до просмотра не читаю. В выборе фильма доверяю только себе, да и просто лень)
Читаю комменты к фильмам, но на выбор идти или не идти в кино они не влияют! А затем просто интересно сравнить и понять, что каждый смотрит со своей колокольни!
(.)
05.02.2011
читаю после, если фильм очень заинтересовал
my-nik
06.02.2011
если фильм очень заинтересовал
Вот!
Извините,что мой коммент приклеился к вашему,а не к финну,как я заказывал.
:-(
my-nik
07.02.2011
обычно я в кпк-версии, придется открыть в полной, чтобы понять, "кто на ком стоял"))
и вроде ветки древа все логичны))
Новая тема