--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

море в кино

2
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Slice
06.11.2005
часто бывает одним из главных персонажей, и это правомерно. задумалась я тут что-то в данном направлении, и родился ряд вопросов.

1) какие фильмы, где есть море, вам больше всего нравятся?
2) какие чувства в вас чаще всего вызывает морской пейзаж (в кино и вообще)?
3) почему смертельно больные люди из фильма в фильм ломятся к морю? является ли этот хадж чисто кинематографической фишкой или все же общечеловеческой закономерностью?
4) где б вы хотели умереть, если б довелось выбирать?
Четвертый вопрос наиболее душещипателен
я,кстати,всегда мечтала умереть смертью серфингиста...
Krasotka
06.11.2005
:))
Романтично :)

а это как? захлебнуться в волне?.. :)
Символически это означает погружаясь в глубины своего бессознательного. Т.е. в измененном состоянии сознания. Не путать со старческим маразмом.
Krasotka
06.11.2005
офф: мне вчера море приснилось :)))
опять.. :)
будто.. прямо с Покровки.. заходишь в арку (вроде Грузинская..).. и тут же пляж :) шезлонги стоят.. и мооооре :)
(только на этот раз погружений не было.. просто видела море :)
blandinka
06.11.2005
чтоб сон был в руку!!!!!!!!))))))))
Krasotka
06.11.2005
:)
А до меня только щас дошло.. что через эту арку.. мы ходили в одну турфирму.. через которую на море ездили :))
т.е. терь эта арка у меня ассоциируется с прямым попаданием на море :)
Ага, моменто море - моментально в море
Не буду писать, чт о означает арка. А во времена Фрейда турфирм, к счастью, не было :)
Avis
07.11.2005
Туркомпания Кука существует с третьей четверти XIXв., ЕМНИП.
Он в то время возил бедных англичан на побережье. Скорее экскурсоводсвтовал. Хотя к фрейдовским времнам уже добрались и до Швейцарии.
Krasotka
10.11.2005
Камин писал(а)
Не буду писать, чт о означает арка.

а ты шепотом ;)) приватно скажи.. а то заинтриговал ведь :)
Кому в деревне ворота дегтем мазали и почему?
Krasotka
12.11.2005
Не знаю.. что за загадка? :)
или это метафора..
если пословица какая-нибудь.. то тем более не вруб.. я их не люблю :)))
из словаря Даля:

ДЕГОТЬ м. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Гнать, сидеть или курить деготь. Деготь ямный, которого первый ток дает деготь чистый; деготь корчажный, черный, низшего разбора. Ложка меду, а бочка дегтю, так на свете живется. Кадка (бочка) меду, ложка дегтю: все испортит. Без сала, дегтя (или смолы) не отмоешь. Не обычай дегтем щи белить, на то сметана. На соль, на деготь, на ков, на царские подати, денежный расход мужика. В которой посудине деготь побывает, и огнем не выжжешь. Около дегтю в деготь, около репьев в репьи. Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет. Сын отцовского дегтя не заваксит, на сапогах. Его хоть медом да маслом поливай, он все будет говорить: деготь, брюзга. И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена. Распишут тебе ворота дегтем! поругание. Деготной, дегтярный, дегтевой, к дегтю относящ., им обработанный. Дегтярная вода, употреб. как целебная; есть и дегтярный спирт. От дегтярного торгаша дегтем и воняет. Дегтярное мыло, приготовленное с дегтем. Дегтевая смола, густой и черный деготь. Дегтярня ж. дегтекурня, дегтекурный завод. | Дегтярня чаще означает заведение, где смолят что дегтем. Деготница или дегтярница ж. лагун, мазница, посудина с дегтем в дорогу, для смазки осей. Дегтяник м. большой дегтярный лагун. Дегтярка, дегтярная бочка; | ядовитое растение Conium maculatum, омег, болиголов или головолом, вонючка, блекот, булав, вех, вяха, мутник, дикая петрушка (ошибочн. борец, пригрид, мордовник). Дегтяр, дегтярник м. кто сидит или курит деготь, дегтекур; или кто торгует дегтем, деготчик. Рославцы дегтярники. Дегтища м. густой, засохший деготь, на осях и колесах. Деготить, мазать дегтем. Дегтярить, дегтярничать; торговать дегтем.
Ну вот теперь всё понятно
...сам с удовольствием прочитал, когда в поиске набрал...
Krasotka
12.11.2005
ЛОЛ :))) столько перлов.. а всего-то.. одно слово :))))
Krasotka
12.11.2005
Камин писал(а)
Кому в деревне ворота дегтем мазали и почему?

Андрей, если имеется в виду что-то в этом духе:
Даль писал(а).. (цитата любезно предоставлена г-ном А.Блохиным):

Распишут тебе ворота дегтем! поругание.

То не катит :)
я так думаю(с) :))
Я и не хотел говорить. Но комуто очень было интересно. Ушли однако от символики ворот и арки.
Если не брать генитальный аспект, а сосредоточится например на акте рождения, то точка перехода в иной мир.
Krasotka
13.11.2005
Я вообще-то о привате/Аське говорила ;)))
не надо туда море, я там щиву, прям в том месте куда вы шезлонги собрались ставить .. хоря, если там еще замутить бунгало на мостках со стеклянным полом тада ладно
TheT
06.11.2005
А горы?
Slice
06.11.2005
да, Поль Брегг, что ли, умер так. лет в 98, что ли.. волной накрыло неудачно. красиво.
чета вы рановато о смерти
о смерти никогда не рановато..
надо жить пока живется, че о ней думать, сама придет когда надо
Стукнувшись о доску что ли?
на этот раз не смешно.
софсем.
Как еще может умереть именно серфингист, я не понимаю
Avis
07.11.2005
В Австралии на них ещё акулы нападают.
CepDu
07.11.2005
Его может съесть акула, иногда вместе с доской. :)
Акула может съесть любого человека, попавшего в море, включая серфингиста, аквалангиста, кинематографиста, нонконформиста и таксиста
расиста, финансиста, национал-социалиста . аминь)
CepDu
08.11.2005
серфингисты туда попадают чаще, согласитесь :)
Клео
08.11.2005
А я, дельтапланериста-пиротехника :)))
Krasotka
06.11.2005
1. Огласите весь список, пжалуйста :)
что-то на ум ничего не идет..
первое.. это Титаник вспомнила :))) но там океан.. :)
и вообще.. какой фильм не вспомню.. то там в основном.. океан :) прогулки по берегу.. :)
2. ессно какие.. сразу хочется туда.. поплааавать :)
3. фильм "Полное затмение".. а где еще такое практиковалось? :)
ломятся скорее всего те.. кто не был на море.. (или давно не был..) вот.. мол, перед смертью.. хоть одним глазком.. :)
4. главное "Как?" :)))) или.. "и чем же все кончится?"..
скорее всего во сне.. прозаично конечно :)) вообще.. не думала об этом :)
Slice
06.11.2005
на 3 вопрос. спасибо, что вспомнила еще что-то, потому что у меня сильное подозрение, что таких фильмов гораздо больше, чем помню я сама. у меня три примера просто на вскидку: "Достучаться до небес", "И твою маму тоже" и "Время прощания", уж извините. какая разница, был или не был. все равно ведь тянет именно туда!
zeema
06.11.2005
некурортное море - символ чего-то неземного, нереального в своей бесполезности - ведь купаться то в нем нельзя, значит оно предназначено для чего-то еще, мне пока неизвестного - а неизвестное всегда манит :)))
... был шанс полдня провести в Барселоне в январе :) ну и на что мы его потратили? поверишь, нет, но МЫ ТОЖЕ ИСКАЛИ ЗИМНЕЕ МОРЕ - черт его знает зачем, море как море - гладкое ровное предпортовое пустынное, но что-то внутри от его вида все-таки переворачивается

а у Озона вода - вообще явный фетиш - море в "под песком", море в "2х5", вода в "бассейне", дождь в "каплях дождя на раскаленных скалах" :)))) в "крысятнике" случайно аквариума не было?
Slice
07.11.2005
не поверишь, тоже пыталась вспомнить водоем в Крысятнике! никто там в ванной не тонул, случаем? ) у Озона еще одна морская ода есть! трилогия короткометражек-то! Летнее платье - вообще мое любимое мини.

а засвидетельствовать свое почтение морю, даже некурортному, - это, очевидно, пунктик многих жителей средней полосы, кто не прожил 16 лет на Дальнем Востоке.. я б последний визит в Латвию тоже не считала полноценным, если б не выкроили день (из трех!) на Юрмалу
zeema
09.11.2005
точно - в "летнем платье" море солнечное - не в пример нынешнему депрессушному озону

странно - никто "ассу" не вспомнил :))) а я все про зимнее море
Slice
06.11.2005
да, а море или океан - здесь непринципиально, имо
1-3)Солярис
4) В объятих Наташи Хейнстридж :)
Krasotka
06.11.2005
Кстати, Андрей, Вам ведь приз от Блохина полагается :) в связи с присвоением зеленого щиточка! :)
или вы уже? ;)) что-то на форуме об этом тишина.. :)
Еще нет, а что за приз?
...да...будте любезны...Камин...дойдите, как сможете, до меня..."подарок будет врУчен, а может быть вручЕн"(с)
Дойду, а куда?
Krasotka
10.11.2005
Я тя провожу ;))
Спасибо, я уже.
blandinka
06.11.2005
1. Голубая бездна Люка Бессона
Человек-Амфибия
Пираты Карибского моря

2. умиротворение

3. наверно и то и другое

4. хочу жить
1."Синьор робинзон"...любимая фраза из него "Про что кино? -"Опять море!"
2.Никаких...обычная часть пейзажа...я прожил 16 лет на берегу Тихого океана... (Камчатка, Хабаровский край,Приморский край)
3. Океан - символ свободы и безграничности...это хороший символ, чтоб к нему стремиться...
4.Точно не в море...
на выбор, пожалуйста
06.11.2005
смерть среди айсбергов (с ремплинг)
смерть под парусом (отечественная бодяга по мотивам)
смерть на Ниле (миа фэроу совсем вот неплохо выглядела, свежо)
на ярком солнце (клеман – без комментариев)
...ой, ну я прям растерялся...а можно убрать два неправильных ответа?...нет, нет...подсказку зала, пожалуйста...
да Нил бери,чо ужь -

пять баксов не лишние(С)
"Остров затонувших кораблей"
еще пять баксов в вашу копилку

ЗЫ Прывет!
hi
hihi
MaryAnne
06.11.2005
что-то ты рано о 4 вопросе задумалась :)

Фильм где много моря наиболее любимый это "На гребне волны"...

Вообще море люблю очень...
Интересно, а ты смотрела "Брис Великолепный"? Не Брюс, а именно Брис
MaryAnne
06.11.2005
нет, не смотрела.. советуешь?

прочитала описание...

Брис – тридцатилетний сынок богатого папочки. Он живет в Ницце, на побережье Средиземного моря, и ведет типичный образ жизни "золотой молодежи": организует бесчисленные вечеринки, бессовестно тратит отцовские деньги. Его хобби – серфинг! Его библия – фильм "На гребне волны"! Брис становится рекордсменом Ривьеры как первый серфингист, который в своей жизни не оседлал ни одной волны...
Ну вот
Slice
07.11.2005
MaryAnne писал(а)
что-то ты рано о 4 вопросе задумалась :)

да-да, я б не задумалась, дык задумывают меня всякие тут..
впрочем, чем ближе к теме, тем меньше будет желания задумываться, наверное ) а щас - лехко!! лет 10 назад пощитала себе умереть в 53 года от сердечного приступа, занимаясь любовью на берегу Карибского моря. ыы.
MaryAnne
07.11.2005
это кто тебя о таком задумывает?
Slice
07.11.2005
да есть тут некотрые.. рыжы-сёры, по другому не назовешь
1. THE DOORS, Челюсти
2. Чувство человека, осознающего свою ничтожность перед этой огромной стихией, уважающего мощь и энергию, таящуюся в его (океана) глубинах
3. не знаю, наверное стремится помереть среди дикой природы, вдали от суеты и всякой бытовухи, "ценность" которой он теперь понимает
4. на Марсе
Slice
07.11.2005
йех аяй! вообще не помню моря в Дорз...

на второй вопрос ты хрошо сказал. действительно, море вынуждено всякие режиссерские задумки на себе тянуть, но чаще всего муви-мейкеры ломятся туда именно с целью резко повысить эмоциональный градус повествования. типа сделать противостояние героя трудностям судьбы и природы более рельефным. ога, так чаще всего, согласна!
про Дорз сам не знаю почему вспомнил, фильмОв то море про море (каламбур) на самом деле .. там у Моррисона период был непрушный, вот он и свалил в калифорнию развеяться, так что было там пару планчиков неплохих, где он на берегу закат встречает .. вроде ..

про противостояние, я не совсем про это, но и про это тоже ) иногда можно приобщиться, как Моррисон энергию почерпать, вдохновения набраца, очистить мозги от лишнего всякого и т.д.
CepDu
07.11.2005
1. См. ответы Блохина
2. См. ответы Блохина
3. Потому что "к морю", в отличии от "в горы" - ВНИЗ, туда проще. Но не путать с "под землю" (как вариант в пещеры) - там темно, да и "все там будем".
4. Быстро и безболезненно :)
TheT
07.11.2005
Пещеры - это те же горы, только наоборот:)
А море - это море. Есть ещё небо. Но небо - это море наоборот;)
Slice
07.11.2005
а есть еще пещеры в морском дне. и горы тоже. тут как быть с наоборотами? )
TheT
07.11.2005
Горы в море - это не горы, а что-то другое. Представь, летишь... в акваланге:)
А вот ещё вопрос про море - откуда у людей мечта летать естественно, как птица?:) Кста, и к пчхи!хологам тоже вопрос:)
Slice
07.11.2005
ну это значит, что летать всеравно что плавать, а плавать.. ну.. не знаю, откуда это. нравится, что такой легкой можно быть, и сразу всем телом одновременно чувствововать нежные прикосновения. ощущение.. зебест просто!
inverno
08.11.2005
Почти на тему летать и плавать, с летальным, правда исходом. "Море внутри". Совсем не оптимистично, прости Слайса:)
Slice
08.11.2005
да ужж. еще одно кино, где смерть и боль рядом с морем. тоска жутчайшая от этой фильмы, помню..
CepDu
08.11.2005
Для "наоборота" в пещерах не хватает наоборотных:
- солнца
- луны
- звезд

И из неба и в море падаем мы все же вниз :)
TheT
08.11.2005
Там есть сталактит, сталагмит, и мыши!:)
TheT
08.11.2005
Земля круглая, посему:
каждое падение - это попытка взлететь.
;)
CepDu
08.11.2005
К сожалению, все наоборот :)

Каждая попытка взлететь - падение :(
TheT
08.11.2005
Может, просто землю надо облетать?:)
TheT
07.11.2005
1. на гребне волны ессно. Да простят меня..
2. личные воспоминания
3. они не к морю, они от цивилизухи. Дельфины выбрасываются ИЗ моря - из привычной среды. Люди уходят в море, в горы, в реки - прочь.
4. хм.. чтобы было солнце.
Slice
07.11.2005
любопытный ответ номер три. надо эту мысль подумать..
TheT
07.11.2005
Я предполагаю, что они уходят ЖИТЬ.. ну, как бы это - у них не получалось это ЖИТЬ, всё время что-то мешало - работа, привычки,... Потому и выздоравливают некоторые. Слышала про человека, который уехал жить на Татинец (что любил больше всего), и жил там с ранней весны до поздней осени. Рак прошёл. Но к цивилизухе он уже никтогда не вернулся.
Slice
07.11.2005
хм. а если меня здоровую к морю поселить, у меня что, крылья вырастут? когти новые и шерсть заколосится блестящая?! хочу!
CepDu
08.11.2005
Если к морю, то исключительно чешуя и хвост, плюс распущенные до пят, тьфу, до кончика хвоста зеленые волосы :)
TheT
08.11.2005
Если в дикую местность...
Сначала, возможно, пойдёт чистка организма - всего, от желудка до мозгов. Серьёзно. Потом - мир будешь воспринимать иначе. Потом, если случайно тебя увидят знакомые, они не узнают. Потому что узнаём мы не внешность, и не одежду, а нечто большее, что и есть человек. Можно пройти рядом, и не узнать, если внутренняя суть поменялась.
1. Фильмы вспомнились такие: "Сцены у моря","Пляж","Атлантида",ещё почему-то "Двухсотлетний человек" вспомнился..Хотелось бы посмотреть "На гребне волны".
2.Морской пейзаж резонирует у меня с ощущением бесконечности(если,конечно,это не Горьковское море ;)),чего-то древнего(все мы вышли из моря),рождения и смерти.
3.Наверно,они стремятся к первоисточнику,к очищению путем слияния с чем-то огромным,древним и мудрым.
4.Сколько себя помню,тема смерти всегда была ключевой в моей жизни..
И умереть хотелось бы именно в море.:)
блин, "Последний дюйм",кажись -классный фильм ,старенький -там,где мальчик с отцом полетели акул фоткать,-влипли, короче(
А! О! Еще был не так давно какой та фильм, где один дяденька с тетенькой поехали в отпуск типа на море дайвингом позаниматься. Вот. Карочи, нырнули они в это море вместе с группой таких же чудаков с аквалангами, а вынырнули одни и почему то совсем не в том квадрате, где должен был быть их прогулочный катер. А катер уплыл, их не дождавшись. Барахтались они барахтались сутки посреди моря, ну а потом их обоих акулы сгрызли.
Вот такое страшное кино
Кстати, вспомнил название - "Открытое море", неплохой ваще то фильмец. Я бы сказал нестандартный
http://www.filmz.ru/pub/7/4188_1.htm
Ещё есть это..мультики.."В поисках Немо" и "Приключения капитана Врунгеля"
:-)
Slice
08.11.2005
вот что, помимо прочего, меня особенно радовало во Врунгеле - это то, что море в мультике САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ!
Krasotka
10.11.2005
еще "Русалочка" :)
Krasotka
10.11.2005
двоечница писал(а)
1. Фильмы вспомнились такие:

- "Послание в бутылке"
- "В постели с врагом" :))
- "Искусственный интеллект"
- "Любовь по правилам и без" (камешки они собирали на берегу :)))
Slice
10.11.2005
да, кстати, в постели с врагом - одно из любимых кин детства! спасибо, что напомнила ;)
Krasotka
11.11.2005
Да уж :) а как в душу западает..
..смотреть не могу, если полотенца ровно висят :)))
...как жена начинает доставать порядком...ненавязчиво даешь ей этот фильм посмотреть...ты такого мужика хочешь?...помогает...
Плохому научите :)
...мне не помогло...
Клео
08.11.2005
-Бездна;
-Голубая бездна (Бессон);
-2000 лье под водой;
Что-то "Дожди в океане" никто не вспомнил.
vivat
08.11.2005
- Идеальный шторм, так на вскидку...
- мощь природы и персональное ничтожество, свобода выбора направления :-)
- топиться было модно всегда...
- а об этом пока подождём думать
>>топиться было модно всегда

тятя-тятя,наши сети притащили мертвеца(С)

-рыбаки вытащили неводом на берег Кучурганского лимана тело мужчины лет сорока-сорока пяти. Внешних признаков насильственной смерти на нем нет, впрочем, от этого ему не легче
(газета ПОРТО-ФРАНКО, г.Одесса)
...тут словарь Даля штудирую...благо Камин повод дал....вот по теме...

ТОНУТЬ, затопать, погружаться в жидкости на дно, идти ко дну. Что, по объему, тяжеле воды, тонет в ней, а что легче, плавает. Лодка потекла, тонет. Когда лед тонет, тяжелое лето будет. | О живом: утопать, уходя на дно задыхаться, умирать. Мужик тонет, топор сулит, а вытащишь и топорища жаль. Я много раз тонул, едва не утонул, едва спасся. Казенное добро на огне не горит, на воде не тонет, есть ответчики. И сам тонет, и других топит. Люди тонут - и за соломенку хватаются. Не кверху тонут, книзу. Родительское благословение на воде не тонет, на огне не горит. Барка затонула, потонула. Человек потонул, утонул. Много народу перетонуло. Топнуть, тонуть, говоря о неживом. Дуб топнет.
barbarella писал(а)
тятя-тятя,наши сети притащили мертвеца(С)

А так хотелось рыбки поесть (с)Бездна
...тоже на Абырвалга потянуло? ;)
Тоже???
Новая тема