--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Каннское дерево" Терренса Малика.

Фильмы
5
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Новый фильм Каннского триумфатора Терренса Малика "The Tree of Life"- удивительно тоскливое зрелище на 2 часа 18 минут! Редко бывает, чтобы в последние полчаса я так извёлся, глядя на часы.
Как же его так вознесли на Каннском фестивале? Удивительно...
Весь фильм заунывный закадровый голос нудно цитирует Книгу Иова и другие библейские тексты.
Эти стихи взяты эпиграфом всего фильма:

Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
38 глава, стихи 4-7.

Как написано в "Википедии":
"Книга Иова- одна из самых замечательных и в то же время трудных для экзегетики книг."

Вот я со своим скромным умишком и не понял ничего в этой самой экзегетике.
Но если вы решиться вдумываться в смысл закадрового комментария, вы рискуете потерять и ту тоненькую ниточку смысла происходящего на экране, которую удаётся нащупать после первых кадров.
Вчера почитал некоторые отзывы кинознатоков в Сети- пропорция такова: 70 % в восторге, 20 % в недоумении, и только 10 %, в которые, видимо, и я попал, разделяют мой скепсис.
Одну причину своего неприятия я могу идентифицировать- не люблю фильмы о проблемах пидорасов и подростков пубертатного возраста. Слава Богу, про садомитов здесь ничего не было, а вот проблемы переходного возраста меня раздражают. И не люблю фильмы, сюжет которых я не мог бы пересказать человеку, который его не смотрел, своими словами.
А это именно такой случай. Как сказал один актёр про фильм Бергмана: "Фильм идёт всего 20 минут, а я уже ничего не понимаю".
Вот и здесь, первые 40 минут я не понимал ровно ничего: американская семья 50-х годов, Космос, письмо с известием, что кто-то умер, динозавры охотятся друг на друга, зарождающаяся в икринке жизнь, атомный взрыв, обитатели морских глубин...
Примерно так, как было сказано в одной самой краткой рецензии на этот фильм, состоящей всего из трёх слов: "Онтогенез повторяет филогенез".
Даже не поленился найти, откуда растут ноги у этого заключения.
Итальянский философ 18 века Дж.Вико в книге "Основания новой науки об общей природе наций" (1725 г.) провёл параллель между жизнью народа и индивида:
Филогенез (развитие рода) повторяет онтогенез (жизнь индивида), макрокосм является увеличенным повторением микрокосма. Народы переживают детство, юность, зрелость, старость и смерть, этот цикл постоянно повторяется. Вершиной этногенеза считается акматическая фаза развития народа, т.е. период расцвета.

Автор краткой рецензии просто остроумно инверсировал 300-летнюю мысль итальянского мыслителя.
Всем, кому хочется удостовериться, что чего повторяет, я и рекомендую этот фильм.
Рекомендую поспешить и посмотреть нынешний "сокращённый" вариант картины, потому, что окрылённый успехом режиссёр, решил выпустить полный вариант картины длительностью 6 (!!!) часов. И, согласитесь, это ещё по Божески, ведь Малик отснял 595 километров киноплёнки, а это 364 часа и 30 минут!
Будете покупать билет, спросите у кассира!
Из спектаклей, была недавно на "Доме, где разбиваются сердца" (БДТ) - 4 часа, с трудом смотрелось. в РАМТе "Берег утопии" идёт 12 часов, что ли -не была, но очень советуют :)
Спасибо за непиар - смотреть не стану :)
Вы таки сходите- потом объясните мне, где там онтогенез и что он повторяет...
Может попадёте в число 70% очарованных режиссёром.
Новая тема