--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мастер и Маргарита Булгакова и Бортко

18
74
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
January
23.12.2005
Предыдущая ветка слишком перегружена, устал читать, какой Басилашвили плохой, какой Лавров хороший, и т.д. - обсуждение не фильма, а того, как тот или иной актер подходит к своей роли! в фильме не это главное, неважно, кто исполняет ту или иную роль, задача актера так сыграть Воланда, Иешуа, Пилата, Мастера, Марго, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что это - действительно Воланд по сути и ..., в этом и есть талант актера. А в том, что много талантливых актеров не смогли сыграть свои роли, сыграть так, как написал Булгаков, нужно винить по-моему режиссера.
Сегодня на "СД" Володарский обсуждал пост, мне понравилось, что Феллини отказался снимать Мастера... Нет, Бортко, конечно, талантливый режиссер ("Собачье сердце", "Идиот"), но извините, Мастер оказался не для него. На самом деле, столько звездных актеров и откровенно халтурная игра, что ощущение капустника не покидает, только какой-то трагический капустник получается! Нельзя ставить актера, сыгравшего бандита, мента, потом Есенина, на Иешуа! Несерьезно это всё!
И на мой взгляд, и с этим.... и с этой попыткой экранизировать Мастера и Маргариту случилось несчастье, как и со всеми предыдущими, хоть он и был до конца отснят. Несчастье, чертовщина на мой взгляд заключается как раз и в этом, в том, что не получилось ни фильма, ни даже сериала, нет художественности, нет связи времен, нет нити, и вообще не понятно, о чем ЭТО. Но нет худа без добра, может хоть книгу читать начнут после ЭТОГО !
засыпанная снегом
23.12.2005
И я думала, что люди хоть за книгу возьмутся... Правда, не хочется думать, что Воланд теперь им (кто впервые читает) будет возникать в неудачном образе Басилашвили, а Иешуа ассоциироваться ассоциироваться с Саней Белым...
Получатеся, явные плюсы с обязательными явными минусами...
(amigo)
23.12.2005
А мне понравилось!!!
Я ничего сверхестественного не ожидал и ни кого не скем не сравнивал. Всегда смотрю на работу режиссера и актеров.
January писал(а)
в фильме не это главное, неважно, кто исполняет ту или иную роль, задача актера так сыграть Воланда, Иешуа, Пилата, Мастера, Марго, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что это - действительно Воланд по сути и ..., в этом и есть талант актера.
.............................
Нельзя ставить актера, сыгравшего бандита, мента, потом Есенина, на Иешуа! Несерьезно это всё!

я долго смеялся соотнеся эти высказывания....
Karp
23.12.2005
+1
пора усокоится всем.Сериал как сериал.Книга как книга,хотя во многом является первоисточником.
January
23.12.2005
обсуждение моей тупости - в отдельную тему please
emm
24.12.2005
а я с позволения продолжу, обсуждение обсурдности вашего поста :)

Но нет худа без добра, может хоть книгу читать начнут после ЭТОГО

да будет вам известно, что "мастер и маргарита" читали даже самые последние двоечники, что это единственное произведение в России, которое читало 90% населения.
-=bLiNd=-
24.12.2005
проводилось социологическое исследование?
поделись ссылочкой, плиз
очень интересно
да будет вам известно, что "мастер и маргарита" читали даже самые последние двоечники,
[/quote]

да,я читала..в децтве,в десять лет
Kermit
25.12.2005
Я конечно извиняюсь за офф-топ, но почему Вы считаете себя именно последней двоечницей? и что случилось с остальными? или это тоже мистификация? ;)
Krasotka
26.12.2005
раньше это книга была запрещена.. и в школьной программе ее не было..

мой папа прочитал МиМ только лет в 45 :) (хотя он самый настоящий книгоглотатель :)) ..и то, дети навязали :)
emm
26.12.2005
я же указал, в России, а не в СССР
те. кому не больше 30.
основывался я на своем классе, который, по разношорстности учеников, вполне репрезентативен как некий усредненный вариант обычного класса средней школы 80х-90х
Войну и мир многие не осилили, многие другие произведения воспринимались как обязаловка, а МиМ стоял как-бы в стороне, потому как являл собой крайне удачный симбиоз совковой фантастики-мистики, лит. саспенса и философии, которая была понятна(не до конца есессно) и интересна юному сознанию.
Krasotka
27.12.2005
как-то не очень это правильно.. списывать старшее поколение :) и не причислять их к России..
Bruno
26.12.2005
В СССР роман «Мастер и Маргарита» впервые вышел в свет в 1966 году в сокращенном журнальном варианте.
Исправленный текст романа вышел отдельным изданием в 1973 году, а окончательный текст опубликован в 5-м томе собрания сочинений, вышедшем в 1990 году.
Nikson
24.12.2005
+1
Как жалко критиков, приходится смотреть ненавистные сериалы и подмечать недоразумения, чтобы потом высказывать своё фе.
-=bLiNd=-
24.12.2005
Жаль что люди живут ка триггеры. Либо мы любим. Либо не любим. Либо сериал хорош. Либо плох. Вот это в одну кучку, это в другую. По-крайней мере от многих постов в форуме складывается именно такое представление. А жизнь многообразна. И в человеке уживаются куча часто весмьма противоречивых взглядов и мнений по одному и тому же вопросу.
Я лично смотрю сериал потому что нет выбора. Не посмотрю - сильно жалеть буду. Ибо книга с детства оставила неизгладимое впечатление, перечитывалась неоднократно. Как же не посмотреть экранизацию? Это вам не дозоры с поттерами на которых в легкую забить можно. А смотрю сериал - плачу. Смотрю и плачу.. Вот такая вот неразрешимая дуальность.
-=bLiNd=- писал(а)

Я лично смотрю сериал потому что нет выбора. Не посмотрю - сильно жалеть буду. Ибо книга с детства оставила неизгладимое впечатление, перечитывалась неоднократно. Как же не посмотреть экранизацию? Это вам не дозоры с поттерами на которых в легкую забить можно. А смотрю сериал - плачу. Смотрю и плачу.. Вот такая вот неразрешимая дуальность.

+1. :)
-=bLiNd=- писал(а)
Я лично смотрю сериал потому что нет выбора. Не посмотрю - сильно жалеть буду. Ибо книга с детства оставила неизгладимое впечатление, перечитывалась неоднократно. Как же не посмотреть экранизацию? Это вам не дозоры с поттерами на которых в легкую забить можно. А смотрю сериал - плачу. Смотрю и плачу..

Согласна с Вашим мнением - посмотреть до конца надо, но это же невозможно - так испорить книгу! Особенно "порадовала" последняя серия - такие сцены изуродовать!!! Сцены в Зрелищном секторе (если не ошибаюсь в названии) должны вызывать смех, а не непонятие - "что это такое было"? Сцены с хором, с костюмом - так все погано снято! - все как-то всколь, смято. А Бегемот? Это же один из основных героев романа. Нам его показали раза четыре от силы. А уж исполнение его Башировым... Фу-у-у-у! Никогда этого актера не любила, а сейчас и подавно.
ГТ
23.12.2005
Согласен
health
25.12.2005
ЗАЧОТ, адназначна.
рей
26.12.2005
Вчера на "Эхе Москвы" было телефонное интервью с Бортко.
http://echo.msk.ru/programs/ascinema/40798/index.phtml
Режиссера, казалось, уже достала критика и придирки. Говорит, давайте подождём до конца, прежде чем делать выводы.
Oliska
26.12.2005
В общем, +1
Только я это могу корое сказать:
Какое же мы быдло, господа! Сколько разговора вокруг дешевки! Замыслы создателей оправдались: побольше знаменитостей и активный пиар. Больше толпе ничего не надо. Будут смотреть как миленькие и еще так смотреть, будто ничего лучшего в жини не видели. У меня есть знакомые, которые эту муть на видик пишут. Вот что делает массовое зомбирование... или мы уже в доску потеряли вкус? обидно, чес.слово... потому как режиссуры не видно и заверсту. Как надоели "коммерческие проекты" вместо кинематографического искусства! Действительно один плюс - это еще и пиар книги, может эта толпа в очередной раз вместо Толкиена или Лукьяненко возьмет с полки Булгакова...
-=bLiNd=-
26.12.2005
смотришь "Мастера и Маргариту" - быдло
читаешь Толкина и Лукьяненко - быдло
оригинальная и главное свежая позиция
как же вы живете, когда кругом одно быдло и зомби?!
замараться не боитесь?
белых перчаток не жалко?
Oliska
26.12.2005
Совершенно не боюсь и перчаток не жалко, тем более, что сама Лукьяненко читаю. А если Вы не поняли моего совершенно абстрактного поста, то могу посоветовать только перечитать его еще раз.
-=bLiNd=-
26.12.2005
а я советую не писать абстрактно
а то абстрактно мы все мастера
короче - что вы предлагаете? огласите весь список, пожалуйста
перечитывать написанные выше банальности совершенно не хочется
смысла никакого
January
26.12.2005
Набросились, понимаш!...
быдло не те, кто смотрит сериал, а тот, кто соглашается с навязываемым мнением и видит в попсе художественное произведение - пипл хавает! лично для меня ентот сериал ничем не отличается от тех, что идут на всех каналах, в "Рабыне Изаура" актеры играют не меньше

зы
-=bLiNd=- писал(а)
короче - что вы предлагаете?

"Поделить надо!" (с)

на роль Пилата хорошо бы было Андрея Панина поставить, тогда бы точно сцена оживилась маленько!
-=bLiNd=-
26.12.2005
если бы да кабы
January писал(а)
пипл хавает!

тут по телеку один дяденька уже в годах сказал, что если пипл и хавает, то пусть это будет мастер и маргарита, чем фаст фуд...
Oliska
28.12.2005
Глупость какая! Я бы предпочла, чтобы из дорогой сердцу классики фаст фуд не делали. "Не родись красивой" сюда вписывается куда гармоничнее!!
Oliska
28.12.2005
=))) Спасибо
Oliska писал(а)
Какое же мы быдло, господа!

не говорите за всех от своего имени.
Oliska
26.12.2005
Ой, сорри, совершенно лично Вас не хотела обидеть :)
Oliska писал(а)
потому как режиссуры не видно и заверсту.

Увы, это действительно так. Там вообще много чего не видно: ни качественного кастинга, ни съемки, ни техники, ни кино языка, ни света, ни монтажа, ни звукорежиссуры, ни музыки... а главное там, увы, отсутствует добросовестный продюсер, из-за чего собственно и все проблемы.

И, тем не менее, это еще не повод набрасываться на отечественных зрителей со словами "быдло", "зомби" итп. Согласитесь, совершенно несправедливо обвинять в отсутствии изысканного вкуса человека, которого на протяжении всей жизни кормили помоями. А "Мастер" все- таки изначально взял планку гораздо выше, чем помои, традиционно сливаемые из теле ящика. Не, ну плохо ли: больше половины телезрителей этого часа сидят и всей страной смотрят экранизацию отечественной классики, пусть и далекую от идеала экранизацию, но все же.

Я тоже был расстроен, потому что ожидал от автора "Собачьего сердца" гораздо большего, и даже матерился, когда услышал музыкальную тему в первой серии. Но потом опомнился. Ребята, это же все-таки телесериал! И слава те господи, что люди смотрят не "Не родись красивой" и прочую шнягу, а хотя бы вот это! Ну, разумеется, "Мастер" достоин мастерской же экранизации, но ведь акромя режиссеров в природе существуют еще и продюсеры. А боевой задачей продюсеров было повышение рейтинга канала, что и было сделано даже с перевыполнением.

Что касается "зомбирования". Блин, ну телевизор он ведь для того и сделан, чтоб зомбировать, предназначение у него такое, он по-другому ведь и не умеет.
Nikson
27.12.2005
» 22 дек 2005, 04:30, Автор: BELKA
Сообщить модератору | Цитировать
Вот уже больше часа смотрю на белый лист форумной "бумаги"...
Только сегодня решил написать что нибудь на тему обсуждаемого фильма. Вроде бы, когда хожу, курю, пью пиво - текст получается простой и понятный ( мне, по крайней мере ). Как только собираюсь написать в Форум - всё рассыпается на мелкие осколки, типа смальты в мозаике. Вроде бы каждый кусочек нужен, и без него не получится полная картина. Но, для того, чтобы не утомлять вас, дорогие мои друзья, я попробую сложить свои мысли из нескольких осколков.

Так уж получилось, что с экранизацией именно этого произведения Булгакова не заладилось. Попытки Вайды и Кары никто не видел. Попытки ПЕтровича и Войтышко мне даже обсуждать не хочется. Ну очень слабо. Если отталкиваться от религиозных посылов и не знать жизни Совдепии тех времён, лучше за Булгакова не браться.
Не потому ли Голливуду в голову не приходило снять МиМ ? Нет, снять конечно можно. С потрясающим бюджетом и потрясающими актерами. Но, только для тех, кто МиМ не читал. Т.Е. не для СССР. Ибо Булгаков - не русский и не украинец. ОН НАШ, ОБЩИЙ !!!
И пишут в нашем Форуме те, кто начинал читать Булгакова в ксерокопиях, тайком, наполняя "тайным" смыслом те строки и понятия, которые Булгаков писал просто так, не думая, что это когда нибудь будет объявлено в не закона. И я точно так же. Потом, перечитывая МиМ по пятому, шестому разу, когда уже всё было разрешено, удивлялся - а чё в ентом такова, запретнава ? Бога разрешили ( соответственно и дьявола ), Сталина запретили, перегибы и перекосы осудили. Да, хорошая книжка. Но, по мне, "Собачье сердце" посильнее будет. Да и не только оно...
Я не литературовед и не кинокритик. Возвращаюсь непосредственно к фильму Бортко. Говорю только о своих личных впечатлениях.

Фильм удался. Перед Бортко преклоняюсь ! Перед актёрами, сыгравшими роли - преклоняюсь !
Сейчас объясню почему:
Бортко- смелый человек, не побоявшийся мистики, окутывавшей МиМ ранее. Не побоявшийся вызвать на себя волну вашей критики, дорогие мои Гамблеряне. Человек, прервавший миф о невозможности вообще снять фильм о МиМ. Человек, который заставит наших детей прочитать МиМ, чтобы понять- о чём это спорят наши родители ? Экранизация "Идиота"- яркий тому пример.
Актёры, сыгравшие в фильме - просто герои ( учитывая предысторию). Про старых ( Лавров, Басилашвили..) я не говорю. Они действительно прожили долгую, красивую актерскую жизнь. Им после ТАКИХ ролей и умереть не жалко. Уверен, что каждый из них мечтал много лет назад об этих ролях. Но...Никто не давал...
Молодых и среднего возраста, сыгравших в этом фильме, зауважал. Хотя бы потому, что, девять из десяти, приглашенных Бортко, на каждую роль актеров, отказались сниматься под всякими "благовидными" предлогами. Трусы !!! А вы говорите кастинг !

Нас здесь тысячи, перечитавших Булгакова от корки до корки, знающих наизусть каждую строчку из его произведений. И каждый из нас режиссер. И все мы знаем, кто и кого должен играть и как расставить каждую мизансцену. И я абсолютно уверен, что после Бортко найдутся десятки "героев", которые снимут и лучше, и бюджетнее, и "звездее". Но они будут ВТОРЫЕ. И никогда они не соберут у экранов 50 % (!!!!!!!!! зрителей, как Бортко !!! Рекорд , кстати.

Написал только сотую часть своих мыслей. Можно выдёргивать и оспаривать любую мысль. Контекста нет. Есть только несколько осколков.

С уважением к Клубу, Леонид.

--------------------

ПИВОПИТАЮЩИЙСЯ ОРЕХОГРЫЗ
www.gambler.ru (c)
-=bLiNd=-
27.12.2005
Я вот думаю - сколько бы зрителей собрал Бортко, если бы его эпохальный труд показали на каком-нибудь американском крупном канале? Какой у него был бы рейтинг там? Интересно, они бы зачли ему в бонус, то, что он вроде как первый? Судили ли бы как всегда - по факту, или как мы - в историческом контексте?
Ну, я, конечно, не могу похвастаться чтением тайных самииздатовских перепечаток, читал "честный" твердый переплет образца 1978 года, причем было это, дай бог памяти, зимой 89-90гг. Я еще приболел, сильно температуря, как это у меня обычно водилось, так что в основном слушал, как читает матушка. Стоять! Это ж было вот в эти самые дни, только ровно 16 лет назад! Ай, да Леонид! Ай, да сукин сын! Какие воспоминания то во мне пробудил своим постом.

ЗЫ Очень мне понравилось, как автор сабжа пишет, искренне так, чувственно, прям от сердца глаголит, за что ему большой поклон. И все ж таки я бы с ним поспорил. Ну, разве ж дело в том, что Бортко "стал первым"? В жизни каждой девушки рано или поздно встречается тот, кто становится "первым", но сам факт такого первенства врят ли имеет высокую ценность. Ведь кого-то из девушек, осчастливили в подъезде по соседству с мусоропроводом, причем это чаще всего случается как раз с теми, кто торопиться. Я извиняюсь за грубоватую аналогию, но торопливость киношников побыстрее все закончить и сдать видна невооруженным глазом. Мне теперь тоже позарез захотелось поделиться своими чуйствами и мыслями, но сейчас уже сил нет, позже нацарапаю.

Искренне ваш, растроганный Леонидом и окончательно расчувствовавшийся, Когтей.
ЗАЧОТ!
January
27.12.2005
Уважаемый Леонид! Не надо перед Бортко преклоняться! Какой мистики он не побоялся? Вы что, всерьез верите, что есть какая-то мистика, чертовщина вокруг Мастера и Маргариты? Или была? Может еще плюнем через левое плечо?
Той "чертовщине", про которую нам всем вещали, я думаю, найдется логическое объяснение, т.к. она - дело рук человеческих... Я думаю, что Бортко взялся за экранизацию уж явно не потому, что не побоялся НАШЕЙ критики, ему, я думаю, вообще на критиков и на наше с вами мнение глубоко... начхать через оба плеча, - когда есть такой рейтинг, на многое можно положить, волна критики тоже может сыграть на нужный результат (а потом будет еще издание на ДВД, и передачи "Как и почему снималось кино", и в газетах, журналах, и прочая, и прочая, и прочая ("Как же? никто не снял, а он снял ведь?!")...
И насчет наших детей... Своих я бы точно не стал воспитывать на такой экранизации, чтобы понять, о чем родители... говорят, но не спорят (спорить-то собственно не о чем), лучше книжку прочитать.
А про актеров так не надо, умереть не жалко! Какой старый человек бы не был, актер он или водитель маршрутки, услышать такое про себя! Из уст Фагота или Бегемота эти слова можно было бы услышать, но не от Вас!

зы Марго ополоумела. Визжала вчера, как поросенок, которого режут! К актрисе в отдельности и ко всем остальным вопросов нет, в отличие от картины в целом.
Аналогия - сборная России по футболу: играть умеют все, но как вместе соберутся, чёрт знает что творится!
Oliska
28.12.2005
Когтей писал(а)

И, тем не менее, это еще не повод набрасываться на отечественных зрителей со словами "быдло", "зомби" итп.

Вовсе я не набрасывалась ни на кого, и уж тем более не обвиняла... лишь печально констатировала факт... Нельзя так, ЛЮДИ! Нам говорят - "вот это хорошо, это модно" и мы в один голос твердим - "да! да! Как же это круто! нам нравится! хотим еще!" И самое удивительное, если завтра по телеку официально объявят - "Это был полный отстой", та же толпа будет эхом поддакивать - "Отстой! отстой!" Мы из тех, кто распял Христа, будучи еще недавно на его проповедях!!! Неужели Вы не чувствуете этого!?? Мы из тех, кто шел на своих родителей с косами и топорами за коммунизм, а потом в 91-м орал благим матом - "Ельцина хотим, коммунисты нас обманули" Люди! Пора уже иметь независимый взляд на вещи, собственное мнение, вкус и позицию. Я не призываю всех ругать фильм. Я призываю не поддаваться на пиар! Слишком много его в нашей жизни. Жаль, что один лишь пиар заменяет все самое настоящее...

А насчет того, что наш зритель не видел ничего лучшего.... зачем Вы так говорите? Даже тот же самый "Идиот" с моей точки зрения был великолепен! Несмотря на то, что это всего лишь сериал...
-=bLiNd=-
28.12.2005
мы в один голос твердим - "да! да! Как же это круто! нам нравится! хотим еще!"

Кто это мы? Огласите весь списо.. -кажется я повторяюсь...

Мы из тех, кто распял Христа, будучи еще недавно на его проповедях!!!

Лихо!
За себя скажу - я ТАМ не присутствовал.

Мы из тех, кто шел на своих родителей с косами и топорами за коммунизм

Блин. Такое ощущение, что я живу совсем в другой реальности. У меня и топора-то нет. Честное слово!

в 91-м орал благим матом - "Ельцина хотим, коммунисты нас обманули

Опять мы?! Давайте уже, любезная, говорите только за себя. Пожалуйста.

Пора уже иметь независимый взляд на вещи

Очень сильно похоже на аутотренинг. Вы это вообще кому писали? Или просто внутренний диалог с собою прорвался наружу?

Я не призываю всех ругать фильм

И на том спасибо.

Жаль, что один лишь пиар заменяет все самое настоящее...

Ну кому - как.

Вобщем, сдается мне, надо прежде всего разобраться в себе, прежде чем обличать не пойми в чем других. А то даже неловко как-то получается..
Oliska
28.12.2005
Вы читать умеете? Я никого не обвиняю! :) тем более Вас, расслабьтесь :) И вообще, переходить на личности - верх неприличия. Нечего сказать в топик - можно не отвечать. Я лично Вам ничего не говорила.
А насчет повотряющегося слова "мы" - да, я тоже одна из тех. Только отдаю себе в этом отчет, в отличие от некоторых. Так то вот. А застебать и облажать все что угодно можно. ;)
-=bLiNd=-
28.12.2005
Я и не напрягался.
И уж тем более не стебался.
А вполне серьезно отнесся к вашему сообщению и прокомментировал его.
Не от абстрактного МЫ, а от вполне конкретного Я.
Насчет нечего сказать. Если бы не было чего сказать - я бы не писал. Но раз написал - значит есть чего, правда ведь?
Опять же, если вы никого не обвиняете, то тогда как воспринимать написанное выше?

Теперь насчет того, что лично мне вы ничего не говорили.
Цитирую еще раз (дайджест)

мы в один голос твердим - "да! да! Как же это круто! нам нравится! хотим еще!"
...
Мы из тех, кто распял Христа, будучи еще недавно на его проповедях!!!
...
Мы из тех, кто шел на своих родителей с косами и топорами за коммунизм

Ну и так далее по тексту.
Я так понял, что вы абстрактно говорите про человечество в общем, а в частности про зрителей сериала и посетителей данного форума. Я смею себя причислять ко всем этим группам (поправьте меня, если я ошибся в своих умозаключениях). Значит выше процитированное касается меня напрямую, как вполне конкретного представителя данных групп. И как же тогда я должен реагировать на ваши заявления?

Напоследок. В ответ на ваше замечание про переход на личности. Все вышенаписанное ТОЛЬКО ответ на ваше сообщение и ничего более. Если бы на вашем месте был другой человек, который написал бы то же самое, моя реакция была бы точно такой же. Ничего личного.
Только что посмотрел серию с полетом Маргариты на метле… Мда… Старик Хаттабыч в 50-х годах летал гораздо эффектнее… И снято просто отстойнее некуда, и музыкальная тема опять эта дебильно синтетическая. Короче, опозорилась Марго перед Гари Поттером. Эх, и за державу обидно.

ЗЫ Одно мне душу греет: после таких полетов на метле, эти парни могут даже и не мечтать о зарубежном прокате, как они раньше хвастались.
-=bLiNd=-
26.12.2005
Не. Ну согласись. В 80е года этот сериал смотрелся бы круто!
сравнивать мастера и гарри поттера..ну это..нет слов...еще припишите как в хрониках нарнии красиво нарисовали льва, а наши кота задрипанного какого-то сделали..
вот западная муйня с компьютерной графикой видимо засорила многим нашим зрителям мозги, что в фильме мастер и маргарита они начинают искать качество спецэффектов..
Дык я ж про форму глаголю, а не о содержании. Просто обидно, что так круто съэкономили на метлах :)
а там швабра была. дорогих шавбр не бывает:)
скажу вам как специалист по дорогим швабрам: бывают! Есть даже платиновая швабра ,инкрустированная бриллиантами и сапфирами...:)
Сначала растерялся, когда прочел про дорогие швабры с бриллиантами, а потом дошло... Зачот, Леночка! :)
я из простой рабочей семьи и о безделушках зажравшихся буржуев не имею понятия:)
Вы не о том.

А что актеры что ли сыграли безупречно?
Музыка что ли безупречная?
К оператору что ли нет претензий.

Ну что делать, если я смотрю и постоянно сам себе говорю:"Не верю!"?

Вы вспомните, как тот же Бортко все классно сделал в "Сабачьем сердце"!
Когда первый раз в кадре появляется Шариков, мороз по коже!

Вспомните "Идиота". Монолог Мышкина в первой серии. Заслушаешься!

Верю на все 100!
актеры в большинстве играют безупречно.
музыка великолепная.
никаких претензий к оператору у меня нет.

смотрю и постоянно говорю себе "ВЕРЮ!"

ну это так..моя вам ответила:)
вообще, да мне по хрену в целом на многие нелицеприятные в адрес фильма высказывания, ибо каждому свое..я ваще про спецэффекты написал к тому, что не в тему тут об этом говорить...
а про остальное - мля ну не нравится - не смотри..а то кто-то из посетителей форума с первой серии усиленно упирается на некачественность самого сериала, но при этом продожают смотреть и комментировать дальше..че за бредовая последовательность действий - мне не понятно......
Мысь
28.12.2005
Почему же бредовая? Это последовательность действий грамотного критика.

Другое дело, что бывалый критик и тертый журналист может до конца и не смотреть, но здесь таких, вроде бы, нет..
аа..ну тоды я ваще больше тут читать не буду, ибо "грамотных критиков" судя по количтсву постов - тут как собак нерезанных...
Некорректное сревнение :(
Karp
27.12.2005
Мне также вспомнился Старик Хаттабыч.Причом до того еще как полетела,когда кремом стала она натираться.
plunger
27.12.2005
- Ты смотрел "Мастера и Маргариту"?
- Неа, подожду гоблинского перевода!
Зачот! :-D
Сычъ
28.12.2005
:)
Между прочим Гоблин разродился неплохой статьей по по воду МиМ:
http://www.oper.ru/news/print.php?t=1051601588
Как всегда, талантливо и красочно и даже не очень грубо.
SCL
27.12.2005
Бортко ставлю жирный минус. Топорная работа.
Вот только не надо про героизм Бортко!
Сколько лет Голливуд подбирался к "Властелину Колец"? Люди понимали, что снять лажу нельзя, что роман требует огромного кол-ва дорогих компьютерных спецэффектов. И фильм сняли только тогда, когда стало возможно сделать все качественно.

Серии про полет на швабре и пир у Воланда - ужасные по качеству спецэфектов. Так даже в чеверосортных американских фильмах уже лет 10 не снимают.

Ну как можно делать фильм, подразумевающий чертовщину и мистику, и делать трюки по схеме "Маргарита, висящая на веревочках и Бегемот - это типа карлик в плюшевом костюме кота"?

Я уж не говорю про БЕЗОБРАЗНУЮ игру статистов: постоянные заглядывания в камеру и невнятные массовые сцены, полоное ощущение, что набрали людей с улицы.
Есть актерские неудачи и среди ведущих актеров.

3-
За Бортко обидно очень.
Минусы минусами......посмотрел вчера бал....смог абстрагироваться.В этом что-то есть.Дело не в спецэфектах. Просто перестал смотреть на режисёрскую работу.Стал смотреть фильм.
..............эх Нагиева бы в Воланды! а Роста в Бегемоты!.....они бы начудили!
Отличная мысль, кстати.
Oliska
28.12.2005
=)))
January
28.12.2005
<Ну что делать, если я смотрю и постоянно сам себе говорю:"Не верю!"?>
- Аналогична!

тосуеву
Это типа в мой адрес камушек? Не понятно? Объясню.
я лично смотрю этот сериал потому, что это - экранизация Булгакова, писателя, который лично мне нравится, а не например, Аксенова, Акунина, Марининой, произведения которых читать не хочу (экранизацию Рыбакова "Дети Арбата" тоже кстати смотрел, хотя признаться не читал), да, мне не нравится эта экранизация, но мне интересен взгляд режиссера и актеров, и интересно сравнить со своим...

я вот еще что спросить хочу: А что режиссер хотел сказать (или показать) нам своим фильмом (не Булгаков) ?? Что хотел сказать режиссер в сцене с Пилатом? В молчаливых сценах с Мастером? Кто-нить что-нить понял??

Короче, "я в восхищении!!"
BigStir
28.12.2005
Вот про МиМ интересная ссылка:
http://www.fatboy.ru/archives/3529#more-3529
-=bLiNd=-
28.12.2005
Да Гоблин уже все написал про МиМ. Поспорить с ним местами можно, но добавить особенно не чего.
Устала читать эти споры, но как вам такой кастинг?
dоланд - нагиев, мастер - гоша куц, белого в роли иешуи оставляем, бегемот - михалков, прокуратор - табаков, маргарита - меньшиков, гелла - амалия мордвинова, прочий шухер - башаров, хабенский и т.д.
-=bLiNd=-
28.12.2005
никак
я не специалист по анекдотам
И я тоже, пожалуй, выскажусь. Любителям Безрукова и кошек просьба НЕ читать данное сообщение.
Итак, пройдемся по всем.

Воланд.
Сразу НЕТ. Почему на эту роль взяли Басилашвили????В таком случае на роль Маграриты Гурченко бы позвали! А почему нет?..

Басилашвили не подходит ни по возрасту, не по комплекции, ни по манере играть. Почему Воланд МЯМЛЯ????В общем тихий ужас....

Иван Бездомный( Владислав Галкин).
Вот тут практически ничего плохого сказать не могу. Понравилось, совпало по мои ощущениям.

Берлиоз.( а кто его играл-то?).
Я все время ждала реплики: "Кушать подано!"

Коровьев( Абдулов).
Очень даже неплохо. Практически 5. А у на фоне остальных актеров и все 6.

Понтий Пилат.
Вашу мать, почему вы все им восторгаетесь-то? Я не спорю. Кирилл Лавров очень даже неплохой актер, но Понтий Пилат-военный человек!! И у него должна быть четко поставленная речь и дикция. А это ЧТО???

Крысобой. Молчу. Потому как ежели скажу, будет крайне нецензурно.

Мастер.
Актер, в целом, сыграл неплохо, за исключением одного НО: если уж Бортко непременно хотел следовать книге во всем, то, смею напомнить, что Мастер там- человек сломленный, едва ли не безвольный. А тут?

Маргарита.
Да....Я тут почитала высказыванния, будто она по возрасту подходит... Ну, знаете ли, может фактически( по паспорту) и да, но вот практически... По моим ощущещниям, если бы она в фильме намазалась тем же чудодейственным кремом, что и в книжке( а судя по рекламе, этот крем называется "ЧЖ"), то ее бы в кино пускать перестали. На фильмы " от 16 и старше", естественно. И вообще, что это за реплика: " Ты-мастер!". перечитала, не нашла ничего подобного в первоисточнике.И потом, если уж мы так настаиваем на сходстве с оригиналом, то:в книжке Маграрита приходила, надевала фартук и становилась у плиты. А тут что? Сплошные оргии...

Ну вот, кажется мы добрались до самого главного. 2 самых распрекрасных явления в фильме.

Иешуа.
Блин, ну какого, простите хрена его играет Безруков. Мало того, что он до этого сыграл Бандита, Мента и Есенина( за что ему отдельное мерси), так он теперь еще и на Христа замахнулся. По моему мнению, это выходит за рамки допустимого. Ну да ладно, об этом можно и промолчать. НО! Он еще и "слегка полноват" для такой роли( тут я говорю о складках на животе во время сцены распятия).
Кстати о сцене распятия. Насколько мне известно, Христос должен был нести свой крест сам, его не везли на повозке. Ну это ладно. Но почему Безруков так плакался на каждом углу( мне, дескать, такое во время съемок испытать пришлось, если его даже не распяли в кадре??? В общем кошмар

Ну и конечно КОТ.

На нем откровенно сэкономили. Потому как лично мне кажется, что это весьма портепанным и даже драный костюмчик есть ни что иное, как результат акции Пердыщенскгого областного: "Пожертвуйте кусок пальто на костюмчик для Бегеота из "Мастер и Маргариты"...
А Кот-это едва ли не самый обоятельный персонаж в этой книге.

ну и стоит заметить, что на спецэффектах в первых сериях тоже заметно сэкономили( чего стоит одна только оторванная голова у конферансье). Тарантино отдыхает

В общем и целом, экранизация- это далеко не то, чего ожидали миллионы читателей. А уж от Бортко я такой подлости вообще не ожидала.

С уважением, Наталия( простой зритель)
January
29.12.2005
"А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, понимаете, Шекспира?!" (с)
"И замахнемся!"

Народ, давайте оставим обсуждение личностей друг друга и... кастинга (это проще всего делать) - думаю, с подбором актеров всем все ясно ("ну, какой нах из такого-то такой-то?"), за исключением отдельных персонажей... Можно пофантазировать на эту тему и составить список ассоциаций или альтернативный список актеров из своего понимания Булгакова или из вИдения сериала, критического или восторженного, НО... не думаю, что Бортко так задумывал сериал, чтобы мы с вами фантазировали на тему актерского состава, я думаю, сериал преподносится нам как готовое блюдо, сваренное режиссером сотоварищи...

Сериал - легкий, я бы даже сказал, легкомысленный жанр в смысле... художественности, драматургии что ли, и я не понимаю, как можно вообще из такого произведения сделать... телеспектакль? Это же по большому счету сказка для взрослых, ну и сделали бы мультфильм сначала, только полнометражный. А потом уж о фильме задумывались...
Далее противоречие, книжка читается на одном дыхании: легко, смешно и в то же время серьезно. А сериал?... Грузилово какое-то конкретное!
я честно говоря, потерял способность объективно оценивать экранизацию, пока она идет, одни эмоции блин! Может когда он (сериал) закончится (или кончится?), утихнет (или утухнет?) рейтинг, всё... устаканится? Если удалось Бортко передать смысл и чувства "ММ", люди запомнят, а нет - плюнут и забудут.
я также честно говоря, не пойму смысл фильма: либо он теряется из-за тягучести и многосерийности, либо его там как бы и нет, либо "лыжи не едут"... Подскажите, кто узрел смысел! Он в исторических параллелях? - че-то плоско как-то, в трагизме Пилата? - нах такой "трагизм", в любви Мастера и Марго? - это любовь, то, что нам показывают????
Oliska
29.12.2005
Угу! Бортко ничего кроме социальных проблем раскрыть не удалось, вот он и говорит теперь, что в ММ больше социального, чем мистики. Вот Вам и ответ - о социальных проблемах он, оказывается =(
Наталия! А каким можно было сделать кота чтобы он стал достоин Вашего внимания? Одеть его в мех из шиншиллы,или что? Мне в голову ничего не приходит...помогите. :)
Вам шуба кота не понравилась,или же её начинка? ;)
Моё замечание к коту : худоватс для Бегемота,хотя именно кот в этом сериале произвел на меня хоть какое-то впечатление.
Новая тема