--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пасха и фильмы на библейские сюжеты

2
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GAYL
19.04.2006
Хотелось бы узнать мнение участников форума на фильмы, снятые по библейским сюжетам.
Недавно посмотрела "Иисус Христос - суперзвезда". Несмотря на уважение к композитору, создателям и самому главному Герою, не прониклась идеей такой интерпритации Библии.
Христос умер, все садятся в автобус, узжают. Кстати, последним уезжает Иуда, как бы сожалея о содеянном. Безлюдная пустыня, никого нет...
А где Светлое Воскресение и радость последователей? Или так и надо по- новому ?...
GAYL писал(а)
А где Светлое Воскресение и радость последователей? Или так и надо по- новому ?...

А разве это по-новому?! *искренне удивляясь* Фильму уж больше 30 лет, да и сюжет там вполне канонический. Форма, конечно, несколько необычная (рок-опера всё-таки!), но содержание в целом не изменилось.
GAYL
20.04.2006
По сравнению с тем периодо, что существует христиансто (только Русь более 1 000 лет назад крестилась!)30 лет это и есть по-новому. Речь идет не о времени создания фильма, а о подходе автора...
По-новому будет в "Коде Да Винчи". Недолго ждать уже остальось. Там хоть и не евангельская история, но косвенное отношение к ней имеется. :^))))))
А там и не могло быть Воскресения. Потому что правила игры заданы сразу - это СПЕКТАКЛЬ, ШОУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ТАм НЕТ ИИСУСА, есть ЧЕЛОВЕК, которые Его ИГРАЕТ.
GAYL
20.04.2006
Скорее всего, вы правы. Много условного и стилизованного. Чернокожий Иуда (один среди всех), Ирод-великовозрастый мальчиш-плохиш. Как шоу великолепное
Там с первых кадров задается условие, что это - группа молодежи, которая приехала играть спектакль. Отыграли - сели в автобус и уехали.
...а Христос так и остался на кресте...
GAYL
20.04.2006
...Иуда последним сел в автобус, предварительно оглянувшись. Все равно, в этом есть какой-то скрытый смысл.
этот смысл можно понять,посмотрев ,например,"Последнее искушение Христа" М.Скорцезе..
Пересмотрите фильм!
Сычъ
20.04.2006
А это не фильм. Посмотрите "Последнее искушение". "Разбойник Варрава".
есть такой очень шикарный фильм, называется он "ВОР", фильм про древнеиудейского преступника чья жизнь идет параллельно жизни Христа, котрого сам вор принимает за очень ловкого мошенника и постоянно сравнивает его с собой под конец фильма их даже распяли рядышком, очень умный и эмоциональный фильм где хоть и по библии, Христос не явился центральным персонажем а проходит как бы вскользь и стороной....
GAYL
20.04.2006
А у вас он есть на DVD?
к сожалению нет, но если честно с удовольствием посмотрел бы его хоть по телевизору с рекламой хоть на дивиди без нее! Фильм великолепен!
FTA
20.04.2006
А как он там евреев с рынка прогонял лихо! Я, помнится, смотрел с похмелья и даже не заснул, несмотря на отчаянные позывы. Значит, хорошее кино - лучше критерия не придумаешь...
ЗЫ: Кста, про фильмы на библейские сюжеты, по ТВ "Страсти Христовы" скоро показывают вроде.
Кстати, заметил такую закономерность. Чем "правильнее" фильм снят с точки зрения церковных канонов, тем он менее интересен в художественном отношении. Здесь на мой взгляд прослеживается та же тенденция, которая наблюдалась в некоторых советских фильмах, снятых под чутким руководством партии; попросту говоря, в идеологических агитках.
"Страсти Христовы", например, снятые буквально со скурпулезным соответствием Евангелию, совершенно как-то не тронули. Ну, блокбастер и есть блокбастер, снятый по законам развлекательного голливудского кинематографа: битый час просто показывают физические истязания человека. Мне было скучно... Разве в физических страданиях состоит искупительная жертва И.Христа? Если считать так, то мессий в Иудее было по меньшей мере полмиллиона.
В этом смысле просмотр "Последнего искушения Христа", где излагается, мягко говоря, нетрадиционная интерпретация евангельского сюжета, принес гораздо большее эстетическое наслаждение.

P.S. Недаром церковники говорят, что грех привлекательней, чем добродетель! :^)))))))))))
не могу не упомянуть хороший фильм Ф.Дзефирелли "Иисус из Назарета" и тут же замечательный стеб, причем не пошлый, группы монти пайтон "Житие Брайна"...
Блохин писал(а)
и тут же замечательный стеб, причем не пошлый, группы монти пайтон "Житие Брайна"...

О, да! Замечательнейшая шутка! Англичане!...
Krasotka
21.04.2006
хоть я и далека от церкви.. и ее канонов..
но вот нет желания смотреть "Суперзвезду.."
и наоборот.. "Страсти Христовы" меня очень впечатлили :)
Krasotka писал(а)
но вот нет желания смотреть "Суперзвезду.."

Да. Её, скорее, нужно слушать.
"Страсти Христовы" меня очень впечатлили :)
Просто Вы впечатлительны. Впрочем, у любого психически нормального человека сцены истязаний вызовут чувство сострадания.
Krasotka
23.04.2006
я, конечно же.. впечатлительна :) но щас не обо мне речь :))

я к тому говорю.. что всё не так однозначно.. на счет фильмов "в духе церкви".. или фильмов-шоу.. :)
я к религии отношусь, как к культурной традиции...любой религии...вся история неразрывно связана с религиозными течениями, поэтому фильмы связанные с религией я смотрю в первую очередь, как историческое кино...не знаю...не уверен, что фильмы, поставленные по библейским сюжетам....должны нести именно свет и направлять на путь истинный....как и все фильмы , там есть человеческие страсти, переживания, отношения...это интересно...познавательно...а истории эти туманны и запутаны...вон недавно, прошла инфо, что нашли какой-то манускрипт из которого стало однозначно понятно, что Иуда сдал Иисуса по просьбе самого Иисуса...я не удивлюсь, если еще через пару сотен лет обнаружится, что Иуда - это жена Иисуса...( да простите мне мое святотатство, я неверущий)
Krasotka
23.04.2006
а я с тобой согласна :)

просто на мой вкус..
взять любой исторический персонаж.. и сделать из его биографии пародию.. или шоу.. это не мое.. :)
тоже и с Иисусом :)
GAYL
24.04.2006
У Уэббера был только такой способ в раскрыть тему. Скорее всего, форма рок-оперы не совсем соответствует содержанию Библии. Или лучше наоборот, Библия не совсем вписывается в рамки рок-оперы или шоу. Мне тоже привычнее классические варианты...
Хотя в Америке рок-концерты в храмах часто бывают...
emm
23.04.2006
Блохин писал(а)
нашли какой-то манускрипт из которого стало однозначно понятно, что Иуда сдал Иисуса по просьбе самого Иисуса

ну если выражать суть в таком грубом приближении, то это действительно так, и манускрипт тут не причем, в Библии это действие явно прочитывается, предсказывается и программируется задолго до самого предательства если не читать Библию как сказку, а пытаться проникнуть в соль событий.
Да и не предательство это было. если Иуда выполнил "свой" долг, долг перед Богом и долг перед Иисусом, то какое ж это предательство..чистейшей воды притчевое действо.
Крутую ересь прогнали, товарищ!
GAYL
21.04.2006
Церковники и их нравы - это вообще особая тема и очень спорная...
Новая тема