--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Фауст

Фильмы
4
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
blossomt
04.03.2012
Посмотрела сегодня «Фауст» Сокурова. Пыталась понять свое отношение к фильму.

В живописи я люблю импрессионистов, Ботичелли, тогда, когда их вижу. В обычной жизни я редко вспоминаю об их картинах. Но вот несколько лет назад я увидела в Вене Leben und Tod Schiele. Эту картину я вспоминаю часто, хотя о ней трудно сказать «нравится».
Наверное также и с фильмом «Фауст», о нем будешь долго размышлять и вряд ли забудешь.
Когда смотрела фильм, вспомнила «Седьмую печать» Бергмана. А последник кадры – заснеженный пейзаж – вызвали в памяти концовку фильма «Последняя иллюзия».

Мне показалось, что вся тетралогия – об Искушении и о том, как человек ведет себя, когда наступает момент расплаты. Предыдущие 3 фильма были о Героях, в мифическом понимании этого слова, о тех кто вершит судьбы народов, перекраивает историю. Последний фильм – о Человеке. О тоске, которая рождается из неумения понять ни мир, ни себя, ни смысл существования, ни причину. Я не знаю преодолел ли Фауст свое Искушение. Но в конце фильма у меня появилось чувство, что он пережил второе рождение. Он избавился от Добра и Зла, это новый человек. И он пошел… Куда? Не знаю. Перед ним равнина, не путь, равнина по которой можно блуждать, может быть годы, может быть вечность. Но пока он один и свободен, и торжествует. Может быть это и есть последнее искушение?
ух, какая рецензия..) я попробую попроще, своими словами.. )

фильм показался хорошим, качественным, проработанным до деталей и не понравился. видимо в голове уже засел стереотип, что если дьявол, то мудрый, могучий и уставший.
если ищущий знаний - то это отстраненный человек, немного вне мира сего. все видящий и понимающий. в том числе и то, чем для него кончится эта сделка.

а тут карикатурный старик с хвостиком. какой то персонаж из Гофмана. сатана, живущий по соседству, покупающий в лавке булочки и подглядывающий в бане.

не понимаю я пока. может пересмотрю через пару лет..)
Blossomt
04.03.2012
А я вообще не уверена, что смогу пересмотреть через несколько лет. Хотя...
Blossomt
09.03.2012
Мне кажется Сокуров специально не стал делать мудрого, уставшего и симпатичного Дьявола. Возможно, идея в том, что Зло непривлекательно, безобразно и человек это видит, но вот противится ему не может. А почему? Вообще один из самых интересных моментов в том, что дьявол не предложил Фаусту ни познания, ни власти, ни даже богатства, в общем-то ничего, чем обычно привлекают. Не понятно зачем Фаусту понадобился черт в отношениях с Маргаритой. У Сокурова Фауст не стар, уважаемый человек, беден правда. Но я думаю у него были бы шансы понравится девушке и без помощи черта. Он же даже не пытается. Т.е. ключевой момент - почему Фуст вообще пошел за дьяволом, не понятен. Зло не обольстительно и не привлекательно. Фауст идет за ним, потому что зло сидит внутри каждого, в том числе и внутри него, и он следует за своей темной стороной? Но это уж слишком избито, как-то не верится, что у Сокурова такая банальная трактовка. Фауст идет за чертом от одиночества, потому, что тот единственое, хоть и неприятное существо, выслушивающее его, раговаривающее, спорящее с Фаустом? Тоже не похоже, у Фауста есть ученик, есть и помощник, который говорит, что вот бы все исчезли, а остались они вдвоем с Фаустом. Не знаю, для меня так и осталось загадкой, чем же Дьявол зацепил умного, доброго, ищущего веру человека. Ни на один из его вопросов он не предложил ответа, не предложил никаких материальных благ.
Ну а вообще, судя по дискусии в этой теме, по количеству и разнообразию задаваемых вопросов, фильм удался. Я думаю хороший фильм, тот, который заставляет задуматься, который вспоминаешь после просмотра, о котором хочется спорить.
Snowshka
05.03.2012
Нет, не последнее.)
в тексте !!!СПОЙЛЕР!!!

а я как раз и не понял концовку (при этом фильм очень понравился, просто шедевр имхо)

можт я устарел, но по всему чел должен был пострадать ) гдеж расплата-то, я все ждал, когда он сядет там на камень какой-нить, обхватит башку руками и будет страдать вечность, а у него по всему его виду все стало замечательно в итоге, он понимаешь ли освободился, пошел весь такой себе легкий, типа ошибся ты, Мефистофель, ты думал что я здесь буду страдать, а я только об этом и мечтал всю жизнь, в смысле о вечном этом одиночестве ...
можт оно и так, только гдеж здесь трагедия-то ..
Blossomt
05.03.2012
Мне кажется страдать он начнет позже, когда поймет, что это не освобождение. В целом, это последний фильм из 4. Действие развивается в Германии, возможно это попытка показать предысторию Свехчеловека Ницше, шагнувшего за пределы Добра и Зла, а потом на этой почве вырастут Ленин, Гитлер,Сталин. Трагедия в том, что все это вырастет из нормального, в общем-то совестливого человека, пытающегося понять свое предназначение в жизни.
ну вот тоже была такая мысль .. только как-то неочевидно это у Сокурова показано, не знаю, яб в конце сделал переход от крупного плана Фауста со спины, на общий план, где былоб показано куда он идет (хотя вроде так и было) а идет он в никуда в смысле надо было показать огромную безжизненную равнину ... мрачную. тогдаб оно поочевидней было .. о! и грустно улыбающегося вслед Мефистофеля )
Veer
06.03.2012
Ну это уже попса была бы :). И потом, в тот момент Фауст идет в открывшиеся перед ним сверкающие дали - в "сверх" миры, в "свет", где он силой своего интеллекта будет управлять стихиями и проч. и проч. А все остальное - будет только потом. А по поводу страданий - он "перешагнул" через себя, свою совесть и все "человеческое". Себе оставил только интеллект, знания и волю. Страдания возможны после разочарования Сверхчеловека в выбранном пути - но до этого еще дожить нужно (if ever) и в любом случае они выходят за рамки картины... Как то так мне увиделось.
вот, меня смущает, что за рамками осталось, не уверен что это есть гуд, по крайней мере у классиков то оно обычно иначе .. про то, что он заигрался в итоге, я понимаю конечно ) всё повествование так и выстроено, сначала ходит потеряный, привычные ценности рушатся, отнекивается, что вилкой ткнул человека, потом смирился с этой мыслью хоть она его слегка и тяготила попервой, с сестренкой его согрешил - уже легче, даж души не пожалел, т.е. несло то его весь фильм, он как бы к этому шел ... но никуда в итоге не пришел, как бы нет закругленности в повествовании. В моем понимании трагедия - это когда вот он лезет лезет, зарывается в конец и логично разбивается, как с Гамлетом, скажем, вот там кстати развязка что надо ) да и Гёте вобщем, если разобраться, тоже момент с сверхчеловеком не предполагал. Фауст имхо уже на этом свете отрекся от всего. о чем вы сказали, т.е. он добровольно от морали отказался уже здесь, т.е. сверхчеловеческое наступило уже здесь, зачем же тогда придуман Ад, в который он попал? именно чтоб там ему объяснили ) как он ошибался встав на этот путь ..
Veer
07.03.2012
ОлегК писал(а)
вот, меня смущает, что за рамками осталось, не уверен что это есть гуд, по крайней мере у классиков то оно обычно иначе ..

Возможно, предполагается, что в рамках современной морали оставшееся за рамками понятно и без пояснений. Фильм - иллюстрация к теме формирования заблуждения отдельного периода развития человечества - абсолютной веры во всесилие познания, дела, силы, рационализма с отрицанием всего человеческого как проявления слабости и рудимента. Теоретически - красивой, высокой, логичной и захватывающей идеи (которой и окрылился Фауст, с которой он пошел в светлое будущее), а практически - вылившейся в нацизм и т.п. Мы же "как бы" знаем, к чему привела подобная философия.

Про ад - ну как... он же прошел через него, увидел, что, в сущности, человек сильнее ада, и по сравнению с действительностью ад - не так уж и страшен, знание чего в свою очередь попирает мораль. Далее, мне показалось, что именно сценой в аду была показана возможность оправдания для себя своего самого жестокого злодейства - убив-освободил; убиенный еще и ручки целует в благодарность (последствия тоже очевидны)
А знаете, мне непонятно после фильма какую позицию занимает сам Сокуров в таком случае .. т.е. как мне определить, он сам сторонник фашизма или нет. хотя каюсь, я ить другие его фильмы из тетралогии не видел, можт там разгадка, но по этому фильму непонятно .. именно потому что он никаких сигналов не дал, даж слабых/косвенных. мало ли что я лично могу предположить ) я могу предположить и так и эдак (а по фильму даж больше так чем эдак), позиция автора должна как-то четче все-таки прослеживаться, и я не считаю, что это признак попсовости.
Veer
11.03.2012
ОлегК писал(а)
А знаете, мне непонятно после фильма какую позицию занимает сам Сокуров в таком случае .. т.е. как мне определить, он сам сторонник фашизма или нет....

Мне кажется, здесь автор выступает как летописец, не подавая свое мнение "в лоб". Хотя с одной стороны по фильму видно, что особой любви к Фаусту у автора нет. С другой стороны, в современном обществе настолько однозначное отношение к фашизму, что данного вопроса по определению не должно бы возникать. Если бы фильм был снят в 20-30х - еще можно было бы дискутировать, а здесь, мне кажется, все достаточно однозначно.
перечитал ветку, наверное соглашусь с вами, что это именно как приквел в тетралогии надо рассматривать (тем более он ведь в финальных титрах об этом и сообщает) .. да, тогда становится понятней.
Snowshka
05.03.2012
По-моему, Вы путаете Божий дар с яичницей. Не вышел он никуда за пределы Добра и Зла, он попросту попал в Ад, по-другому говоря, в пределы Зла. Тех, кто считает это освобождением, мне жаль...
И с Лениным, Гитлером и Сталиным то же - не стоит их превозносить и принижать те пределы, которые и они не смогли перешагнуть...
Veer
06.03.2012
+1. к Сверхчеловеку Ницше. Сразу прямая ассоциация на уровне аксиомы.
nataniel
06.03.2012
1. Произведением Гете я не особенно впечатлилась, поэтому отсутствие восхищенных отзывов по поводу фильма - не так уж и неожиданно.
2. Но: отношение к фильму у меня не сформировалось. И идеей Фауста опять не прониклась. За эти два часа я не устала, хотя на экране происходило постоянное мельтешение, движение, возня, нечетко обозначен договор между Мефистофелем и Фаустом, поэтому зритель, не бравший книгу в руки может и не понять, а что вообще происходит? Но фильм органично снят, понравились актеры, костюмы - как я представляла городские пейзажи в своей голове, читая книгу. Эстетически приятное кино.
недоумение - а мне кажется, в данном случае самое уместное слово - так вот, недоумение зрителей объяснимо. катарсиса-то нет. что в простонародии назовем "куцый финал" (по-моему, болезнь века). все отмечают эстетику, но с этикой как-то туговато. потому что непонятно.
рекомендую посмотреть фильм прошлых лет, 80-какой-то год, экранизацию манновского романа "фауст". тогда "горные виды" у сокурова станут более "узнаваемы")))
безусловно, кадр приятен глазу. приятно, что и надоевших до смерти спецэффектов тоже нету. ну надели черту "водолазный костюм" (кстати, нереспект "гримерам", могли бы и пореалистичнее тело соорудить). все же не гоблин из гарри поттера. и на том спасибо. черт, кстати, мож и гофмановский, но больше достоевский. и перелицовок именно достоевского, имхо, больше, чем чисто немецкой литературы. "бесы" вспоминаются на каждом шагу!!!
очень понравилась линия с маргаритой - и как она играет, и вообще все.
фауст очень клевенький.
черт тоже ничего.
в общем, все бы ничего (и очень даже уверенно шли бы на культовый фильм), если бы не финал. нельзя так со зрителем, ну правда!
п.с. моя трактовка (хотя я думаю, что вообще такому финалу никакие трактовки не нужны/не помогут) - не с каждым челом справится черт. с таким, как фауст, так просто не справишься.и одного только договора мало.
про договор очень понравилось!!!
про тушу и душу

"- а что так много ошибок???
- да неужели?"
Новая тема