--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Удачные экранизации

Фильмы
7
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лично мне смотреть кино после прочитанной книги, как правило,не интересно. Точнее, интересно, конечно, увидеть, как экранизируют хорошую книгу, и что из этого выйдет.То, что нам показывают на экране, обычно,решительно не совпадает с образами, порожденными комбинациями букв на бумаге(или мониторе).
Классическими примерами нечастых качественных экранизаций для меня являются, к примеру, Собачье сердце или Золотой теленок с Юрским.
Какие экранизации вам кажутся удачными?
почти всегда разочарования. для себя вывел рецепт - книгу надо читать после просмотра кино, т.к. книга практически всегда глубже и детальнее. Дни Турбиных, тут начал смотреть (смотрел до этого всегда отрывкамич) .. бл, все, кто книгу не читал, хвалят фильм. мне очень сложно смотреть с самого начала. все не так.
Хотя "Крестный отец", скажем, очень удачный пример экранизации. Книжка по сравнению с фильмом - г.
Libreta
20.04.2012
Я сразу все не вспомню, но пока так: Унесённые ветром (Маргарет Митчелл), Статский советник и Турецкий гамбит (Б.Акунин), Форест Гамп (Уинстон Грум), Дракула (Брэм Стокер), Побег из Шоушенка (Стивен Кинг), Властелин колец (Джон Толкиен), Сонная лощина (Ваашингтон Ирвинг), сериал Шерлок (Артур Конан Дойль), Джен Эйр 1983 (Шарлотта Бронте), Анжелика (Анн и Серж Голон), Тайна третьей планеты (Кир Булычев)..
Фореста Гампа не читал, но, фильм оставил глубокое впечатление, наверное, это очень добротная экранизация. А современные постановки по Конан-Дойлю никак не могу полюбить на волне всеобщего ажиотажа.
Allekto
20.04.2012
Код ДаВинчи - больше понравился фильм, Ангелы и демоны -книга
chirsi
24.04.2012
с Кодом не согласна, из книги, в которой много размышлений и интересных фактов сделали сплошную беготню.
Allekto
24.04.2012
это да, но сам фильм снят красиво, может потому что я сначала фильм посмотрела, а с ангелами и демонами - наоборот
chirsi
24.04.2012
я тоже так подумала, что если бы я сначала посмотрела, а потом прочитала, то другого мнения была
Фильм-Живая сталь, а книга -Мемуары гейши.
Из последнего: сначала прочел ,,Страх и трепет" , а потом посмотрел одноименный фильм. Отличная, на мой взгляд,экранизация. Актриса, играющая Фубуки Мори- 100%-ное попадание. Обидно за этот фильм : сборы в США 125 тыс. долл. Зато тупая трилогия о трансформерах собрала гигантские суммы. Единственное, я думаю, все-таки,прежде чем смотреть этот фильм, сначала надо прочесть книгу, тогда и удовольствие от фильма будет бОльшим.
gramps
21.04.2012
Чаще всего снимают не экранизации, а "по мотивам".
Мне нравится "Бегущий по лезвию"(Блейдраннер). Поярче, чем у Филипа Дика, имхо.
А как тебе экранизации О'Генри?
Например "Деловые люди"... Мне жаль, Боб, но Боливар не вынесет двоих...
А?
Practik66
21.04.2012
Подкину к вышеперечисленному..."Список Шиндлера", "Девственницы-самоубийцы", "Английский пациент", трилогия о Джейсоне Борне, "Бойцовский клуб". Наша "Собака Баскервилей".
Allekto
21.04.2012
пойдемте,поймаем Селдона..(с)
"Граф Монте-Кристо" Юнгвальд-Хилькевича. Но тут скорее из-за Авилова, фильм сам по себе УГ, но в фильме есть один момент, который действует на меня как загадка и каждый пересматривая его, я снова возвращаюсь к мысли, что же этим хотел сказать режиссер, так как в книег этого нет.
"Барышня-крестьянка" по пушкинским Повестям Белкина. Хороший пример как с низким бюджетом и без спецэффектов можно снять качественное кино.
blossomt
24.04.2012
А какой момент?
Фильм фактически начинается и кончается одним и тем же моментом. В начале фильма Монте-Кристо в опере, а в зале сидят все кому он собирается мстить или использовать для мщения. В конце, когда мщение вроде бы состоялось он снова в опере и в зале опять показывают всех кому он собирается мстить. Но тут вдруг ему видится Фариа, который произносит некую фразу и после этого нам показывают, как Монте-Кристо на "Фараоне" плывет спасать от банкротства Морреля.
Так вот, после одного из просмотров фильма у меня вдруг появился вопрос: мстил ли Монте-Кристо, или все что показано на экране есть лишь игра его ума, его представление как бы он мстил. Фариа еще в тюрьме говорит, что мщение - это удел бога, и возможно размышляя об этом, Монте-Кристо решает не мстить, а наоборот - спасти.
P.S. Кстати, если принять эту версию, то становится понятными некоторые мистические моменты фильма, когда Монте-Кристо обладает некоей сверхъестественной силой.
Blossomt
24.04.2012
Хорошо бы, если все это действительно оказалось игрой ума
Snowshka
24.04.2012
ИМХО, Александр Дюма к таким "играм ума" и мистичности не очень был расположен. Судя по остальным его произведениям, он был проще. К тому же, в то время месть была благородным делом. В фильме, ИМХО, мистичность была навеяна колоритным исполнителем главной роли...
chirsi
24.04.2012
Парфюмер Зюскинда очень интересен в экранизации. Когда смотрела первый раз, думала, как же режиссер сможет передать настроение и чувства героя, когда он узнает мир ароматов.
Наш Шерлок Холмс еще нравится.
gramps
24.04.2012
Ливанов с Соломиным - это вне конкуренции.
Впрочем, как и Штирлиц.
"17 мгновений" весьма подробная экранизация.
что первое вспомнилось: Бриджит Джонс - супер-экранизации! :-))
порой даже текст на 100% совпадал..
если че, сначала читала книги (причем первую - английскую версию).

из последнего понравилась экранизация "Девушки с тату дракона" и последующих двух книг.. имею ввиду шведские фильмы с Номи Рапас и Микаэлем Нюквистом.
голливудская версия 2011г. с Дэниелом Крейгом и Руни Мара вышла тоже неплохой на мой вкус, на твердую четверку, но всё таки шведский вариант - это пять.. а книги - пять с двумя плюсами ;-)
На мой взгляд, самая удачная - Властелин колец. Самая отвратительная - Ночной дозор.
Это все на любителя.
Ну, это понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные :)
glorri
24.04.2012
много хорошей экранизации русской классики, особенно со старыми звездами, напр., Анна Каренина с Самойловой в гл. роли, по мне - идеальное попадание
gramps
25.04.2012
Точно! Анна Каренина - великолепная экранизация.
Snowshka
24.04.2012
"Капитан Немо", "Дети капитана Гранта", "Остров сокровищ" - старые фильмы.
Были неплохие экранизации книг Шарлотты Бронте.
Verletzer
25.04.2012
"Машина времени" по Г. Уэлсу
Бонда ещё забыли. Но я Флеминга не читал и о качестве экранизации ничего сказать не могу.
50 фильмов, которые лучше книг: www.complex.com/pop-culture/2011/12/50-movies-that-are-better-than-the-book#1
«Собачье сердце» режиссёра Владимира Бортко.
Звездная пыль мне понравился более, чем книга.
Wild Cat
15.05.2012
"Милый друг" последняя экранизация не впечатлила-книга интересней
Сычъ
16.05.2012
Есть экранизации, на порядок интереснее самой книги. Например, фильмы "Сердце Ангела", "9-е врата", "Крестный отец", "Челюсти", "Рембо", "Нечто" - стали культовыми, а оригинальные истории так и остались малоизвестными и в своей массе скучнейшими произведениями.
Удачной считаю "Идентификацию Борна", к примеру. "Имя розы".
Snowshka
16.05.2012
Про "Имя розы" не согласна. Все же в фильм всю книгу не уложили, политические хитросплетения и предпосылки, например, в фильм не вошли...
Хотя читать, конечно, значительно зануднее, чем фильм, стоит только на Шона посмотреть и...))
Сычъ
16.05.2012
"Лжемонахи, шарлатаны, мошенники, жулики, нищие и побирухи, прокаженные и
убогие, странники, калики, сказители, безродное священство, бродячие
студенты, плуты, обиралы, отставные наемники, бесприютные иудеи, вырвавшиеся
из лап неверных, но получившие расстройство духа, сумасброды, преступники,
бегущие от закона, колодники с отрезанными ушами, мужеложцы, а вперемешку с
ними - кочующие мастеровые: ткачи, медники, мебельщики, точильщики,
плетельщики, каменотесы, - а за ними снова и снова вороватый люд любого
мыслимого разбора: надувалы, оплеталы, ошукалы, обдурилы, тати нощные,
карманники, зернщики, тяглецы, протобестии, промышлялыдики, острожники, попы
и причетники, шарящие по церквам, и разный прочий народ, живущий барышами с
чужой доверчивости: поддельщики папских воззваний и булл, продавцы
индульгенций, мнимые паралитики, не дающие людям проходу на каждой церковной
паперти, расстриги, удравшие из монастырей, торговцы чудотворными мощами,
лжеисповедники, гадатели, хироманты, колдуны, знахари, целители, шаромыжники
с церковными кружками, присваивающие пожертвования, любострастники,
совращающие монашек и честных девушек как обманом, так и насилием; и
многочисленные притворщики, якобы страдающие водянкой, эпилепсией,
геморроем, подагрой, язвенной болезнью, не говоря уж о скорбящих бледной
немочью. Многие из них с помощью особых примочек на тело устраивали себе
гнойные вереды; другие набирали за щеки настой темно-красного цвета, чтобы
извергать кровавую блевотину; третьи жулики, прикидываясь убогими, комом
висли на костылях и умели показывать на себе, по желанию, любую хворобу -
сухотку, падучую, коросту, паршу, пухлоту; обертывались повязками, мазались
шафраном, с железами в руках, обмотанной головой, и вползали в храмы,
заражая воздух в церкви зловонием, и кидались в конвульсиях наземь посреди
площадей, и плевались пеной, выкатывали из орбит глаза, прыскали из ноздрей
кровавым месивом, изготавливаемым из тутового сока и багрянки, и таким
образом домогались подачки или же кормежки, напирая на добрые чувства
крестьян, загодя предрасположенных призывами святых отцов не отказывать в
подаянии: разделяйте, сказано, с голодными хлеб ваш, вводите к себе под кров
не имеющих крова, приблизимся же к Христу, примем Христа и прикроем Христа,
ибо подобно тому как влага побеждает огонь, милостынею побеждаются грехи
наши"
Такое в принципе невозможно экранизировать. Разве что текст за кадром читать.
Snowshka
17.05.2012
В принципе - возможно, разумеется. Но в формате данного фильма не реализовано.
повесть Джона Кэмпбелла отнюдь не безызвестна и не скучна.
"Дуэль" Спилберговскую вспомнил, рассказ и кино хороши.
Большая рыба, фильм однозначно лучше книги.
Новая тема