--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помутнение (по Ф.К.Дику) - когда премьера?

5
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Melnikov
21.07.2006
Жанр: Анимация / Драма / Мистика / Триллер / Фантастика

Режиссер: Ричард Линклэйтер (Richard Linklater)

Сценарист: Ричард Линклэйтер (Richard Linklater)

В ролях: Киану Ривз (Keanu Reeves), Роберт Дауни-мл. (Robert Downey Jr.), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Вайнона Райдер (Winona Ryder), Рори Кохрэйн (Rory Cochran) и др.

“A Scanner Darkly” – экранизация одноименного фантастического романа Филипа К. Дика. Поскольку слухов ходит множество и не известна даже приблизительная дата премьеры фильма в России, мы решили удовлетворить любопытство отечественных киноманов.
По задумке режиссёра Ричарда Линклэйтера в создании фильма была использована анимационная технология, превращающая живое изображение в рисованную картинку. Такое решение было принято для более точной передачи настроения мрачной и тревожной новеллы писателя.

Действие разворачивается в Америке ближайшего будущего. Калифорнийский округ Оранж находится под серьезным наблюдением правительства, многие его жители подсели на новый запрещенный наркотик. Substance D назван так из-за своего губительного действия, вызывающего непреодолимую паранойю: “dumbness, despair, desertion and death” (немота, отчаяние, опустошение и смерть). В числе наркоманов присутствует главный герой – Роберт Арктор (Keanu Reeves), владелец дома в районе Анахэйм. Квартиросъемщики: Чарльз Фрик (Rory Cochrane), Джим Баррис (Robert Downey Jr.) и Эрни Лакмэн (Woody Harrelson), – даже не подозревают о том, что Арктор на самом деле агент по борьбе с наркотиками под прикрытием офицер Фред Купс.

Цель его миссии разоблачение наркотической группировки, занимающейся производством и распространением Substance D. Он ухаживает за драгдилером Донной Хаторн (Winona Ryder), надеясь выяснить кто ее поставщик.

Но ситуация доходит до абсурда. Один из его жильцов называет полиции имя драгдилера района – Арктор. Агент Фред Купс решает установить жучки в доме этого Арктора и следить за всеми событиями вокруг и внутри. Нет, это не абсурд… – раздвоение личности. Ведь он сам взял Substance D, чтобы внедриться в накропритоны. Он совершенно запутался в невероятной сети тайн и обманов, личного и профессионального, подпитываемой наркотическим дурманом.

В поисках образов Филлипа Дика, выбрана приглушённая пастельная цветовая гамма, что фильм динамичности. Хотя надо отдать должное мастерству и креативности режиссера и команды аниматоров, эта экранизация возможно будет самой правдивой и точной из всех картин, снятых по книгам Филипа Дика.

В создании киноленты был задействован трудоёмкий анимационный процесс, который потребовал до 500 часов на создание одной минуты экранного времени. 5 команд аниматоров по 10 человек работило над фильмом под руководством Боба Сабистона. Он уже сотрудничал с Ричардом Линклейтером на картине «Waking Life».

Филип Кей Дик – один из самых популярных авторов жанра Sci-Fi в Голливуде. По его работам были сняты такие фильмы, как “Час расплаты”, “Особое мнение”, “Крикуны”, “Бегущий по лезвию бритвы”, “Вспомнить всё” и др. Всю свою творческую жизнь он боролся со своими собственными демонами наркотической зависимости.

A Scanner Darkly – новелла о пагубных пристрастиях, тайнах, паранойе, злоупотреблении правительственной властью и нарушении прав личности, была опубликована в 1977, сразу после войны во Вьетнаме и Уотергейтского скандала, на пике американского цинизма и недоверия правительства.
Gibbet
21.07.2006
Если не ошибаюсь то там уже премьера состоялась... Сло остаётся за нашими прокатчиками.... Хотя, даже никакой рекламы нигде...
не удивлюсь,если этот фильм прокатят у нас тихо и незаметно
Gibbet
21.07.2006
Ога, а потом какая-нить DVD -Магия выпустит его огранниченным тиражом...
балин
Gosha %)
21.07.2006
Ну предыдущие экранизаци были очень даже ничего, я думаю стоит сходить посмотреть

Бегущий по лезвию (фильм)
Вспомнить всё (фильм)
Особое мнение (фильм)
Помутнение (фильм)
Следующий (фильм, 2007)

интересно про что будет Следующий ?
"Час расплаты" ("Paycheck") забыл
Gibbet
25.07.2006
А еще что-то типа "Пришелец" про мужука которого подозревали что он инопланенятянин, но он типа потом доказал что он человек, но всё- таки потом оказался инопланетянином... Давно смотрел, смутно помню, но точно по К.Дику...
Sadid
14.12.2006
Да, фильм называется "Пришелец" (Impostor), реж. Gary Fleder, 2000 г...
Gosha %)
27.07.2006
да, тут я накосячил, просто взял с вилкипедии не проверил - счас добавли туда инфы, только коряво %(
По поводу The Next - http://lenta.ru/news/2006/08/31/next/
salus*rex
21.07.2006
тонкую тему затронули
сами ждем этот фильм с нетерпением

премьера была в канне в рамках
параллельного конкурса особый взгляд
и скольконибудь значимого шороха она не вызвала
линклейтера ругали за занудство
болтливость персонажей статику и мертвенность

в штатах в настоящий момент фильм идет несколькими десятками экранов
широкий прокат ожидается со дня на день

думаю масштаб проката в россии
зависит от того как на фильм отреагирует
массовый американец
хотя предвижу что все будет очень тухло
и картину эту придется искать на московских рынках
и инетмагазинах
рад буду ошибиться

на самом деле техника в которой фильм сделан
знакомая по waking life
довольно утомительная для глаза

полный метр сработанный в стиле
эдакой желеобразной акварели дано выдержать не каждому
Melnikov
22.07.2006
Честно говоря, я ждал, когда кто-нибудь из участников форума сравнит Помутнение с Пробуждением жизни (Waking life). Обе картины - дело рук одного режиссера. Информации о Пробуждении жизни в интернете очень мало. Впрочем и она сводится к восторженным комментариям, в которых нет упоминания о сюжете фильма. Никто не в курсе, о чем он? И неужели он оказался столь утомителен для глаза зрителя? Чего ожидать от Помутнения?
Я не так давно читал саму книгу. Я бы не сказал, что она похоже на жанр Sci-Fi. Скорее, это выполнено в стилистике социальной прозы. Тем не менее, книга мне понравилась.
Почему режиссер решил прибегнуть к анимации? По его объяснениям, это было обусловлено самим содержанием данного литературного произведения - гл.герою по долгу своей службы приходится одевать костюм-болтунью, который позволяет остаться неузнанным (скрыть лицо, изменить голос и пр.). Анимация потому смогла бы скрыть эту проблему.
Мне удалось в интернете ознакомиться с отзывом одного американца после премьерного показа. Он пояснил, что фильм в общем производит неплохое впечатление. Однако ему не понравился финал, который "оставляет много недомолвок, а сам фильм делает незаконченным и требующим продолжения и дополнительных разъяснений, как будто это только первая часть фильма". Попутно замечу, музыку к этому фильму по слухам написали знаменитые Radiohead.
Melnikov
22.07.2006
Честно говоря, я ждал, когда кто-нибудь из участников форума сравнит Помутнение с Пробуждением жизни (Waking life). Обе картины - дело рук одного режиссера. Информации о Пробуждении жизни в интернете очень мало. Впрочем и она сводится к восторженным комментариям, в которых нет упоминания о сюжете фильма. Никто не в курсе, о чем он? И неужели он оказался столь утомителен для глаза зрителя? Чего ожидать от Помутнения?
Я не так давно читал саму книгу. Я бы не сказал, что она похоже на жанр Sci-Fi. Скорее, это выполнено в стилистике социальной прозы. Тем не менее, книга мне понравилась.
Почему режиссер решил прибегнуть к анимации? По его объяснениям, это было обусловлено самим содержанием данного литературного произведения - гл.герою по долгу своей службы приходится одевать костюм-болтунью, который позволяет остаться неузнанным (скрыть лицо, изменить голос и пр.). Анимация потому смогла бы скрыть эту проблему.
Мне удалось в интернете ознакомиться с отзывом одного американца после премьерного показа. Он пояснил, что фильм в общем производит неплохое впечатление. Однако ему не понравился финал, который "оставляет много недомолвок, а сам фильм делает незаконченным и требующим продолжения и дополнительных разъяснений, как будто это только первая часть фильма". Попутно замечу, музыку к этому фильму по слухам написали знаменитые Radiohead.
salus*rex
22.07.2006
это был лишь слух
он долго дразнил киноманский народ

а могло бы здорово получиться
эдакий камбек в 90е - к знаковым героям поколения

но парочка хедовских композиций в фильме всетаки звучит
+ black swan со свежайшего йорковского сольника

что касается темы и сюжета
то пишут что не было более точной
экранизации дика пока что
и что "ротоскопированная" картинка
действительно идеально подходит
для передачи триповости книги
Melnikov
22.07.2006
Мне кажется, что киноманов дразнить группой Radiohead весьма крепкое выражение, т.к. пик славы этих исполнителей уже прошел. Поймите меня правильно: популярность Тома Йорка и компании находится на крайне низком уровне. После "ОК Computer" они занялись экспериментами, которые не всем пришлись по вкусу. Напр., Kid A местами напоминает Apex Twin. Совр.поколение предпочитает др.ритмы и вербальные коллажи.
Хотя опять же... мне они местами нравятся. А все, что они создали до 1997 года готов купить на CD.
Ну, музыка музыкой... А как насчет фильма Waking life? Его несложно найти на DVD? И о чем он?
Заранее извиняюсь за отклонение от предмета дискуссии.
salus*rex
29.07.2006
извините - похоже я проглядел ваш вопрос

waking life (2001) безусловно относится
к нашим любимейшим картинам

... и не из-за того что открывающая сцена
из такого "гранжового" такого непричесанного "слэкера" (1991)
(герой приезжает на вокзал)
здесь получила совершенно новое продолжение
дала новый замечательный "эмбиентный" росток

... и не за 3 совершенно практических совета как отличить сон от яви
которые слышит герой waking life
но так и не может проснуться

... и не потому даже что итен хоук в этом фильме
наконецто оказался в постели с жюли дельпи
- не все же им по улицам бродить и разговоры разговаривать -
(см. великую дилогию линклейтера про рассветы/закаты 1995 / 2004)
хотя и здесь в постели они рады философствовать без умолку

... а за абсолютно голокружительное ощущение
новой киношной реальности
которое подарил нам линклейтер этой самой работой
и в плане визуального опыта и в плане ментального путешествия

будем надеяться в scanner darkly вся эта алхимия никуда не пропала
и полученную в таких муках новую кинематографическую
субстанцию аффтары по дороге не расплескали
а всадили по прямому назначению
Любительница О
30.07.2006
Прямо зрителю в мозг! А что по поводу Radioheada и "современного поколения" человеку не ответил? :)
salus*rex
30.07.2006
может быть потому что это КИНОфорум

к тому же у человека видимо точные сведения
о текущей популярности радиохэда
у меня их нет - есть только ощущения

и последние подсказывают мне что том йорк и ко
живее всех живых и за ними по-прежнему стоят миллионы
прирученных меломанов
за которых они несут ответственность :)

к тому в карьере музыкантов пока не было
ни одной провальной пластинки

были лишь смелые эксперименты
после которых группе все таки удавалось сохранить
равновесие на туго натянутых ожиданиях публики

а что до отсевов то да
через сложность языка художник регулирует размер
своей аудитории
еще кроненберг както сказал в интервью одному
французскому журналу
что у джойса после романа "улисс" было
одно количество поклонников
а после "поминок по финнегану" - другое

естественная убыль так сказать

вот такой "междисциплинарный" пост получился
уж извините
Melnikov
22.07.2006
Кстати, откуда у вас такая осведомленность о фильме?
даже знаете какой у фильма плэй-лист
Melnikov
08.08.2006
Снова доброго времени суток!
Наконец-то, удалосьпосмотреть этот фильм.

Как это часто бывает режиссёр решил отойти от книги, в частности:
- в фильме нет ни слова об одном из героев книги, Джерри Фабине, с повествования о котором начинается книга. Вместо этого "букашки" стали копошится в голове у др.наркомана - Чарлза Фрека;
- с самого начала в фильме говорят о том, что наркотик "Substance D" органического происхождения. В то время как в книге об этом умалчивался до последних страниц. Все герои были убеждены, что он изготавливает из особых химических веществ;
- недостаточно подробно в фильме объясняется о действии наркотика - о том, что он нарушает соединительную ткань (так наз. corpus callosum) обоих полушарий мозга, в результате чего человек видит мир по-другому;
- в фильме непосредственный начальник Боба Арктора оказывается его подругой Донной Хотторн. В общем и целом, такой оборот представляется логичным. Однако книга об этом умалчивает.
- знаменитая комедийная сцена, в которой герои спорят об украденных скоростях новенького велосипеда Джима Барриса, перенесена в фильм крайне коряво, не доведена до конца. А ведь именно этот инцидент с велосипедом, послужил причиной тестирования офицера Фреда (он же - Боб Арктор),
- наконец, 2-3 главы книги о времени, проведённом Б.Арктором в клинике "Новый путь", переложены в фильме всего лишь на 5 минут.

Несмотря на изложенное, фильм произвёл, во всяком случае, на меня неплохое впечаление - первый раз вижу такую анимацию. Когда, например, показывают какого-нибудь героя отдельно, то создаётся впечатление, что окружающий мир постоянно находится в каком-то движении. В то время как он сам "как бы" не подвижен. Короче, это сложно передать. Тем более копия фильма была очень низкого качества ("экранка"). Придётся ждать выпуска с нормальным переводом и экраном.
Вот так.

Кто-нибудь ещё видел этот фильм?
salus*rex
08.08.2006
об экранки глаза не ломаю уже лет 8
поэтому буду стоически ждать :)

рад что вам понравилось
Sa-Sha
14.12.2006
Честно говоря, я ждал, когда кто-нибудь из участников форума сравнит Помутнение с Пробуждением жизни (Waking life).

сравнят...
посмотрю оба и сравню... :))
*JOINING*
02.10.2006
Люди!!! Помогите!
Хочу “A Scanner Darkly” и (особенно) "Waking Life" !
Их реально купить в Нижнем на dvd ?
Sa-Sha
13.12.2006
Блииин... жду этот фильм уже полгода.
Облазил все сайты на предмет поиска даты проката.
Как я понял, кинопроката в России не будет вообще. DVD выходит, вроде, 18 декабря.
Уже есть... Вчера смотрел... Жесть полная... До сизх пор сам как под "веществом Д" :-))))
Sa-Sha
14.12.2006
где??????
где взять?
качество нормальное?
ищите в пунктах проката (с)
качество отличное ...
лиценионный диск с допами ...
единственный диск на котором меня допы заинтересовали ...
Sa-Sha
14.12.2006
а местоположение?
или хотя бы название? %)
буду безгранично благодарен
я брал на Черном прудк
Sa-Sha
14.12.2006
пасиб
не помню там проката - пойду искать :))
Sadid
14.12.2006
Вчера фильм в Супердиске видел, который в ЦУМе.
Качество отличное, перевод закадровый, многоголосый, лицензия, с английской дорожкой... 299 рублев в Союзе...
Sa-Sha
14.12.2006
Был там в Выходные. Уже привезли??
Отлично!
Melnikov
15.12.2006
А где у нас Союз находится?
Sa-Sha
15.12.2006
Этажи,
Шоколад,
Республика
Sa-Sha
15.12.2006
Посмотрел. Очень странный фильм.
Кучу принципиальных моментов не понял, хоть и пересматривал по нескольку раз.
Ожидал больше динамичности и насыщенности.
Но в целом, имхо, довольно интересное кино.
Понравилось:
- как ни странно, актерская игра
- атмосфера - имхо, использование анимации в этой картине очень уместно
- хорошо показано, как крыша едет - на психологизме, а не на спецэффектах
-=bLiNd=-
18.12.2006
м-да, непростое кино..
salus*rex
19.12.2006
наконецто
в нижний приехал один из двух фильмов линклейтера
датированных 2006

почти одновременно с прискакавшей сюда тряпичной лошадкой гондри
о которой еще надо будет сказать отдельно

пытаюсь уложить увиденное в сознании

первое что приходит на ум - это то что "жизнь наяву" глубже
просто во много тысяч раз
"помутнение" местами кажется довольно немудрящим продуктом
зашуганного гибсоновского сознания
насмерть боящегося спецслужб слежки
потери privacy и прочих издержек общества стремящегося к прозрачности

при этом продуктом более попсово сделанным - то есть слой краски
наложенный поверх лайв-экшна здесь гораздо тоньше
и мы почти видим актеров
в отличие от студенистой разъезжающейся фактуры "жизни наяву"
что реально смотрелось смелым экспериментом
и прорывом на новые кинотерритории

но все равно фильм супер :)
Любительница О
19.12.2006
А что, правда так хорошо? я слышала, Дауни-младшему можно уже полочку под оскары расчищать?
salus*rex
19.12.2006
это вряд ли, там в основных пятерках не протолкнуться

дауни младшим около кинотеатра кодак, LA, за километр не пахнет
... и расчищать есть кому :)

а вообще конечно конец года как всегда бешеный
только на сей раз к сожалению не стараниями прокатчегов

еще фильмов 10 осталось посмотреть и можно присоединившись к b.o.s. верстать списки за год :)
Сканер
20.12.2006
А дайте посмотреть а?
-=bLiNd=-
20.12.2006
.
-=bLiNd=-
20.12.2006
и все-таки, мне так кажется, на эту тему лучше Гиллиама пока никто ничего не снял..
Melnikov
21.12.2006
Это вы "Бразилию" имеете в виду?
-=bLiNd=-
23.12.2006
нет
"Страх и ненависть"
Вот... думаю...не помешает лишний раз порадовать фсех це нителей творчества Филиппа Дика фрагментом из любимого мной "Помутнения" :

...Чарлз Фрек, подавленный тем, что происходит со всеми его знакомыми, решил покончить с собой. В кругах, где он вращался, покончить с собой было проще простого: берешь большую дозу «красненьких» и, отключив для спокойствия телефон, глотаешь их с дешевым винцом.

Главное – запланировать, как обставить смерть, какие иметь при себе вещи. Чтобы археологи, которые найдут их позже, смогли определить, к какой социальной прослойке ты принадлежал. И где в этот момент находилась твоя голова.

На отбор вещей Фрек потратил несколько дней – гораздо больше, чем понадобилось, чтобы прийти к решению покончить с собой. Его найдут лежащим в постели с книгой Айан Ренд «Источник» (доказательство того, что он был непонятым гением, отверженным толпой и в некотором роде убитым ее презрением) и с незаконченным письмом, протестующим против взвинчивания цен на газ. Таким образом, он обвинит систему и достигнет своей смертью чего-то еще, помимо того, чего достигает сама смерть.

Говоря по правде, он не очень ясно представлял себе, чего достигает смерть, так же, как и то, чего достигнут эти два артефакта. Так или иначе все определилось, и он стал готовиться, как зверь, нутром почуявший, что пришел его конец, и инстинктивно выполняющий программу, заложенную от природы.

В последний момент Чарлз Фрек решил запить «красненькие» не дешевым винцом, а изысканным дорогим напитком. Поэтому он сел в машину, отправился в магазин, специализирующийся на марочных винах, и купил бутылку «Мондави Каберне Совиньон» урожая 1971 года, которая обошлась ему в тридцать долларов – почти вся его наличность.

Дома он откупорил бутылку, насладился ароматом вина, выпил пару стаканчиков, несколько минут созерцал свою любимую фотографию в «Иллюстрированной энциклопедии секса» (позиция «партнерша сверху»), затем достал пакетик «красненьких» и улегся на кровать. Он хотел подумать о чем-нибудь возвышенном, но не смог – из головы не выходила партнерша. Тогда он решительно проглотил таблетки, запил стаканом «Каберне Совиньон» и положил себе на грудь книгу и незаконченное письмо.

Однако его накололи. Таблетки содержали вовсе не барбитураты, а какой-то психоделик, новинку, таким он еще не закидывался. Вместо того, чтобы медленно умереть от удушья, Чарлз Фрек начал галлюцинировать. Что ж, философски подумал он, вот так у меня всю жизнь. Вечно накалывают. Надо смириться с фактом, учитывая, сколько таблеток он глотанул, что его ждет глюк из глюков.

Следующее, что он увидел, было явившееся из иных измерений чудовище. Оно стояло у кровати и смотрело на него с неодобрением. У чудовища были несметное множество глаз и ультрасовременная, супермодная одежда. Оно держало огромный свиток.

– Ты собираешься зачитывать мои грехи,– догадался Чарлз Фрек.

Чудовище кивнуло и распечатало свиток.

– И это займет сто тысяч часов,– закончил Фрек, беспомощно лежа на кровати.

Уставившись на него всеми глазами, чудовище из иных измерений сказало:

– Мы покинули бренный мир. В этой Вселенной такие низменные понятия, как «пространство» и «время», лишены смысла. Ты вознесен в трансцендентальную область. Твои грехи будут зачитываться тебе вечно. Списку нет конца.

Тысячу лет спустя Чарлз Фрек все так же лежал в постели с книгой и письмом на груди.

– И далее...– зачитывало чудовище.

Что ж, подумал Чарлз Фрек, по крайней мере раз в жизни я выпил приличного вина...
Ну примерно так все оно и было...
это очень радует! :))
фильм буду смотреть перед самым новым годом... устрою себе что-то вроде новогоднего киноподарка ;)
Leonid
10.01.2007
Мнение Лазарчука.

"Посмотрел - спасибо barros - данную фильму. Твёрдая пятёрка. Видно, с какой любовью вкалывали ребята. Спасибо им.
И стиль подобран идеально.
Но... как бы это правильно сказать... Это даже не дотошная экранизация. И уж тем более не иллюстрация. Это просто тот же самый текст, но написанный другими буквами. Иероглифами. Ничего не пропущено, ничего не добавлено от себя, все акценты сохранены...
И это почему-то раздражает."
salus*rex
11.01.2007
насчет добавлено/упущено это он конечно зря
- отступления (или little changes, как говорят авторы
в закадровом комментарии на двд) есть, и их хватает

что именно раздражает - непонятно из отзыва
с учетом "твердой пятерки"

по-моему полушария отказываются нормально взаимодействовать
ни у одного арктора
Grayman
12.01.2007
Отличный фильм. Наверное лучшее что я видел в 2006.
Отличная актерская работа. Настолько настоящих наркоманов я видел только в Страхе и Ненависти. Отлично написаный сценарий, недающий в процессе просмотра заглянуть даже в замочную скважину, а в финале распахивающий все двери перед зрителем. Про работу аниматоров я вообще молчу.
RED STAR
21.02.2007
К рецензии товарища salus*rex мало, что можно добавить.
Анимированый Ривз драматургически убедителен.
Разговор в машине по поводу открытой двери с запиской...да и со мной такое случалось в недавнем прошлом (иными словами отождествил себя с героями фильма на 100%).

Действительно, прорыв к новым горизонтам.

С уважением,
Любительница О
22.02.2007
Салус прорывом назвал "Жизнь наяву" вообще-то
RED STAR
22.02.2007
Я зануда.

salus*rex писал:

"что реально смотрелось смелым экспериментом
и прорывом на новые кинотерритории"

RED STAR писал:
"Действительно, прорыв к новым горизонтам".

Это уже моя личная оценка "Помутнения".
Любительница О
22.02.2007
:)) убедили
Новая тема