--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое "сериал"?

Фильмы
4
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andy Tukker
16.10.2006
Где проходит граница между фильмами и сериалами? С одной сторону находятся полнометражные фильмы, средней продолжительностью полтора часа. С другой стороны сериалы в несколько сотен серий. А где граница между ними? Фильм, к которому сняли 2,3....5 часть становится сериалом или еще нет? А "17 мгновений весны" куда отнести, еще к многосерийным фильмам или уже к сериалам? И можно ли вообще разделить фильмы/сериалы только по количеству серий, может быть, делить надо совсем по другим критериям?
Я сериалами называю все г...но, которое идет по телеку (хм, а по нему оно идет практически всегда).

Нормально кино никогда не так назову - многосерийный фильм ("Место встречи").

По-моему, у нас слово "сериал" произностися явно с пренебрежительным оттенком.

Кстати, в киножурналах этот вопрос иногда обсуждается. Кто-то говорит, что все сериалы - вся попса. Другие, правда, ничего плохого в этом слове не видят...
salus*rex
16.10.2006
чаще так говорится про телевизионную продукцию
поэтому сериал и телесериал - синонимы

бывает что вслед за оригинальным полнометражным
кинофильмом выходят продолжения (сиквелы)
или предыстории (приквелы)
и теоретически это можно назвать киносериалом

все чаще встречаю термин франшиза
по отношению к крупному многолетнему многочастному
кинопроекту типа гарри поттера человека-паука и тд
gramps
16.10.2006
ИМХО, сериал - синоним слова "##вно".
Если при съёмках фильма применяют многкратные пересъёмки дублей, чтоб получалось максимально художественно, то сериалы пекут как блины (отсюда термин - "сговнякал", это про сериалы). Часто бывает утром снимут, а вечером уже показывают. Да и бюджетная сторона несравнима. Но т.к. "пиплы хавают" их продолжают снимать немеряно. Дёшево и сердито.
дык я про то же.

а ты откудова знаешь, что они утром сняли, а вечером уже пустили?)))

и ты пропустил частицу "не" перед словом "применяют", да?
gramps писал(а)
сериал - синоним слова "##вно".

Может быть, так и есть, но разговор не об этом. Есть ли объективный критерий, позволяющий разделить сериалы и многосерийные фильмы?
gramps
16.10.2006
Надо подумать. Бондиана не воспринимается как сериал, и 17 мгновений, и Место встречи... Даже Тени исчезают в полдень. А вот нынешнее мыло..., названий даже не знаю :-(, это точно сериалы.Святая Варвара - всем сериалам сериал.
Можно взять временнОй критерий. Если, допустим, суммарное время больше, чем у "Теней" - значит сериал.
По длительности серии: если при количестве фильмов более десяти длительность одной серии менее 80 минут - сериал, однозначно.
finn
16.10.2006
gramps писал(а)
Часто бывает утром снимут, а вечером уже показывают.

Да нет, это как раз бывает крайне редко. Поскольку в день обычно снимается 3-4 серии. Поэтому показывают уже давно отснятый материал :)
diamant
16.10.2006
а мне сериалы нравятся. С одной стороны, они сплачивают нацию, а с другой, во время трансляции популярного сериала можно погулять, сходить в магазин, в кинотеатр и т.д.
Насчёт терминологии: можно называть сериалом такое произведение, каждая серия которого не имеет сколь-нибудь большой художественной, нравственной ценности, но в целом все серии вместе имеют по крайней мере указанные выше достоинства.
finn
16.10.2006
diamant писал(а)
они сплачивают нацию

... но разрушают семьи! :)) Шутка. На самом деле сплачивают (возможно, от слова "плач") они разве что домохозяек в очередях (которых сейчас гораздо меньше, чем во времена Изауры, Марианны и просто Марии), да старушек на лавочке у подъезда, впрочем, они и так сплоченнее некуда :)
, а с другой, во время трансляции популярного сериала можно погулять, сходить в магазин, в кинотеатр и т.д.

Ну это только в деревне... Вот в деревне да, согласен, благодать, на улицах пусто было раньше когда Сам-ты-Барбара шла... :)
diamant
16.10.2006
у Вас устаревшие данные о враге :)
нынешние сериалы легко находят своих зрителей даже интеллектуалов. Достаточно глянуть на интерес к "Lost" в соседних темах :)
разрушают...и это не шутка...человек уходит жить сериалом и начинает мерить жизнь свою поступками любимых героев...до кучи еще и "Дам двум" , или "Дом 2"...
епрстэ... приехали... (((

как это сериалы сплачивают нацию?
да,особенно если вспомнить сериалы, когда их только в Россию начали завозить-я про Рабыню Изауру, Просто Марию, что-то там про Марианну, а Богатые тоже плачут(вот как назывался:)))...помню:иду в муз.школу-так из всех окон(дело было на Ошаре,мимо стадиона Водник) слышится- то Луис Альберто, то ещё что-то из этого...к чему я это все - на улице-то тишина в это время -хотя, весна, лето, погда стояла прекрасная...все, как один-в телевизорах, и смотрят про буржуйскую тяжелую жизнь:)))))

да,ещё про Санту-Барбару смотрели тогда...
так что потом проcто все переключились на наше, российское мыло-уже по привычке....
Еси тока имелось ввиду, что, допустим, когда показывали "17 мгновений весны", то порядку на улице было больше, грабежей и убийств меньеше (ну, это изветсная инфа) - ведь все - и воры, и убийцы, и хорошие люди - садились перед ТВ...
+1:))))
а тебе зачем? ))

Любое называние чего-либо - есть решение проблемы идентификации и не более. В отношении кинопродукции у меня лично такой проблемы нет. То есть мне без разницы сериал я смотрю или фильм. Это же не критерий для отбора к просмотру. Главное, чтоб нравилось. А формально-документальная разница между сериалом и кинофильмом безусловно существует, хотябы на уровне служебной документации. Но я её не знаю. И знать не хочу, ибо см. выше.
Хочешь знать? А зачем?
diamant
16.10.2006
"Любое называние чего-либо - есть решение проблемы идентификации и не более."
а как же слова из знаменитого сериала: "как вы яхту назовёте.."? :)
дело в том, что название яхты - тут следует сравнивать с названием собственно фильма. Тогда я согласен: название конкретного произведения (яхты, фильма, ресторана), как имя СОБСТВЕННОЕ имеет большое значение.
Но если говорить о понятиях "сериал"-"фильм", то сравниваем уже с понятиями "яхта" - "катер", например. Я знаю, что катер от яхты чем-то отличается, но не знаю чем... догатываюсь только. Мне нравятся ХОРОШИЕ и катера, и яхты... А плохие не нравятся. Сомневаюсь, что мое отношение к средствам водного транспорта изменится, если я узнаю в чем принципиальное отличие одного от другого.

Кроме того: (к вопросу о зависимости названия и последствий): если ты сделал катер, то яхтой ты его уже никак не провозгласишь, ибо принципиальная-то разница есть, даже если она мне не интересна.
Krasotka
17.10.2006
нигердяй писал(а)
дело в том, что название яхты - тут следует сравнивать с названием собственно фильма. Тогда я согласен: название конкретного произведения (яхты, фильма, ресторана), как имя СОБСТВЕННОЕ имеет большое значение.
Но если говорить о понятиях "сериал"-"фильм", то сравниваем уже с понятиями "яхта" - "катер", например. Я знаю, что катер от яхты чем-то отличается, но не знаю чем... догатываюсь только. Мне нравятся ХОРОШИЕ и катера, и яхты... А плохие не нравятся. Сомневаюсь, что мое отношение к средствам водного транспорта изменится, если я узнаю в чем принципиальное отличие одного от другого.

Кроме того: (к вопросу о зависимости названия и последствий): если ты сделал катер, то яхтой ты его уже никак не провозгласишь, ибо принципиальная-то разница есть, даже если она мне не интересна.

+1 :)
катер и яхта - действительно равнозначные понятия, а у слвоа" сериал", как ни крути, оттенок пренебрежительный.
Ты бы многосерийный фильм Сокурова называл бы сериалом?)))
как минимум - по формальному признаку.
у меня б язык не повернулся)
По моему, главное отличие многосерийного фильма - чёткая концовка, изначально заложенная в сценарий (скажем, в случае экранизации художественного произведения последовательность сцен и финал более-менее чётко заданы оригиналом). Наоборот, сериал изначально задумывается как произведение, которое можно продолжать практически неопределённое время; финал наступает скорее по внесюжетным соображениям (спад зрительской популярности, уход исполнителей на работу над другими проектами и т.д.). Так что "17 мгновений весны" - не сериал, и увеличение количества серий (при том же сюжете) ничего бы не изменило.
Leonid
16.10.2006
ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА писала
...в мире давно существуют разграничения. То, что у нас называется общим словом «сериалы», обычно делится на три основных вида.

«Мини-серии» состоят из 4-8 серий (или, как их называют профессионалы, «эпизодов») по 46-52 минуты, которые до стандартного эфирного часа дополняются рекламой. Это почти фильмы, с приличным бюджетом, проработанным сценарием и с какой-никакой режиссурой. В российском варианте последнего года мини-серии — это «Грозовые ворота», «Казароза» или чуть более длинные, но попадающие в ту же категорию «В круге первом» и «Мастер и Маргарита».

Вторая категория — просто сериалы, которые обычно снимают пакетами по 16-20-24 серии. Количество серий в них должно делиться на 4, чтобы каналу-вещателю удобно было готовыми блоками заполнять эфир четыре вечера с понедельника по четверг (в пятницу и в выходные сериалов, как правило, в вечернее время не ставят).

На Западе такие форматы превалируют. В пакетах по 24-28 серий живут все основные сериалы от «Секса в большом городе» до «Остаться в живых». И при успехе первого пакета серий, который там называют «сезоном», немедленно снимаются второй, третий, пятый сезоны – и так до бесконечности, пока не выдержит зритель или актеры. «Скорая помощь» изжила себя, кажется, на шестом или седьмом сезоне, когда из сериала ушли практически все актеры, его начинавшие.

По этой же схеме в конце 90-х стали существовать и отечественные «ментовские» сериалы — «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и собирающие ныне высокие рейтинги «Тайны следствия», чей пятый сезон идет сейчас на канале «Россия».

Собственно, эта категория и есть «сериалы». На них тратятся солидные деньги, даже у нас, хотя привычные уже для российского производства 200-250 тысяч долларов на серию вряд ли сравнятся с 10-14 миллионами долларов на серию Lost. А «мини-серии» — это, скорее, многосерийные телевизионные художественные фильмы, а более «долгоиграющие» сто- или двестисерийные проекты — это «мыло». Впрочем, в последние сезоны у нас его называют красивым словосочетанием «телевизионный роман».

Именно телероманное «мыло» заполняет эфир. Мини-серии и сериалы — проекты более дорогие и трудоемкие, а поставленное на правильный поток «мыло», при раскрученном зрительском внимании и технологичной съемке по серии в день (что ныне практикуют гиганты сериального производства, такие, как «Амедиа» или компания Юрия Беленького, поставляющая «мыло» для предпрайма канала «Россия»), закрывает большую часть эфирных дыр.
Leonid
16.10.2006
ИМХО, исчерпывающе
Ни разу не слышала словосочетание "телевизионный роман"...

А "Солдаты" - уже 10-ый сезон... Во пиплу понравилось!!! (о, девять часов вечера - а я думаю, куда сбежал муж? тока ведь рядышком сидел...)
Какой десятый сезон! Вы, что! Им два года.
ПРосто они называются "Солдаты-10"... Сезоны разве так измеряются? кажись, по отснятому материалу))
Leonid писал(а)
«Мини-серии» состоят из 4-8 серий ...... Это почти фильмы.....

Значит "17 мгновений весны" - это "мини-серии"?
Не понимаю смысла брать эту кальку с английского (mini series), когда есть своё название - многосерийный фильм.
rocco
18.10.2006
Когда слышу про сериал типа Друзья, Секс в б.городе, Дом, всяких Любвей и Обреченных - ненавижу сериалы. А когда про сериал типа CSI, Зона, Острог, Твин Пикс, Клан - так сразу начинают нравиться.
Обычно называют мини-сериал если серий от 3 до 10, если больше - сериал.
rocco
18.10.2006
Когда слышу про сериал типа Друзья, Секс в б.городе, Дом, всяких Любвей и Обреченных - ненавижу сериалы. А когда про сериал типа CSI, Зона, Острог, Твин Пикс, Клан - так сразу начинают нравиться.
Обычно называют мини-сериал если серий от 3 до 10, если больше - сериал.
Новая тема