--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посмотрел фильм Парфюмер, понял, что книгу читать не буду :)

Фильмы
4
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lan-nn-ru
15.11.2006
Под конец как то сразу без сожаления удалил файл с компа, был бы диск(фильм из сети скачен), диск бы с удовольствием сломал. Рад, что не пошел на него в кинотеатр. Под конец фильма была только одна веселая мысль - "Это же сколько чистых ферромонов и чистого эндорфина надо было распылять ультрозвуковым распылителем чтобы получить тот эффект на площали в реальности?" :) От фильма серое гнетущее впечатление, к актеру в главной роли глубоковыроженное омерзение. Фильм не передает иллюзию ощущения запахов, а только давит на нервы серостью и мутью. Помню как то смотрел фильм Юрия Грымова ... не помню название, но вот в нем четко в нужное время появилась иллюзия запаха, настолько ярко там проставленны были акценты. Вопчим, картина достойная уровня Минотавра, ну может чуть лучше в связи с наличием красивой архитектуры и натурных ландшавтов. Короче если совсем нечего делать то ... но лучше посмотреть что то более красивое :)
diamant
15.11.2006
я тоже только недавно смотрел его на компе, скачал недавно. А сегодня как раз записал этот файл на болванку (чтобы место на диске освободить): не зря ж я скачивал :)
Лично мне очень нравятся фильмы, где показывается обычная повседневная жизнь, особенно исторически отдалённая и особенно, когда показывается как люди жили трудно. А также профессиональные занятия (я, кстати, тут тему заводил насчёт фильмов о профессиях - привет ей от Парфюмера и Д.Хоффмана лично).
А все эти феромоны, маньячные идеи, массовый психоз и т.п. - это скучно.
diamant писал(а)
обычная повседневная жизнь,и особенно,когда показывается как люди жили трудно.

ты мне Ван Гога щас напомнил... ему тоже эта тема нравилась ;)
А мне - Достоевского
diamant
15.11.2006
Фёдор Михалыча так ещё никто не оскорблял
diamant
15.11.2006
меня так ещё никто не оскорблял
Этот "ультрозвуковой распылитель" называется "любовь", фильм то о силе любви, а не запахов
lan-nn-ru
15.11.2006
Кака така любофь ? Гиде вы там любофь высмотрели ? там фильм о волченке или о акуле людоеде в человеческом теле :) Ентому монстрику понравилось человеческое мясо(запах) и он пытался найти самое вкусное блюдо из человеческих запахов, собственно про это и фильм :) Другое дело что снять можно было по разному, одного эпизода с миражом цветов как то маловато для того чтобы картинкой передать запах, что для этого надо лично я не знаю, но в фильме Ю.Грымова это как то получилось передать, а тут я слышал только противное сопение носа, и все. Видимо режисер думал что сопения вполне хватит. А лично мне для полноты запаха с экрана наверное не хватало смены оттенков с серости на что то яркое. Невозможно представить яркий аромат в той серости которая длится на всем протяжении фильма. В Пиратах карибского моря разве не чувствуется запах моря в лучах солнца или когда из темной комнаты распахивается окно в солнечное утро нет разве ощущения что пришел запах острова леса лугов ? Вопчим мое мнение - фильм делан для галочки, мы де экранизировали нашумевшее произведение, смотрите люди ! а то что лично я после этого кинопаскудства книгу теперь в руки не возьму - никого думаю не волнует :)
а какой фильм Грымова ? Муму или Коллекционер?
Грымова так еще никто не оскорблял
diamant
15.11.2006
дык там серость для того и дАдена, чтобы не заглушать запаха красками; чтобы при виде мух в лучах карибского солнца не забывать о запахе пиратских котлет
Да Вы что, формула любви - это же ключевая тема фильма. Любовь нематериальна, её можно только чувствовать, причем, каким-то шестым органом чувств, неизвестным человеку. Одна из максимально приближенных к этому ассоциаций - обоняние. Любовь свойственна только человеку, она возникает в человеке и передается только между людьми, что отличает их от кошек, собак и медных гвоздей. Что такое любовь, из чего она состоит, откуда она берется, можно ли ей управлять? Ответов на эти вопросы нет, для человека это пока слишком сложно. Мы можем только строить красивые теории о том, что любовь - это непостижимое сочетание всего прекрасного, что существует во Вселенной.
Вот на всех этих идеях и строится фильм (ну или книга Зюскинда), Вспомните встречу этого монстрика с продавщицей персиков, он же почувствовал к ней любовь, а режиссер показал нам это с помощью художественного образа в виде некоего запаха, который после её смерти стал исчезать. Именно этот запах собирал потом монстрик для своих духов, как самый совершенный. В итоге он смог найти способ пусть временно, но пробудить любовь у других, однако, как ни старался, не смог пробудить её в своем собственном сердце, поскольку рождение любви неподвластно человеку. Именно поэтому на экране он монстрик, а не Джонни Депп или Том Круз, которым пробудить любовь - раз плюнуть.
Не берусь обсуждать мастерство режиссера и автора сценария, дело это субъективное, но их главную мысль я изложить попытался.
Это если вкратце.
lan-nn-ru
15.11.2006
То что ты называешь любовью это всего лишь страсть. Как раз именно та страсть, что свойственна зверям в этом фильме и подана как чувство главного герояю. И не надо красивых слов, про то что любовь отличает нас от зверей... хотя да любовь может быть но не страсть - вещи пордон разные. Думаю если бы данный фильм делал Люк Бессон, то может и вышел бы какой то толк Вспомним хотябы леона киллера, он там отлично передал мельчайшие моменты, и временами можно почувствовать глядя Леона - вкус молока, запах фикуса, и прочую малозаметную фигню, потому, что Люк Бессон гений и делает фильмы от души и с душой.
А парфюмера дедади для галочки - в худших традициях триллеров по цветовой гамме, вечно серое пространство, и отсутствие тонких красивых моментов-элементов делает фильм непригоднм для переваривания. Про то, что в фильме нет даже элементарной завязки сюжета и хоть какой то детективной цепочки, я уже не говорю (возможно этолго нет и в книге) но режисер должен был наполнить сюжет утонченныим запоминающимися мелочами коих я лично не усмотрел ниодной.
-=bLiNd=-
15.11.2006
Бессон убил бы фильм на корню
а так хоть намек на книгу остался
и то хорошо

>> Про то, что в фильме нет даже элементарной завязки сюжета и хоть какой то детективной цепочки, я уже не говорю

правильно не говорите
с чего вы взяли, что они должны быть? точнее присутствовать в полной мере, как бы вам этого хотелось..

>> в худших традициях триллеров

это не триллер, а исследование

>> коих я лично не усмотрел ниодной

это ваши проблемы

Зюскинд вообще такой писатель, что дает ровно столько, сколько вы способны взять (и унести)
и книга не больно-то приспособлена для экранизации
так что Тыквер справился настолько хорошо, насколько смог
выше головы не прыгнул
но кино снял вполне добротное
не думаю, что облизаный вами со всех сторон Бессон смог бы сделать хотя бы отдаленно близкое по качеству к тому, что сделал Тыквер
от него хотели зрелища - он и выдал зрелище (при этом окончательно не забыв про первоисточник)
Слово "страсть" к животным обычно не применяют, у них это называется "инстинкт" и "рефлексы"
У самого главного героя была страсть, да. Потому что он не мог и никогда не испытывал чувство любви. Но создал он именно любовь. Девушки, которых он погубил, дали ему частичку именно любви, у них не было никакой страсти. И толпа на площади испытывала соответственно чувство любви, страстной любви, если хотите. Об этом прямо говорится в фильме.
Вечно серое пространство - это заслуга режиссера, специфический фон, с которым гармонирует главный герой и явно невеселая атмосфера фильма. Это специально сделанный контраст, он подчеркивает и выделяет главную положительную идею любви, вроде бы известный прием.
Нащет завязки и детективной цепочки Вы, по-моему, явно поторопились. В любом случае, это не детектив
finn
16.11.2006
Абырвалг писал(а)
И толпа на площади испытывала соответственно чувство любви, страстной любви, если хотите.

Скажем так: сперва толпа испытала чувство любви, затем - страстной любви, а затем уже чувство страсти, сладострастия с переходом в сатириазис/нимфоманию и еще чего угодно, но уж любовью там и не пахло :) По крайней мере, так у Зюскинда (в фильме, конечно, все ограничено любовью). Вот отрывок, если кто забыл:
"В результате запланированная казнь омерзительнейшего преступника своего времени превратилась в величайшую вакханалию, какую видел мир со второго века от Рождества Христова: благонравные женщины раздирали на себе блузы, с истерическими криками обнажали грудь, высоко задрав юбки, кидались на землю. Мужчины с безумными взглядами, спотыкаясь, блуждали по этому полю сладострастно распростертой плоти, дрожащими пальцами вынимали из штанов отвердевшие как от невыносимого озноба члены, падали с хрипом куда придется, совокуплялись в самых немыслимых положениях и сочетаниях: старец с невинной девушкой, поденщик с супругой адвоката, мальчишка-подмастерье с монахиней, иезуит с франкмасонкой - все вперемешку, кому с кем придется. Воздух отяжелел от сладкого потного запаха похоти и наполнился криками, хрюканьем и стонами десяти тысяч бестий. Это был ад."
Ну и где тут любовь? ;)
1020
21.11.2006
все то он знает, зайчик :)
Nemoi
17.11.2006
lan-nn-ru писал(а)
Посмотрел фильм Парфюмер, понял, что книгу читать не буду :)

зря...
Zara
17.11.2006
...и не надо. фильм по-хорошему тем меня и удивил, что мои ощущуния от книги оччень точно передал. эмоциональное попадание - 100%. от книги абсолютно такое же мрачно-гнетущее ощущуние. и герой омерзителен. в течение всей книги. в фильме ему даже больше человечности, чтоли, придали, любовью попытались оправдать... а про гипертрофированную роль запахов: имха тыквер стебанулся здесь над автором. ну и публикой, скупавшей сей бестселлер :)
зы: книжку когда прочитала - тож выбросила :-)
Зара, ты, кажется, вторая на моей памяти, кто выкинул эту книжку)))
наверное,я буду третья...)))
julika
17.11.2006
до недавнего времени, я тоже так думала, но посмотрела и поняла, что фильм имеет право на жизнь.. хотя бы потому, что игра актеров достойна внимания, да и посмотреть стоит, хотя бы для того, чтобы понять, почему книга имеет такую бешенную популярность...
-=bLiNd=-
17.11.2006
>> чтобы понять, почему книга имеет такую бешенную популярность...

и почему же? и имеет ли?

для меня это осталось загадкой, если честно
julika
21.11.2006
для меня тоже, собственно)
KITTA
21.11.2006
Книгу после прочтения аннулировала. Фильм посмотрела - туда же. Мура. Кто-то решил что модно, все помешались. Да наверно половина, если не больше, тех что защищает книгу и фильм не хотят показаться "отсталыми" от жизни. Тот же эффект толпы, только в другом разрезе.
-=bLiNd=-
21.11.2006
сдается мне, что каждый, кто написал про модность Зюскинда и его произведения - читают "Парфюмера" только из-за того, что модно, чтобы не остать от остальных таких же "модников"

сами же эту моду на пустом месте создали
а потом не найдя для себя в книге ничего "модного" - начинают ее грязью поливать
очень жаль вас, несчастных..
KITTA
22.11.2006
Ничего модного не читаю. Моду на все делают те, кто всех непонимащих их моду жалеет. Обидели, пожаловались, поплакались, обратили на себя внимание, как же, его бедного не понимают, значит он гений, и с высоты его гениальности ему всех жалко. Один пожалел, другой, толпа, жалость уже потерялась, он популярен, он моден.
А книги перед выходом фильмов всегда лучше прочитать. Даже такие как Парфюмер раскрываются лучше. Ни один фильм не передаст магию книги.
Пожалейте лучше себя, а то на всех нас несчастных жалости не хватит. Или от этого счастливее становитесь?
1020
21.11.2006
а я прочитал в свое время книжку и понял что кино смотреть как-то уже не тянет ;)
ALuxe
22.11.2006
Зря,что читать не собираетесь. В книге есть куча моментов,которые в фильм просто не попали. Из-за этого фильм кажется каким-то "неполноценным" что-ли. А книга замечательная.
Crocodile
22.11.2006
Не стоит судить о книге по её экранизации.
Silva
22.11.2006
Согласна, книга очень замечательная
Новая тема