--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Крыса в башенных часах

Фильмы
6
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Leonid
06.04.2007
Вот вчера посмотрел "Темный город".
(Исключительно по рекомендации сэра blind-а, и это я ему не забуду :-) )
Возникла следующая мысль.
А кто может вспомнить, какие есть фильмы, описывающие ситуацию "крыса в башенных часах"?
То есть, когда герой, не имея сверхестественных возможностей, исключительно за счет своих личных качеств (в основном ума и хитрости) "вклинивается" в систему и получает возможность ей манипулировать (или, в крайнем случае, просто ее разрушает) --- при том, что система многократно превосходит его по размерам и мощности, а сам герой частью системы совсем не является.
Такие истории про "хитроумного Одиссея".

С ходу смог вспомнить только один пример -- "Побег из Шоушенка", по Стивену Кингу. "Ты не представляешь, что можно сделать, просто рассылая письма".
Ну, может еще первые десять минут из "Списка Шиндлера". :-)
"Кто этот весельчак? -- Как вы не знаете?! это же Шиндлер!"

(ИМХО, то, что в "Темном городе" герой имеет сверхъестественные способности -- эт скорее недостаток фильма, чем достоинство... вот если бы они смогли сделать сюжет без этого -- тогда да...)
"Счастливое число Слевина" ?
зы:между прочим,я тебе тоже рекомендовала "Дарк Сити" :-)
ну мы ведь с тобой из-за этого не подеремся? :)
из-за ситидарк? нее,найдем какой-нибудь более достойный фильм...или музыку.. :)))
Leonid
07.04.2007
детство кинофорума писал(а)
"Счастливое число Слевина" ?
Точно.
Разве что здесь масштаб герой/система не настолько большой...
То есть не "крыса в башенных часах" а "крыса между двумя бульдогами" :-)
Но ничего, крыса справилась... :-)))
зы:между прочим,я тебе тоже рекомендовала "Дарк Сити" :-)
Помню-помню. :-)
СычЪ
06.04.2007
"17 мгновений весны"
"Ленин в октябре"
DP
06.04.2007
Зачет! :))
А этот еще... "за нашу победу"... подвиг разведчика кажется?
Leonid
07.04.2007
О! "17 мгновений весны" и вообще фильмы про шпионов.
Эт да...
Разве что я имел в виду, что герой -- один. Ну, то есть тыла (группы спецназовцев для подстраховки итп) за ним нет. Разве что пара знакомых, не более.
Так что половина фильмов про шпионов отметается. Остаются самые лучшие шпионы --- глыбоко внедрившиеся и законсперированные.
Во! вспомнил. Был еще фильм с Олегом Далем --- названия не помню -- про то, как он внедрился к СС-овцам, потом попался, сделал вид что перевербовался, посылал шифровки под диктовку -- и все равно всех обхитрил. :-)))

А насчет "Ленин в октябре" --- ну... лично я не имел в виду манипуляций с массовым сознанием и политику. Потому как это тоже вроде "манипуляция системой", да, но все-таки вроде бы это нечто другое-специфическое, со своими особыми правилами.
Если такие фильмы вспоминать, то на первом месте будет "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"), с Де Ниро. :-)
СычЪ
10.04.2007
Ну если так - то "Обыкновенные подозреваемые". Классический пример манипулянта.
почтальон с кестнером
фильмы про Робин Гуда
Leonid
07.04.2007
А где это Робин Гуд манипулировал системой?
Не, шел против шерифа -- да, помню. А про манипуляции изнутри там речи не было.
И "Почтальон" ИМХО вроде тоже немного не то, что я имел в виду. Хотя установление власти США в городке за счет одной почтальонской сумки -- это да...
"Бойцовский Клуб","Матрица", "V,значит Вендетта"..
а Нео не обладал сверхестественными возможностями?
Leonid
07.04.2007
а Нео не обладал сверхестественными возможностями?
Да ладно тебе... :-))) "Посмотри на глобус -- сколько там той Кубани!"(с)
То есть Нео, конечно, "типа избранный", но я имел в виду больше пропорцию сил -- а какой бы замечательный он ни был, против всей системы он как моль летучая -- поймать нельзя, на нервы действует, но помешать не может.
Не сравнить с Джоном Мердоком из "Темного города", который "силой мозга" всех инопланетян разом посшибал. :-)
Leonid
07.04.2007
Так...
"Бойцовский клуб" не смотрел, грешен... :-)
Хотя общее впечатление от рецензий было, что этот фильм про другое.

"V-Вендетта" --- это да, эт точно. Хотя герой там больше не манипулировал, а просто ломал. Но ломал именно там, где надо, и с большой выдумкой.

А "Матрица"... не, конечно вся трилогия --- это история стаи крыс в огромном механизме.
Но они ведь там и не порывались механизмом манипулировать, и даже на его разрушение питали какие-то очень смутные надежды. Им бы выжить, да побольше сородичей освободить из клеток...
Единственный момент манипуляции в фильме --- это конец третьей части, сцена "Нео шантажирует Архитектора".
То, что исход противостояния "люди-матрица" был решен путем шантажа, а не очередной "грандиозной битвы" --- эт замечательно, за это братьям Вачовски готов простить половину той фигни, которую они наворочали...
заявленаая тема "крыс" вообще -ТЕМА
и в кино и в жизни конфликт и победа над системой...
да,очень актуально....
Твин Пикс.агент Купер vs система американского захолустья

Полет над гнездом кукушки МакМерфи VS СИСТЕМА (психушка и мед.сестра как квинтэссенция системы)

Гибель Богов, конечно....

Миссия невыполнима. 1 часть
Leonid
09.04.2007
Так... ничего не смотрел. :-)
"Пролетая над гнездом кукушки" читал -- там скорее история не про "крысу в башенных часах", а про "крысу в будильнике" --- потому как простора для маневра у крысы до боли мало, так что смерть крысе гарантирована... но и будильник заклинить она может.

А вот что за "Гибель богов" интересно?
Про такой фильм я даже не слышал...
Leonid писал(а)
А вот что за "Гибель богов" интересно?
Про такой фильм я даже не слышал...

лукино висконти "гибель богов"
Leonid
10.04.2007
Ага, нашел... (английское название "The Damned").
Надо будет посмотреть... :-)
La Caduta Degli Dei итальянское оригинальное название

на хуа тебе английское то...
Leonid
10.04.2007
Чингизид писал(а)
на хуа тебе английское то...
Угу. Я сам удивился. :-)
Leonid
09.04.2007
Чингизид писал(а)
заявленаая тема "крыс" вообще -ТЕМА
Ага!
Причем, историю темы наверно можно проследить аж до сказок про Братца Кролика и Братца Лиса :-)
Или до какой-нибудь Эдды :-))) (был там помнится такой Локи...)

Но в старых историях вроде не было "большой системы"... Потому что башенных часов еще не изобрели. :-)
Это что-то типа янки при дворе короля артура? 31 июня? трудно быть богом? я правильно поняла? Еще ивана васильевича вспомнила.
Leonid
07.04.2007
Из "31 июня" помню только песни и пляски. Песни и пляски красивые, помню точно, сюжет не вспоминается ни в какую. :-)

"Трудно быть богом" -- это хорошо, но я все-таки чуть-чуть другое имел в виду... Я имел в виду, когда за героем нет мощного тыла --- а там за Антоном вся мощь земной техники, золото из опилок, и в случае чего в любой момент вертолет прилетел бы забирать (а что он его в конце-концов не вызвал --- ну, эт такой его выбор...)

"Янки при дворе" --- угу, за ним тылов не было. И, будучи изначально никем, в личные советники Артуру пробрался. Но этот засранец все проблемы решал исключительное внедрением современных технологий!... шулер, ей богу. :-)))
А я наоборот считаю, что без песен и плясок я бы 31 июня больше полюбила. Саундтрек там не очень, на мой вкус :)
имхо "Гаттака" (опять фантастика)).
герой Итана Хоука пошел против системы и у него всё получилось...
и как ни странно покажется... Остап Бендер
Leonid
09.04.2007
Остап Бендер -- ага! вроде подходит. :-)
А вот "Гаттака" --- хороший фильм, но там все-таки про манипуляцию речи нет, вроде...
Там "крыса" хорошо знает все ловушки, и умеет их профессионально обходить --- но манипулировать системой не пытается. И уж тем паче разрушить...
Spolding
09.04.2007
По логике - должен быть и Обитаемый остров.... Но кто скажет - на какой ужас это будет похоже?
Leonid
09.04.2007
Spolding писал(а)
По логике - должен быть и Обитаемый остров.... Но кто скажет - на какой ужас это будет похоже?
Надо же, забыл -- а ведь вот точно под определение "крыса в башенных часах" подходит!

А сценарий делали Дьяченки, так что за сюжет можно не беспокоиться --- сюжет хороший... по крайней мере изначально, пока Бондарчук не пришел. :-)
Spolding
11.04.2007
Есть ещё очень похожая на "Обитаемый остров" повесть - автора не помню... называется что-то вроде то ли Магический треугольник, то ли... В журнале Парус печатали её в 90-х годах... Во вещица! Её бы экранизировать...

А ролик к Острову я уже поглядел... Гм... Как бы это сказать... Советскость прёт пока что изо всех щелей...
Опять на стройке снимали, опять антураж в панорамных внешних сценах - копеечный... Или я себе просто по своему Обитаемый остров представлял... Но зато Странник в исполнении Серебрякова...- если ему уши чуть оттопырят - будет супер))))
Leonid
11.04.2007
Spolding писал(а)
А ролик к Острову я уже поглядел... Гм... Как бы это сказать... Советскость прёт пока что изо всех щелей...
Угу.. :-(
(И почему Мерзликина на роль Фанка взяли? Фанк ведь должен быть тостый... там еще Прокурор злорадно комментирует, что Странник Фанка загонял, мол тот похудел...
блин, так все детали из книги покурочат...)
Spolding
11.04.2007
Помню - читал я Обитаемый остров - ещё классе в 11-м... и думал - Вот дебилы! Это ж какая фильма чумовая может выйти из такой роскошной книги! (это я тогда как-раз впервые Чужих посмотрел и был под впечатлением..) Вот америкосы бы наворочали... (Впрочем - подумалось мне уже тогда - а на пороге был 91-й год - извратят ведь они всё в сторону экшена... А теперь получается наоборот, загубят в сторону копеечности...)
И остаётся только горевать... (((
Spolding
13.04.2007
О! Нашёл! Посмотри - если интересно...)))
Повесть и в самом деле называется "Магический треугольник" и вот тебе ссылка....

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/reznil13.htm?1/12
Leonid
14.04.2007
Угу, забавная штука.
Сразу видно -- под влиянием "Обитаемого острова" написано. :-)))
Как и "Сага о драконе" Шумила.
(У того вообще некоторые герои Стругацких явно упоминаются)
Spolding
16.04.2007
А куда деваться?))) Отцы основатели - они на то и отцы, чтобы всё под их влиянием))) Вообще, Стругацких очень люблю))
Новая тема