--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что за награды раздавали на MTV с таким скандалом?

Фильмы
8
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ульяна
20.04.2007
Подруга позвонила чуть ли не в полночь с рассказом о том, что лучшим фильмом года признали "Сволочей", после чего вручавший премию Меньшов и еще кто-то побросали на пол конверты, сказали, что этой шняге вручать награду не собираются и гордо покинули зал. А какие еще фильмы номинировались? И подробности какие-нибудь интересные? Я вообще никогда не понимала, как можно вручение наград смотреть, скучища же, а тут оказывается страсти такие :)
интересно все как
ну канешн кому как, а мне "Сволочи" понравились
Ну они может за Остров обиделись, не знаю, какие еще хорошие фильмы в том году вышли у нас. Это мое единственное предположение :) На самом деле не знаю, какой фильм они рассчитывали найти в конверте.
ну так сняли бы что-нибудь лучше...что конверты -то бросать?...какой кинематограф - такие и лауреаты...
..."Сволочи" - это такая чернуха, которая по телеку недавно шла, а потом еще столько же обсуждалась?
НЕО358
25.04.2007
не только тебе фильм понравился...
Вы про Памеллу Андерсен? Поведение Меньшова мне скандальным не кажется. Скорее - нормальная реакция, на дерьмо в бумажке :)
Лучше этот фильм, если сравнивать с Жарой :) Хотя не понимаю, чем жюри Питер-ФМ или Волкодав показался хуже?
Еще кто-то - Алентова :)
А по какому принципу отбирались фильмы для награды? Честно говоря, из четырех перечисленных никому бы ничего не дала, себе бы лучше оставила за то, что была вынуждена все это смотреть :)
alex z
20.04.2007
Меньшов молодец, честно говоря не ожидал. Уважаю.
+1. к слову, дело в не в том, что они с алентовой хотели дать награду Острову или какому-то другому фильму. Меньшов сказал, что данный фильм (Сволочи) позорит его страну. И он не будет эту награду вручать. Пусть это делает Памела Андерсен.
Pingvin
23.04.2007
Согласен. Считаю Меньшов сделал абсолютно правильно.
А тех кто такое гуано наснимал я лично рублем принципиально поддерживать не буду и в дальнейшем. Вообще, думаю где нибудь в Америке за такой фильм,вся команда огребла бы по самое не балуйся, минимум бойкот и разорились бы. И это правильно.
не фиг ВОВ дерьмом мазать.
А мне и Сволочи и Остров и Жара и Питер FM понравились и много еще чего. И ваще, радоваться надо синематографу, он же чудо техники. Это я про зрителей, а Меньшов просто денег на этом потерял, наверное
Я сегодня весь вечер радовалась, пересматривая "Завтра была война", а до того на гигантских кальмаров не могла нарадоваться. А оказалось, нужно было в телевизор радоваться :)
Ну вот видишь, а я щас тока что на камчатских крабов радовался в DVD-плеер. А на Меньшова наплевать, тьфу на него, дурак дурацкий
Что, там особенные какие крабы?
Угу, сжатые MPEG-2
СычЪ
20.04.2007
Оне в микроволновке лучшее смотряццо.
Абырвалг писал(а)
а Меньшов просто денег на этом потерял, наверное

Ага, наверное он за Дневной дозор болел. А Лукьяненко это предвидел давно :)
Я никого и ни к чему не призываю. Но я лично больше не читаю книги Кунина и не смотрю фильмы Атанесяна, кем бы он ни выступал - режиссером или продюссером. Это мой маленький бойкот тем, кто наплевал на мою страну и на самую страшную войну в ее истории. И это самый болезненный удар по тем, кто готов продать своих отцов за деньги - не отдать им этих денег. (c)
http://www.nn.ru/popup.php?c=classForum&m=forumCutTree&s=75&do=cutread&thread=250636&topic_id=4536625&archive=1

Так что не надо с больной головы на здоровую
Я как бы в силу своей лени не предрасположен к длинным интернет-дискуссиям, поэтому могу сказать тока одно: этот человек по ссылке - идиот
Приятно оказаться одной компании между дураком Меньшовым и идиотом Лукьянеко. Честность легко препутать с глупостью.
Особенно, если сознательно выбрать компанию крабов и прочей морской гадины. Видимо, такие же скоты с холодной кровью принимали решение о выделении гранта. Минкультуры на такую государственно-важную задачу, как плевки в могилы бойцов Великой Отечественной.
А Кунина можно понять, начинаешь путать гитлерюгенд с пинерами :)
Я бы дал Питеру. Очень уж позитивный фильм. Простой и добрый.
Волкодав тоже понравился. Но нельзя давать премию только за то, что это первый российский фильм в таком жанре. Зелен виноград еще.
Pingvin
23.04.2007
+1 к Питер FM
собственно, было бы странно, если бы Острову присудили награду в формате МТV, мне кажется...
Да я вообще не в курсе, что за награда и что за MTV. Сволочи что ли вписываются в формат этого канала?
Leonid
20.04.2007
S. forever писал(а)
собственно, было бы странно, если бы Острову присудили награду в формате МТV, мне кажется...
К сожалению, это было бы уже совсем не странно.
Потому что сейчас уже ничего не зависит от художественных качеств фильма "Остров", а только от его пиара. :-(
А пиар "Острову" сделали такой, что сам Лунгин морщился, бедолага...
"Первая блондинка: ...А что, Остров -- это гламурненько?
Вторая блондинка: Нет, Остров --- это духовненько!"(с)
вчера был рад увидеть лучшую актрису голливуда Памелу Андерсон
werss
20.04.2007
у нее ноги кривые(( я сначала подумала, что это переодетый Песков(( - ошиблась.
+100
...с двумя кучами песка спереди... )))))
глупое суждение плоских нижегородок
ИМХО. ничего личного
обсуждение достоинств Памелы вроде как не в тему....

меня прикололо следующее: у памелы как известно много силикона в теле, а у силикона и песка в химическом смысле много общего - кремний (если не путаю) - в этом плане получилась забавная композиция ассоциаций и слов...
ну вобщемто на любителя конешно )))

ну Вы же не в серьез полагаете что она лучшая актриса голливуда?

в тему:
как Меньшов объяснил свой поступок:
"Мне очень странно – неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем – писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии».

На что создатели отвечали: ну как же не было? Наш автор, Владимир Кунин, он сам был в таком лагере смерти для подростков и чудом остался жив. Тогда этим делом заинтересовалась ни много ни мало ФСБ и стало поднимать архивы, доказывая, что не было такого.

При этом выяснилось, что Кунин не только в этом лагере не был – он вообще не воевал, фронта не видел. Хотя до этого он своим боевым прошлым очень гордился и много на эту тему написал всякой гадости про армию. В советское время, правда, писал прелести.

Ну и в связи с этим он, видимо, испугался, что раскопают слишком далеко, принес какие-то очень невнятные извинения. И авторы фильма тоже сказали – извините, мы толком не знали – я имею в виду Атанесяна и прочих. Более того – потом раскопали, что такая школа была, вот только создали ее не у нас, а фашисты – на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть!

А теперь эти подростки, которым запудрили мозги со страшной силой, они вообще ничего не понимают в истории страны и особенно в новейшей нашей истории – советской, истории Великой Отечественной войны – они и приняли все показанное за чистую монету и проголосовали.

Об этом все было сказано – неужели забыли? Тогда, слава богу, что сейчас это все опять всплывет и начнут об этом говорить. Громкие слова, извините, но для меня это святые годы, святой период нашей истории – Великая Отечественная война. Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории – а именно это и происходит. Проваливают, а вместе с ним проваливают и войну. Это ужасно! Это грешно. Это грех, который нам не простится, веками будем отмаливать его потом.

Вот и все. Поэтому я так и сказал.

Понимаете, мы сейчас вообще очень легко можем свалиться в навязываемую нам позицию, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а наши отцы были ничем не лучше фашистов. Два шага – и мы там уже будем. Сидеть в этой яме – и с большим удовольствием снимать такие фильмы. В то время как по крайней мере европейцы перед воевавшими тогда на коленях должны стоять за эту фантастическую, нечеловеческую, жертвенную войну, которую они целиком практически взяли на свои плечи. И вытащили!

И что теперь – это перевернуть? Промолчать? Да никогда!"

с некоторыми моментами нельзя не согласиться,
к тому же мне тоже фильм "Сволочи" не понравился.
werss
23.04.2007
А я полностью поддерживаю Меньшова.
Полно "ненастоящего" кино снимается и позиционируется как "молодое, талантливое" - угу)).от "псевдо -искренности" тошнит еще больше, чем от голливудских штампов - эти хоть не на что не претендуют.
OFF Michael Rooks - видимо, Ваш вопрос Чейн-стоку вызван неосведомленностью относительно некотрых особенностей его персоны))
werss писал(а)
от "псевдо -искренности" тошнит еще больше, чем от голливудских штампов - эти хоть не на что не

сказано замечательно!
А я вообще согласилась со всеми моментами в этой речи.
Памела откровенно скучала.
мне вот за что обидно: сколько ж ей бабла отвалили, за то чтобы она в этой ерунде номинально участвовала? ведь только что не зевала... а эти деньги можно было бы с пользой потратить.
Dom@
20.04.2007
http://files.unn.ru/6451789484 (2.6 мб)
Меньшов
Вручать приз за лучший фильм этому... фильму... достаточно подлому и позорящему мою страну, я попроил бы Памеллу Андерсен. Я, к сожелнию, этого делать не буду...
что то я не понял а что в этом фильме подлого и позорящего "его страну" (ту самую кода для раздачи слонов приглашают пендосов пусть и с двумя "высшими образованиями" но всё равно пендосов"
По мне так хоть фильм и г...но но всё равно как ни старайся а ни чего не опозорил.
Crocodile
20.04.2007
Дело, собственно, в том, что НКВД никогда не использовало детей в диверсионных целях, а фильм преподносился, как основанный на реальных событиях.
Leonid
20.04.2007
А он, насколько я понимаю, и правда основан на реальных событиях --- только тогда уж не времен второй мировой, а реальных событиях последнего десятка лет.
А то, что Меньшов не согласен с идеей фильма -- ну, его право...
Тогда приведите пример, когад за оследний десяток лет в горах силами государственных спецслужб создан лагенрь смертников из малолеток.
Leonid
22.04.2007
Давайте я попробую описать нечто вроде идеи, "скелета" фильма, а Вы тогда уже скажете.
ИМХО, общий скелет фильма можно описать следующим образом:
1)Государство собирает пацанов-отморозков, многие из которых совершают жестокости не задумываясь (в такое уж время они выросли)
2)Государство делает из них солдат, не оставив им никакого выбора
3)Государство обучает этих пацанов убивать.
4)Государство посылает их в бой -- причем, по дурости командующих или еще из каких соображений, посылает как "пушечное мясо" -- то есть туда, где все они обречены умереть не принеся почти никакого результата

А теперь два вопроса:
Вопрос 1. Я правильно изложил скелет сюжета? или есть какие-то грубые несоответствия?
Может быть, я что-то забыл, или что-то вставил лишнее?

Вопрос 2. Вы не считаете, что ситуация, описанная этими четырьмя пунктами, довольно близка к тому, что мы могли увидеть за последние 10 лет?

Конечно, второй вопрос -- это вопрос скорее политический. И я не собираюсь спорить по этому поводу, ибо это не тот форум. :-)
Но, у меня сложилось некоторое мнение, что Кунин, когда писал свой сценарий, сознательно или подсознательно отталкивался именно от этой идеи --- которую я описал выше четырьмя пунктами.
То, что он гиперболизировал ситуацию, сделав героями 10-летних детей, не является чем-то непривычным для художественной литературы --- вряд ли найдется книга или фильм, сюжеты в которых не гиперболизированы.

Так что, может быть, по этому фильму можно будет изучать историю -- но не историю второй мировой войны (в течении которой, я охотно верю, такого лагеря для малолеток-смертников не было), а историю нашего времени, в котором идея о том что государство может послать детей на верную смерть (причем бесполезную) является довольно привычной. ИМХО.

Или я в чем-то не прав?
Понимаешь, во всем прав. Представь себе фильм, в котором мучают котят. Издеваются полтoра часа экранного времени, а потом убивают.
И попробуй протестовать против такoго зрелища, прoслывешь бессердечным человеком :)
Только как в такую картину вписывается то, что фильм снимается на деньги Живодерни, пардон, грант министерства культуры?
А потом студия, замеченная в совместном производстве с одним музыкальным каналом, лоббирует получение этим фильмом высшей награды :(
Leonid
23.04.2007
Карательный проктолог писал(а)
Понимаешь, во всем прав. Представь себе фильм, в котором мучают котят. Издеваются полтoра часа экранного времени, а потом убивают.
И попробуй протестовать против такoго зрелища, прoслывешь бессердечным человеком :)
Так... вот аналогию "про котят" не понял.. Сорри. :-)
Если Вы против излишней жестокости в фильмах, то намного раньше "Сволочей" стоило протестовать против Ларса фон Триера --- он-то уж почти в каждом фильме со зрителем черт знает что вытворяет... причем специально. :-)

Карательный проктолог писал(а)
Только как в такую картину вписывается то, что фильм снимается на деньги Живодерни, пардон, грант министерства культуры?
А потом студия, замеченная в совместном производстве с одним музыкальным каналом, лоббирует получение этим фильмом высшей награды :(
А вот с этим я не разбирался... То есть, вообще-то иногда такие вещи любопытны --- ссоры между Михалковым и Рязановым, кто в какой "киногруппировке" там состоит, как прошло голосование Российской Киноакадемии и прочие "политические мерзости" современного искусства.
Но конкретно кто и как "протащил" этот проект через министерство культуры я не интересовался. И, кстати --- какая разница? В любом случае это скорее больше похоже на результат договоренностей, чем на "полит. заказ". Потому что ИМХО "полит заказ" в наше время скорее склонен к более-менее примитивным вариантам "ура-патриотизма", чем к тому, что Вы называете "обсиранием прошлого". К счастью, или к несчастью, но те времена, ИМХО, давно прошли.

На самом деле я не "за" этот конкретно фильм.
Просто я не согласен, когда обвиняют Кунина, что он "просто пытался срубить бабки" или "просто обсирал наше славное прошлое".
То есть, нельзя конечно исключать и таких вариантов... но я читал книги Кунина --- любви к обсиранию чего-либо у него никогда не было. А вот сценарии к "Ребру Адама" и "Чудакам" он написал.

Мне кажется, что Кунин просто писал сценарий о современной реальности -- так, как он ее понимает. То, что он гиперболизировал ситуацию, и написал рассказ про 10-летних --- абсолютно нормально с художественной точки зрения.
То, что он перенес ситуацию во времена Второй Мировой --- насколько я понимаю, тоже довольно естественно: Вторая Мировая война до сих пор у нас является основным истоком всех мифологических конструкций "о войне" --- поправьте меня, если это не так.
Другое дело, насколько он был прав перенося именно эту историю именно в те времена... Вот в этом его действительно можно обвинять.
Но тут "поздняк метаться" --- различных обвинений, разной степени абсурдности, он уже получил выше крыши.
я собственно именно об этом аспекте:
"насколько он был прав перенося именно эту историю именно в те времена..""

имхо лучше бы он перенёс действо в условно нейтральное пространство-время в духе антиутопий...
Ты понимаешь, одно дело художественный вымысел, каждый имеет на это право. И другое дело, когда события преподносятся с пафосом "я лично там был". Вымысел - хорошо, вранье - плохо.
Leonid
23.04.2007
Забавно, но, кажется, все мои измышления насчет "мифов" и всего прочего --- туфта...
Я нашел в интернете два интервью Кунина. Причем одно интервью брали уже после выхода фильма и сопутствующего скандала.
И в обоих он утверждает, что сам он, лично, был в таком детском лагере диверсантов.
Вот то интервью, которое он дал задолго до выхода фильма, и даже до написания сценария --- в июле 2000.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/198983/
А вот интервью, которое он дал радио "Свобода" уже после выхода фильма и всех скандалов, 01.07.06
http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060701205429980
Точнее это не интервью, а целая передача, посвященная Кунину и тому скандалу. Но прямая речь Кунина там есть.
(Кстати, -- сам Кунин отозвался в этом интервью о фильме довольно отрицательно, но скорее всего он имел в виду "художественную составляющую")

А вот еще одна передача на радио "Свобода", с режиссером фильма Атанесяном, взятая во время скандала (06.02.06).
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/02/06/20060206190757723.html
Там есть несколько забавных моментов --- с одной стороны, сам Кунин подтверждал существование этого лагеря, и он вместе с его женой Ириной рассказывали как они ездили на место, где когда-то этот лагерь был, и приводили массу деталей. А с другой стороны, Кунин во время скандала, когда ему позвонили, сказал что "это все выдумка".
Это немного не стыкуется с тем, что Кунин --- уже после скандала -- с некоторой язвительностью говорил о грязи, которой его поливали.

Ну и вот точка зрения другой стороны --- эта статья с сайта ФСБ РФ (первоначально была опубликована в "Комсомольской правде")
http://www.fsb.ru/smi/smifsb/periodik/boyko.html

Ну, а теперь вернемся к Ходже Насреддину. Я имею в виду анекдот "и ты жена права".

С одной стороны, Кунин утверждал и до, и после скандала, что это все "чистая правда".
С другой стороны, от властей (в том числе и от ФСБ РФ) были получены официальные разъяснения, что все это неправда.

С одной стороны, Кунин ранее в мистификациях "а ля Никола Тесла" был не замечен. Был замечен в нескольких очень хороших сценариях и неплохих книжках, а в том, что "врал о себе как сивый мерин" -- такого вроде не было. И уж если обвинять его во вранье, то тогда или вся его семья участвовала в мистификации (то есть,"всей семьей решили срубить бабок"), или он готовил эту мистификацию несколько лет, обманывая в том числе свою семью (тогда это не вранье, а серьезная подготовка легенды).
С другой стороны, он слишком легко отказался от своей позиции, когда начался серьезный скандал.

С одной стороны, это был первый случай за мировую историю, когда ФСБ РФ практически мгновенно отреагировало на запрос, причем из-за какого-то фильма. И это выглядит немного подозрительно.
С другой стороны, практически вся информация про "альтернативную позицию" идет от Кунина, который на данный момент является эмигрантом, и "радио Свободы". И пусть Кунин хоть сто раз объяснит, что эмигрировал из-за рака у жены, а "радио Свободы" приводит какие угодно показания свидетелей, все равно подозрений в некоторой, мягко говоря, "ангажированности" им не избежать.

Таким образом мы имеем здесь классическую ситуацию "слово против слова".
С одной стороны -- Владимир Кунин и "радио Свобода", с другой стороны -- наше государство и официальное заявление ФСБ РФ.
Ульяна писал(а)
Вымысел - хорошо, вранье - плохо.

Пожалуй, подпишусь.
Но если кто-то скажет, что может безоговорочно поверить одной из этих сторон, я буду только улыбаться. :-)

А если не обращаться к фактам... то есть, если отсутствует желание копаться во всей этой грязи, "кто что когда сказал", "кто мог соврать, кто мог сказать правду"...
То тогда мы можем обращаться только к мифам.
А мифов здесь ровно два.
Первый, сложившийся за много лет, "СССР --- страна герой, страна-освободитель, все наши действия были справедливыми, всякий, кто говорит, что какие-то наши действия были несправедливы --- враг"
Второй, сложившийся в диссидентской среде и за годы перестройки: "СССР -- страна-монстр, не имеющий никакой этики, все его действия вели к уничтожению людей, всякий кто защищает эту страну --- подонок"
Выбирать можно любой из этих мифов. И потом защищать свою точку зрения.
Только спорить тогда смысла не имеет.
Все равно при использовании мифов в большинстве случаев логика в голове выключается.
Pingvin
23.04.2007
Логика хромает. Всегда странно когда белое-черное.
Нестыковок в предложенной вами версии масса. Здесь не ситуация когда слово против слова, а скорее бездоказательные вымыслы (явно выгодные определенным людям) в расчете, что никто разбираться не будет да и пусть русские оправдываются - чем громче будут оправдываться, тем подозрительнее (а что это они так рьяно оправдываются?). По вашей логике так ведь?
Мерзко все это. Может и был когда то Кунин неплохим писателем, но как человек видимо слаб оказался...
Пы.Сы. Некоторые вещи просто невозможно утаить, если они были, особенно в нищей постсоветской России. Обязательно бы раньше всплыли и не из одного источника.
Пы.Пы.Сы. Никогда не понимал моральных мазохистов.
Согласен по всем пунктам.
Leonid
23.04.2007
Я так и не выдвинул ни одной версии. Более того, честно говорю --- я не могу по данному набору информации выстроить ни одной правдоподобной версии --- ни за одну сторону, ни за другую, ни какую-то промежуточную (вот здесь одна сторона говорит правду, здесь другая, здесь наверно обе врут). Слишком мало информации, и вся она противоречива.

Я дал ссылки на версию Кунина. Причем на версию, которую он поддерживал с 2000 года (см. его интервью)
Можно, конечно, предположить, что он выстраивал себе легенду в течении нескольких десятков лет... просто для удовольствия или готовил почву для "пиар бомбы".
Но я читал его книги --- там вроде нет неадекватности. И я не помню, чтобы Кунин не был замечен в мистификации или манипуляции общественным мнением.
И если бы человек несколько десятков лет "для себя, любимого" выстраивал легенду, он бы давно начал ее описывать в своих книгах. Мемуары писать, типа. Какой он был крутой. ИМХО, не стал бы ждать 6 лет.
А предположить, что он 6 лет готовил "пиар акцию" --- не могу, почему-то не считаю это правдоподобным.
К тому же в этом году ему исполняется 80 лет... в прошлом ему было 79. Мало кто в этом возрасте начинает "играть с общественным мнением"
Pingvin писал(а)
чем громче будут оправдываться, тем подозрительнее (а что это они так рьяно оправдываются?). По вашей логике так ведь?
Нет. Но это первый случай, когда такая серьезная организация среагировала на фильм (то есть на нечто, настолько мелкое по масштабам) -- причем почти мгновенно. Кажется, даже до выхода фильма.
И это не только мне --- это многим удивительно.
Если Вам это не удивительно.. ну, значит Вам это не удивительно, что могу сказать.

Мерзко все это. Может и был когда то Кунин неплохим писателем, но как человек видимо слаб оказался...
Можно рассмотреть это и с такой точки зрения.
Все очень зависит от того, какую первоначально гипотезу принять.
Если принять гипотезу, что "Кунин как человек видимо слаб оказался." --- гипотетически я легко могу ее принять --- то почему он выстраивал себе эту легенду с 2000 года, а то и раньше?
И почему "выставил" ее наружу к 79-летию?
Некоторые вещи просто невозможно утаить, если они были, особенно в нищей постсоветской России. Обязательно бы раньше всплыли и не из одного источника.
Да. И это аргумент против версии Кунина.
И еще аргумент против Кунина -- почему он так легко сказал, что "это все выдумка".
Пы.Пы.Сы. Никогда не понимал моральных мазохистов.
К чему эта фраза не понял.

Pingvin писал(а)
Логика хромает. Всегда странно когда белое-черное.
А вот к черно-белому я и не призывал.
Просто один из самых простых выходов в ситуации, когда мало информации --- просто встать на чью-то сторону (какая больше по душе), и стоять, почти не используя логику и обвиняя собеседника в тех или иных смертных грехах. Под тем предлогом, что "это очевидно"
И этот выход мне не нравится.

Хотя --- честно скажу --- в данной ситуации мне скорее ближе Кунин, просто из-за его книг. Но и его вариант я "просто так" принять не могу --- слишком много логически слабых мест.
Мало информации.

P.S. А вот на чем могут сойтись и любители, и нелюбители Кунина, что фильм получился с художественной точки зрения слабый.
И сам Кунин с этим согласился...
Я готов признать, что такой лагерь был. если будут документальные доказательства. Война есть война. если уж амерыф использовали приговоренных к вышке подонков в спецоперациях (правда - солдат, а не пацанов), то почему бы и нет.
Leonid
24.04.2007
Угу.. да и я готов признать, что Кунин -- мистификатор, если мне приведут несколько примеров, когда он "разводил" людей, выдавая им байки за чистую правду.
(Хотя мне лично будет очень обидно... мне приятнее думать об авторе таких сценариев хорошо)

Вчера вот сканировал интернет --- ничего такого не нашел.
Даже особо ярым антисоветчиком он вроде никогда не был... хоть его сейчас в этом и обвиняют.
Был бы антисоветчиком, "Интердевочка" заканчивалась бы по другому...
Pingvin
24.04.2007
То что ФСБ среагировали - это кстати нормально, есть вещи настолько кощунственные, что на них сразу и жестко отвечать надо.
Предположим - милый когда то писатель до фантазировался до того, что мол в юные годы он де служил в подразделении детей-смертников, коих готовили к тому, что их юные головы в определенный момент будут отрезаны и ими будут бомбить фашистов. А уж обоснований к необходимости столь радикальных мер можно выдвинуть сколь угодно много, они не важны. Важно - вот какие звери русские и как они выиграли. Чем не сценарий? Зрелищый такой фильмец можно забацать, со спецэфектами.... И написать в начале - мол основан на "реальных событиях..." ....
А если начнут хвост прижимать - так всегда можно сказать, что напримере данного фильма мы имеем опосредованно-метафорический контекстуально не привязанный и бла-бла-бла свобода творчества....
А говорить о том, что вот один чел "с правильной биографией" облил дерьмом историю страны и пусть теперь страна оправдывается (а мы на всякий случай ей верить не будем, так как было тоталитарное общество и на этом основании можно на нее что угодно вешать) и что мол здесь вопрос веры.... Ну не знаю, для меня это попадает под определение моральный мазохизм.
Пы.Сы. Смотрел вчера Пола Верховена "Черная книга", там тема колаборционизма в Нидерландах затронута. Неоднозначная прямо скажем тема. Но вот до выводов о том, что бойцы Сопротивления моральные уроды, а немцы через одного душки он не дошел и акценты у него правильные, свою страну грязью не поливал. Вот у кого фильмы бы поучились делать.
Leonid
24.04.2007
Признаю, это одна из допустимых трактовок. И вполне непротиворечивая.
Только тогда нужно учесть, что Кунин уже много лет говорит, что он в детстве воевал как диверсант. Помню, еще сто лет назад, в середине 90-х, я видал упоминание об этом в одном из предисловий (тогда мне в это не верилось, -- да и сейчас, если честно, не очень верится).
Так что, если следовать этой трактовке, то Кунин уже много-много лет назад придумал себе, что он был в детстве диверсантом, и его забрасывали в Карпаты. И потом неоднократно придумывал подтверждающие детали (типа "дяди Паши") и вставлял в разные интервью.
Ну, такой вот вид тихого безумия, который -- так уж получилось -- совершенно не помешал ему написать сценарии к таким замечательным фильмам, как "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Интердевочка", "Чудаки", "Ребро Адама". Повезло -- обычно вроде такие заморочки или мешают творчеству, или они явно вылазят в каждом первом произведении.
Да, этот вариант объяснения непротиворечив.
Как говорится, "и тут пришел Оккам, и все исправил"

Только в Ваших словах я с одним не согласен.
Pingvin писал(а)
облил дерьмом историю страны
То есть, предположение, что в СССР во времена Второй Мировой войны из некоторых детей-отморозков делали разведчиков-десантников, Вы считаете настолько невозможным, что разговор об этом заносите в категорию "облил дерьмом"?!
Тогда Вам нужно учесть, что этих детей-отморозков по законам того времени вполне могли расстреливать. И на это как раз есть документальные подтверждения --- постановления правительства.
Можете порыскать в интернете --- там есть о этом информация...

Насколько я понимаю, хронология была следующей:
=В марте 1935 года девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца.
=19 марта 1935 года Ворошилов посылет письмо на имя Сталина, Молотова и Калинина, в котором упоминает этот случай и предлагает ввести смертную казнь для подростков.
=7 апреля 1935 года ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания".
=20 апреля 1935 года специальное разъяснение Политбюро подтверждало, что к числу мер уголовного наказания в этом случае относится также и высшая мера (расстрел).
В этом виде этот закон действовал, кажется, до 1947 года --- вот здесь боюсь ошибиться. Но во время Второй Мировой войны он вроде действовал.

В то время высшая мера наказания предусматривалась по следующим статьям:
Измена Родине
Шпионаж
Умышленное убийство
Незаконные валютные операции
Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов
Незаконные операции с драгоценными металлами и камнями

В общем, вопрос закономерный --- если 12-летних преступников-убийц по законам того времени можно было расстреливать, то почему их нельзя было использовать, --- в том числе и как диверсантов?
Pingvin
25.04.2007
:) Вот и выплыла тема про "проклятое прошлое", следом должна пойти тема про "кровавую гебню"? :)))
То что, пишете про тогдашние законы - это да, суровое время было. Но вот уголовная ответственность и использование детей-уголовников в диверсионных целях вещи разные. Есть нюанс, не находите?
Вернемся все же к фильму и г-ну Кунину. С одной стороны имеем голословные утверждение ОДНОГО человека, отказывающегося от своих слов при первых признаках того что могут начать всплывать факты противоречащие его рассказам, а с другой - полное отсутствие еще каких либо людей подтверждающих сказанное Куниным (странно, Кунин выжил один что ли?), официальное опровержение от властей нескольких государств и главное - никаких архивных документов.
В сухом остатке фильм - подающийся как "по реальной истории", и ущерб имиджу не только страны, но и её граждан, поскольку на Западе люди в большинстве своем судят о России и людях от туда именно по масс медиа. А тут им "симпатичный" такой образ нарисовали, да еще и сами русские, да еще и премию дали - уж наверняка все правда....
Вообще-то, по моему мнению, за такое в суд надо бы дернуть - докажут что было, вопросов нет, ну а нет - штраф (на автора сценария, продюссера и т.д., разборка кто на такое деньги налогоплательщиков дал с публичной отставкой причастных персон), пусть убирают из фильма "по реальной истории", пишут фантастика, и ПУБЛИЧНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ (ИЗВИНЕНИЕ) всех персон, кто когда либо заявлял в интервью, что мол по реалу это все было. На Западе было бы так + бойкот общественности авторов и продюсеров с последующим спуском их жизни под откос. Там с ФБР не забалуешь, за клевету влепили бы точно.
Пы.Сы. Вы писали, что у Кунина жена раком больна, в Америке лечение дорогое, возможно на этом и сломался... Как вариант...
Пы.Пы.Сы. Предположение и утверждение что все так и было..... Могло и было.... Суть очень разная.... А зависит от этого многое....
Avis
25.04.2007
Тут, ведь, ещё во чего...
Картина: малолетний (тормозов ещё, следовательно, нет) бандёнок-отморозок , которого приговорили злые дяди к растрелу (не обозлишься, разве, на таких?), через сколько то недель после приговора получает в руки _боевое_оружие_ в компании с десятком таких же. Ну и?.. :-/
Это ж сколько нужно наставить вышек вокруг стрельбища, чтобы стволы не повернулись в сторону реальных мишеней?
Leonid
25.04.2007
Pingvin писал(а)
Но вот уголовная ответственность и использование детей-уголовников в диверсионных целях вещи разные. Есть нюанс, не находите?
А я вот --- такое дело --- здесь большой разницы не нахожу.
Если этика человека или некоторой системы позволяет расстреливать 12-летних детей-преступников, то почему не послать их на трудное боевое задание? тут у них будет хотя бы мизерный шанс выжить и принести пользу.
Остаются, конечно, "технические вопросы" -- как говорит Avis, как сделать чтобы эти отморозки не перестреляли охрану... но это уже, действительно, вопросы чисто технические...

А насчет всего остального...
С одной стороны -- слова одного человека. С другой стороны -- слова государства.
Мне проще сначала оценить личность человека.
Во-первых, человек придерживается этой версии последний десяток лет (минимум! я помню и чуть более ранние упоминания). При этом дает большое количество деталей.
Если он врет --- то такое долгое и упорное вранье можно ИМХО объяснить только двумя способами:
= или легким "сдвигом" на этой почве,
= или любовью к мистификациям, в стиле барона Мюнхаузена ("этот свиток Сократ подарил мне лично --- видите, вот дарственная надпись. Вы читаете по древнегречески?") Тогда он должен был совершать разные мистификации достаточно регулярно.
(Вариант с деньгами не проходит --- его жена была вылечена от рака много лет назад, они давно живут в Германии, большое количество книг он написал уже там. Вряд ли человеком в 79 лет овладела бы вдруг "тяга к стяжательству".)

Во-вторых, человек написал массу книжек и сценариев, и по многим их этих сценариев были сняты фильмы. Кроме этого, в интернете есть несколько его интервью. Таким образом есть возможность, пусть и косвенно, оценить его характер и психическое состояние.
Если судить по интервью, то характер у него --- скорее похож на типаж "язвительный правдолюбец".
Никаких следов, чтоон когда-то кого-то мистифицировал в интернете не слышно.
Явных следов психического "сдвига" в его книгах и сценариях тоже не видно.
Хотя -- тут я имею полное право обратиться с прямым вопросом к уважаемому господину Камину -- возможно ли, чтобы человек много лет врал окружающим о своем прошлом, придумывая новые и новые детали, но чтобы это никак не отразилось на его произведениях?

Это все -- аргументы "за сторону Кунина".
Аргументы за сторону государства Вы привели сами.

Только для меня тут вот такой вопрос... как оценивать искренность человека я понимаю -- нужно посмотреть его биографию, что о нем говорили раньше, почитать его интервью, посмотреть его творчество -- вот уж в этом человек проявляется, итп.
А как оценивать искренность государства?! Я не имею в виду нашего-родного --- любого государства?
Личной чести и достоинства у него нет по факту (и это, кстати, абсолютно правильно --- они в государстве и не должны быть предусмотрены). Если большинство архивных документов находятся в архивах этого государства --- оно имеет полное внутреннее право, сообразно со своими целями, выдать только ту часть документов, которая будет ему выгодна.
Это свойственно любому государству. Что здесь можно сделать?
Можно ему просто поверить на слово....

Если я рассматриваю слова человека против слов государства (любого!), и у меня не получается найти что-либо, свидетельствующее о неискренности человека, или поймать его на противоречиях, мне проще поверить ему, чем государству.
Или оставить ситуацию "как есть". Констатируя недостаток информации.

Такая моя личная позиция --- ни одно государство не имеет морали. Это не заложено в его конструкцию. Оно делает то, что ему выгодно...

P.S. Да, кстати. Я говорил про Кунина со своей родней --- они видали по TV передачу, в которой интервьюировали стариков. Те утверждали, что в детстве, во времена Второй Мировой, были десантниками.
Не хотел приводить этот аргумент -- потому что в наше время веры телевидению нет вообще никакой.
Мало ли -- взяли стариков-ветеранов, заплатили им, они и прочитали в камеру что им сказали.
Avis
25.04.2007
Это не "технические вопросы". Это принципиально непроходимое препятствие.
Малолетнему бандиту без морали и этики дали в руки ствол, а перед этим оставили в живых. Но голова осталась прежней. Дальнейшие его действия очевидны.
Второй вариант — надо быть полным дебилом, чтобы предположить, что эти отморозки, которые ещё вчера заработали себе "по эту сторону" расстрельные статьи, пойдут завтра умирать за Родину, а не явятся в первую же полицай-комендатуру с ворохом материала. А дебилов во время войны было меньше, чем сегодня.
На кого расчитана сабжевая клюква?
Leonid
25.04.2007
Avis писал(а)
Дальнейшие его действия очевидны.
М-м-м... первое интервью с Куниным посмотрите. Там он описывает то, что думал тогда.
(Ну, если не врет, конечно...)
Avis
25.04.2007
Лениво читать, честно говоря. Что бы ни думал конкретно Кунин, это значения не имеет — там целая толпа отморозков, достаточно одного зачинщика и лавина обеспечена.
Pingvin
25.04.2007
С вашей позицией все понятно.
Я лично считаю, что на господина Кунина и продюсеров должно подать в суд и пусть каждая из сторон доказывает как оно было. Почему - писал выше, я как налогоплательщик не желаю, что бы на мои деньги (или даже не на мои :)) снимались подобные фильмы портящие имидж страны, гражданином которой я являюся, и опосредованно соответственно и мой (не имею никого желания за рубежом объяснять, что это все фантастика отдельных людей). Дабы впредь, либо железные факты, либо измышлизмы и фантазии, но без ссылок "на реальные события".
Это нормально, а все остальное, извините, юродство и моральный мазохизм.
Пы.Сы. Хотя на Руси юродивых всегда в достатке....
Leonid писал(а)
Хотя -- тут я имею полное право обратиться с прямым вопросом к уважаемому господину Камину -- возможно ли, чтобы человек много лет врал окружающим о своем прошлом, придумывая новые и новые детали, но чтобы это никак не отразилось на его произведениях?

В психoпатологии ложные вспоминания описываются терминами конфабуляции и псевдореминисценции. Но определенные личностные типы могут быть лжuвы, без всякой большой психопатологической симптоматики. Это скорее будет сочетаться с определенными личностными чертами. Многие творческие личности эгоцентричны, демонстративны и эмоционально-лабильны.
Кстати, выше Вы цитируете расстрельные статьи. Смертная казнь за валютные операции появилась во времена Хрущева.
Остальные статьи - политические. Напоминаю, во время войны политических на фронт не брали. Что бы об этом не думали сценаристы сериала Штрафбат :) Свидетельств множество в воспоминаниях "лагерных" писателей от Солженицина до Шаламова.
Я, кстати, видел интервью Кунина, где он называет историю легшую в основу книги чем-то вроде "городской легенды". Я это уже обсуждал и не раз. После, да и во время, войны, в многих детских домах воспитателями могли работать отставные военные. Охотно верю, что дисциплину они поддерживали венную. Да и воспитанникам могли говорить, что готовят их к выпoлнению боевых задач.
Кроме того, меня больше всего возмущает не позиция Кунина, а "цепных соловьев режима". По-моему нет такой гадости, которую они не были бы готовы совершить, что бы по их предстaвлениям - "понравится госзаказчику".
У меня складывается впечатление, что от них требуют только исполнительности и последовательности. А вместо этого сыплются какие-то подлости и подхалимаж.
По-моему, это отсутствие элементарной компетентности в своем деле. И довольно успешные попытки заменить их свoими представлениями о чеcтности и преданности.
Leonid
27.04.2007
Ну, а мне в данной ситуации более всего обидно за то, как "прессовали" Кунина. Потому как "дистанционное впечатление" по его книгам, сценариям и интервью, у меня сложилось очень даже неплохое. Насмотря на то, что, судя по интервью, у него весьма занудно-язвительный характер.
(кстати, и занудство, и язвительность в его книгах видны)
Смертная казнь за валютные операции появилась во времена Хрущева.
Остальные статьи - политические.
Еще остались умышленное убийство и покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов. :-)

Сам Кунин про себя пишет, что участвовал в составе банды малолеток в грабежах, и их взяли на грабеже с убийством.
Я, кстати, видел интервью Кунина, где он называет историю легшую в основу книги чем-то вроде "городской легенды".
Долго рыскал по интернету, некоторые из найденных интервью Кунина выложил выше. Везде, где он упоминает о своем детстве, он утверждает примерно одно и то же -- что сначала его готовили как диверсанта, а потом сбросили с парашютом в Карпатах. И что сейчас в урочище Медео стоит мемориальная плита на месте той школы, где их учили.
Патологическая лживость? Причем (учитывая отсутствие громкой славы о его лживости) только в довольно узкой области?
Ну, всякое может быть...

Кроме того, меня больше всего возмущает не позиция Кунина, а "цепных соловьев режима".
А вот с "цепными соловьями" режима ли, не режима, или какого другого направления --- ИМХО, как раз все и так понятно.
Это у Кундеры вроде было определение пошлости:
"Пошлость -- это когда человек испытывает какое-то чувство не потому, что он действительно его испытывает, а потому, что так принято"
Как-то так.
Leonid писал(а)
Сам Кунин про себя пишет, что участвовал в составе банды малолеток в грабежах, и их взяли на грабеже с убийством.
[

Дались Вам эти патологии. Почитайте, что-нибудь про пограничные личностные психические рассторойства. Это же вариант нормы, практически http://www.psychology.ru/library/00034.shtml
Выпивки, знакомство с наркотиками, прогулы, воровство, асоциальные компании предназначаются для того, чтобы просигнализировать: "Верните мне прежнее внимание, иначе я собьюсь с пути!" Реакция имитации может многое определять в поведении истероидного подростка. Однако модель, избранная для подражания, не должна заслонять саму подражающую персону. Поэтому для имитации избирается образ абстрактный или лицо, пользующееся популярностью среди подростков, но Не имеющее непосредственного контакта с данной группой ("кумир моды"). Иногда же подражание зиждется на собирательном образе: в погоне за оригинальностью воспроизводятся сногсшибательные высказывания одних, необычная одежда других, вызывающая манера вести себя третьих и т. п.

Выдумки подростков-истероидов отчетливо разнятся от фантазий шизоидов. Истероидные фантазии изменчивы, всегда предназначены для определенных слушателей и зрителей, подростки легко вживаются в роль, ведут себя соответственно своим выдумкам...

Реакция эмансипации может иметь бурные внешние проявления: побеги из дому, конфликты с родными и старшими, громогласные требования свободы и самостоятельности и т. п. Однако по сути дела настоящая потребность свободы и самостоятельности вовсе не свойственна подросткам этого типа – от внимания и забот близких они совсем не жаждут избавиться. Эмансипационные устремления часто сползают на рельсы детской реакции оппозиции.

Реакция группирования со сверстниками всегда сопряжена с претензиями на лидерство или на исключительное положение в группе. Не обладая ни достаточной стеничностью, ни бестрепетной готовностью в любой момент силой утвердить свою командную роль, подчинить себе других, истероид рвется к лидерству доступными для него путями. Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения группы, еще назревающих в ней порой неосознанных желаний и стремлений, истероиды могут быть их первыми выразителями, выступать в роли зачинщиков и зажигателей. В порыве, в экстазе, воодушевленные обращенными на них взглядами, они могут повести за собой других, даже проявить безрассудную смелость. Но они всегда оказываются вожаками на час – перед неожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищенных взоров, сразу теряют весь задор. Главное, группа вскоре распознает за внешними эффектами их внутреннюю пустоту. Это осуществляется особенно быстро, когда истероидные подростки добиваются лидерской позиции, "пуская пыль в глаза" историями о своих былых удачах и приключениях. Все это ведет к тому, что истероидные подростки не склонны слишком долго задерживаться в одной и той же подростковой группе и охотно устремляются в новую, чтобы начать все сначала. Если от истероидного подростка слышишь, что он разочаровался в своих приятелях, можно смело полагать, что те "раскусили" его...
Leonid писал(а)
Везде, где он упоминает о своем детстве, он утверждает примерно одно и то же -- что сначала его готовили как диверсанта, а потом сбросили с парашютом в Карпатах. И что сейчас в урочище Медео стоит мемориальная плита на месте той школы, где их учили.

Я был в Медео. Но кроме меморила погишим альпенистам, нам ничего не рассказывали. Теперь знаю почему
http://www.fsb.ru/history/autors/tokar.html
С 1943 по 1946 гг. на базе горного туризма «Горельник» в Верхнеалмаатинском ущелье горного хребта Заилийское Алатау в окрестностях Алма-Аты действовала единственная тогда в СССР Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП). Среди ее учеников действительно были юноши и даже девушки, которые не достигли в 1943 году призывного 18-летнего возраста. Правда и то, что некоторым выпускникам этой школы на завершающем этапе Отечественной войны пришлось выполнять особые задания за линией фронта – в тех местах, где война шла в горах. Но в школе в Горельнике никогда не преподавали и не учились ни смертники из числа политических заключенных, ни уголовники-малолетки. Вокруг этой школы не было выставлено никаких заградотрядов, да и само ее существование не являлось тайной ни для местных жителей, ни даже для эвакуированных в 1941 году в Алма-Ату знаменитых столичных деятелей культуры...

Советую дочитать д кнца, там много интересных деталей.
Кстати, еще одна цитата из биографии Кунина.
Владимир Владимирович Кунин родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. В мае 1944 года, успев окончить всего восемь классов, он ушел в армию, где прослужил до 1951 года. http://www.sferamm.ru/books/authorbio1545.html

Действительно - сходится. Т.е. по возрасту он вполне мог побывать в этой школе. А вот остальное ...
Leonid
28.04.2007
С 1943 по 1946 гг. на базе горного туризма «Горельник»
Угу. Именно его Кунин и упоминает.

В общем прочитал я все это...
Как было непонятно, так и осталось.

Многое из того, что говорит Кунин, в этой статье подтверждается. Разве что открытым текстом не говорят, что брали и 14-летних (Кунину-то 14 было).
И говорят только о добровольцах.
Брали ли тех подростков, кому грозила расстрельная статья, и расстреливали ли таких учеников "за неуспеваемость"? -- здесь это все опровергается, но опять "со слов участников"
Ни один из процитированных здесь ветеранов школы горных стрелков в Горельнике ни словом, ни намеком не упомянул о том, что наряду с призывниками и уже находящимися на военной службе солдатами и командирами Красной Армии и пограничных войск там и тогда могли проходить какую-либо специальную подготовку лица, имевшие хоть какое-то отношение к уголовщине, штрафным подразделениям или, скажем, ГУЛАГу.

Разумеется есть разница между тем, что было и тем, что сейчас говорят "официальные источники".
А еще есть разница между тем, что говорят эти источники и тем, что говорит Кунин в интервью.
А еще есть некоторая разница между тем, что говорит Кунин в интервью и тем, что он написал в сценарии.
(Кстати, в своих интервью он про "расстрелы за неуспеваемость" не упоминал --- было? не было?)

Да, и еще есть различия между сценарием Кунина и тем, как этот сценарий переработал Атанесян.
Вот, кстати, нашел еще одно интервью Кунина, в котором он кроет Атанесяна чуть ли не матом --- за пошлую переработку сценария.
http://apialondon.co.uk/pt-2006-01/26/vladimir-kunin-okrik-sekretarya-obkoma
(И про "Горельник" в этом интервью тоже есть...)

Суммируя все вышесказанное --- "темна вода в облацех".
Откуда взялось 14? Во всех биографиях у него значится, что пошел в армию в 17лет. Что вполне оправдано из соображений антропометрии. Подростки-мальчики в этом возрасте хуже нагрузки переносят.
А к рассказкам ветеранским я терпимо отношусь.
Помню к нам в гвардейский авиационный полк приезжали ветераны :) Такое теперь только в фильме "ДМБ" и увидишь. А какие они истории нам рассазывали. Стану я их после этого во лжи обвинять и диагнозы шить?
Leonid
29.04.2007
14=1944-1927 :-)
27+14=41
27+17=44
Leonid
29.04.2007
О, как все запущено......
Математика издаля видать. %-)
Они убили Кенни!
http://www.nn.ru/~camin/?MFID=1890&IID=60361
Leonid писал(а)
Если Вы против излишней жестокости в фильмах, то намного раньше "Сволочей" стоило протестовать против Ларса фон Триера --- он-то уж почти в каждом фильме со зрителем черт знает что вытворяет... причем специально. :-)

Я против жестокости? Что Вы, я только за http://www.nn.ru/community/user/mortido/?do=read&thread=282605&topic_id=5184829
Я против манипуляций.
Им был оставлен выбор: быть расстрелянными в тюрьме (там это четко прозвучало) или "смыть кровью" и получить новую жизнь.

Насчет того, что близка - не близка. "сволочи" - отнюдь не метафора. Это - кино про конкретный отрезок времени и ПОЗИЦИОНИРОВАЛОСЬ СОЗДАТЕЛЯМИ как "основанное на реальных событиях". Фсе. Конец дискуссии. Если бы хотели метафору - да снимите про будущее, но узнаваемо. 1984, Гаттака, 451 градус по Фаренгейту итд - чем плохи?
Да что там создатели
http://www.grani.ru/Culture/Cinema/m.120978.html
Справка :
"Сволочи"
Фильм рассказывает о событиях, произошедших в СССР в 1943 году. В картине идет речь о военной школе, где готовились диверсанты из числа подростков-преступников. Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из "сволочей", согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из "зеков" сталинских лагерей.

20.04.2007
все так но имхо автор какого-либо произведения претендующего на реалистическое описание каких-либо событий не должен искажать историческое содержание конкретного периода, иначе до такого можно дописаться-досниматься...
это было адресовано Леониду
Leonid
23.04.2007
Michael Rooks писал(а)
все так но имхо автор какого-либо произведения претендующего на реалистическое описание каких-либо событий не должен искажать историческое содержание конкретного периода,
"- И ты, первый сосед, прав... и ты, второй сосед, прав...
- Ходжа, но они же не могут быть правы одновременно!
- И ты, жена, права..."(с)анекдоты о Ходже Насреддине - как Ходжа вершил суд

То есть с одной стороны, выдавать за "историческую правду" то, что истории совсем уж не соотвтетствует, все-таки, мягко говоря "невежливо"... учитывая, что с тех времен прошло слишком мало времени, и зрители не смогут воспринимать сюжет "чисто аллегорически".
Так что когда авторы данного фильма заявляли, что этот фильм по реальным событиям, --- это была или глупость, или невежественность, или неумный пиар-ход продюсера.
(Последнее, ИМХО, --- вероятнее всего. Что бы сам продюсер потом по этому поводу не говорил...)

А вот если по максимуму --- попробуйте найти хоть один художественный фильм "про историю", в котором при описании событий содатели фильма не отталкивались от современных им реалий --- художественных, политических, или психологических.
Может и можно найти такой фильм -- но мне вот с ходу не удалось.
Обычно, когда пытаются создать фильм (книгу) про историю, получается наполовину -- про тот исторический период, о котором идет рассказ, а наполовину -- про тот период, в котором жили авторы.
По-видимому, так уж у людей мозги устроены...
(Недаром большинство художников Возрождения рисовали Марию в современной им одежде, и, судя по рождественским картинкам, вокруг яслей в Вифлееме лежал снег.)

Но, кстати, это всегда давало авторам исторических книг и фильмов "вечную отмазку": "Вот вы говорите, что наша книга/фильм про давно ушедшие времена, и это никому не интересно -- а на самом деле это же про нас, про современность!"
Посмотреть не смогла, формат какой-то неизвестный, но суть примерно поняла. Чего я до сих пор не уяснила - что за награды раздавали. И почему нельзя позорящему фильму ее выдать.
Dom@
20.04.2007
МТВ-шники раздавали свои кино-награды за прошлый год. Вроде Оскара в формате MTV... Зачем туда пришел Меньшов - не очень понятно... Смотрю запись - жуткое зрелище... Хотя, Бося бы наверное кипятком писал от обилия Тимати в кадре... Б-р-р...
З.Ы. Памелла сидит в зале в окружение охранников... В качестве ведущей не замечена...
Beatricci
20.04.2007
Обидна за Памелу Андерсон, зачем издевнулись над такою герлой?:) Страный мтв-шный формат попахивало каким то колхозом
Потому что колхозникам поручили делать. Когда смотрю забугорные МТИВИшные Авардсы - ЛЕПОТА! Тут - настоебенивший "бомонд", который не переодеваясь, кочует с Ники на Орла, с Орла на МТВ, с МТВ на КАлошу и далее - везде.
на Калше в прошлм году и номинация была соответствующая "В звезду, и в Красную армию" :)
Молодец мужик... Хоть кто-то в открытую высказался :-) Уважуха ему и респект...
+1
В любом случае MTV - дерьмо)
+1.
Новая тема