--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Музыка в кино (ключевая роль)

Фильмы
14
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Навеяно темой
http://zip.nn.ru/community/hobby/music/?do=read&thread=327046&topic_id=6093128

Хочется просто вспомнить, в каких фильмах музыка играла ключевую, и даже роковую роль в событиях.. Побуждала, провоцировала героев на что-то, позволяла их что-то вспомнить или иначе взглянуть на происходящие события. Или може напрямую, как в "Ящике Ковака" непосредственно, самим своим фактом звучания, влияла на ход событий.
мне конечно же первым делом вспоминается фильм "Счастливые дни" Балабанова! там кроме музыки Вагнера звучит постоянно такая прилипчивая песенка весь фильм (памоему,это Гарри Уоррен) ,так вот она играет очень большую роль в жизни главного героя.
Кстати,вопрос к Ульяне: ты смотрела этот фильм?
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=5&e_chrdept_id=2&e_chr_id=354&chr_year=1991
Не смотрела я. Даже не знаю о нем (и зачем мне только пятый уровень дали? половину фильмов не смотрела, вторую половину не понимаю :))

По теме - сразу Амадеус вспомнился. Потом Рэй, Регтайм, Легенда о пианисте, Хористы, Мое сердце биться перестало, Синий, Ни поездов ни самолетов. Правда, там в основном не конкретная мелодия, а музыка в принципе играет большую роль в жизни героев и в сюжете фильма.

P. S. Ты мне богиню так же хорошо объяснишь? :)
я смотрела богиню.но ничего уже не помню,помню только,что там была Литвинова,зеркало и мужик какой-то мифический,ради которого она хотела пройти в зазеркалье... надо ещё раз посмотреть
интересна именно не музыка вообще
а какая-то конкретная музыка в развитии сюжета
чтобы на нее конкретно был завязан какой-то важный сюжетный ход.. такая музыка, что если ее включить - то как будто заново весь фильм увидел..

Мне вот "The Woods" (Темный лес) Лаки Макки вспомнился. Там одна из двух присутствующих в фильме музыкальных тем, исполняемая подругой главной героини "а капелла", служит ключом к успешному проведению магического ритуала. Исполнению этой мелодии девушку специально обучают, чтобы во время ритуала все прошло безукоризненно. Плюс вторая (фоновая) музыкальная тема - какая-то популярная песенка середины 60х - очень классно соединена с этим акапельным исполнением. В результате синтеза возникла особенная, 3я музыкальная тема, которая на мой взгляд является весьма яркой иллюстрацией к фильму, по сути является особым музыкальным посланием.
При этом вторая, "популярная" тема создает особую атмосферу для восприятия этого фильма, как бы служит проводником в то время и место.

Потом еще вспоминается фильм "The Skeleton Key" (Ключ от всех дверей) - кстати очень рекомендую, на мой взгляд просто шедевр в жанре. Там была особая пластинка с заклинанием, которое произносилось нараспев, фактически пропевалось. Это заклинание опять же служило ключом к успешному проведению магического ритуала.
запасной план
13.05.2007
Кан-дза-дза подходит? там это: Маааа-мааа-маа-маа,что я буду делать... :)))
ну... в каком-то смысле да :)
мне больше заглавная тема нравится музыкальная
но она ни на что в фильме не влияет %)
запасной план
13.05.2007
Strangers in the night Гершвина ?
Три последних фильма - конкретная мелодия. А в Амадеусе музыка сыграла роковую роль в событиях :) Можно даже было бы говорить о конкретной мелодии, но она только в конце звучит, а до этого много других.
я просто почти ничего из перечисленного не смотрел, поэтому без краткой аннотации к каждому фильму трудно понять - что там к чему
что за мелодия, как повлияла, почему
надо будет в сети поискать..
Кратко могу пояснить.

Амадеус (Форман) - версия отношений Моцарта и Сальери.

Рэй - история жизни знаменитого слепого джазового музыканта Рэя Чарльза.

Регтайм (Форман) - парень был талантливым музыкантом, но слишком ненавидел расизм и негров :) Это оказалось несовместимо.

Легенда о пианисте (Торнаторе), второе название 1900-й или Легенда о 1900-м (не помню) - история талантливого музыканта, который всю свою жизнь провел на корабле, не сходя на сушу, хотя мог бы собирать залы. В гл. роли Тим Рот.

Хористы - трогательный фильм о школе для малолетних преступников, в которую приходит новый учитель и организует там хор. О том, какую роль сыграла музыка в жизни некоторых ребят.

Мое сердце... - парень вдруг вспоминает, что его мать была хорошей пианисткой, и ему самому когда-то прочили блестящую музыкальную карьеру. Он решает вернуть все взад, и чтобы сдать экзамен, начинает брать частные уроки у девочки, которая даже не говорит по-французски, но они общаются друг с другом через музыку. Они разучивают конкретную пьесу, но я не помню, какую.

Синий (из трилогии Кеслевского) - потрясающе красивый и гармоничный фильм о женщине, потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь. Муж был композитором, и она возвращается к жизни через его музыку, дорабатывая ее.

Ни поездов ни самолетов (Стеллинг) - простенькая песенка звучит весь фильм, связывая друг с другом несколько разных людей, каждый из которых по-своему глубоко несчастен в этот день. Фильм сам по себе не о музыке и не о музыкантах.

Я просто очень люблю фильмы, где музыка в главной роли, западаю на них сильно :) Поэтому помню наперечет :)
Leonid
13.05.2007
Ульяна писал(а)
Синий (из трилогии Кеслевского) - потрясающе красивый и гармоничный фильм о женщине, потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь. Муж был композитором, и она возвращается к жизни через его музыку, дорабатывая ее.
Только это была ее музыка.
Она всю жизнь публиковала свою музыку под его именем.
Это был спойлер :-)
А я вот ни одного спойлера не написала, хотя к некоторым фильмам очень хотелось... пояснить типа :)
еще кино вспомнил
"Дэнни - цепной пес"
там главный герой (Дэнни) возвращает свою забытую человеческую сущность именно через приобщение к "высокому".. конкретно через музыку, которую исполняет девушка, которую Дэнни полюбил, и в семье которой он стал жить

"Шестиструнный самурай" тоже, наверное, можно было бы в принципе приписать к интересующим фильмам в теме. С другой стороны, место музыки там - общее. На нее многое завязано. Фактически она пронизывает весь сюжет. Но при этом не служит каким-либо ключом или спусковым крючком сюжета..
СычЪ
14.05.2007
"Сияние" - про сусмасшедшего пианиста.
"Бессмертная возлюбленая" - Олдмен в роли Бетховена.
Leonid
13.05.2007
IM the SuperViser писал(а)
Хочется просто вспомнить, в каких фильмах музыка играла ключевую, и даже роковую роль в событиях.. Побуждала, провоцировала героев на что-то, позволяла их что-то вспомнить или иначе взглянуть на происходящие события.
Ну, для меня ответ однозначный --- "Синий бархат" Линча.
Абсолютно точно попадает...
в хорошем фильме и саундтрек впечатляющий
навскидку - 17 мгновений весны, весь Кустурица, Богиня Литвиновой с музыкой Игоря Вдовина и Земфиры, Однажды в Америке...
речь идет не о саундтреках
а о музыке, имеющей отношение непосредственно к развитию сюжета
СычЪ
14.05.2007
"Мы из джаза")
Это я тоже вспоминала. И "Веселых ребят" еще. И даже мультик "Анастасия" (там колыбельная в шкатулке была).
"Мертвец" ...под эту музыку хочется сброситься с крыши
"Реквием по мечте" - под такую музыку хочется повеситься
"Однажды в Америке"...хочется застрелиться
( из комментариев клиентов)
я Чигизид ответил выше
все приведенные примеры не о том
СычЪ
14.05.2007
Мертвец - именно о том.
На мой скромный взгляд, "Мертвеца" без музыки можно вообще не смотреть, она там в главной роли.
она сюжет определяет? или какую-то его важную часть?
запасной план
13.05.2007
да там и сюжета-то нет почти никакого,а музыка там с сутью фильма связана точно так же сильно и тем же,чем связаны линии жизни главных героев :)
СычЪ
14.05.2007
Ну как сказать - ващета там прям в фильме по идее Янг должен бродить с усилком и гитарой за главными героями и наигрывать свои суицидальные рифы))) Но, видимо, он настолько не вписывался в канву повествования, что его из фильма выперли)))
Это - шутка.
Насколько я знаю, он смотрел кино и прям по ходу дела наигрывал рождающиеся музыкальные темы. Так что конечный результат - это не просто история про однофамильца поэта и его спутника-индейца, это история о том, как Нил Янг с гитарой в руках смотрит снятую Джармушем историю про них ... как-то так получается)
Когтей-бармалей писал
На мой скромный взгляд, "Мертвеца" без музыки можно вообще не смотреть, она там в главной роли.
а на мой нескромный взгляд...затошта музыку можно замечательно слушать и без картинки,спасибо Нилу Янгу за наше счастливое детство! ;)
ЖПВ
14.05.2007
Янг, да-) зачет на все времена-) но без "Мертвецкого" видеоряда уже не воспринимаю этот саундтрек, хотя часто слушаю его отдельно, настолько они симбиоз. Такая же фигня с Ханинским саундом к Дням Затмения и Курехинским к Господину оформителю. Тот самый редкий случай, когда "шедевр шедевром погоняет"-)
да-да!!! а я ещё очень часто слушаю саундтрек из "Карт,денег,стволов","Рассекая волны","Реквиема по мечте","Завтрака на плутоне"...хочу ещё где-нибудь надыбать саундтрек из "Фонтана" :)(не по теме базар-то мой,конечно,но я надеюсь,сэр блайнд меня простит ;))
А я вот что-то саундтреки отдельно от фильмов не люблю слушать... Разве что Бреговича из Аризоны On the death-car или Эльфмана из Трупа невесты... и то только до того, как лицензию себе приобрела.
ЖПВ писал(а)
к Дням Затмения и Курехинским к Господину оформителю. Тот самый редкий случай, когда "шедевр шедевром погоняет"-)

а Забрийски Поинт? а Найман и Гринуэй?? Гринуэя же невозможно смотреть без его музыки.-)))
ScReW
13.05.2007
Холодное лето 53-го.Пробирающая музыка навечно в памяти осталась.
и Реквием по мечте,конечно.С Блохиным полностью согласен.
Dennnis
14.05.2007
Гринуэй до развода с Наймоном.
особенно - "книги просперо" да и интимный дневник тоже.
Красота по американски - филипа гласса.
Часы (кажется его же)
Дракула Брэма Стокера - копполы.

оооо!!!!
я вспомнил
"Девственницы самоубийцы" - Копполы (иш ты - ассоциация)
"Айм йо хай-скул ловер..." Air

и Пианино - Джоан Кемпион.
Фелини - 8 1/2

и все немые фильмы чаплина и китона. и Мурнау. но не Метрополис Ланга.
и фильмы Куросавы. тоже все.
"Августовская рапсодия" особенно.

"Слон" - Ван Сента (вчера показывали по культуре)

:)
И "Космическая одиссея 2001"
Dennnis писал(а)
"Слон" - Ван Сента (вчера показывали по культуре)
в Слоне (смотрела вчера) там мне понравилась музыка ,которая звучала в голове у фотографа...изящная такая(изысканная,я бы даже сказала)...какой-то джаз или что-то в этом роде,переходящий в звуки ситара...очень красивая тема,она как бы его восприятие мира и его внутреннее состояние отражала
Dennnis
14.05.2007
в Слоне (смотрела вчера) там мне понравилась музыка ,которая звучала в голове у фотографа...изящная такая(изысканная,я бы даже сказала)...какой-то джаз или что-то в этом роде,переходящий в звуки ситара...очень красивая тема,она как бы его восприятие мира и его внутреннее состояние отражала

мне нравится когда герои как бы замедляются под лунную сонату
и некрасивая девочка на стадионе смотрящая в небо, тогда же
а они вобчета там не только под лунную сонату замедляются :)) или тебе нравится замедление именно под лунную сонату?
а мне нравится как собака во время прыжка замедляется
Dennnis
14.05.2007
ага
классное кино
только сильно агрессивное
что-то я там никакой агрессии не заметила,вполне спокойный фильм,как слон
:))щас нас сэр блайнд отсюда скажет нафиг валите со своими слонами!скажет идите вы в другую тему обсуждать как замедляются девочки и собаки..и праильно сделает...
Dennnis писал(а)

Красота по американски - филипа гласса.

поправочка - "Красота по американски" - Композитор Тамас Ньюман-) Его же - "запах женщины", "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля"

И кста, весь - Хичкок. Без музыки - только тени-)))) Вспомни - сцену в душе в Психо или Птицы,или Головокружение.....
Dennnis
14.05.2007
И кста, весь - Хичкок. Без музыки - только тени-)))) Вспомни - сцену в душе в Психо или Птицы,или Головокружение.....

Окно во двор. момент где хичкок и молодой композитор репетируют его новую вещь
+5 косяков
"По главной улице с оркестром"
Dennnis
14.05.2007
А еще "Песни со второго этажа" Аки Каурисмяки
там был момент когда герой едет в метро. камера неподвижна. звучит музыка и вдруг весь вагон начинает петь оперную арию.
очень красиво.

а еще "Пианистка" - Ханнеке. уж там то музыка важна была как нигде. она была героиней фильма даже больше чем Изабель Юпер.
(и кстати 8 женщин - озона, хотя и ХЗ)

и еще - "опасные связи " Фрирза. где Маркиза-Клоуз и Малкович утром собираются.
тоже то самое.
вводит в атмосферу на раз
королевская битва-1
Рокеры_телесериал(аля байки из склепа)
Земля Саникова- фильмпомнят слабо а песню от туда за*%али в караоке юзать
"Песни со второго этажа" - не Каурисмяки, шведский фильм...
Dennnis
15.05.2007
позвольте, а чей же?
я хорошо помню
Аки Каурисмяки.
и он толи швед, толи фин.
но не японец, хотя и похоже

(я лет пять думал что Тимо Маас японец. каково же было разочарование когда узнал что немец. и вполне европиоидной внешности)
Dennnis писал(а)
Аки Каурисмяки.
и он толи швед, толи фин.

Финннн онннн
Брат, Брат-2, фильмы Тарантино, Крестный отец, Бондиана, Бумер, Миссия невыполнима, Профессионал, да полно таких фильмов... Или вы имеете ввиду сюжет? Где какая-то песенка или музыка сподвигает героев на что-то?
Николай Терещенко писал(а)
Брат, Брат-2, фильмы Тарантино, Крестный отец, Бондиана, Бумер, Миссия невыполнима, Профессионал, да полно таких фильмов...

списочек рингтонов для мобилы????-))))
Ну :)) Можно продолжить - Служебный роман, Джентельмены удачи, Бригада... )))
petrovna
16.05.2007
Бумер - точно. Хотела написать, но сначала искала, может кто уже упомянул. Нашла
СычЪ
14.05.2007
"Сияние" про безумного пианиста.
"Бессмертная возлюбленная" с Олдменом.
запасной план
14.05.2007
где-то этот пост уже был,глюки у меня чтоли....:)))))))
Там его видимо никто не приметил))))
Я приметила... в список внесла :) Люблю фильмы о музыке :)
СычЪ
15.05.2007
У меня чего-то с ырнетом, глюки. Если кого обидел - сорри(
Серджио Леоне и его верный соратник Эннио Морриконе - все фильмы как симфония.
Leonid
15.05.2007
О! вспомнил!
Трилогия "Койанискацци". Музыка Филиппа Гласса.

Правда сюжета там нет почти вообще... и в роли главных героев города и облака...

Значит --- "Синий бархат" Линча. :-)
Leonid писал(а)
О! вспомнил!
Трилогия "Койанискацци". Музыка Филиппа Гласса.

Правда сюжета там нет почти вообще... и в роли главных героев города и облака...

-)))) плюсом документальные Птицы и Микрокосмос
alex48
16.05.2007
"Мисье Ир" Патриса Леконта с музыкой Наймана. Пластиночку там главный герой проигрывает не раз...
Видел этот фильм лет аж наверно двадцать назад. Сюжет смутно помню а что музыка замечательная - это осталось...

Нигде не могу приобрести пересмотреть :(
Новая тема