--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

остались ли в филосовском кино гении?

Фильмы
6
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
эсташ
03.08.2007
вот в связи с одновременным практически уходом из жизни двух кинотитанов, задался вопросом: есть ли в кино гении на сегодня? В кино филосовском, авторском, я имею ввиду. Годар, скажем, не в счёт, он из другого поколения... вот он наверно и есть последний из титанов... меня больше интересует, появилось ли что-то, ну скажем хотя бы с середины 80-х... одно время таковым я считал фон Триера, до сих пор люблю его и ценю, но с каждым новым фильмом понимаю, что его искусство больше стёб, этакая талантливая и сознательная пародия на филосовский кинематограф... в России всплыл посреди Ладожского озера Звягинцев, из Мексики вырвался новый последователь Дрейера, Бунюэля и Тарковского - Карлос Рейгадас, но о гениальности и того и другого говорить наверно пока рано...
посодействуйте, вспомните кого-нибудь..
эсташ писал(а)
сознательная пародия на филосовский кинематограф... в

а бывает несознательная пародия?-)

Вы чувствуете подмену, фальш?-))))))
Чингизид писал(а)
а бывает несознательная пародия?-)

бывает!
Dennnis
03.08.2007
ХАНЕКЕ
а в философском кино все - гении-)))))
негении делают коммерческое кассовое хорошее кино
или как?-))))
Чингизид писал(а)
а в философском кино все - гении-)))))
негении делают коммерческое кассовое хорошее кино
или как?-))))

я думаю, вы меня не совсем правильно поняли. гении есть везде - Спилберг, например, гений коммерческого кино. Лукас и Питер Джексон тоже... в "некоммерческом" кино, "негениев" как раз хоть одбавляй. вот я и спрашиваю, есть ли сейчас персонажи, которые по своему уровню дотягивают до Антониони, Бунюэля, Пазолини, Параджанова, Тарковского, Феллини... вот в ту эпоху, был всплеск... гигантские "новые волны" по всей послевоенной Европе. и вот где-то в первой половине 80-х волна отступила. многие умерли, многие добровольно ушли из кино. кино в принципе в этот период стало коммерческим. и вот меня интересует, идёт ли смена поколений.
[/quote]
дотягивают до Антониони, Бунюэля, Пазолини, Параджанова, Тарковского, Феллини... вот в ту эпоху, был всплеск... гигантские "новые волны" по всей послевоенной Европе. и вот где-то в первой половине 80-х волна отступила. многие умерли, многие добровольно ушли из кино. кино в принципе в этот период стало коммерческим. и вот меня интересует, идёт ли смена поколений.
[/quote]

смена поколенйи происходит безусловно. НО те "волны" о которых вы говорили -порождение глубинных процессов в социальной жизни Европы и всего мира. ВСе те, кого Вы назвали - поколение 60-ков. По сути, они формировали и интеллектуальную моду и стиль своего времени. Как и Битлз в музыке....
Сегодня Киноязык изменился - в нем нет слова "гений".
Да есть образцы жанра - Триер, Гас Ван Сент, Ханеке, Герман,Иоселиани, Бертолуччи,Джармуш,Дерек ДЖармен, Ошима, Майкл Фиггис, Фолкер Шлендорф...
азиаты -Ким КИ Дук и Вон Кар-вай
Leonid
04.08.2007
Черт, как же это я Иоселиани забыл??? блин.. :-(
И Ким Ки Дука с Вонгом Кар-Ваем....

А, вот еще вспомнил --- Винтерберг. Его "Все о любви" -- один из лучших философских фильмов, которы я видал за последние 5 лет...
И еще вспомнил --- Вим Вендерс. :-)

В общем, явно в мире еще есть кому снимать настоящее философское кино...
Чингизид писал(а)

Да есть образцы жанра - Герман,Иоселиани, Бертолуччи,Дерек ДЖармен, Ошима, Майкл Фиггис, Фолкер Шлендорф...
азиаты -Ким КИ Дук и Вон Кар-вай
[/quote]

из тех, кого вы назвали, Иоселиани, Бертолуччи, Ошима, то же явно из поколения "60-ов". Да и Шлендорф тоже... Джармен вообще умер.. все-таки смена поколений идёт не очень быстро...
Dennnis
07.08.2007
Чингизид писал(а)

вы ошибаетесь.
и вообще что значит сегодня.
философии и скулптуре тысячи лет - а гении все еще среди нас. вы же не будете отрицать гениальность Хайдегера и Родена?
Dennnis писал(а)
вы ошибаетесь.
и вообще что значит сегодня.

Сегодня - это сегодня. Здесь и сейчас Сегодня мы живем в системе кординат постмодерна. Современное искусство не признает гениев, абсолютных образцов и авторитетов. Ну сами подумайте-назовите гениев(!!!!) современного искусства??????

Роден - 19 век, Хайдеггер -20 век.
последний гений современного искусства - Дали- умер в 1988.
Нынешнее искусство - во многом самоиронично и Гениев не производит.
Dennnis
07.08.2007
вопрос немного не правомерный, нам нужна память отцов чтобы обозначить гениальность - для этого требуется время

могу с увереннсотью сказать что знаю гения современного искусства (так на вскидку) - Ферран Адрия
Dennnis писал(а)

могу с увереннсотью сказать что знаю гения современного искусства (так на вскидку) - Ферран Адрия

в плане пожрать????-))
это -да. соглашусь-) Наногений нанонаших нанодней
Dennnis
07.08.2007
у бродского спросили - что для вас счастье
он ответил - ну писать, читать, слушать музыку
- и любить - подсказал журналист
ну вы еще и еду сюда прибавьте тогда - возмутился бродский

:)
Leonid
07.08.2007
Здесь еще может быть такая составляющая, что для выставления оценок требуется время -- очень редко гения называют гением при жизни..
Дали -- наглое исключение :-)))
Leonid писал(а)

Дали -- наглое исключение :-)))

очень наглое-)
и неповторимое кстати-) исключение всегда подтверждает правило
уже неинтересно после Дали то-)
Dennnis
07.08.2007
а мне пикассо гораздо ближе.
а Дали гений-гений - но пошловат
Фон Триер
Leonid
04.08.2007
Гуманитарный технолог писал(а)
Фон Триер
+1
И еще Сокуров.
Хоть эсташ его и не любит. :-)

Самое забавное, что с ходу больше никого не вспоминается... Ну, мой любимый Герман разве что еще -- матерый человечище. Но то, что он делает, если и является "философским кино", то как-то по другому. Он, в общем-то, не символист...
Dennnis
06.08.2007
Кира Муратова!!!
Leonid
06.08.2007
Чорт... забыл.. :-(((
большое видится на расстоянии. наверно, должно пройти время, чтобы оценить сегодняшний день. как-то так.
Джармуш мой гений :)
ну и фон Триер конечно
Leonid
04.08.2007
Джармуш -- да... Джармуш --- классик.
Хотя гений он или нет --- вопрос спорный. ;-)))

О! вспомнил!
Еще Альмодовар есть. Гений ---- точна! вопрос, отнести ли то, что он делает, к философскому кино, или к такому реализму...
знаете, кого вспомнил? близок к гениальности Гас Ван Сэнт, в таких вещах, как: "Джерри" и "Слон".
+1
Dennnis
07.08.2007
объясните мне "Джерри"

"слон" восхититтельное кино - экзистенциальность, пустотностьи отчаяние - ок. а вот "Джерри" помимо визионерства - смысл слишком легок для меня - я не вдохнул тех белых пустынь...
:)

PS - а что "Мой личный штат Айдахо" не катит?

а самый восхитительный (с точки зрения киноманства) это конечно "Психоз" Ван Сента
Dennnis писал(а)
объясните мне "Джерри"

[

если смотрели "Другое кино", то там все раззжевали до ужаса. и с Серебренниковской транскрипцией несогласен был в корне. на мой взгляд "Джерри" фильм о смерти, точнее о том как легко относятся к смерти (особенно других) современные человеки..
А как насчёт Линча и Гринуэя ?
Dead
07.08.2007
а других и не знаете?
Dennnis
07.08.2007
а что вам Гринуэй не гений?

"восстановление вертикальных предметов" или "4 американских композитора" восхитительные фильмы, не говоря уже про "Ад данте"

а "Чемоданы Тульса Люпера" я видел цитируют на НТВ в дорожном патруле :)
все-таки для определения гениальности цитирования в "Дорожном патруле" мало...если рамку гениальности немного понизить с высот Феллини, Бергмана и антониони, то ...Гринуэй - гений...только можно доопускаться так, что скоро в гении попадут и...(каждый продолжит в меру своих вкусов)...гениальность в каком -то виде искусства, будь то кино, музыка, литература...это не должность, когда при смерти одного гения выбираются другие гении....бывают целые эпохи в истории искусств вообще без гениев...

нынешнее "философское" кино загнано в очень узкий круг его потребителей...и когда нет аудитории, массовой, огромной, такой как у "Человека -паука"...вряд ли в ближайшее время родится гений в этой сфере...он сейчас не нужен...будет нужен - появится...

я передачу делал про Антониони и Бергмана...перелопатил кучу интернет материала...в голове такая каша...
Dennnis
08.08.2007
Блохин писал
если рамку гениальности немного понизить с высот Феллини, Бергмана и антониони, то ...Гринуэй - гений...

ох, как я сильно с вами не согласен...
Гринуэй - это пониженеи планки?

"Дитя макона", "Книги Просперо", "Инимный дневник", "Чемоданы", "Отсчет утоплеников", "Повар вор"... неужели вам ЭТОГО не хватает для того тчобы поставить его в один ряд с Фелини и Бергманом?

нет, он опредленно гениальный режиссер. я в восхищении от его работ. причем они как и должно для великого мастера, не завлекают зрителя, а заставляют трудится. чтобы его смотреть нужно приложить не только душевные, но опредленное колличество и физических сил. он ставит очень высокую планку зрителю и не каждый зритель может понять это.
даже спорить не буду...по мне так Гений...но слишком много гениев не бывает...их трое...и это ...общепризнанно...
Dennnis
08.08.2007
интересно деуки пляшут

кем общепризнано? и что это вообще за список.
а Мурнау, а Ланг? а Уэлс в конце концов, а Гриффит, а Де Миль, а фон Штронберг (или как он там пишется) а Эйзенштейн. а Кубрик? А Дзига Вертов???

ЧАПЛИН, КИТОН!!!

они что не гении. гениев всего три, а это хорошие ремесленники??!?!?!?!

вы меня пугаете

Рифеншталь!

(я это уже говорил и повторюсь, по мне так "Космическая одиссея" лучший фильм всех времен и народов)
со мной трудно спорить, потому как у меня , собственно, однозначного мнения нет...насколько я понял, перелопатив кучу статей...идея их такова...сначала кино было просто кином...были мастера, таланты, но в 50-х...когда на арену вышли Феллини, Бергман и Антониони - они довели киноязык до совершенства, а кино до искусства...смогли показать непоказуемое...многие фильмы обогнали время...фильмов такого уровня, способных переломить мировозрение поколения - больше нет...огромная плеяда нынешних режиссеров называет их своими учителями...т.е. три огромных величины , именно в развитии кинематографа , как искусства...можно назвать еще много славных режиссеров...ведь понятие гениальности - это либо диагноз....медицинский термин, либо очень субъективный показатель творчества...я не теоретик, поэтому я не хочу спорить , кого считать гением, кого нет...но все же , талант и гениальность - разные понятия...
Просто их ещё не упоминали, хотя, по крайней мере, "Mulholland drive" и "Повар, ..." - вещи достаточно сильные.
Leonid
08.08.2007
Гринуэй -- не знаю, не мое... А вот Линч, ИМХО, -- да...
И "Синий бархат", и "Малхолланд драйв" --- форева......
И, наверно, "Дюна" отож..... хотя "Дюна" славна Гигером :-)

Хотя вот это уровень гениальности или нет?
И считать ли это кино философским? :-)))
koi-kto
07.08.2007
Алехандро Ходоровски - последний из живущих ныне.
Наткнулся сегодня на неплохое summary о нем и его работах:
limonka.nbp-info.ru/limonka_print_1168685197_1168692218.html
(на несколько одиозном ресурсе, правда, но ничего не поделаешь ;)) Искал по ключевому слову King Shot - новый фильм Мастера, который по одной информации должен быть закончен в 2007-м, по другой в 2009-м, но мне кажется, что его постигнет судьба предыдущего "мертворожденного" продолжения El Topo, как это ни печально. Зря, ой зря Мастер задружился с плохим мальчиком Мэнсоном - до добра не доведет....
советуешь ходорвски?
он советует...а я предлагаю...

ГАЛСТУК (La Cravate) Франция
режиссер Алехандро Ходоровски
1957

ФАНДО И ЛИЗ (Fando & Lis) Мексика
режиссер: Алехандро Ходоровски
в ролях Сержио Клайней, Диана Марискаль
96 мин.1968

КРОТ (El Topo) Мексика
режиссер А.Ходоровски
в ролях: А.Ходоровски, Б.Ходоровски, Х.Лагаретта, А.Арау
120 мин. 1971

СВЯЩЕННАЯ ГОРА (Holy Mountain, The) США, Мексика
режисcер Alejandro Jodorowsky
в ролях Alejandro Jodorowsky, Horácio Salinas, Замира Саундерс, Хуан Феррара, Адриана Пейдж
114 мин 1973

БИВЕНЬ ( Tusk ) Франция
режиссер: А.Ходоровски
в ролях С.Клер, А.Диффринг, С.Мерлин, К.Митчэм
119 мин. 1980

СВЯТАЯ КРОВЬ (Santa Sangre) Италия
в ролях: Г.Стокуэлл , А.Ходоровски , Б.Герра, С.Деннисон, Т.Тиксу, Э.Ходоровски, Т.Ходоровски
1990

ПОХИТИТЕЛЬ РАДУГИ \ РАДУЖНЫЙ ВОР (Rainbow Thief, The) Великобритания
в ролях П. О’Тул, О.Шариф, Ф.Романо
87 мин. 1990

СКАЗКИ ХОДО ( Le Contes De Jodo) Франция
режиссер Алехандро Ходоровски
40 мин. 1997
koi-kto
07.08.2007
Дядь Леш, я как-нибудь обязательно заеду к тебе за Сказками Ходо и Галстуком! Как только погода испортится, так сразу и приеду, обещаю :) А пока стоят погожие деньки короткого лета средней полосы, не вылезаю из леса :)
Leonid
08.08.2007
Спасибо тебе, добрый фей... мой список талантливых режиссеров, которых я не собираюсь пока смотреть пополнился еще на одну человеческую единицу...
Спасибо.......
Dead
08.08.2007
) просто+
finn
08.08.2007
Гений - это ярлык имхо. Не вижу смысла расклеивать ярлыки. Гениальность вообще - понятие, не имеющее общепризнанного определения. Считается (считается!), что о гениальности можно говорить, когда автора помнят (не только историки и иже с ними) долгое время после его смерти (ну пусть это будет 100 лет и больше), все остальные критерии - уже субъективные надстройки. Есть талантливые, самобытные, экстраординарные работы у разных режиссеров, и только :)
полностью согласен...вот , хорошее определение - гений - это ярлык...
Новая тема