--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зодиак

Фильмы
4
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Есть вещи неподвластные моему пониманию. К примеру, география показа последнего фильма Девида Финчера "Зодиак". Если для тусовочной "Формулы кино" это очень даже к ничего (вспоминается показ в славных его залах Муровского "Фаренгейта"), то для "Сормовского", демонстрация "Зодиака" - весьма смелый культурный эксперимент.

Итак, "Зодиак".
Волобуев писал, что Финчер, когда в “Зодиаке”, "реконструировал 70-е, у него целая команда искала все эти приемники, выключатели, телефоны дисковые — а он потом каждый съемочный день отсматривал материал и если в кадре оказывался, скажем, слишком красный телефон или какая-нибудь машина красивая слишком, он тогда эту сцену на следующий день переснимал".

Труд не пропал даром и поэтому я с большим удовольствием совершил путешествие с 1966 по 2002 год. Описывать сюжет фильма на мой взгляд бессмысленная затея ибо это не главное. Игра актёров (в т.ч. и тех, кто на втором, третьем плане) отчаянно хороша, но даже это не так важно.

Финчер тратит время, раскручивая все линии сюжета, и заставляет остаться в кресле по крайней мере до финальных титров, но тут к привычной стилистике Финчера добавилось ещё что-то очень знакомое и его манера лавировать между драматическим и комическим приобрела в "Зодиаке" настолько такие неузнаваемые черты, что кажется ещё чуть чуть и Девид станет играть с реальностью, с той лёгкой небрежностью с которой другой Девид нарушает закон о единстве времени и места.

Может быть поэтому, так ждёшь развязки "Зодика"? Может быть поэтому так хочешь знать, кто всё-таки убил Лору Палмер :)

Неужели я стал их путать? Линч, Финчер...

Ваш голова-ластик,
Симакин Алексей
Кстати, вот, что пишет сам Роман Волобуев (честно признаюсь спёрто из его ЖЖ):

дремлет, так скзать, рыба камбала [27 Jul 2007|04:34pm]

"зодиак" по второму разу смотрится как сериал "друзья" (которым он в каком-то высшем смысле наверно и является). если весной по первому разу меня им раскатало как асфальтовым катком, и на той же примерно скорости - три часа от пальцев ног к голове ехали. а сейчас пересматривал как "мистера и миссис смит" какие-нб - первый раз про хронометраж вспомнил минут за 15 до конца.

невероятно все-таки монолитная хренятина. я сейчас специально пытался найти там изъян какой-то — в ритме и интонации - и опять нашел только один: этот дурацкий титр "прошло четыре года" посередине. он реально там торчит как хрен знает что. но это будем считать, не считается - потому что если верить уже не помню какому изданию (Guardian, кажется — забыл) там в оригинале на этом месте были четыре минуты черного экрана и музыка за все эти четыре года, как-то гениально (если верить Guardian) подобранная - и это потом из-за общего метража похерилось.

ну и конечно (безотносительно того, про что фильм вобщем - а он вобщем понятно про что) оч. смешно финчер свой статус коментирует. он же в массовом представлении такой князь тьмы, сумрачный гений — и "семь", и не фотографируется, и "у меня, деточка, такие демоны которые вам, деточка, и не снились". вообще, как говорил один ныне покойный фотохудожник, "щас жути в жопу напущу". то есть он вполне сознательно уже много лет такой зодиак зодиакич. а тут у него убийца, который половину убийств себе приписал, значок с часов "полёт" срисовал и по большому счету вообще - лох и плагиатор, только засекреченный.

ну в связи со сценой, где выясняется, что герой марка раффло, сам пишет письма-в-редакцию про то какой он талантливый следователь - я теперь почти уверен, что финчер, как и все уважающие себя люди люди, целыми днями свое имя гуглит в гугле.

и в комьнити fincher_ru про себя хорошие вещи пишет под псевдонимом, не знаю, magnolia_fan.

потому и снимает нечасто, эгосерфинг дико много сил и времени отнимает, траст ми
"невероятно монолитная хренятина" - очень точное определение. Фильм настолько цельный, что ни добавить ни отнять, ни вклиниться, ни перебить. С середины фильма сидеть спокойно нет уже никакой возможности, поскольку теряешься в догадках по поводу, как же можно развязать этот узел. Но такой подлянки не ожидаешь. А зря, разумеется, поскольку Финчер - это Финчер. Принципиально хочется уйти - чтоб знал, что нельзя так над людьми издеваться. Но уйти нет никакой психологической возможности.
Переход от комедии к драме настолько плавный и незаметный, что с удивлением ловишь себя на смехе в весьма драматичные моменты - нервное запаздывание.
Линчем веет, особенно после "Внутренней империи", так и кажется, что сейчас в кадре появится заяц.
Резюме: слабонервным не смотреть, неслабонервным идти домой пешком - переваривая.
salus*rex
08.08.2007
это пипец кокойто а не фильм, ребята
-=bLiNd=-
08.08.2007
хочешь сказать понравилось?
salus*rex
08.08.2007
невъе***но просто

думаю вот высказаться, да не знаю с чего начать
Любительница О
08.08.2007
Ой ли?
Duddits
08.08.2007
забавный фильмец ... но чото муторный какой то ... мож конечно так все и задумано))))
Долго, нудно, досмотрел с трудом. Одним словом хроника событий, довольно примитивная.
Ну, если сравнивать с "Ну, погоди!" - динамики маловато, конечно, и по времени затянуто.
Тут (в рецензиях на "Зодиак"), кстати, было замечено, что Хичкоку так и не удалось экранизировать телефонную книгу, а вот Финчеру, похоже, удалось приблизится к этой задумке максимально близко. Основа сюжета фильма - полицейские протоколы.
p.s.И всё таки: этот Финчер у нас Линчем зовётся!
Любительница О
08.08.2007
При чем здесь Линч, вообще?
По настроению - да. Но все же связь с реальностью крепче.
Странное сравнение, а чё не с Винни-пухом? А если с молчанием ягнят сравнить?
salus*rex
16.08.2007
с "молчанием ягнят" не надо сравнивать

не совсем одно и то же всетаки
и даже с великим фильмом "семь" лучше не сравнивать

"зодиак" - не совсем классическое кинорасследование
скорее это драма о его невозможности
о недостижимости и ускользающей природе маячащего результата
и вечно недостающем звене
о вызове азарте наваждении
ломке судеб
невозможности отказаться от одержимости
тлении и постоянном возрождении надежд
при малейших шансах зацепках неясностях
фильм об экзистенциальном ступоре
о игре с общественностью со сми
о хитроумном создании убийцей мифа вокруг собственной персоны
о том как вот пришел зодиак и породил вокруг себя
много мелких зодиаков и горстку храбрецов-антизодиаков
которые сочли что перед ними заурядный случай

в этом плане новый фильм финчера
можно и нужно сравнивать с выдающимся образцом следственного жанра
- корейским фильмом "воспоминания об убийстве"
режиссера пон чжун хо
в котором оцепленное место преступления быстро
превращалось в кашу вследствие общего хаоса
дело вели крестьяне и выписанный из сеула
чистенький следователь-начетчик
в мозаике всегда не хватало какойто ключевой детали
тесты днк заказанные в далеких штатах
давали неполную сходимость
а преступник проходил сквозь пальцы серой тенью
заурядного человека без особых примет
-=bLiNd=-
16.08.2007
к чему все эти хлопоты?
salus*rex
16.08.2007
какие именно?
-=bLiNd=-
16.08.2007
копание в мелочах
воссоздавание подробностей
нагнетание интриги
и т.п. атрибуты хорошего кино?
если в итоге все равно имеем эмоциональную и информационную пустышку
даже актеров в фильме замечено не было
так, статисты бродят по экрану в надежде себя хоть чем-то занять
со многим сказанным ниже согласен
salus*rex
16.08.2007
я получил даже больше чем хотел

я получил офигенную киноманскую картину
с применением последних возможностей цифровоого видео
с невероятным объемом предварительных работ и кропотливейшей пост-обработкой
я получил потряснейший портрет фиаско системы перед единичным человеком
я получил кропотливейшее воссоздание эпохи

про артистов ты совершенно зря кстати
у джилленхола это перый удачный фильм после донни дарко
бойскаутское усердие переходящее в манию
сыграно здесь неброско но совершенно перфекционистки - финчер выдавил нужные краски
из артист - тот потом в интервью жаловался что финчер на площадке ко всем присутствующим
относился как с краскам необходимым для вдохновенной работы мастера

дауни младший в принципе играет самого себя
но он находит очень тонкие нюансы
в этом переходе от круглосуточного юморения и заносчивости
звезды криминальной колонки к свертыванию энергии и практически
личному краху
ну и хлыщеватая основательность матерого полицейского
сыграна раффало оч здорово

ну и потом - тот факт что 2,5 часа никак не разрешаются / разряжаются эмоционально
не говорят о том что фильм бесплоден или пуст
это скорее лишний раз подчеркивает, что разрядить задачу и не ставили
зодиак гипернасыщен эмоционально и психологически
он в некоторой степени эдакий переспелый фрукт
и смотреть его надо во второй и третий раз именно для того
чтобы понять как создавалось напряжение которое так и не нашло выхода
как для долгой точками продвигавшейся тридцатилетней истории
подбирался точный ритмический и визуальный эквивалент
как сми из преступника учились делать инфоповод и тиражи
и в общем еще по десятку причин который сейчас упоминать недосуг
тк *ляд* рабочий день всетаки :)
Dennnis
16.08.2007
все что вы говорите - очень очень правильно. да все именно так и есть.
но внутренняя претензия (моя например) от того и происходит - что это слишком понятно. это как бы наповерхности.
то есть - неужели я такой умный что все понял?
но ты себе не доверяешь и думаешь что все таки - не все так просто.
начинаешь копатся и не находишь ничего. это как обложка пилотного номера журнала - такая классная, такая красивая и такие прямо статьи заявлены на этой обложке, что прямо тут же хочется купить и читать - а содержания еще нет. и читать нечего. и купить нечего.
ощущение что тебя обманули. то есть - вот, вот, щас я пойму ... ты встаешь на цыпочки, тянешся, тянешся. кончиками пальцев подтягиваешся, заглядываешь за край - а там паутина, пыль и пустота. там даже старого реквизита (бинокль из "окна во двор" или 40 тыщ долларов из "Психо") нет.

разочарование и досада. почему не положили. почему не позаботились обо мне. зачем искал, вставал на цыпочки, тянулся. чтобы вдохнуть пыль и плесень?!?! это нечестно.
-=bLiNd=-
16.08.2007
имеет смысл резюмировать
кино явно нацелено на определенного зрителя
типа на таких как Салус :)))
на тех, кому нравтся декорации сами по себе, педантичность в изображении сцен, любование автора своим творением и смакование деталей и нюансов
даже если за этим не стоит ничего кроме этого самого любования и смакования
тут вроде как бы и смысла то особого нет, кроме переживания самого процесса, внедрения в ситуацию и растворения в ней
Sa-Sha
26.08.2007
-=bLiNd=- писал(а)
кино явно нацелено на определенного зрителя
типа на таких как Салус :)))
на тех, кому нравтся декорации сами по себе, педантичность в изображении сцен, любование автора своим творением и смакование деталей и нюансов

... и на тех, кто считает, что нет занудного кино, есть "атмосферное"

имхо - симпатично конечно... детали там... но очень скучно и пусто
атмосферы нет
есть фильмы, авторы которых заботятся о зрителе, дают ему то, чего он ищет, следуют его прихоти ("Семь"). А есть фильмы, основанные на реальных полицейских протоколах. Их авторы следуют реалиям. Принципиальная разница в данном случае именно в этом. Не обратить на это внимание - получить шанс напрасно потратить время и деньги.
Хороший фильм.
+1 фильм ххороший, ну ооооочень затянутый, хотя там куча крылатых фраз... вчера довелось лицезреть в орленке... чуточку бы укоротить таки не мешало:)
ISerg
23.08.2007
Тоже смотрел этот фильм 21 августа в 20-00, хороший фильм, захватывает так, что насилу вырвались через два часа просмотра, все-таки нашли в себе силы не досмотреть до конца.
3начит я Вас видела, обратила внимание на уходящую парочку:) гы
ISerg
24.08.2007
Вы одна смотрели или вдвоем на последнем ряду?
Нискажу:)) не одна и не на последнем;))
Dennnis
23.08.2007
нигердяй писал(а)
есть фильмы, авторы которых заботятся о зрителе, дают ему то, чего он ищет, следуют его прихоти ("Семь"). А есть фильмы, основанные на реальных полицейских протоколах.

хы, а м ожно по подробнее, так парочку названий, фильмов основаных на реальных полицейских протоколах.

а насчет "Семи" что она дает то что зритель хочеть??? это вы слегка преувеличиваете... имхо
Spolding
17.08.2007
Забавно как... люди доказывают друг другу что фильм пустой/полный или хороший/плохой... Хорошее кино хорошо прежде всего тем, что оно на любителя... А раз любителя нашло, значит и сверхзадача по сути достигнута...)))

Фильму с моей точки зрения зачёт однозначный)))
-=bLiNd=-
18.08.2007
никто никому ничего не доказывает
каждый высказал свою точку зрения и попытался ее донести до другого
Любительница О
08.08.2007
Поздравляю, вы скользнули по поверхности
Только не надо говорить что там какая то глубокая мысль была зарыта.
-=bLiNd=-
15.08.2007
расслабься и получи удовольствие
не видишь - народ прет
Dennnis
16.08.2007
примерно так

“Зодиак” или Сын Сэма – фигура в американской мифологии не такая уж чтоб и заметная. Есть и более демонические герои – Чарльз Менсон, к примеру, сам никого ни убивший но на счету которого порядка 40 жертв, одна из которых Шэрон Тейт глубоко беременная жена Романа Поланского. Есть и более продуктивные, и более изобретательные. Есть и более нежно-отвратительные – Джефри Дамер, который сверлил отверстия в головах своих любовников и заливал туда жидкость для чистки труб, он думал что так они станут его секс-рабами и будут всегда рядом. Если отвлечься от маниакала – человек по большому счету хотел чтобы его любили.
Зодиак – в этом списке фигура унылая. Не совсем стильная (а ведь нас “восхищают” либо очень отвратительные, либо изобретательные убийства) банально расстреливал или резал свои жертвы. Не так чтобы и маниакальная – раз в пол года или год, а потом раз и перерыв в четыре года. Ни какой истерики с записками - “Поймайте меня, я болен, остановите меня...”. То есть истерика была в прямом эфире на каком-то федеральном канале – но тоже повторение пройденного, и как потом выяснилось это вообще не наш маньяк, а пациент психиатрической лечебницы. Никакой философии – Менсон, к примеру, был сатанистом – это не повод им восхищаться, но приходится согласится, что формулировал он отменно. Его судебные речи это образец шизофренического ораторского искусства – а фраза - “До встречи в Диснейленде” сказанная после объявления приговора пусть и пошлый, но эффектно-театральный жест. На этом фоне все что делал Зодиак – это такое – повторение пройденного.
Весь сыр бор, вокруг него, по большому счету, исключительно потому что он, во-первых, первым начал активно сотрудничать с прессой: он вел с журналистами оживленную переписку. Делился с ними всякими пикантными подробностями, те отвечали ему лаской и вниманием. Во-вторых, потому что он не подпадал ни под одну из категорий. Все, что он делал все время выпадало из стереотипа. Маньяк он потому и маньяк что зацикливается на чем-то одном: на медсестрах, или красных каблуках, или размере одежды. А этот как-то убивал – кого получится. С точки зрения массового зрителя – даже скучно.
Как из всего этого сделать психологический триллер (в чем Финчер мастак) не понятно. Фильм ужасов – тоже не ясно. На глубокую психологическую драму - не тянет. За что не возьмись все через пару минут оборачивается однотонным, вялым и пыльным сельским пейзажем. История о маньяке по имени “Зодиак” не стоит даже того чтобы о ней начинать говорить – слишком убого.
Очарованный Америкой Довлатов поражался среди прочего и поп-культурой, в которой убийцы и кинозвезды шли рука об руку по страницам газет. Его это слегка шокировало – как можно восхищаться убийцей!
Недоумение Довлатова в принципе понятно. Каким бы диссидентом и антисоветчиком он ни был, он все равно был воспитан в советском режиме где пантеон героев был строго ограничен: героическими матросами, принципиальными председателями колхозов, неутомимыми доярками-девчатами, удивительной силы шахтерами и прочими красивыми советскими людьми. О них слагались оды, о них писались поэмы. Когда в Америке одну и ту же поэму слагают о Грейс Келли и Чарлзе Менсоне это как минимум настораживает, если не шокирует.
Фильм “Зодиак” это именно что ода. По поэтичности и монолитности – опера. По воплощению - эпос уровня Гомера. У того тоже каждое ружье появившееся в кадре – решающее. То есть опера, эпос о, в общем-то, довольно незадачливом убийце, который периодически приписывал себе еще и чужие преступления. Финчер с маниакальным усердием восстанавливает эпоху. Финчер очень подробно описывает почти посекундно каждое действие его героев. Финчер экранизирует полицейские протоколы. С таким же успехом можно экранизировать телефонную книгу или бухгалтерский квартальный отчет. Почти 2 с половиной часа автор очень подробно рассказывает: как герой шел, ел, пил, что говорил, в чем был одет, какой у него был дипломат, галстук, в какой бар он ходил, какая девушка его там ждала. Дали бы ему волю он бы и о том как все эти герои росли на ферме в Айдахо рассказал: с подробным перечислением всех коров, кур и “в поле каждый колосок” был бы помянут добрым словом.
Ближе к вечеру (когда фильм заканчивается) и ты уже в общем понимаешь что тебя обманули и неожиданно оригинальной развязки, как ты надеялся, не будет – начинаешь задумываться о смысле жизни. Зачем режиссеру понадобилось такая подробность? Зачем вся эта костюмированная вечеринка в которой повод (маньяк-убийца) и не повод, а интрига (убил не убил, поймают не поймают) не завораживает, и важно даже не как играют актеры, а как они одеты? Просто когда ты чего-то не понимаешь всегда интересно поговорить с человеком который вроде должен знать ответ. И постепенно приходишь к выводу что “это ж-ж-ж неспроста”.
Финчер режиссер, который начинал с обслуживания поп-культуры. “Зодиак” как реальный человек является исключительно продуктом этой поп-культуры. Он настолько вялый убийца, что если б не шумиха прессы о нем и не узнал бы никто, просто не возможно без внешнего объяснения связать между собой столь разные преступления. А раз повод (маньяк убийца) по которому мы зрители собрались в зале, а они актеры и вся команда там на экране не важен – значит тут что-то другое.
И отбросив все лишнее (оказывается что именно история это и есть лишнее) получается что этот фильм – это погружение в жанр - Костюмированная драма. Это соблюдение всех формальностей канона.
Все время до этого костюмированная драма была просто фоном для рассказа об обычных чувствах. Любовь она и в XIX веке любовь, а ненависть что в Вероне что в Самаре – ненависть. У Финчера “костюмированная драма” заслоняет собой саму историю. Оказывается что это действительно экранизация бухгалтерской отчетности за 69 год. Столько то метров ткани, столько то долларов на парики.
Психологизм заменен узором обоев. Подробности чувств – подробностями аксессуаров. Работа художника по костюмам – гораздо важнее крови и смерти.
Работа режиссера (организатора, рассказчика, бога в конце концов) – самое важное событие фильма. Вот как я могу. Посмотрите на меня. Смотрите на меня – пока вы смотрите я живу.
А массовая культура сделает все остальное. Запусти механизм и жди. Сейчас придут восхищенные люди. И они действительно приходят, они действительно восхищаются.
В фильме «Энни Холл» (Оскар 1977 года, реж. Вуди Аллен) главный герой говорит - « Не надо недооценивать мастурбацию. Это секс с кем-то, кого я люблю». Восхищение в фильме «Зодиак» вызывает вот этот самый акт любви режиссера с самим собой. На данный момент такого себе не позволял еще никто.
Вы знаете, я не любитель больших комментов, поэтому не дочитываю их даже до конца, но вас меня просто шокировал. Хотя шоком это не назвать. Скажем так, вы не дали мне уснуть все-то время пока я читала ваш отзыв об этом фильме. Могу лишь похлопать в ладоши и сказать "Браво".
Бесплатно можно скачать Зодиак на www.kinostock.ru/ качество супер-пупер №1
Monster23
16.08.2007
Ой а можно негативно, а?
А можно обкакать кинище это?
Редкосная хер...я, прям редкосная
интересно было ровно 15 минут, а потом...........
ужас, кошмар, дибилизм, и ....и .....даж не знаю
ФУУУУУУУУ
Dennnis
16.08.2007
это не критика - это эмоции
Новая тема