--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Груз 200 был у Гордона

Фильмы
15
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Leonid
12.04.2008
Хорошее обсуждение было.
Забавно, что пригласили Юрия Лозу.

Вопрос: а есть ли тут кроме меня люди, которых этот фильм не шокировал?
Т.е. маньяки, извращенцы и пр.?;)
Интересно было бы посмотреть на человека, которому этот фильм, так, под ужин за столом...

з.ы. ночью смотреть не стала, обсуждение бы кто записал :(
Leonid
12.04.2008
Нет, ужинать под это -- все-таки чересчур. :-)
-=bLiNd=-
12.04.2008
шокировать только невинную гимназистку этот фильм может
ИМХО
думаю это потому, что манера повествования у него такая - нейтрально-отстраненная
момент с вырыванием зубов в "Олдбое" - вот это действительно шокирует
CepDu
12.04.2008
может по тому, что "примерить" на себя зубы, мужику проще чем бутылку. ничего личного

мне бутылка напомнила Калигулу его приход на свадьбу к своему военноначальнику.

шок ни шок, но некое отторжение было от того, что милиционеры действовали сообща, все таки "исторически" маньяки одиночки :(
Leonid
12.04.2008
CepDu писал(а)
может по тому, что "примерить" на себя зубы, мужику проще чем бутылку. ничего личного
Может, да, в чем-то так.
И мне, конечно, "Хрусталева" напомнило...
Но здесь снято с таким спокойствием...
CepDu
12.04.2008
Leonid писал(а)
Но здесь снято с таким спокойствием...

кстати да, такое можно в стиле раннего Триера, с рук без монтажа, снимать, наверное
CepDu
12.04.2008
но обсуждающие действительно жили в разных странах и "пели каждый о своем" :)

мне реакция Балабанова понравилась. Его спокойствие, даже некая отстраненность.

А еще мысль такова, что никакое убеждение-обсуждение не сможет повернуть к фильму тех, кто изначально от него отвернулся, т.е. либо пан, либо пропал.
у страны как и у медали минимум две стороны
сейчас она к тебе повернута одной стороной
но может случиться вдруг
что повернется другой...
или третьей..

поэтому сам фильм не шокировал совсем.
к жёсткой правде привыкаешь рано или поздно.

фшоке от Лозы и так называемых кинокритиков (один из газеты "Труд", другой не запомнил откуда, но с мажорской фамилией Матизен, скорее всего родственник одного известного представителя изобразительных искусств)

а сам фильм имхо для восприятия очень прост
местами так вообще черная комедия
хотя в целом совсем не смешно.
Leonid
12.04.2008
Меня вообще удивило, как себя вел Лоза.

То ли у него железные нервы... то ли он просто не понял, что сделал Балабанов с его песнями. Скорее всего второе --- видимо, у него очень хорошая защитная функция головного мозга. :-)

По крайней мере лично я бы на его месте, увидев Балабанова, попытался бы немедленно его убить. Не раздумывая. :-)))

Потому что то, как перевернул эти песни Балабанов -- это гениально...
То есть, оставив интонацию, полностью перевернул их смысл.

Например песня, в которой ключевые интонационные слова --
"Я тихо поплыву, пути не выбирая,
И может быть узнаю мир в котором я живу"

и еще есть фраза "Всем моим бедам назло вовсе не так уж плох."
--- и вот эта песня служит фоном, когда урод-милиционер открыто везет жертву к себе домой, мимо заводских пейзажей.

И получается смысл: "не надо беспокоиться, что происходит что-то плохое. то что происходит --- это нормально, успокойтесь, мир устроен именно так..."

Получается, как говорил на обсуждении Пороховщиков, "фотография" --- статичная картинка, "как устроен мир", включающая в себя и безумную старуху-мать, и отсидевшего идеалиста с его мечтой о "Городе Солнца", и урода-милиционера, и женщину, убившую этого милиционера...

Кстати, интересный вопрос -- какой долг мог быть у отсидевшего идеалиста перед этим ментом?
ИМХО, тут виден только один вариант --- мент когда-то позволил тому взять всю вину на себя, и не стал раскручивать дело дальше.
Leonid писал(а)
И получается смысл: не надо беспокоиться, что происходит что-то плохое. то что происходит --- это нормально, успокойтесь, мир устроен именно так...;

Получается, ... статичная картинка, как устроен (этот) мир..

немного иначе воспринял мысль автора кино:
«получается что вы все (зрители), хорошо знаете что происходит что-то плохое. хоть и считаете, что всё нормально, просто мир устроен именно так... (и его не изменишь (?))
т.е. ИМХО автор нас подводит к диагнозу, и тычет нас мордой в него... «Раскройте же наконец глаза и увидьте, что вы и кто вы и в чем вы живете»
ну и в этом плане, это действительно фотография, или может рентгеновский снимок, если медицинские параллели проводить дальше.
удручает что диагноз то неутешительный, всё равно что рак в последней стадии.

в общем как-то так, хотя в голову автору не залезешь.
а что должен герой Серебрякова менту, честно говоря, не понял. их разговор был очень короткий.
если он уже в свое время взял всю вину на себя, то что он еще может быть должен? как-то, имхо, не складывается.
на досуге пересмотрю сцену разговора.
Leonid
15.04.2008
>немного иначе воспринял мысль автора кино
ИМХО, это почти одна и та же мысль. :-)
Разница только в оттенке интонации.
Правда, мне показалось что у Балабанова оттенок скорее диагностический... причем, скорее анализ паталогоанатома, чем врача. По вскрытию.

Но тут я могу быть не прав... нужно уже внимательно анализировать.

>а что должен герой Серебрякова менту, честно говоря, не понял.
>их разговор был очень короткий.
>если он уже в свое время взял всю вину на себя, то что он еще может быть должен?
Герой Серебрякова, когда пил с преподавателем атеизма, с гордостью говорил, что взял все на себя, пошел на нары за всех, и "никого не сдал".
Видимо, мент мог "раскручивать" дело и посадить еще кого-то (друзей героя?), а мог позволить этому герою взять все на себя, и "отмазать" остальных.
Вот и должок.

Хотя может и не так.
Но просто банальное "крышевание" самогонного бизнеса вряд ли стоит смертной казни.

P.S. Ну да, его жена ж говорит преподавателю, что "Это у них старые дела были, с зоны еще, он не рассказывал"
Пара трупов и одно изнасилование? Фигня, детский сад - штаны на лямках, все уже давно привыкли к таким мелочам. Разлетающиеся куски мяса не показали, мозги по стенам - тоже отсутствуют, член и прочие органы в интимных сценах совершенно не представлены, как без этого можно смотреть фильмы, я не понимаю
Leonid
12.04.2008
В том-то и фокус, что ощущение шока/не шока сильно зависит от того, как это "подается".
А в фильме Балабанова, --- сэр blind прав -- всё, даже самые ужасные вещи, подаются с нарочитой обыденностью.

Да, кстати. Самая шокирующая сцена, которую я видел в кино за последние несколько месяцев, не содержала ни разлетающегося мяса, ни крови -- а только человека, сидящего перед видеокамерой, стакан с жидкостью рядом с ним и трубочку для питья, вставленную в стакан...
В общем, если бы перед этой сценой не было бы всего остального фильма Аменабара "Море внутри", это было бы совсем не страшно... :-)

Если честно, я ожидал от Балабанова, что шок будет не меньше.
А он сделал наоборот.
Вы чо, все с ума посходили, что ли, смерть есть смерть, какая нахрен разница, как она подается. Эта пьюще-жующая публика в кинотеатрах настолько очерствела и погрязла в легкодоступных зрелищах крови и насилия, что уже не может нормально воспринимать человеческие страдания. Если мозги разлетаются по стенам, да еще Долби Диджитал параллельно бабахает, так что чипсы из рук вылетают - это они еще как-то понимают, а когда бутылку засовывают в соответствующее место и без всяких спецэффектов - народ откровенно зевает.
Груз 200 - не зрелищное кино и не Звездные войны, которые где-то там и вообще неправда, это фильм о том, что находится каждый день рядом с нами в обычной, обыденной жизни. Собственно, осознание данного факта и должно являться частью шока, хотя, видимо, не у всех.
CepDu
12.04.2008
Когда разлетаются под долби-диджитал, да понимают, но понимают, мне кажется, совсем не то и не так. Кино не коммерческое, согласен и не для для залов класса России, кино не для всех. Но ведь в восприятии его каждым человеком и в самом кино ничего от этого не меняется :)
Нащет восприятия не совсем понял, а кино это что ни на есть коммерческое и билет на него стоил целых 100 рублей, наскока я помню
CepDu
13.04.2008
сначала про восприятие :)
как мне кажется, от восприятия зрителем не зависит качество кино, ну т.е. кино это некий объект со своими характеристиками, а уж кто что там увидит, ощутит, воспримет это другой вопрос :)

теперь про коммерцию
желание "срубить бабки" понятно но ожидания не всегда оправдываются :)
А как еще определить качество кино, кроме как зрительской оценкой? Ведь не существует же такого детектора, который прислонил к пленке и он тебе пишет на индикаторе: "Кино хреновое, на троечку" или "Режиссер жжот!"
CepDu
14.04.2008
да я с этим не спорю, вон у Гордона, когда Звягинцев был, вообще пришли к выводу, не смотря на отдельных индивидов, что единственная объективная оценка фильма - кассовый сбор :)
CepDu писал(а)
не смотря на отдельных индивидов, что единственная объективная оценка фильма - кассовый сбор :)

это не объективная оценка. мнение кучи народа может быть искусственно сформировано, даже проще чем мнение одного человека ... я бы даже сказал гораздо проще
Leonid
15.04.2008
> А как еще определить качество кино, кроме как зрительской оценкой?
Есть такой критерий, как "экспертное мнение".
При этом подразумевается, что экспертное сообщество складывается за большой промежуток времени.
Данный критерий имеет ряд недостатков.

Другой критерий -- суммарное количество людей, которые посмотрели этот фильм за все время, прошедшее после его выпуска.
Позволяет отделить "шлягеры-однодневки" от серьезных фильмов, которые буду смотреть десятилетиями.
Для того, чтобы этот критерий работал, нужно, чтобы от момента съемки фильма прошло минимум 10-20 лет.
Данный критерий имеет ряд недостатков

P.S. Не существует критерия, который бы не имел ряда недостатков.
Ну так всё это тоже зрительская оценка
CepDu
15.04.2008
только в первом случае "более ровных зрителей" :)
во втором, их количества :)
Leonid
15.04.2008
Только весовые функции разные... а с помощью весовой функции можно такое сделать... :-)))

В общем, все три критерия могут показывать три абсолютно разных результата.
вопрос: для чего делать оценку ..

помойму единственной разумной причиной является определение того, стоит смотреть фильм лично мне или нет .. все эти оскары, медведи - это баловство все, я считаю ..

а коль скоро это так, то полагаться следует на мнение людей, которые со мной на одной волне так скажем, хотя опять же есть погрешность и здесь .. где набрать таких людей в достаточном количестве? )
ОлегК писал(а)
.. где набрать таких людей в достаточном количестве? )
у меня вот есть двое таких людей,с которыми у меня мировосприятие и киновкусы совпадают,можно сказать,полностью...на самом деле это большая удача,если есть хотя бы даже один такой человек,который ценит и понимает те же фильмы,что и ты,ту же музыку и др....а уж если их двое - то вообще это счастье,я считаю ;)
точно, и экономия времени )
Не знаю, как на счет шока, а вот давящее чувство полной безнадеги фильм сажает однозначно. Как тебе, например, кульминационная сцена фильма, где "груз 200" выгружают из "Черного тюльпана" и одновременно туда же грузят "ограниченный контингент"? И все это происходит как нечто само собой разумеющееся, хотя в те времена любой, даже самый крошечный намек про эти "грузы" и "тюльпаны" вызывал ярость властей. Про ту войну тогда в слух говорить было как-то "не принято", это была зловещая, но запретная тема.
Leonid
15.04.2008
Не знаю... сильно, конечно -- но не кульминационная сцена, ИМХО.

Кульминация --- это, ИМХО, скорее выстрел в милиционера.
Или самые последние моменты фильма --- когда два парня договариваются о "небольшом дельце", идя с концерта Цоя... и отвратительно это не намного меньше, чем все прочее.

Но фильм мрачный, да.
А где у Балабанова не мрачные фильмы? кроме "Жмурок"? ;-)
На самом деле все "настоящие" его фильмы --- ужас какие чернушные. Но "настоящие".
kylibin
15.04.2008
..."красная линия" фильма...
система отношений, интеллигент-обыватель и маньяк-миллиционер...
Потому как многое зло в нашей повседневности происходит из-за страусиной позиции обычных людей...
Вообще урбанизация, страшная, деструктивная вещь... Возьмите и представьте на минуту вашу 5-ти или 9-ти этажку в разрезе скажем в 8 часов вечера... и вы увидете картину которая Вас глубоко потрясет... потому как с одной стороны стены, толщиной всего в полметра маленькая девочка играет в куклы, а тут же за стеной сосед-алкаш может уродовать свою мать в поисках заначки, этажом выше всего то на 2,5 метра кто-то лежит в гробу, а этажом ниже могут заниматься сексом, а в подъезде в это время может отлетать душа подростка-наркомана, и в центре всего этого маленькая девочка может умиротворенно играть в куклы.... страшно, мерзко, противно, ...но самое главное никому ни до кого/чего нет дела... все эти люди очень близки друг к другу в пространстве...но колоссально далеки друг от друга в сознании... вот Балабанов и показал это, мол, люди очнитесь и просто посмотрите вокруг, на все то что твориться с вашего попустительства...
ну да,это так,большинство людей волнует только собственная жизнь и жизнь их близких родственников...
ну разве что спросят "как у тебя дела?" ,и то только ради приличия...на самом деле никому ни до кого нет дела,уже сто раз в этом убедилась...
ну посмотрят люди этот фильм,и что вы думаете в их сознании что-то изменится? вряд ли...потому что они и без Балабанова прекрасно знают и о своей черствости,и о своем равнодушии к другим,и обо всем остальном...они думают,что это нормально и что так мир устроен,и вряд ли Балабанову удастся изменить этот мир :))
к сожалению,такая вот разобщенность,невнимательность,черствость людей друг к другу всегда заканчивается трагедией,и Балабанов просто просто лишний раз напоминает об этом
kylibin
15.04.2008
именно...Груз 200 это укол этому "страусу" обывательского сознания в задницу... от шока страус голову вынимает, озирается по сторонам и с еще большим ужасом прячет ее еще глубже!
Но укол, получился! И в этом плане цель автором достигнута...
kylibin писал(а)
... вот Балабанов и показал это, мол, люди очнитесь и просто посмотрите вокруг, на все то что твориться с вашего попустительства...

ну я не уверен что алкаши и наркоманы пьют и колются, потому что я против этого не возражаю ...
kylibin
15.04.2008
...амиго, алкашами и наркоманами, не рождаются ими становятся, и если ты просечешь в своем подъезде стайку подростков, и у тебя хватит своих внутренних сил провести с ними беседу, так чтобы внушить и они тебе поверили, а может и более того не полениться и привести их за руку в спортзал...поверь мне на определенное количество алкашей и наркоманов с большой долей вероятности станет меньше!
я не верю в это.

у меня есть один пример, когда человек перестал колоться, причем сам .. но это было его большое желание, а не мое ) была мотивация определенная, третье - воля железная, он и курить также бросил - раз и все.

таких единицы

а наркоманы и алкоголики - это их жизнь, они к этому пришли через свой опыт. цепь событий каких-то, это часто взрослые люди уже со своими мозгами .. и так просто вот достаточно взять за руку и отвести в зал, и все у них будет хорошо ..еслибы так просто все было.
kylibin
16.04.2008
...заметь, я имел в виду подростков, на начальной стадии этого пути. Про конченых и хронических разумется можно рассуждать только в прошедшем времени, потому как они одной ногой в могиле, а второй в тюрьме.
И полностью это явление не изжить, НО! снизить можно, и снизить в разы. Конечно это не под силу одному человеку, это должно носить массовый характер, от порицания, до конкретных действий.
другими словами, чтобы что-то изменить нужна скоординированная политика гос-ва, а не человека

конкретно я могу отвечать только сам за себя. попробовать вытащить какого-нибудь наркомана ... ну допустим, может даже и будет иметь эффект, но по большому счету ничего не изменится. тогда зачем? для себя? мне не надо, я не нуждаюсь в этом. если по чесному ... кому-то это нужно наверное
можно поговорить. можно повузмащаться мол вот люди. все им пофигу ... но на самом деле люди такие какие они есть и ничего их не изменит, да, есть сердобольные люди, неравнодушные к чужим проблемам, но их ничтожно мало, и все их попытки потонут в общей массе неизбежно .. единственное что может как-то работать это инструмент прнуждения называемый государством, со всяким разнообразным комплексом мер .. образование, массовый спорт и тд и тп ... опять же воспитание тех самых сердобольных людей в необходимых количествах
Radmira
16.04.2008

опять же воспитание тех самых сердобольных людей в необходимых количествах

Необходимых колличествах....сказано хорошо...
Но может быть ВСЕ должны быть сердобольными?
пусть будут *сказал я*

и стали все сердобольными
Leonid
16.04.2008
Вообще-то вопрос этот довольно старый.
Чехов об этом точно писал. "К каждому из довольному жизнью людей приставить сзади человека с колокольчиком, чтобы тот напоминал им..." --- итп

И у Достоевского это где-то было.
И раньше ---- у различных средневековых теологов...

И --- вот, нашел! --- кажется, II тысячелетие до н.э. :
Чаккаватти Сиханада сутра
...Итак, монахи, когда не стало неимущим помощи имуществом, то распространилась бедность; от распространения бедности распространились кражи; от распространенности краж распространилось оружие; от распространенности смертоубийства у тех людей и жизненный век и красота пошли на убыль. И у живших по восемьдесят тысяч лет людей, чьи жизненный век и красота пошли на убыль, дети жить стали по сорок тысяч лет.
(пропускаю большой кусок)
Среди людей, живших по две тысячи лет с половиною, о монахи, распространились жадность и враждебность. И от распространения жадности и враждебности у тех людей и жизненный, и красота пошли на убыль... и дети их стали жить по тысяче лет.
(пропускаю кусок)
Среди людей, живших по пятьсот лет, о монахи, три дхармы распространились: неправедная страсть, несоразмерная алчность, ложная дхарма . И от распространения этих трех дхарм у тех людей и жизненный, и красота пошли на убыль. И у живших раньше по пятьсот лет, чьи жизненный век и красота пошли на убыль, некоторые из детей стали жить по две с половиной сотни лет, а некоторые по две сотни лет.
(пропускаю кусок)
Наступят времена, о монахи, когда у этих людей родятся дети, что будут жить по десять лет.
У живущих по десять лет людей, о монахи, десять благих путей деяния исчезнут совершенно, а десять неблагих путей деяния пышно разовьются. У людей, живущих по десять лет, и слова-то "благо" не будет.
У людей, что будут жить по десять лет, о монахи, друг на друга, друг против друга, будет на уме лютая злоба, лютая свирепость, лютое ожесточение, лютые душегубные помыслы – и у матери к сыну, и у сына к матери, и у отца к сыну, и у сына к отцу, и у брата к брата, и у сестры к брату, и у брата к сестре, будут на уме друг на друга, друг против друга, лютая злоба, лютая ненависть, лютое ожесточения, лютые душегубные помыслы, словно как у охотника, о монахи, когда видит он зверя.

Полный текст Чаккаватти Сиханада сутры см. здесь:
www.dhamma.ru/canon/dn26.htm

Кстати, там продолжение у сутры интересное... вот за что я люблю индусов... :-)
я не против помощи ближнему и тп. я не об этом ..

опять же, если этого нет в человеке? ну нет и все .. как тогда поступать? вот жадный чел ... выж не сделаете его щедрым ... если только заставите под страхом чего-нибудь ... церкви или закона какого..
Leonid
16.04.2008
Так и я не об этом.
Я о том, что спор об отсутствии сострадания к ближнему и равнодушии рода человеческого ведется две тясчи лет, как минимум, а то и более ранние документы можно найти.

Кстати, с датировкой Чаккаватти Сиханада сутры я ошибся --- всего лиш 200г до н.э.

И, кстати, если возвращаться к теме --- фильм Балабанова ИМХО совсем не об этом.
Единственный, кого можно там обвинить в равнодушии -- это преподавателя атеизма.
Да и то это обвинение будет неверным. Потому что он ведь не равнодушный -- во как переживает, блин, креститься аж пошел.
У него не равнодушие, у него --- страх потерять свое положение. Трусость, в общем.

А это другой грех. :-)
а вот фильм то я и не смотрел кхмкхм )
обязательно посмотрите! хотя бы даже ради игры актеров...а сюжет тут весь уже засветили ...
Leonid писал(а)
Единственный, кого можно там обвинить в равнодушии -- это преподавателя атеизма.
нет, не только его,там ещё персонажи были...мол чел,который привез девушку на машине к самогонщикам,он вообще просто слинял оттуда,хотя мог бы помочь (тоже трусость? да ,а ещё ему просто пох было на всех)
этот дяденька,который с лучезарным взглядом самозабвенно вещал про чудесный город,а потом напился и оказался обыкновенным похотливым уродом,...нет,это тоже не равнодушие...а что же тогда?
ну мент да с ним всё ясно...тоже конечно неравнодушный человек :))
и преподаватель атеизма соответственно ... да,так то он очень добрый заботливый и милый человек,но весь фильм беспокоился исключительно о собственной заднице и ни о чем кроме...это он уже под конец фильма молиться побежал,когда понял ,что из-за его страусиной позиции человека казнили... и то что его сын (в последних кадрах фильма)уходит с тем мол челом,которому на всех пох - тоже не случайность,а вполне логичная закономерность... дети равнодушных и трусливых людей находят себе соответствующих друзей
Leonid
17.04.2008
Ну, того молодого человека обвинять в равнодушии тоже не имеет смысла -- равнодушие у него не главный недостаток. Просто он гавно. :-)
И это с самого начала было видно.
(Кстати, какой-то критик, когда писал про конец фильма, когда двое этих парней идут с концерта, ярко сравнил их с опарышами в разлагающейся стране...)

Да и преподавателя этого равнодушным назвать нельзя... он же мучается постоянно.. :-)
Только результата от этого нету.

А вот герой Серебрякова --- редкий хоть в чем-то достойный человек в этом фильме.
То, что он является при этом "похотливым уродом" --- это отдельный разговор. Достоинства и недостатки нельзя ни складывать ни вычитать.
Он ведь сознательно прикрыл мента, и пошел за него на смерть --- просто потому, что он считал, что он должен это сделать.
Это очень хорошо видно в сцене его казни -- когда он уже все понимает, и улыбаясь, говорит "скоро начнется совсем другая жизнь"...
В общем, ИМХО, классический психотип "рыцарь" -- со всеми характерными достоинствами и недостатками.

На самом деле в фильме только двое людей могут вызывать хоть какую-то симпатию -- герой Серебрякова и его жена.

Очень забавно, что в фильме, как и в классических мифах, есть три главных женских образа --- Дева, Жена и Старуха.
И, в соответствии с классическими мифологемами, все три можно проассоциировать с образом Родины...
Картинка только получается не самая веселая. Хотя и не самая безнадежная...
CepDu
17.04.2008
а мне вьетнамец понравился, буксующий в нашей грязи, в прямом и переносном смысле. Но не потерявший, каких -то своих, внутренних ориентиров.
Leonid
18.04.2008
Да, вьетнамец там абсолютно отдельный...
Только роль эпизодическая. Хотя, может, это специально

Кстати, вот Балабанова все обвиняли, что не могло быть в СССР вьетнамского "гастарбайтера". Но он на "Закрытом показе" говорил, что многое из того, что снято в этом фильме он видал лично, когда ездил по дальнему востоку в то время... на дальнем востоке и в советские времена вьетнамцы могли быть.
kylibin
18.04.2008
...а если говорить о кино, как об искусстве, в разрезе данного фильма...то по моим ощущениям атмосфера конца 80-х воссоздана на 100%!
kylibin
16.04.2008
ОлегК писал(а)
тогда зачем? для себя? мне не надо, я не нуждаюсь в этом.

...в том то и дело что государство это-ТЫ! ...ГОСУДАРСТВО=ТЫ, ГОСУДАРСТВО=Я, ГОСУДАРСТВО=МЫ, вот в такой системе отношений двери на ночь можно оставлять незапертыми, и спокойно отпускать детей на улицу! Когда тебе есть дело до ближнего, а ближнему до тебя, это ОБЩЕСТВО, когда нет ПОПУЛЯЦИЯ!
Государство-это не чиновники. Чиновники-это государственный аппарат. И разница тут такая же как между Господом Богом и служителями церкви: дьяками, попами, архимандритами...

И речь не о сердобольности и сострадании, а о совсем другом, о воинственном сопротивлении Злу.
ГОСУДАРСТВО=ТЫ, ГОСУДАРСТВО=Я, ГОСУДАРСТВО=МЫ

да ничего подобного .. при всем уважении. нет я конечно хотел бы чтобы это было так. как ты говоришь ... это идеализмом называется .. или анархией еще

государство это четкий механизм (если нормальное гос-во), которым управляют конкретные люди .. ну можт в демократиях этим людям даёт такие полномочия общество, но так или иначе по сути с того момента, как полномочия им выданы ситуация у них под контролем. а не у тебя и это правильно, я считаю ибо каждый должен заниматься своим делом, наркоманов лечить психологи, бандитов ловить милиционэры, детей учить учителя и тд и тп. )

иначе зачем тогда гос-во надо, если с наркоманией мне бороться придется? это целая социальная проблема, у которой тыща причин и все их мне надо учитывать ... если я занимаюсь конкретно своим делом, еслиб я хотел изменить мир пошел бы в политики ну или в президенты скажем )

чтобы решать проблемы такого уровня опять же надо видеть суть вещей. корень зла, и самое главное иметь возможность эти причины устранять .. ты имеешь такие возможности? я нет
kylibin
16.04.2008
Наркомания, алкоголизм, проституция...даже курение, это социальные болезни! Болезни общества...
И как только общество теряет над этим контроль, перестает действенно порицать, это начинает распространяться как плесень...
Возьми к примеру, разгул маньяков и педофилов в последнее время... нет они конечно были всегда, но не в таком количестве... А что мы имеем на сегодняшний день, куда ни ткни в телепрограмму, попадешь, или в кино, или в сериал, или в шоу...про маньяков... пила 1, пила 2, пила 3... это уже целая индустрия!
Морально устойчивым людям это конечно все пох...
но надо понимать что общество не однородно, и есть люди с неустойчивой психикой, с растройствами, параноики, шизофренники и т.д.
к чему это привело в штатах, вашингтонские стрелки и бойни в школах...

а как давно вы видели фильм порицающий наркоманию, отечественного производства???

последнее что я видел это "Игла" снятая в конце 80-х...
вот здесь полностью согласен ..

опять же инструмент управления - всяческого рода пропаганда всего положительного и цензура на всякую дрянь .. это я только за. Искусство обладает силой, как говорят: красота спасет мир, надо только разгрести все дерьмо вокруг и дать людям увидеть её.. научить их понимать ее, это под силу только гос-ву ..
Leonid
16.04.2008
kylibin писал(а)
а как давно вы видели фильм порицающий наркоманию, отечественного производства???
Да до фига.
Один из последних -- "Тиски" Тодоровского-младшего. В этом году вышел, кстати.
И до него было до фига...
kylibin писал(а)
Наркомания, алкоголизм, проституция...даже курение, это социальные болезни! Болезни общества...
И как только общество теряет над этим контроль, перестает действенно порицать, это начинает распространяться как плесень...
на порицании на одном далеко не уедешь...тут заинтересованность нужна и внимаение людей к людям
у меня есть друг хороший,бывший наркоман... он мне много чего рассказывал о своем прошлом ...и уже с позиции человека,который весь этот ад прошел ,он мог судить о том почему он ступил на этот путь... он,как и многие его ровесники,подростки-школьники,которые кололись вместе с ним...
так вот,с чего это все началось?все дело ,оказывается,было в банальной человеческой незаинтересованности окружающих (близких,знакомых,соседей) ...его родители(а он был из благополучной обеспеченной семьи) заботились лишь о том ,чтобы он был сыт обут одет и чтоб хорошо учился,им и дела не было до того что у него на душе творится,чем он живет,о чем думает...окружающим тем более до него не было дела...
в этом возрасте человек особенно нуждается в каких-то ориентирах ,может быть даже подсознательно ищет более сильного,зрелого и мудрого лидера,который бы направил его в нужное русло
то есть если бы,как он говорит,в то время ему и его друзьям по винту встретился такой человек,которому было бы не пофиг он сам и его внутренний мир...и который заинтересовал бы его ,увлек бы чем-то действительно настоящим,направил бы туда куда нужно,то все могло сложиться иначе...а поскольку всем вокруг было пофиг ,все были попросту заняты собой (даже мать поняла что он колется только через полтора года),то сложилось всё вот таким вот образом...

так что дело действительно не в психологичесих службах и системах,дело в каждом из нас и в том насколько нам небезразлична жизнь окружающих нас людей...
начало-середина 90-х попало вобщем на мое юношество(или наоборот ), и весь этот разгул наркомании был на моих глазах. у меня из класса процентов .... 70 кололись точно .. один вот излечился.

че могу сказать, все мы в равных условиях были у всех родители работали как водится и все мы сами себе предоставлены были по большей части - это только одна из причин
из причин были еще глупость, слабость, стадный инстинкт, отсутсвие целей и ориентиров, доступность наркоты, в каком-то смысле романтика и какая-то особая крутость .. вобщем детсво в зопе и безответственность .. большинство я уверен, укололись не по каким-то там мотивам, мол меня не любят, просто интересно было вот и укололись - все
почему люди курят например? можете мне объяснить?

родителей во всем обвинять не стоит, они просто не готовы оказались к такому, их самих наверняка также воспитывали .. только игрушки у детишек побезопасней были
ОлегК писал(а)
большинство я уверен, укололись не по каким-то там мотивам, мол меня не любят, просто интересно было вот и укололись - все
ну да,многим интересно было,укололись раз,узнали что за состояние,и что дальше? вы думаете с одного укола наркоманами сразу становятся и возникает неотвратимая зависимость? это не так,дело в другом.на первом этапе возникает не столько физиологическая,сколько психологическая зависимость.После первого укола продолжить захочет только человек,который выше всего ценит физическое удовольствие и кроме него ничего более ценного в жизни не знает,а тот ,кто в жизни ощущал и знаком уже с чем-то ,что сильнее и выше физического удовольствия, вряд ли вообще понравится тот же героин...например,человек,который серьезно занимается спортом и знает вкус победы и какие-то другие сильные ощущения...или человек,который очень сильно увлечен каким-то делом интересным,творчеством например...ну попробует раз уколется и не пойдет дальше...
так что нужна не пропаганда и не запугивание банальное,а нужно вовлекать людей во что-то действительно настоящее,ценное,истинное...давать им возможность почувствовать вкус чего-то большего,чем просто сильное физическое удовольствие,тогда и вкус плоского героинового кайфа их вряд ли способен будет прельстить...
детство кинофорума писал(а)
так что нужна не пропаганда и не запугивание банальное,а нужно вовлекать людей во что-то действительно настоящее,ценное,истинное...давать им возможность почувствовать вкус чего-то большего,чем просто сильное физическое удовольствие,тогда и вкус плоского героинового кайфа их вряд ли способен будет прельстить...

это уже вторая часть марлезонского балета,
кнут и пряник - все правильно.

Те, кто пробуют, снимают с себя ограничение искусственно ... раз попробовал, так почему еще раз не попробовать? ведь понравилось же .. где логика? Зачем пробовать, если не будешь продолжать, даже если окажется, что это очень хорошо.. поначалу? Колются потому что этот вариант предложен и все вокруг это делают, соблазн большой, тормозов нет или есть. но они какие-то не четко обозначенные, да и действительно - разок то можно, какая разница .. а потом и другой, почему нет. и пошло поехало. Я не видел ниодного человека (они может и есть, но я не видел) который бы остановился после первого укола.

я тоже люблю физические удовольсвия на самом деле ) как и абсолютное большинство людей. я уверен ... и героин наверняка в этом смысле - это очень круто, но почему я тогда этого не делаю? потому что я знаю, что со мной будет, я знаю, что сгнию заживо и умру где-нить под забором, а вообщем-то я планировал прожить свою жизнь немножко подругому. Поэтому наполняю свою жизнь теми удовольствиями, которые не будут меня убивать, вот и все, это просто инстинкт самосохранения.
Человеку всегда необходимы мотивы. чтобы что-то делать и чего-то не делать. Еслиб не было таких страшных ограничений, да всеб уже перекололись давно я вас уверяю, так человек устроен, вместо кальяна и спиртного в кафешках разносили бы шприцы с герычем.
ОлегК писал(а)
Я не видел ниодного человека (они может и есть, но я не видел) который бы остановился после первого укола.
а я видела,поэтому и говорю.некоторые мои знакомые так и сказали: говно этот ваш героин,просто долгий затяжной оргазм...есть состояния и покруче...например,некоторые духовные практики дают состояния несравненно круче,чем тяжелые наркотики...кстати,люди ,серьезно занимающиеся спортом тоже не поняли героинового кайфа
ОлегК писал(а)
Еслиб не было таких страшных ограничений, да всеб уже перекололись давно я вас уверяю, так человек устроен, вместо кальяна и спиртного в кафешках разносили бы шприцы с герычем.
а вот это как раз и говорит красноречиво об уровне душевной и духовной наполненности людей...люди не знают ничего больше и выше физического кайфа и не хотят знать,поэтому если бы их не ограничивали ,как стадо животных и не запугивали бы,то многие бы уже скурвились от героина...
дело в том,что это в разы легче:загнать людей в стойло как животных ,запугать и ограничить вместо того чтобы расширить их сознание ,научить их любить,чувствовать и быть свободными
детство кинофорума писал(а)
а я видела,поэтому и говорю.некоторые мои знакомые так и сказали: говно этот ваш героин,просто долгий затяжной оргазм...есть состояния и покруче...например,некоторые духовные практики дают состояния несравненно круче,чем тяжелые наркотики...кстати,люди ,серьезно занимающиеся спортом тоже не поняли героинового кайфа

ах как красиво .. я почти поверил, монахи попробовали героин и сказали, что буддизм круче. нуну
и сколько их было таких?

"..а вот это как раз и говорит красноречиво об уровне душевной и духовной наполненности людей...люди не знают ничего больше и выше физического кайфа и не хотят знать.."

допустим ... и что? пусть теперь колются и дохнут?

о каком стойле идет речь? и запугивании ... вы хотите сказать, что все об чем я говорю - неправда чтоли? или где?

".....кстати,люди ,серьезно занимающиеся спортом тоже не поняли героинового кайфа ...."

ну чтож .... придется им видимо пробовать чето другое )
я не про монахов говорила,это были мои знакомые,миряне,живущие в нн и москве :))

все,о чем вы говорите- правда,просто показать страшные ролики про грязь - это самое простое...некоторые испугаются,конечно,но только некоторые

с чего эта ветка обсуждения началась?с того,что всем на всех наплевать,даже на собственных детей,по сути...обул ,одел, накормил ,дал образование,показал страшный ролик о вреде наркотиков ,спросил как дела в школе - и всё...на этом контакт закончен... люди уже давно не интересуются внутренним миром окружающих (и своих детей в том числе).где любовь,где взаимопонимание,соучастие?...души пусты...
такое отношение людей друг к другу порождает монстров типа того мента-маньяка...а героин - это просто знак нашего времени,символ огромного количества пустых душ.потому что когда душа пуста,то в ней легко поселяется всякая грязь типа героина...поэтому не ролики страшные надо показывать,а просто любить людей,которые вас окружают,быть к ним чуточку хотя бы внимательнее,теплее,где-то участие проявлять...тогда всё будет хорошо и никакая пропаганда будет не нужна и может быть маньяков станет меньше :)
вообще я за все то. о чем вы говорите, и это все здорово и прекрасно, но ... у наркоманов очень часто любящие родители есть как это нистранно ... все (ну или почти все)матери любят своих детей .. и тем не менее, отвечают им их дети таким вот отношением, потому как слабые ..
есть много причин я хочу сказать.. необязательно отсутствие любви со стороны родителей, совсем необязательно - это упрощение. Люди разные, они могут искренне любить своих близких и в тоже время причинять им боль, просто потому что не в силах бороться с собой ..

а страх - это не такая уж и плохая штука, в каких то случаях он может быть помощником, как в данном случае.
Leonid
17.04.2008
Эх, Лен...
Ты вот скажи, сколько сейчас люди живут? ну, максимум?
Вот то-то и оно... ;-(
См. ту сутру "Львиный рык миродержца"
Mr.Satana
17.04.2008
Лучше быстро сгореть, чем медленно угасать
Leonid
18.04.2008
В индийской традиции срок жизни не связан с ее интенсивностью. Скорее, с праведностью живущего...
Такой вот показатель.
а вобще повторю в кторый раз: все беды от невежества

нужна информация и пропаганда, всем им просто надо было прочистить мозг, показать всю грязь и мерзость эту на примерах, образно .. чтоб ни у кого даже мысли не возникло искать в этом шик и романтику .. и взрослость, просто напросто никто не научил и не объяснил. выжили только те. кто к этому близко не был допущен, заботливыми родителями. либо по наитию как-то сами догадались. что это смерть, смогли увидеть возможную переспективу свою
Leonid
16.04.2008
Кстати, вот любопытная информация.
Оказывается, рейтинг показа "Груза 200" по ОРТ был рекордным для этого времени суток.
При этом многие целенаправленно включали телевизоры когда фильм прошел и началось обсуждение --- то есть фильм они видали, им было интересно посмотреть что про него скажут действительно умные люди. :-)

www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=882978
psvic
22.05.2008
Если кто не смотрел и кому интересно вот ссылка на обсуждение у Гордона
"http://files.nnoff.ru/16PNOY0TPW1W/Обсуждение груз 200.zip"

P.S. Это архив, в нем 11 частей в формате flv.
Leonid
22.05.2008
psvic писал(а)
Это архив, в нем 11 частей в формате flv.
Жжоте... но спасибо.
psvic
22.05.2008
честно слил с ютуба :-)
ЮС
23.05.2008
Leonid писал(а) Вопрос: а есть ли тут кроме меня люди, которых этот фильм не шокировал?

смотрела давно. ощущение шока не помню. кин хороший. но, это конечно, личное - например, при перые пять минут "ветер, который колышет вереск" хотелось всатаь и уйти, физически не могла смотреть. но досмотрела. оказалось - весчь!
Новая тема