--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Фильмы о тех, кто создают свой выдуманный мир...

Фильмы
62
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Leonid
21.04.2008
До жирафа все пять лет доходит...
Я вот посмотрел "Гуд бай, Ленин" только сегодня.
Неожиданно (для меня) оказался очень-очень неплохой фильм...
(а надо было ожидать --- все-таки премия на Берлинском фестивале, премия "Гойя", премия "Сезар"...)

Вопрос в тему фильма: кто сможет вспомнить еще фильмы о "создателях своего выдуманного мира" --- то есть о людях, своими усилиями и своим воображением создававших "сказки-байки", которые воспринимались другими как чистая правда -- и даже влияли на их жизнь, хотя "на самом деле" были выдумкой.

Вот, "Гуд бай, Ленин" -- превосходная история про такого "сказочника".

Вспомнил еще самый классический и романтический вариант --- Грин, "Алые паруса". :-)
(Фильм, кстати, я не смотрел, но вроде когда-то это была советская классика, с молодой Вертинской)

Еще один -- Тим Бартон, "Крупная рыба".

Из книг --- конечно, "Баудалино" Умберто Эко, но его пока не экранизировали ;-)

А кто вспомнит еще? интересно ж.
(главное, еще что-то в памяти вертится, не могу вытащить!...)
Leonid
21.04.2008
Нет, а вот в мою тему спаму не добавили... она и опустилась... :-(
Абыдно!
(amigo)
21.04.2008
)))

ЗЫ: "Крупная рыба" - это да...
Еще "Плейзентвиль" и фильм с Д.Керри можно наверное туда отнести.. (не помню как называется, гуглить лень, но все наверное и так догадались) :)
с Кэрри — «Шоу Трумана».

«Плезентвиль» — имхо, не вполне удачный пример фильма о "создателях своего выдуманного мира". Если память не изменяет, мир сериала герои фильма не создавали.
(amigo)
22.04.2008
ага.. он самый! ))
Leonid
21.04.2008
С Кэрри --- это там, где он потерял память, и его жители городка приняли за выжившего на второй мировой вернувшегося солдата? :-)
Да, похоже... только тут сказочника как персонажа не было --- жители городка сами все придумали.
я полагал что (amigo) говорит о фильме "Шоу Трумана".

The Truman Show (1998)
Director: Peter Weir
www.imdb.com/title/tt0120382/

по сюжету фильма главный герой (Дж.Керри) живет в выдуманном телевизионщиками мире, т.е. он является героем реалти-шоу, не подозревая об этом, и принимая эту фальшивую жизнь за настоящую свою жизнь...

куча известных актеров, Эд Харрис в одной из ролей.
3 номинации на Оскар и тд и тп
Leonid
21.04.2008
Этот фильм я знаю. :-) Вообще, один из лучших фильмов Кэрри (кстати, обсуждали вроде где-то тут недавно).

Но это ИМХО _совсем_ другое --- потому что здесь "выдуманный мир" сделан "по-настоящему". Пусть даже в виде одной большой потемкинской деревни --- все равно, он материален.
А мне вот интересно, есть еще истории, когда силами одной выдумки-фантазии и веры двигают мир.

Как тот, падла, сказочник, который всего лишь рассказал Ассоль байку про алые паруса --- и изменил и ее жизнь, и жизнь капитана Грея, и, потом уже, жизнь всего этого маленького городка -- потому что прежними они остаться, увидев как корабль с алыми парусами забирает местную дурочку Ассоль, не могли.
Krasotka
21.04.2008
Феерия? так что ли..? :)
не знаю больше ничего подобного :)
Алые паруса только :)

может еще что-нибудь и есть.. но я не видела.. т.к. если бы знала, то не забыла бы :)
Leonid
21.04.2008
Нет, ну "Крупную рыбу" ты тоже знаешь! :-)
Krasotka
22.04.2008
знаю :)
но Рыбу я бы не стала ставить в один ряд с Парусами.. :)
даже в аспекте сабжа.. :)
Leonid
22.04.2008
Krasotka писал(а)
Рыбу я бы не стала ставить в один ряд с Парусами.. :)
даже в аспекте сабжа.. :)
А почему???
Krasotka
23.04.2008
думаю, что суть.. разные вещи..

да и в Рыбе.. не то чтобы сказка.. все-таки :) и не то чтобы.. именно в сказку нужно было поверить..
имхо :))
Krasotka
22.04.2008
Волшебная страна.. еще.. в некотором смысле :)
но там именно о сказочнике речь..
(Файндин Неверленд) :)
Leonid
22.04.2008
Это про автора "Питера Пэна"? с Джонни Деппом?
Ага, да, похоже...
Когда он преобразует свою жизнь -- и жизнь своей знакомой -- в сказку... а потом показывает "домашний спектакль" в конце...
Да, хороший фильм.
Krasotka
23.04.2008
он самый :)
Это фильм с Д.Керри 2001-ого года, называется -Маджестик /The Majestic/ .
Там он кинотеатр восстанавливает?
Мне тоже понравился.
(amigo)
22.04.2008
Как оказывается много подобных фильмов с Дж.Керри..)))
absurd
21.04.2008
"Город потерянных детей" необычный странный мир, и музыка Бонделаметти в там в тему...
Leonid
21.04.2008
Угу, классный фильм.
Но... там нет ни одного фантазера и ни одного сказочника.
Хотя сам автор фильма тот еще сказочник, признаю.
Бадаламенти он только)) Музыка там офигительная, особенно шарманка, с таким трудом достал этот саундтрек...
absurd
22.04.2008
ой, а где?... я так долго исчу).... мне вообще он приглянулся после фильма "Девушка на мосту"...
"Наука сна" Годри по моему очень в тему ...
Mr.Satana
21.04.2008
Silent Hill-воображаемый мир Алессы стал реальным кошмаром других.
Leonid
21.04.2008
Mr.Satana писал(а)
Silent Hill-воображаемый мир Алессы стал реальным кошмаром других.
Ну... ИМХО, немного не то. Потому что там девочка-демиург, создала свой мир (со всеми его ужасами) --- по настоящему, материально.

А я имею в виду другое --- когда, например, ужасы не материальны, а, например, порождены фантазией...
О! вспомнил --- например, фильм "Таинственный лес", --- режиссер, кажется, Найт Шьямалан.
Немного похоже на то, что я имею в виду...
(amigo)
22.04.2008
Да, "Таинственный лес/Деревня" хорош в этом плане....
Leonid
21.04.2008
Трутень писал(а)
"Наука сна" Годри по моему очень в тему ...
Чорт... не знаю. Не уверен. Надо подумать...
Обожаю сказочников ,потому что они привносят в мир что-то очень ценное: делают людей добрее ,внимательнее...может быть даже помогают людям раскрыть свои слипшиеся от стереотипов веки и взглянуть на мир по-новому ...не утратить веру в чудеса,которые как раз и случаются,когда в них веришь ;)
Я вспомнила князя Мышкина и Буратино...оба они по-своему сказочники,и им удалось как-то своими "сказками" изменить мир вокруг себя :)
Leonid
22.04.2008
Да, сказочники --- это хорошо.
Хотя вообще-то зависит от сказочника. :-)))

Вот князь Мышкин --- он, кстати ведь, не то, чтобы сказочник. И ведь не то, чтобы добрый.... то есть, так-то добрый... но если судить по конечному результату, то его надо было бы сбрасывать на войска противника, с целью дезорганизации оных войск и введение их в состояние хаоса... :-)
не то чтобы хаоса, но пообщавшись с ним пришлось бы им устыдится своих поступков, попросить прощения у врагов и разойтись по домам ..
представил, забрасывают Мышкина в полной экипировке в тыл противника, явился бы он к ним в штаб заболтав охрану и генералу ихнему так с порога: "Здраствуйте! я к вам собственно не поделу, а так просто, хотел посмотреть как выглядит настоящий генерал. Признаться думал я, что вы обязательно должны быть суровым и непременно носить усы, а на самом деле вовсе вы и не такой ... вы не смотрите что я во вражеской форме, - это чистое недоразумение ей богу, клянусь - в жизни никого не убивал .. чего и вам впрочем не советую. Будучи проездом из Швейцарии, попал я в призабавнейшую ситуацию .." ну и тд
СычЪ
22.04.2008
Обычные Подозреваемые)))
Krasotka
22.04.2008
:))))
Leonid
22.04.2008
А ведь да, верно. В точку. :-)
Только эта конкретная сказка была реальностью для слушателя -- после окончания рассказа -- очень недолго. Минут 15-20 что ли.
Ровно столько, чтобы сказочник успел выйти из полицейского участка и скрыться в неизвестном направлении. :-)))
Sergei
22.04.2008
Страна приливов!
Leonid
22.04.2008
Не-е-е... про "Страну приливов" я долго спорить буду :-) ИМХО, это фильм нужно отнести совсем в другую категорию -- т.е. в ту же категорию, что и, например, "Лабиринт Фавна".
Там ведь совсем дело не в том, что кто-то девочке поверил --- наоборот, ее "выдуманный мир" был почти незаметен для окружающих, они видели только результат...
Dom@
23.04.2008
Leonid писал(а)
ее "выдуманный мир" был почти незаметен для окружающих, они видели только результат...

Ну тема вроде "Фильмы о тех, кто создают свой выдуманный мир". Она-то создает выдуманный мир. Алекс (Гуд бай, Ленин) только продлевает иллюзию для мамы, что старый еще не кончился (что, ИМХО, намного проще)
З.Ы. + мульен к Sergei
Leonid
23.04.2008
Ну, я-то сам немного другое имел в виду... Я это в сообщении и написал :-)

А Алекс там создал свою ГДР. Ту, в которой он мечтал бы жить. Которая объединилась с ФРГ, но --- по другому...
Как он сам смотрел свою последнюю телепрограмму, с разрушением берлинской стены... не отрываясь...

Забавно... только сейчас подумал, что его матушка-идеалистка точно так же создавала образ ГДР для школьников...
Как в старом анекдоте
"-- А что ты плачешь, Вовочка?
-- Я тоже хочу жить в советском союзе..."
Leonid
23.04.2008
Да, а насчет "намного проще" --- соглашусь.
Потому что то, что делают девочки в фильмах "Страна приливов" и "Лабиринт Фавна" с точки зрения материалистической науки вообще невозможно. :-)

А вот то, что делают "сказочники" --- в этом, с одной стороны, вроде ничего принципиально невозможного нет... А с другой стороны --- ведь чтобы выдумать сложный непротиворечивый мир, и чтобы кто-то поверил в этот выдуманный мир, и это серьезно повлияло на его жизнь... --- это ведь должно быть очень точное попадание... высочайшее мастерство, искусство.
absurd
22.04.2008
ну тогда в тему "Мост в Терабитию" ) не совсем детский фильм....
Dead
22.04.2008
+1.....кто на него с детьми пошел, сами на рады наверно были
Leonid
23.04.2008
Ух... оно может да...
А насчет детей --- +1
gramps
22.04.2008
О создателях выдуманного мира, который окружающие воспринимают как реальность? Ленин в 1918 году - подходит?
Leonid
22.04.2008
Ну, тогда не Ленин.... :-)
Там тогда много товарищей отметилось... но вот фильма именно про это вспомнить не могу.
(Разве что был фильм с совсем молодым Табаковым, он там играл актера-передвижника во время войны... хотя может и не то)
А "Игры разума"?
Leonid
22.04.2008
deloshopnn писал(а)
А "Игры разума"?
А ему не поверили. :-)
Krasotka
23.04.2008
:)
Dead
22.04.2008
Leonid писал(а)
"Гуд бай, Ленин"

...у него седня др вроде))..так к слову
(amigo)
22.04.2008
помним... ща помяним...
absurd
22.04.2008
еще такой классный фильм вспомнила, только не помню названия...( там про мальчика которы в игры переиграл, потом жизнь воспринимал как игру сражался с воображаемыми монстрами и т.п...
Mazes and Monsters с молодым Томом Хэнксом ?
absurd
22.04.2008
мож быть),,,
MarsVolta
22.04.2008
"бойцовский клуб"
Radmira
22.04.2008
+1!
Leonid
23.04.2008
Не смотрел :-(
каюсь...
Судя по тому, что мне рассказывали - "Замороженный" с Луи де Фюнесом (всё никак не получается посмотреть) .
Leonid
22.04.2008
С Луи де Фюнесом??? не верю :-)))
Хотя не смотрел, врать не буду, вдруг...
Но все равно не верю. :-)
С ДиКаприо фильм, основанный на реальных событиях, где он мошенника играл, пилота гражданской авиации типа
Dom@
23.04.2008
Волшебная страна / Finding Neverland
www.kinopoisk.ru/level/1/film/4511/
ovechkin
23.04.2008
"Холодный мир", чел-мультипликатор его создал и в него же попал.
Новая тема