--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Юрий Кара "Мастер и Маргарита"

Фильмы
4
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ppeter
30.04.2008
Недавно посчастливилось найти в локалке данный фильм. Насколько я понял, это именно полная авторская версия (4 части). Снят , как известно 14 лет назад, но на экраны так и не вышел. Фильм оставил противоречивое впечатление. А кто из форумчан его смотрел? Какое мнение о фильме?
мне привезли эту версию на 4-х дисках.....в своей рубрике "Синема" я сделал про этот фильм сюжет...будет в ближайшее воскресение в 12 дня , повтор в понедельник в 18...( я сделал обзор по трем экранизациям...)
мнение моих клиентов о фильме (я как обычно не смотрел)...на порядок лучше, чем телесериал...но...мы слишком долго ждали эту экранизацию, чтоб ее оценивать адекватно...качество записи фильма - очень среднее...
Krasotka
03.05.2008
Леш, запиши мне, плиз :)
или дай на время.. глянуть ;)
нет проблем..тропинка протоптата
Krasotka
04.05.2008
главное, чтобы не замело ;)) а то давно я по тропке не хаживала :))
СычЪ
05.05.2008
Мне тож надо. 4 диска, говоришь? В праздники заскочу.
Блохин писал(а) . в ближайшее воскресение в 12 дня , повтор в понедельник в 18...( я сделал обзор по трем экранизациям...)

Опять вводишь людей в заблуждение???:))
- Вот тольк теперь в ближайшее, т.е.11 мая, в 12.10"Парк культуры", он же в пн.(12го)в18,и чт.(15)9.55.

...по теме - мне понравилось..
Конечно технические несовершенства картинки мешают:), привычно уже смотреть качественное видео, а тут похоже на писаную-перезаписаную кассету, но! говорят что версия,выложеная в интернете ещё хуже,и короче вдвое..

Актёров (Уух, Пилат-Ульянов хороош..пожалуй даж лучше Лаврова,.. Гафт-слов нет!! - впрочем это всё нужно смотреть..), режиссуру, равно как и сценарий сравнивать не буду- во всём подходы немного разные, но если в целом- меня этот кин зацепил, а сериал-нет, лишь пару серий отсмотрела под чаёк,и-то исключтельно в информативных целях:)
Bruno
02.05.2008
"Существуют двух-, четырех- и шестичасовая версии фильма Кары. Шестичасовую в кинотеатрах показывать невозможно по определению, двухчасовая смонтирована с недопустимыми потерями, а станет ли кинозритель смотреть четырехчасовой фильм - в том продюсеры справедливо сомневаются. Времена, когда публика могла стоять в очередях, чтобы проштудировать четырехсерийную "Войну и мир" Бондарчука, ушли. Даже ваш покорный слуга, при самом пылком интересе к явившемуся из небытия "Мастеру", к началу четвертого часа посматривал на циферблат. Хотя фильм мне нравился и в отличие от картины Бортко не заставлял скучать ни минуты.

Рассказывает один из сопродюсеров ленты Арсен Адамян:

"Беда в том, что время упущено. Если бы режиссер с самого начала не отказался искать приемлемый для проката вариант монтажа, картина давно бы была на экранах. А теперь все перегорели, и монтировать материал по идее должен кто-то другой. Но все отказывались. Потому что тогда подступиться к роману собирался Элем Климов и никто не хотел перебегать ему дорогу. Мы в этом смысле тоже рисковали. Рискнули. Что получилось - то получилось. А сейчас возникли еще и проблемы с авторскими правами, которые, как утверждают, принадлежат г-ну Шиловскому, внуку Елены Сергеевны Булгаковой. Он требует за эти права немыслимых денег, которых у нас нет. Но картину надо обязательно показать публике: ведь многие актеры, которые в ней снимались, ушли, так и не посмотрев свою работу, о которой мечтали, - Брондуков, Мишулин, Ткачук... В 37 лет скончался оператор Евгений Гребнев, который так потрясающе снял сцены с Иешуа. Люди уходят, а фильм лежит. Звук долби, пленка "Кодак", все хранится в полном порядке. За качество отвечаем".

Валерий Кичин
"Российская газета - Федеральный выпуск" N3967 от 11 января 2006
Folk
03.05.2008
А разве права на литпроизведения не ограничиваются 50 годами от смерти автора? По-моему все сроки давно истекли
Bruno
03.05.2008
Авторское право действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти и переходит по наследству.
На Западе хотят продлить этот срок до 90 лет.
Lessa
02.05.2008
ИМХО это намного-намного-намного лучше, чем Бортко! Волнад-Гафт!!! Бесподобен! Бездомный - Гармаш! Вне всяких похвал! Пилат - Ульянов! Фильм шикарный! Все именно так, как себе и представляла, читав в первый раз Мастера и Маргариту, нет, даже лучше!) Жаль качество галимое :(
ppeter
02.05.2008
Бортко я посмотрел лишь пару серий,после чего меня стошнило и дальше смотреть не стал.Дешёвый ширпотреб.Кара,на мой взгляд,немного переборщил со звёздами.Что не персонаж-то знаменитость.Играют бесподобно,но это отвлекает от общей,главной канвы.
добрался ло сего шедевра месяца полтора назад. Самая простая претензия к фильму - актеры переигрывают. Играют как в первый раз - только бы их увидели, услышали и не дали засохнуть.
ИМХО: не меньший отстой, чем фильм Бортко.
ppeter
03.05.2008
Может быть из-за того,что эту книгу вообще крайне тяжело экранизировать
В общем-то универсальная отмазка по любой книге - трудно экранизировать. Даже "Колобка" экранизировать трудно, поскольку на пленку ложится талант режиссера, а интонации и нюансы авторского текста передать для каждого зрителя - дело безнадежное.
Так что вопрос не в трудности, а втом, что если таланта режиссера нет - получится "мастер и Маргарита". А Карра, или Бортников - один черт халтурщики.
СычЪ
06.05.2008
Вы ошибаетесь. Есть кочующие от автора к автору сюжеты, например, Гамлет и Фауст - их экранизировать проще. Они уже "обтесались", потеряли часть индивидуальности. Колобка тоже, наверное, в каждой деревне по-своему рассказывали. А книгу на 100% персоналистичную перевести в другой формат практически невозможно. Для этого автора в сценаристы приглашать надо.
Ой ли? Гамлетов с ходу назову не меньше пяти рыл, все - совершенно разные. Даже Гамлет-Смоктуновский в двух разных фильмах совершенно не сходится.
А какую конфетку сделали из откровенно бредовой пьесы Булгакова про машину времени и путешествие в прошлое? А то же самое "Собачье сердце", которое стало практически самостоятельным произведением, практически полностью оторвавшись от не самой удачной повести? Причем даже не сказать, что совсем снимать разучились. Недавно был в шоке - мне вобщем-то понравилась экранизация "Идиота" с Мироновым и Машковым. А здесь на наборе обрывков - тормозят не по-детски.
Еще посмотрим со временем, что из "МиМ" американцы сделают, а про наши потуги даже вспоминать неохота.
ppeter
06.05.2008
Дядько писал(а)
В общем-то универсальная отмазка по любой книге - трудно экранизировать. Даже "Колобка" экранизировать трудно, поскольку на пленку ложится талант режиссера, а интонации и нюансы авторского текста передать для каждого зрителя - дело безнадежное.

Не скажите. Есть вещи, которые и написаны то "на грани" и про такие вещи лучше вообще не шутить. Это мистика, хотим мы это или нет. Если Вы верующий - поймете, о чем я говорю, если атеист - то обсуждать это бесперспективно, все равно не придем к общему мнению. По поводу Вашего поста чуть ниже, о том, что кинематограф в состоянии из откровенно слабых книг сделать замечательные фильмы - кстати согласен вполне. Примеров и помимо Булгакова можно привести великое множество.
На грани чего? На грани ереси? На грани "толстовщины"?
У Честертона есть серия рассказов про отца Брауна. Там, помимо всего прочего, очень четкое разделение мистики и веры. У Булгакова такого разделения нет - потому не меньше трети романа не читается принципиально или читается очень проблематично. У Карры сотоварищи в этом вопросе вообще редкостная каша, одни скачки по портрету Христа чего стоят - это тоже большой минус фильму.
Leonid
06.05.2008
У Булгакова в "Мастере и Маргарите", в общем-то, не ересь и не толстовщина, а довольно последовательный гностицизм --- в романе есть ссылки на катаров и на альбигойские войны. В частности, насколько я слыхал, по тому, что говорится про Коровьева, можно однозначно идентифицировать его как Гильема из Тудела -- альбигойского трубадура, автора «Песни об Альбигойском походе».

Есть вполне серьезные исследования о влиянии т.н. "ереси альбигойцев" на роман "Мастер и Маргарита".
ppeter
07.05.2008
Дядько писал(а)
Так что вопрос не в трудности, а втом, что если таланта режиссера нет - получится "мастер и Маргарита". А Карра, или Бортников - один черт халтурщики.

Не хотелось бы спорить. Я начал эту тему, потому что интересует мнение других людей об этой ленте. Не особо знаком с творчеством Бортко, но называть Кару халтурщиком я бы не стал. Вы смотрели "Пиры Валтасара" или "Завтра была война"?
Смотрел. Вполне стандартная на то время халтурка на тему темного сталинского прошлого. То, что проходило тогда, на волне всеобщего очернения прошлого - не обязательно должно пройти сейчас.
фильм мож и стандартный, но актерский состав подобран вполне качественно.
мне очень понравился Гафт в роли волонда, да и сита у него выглядела более убедительно, чем в сериале.
А вот сцена бала явно схалтурена, и цензура вроде не причем, просто на такие вещи нужно иметь очень тонкий вкус.
Не. Вам немножко выше. Туда, где мы еще обсуждаем "МиМ". А здесь уже пошла ветка про другие фильмы Карра.
ppeter
07.05.2008
Халтурка на тему темного прошлого? Хммм. Ну возможно так, хотя на мой взгляд и у Искандера вещь замечательная и у Кары получился очень серьезный и глубокий фильм. А "Завтра была война" ? Смотрели?
Я видел оба фильма. "Пиры" - уже когда схлынула волна антисталинской истерии. Фильм не понравился категорически.
"Завтра была война" - видел один из первых его показов по тв. Уже тогда осталось ощущение какого-то обмана. Пересматривать, дабы подтвердить ощущение - не собираюсь.
Вообще отношение к фильмам того периода очень двоякое. Есть очень сильно снятые, продуманные, с великолепной игрой, технически безупречные... Вот только немножко задумаешься и понимаешь: что-то тут не так.
ppeter
07.05.2008
На мой взгляд куда хуже, когда от фильма остается нейтральное впечатление. Если мне говорят - фильм супер, а другие говорят - отстой, я точно понимаю, что стоит посмотреть. Хорошее искусство, на мой взгляд, не обязано нравиться без исключения всем ))
Folk
08.05.2008
Вы еще "Воров в законе" и "В Сочи темные ночи" забыли - вот уж халтура всем халтурам
ppeter
08.05.2008
И великий Гайдай под конец жизни снял конъюнктурную "На Брайтон-бич опять идут дожди" и еще какую то дребедень про кооперацию. Великие писатели тоже время от времени писали "на потреб" публике. У Моцарта 43 оперы, а у Бетховена всего 1, кто из них лучше пишет ? У Лопе де Вега более 1700 пьес, а сколько знаем сейчас мы? Ван Гога в свое время все считали полным отстоем и он за всю свою жизнь продал лишь одну картину, а аналог Никаса Сафронова тех времен - Бугро, кто про него сейчас знает? Все это я говорю к тому, что далеко не все произведения любого автора удачны, у всех разная продуктивность и вряд ли по таким критериям можно судить о режиссере, халтурщик он или нет. Тем более, что в таких вещах все по своим местам расставляет только время, на мой взгляд.
"Воры в законе" И "В городе Сочи..." ни на что не претендовали изначально. Первые советские опыты в чисто коммерческом кино. Мы тогда еще не знали, что если есть только деньги - ничего хорошего не получится )
Ну и потом - свою задачу они выполнили. Рекламный ролик призывных бандитских пунктов.
Тоже, в общем-то, верно. Только я не слышал ни одного нейтрального отклика, например, про "Самый лучший фильм". Так что увы - не показатель ;)
ppeter
15.05.2008
Видимо из каждого правила бывают исключения )) А может потому, что от этого фильма никто ничего хорошего и не ожидал? Я его не смотрел, кстати.
Новая тема