--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

тарас бульба

Фильмы
60
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
grover
18.03.2009

* Режиссёр: Владимир Бортко
* Сценарий: Владимир Бортко, Игорь Матюшин
Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Шумаков, Рубен Дишдишян
Оператор: Дмитрий Масс
Художники: Сергей Якутович, Владимир Светозаров, Марина Николаева
Композитор: Игорь Корнелюк
* В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий – младший сын Тараса Бульбы), Владимир Вдовиченков (Остап – старший сын Тараса Бульбы), Магда Мельцаж (Панночка), Владимир Ильин (Куренной), Юрий Беляев, Михаил Боярский (Козак Мосий Шило), Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский (Красневский)

Действие фильма разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой.

В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи.

Раздираемый чувством и долгом, Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю...

и еще

Владимир Бортко завершил работу над "Тарасом Бульбой". Историческая драма выйдет на экраны 2 апреля, на следующий день после 200-летнего юбилея Николая Гоголя. На съемки ушло три года. Режиссер с точностью воссоздал атмосферу повести, впрочем, на постановку не могло не повлиять время настоящее. Сегодня, в XXI веке, "Тарас Бульба" своевременен, как никогда.

Владимира Бортко с Николаем Гоголем роднят обстоятельства жизни. Оба петербуржцы, чье детство и юность прошли на Украине. Оба успели побывать в статусе москвича. Для знаменитого режиссера жизненный опыт оказался как нельзя кстати во время экспедиции в Запорожье, где проходили натурные съемки фильма "Тарас Бульба".

"Я вильно размовляю украинску мову. Теперь я переведу: я свободно говорю на украинском языке. И на Западной Украине я говорил по-украински там, где мову понимают. А на Восточной стороне, где, простите, все говорят по-русски, и были сложности с переводом, если понадобился бы украинский, то мне пришлось бы переводить",- рассказывает режиссер, Народный артист России Владимир Бортко.

В монтажных "Ленфильма", буквально, искрит от сабельной сечи и висящего в воздухе напряжения. До юбилея Гоголя всего ничего, и в работе над фильмом наступает самая горячая пора. Позади 3 года съемок. Насколько это много, понимаешь, глядя на экранных героев Александра Дедюшко и Бориса Хмельницкого. Оба актера ушли из жизни, не дожив до премьеры.

"Бюджет фильма - десятки миллионов долларов. Можно сказать, что его создателям удалось-таки проскочить в последний момент в игольное ушко, ведь даже менее амбициозные проекты повсеместно были остановлены. А в "Бульбе" - зарубежные съемки в Польше и на Украине. И костюмированной массовки - более тысячи человек",- признается Бортко.

Сплошь звездный, даже расточительно звездный, актерский состав: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Ада Роговцева, Михаил Боярский, Петр Зайченко, Борис Хмельницкий. Немыслимое количество батальных сцен. Но Бортко подчеркивает: это не экшн и не заурядная драма, как многие привыкли думать.

"Обычно что знают? Было у Тараса Бульбы два сына: один - хороший, другой - полюбил полячку, и отец его за это убил. Это ерунда. Это не так. Он совсем не за это убивал сына. За другое. А вот за что? Посмотри кино. Мне кажется, мы не соврали",- лукавит режиссер картины.

Работа художников, создавших более двух тысяч сложных костюмов, заслуживает отдельного рассказа. Над кринолинами, парчой и кружевами колдовали польские мастера. Доспехи - точные копии амуниции запорожцев - изготовили в Лондоне. На выходе получилась энциклопедия южнорусской жизни.

Иными словами фильм Владимира Бортко отныне может служить учебным пособием для историков и этнографов, а не наоборот. Пока, правда, профессиональные секреты тщательно оберегают в монтажных комнатах "Ленфильма". Но уже менее чем через месяц они станут достоянием общественности. Премьера фильма "Тарас Бульба" 2 апреля во всех кинотеатрах страны.
www.vesti.ru/doc.html?id=261812&cid=7

кто что об этом думает?
PS Всегда импонировал казакам, интересна их жизнь, особенно того века, да и книжка очень нравится. Так же не может не рабовать обилие украинских фамилий в списке актеров :)
Думаю фильм получился не плохой, в кинотеатр на премьеру пойду.
Экранизация этого произведения, не может не радовать :) Школьникам особенно понравится ;)
Только посрёбывает на душе, от таких пресс-релизов: это всё те же "датские" фильмы, как и много лет назад. К юбилею Гоголя...а ещё, юбилей Чехова (и "Вишневый сад" в прошлом году был), и выходит на экраны "Иванов" (скоро)... А в театрах, тоже самое, Гоголь, Чехов ставится преднамеренно, к дате. ;)
Я вчера посмотрел этот "блокбастер". Гамно унылое. Снято дешево. Половина экранного времени - отсебятина, к тексту не имеющая никакого отношения. Бюжет в 30 с чем-то миллионов освоили, а масштабные боевые сцены сняты бездарно, статисты в кадре безнадежно имитируют "войнушку" (удар- рана крупным планом -кровь-кишки- удар).
Очень много смакования крови и сильный акцент на бесчинства проклятых ляхов (почитайте Гоголя, он не скрывает, что казаки не меньше ужасов в Польше творили).
И все это с патетическими вставками про "землю русскую, про веру христианскую", да еще Безруков за кадром, это вообще аут полный. Ну режиссер госзаказ отрабатывал, это понятно.
Бортко можно все простить за гениальное "Собачье сердце" и хорошего "Идиота", но сколько можно испытывать наше терпение! Что "Мастер и Маргарита", что "Тарас Бульба", оба произведения ставить очень сложно, нужны очень большие деньги, массовка, спецэффекты, а это у Бортко ну совсем не получается! Ну ходит в кадре актер переодетый плюшевым котом, типа он Бегемот (не верю!), ну лезут пять казаков на стену, а их пенопластовыми камнями забрасывают (ну не верю я, извините!).
Не можете сами, наймите американцев, пусть они снимут или научат.

PS За Николая Васильевича обидно.
Zit
26.05.2009
Вчера наконец-то дошли руки, вернее. глаза. Согласна с каждым словом Deloshop--NN. В очередной раз вспомнила провального "Мастера"((((
Вообще о чем был такой писк прессы??????????????????? С чего??????????????????? Загадошно...
Bagi
18.03.2009
обязательно пойду в ктнотеатр на просмотр!
Гоголя люблю поэтому схожу посмотрю чего наваяли
theftp
20.03.2009
Еле дочитал рассказ (совершил над собой насилие).
Очень сомневаюсь,что получилось что-то стоящее,но схожу,чтобы не быть голословным.
Monster23
20.03.2009
D-The Hunter писал(а)
Очень сомневаюсь,что получилось что-то стоящее,

без куценко и безрукова))) да конечно получилось
или постойте....есть они там, нет???
grover
20.03.2009
тьфу!! не пугайте так, нетути их )))))
Stigmatos
26.03.2009
grover писал(а)
тьфу!! не пугайте так, нетути их )))))

А вот Безруков там таки и есть,он текст"от автора"читает :)
куда ж без Безрукова, есть он там, голосом
Monster23
04.04.2009
Psychonaut писал(а)
куда ж без Безрукова, есть он там, голосом

ну я так и знал)))) значит кассу полюбасу соберет...
чай и куценко какой нито "скрип двери в хату" озвучил)))
не буду смотреть. меня трейлер напугал. Бортко люблю и уважаю, но... короче, боюсь всяких там историческо-политическо-патриотических мотивов, намёков и параллелей. Ну что они могут там придумать в связи со сложившейся на данный момент политической конъюктурой? как подумаю, с души воротит...
и Корнелюк как композитор не радует. В "Мастере и Маргарите" мне кажется был реальный закос под Дени Эльфмана.
тоже не пойду
Гм
26.03.2009
Судя по трейлерам, смотреть без особого ущерба для полноты восприятия можно спокойно и дома на DVD или кто на чем или откуда привык.
gimli
26.03.2009
А я сегодня нашел три забракованных режиссером трейлера ( или кто там у них отвечает за выбор трейлера). Если честно мне они очень понравились, оригинальные получились трейлеры.
Вот:
1. страшный вариант www.youtube.com/watch?v=SzFQ-jBCPV0
2. эротический вариант www.youtube.com/watch?v=tFLh1dLZ9ow
3. комедийный вариант www.youtube.com/watch?v=IA5KXZqZpxA
Я со всех почему-то посмеялся:)) Надо будет обязательно сходить посмотреть, что же там на самом деле:)))
)))это показывает, насколько многогранен фильм! каждый видит в нём свою составляющую
пойду, Гоголя люблю, rjcn.vbhjdfyyst фильмы тоже, так что надеюсь сильно не разочаруюсь.
Dahlia
05.04.2009
Не разочаруетесь))))))
ну вроде как обещали по больше русского патриотизма, чем украинского.
из основных отличий с оригиналом - убийство жены Бульбы, разграбление его села
О каком украинском патриотизме Вы говорите, когда Гоголь устами Тараса Бульбы постоянно говорит о Русской земле, о русском языке?
Фраза "русская земля", как-то, к концу фильма, уже начала вызывать оскомину :))) Из раздражавшего, ещё, это частое присутствие в экране лиц Хмельницкого и Боярского. Последнего - особо, потому как только питерским родством это могу объяснить (как и Корнелюка).

К музыкальному оформлению претензий нет - не заметно она как-то сопровождает действие, что и нужно, если подумать, для саунда.

Бортко умудрился снять так, что не угодит, наверное, никому. Т.е. ни одной из упомянутых стран и национальностей, как мне кажется. Но надо будет почитать рецензии ;)

Для впечатлительных дам и детей: в фильме очень много кровавых и жестоких сцен. Меня пробрало до слёз, местами, в драматических моментах. Очень тяжело смотреть. Не люблю батальных картин, а тут просто упоение месивом и грязью. Сцены казни из средневековья. И если первую половину я сочувствовала полякам, а не нашим, согласясь, что это быдло и чернь (как говорится у панов). Но во второй части, с пытками и снобизмом, шляхтичи оказались ничуть не лучше. За это я и уважаю фильм - в нём нет однозначно плохих. Удивительно, но это совсем не то, о чём твердили в школе, что Андрей - предатель, и что его покарали, как предателя. Любовная линия показано так душевно, что и Андрея жалеешь.

С трудом уже помню первоисточник, и рождение внука, с трагедией, конечно, как перекличка в наше время, если не могут деды поладить, то как жить маленькому, который вырастет во взаимной вражде?
Почти во всём с Вами согласен. Только не понял, в чём разночтение со школьными утверждениями про предательство Андрия? Дело ведь не втом, кого он полюбил (на Сечи женщины были самых разных национальностей), а в том, что пошел в бой против отца, брата и своих вчерашних родных, близких и товарищей. За это его Тарас и убил.
Сложно вспомнить себя двадцатилетней давности. По тем воспоминаниям, предательство Андрея началось ещё с его ухода из лагеря запорожцев. Ну а любовь к паночке, как начало падения, как тогда по-детски казалось. И сомнения, которые всегда сопровождали, говорили вовсе не о воине-фанатике.

Знаете, смотрела фильм и поняла, что это именно "глазами Андрея" я смотрю на всё происходящее - наблюдательно, с сомнениями в правильности поступков, и о тех, и о других, раздираемый изнутри, такой неоднобокий фильм получился.
Возможно, Вы правы.
Как говаривал Майкл Корлеоне: "Фредо. я тебя очень люблю, ты мой брат, но никогда больше не позволяй себе идти против своей семьи. Никогда!"

как-то так. Фактически американский Тарас Бульба, за исключением того, что не породил Фредо )
1May
08.04.2009
Меня вообще Андрей убедил больше чем Тарас... какой то Тарас слабенький получился, неубедительный...
Да-да, однотипная личность Тараса не так привлекает, как обаятельное "предательство" :) Это во многих произведениях так.

Но Бортко, на мой взгляд, переборщил со сценой, когда Андрий приходит в замок, все смотрят на него и молчат. И прямиком его в спальню к красотке :)))
Оля-НН писал(а)
Да-да, однотипная личность Тараса не так привлекает, как обаятельное "предательство" :)

да вообще Андрий - бабский персонаж ) че уж тут. Всмысле женщина такого дядьку завсегда поймет и встанет на его сторону.

А по мне так Тарас с Остапом - правильные мужики, а Андрий получил, что заслужил, сволота.

Фильм не видел, но Бортко по тексту снял, именно: "все смотрят и прямиком в спальню".
Не помню текста,через столько-то лет, от этого и удивление было.:)

Ну, конечно, предательство легче всего объяснить слабостью личности ;)
Оля-НН писал(а)
Ну, конечно, предательство легче всего объяснить слабостью личности ;)

ненене не в этом смысле бабский. Бабский в смысле, ну .. взять хотяб его признание в спальне? Ну у какой женщины не содрогнется сердце блин от такой речуги?! да ему все простят на свете, такому гарному хлопцу ))

и личность то совсем не слабая, просто не было в его характере того, что было в Тарасе или Остапе. Этот чувак не чувствовал общности с своим народом и все эти слова, которые имели смысл для Тараса, настоящий смысл (Родина, вера, товарищество и т.д.) для Андрия были просто слова. Ему на все это было наплевать, вот и все. Он же ей что сказал в спальне? "Да кто они мне все? Отец, брат, Украйна? что типа есть они для меня если я вот такой хороший влюбилсо до невозможности? ) Да завалю и брата и отца и вообще всех.."
понятно - пошел в разнос, хотя от папки безропотно смерть принял - молодец, сам догадался, что чето не то натворил.
1May
13.04.2009
вот Вы увидили чего нет у него в характере... сделайте теперь следующий шаг и увидьте то что у него есть и что тарасу даже подумать присниться немогло.... Его предательство - это его трагедия... и эта трагедия гораздо сильнее чем просто предательство отца т родины... в фильме эта тема не раскрыта..
1May писал(а)
... сделайте теперь следующий шаг и увидьте то что у него есть и что тарасу даже подумать присниться немогло....

А что у него такого в характере, что Тарасу и присниться не могло? Хотелось бы вашу точку зрения ... че там за глубины такие )
Это человек, который никого и ничего не уважает и не ценит хроме своих хотений и желаний - это что-ли? Вы думаете Остап меньше любил жизнь или жещин, скажем? ) Так же можно сказать, что и тема Остапа не особо раскрыта и его личных переживаний - это правда, потому как вобщем-то и так все понятно .. должно бы быть. Есть человек, есть обстоятельства, есть поступки - мотивы? догадывайтесь сами, кто чем был мотивирован, и кто заслуживает большего уважения. Опять же разбирайтесь сами на чью сторону вставать.
Не надо ничего тут дополнительно пояснять имхо. произведение законченное на 100 процентов. Просто формат у него несколько сжат может быть..
А Тарас что-то ценит, кроме своих хотений и желаний? Он способен понять, что движет другим человеком? Не оправдывая того, что Андрий бился против своих, тем не менее, в фильме он показан ублюдком полным. В книге - по-другому. Там и для Тараса сыноубийство - трагедия.

И не надо забывать, что Андрий и Остап - сопляки, бурсаки, парубки, а не опытные могучие воины.
Гуманитарный технолог писал(а)
А Тарас что-то ценит, кроме своих хотений и желаний?

Конечно. Им движут идеалы товарищества, казацкой общины, интересами которой он и живет. Человек не противоречит сам себе, последователен в поступках, а главное не предает то общество, которое давало ему все в то непростое время. Поодиночке там было невозможно выжить. Казаки обеспечивали самим себе защиту от врагов. и каждый по отдельности нес свою долю ответственности за общую безопасность. можно сказать Андрий имел возможность дожить относительно безбедно до 22 лет (или сколько ему) благодаря казакам, далек не малчик, башка уже должна кумекать чего к чему.
С другой стороны, если он скажем придерживается пацифистских взлядов ) допустим, и весь этот казацкий образ жизни ему претит, выйди, скажи. Я мол пацифист. Никто б его не убил, послали бы на ... в пУстынь какую-нибудь, и жил бы он там себе спокойно до очередного набега татар или еще кого, когдаб его как скотину в рабство не уволокли - его право.
Но! уж коли назвался казаком - будь добЕр соответствуй. Хочешь иметь привелегии этого образа жизни (какие ни есть) отвечай за поступки, имей ответственность перед этим обществом, соблюдай правила, как Тарас или Остап например. Нарушил - отвечай.
Третьего не дано.
1May
13.04.2009
так он и ответил... он умер от руки отца... И он прекрасно понимал что предал и понимал что это плохо и он себя не оправдывал... и он понимал и отца и брата... А они его даже не пытались. В этом и есть трагедия.
И я его не оправдываю нисколько... и честно говоря эта русская черта мыслить крайностями давно уже утомила )
1May писал(а)
А они его даже не пытались.

ну почему же не пытались? ) они его поняли, папа все понял, снял ружье и убил своего сынку - очень серьезный шаг между прочим.
Гоголь гений. Есть в этой повести очень большая недосказанность - да, но она запланирована я считаю, чтобы мы щас с вами занимались тем, чем занимаемся - задумываемся! )

Масштаб действия Тараса как раз исключает то, что он якобы "не подумал и не понял". Там очень хорошо написано, между прочим. Когда Тарас видит впереди гусар, вылетевших из городских ворот. и во главе Андрия - есть временная пауза между этим фактом и окончательным решением. Тарас его видит и как бы колеблется не зная, что ему делать - сын все-таки.
Но когда он видит. что Андрий машет саблей направо-налево убивая казаков - это последняя капля. Тарас - отец, но он и казак, вернее наоборот: Тарас - казак, но он и отец. Гоголь нарисовал человека. который воспринимает казачье общество также как своих детей если хотите (и это главная характеристика, я думаю, которой награждает Гоголь Тараса), и Андрий который начинает их убивать, убивает Тараса можно сказать, все чем он жил до сих пор .. и Тарас убивает его, несмотря на то что он отец - да, и не жалеет о содеянном. Когда Остап предлагает похоронить Андрия мол чтоб лисы не згрызли, Тарас отвечает: "его есть кому хоронить" т.е. он перестает воспринимать его как сына после содеянного, и в этом он убежден на все 100, без всяких колебаний.

Понять не значит принять. Понять всех можно.
1May
13.04.2009
к Гоголю претензий нет ) к фильму есть.... я не увидил в фильме этой трагедии... может плохо смотрел, може переборщили с патреотизмом... претензии только к фильму... ни к Тарасу ни к Андрею ни к Гоголю )
это может быть - не смотрел пока.

а напортачить там очень легко, слишком сложное произведение, для экранизации.
ЧИВО? Это Вам в школе рассказали? Тарас бульба - дикий необузданный варвар, которму захотелось кровувшку попроливать. Чужую и свою. В кино, кстати, Бортко не зря "дополнил" Гоголя, придумав убитую поляками жену Бульбы. В книге он просто сел и поехал в Сечь.

Про Андрия. Возможно, Вам никогда в жизни не было 15-16 лет и Вы никогда не увлекались под воздействием момента чем бы то ни было... Крмое того, у импульсивного отца, живущего моментмо и дети такие. В этом смысле Бульба прав, говоря, что он Андрия породил. Не только физически зачал, но и сделал таким, какой он есть.

Кстати, Андрий сполна за всё ответил. Как мужчина и казак.
"В книге он просто сел и поехал в Сечь. "
" Возможно, Вам никогда в жизни не было 15-16 лет "
)) нуну

Дружок, почитай-ка книжку для начала, прежде чем тут выдвигать свои смелые гЕпотезы )
По книге Тарас едет в Сечь и берет своих сыновей с собой, чтобы похвалиться ими перед казаками. Абсолютной добродетелью и доблестью для казака была война и ратные подвиги, потому что это изначально была военная организациия, а казаки - профессиональные военные, как сейчас бы сказали. И нет ничего особенного в том, что Тарас решает выступить в поход против врага (любого) чтобы дать своим сыновьям "проявить себя".
К такому образу жизни можно по разному относиться. Называть варварством тоже .. Только хочется спросить в таком случае, а Александр Македонский скажем не варвар? Или Юлий Цезарь? Или тот же Понятовский? Или турки? Они не осаждали городов и не вырезали местное население? То, что они передвигались ровным строем и имели дорогую амуницию не делает их более цивилизованными. Территория Украины была полем перманентных боевых действий в описываемое время. А казаки были детьми того времени.
В этом ключе и сам Гоголь характеризует Тараса:
"..Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли
возникнуть только в тяжелый ХV век на полукочующем углу Европы, когда вся
южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена,
выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись
дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду
грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в
очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным
пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество -
широкая, разгульная замашка русской природы, - и когда все поречья,
перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись козаками, которым и
счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану,
пожелавшему знать о числе их: "Кто их знает! у нас их раскидано по всему
степу: что байрак, то козак" (что маленький пригорок, там уж и козак). Это
было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной
груди огниво бед. Вместо прежних уделов, мелких городков, наполненных
псарями и ловчими, вместо враждующих и торгующих городами мелких князей
возникли грозные селения, курени и околицы, связанные общей опасностью и
ненавистью против нехристианских хищников...."

Насчет возраста по тексту четко сказано: младшему (надо полагать Андрию) - 20 с небольшим лет, Остапу - 22. Никаких 15-16.
Я Вам не дружок.
Гуманитарный технолог писал(а)
В книге - по-другому. Там и для Тараса сыноубийство - трагедия.

В книге тоже самое, просто читается между строк.
Для Тараса не сыноубийство трагедия, а то, что сын - ублюдок.
Вам, безусловно, лучше знать, что и как писал Гоголь. Несомненно. Иных трактовок и быть не может.
1May
13.04.2009
+1
VIPP
08.04.2009
ну да...бабский..я б к себе такого мужика не подпустила,который предает отца и брата (не говорю о родине) ради бабы...нет....единожды предав-предаст еще раз
Какая изумительная ерунда...
VIPP
13.04.2009
да что вы говорите
djabel
18.04.2009
Удивительно, но это совсем не то, о чём твердили в школе, что Андрей - предатель, и что его покарали, как предателя. Любовная линия показано так душевно, что и Андрея жалеешь.
Еще в школе жалел Андрия, и не принимал шаблонного ответа - он сделал свой выбор. И это его выбор, каким бы он не был.
5koles
24.04.2009
Psychonaut писал(а)
ну вроде как обещали по больше русского патриотизма, чем украинского.

про украинский патриотизм... кхе-кхе скромно промолчу. Украина не было никогда такого государства.
Прочитите интересное интервью Бортко в газете "Культура":
www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=824&rubric_id=208

В другом издании прочла, что Бортко рассорился с Корнелюком, из-за своего видения музыкального оформления - поставил специально написанную музыку совершенно в других местах, нежели планировал Корнелюк.
Рекомендую прочесть интервью Бортко "Литературной России". Там вся убоготсь его как человека и режиссёра - наружу.
MihH
01.04.2009
тысячачиртей, каналья
grover
01.04.2009
констанция пельменей!! ))))
ЗЫ какие дреды ему на усы навертели
MihH
02.04.2009
мне кажется, они у него природные, просто он их в нос раньше прятал
Боярский без шляпы!!!!
Неможетбыть!
Это парик.
Nikson
03.04.2009
шарфика зенитовского не хватает
Aleksey
03.04.2009
фильм на три с минусом. пропагандонство так и прет их всех щелей...
знал бы не пошел..
Книга видать тоже в пропагандистских целях писалась.
Да.
это плохо?

я понимаю, патриотизм - сейчас слово немодное, если не сказать ругательное ) но Гоголь в этом не виноват, я считаю. Он жил в то время, когда любовь к Родине вобщем-то не возбранялась, поэтому ему простительно.
gramps
03.04.2009
Такая агрессивная реклама, вплоть до "25 кадра" на РТР.
Не поддамся на зомбирование - не пойду. Да и неинтересно. Лучше бы римейк "Вечеров на хуторе..." сделали.
25 кадра не существует
gramps
07.04.2009
Конечно! Как я вас понимаю. Вы абсолютно правы.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!(С)
Ученье Ленина вечно, потому что оно вернО!(С)
1May
08.04.2009
причом тут ленин - это просто образованность (как земля круглая)
Leonid
03.04.2009
Кстати, кто-нибудь смотрел американскую версию Тараса Бульбы, снятую в 1962, -- с Юлом Бриннером в главной роли?
Судя по картинке, может быть интересно :-)))
natalyaer
03.04.2009
Обалдеть!!! А остальных шестерых из "Семерки" куда дели?!
Monster23
04.04.2009
у них уж не Бульба, а Чингиз какой то недоделанный получился)))
нада глянуть...поржать)))
"Себульба".
Ржать над Юлом Бриннером придется гораздо меньше, чем над нонешним Тарасом.
Отчего же? Вы видели оба варианта?
Да. Кстати, у Бриннера - русские корни.
Monster23
06.04.2009
даже ничуть не сомневаюсь
SerZH
05.04.2009
Терминатор ака Bulba
Фразу "I'm be back" поменяли на "Я пришол, тоби нема"

Фильм может в целом и хорош, но боюсь что опять с американскими приколами (типа Украина где-нибудь в Африке)
Американского Бульбу n лет назад показывали по первому каналу. ЕМНИП Бринер там щеголяет в черкеске, а заканчивается всё хеппиендом или около того. И Тарас остается цел и невредим.
Считаю, что фильм просто отличный! как раз то, что нужно для современного населения России. Сначала самой казалось, что слишком много про "русскую землю" и "православную веру". А потом поняла-именно так и надо! Вдалбливанием этих слов в головы зрителей сначала чисто механическое запоминание будет, а потом, может, и понимание придёт.
Не хочу "толкать речь", но сейчас ведь совершенно исчезло самосознание русских людей. Уверена, что большинство школьников и их родителей не читали "Тараса Бульбу" и знаю только про "я тебя породил..." и "порох в пороховницах..." и то неизвестно откуда! Пусть идут и смотрят фильм! Конечно, люди сейчас жестокосердные, но если не проникнуться, так хоть частичку истории увидят и приобщатся к классике.
grover
07.04.2009
в кинотеатр попасть не удалось :(
т.е. в фильме действительно обилие патриотизма?
ээх а я представлял что казаки всю жизнь были сами за себя, а тут чего наплели?
обилие? весь фильм на нём строится . Но этот патриотизм такой всеобъемлющий: братья славяне, все христиане, преемственность поколений, широта души и т.д.
Казачество было вольное, жило своей жизнью, но и оно не взялось из воздуха, казаки всегда делали большой акцент на русских корнях и общей вере. так что не вижу тут особого противоречия. К тому же в фильме и говорится, что они защищали Свои земли -Запорожье
VIadimir
07.04.2009
Русские казаки и запорожские казаки - совсем разные вещи.
Приписки в книге Гоголю "русский патриотизм" можно отнести к редакции всех книг в период советской цензуры, даже странно, что в книге нет реплик "За Москву!".

Запорожским казакам чужно было воевать за Московское государство, у них было совсем своё понимание Родины, и воевали они за свой курень, за своё запорожье.

В целом фильм отличный, но сноски украинцам "российкой прописки" сложно представить.

ЗЫ: И это еще не известно, у украинцев русские корни, или у России - украинские (Киевская Русь, вроде как, постарше Московского княжества) :)))
.
реплики в фильме взяты из одноименной книги Гоголя, соответственно претензии ваши можно напрямую относить к Гоголю.

или фильм ставился не по оригинальному тексту Гоголя, вы считаете?
VIadimir
07.04.2009
Вроде бы специально для знающих русские буквы написал:
VIadimir писАл
Приписки в книге Гоголю "русский патриотизм" можно отнести к редакции всех книг в период советской цензуры

И это, естественно, может быть только домыслом.
Я считаю, что оригинальный текст Гоголя мог быть другим, его вполне могли отредактировать в советское время, благо в таком духе выходили все книги.
.
VIadimir писал(а)
Я считаю, что оригинальный текст Гоголя мог быть другим, его вполне могли отредактировать в советское время, благо в таком духе выходили все книги.

а я считаю, что слишком подробно Гоголя изучили к настоящему времени и гнать откровенное фуфло (типа геноцида украинского народа Московией) безнаказанно имеет возможность только теперешняя украинская власть с их демократией и свободой слова. Существуют более древние издания чем те. о которых вы говорите. подозреваю. что и рукописи есть, так что ) тут сложно мухлевать знаете-ли

Кстати:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...0%B0#cite_note-
VIadimir
07.04.2009
Сходил по вашей ссылке и нашел редакцию текста "Тарас Бульба", датированную от 1835 г. ( az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0380.shtml )
Вот два примерно одинаковых куска текста:
(Редакция 1835 г.)
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый XV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украина. Вечная необходимость Пограничной защиты против трех разнохарактерных наций -- всё это придавало какой-то вольный, широкий размер подвигам сынов ее и воспитало упрямство духа.

Современная редакция ( ilibrary.ru/text/1070/p.3/index.html )
Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество — широкая, разгульная замашка русской природы, и когда все поречья, перевозы, прибрежные пологие и удобные места усеялись казаками, которым и счету никто не ведал, и смелые товарищи их были вправе отвечать султану, пожелавшему знать о числе их: «Кто их знает! у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то казак» (где маленький пригорок, там уж и казак). Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед.

Упоминаний "России" в досоветской редакции всей книги крайне мало, а на примере этого отрывка видно, как явно выпирает вперед "рука совесткого редактора".

Спасибо за ссылку, моё мнение укоренилось больше. Попробуйте в тексте редакции приведённой вами же книги найти русский патриотизм :)))

ЗЫ: Я не руссофоб, но нужно же иметь капельку логики, чтобы понять, что буйное Запорожское казачество вообще никому не хотело повиноваться, уж тем более Москве. Это не плохо и не хорошо, это просто так было.
.
зачем так спешить с выводами ) нужно было прочитать весь текст моей ссылки.

в роли "советского редактора" выступил никто иной как сам Н.В.Гоголь, когда 1842 сделал вторую редакцию.

Про желание казаков повиноваться или неповиноваться кому бы то ни было - как сказать .. они жили в сложное время, и противники у них были серьезные. так что рассуждая логически. могу предположить, что в разные периоды времени таки приходило им в голову встать под чье-нибудь крылышко, когда своих сил не хватало, почему нет? .. история говорит, что так оно и было в принципе, это и не хорошо и не плохо - жизнь такая.

"..не хотело повиноваться, уж тем более Москве.."

а кому лучше повиноваться? туркам или полякам?
VIadimir
07.04.2009
ОлегК писал(а)
в роли "советского редактора" выступил никто иной как сам Н.В.Гоголь, когда 1842 сделал вторую редакцию.

Оригинально :))) Если вы называете Гоголя "совестским редактором", то пусть... не это важно было в моём посте, а то, что в "редакции 1835 г." нет "русского патриотизма". :))))

ОлегК писал(а)
а кому лучше повиноваться? туркам или полякам?

Понятия не имею, это ваша реплика про прогибание под кого-нить в разное время (ваше логическое предположение). Моё мнение было "...казачество никому не хотело повиноваться..." :))) Так что сами ответьте на свой вопрос :)

Мне кажется, что надпись на вашей черной метке вполне соответсвует вам - вы действительно не слышите собеседника. Я не хочу спора ради спора, давайте по существу - в приведенной вами редакции текста нет русского патриотизма - на это будут комментарии?
.
Черной меткой убил, признаюсь )

а я думаю нафига они вообще нужны, метки эти. тем более что я их и не вижу на самом деле (спасибо AdMuncher-у), а оно оказывается вона для чего. И то польза, что называется "мне пофиг, а вам приятно" )

Как же можно с вами по существу, если вы поняв что написали (скажем дипломатично) ерунду в своем первом посте. теперь только и делаете что изворачиваетесь?

"Приписки в книге Гоголю "русский патриотизм" можно отнести к редакции всех книг в период советской цензуры, даже странно, что в книге нет реплик "За Москву!" - (надо признать сложно пишете хоть и русскими буквами)
далее
"Упоминаний "России" в досоветской редакции всей книги крайне мало, а на примере этого отрывка видно, как явно выпирает вперед "рука совесткого редактора. Спасибо за ссылку, моё мнение укоренилось больше".
потом вдруг опа
"не это важно было в моём посте, а то, что в "редакции 1835 г." нет "русского патриотизма". :)))) " - вон оно оказывается все как было-то.

ну как так можно? ) некрасиво.
"в приведенной вами редакции текста нет русского патриотизма "

моя ссылка, не является ссылкой на редакцию текста. Это ссылка на статью Wikipedia "Повесть "Тарас Бульба"". Почувствуйте разницу. Для умеющих читать там есть раздел "Различия между первой и второй редакцией" где написано буквально следущее:
Перерабатывая редакцию 1835 г. для издания своих "Сочинений" (1842), Гоголь внес в повесть ряд существенных изменений. Основное отличие второй редакции от первой сводится к следующему. Историко-бытовой фон повести значительно обогатился — дана более подробная характеристика возникновения казачества, запорожского войска, законов и обычаев Сечи. Сжатый рассказ об осаде Дубна заменен развернутым эпическим изображением сражений и героических подвигов казаков. Во второй редакции полнее даны любовные переживания Андрея и глубже раскрыт трагизм его положения, вызванный изменой родине.

Серьезному переосмыслению подвергся образ Тараса Бульбы. Место в первой редакции, где говорится о том, что Тарас "был большой охотник до набегов и бунтов", заменено во второй следующим: "Неугомонный, вечно он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма". Вложенные во второй редакции в уста Тараса призывы к товарищеской солидарности в борьбе с врагами и речь о величии русского народа окончательно дорисовывают героический образ борца за национальную свободу. [2]

В первой редакции казаки не называются «русскими», предсмертные фразы казаков, такие как «пусть славится во веки веков святая православня русская земля» отсутствуют[3].

это то, на что я давал ссылку, уважаемый Владимир. Особенно внимательно перечитайте первое предложение, Владимир )
AK13
07.04.2009
VIadimir писал(а)
Упоминаний "России" в досоветской редакции всей книги крайне мало, а на примере этого отрывка видно, как явно выпирает вперед "рука совесткого редактора".

Спасибо за ссылку, моё мнение укоренилось больше. Попробуйте в тексте редакции приведённой вами же книги найти русский патриотизм :)))

ЗЫ: Я не руссофоб, но нужно же иметь капельку логики, чтобы понять, что буйное Запорожское казачество вообще никому не хотело повиноваться, уж тем более Москве. Это не плохо и не хорошо, это просто так было.
.

Что же вы господин Владимир везде руку советского редактора то ищите. Это не редактор правил, это сам Гоголь правил. Вариант 1835 года - это самое первое издание, из сборника "Миргород". Классическим же вариантом повести (который в школе изучают) считается вариант 1842 года из второго тома первого собрания сочинений Гоголя. Именно Гоголь значительно расширил и дополнил повесть, и все эти патриотические добавки - они гоголевские, а не советские. В школе видать вас этому не учили...
VIadimir
07.04.2009
А вас, видимо, не учили внимательности :)
Фраза "рука советского редактора" не зря взята в кавычки, попробуйте догадаться хотя бы еще с одной попытки о смысле фраз, взятых в кавычки :)
Советский - как видно из моего поста, это одно из предположений, что я в каждом посте и пытался указать :))))) Что за детсад :))))

Но спасибо за уточнения, этого я действительно не знал. Немного почитал текст варианта 1835 года и мне он понравился больше... Видимо, мне сложно уже ассоциировать это произведение с Россией... но это, скорее всего, мои собственные "тараканы" :(
.
Киевская Русь <> Украина. Это древнерусское государство со столицей в Киеве. Украина как государство до последнего времени фактически никогда и не существовало, это была территория за которую периодически воевали несколько стран в том числе и Российская Империя, которая в итоге и получила контроль над ней (над территорией), отвоевав по кускам у Польши, Турции и прочих.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...0%B8%D0%BD%D1%8
AK13
07.04.2009
С каких это пор википедия стала истиной в последней инстанции?
Не было такого государства - Киевская Русь. Была просто Русь безо всяких киевских. Рюрик сначала вообще в Новгороде сидел, а уж потом в Киев перебрался. Ну а словосочетание "киевская Русь" впервые появилось в 19 веке просто для привязки к столице и только. Называть государство Русь киевской все равно что называть Францию парижской, а Германию берлинской. Да и госудаство это было только на бумаге практически - просто сборище трудноуправляемых княжеств, которые грызлись между собой. И понятие столицы тогда тоже не было - просто резиденция великого князя, только и всего. Сначала в Новгороде Рюрик жил, потом на юг, в Киев перебрался. Так что не надо всю Русь называть киевской...
Если говорить о том времени, то ни один источник нельзя считать истиной в первой инстанции, ДАЖЕ ваш пост.

Wikipedia - достаточно приличный источник информации. кстати. Когда ничего нет по друкой можно попробовать слазить и туда. почему нет? Туда материалы попадают часто из вполне уважаемых изданий.

Тем более в данном случае вопрос непринципиальный.
Киевская Русь или просто Русь, какая разница? Речь шла о том, что ОБЩЕПРИНЯТОЕ название древнерусского гос-ва "Киевская Русь" по мнениию Владимира является обоснованием того, что украинцы мол более древний народ чем русские, потому как всеж-таки "Киевская" а раз Киевская значит украинская .. такая видимо логика )
(amigo)
08.04.2009
Ты наверное не в курсе, что племена украинцев появились чуть ли не в мезозойской эре... Уже тогда они добывали огонь и вообще были оплотом демократии... *lol*
Древние укры? - как же не в курсе? - в курсе. Они уже тогда изобрели хну и красили ей шкуры животных чтоб стать оранжевыми. по их мнению это давало им возможность считать себя на ступень выше в развитии чем другие племена, особенно северные.
AK13
08.04.2009
ОлегК писал(а)
Тем более в данном случае вопрос непринципиальный.
Киевская Русь или просто Русь, какая разница? Речь шла о том, что ОБЩЕПРИНЯТОЕ название древнерусского гос-ва "Киевская Русь" по мнениию Владимира является обоснованием того, что украинцы мол более древний народ чем русские, потому как всеж-таки "Киевская" а раз Киевская значит украинская .. такая видимо логика )

Разница большая. Одно государство существовало, другое - нет.
(amigo)
08.04.2009
Интернет вообще не инстанция... Инстанцией могут служить только оригиналы летописей или на крайняк копии с них заверенные гербовой печатью государственного архива. :)
AK13
07.04.2009
VIadimir писал(а)
Русские казаки и запорожские казаки - совсем разные вещи.

Шутить изволите? Это как раз одно и тоже. Русские, в смысле кубанские казаки - это переселённые Екатериной по их же просьбе запорожские казаки. После захвата Крыма там профессиональным воякам делать было больше нечего, и они переселились на Кубань для защиты России с кавказского направления.
Mi-ma
29.04.2009
Да не дай бог через такое кино к классике приобщаться! Искаженное получится представление о произведении, о Гоголе в частности!
Turmalin
01.05.2009
плюс многа!
VIPP
07.04.2009
Очень понравилось.даже не ожидала. Продрало ...Казнь Остапа практически ощущала физически.Снято обалденно.Кто-то может голословить-пропаганда,обилие патриотизма и все такое...Но люди то раньше так жили..в отличие от современности..В общем 5 баллов.
1May
08.04.2009
фильм по моим ощущениям мог бы стать очень и очень классным...
Но его убило две вещи.....
1. я уже раз 20 понял что "стоять русская земля будет" зачем мне ещё 50 это вдалбливают.... я даже без слов могу это понять... ну ладно сказали 20 раз но это уже....А потрясающие линии предательства из-за любви прошла на втором плане... а помоему она то гораздо красивее...Для меня показать патреотизм в этой линии было бы гораздо убедителней... чем по линии мести за разнрабленые дома.
2. Ну что за хорегография баталий - замах крупным планом лицо - рана кровь... пипец... ну не школьники ведь вроде... Половина актёров типа когда говорят скача на лошади - я ясно вижу что они стоят на земле а оператор камерой трясёт... ну и над взглядами работать надо... очень много движэений и взглядов ниочом
--
Музыка декорации, костюмы, пейзажи, тексты понравились
3+... 4-
(amigo)
08.04.2009
Фильм еще не смотрел, но в ближайшее время посмотрю обязательно.
Мне пофиг на политические инсинуации, я пойду смотреть на экранизацию произведения Гоголя. )
grover
08.04.2009
приплюсуюсь,
теперь бы дождаться нормального качества
Экранизации Гоголя Вы там не увидите. Увидите агитку перед выборами. Про землю русскую, про веру провославную...
AWD2.0
08.04.2009
Сходили с женой сегодня. Обоим фильм очень понравился.
Upiterus
12.04.2009
Полфильма, до разборки Бульбы с сыном, думал, что наконец-то сняли нормальный фильм...потом пошел галимый безруковский пафос, наигалимейший просто... Мясо второй половины фильма просто вызвало отвращение, все в духе голивуда...второй раз точно смотреть не буду...
finn
13.04.2009
Кто-нить объясните мне, где там Даниэль Ольбрыхский?
Monster23
14.04.2009
напишу просто чтоб мой пост был 100-тый:))

Один очень неприятный но, далеко не глупый человек - гражданин Пучков (в миру Гоблин) как то написал на сайте на своем очень недурную мысль - не нада сравнивать фильм и произведение лежащее в его основе, бесполезно совершенно. А тут вроде некоторые пытались это сделать.
finn
14.04.2009
Концентрация патриотического пафоса в фильме гораздо больше предельно допустимой. Мое мнение - он вообще не в тему. В "Огнем и мечом" у Домогарова куда лучше получалось изображать казацкого воеводу Богуна(хоть он там и сугубо отрицательный персонаж, поскольку повествование ведется от лица поляка), глядя на него, невольно уважением проникаешься ко всем казакам (волчья стая, а не толпа алкоголиков), и никакого пафоса не надо.
Жаль, Ежи Хоффман Бульбу не пытался экранизовать, у него бы получилось куда лучше.

зыж И Ольбрыхского нету...
в фильме слишком много политики именно нашей современной, лично у меня складывается такое впечатление, что режиссёр действовал на потребу дня, так сказать, мол усиление России на мировом фоне и т.д., чисто коммерческое кино для меня лично это чуждо, неталантливо это...и хоть каждый из героев умирает с патриотической фразой на устах, ну вот как-то слишком наигранно они это делают, не от души что-ли, не проживают, не пропускают через себя роли актёры(правда не все)....как будто пережали с патриотизмом, и причём прилично...такое кино хорошо крутить в военкоматах, дабы в юных сердцах пытаться, именно ПЫТАТЬСЯ, разжечь чувство ответственности и любви к Родине. Вобщем моё мнение: фильм на хиленькую троечку, огромная недоработка режиссёра, а тем, кто не читал произведение Н.В.Гоголя,советую сначала прочесть, а потом уж и посмотреть экранизацию Бортко
Фильм хороший на мой взгляд...
посмотрел, фильм так себе.

Бортко конечно хороший режиссер, за "Идиот"-а ему отдельное большое спасибо, но здесь, мое мнение, дух книжки совсем не присутствует. Не обязательно было буквально снимать и цитировать каждую строчку, но хотя бы тему надо было передать.
Тарас каким-то вечным страдальцем получился, смерть жены тут видать сильно помогла, хотя по книге вполне жизнерадостный и позитивный мужик был. Андрий - филосов-мыслитель, гражданин мира мол если полька понравилась - казакам бошки рубит, если казачка - полякам, короче Гуманист.
Еврейскую тему сильно переработали (можно сказать на 180 градусов), но оно и к лучшему, потому как не разрешили бы в кинотеатрах крутить как пропаганду межнациональной розни )
Про казаков ничего не рассказали - самое главное упущение имхо - непонятно. кто такие, откуда взялись? за что Тарас борется? х. пойми .. действительно получается что исключительно за Русскую землю )
5koles
24.04.2009
мне кино понравилось!

В наше время патриотического кино очень мало :(

в Малоруси его, наверное, вообще запретят :(

Гоголь ужаснулся если бы узнал, что один народ разделился на три страны и не просто разделился, а еще некие силы натравливают друг на друга. Ужас :(
Это кино - псевдопартиотическое.
В чем патриотизм? Запорожский казак весь фильм говорит "За землю русскую, за веру нашу провославную!!!" и проклятые поляки его мучают?
Для любителей этого патриотического кино.
Вот два отрывочка из первоисточника:

«Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги.»
«Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас.»

Что-то господин Бортко про эту сторону козацкого патриотизьма ничего в кино не говорит. Почему бы это?
Вообще первоисточник. мое мнение. как раз о патриотизме, разбавленном семейной драмой и просто напросто местью Тараса за Остапа в финале, но тем не менее, повесть о чувстве общности с своим народом, с землей предков с их традициями и верой. За это борется Тарас и казаки, по крайней мере Гоголь их именно такими рисует, это очевидно.

"...Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Тогда
влияние Польши начинало уже оказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма. Сам с своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трех случаях всегда следует взяться за саблю, именно: когда комиссары не уважили в чем старшин и стояли пред ними в шапках, когда поглумились над православием и не почтили предковского закона и, наконец, когда враги были бусурманы и турки, против которых он считал во всяком случае волительным поднять оружие во славу христианства..."

Финальная фраза:
"Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.."
Здесь все по-моему достаточно четко вписывается в канву - никаких противоречий. Тарас, осознав что казачество столкнулось с очень серьезной угрозой для себя, и опереться впринципе не на кого, уповает на Российскую Империю как защитницу православия, Запорожья и соотв-но казаков от иноверцев, ну вот такое у него по книжке видение ситуации .. вполне логичное кстати видение )
но в целом согласен: зря порубали первоисточник. надо было по тексту ваять .. я против адаптаций, мыж не америкосы в конце концов, которые войну и мир сокращают до 100-а страничек, чтоб граждане могли более мнее ненапряжно освоить. классика на то и классика, что там не надо ничего ни добавлять ни убавлять.
Turmalin
27.04.2009
вкратце по порядку...
1 афиша - жесть! ибо голливудские прически и фасоны мужского и женского платья появились гораздо позже событий, описанных у Гоголя. А композиция фигур на афише такая, будто главный положительный герой -это нежный Андрий (который, напомню, предатель дважды) и всепобеждающая любоффь (которая чо-то ниразу не побеждает по фильму).

2 сюжет же сей "эйфории в лицах" - к произведению Н.В. Гоголя отношения не имеет, к сожалению.
RTFM перед просмотром, лузеры!))) (для тех, кто не понял сокращения - читайте книжки вместо натаптывания попы в кинотеатрах, и будет вам щастье, а кино-бракоделам анафема!)

3 про состав режиссеров-операторов-композиторров распространяться не стану - ибо люди подневольные. Отдельный привет продюсерам с редкими фамилиями, как большим специалистам в своем деле)).

4 по исполнителям. Самый удачный выбор - Вдовиченков для Остапа (только подкормить не мешало бы парня перед съемками, ну и в тренажерку там записать...).
Дочка воеводы - нормально, достаточно смазливая как и положено второстепенному персонажу, однако для первой леди фильма явно не дотягивает -смысла не несет.
Ступка...жаль мужика - таким извратом занялся. Тарас был задуман как вепрь-патриот, а в сценарии что осталось? Вытянуть заведомо плохушную роль морально сложно, спасает только горловой клич и картинное взмахивание чубом.
Ольбрыхский - во, разбудили старенькое чудо!)) но и то хлеб.
Боярский - ну тут уж уважение к сединам)).

5 далее. Аннотации.
"когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой." Они, мягко говоря, и не опускались никогда от борьбы (пока существовала Сечь). Они жили войной и православной верой. Известно, что польские набеги в той местности случались часто. И защищать свою территорию приходилось что ни день - от таких же воинственных соседей.
"В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы"...да что ж это такое...глаз некуда воткнуть...если новая кина вышла не про психов, значит про политику. Что в сущности одно и тоже)).
"Его сын Андрий полюбил польскую принцессу" - бред. Польских принцесс на поле боя не возили, упасибоже! а дочка воеводы вполне могла показаться юноше Андрию пресветлой красавицей, т.к. имела целое незаштопанное платье и даже в оборках, и изящные украшения (по сравнению с замотанными в домотканое простыми украинскими женщинами, которых он только и видел ранее).
"про убитую жену Бульбы" -бред. Если этот ход был сделан сценаристом для выжимания дополнительной слезы -то лучше бы показали документальную врезку про современный чеченский плен.

вся <вторая длинная цитата> -"лукавит режиссер", ой, лукавит!))). Также лукавит официальный рецензент... знаете, мы придумали как красиво вложить и отбить "десятки миллионов долларов", да еще "поправить" историю этим наглым славянам - пусть лопают с попкорном. (о, а тут и Гоголь так кстати родился!)...напишем голливудский сценарий, назовем исторической драмой (что ж мы, совсем зануды что ли, уж и приколоться нельзя?)).

В общем, пропагандировать эту ленту в качестве супер-патриотической - большая ошибка против населения.
Mi-ma
29.04.2009
Ощущение разыгранного по специальному сценарию "утренника" для взрослых. Ко "дню защитников отечества", например. Поэтому об Отечестве - много и громко! Подобраны хорошие костюмы, все помнят текст, готовились, репетировали. Утренник для взрослых, поэтому много крови, жестоких сцен, чтоб страшнее было...
fares
02.05.2009
Стока впечатлений) Дома посмотрела. Ожидала будет хуже. А книгу кто нибудь читал?
fares писал(а)
Стока впечатлений) Дома посмотрела. Ожидала будет хуже. А книгу кто нибудь читал?

А как же в школе?:)))
Turmalin
03.05.2009
fares писал(а)
А книгу кто нибудь читал?

)))))))))))))я валяюсь, господа присяжные заседатели!))))
некоторые и по две книги читали, и молчат не хвалятся)))
Duddits
04.05.2009
бывает просто дерьмо, а бывает редкостное ...
бедный Николай Васильевич ....
grover
04.05.2009
фуу, наконец и я поглядел Тарабульбу :)
присоединяюсь ко всем кто оставил негативные отзывы о фильме, на редкость затянутый фильм не о чем! хоть евреем как то разгрузили, да боярского посмотреть весело, остальное тягомотина полнейшая, не знаю о чем думал режиссер. Особо порадовали пакеты с брызжущей кровью каждые 10секунд битвы ))))) мега мутный конец и фразы умирающих козаков ))))))))
одно радует что смотрел не в кинотеатре. Российскому кинопрокату со времен войны и мира больше показать достойного нечего!
ЗЫ на волне тарабульбы смотрю старенький польский фильм Огнем и мечем, интересно снят, жаль все четыре серии кончились очень быстро
grover писал(а), не знаю о чем думал режиссер.
Ну уморил !!! Где вы видели думающего режиссера???
grover
21.05.2009
зайдите в тему Фильмы которые можно пересматривать много раз, вот там фильмы думающих режиссеров, а не тех у кого голова только чтоб в нее есть :)
Bruno
10.05.2009
Хороший фильм. Оставил такое же впечатление, что и повесть Гоголя. Пожалуй, лучший русский фильм за последние десять лет.
А мне не понравилось.
Ну никак Вдовиченков не тянет. уж больно за ним закрепился имидж бригадира-бумера.
ну смех меня разбирает когда он монологи говорит.
Так и кажется что сейчас скажет: "Мы с первого класса вместе! И за все что мы делаем, отвечаем тоже вместе" )))))
И Безруков скажет за кадром - "Бригада!"

Фильм красочный, но ничего особенного не увидел, чего уж все восторгаются.
Когда каждый казак помирал с тирадой про Русь, смешно было особенно.

Вобщем в коллекцию не оставил.
Turmalin
18.05.2009
ага, я ж говорю, подкормить Вдовиченко не мешало бы...была б шеяка потолще, плечики покрепче, выражение лица соответственно изменилось бы - вот и готовый Остап. от тех ролей осадка не заметно было бы.
но он все равно неплох, т.к. борзоватость в нем присутствует, а Остап - тот еще был козак!:)
SK0011
26.05.2009
Не впечатлен! Фильм на один раз посмотреть...
Новая тема