--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Класс

Фильмы
5
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hurricane
17.07.2009
Сегодня я посмотрел самый,наверное,лучший фильм за всю свою жизнь-фильм эстонского режиссера "Класс". Это очень тяжелый фильм-я даже не знаю, стоит ли советовать его смотреть или, наоборот, лучше отговорить от просмотра, но наверно лучше первое.... Этот фильм надо показывать всем школьникам и не только. Если кто уже видел это кино, то поделитесь своими размышлениями и мыслями
коли советуете, расскажите вкратце, о чём фильм? о школе? о жестоких детях?
Hurricane
17.07.2009
да страшный и тяжелый фильм-"Чучело" рядом не валялось. Фильм перекликается со "Слоном" Гаса ван Сента,но в "Классе" тема раскрыта более полно: издевательства показаны со всех сторон-здесь и избиения,и моральные унижения,и сексуальное насилие.....
Фильм вызвал во мне бурю эмоций и дурных воспоминаний, которых бы,может быть,лучше бы и не было,а именно: лет 7-8 назад, когда я учился в 8-9 классе,то у нас в классе тоже издевались над одним мальчиком-издевался весь класс: кто-то больше, кто-то меньше. Там были тоже и моральные издевки,и избиения небольшие,и названивание домой чуть ли не круглосуточно (представьте: в классе 30 человек- бывало придешь из школы ,делать нечего,наберешь номер, поорешь в трубку. И так делал каждый из 30: кто-то н7очью проснется позвонит, кто-то утром). До насилия слава богу не дошло. Так вот, однажды тот парень притащил в школу нож и набросился на главного своего обидчика-тот отбивался от него стулом. В итоге самых активных хулиганов вызвали в детскую комнату милиции, а мальчика того перевели в другую школу-хорошо,что всё закончилось именно так. И после просмотра этого фильма мне вся та история отчетливо вспомнилась и стало очень стыдно как за свое поведение, так и поведение моих одноклассников. Все-таки подростки-очень жестокие люди
мдя
Hurricane
17.07.2009
ну а что-не так что ли? Всегда было в школах притеснение более слабых и всегда будет....Подростки-они не думают,в нихиграют гормоны и вообще непонятно что в голове творится. Вот именно поэтому я считаю,что этот фильм нужно показывать подросткам в школах, чтоб голова маленько думала к чему всё это может привести. Этот фильм кстати еще показывает поведение родителей и учителей в такой ситуации. Отец и мать главного героя видели,что его терроризируют в школе,но и пальцем не пошевелили,чтоб что-то изменить! Отец орал на парня,чтоб тот дал сдачи и даже ударил сына,демонстрируя,как надо бить.а мать сделала самое глупое,что можно было сделать в данной ситуации-позвонила в школу и нажаловалась,после чего всё стало только хуже. Но вот вопрос-что же надо делать-так и остался нераскрытым.Каково ваше мнение: как вести себя, если сына\дочь гнобят в школе?
Меня несколько удивляет, что вы назвали его: "наверное,лучший фильм за всю свою жизнь". Либо мало видели, либо это на эмоциях после просмотра, которые настолько вас потрясли.
Сама фильм смотреть не хочу, именно из-за воспоминаний, которые были и в моём прошлом. Вижу единственный выход: перейти в другую школу.
Hurricane
17.07.2009
Отчасти на эмоциях было сказано-это верно. Но фильм и правда неплохой-у него очень высокий рейтинг на imb.com . Знаете, я не так много смотрю фильмов-может 1 в неделю, а обычно и того меньше. До "Класса" на той неделе вот посмотрел "Под песком" Франсуа Озона-тоже зацепило,но не так сильно. Каждый фильм подобного рода (я имею ввиду арт-хаус и авторское кино) заставляет задуматься над какой-то конкретной проблемой или вопросом нашей жизни. Я уже как то говорил на этом форуме, что Терминатор то вот ни о чем не заставляет задуматься, но мне здесь ответили,мягко сказать,что я неправ. Для меня критерием настоящего кино равно как и настоящей литературы является тот факт, есть ли о чем подумать после прочтения/просмотра, есть ли о чем поразмышлять. А если после просмотра фильма ты встал из кресла с пустой головой и даже вспомнить нечего,то какое же это настоящее кино?
Mr.Satana
18.07.2009
Не надо всё под одну гребёнку сгребать, в арт-хаусе говна не меньше, чем в мейнстриме. А Терминатор культовая вещь и если задуматься, то тем для обсуждения там тоже много.
Hurricane
18.07.2009
да я последнего терминатора имею в виду-я тогда ж чего написал то о нем-по A-One Грымов в программе "Большая рыба" показал трейлер к Терминатору и сделал это вверх ногами. А после показа говорит: "Интересно, кто-нибудь заметил,что ролик был показан вверх ногами? Я думаю,что таких были единицы,потому что какашку как не крути-она так какашкой и останется".
Грымов? Кто это? Он-то чего такого снял, чтобы выгибаться на Терминатора?
A N N
03.11.2009
Оля-НН писал(а)
Вижу единственный выход: перейти в другую школу.

Это совсем не выход - скорее всего, в другой школе будет то же самое. если человек не умеет за себя постоять, то в другой школе его так же будут гнобить...
Hurricane писал(а)
Каково ваше мнение: как вести себя, если сынадочь гнобят в школе?

у меня детей нет, но мне почему-то кажется, что моя реакция была бы очень непедогогичной - порвала бы! и учителей, и школьников.
а вообще, я помню, моего младшего брата в школе начал задирать один имбицил-переросток, а мой был самый мелкий в классе. и он всё стеснялся сказать маме, тем более училке. вроде как не хотел быть стукачом. потом мама узнала-таки от его одноклассницы, в чём дело. она пошла к училке, а та в ответ: "ну он же не жалуется, что же я буду делать?" потом пошла я (мама не смогла пойти). кстати, я к тому времени школу уже закончила. так вот, я поговорила с этим имбицилом. в общем, поступила я может быть не очень благородно, но мне плевать, главное результата достигла. в бщем, я сказала этому полудурку, что если он ещё раз тронет Димку, будет иметь дело с моими друзьями и назвала ему несколько имен. ребята были оторви и выбрось, кое-кто с условкой. вообще-то я была с ними поверхностоно знакома, но обидчик этого не знал=) поэтому быстренько отвязался от моего брата=) ну, я на всякий случай сказала училке, что если ещё раз нашего парня обидят, разбираться будем с милицей, раз она сама ничего предпринять не может. тут же получила клятвенные заверения в вечной любви и верности и обещания беречь мою кровиночку, как зеницу ока:-D так-то.
anna17
18.07.2009
Я бы на вашем месте так же поступила наверное, хотя я в семье самая младшая и обычно братья порывались за меня кого-нибудь "порвать", но я сама могу за себя постоять, да и общий язык с одноклассниками легко находила
Если сына/дочь гнобят в школе,то тут уже надо вести ребенка к хорошему психологу,а также вправлять мозги его родителям.Ну,и обязательно припугнуть обидчика,не поможет-что ж,по дороге домой с каждым что-то может случиться..))
Millanna
08.08.2009
Вмешательство родителей - обязательно. При чем не только на уровне учителя/классного руководителя, но и директора школы. При таком раскладе ребенок не в состоянии сам справиться с проблемой и ее должны решить родители.
Неплохие результаты дает серъезный разговор с обидчиками ребенка директора школы и родителей гнобимого ребенка.
зы: сама была гнобимой, перешла в 5 классе в новую школу..да еще - очкарик..и понеслась..не приведи Господи никому..
Mr.Satana
17.07.2009
Да, хорошее кино, давненько я его смотрел, помню только, что тамошнии гопники школьные на наших совсем не похожи, полуэмо какие-то и я не очень понимаю, как мальчики-изгои, которые в конце взяли в руки оружие так долго терпели и ничего не могли сделать.

www.ekranka.ru/?id=f787
Hurricane
17.07.2009
фильм на реальных согбытиях-вспомните как в америке одно время школьники стреляли друг друга. И мальчики очень долго могли терпеть-возможно, если б не эта последняя капля в виде сексуального унижения,то ничего бы и не было и так бы всё дальше продолжалось.И мучители там-не эмо, там всего лишь одна девочка-гот, которая в концовке фильма участвует в шикарной сцене: двое парней с пистолетами заходят в столовую и натыкаются на нее в дверях. Девочка, невозмутимо глядя на оружие в их руках, отпускает следующую фразу :" Мне войти или выйти?". Вот что значит гот-ей пофиг-жить или умирать))))
Mr.Satana
17.07.2009
Как и написано в рецензии, мне кажется что из "реальных событий" осталась только бойня в школе, тогда "Слон" тоже основан на реальных событиях. Я и не утверждал, что мучители-эмо, я имел ввиду, что они какие-то эмоподобные, эстонские гопники от наших видимо сильно отличаются стилистически. Вот они, эти смяшные ребята------------------------------------------------------>>>
У нас в школе тоже подобный инцидент был, весь класс (и не только наш) издевался над одним парнем, он стал редко в школу ходить, а когда приходил неподготовленный, ещё и учителя на него орали. Вобщем из нашей школы он ушёл, мне до сих пор стыдно, если бы я его сейчас случайно встретил, то извинился бы, хотя сделанного не вернёшь.
Hurricane
17.07.2009
Mr.Satana писал(а)
мне до сих пор стыдно, если бы я его сейчас случайно встретил, то извинился бы, хотя сделанного не вернёшь.

+1. Мне тоже хочется извиниться-я тоже в свое время приложил руку к издевательствам
Hurricane
17.07.2009
а вот кстати кадр с девочкой-готом,когда она выходит из столовой))))
Hurricane
17.07.2009
а вот изгой из этого фиьма-парень очень хорошо сыграл-чего стоит только один его затравленный взгляд
Hurricane
17.07.2009
ну и единственный парень из класса,который встал на его защиту
Hurricane
18.07.2009
а вот этот парень с глазами овцы, фотку с которым вы вывесили, играет в фильме отличника-самого лучшего ученика в классе,но одновременно с этим такую суку! Вот ведь действительно так и бывает: на отличника никто никогда и не подумает плохого, и , пользуясь этим, такие люди могут творить всяческие гадости
anna17
18.07.2009
Наверно хорошо актеров подобрали, я вот так и подумала, что этот мальчик - отличник, но гадит по-тихому
Monster23
18.07.2009
только что посмотрел...
в шоке. Давно кино не вызывало столько злости и агрессии. В конце фильма реально орал в экран.
Слава богу, что у меня в классе не было таких ситуаций - все ребята какие то "ровные" были, кто то более популярен, кто то менее, но без таких вот крайностей.
Эмоциональным людям наверное бы не посоветовал смотреть - точно выйдете из себя, уж больно все жестко. Но в общем и целом кино шикарное.
ps Да, насчет того, чтобы его школьникам показывать...ну не знаю. Думаете задумаются??? Мне кажется нет. Лучше наверное не стоит.
Читала впечатления одной журналистки, которая наблюдала за реакцией подростков. Все смотрели спектакль, в котором была сцена: отец одного из подростков приходит на их тусовку, пытается разговаривать, но подростки, сначала в шутку толкают-отпихивают, а потом, постепенно входя в раж, избивают этого родителя. Страшна была не убедительность игры актеров, а реакция "детей" - они начали поддерживать беснующихся на сцене...
Monster23
18.07.2009
страсти то какие
хорошо что вроде выросли, хорошо что гормоны ТАК не играют.
Да и видимо каждое следующее "продвинутое поколение" чуть хитрее, злее, жестче. Жизнь видать такая...
Hurricane
18.07.2009
отлично,что вам кино понравилось! Про свои эмоции могу сказать,что у меня слезы лились самопроизвольно.... Посмотрите еще "Слон" Гаса ван Сента-тематика та же,только всё намного мягче
Monster23
18.07.2009
про "Слона" слышал, мерси - гляну
Самое смешное,что слезы от этого фильма могут политься и у того,кто завтра в очередной раз будет издеваться над своим одноклассником.))
Hurricane
19.07.2009
я уже не учусь давно в школе и поумнел вроде,чтобы такую х.йню творить,ибо все мы люди и ни у кого нет права ни над кем издеваться
Я совершенно не имел ввиду тебя,а неких абстрактных школьников.
Hurricane
19.07.2009
ок
Смотрел несколько месяцев назад.Сюжет,как мне кажется, беспроигрышный.
Но все же надо отдать должное режиссеру и молодым актерам-все поставлено и сыграно на отлично,я бы даже сказал,с налетом документалистики.
Хотя...сцена сексуального насилия мне показалась не слишком правдоподобной.Что бы случилось с этими двумя ребятами,откажись они подчиняться своим гонителям в этой сцене на берегу моря?Да ровным счетом ничего,не считая,может,пары тумаков.Поэтому их покорность в данной ситуации мне показалась несколько искуственной.
Ситуация типичная,многих так травят в школах и армии.Выбирают самого безобидного и безответного-и понеслась.
Почему вменяемые в общем-то люди,видя,что могут получить власть над неуверенным в себе человеком,сбиваются в бессмысленно-жестокую стаю?
Наверное,потому,что каждый из них страдает от комплекса неполноценности.Хотя,наверное,это не единственная причина.
Почему преследуемые терпят неимоверные унижения,никогда не давая сдачи,и,лишь иногда,отчаявшись,решаются на крайний шаг?
Иногда,кстати,любил поиграть с такими ,,крутыми" людьми.
Вся крутость тут же слетала,когда мне надоедало быть безответным и безконфликтным
лохом,и я показывал свой настоящий норов.Поначалу оппонет опешивал,не верил своим глазам,но физическая боль была таким суперменам лучшим доказательством перевернувшейся реальности.
Эти случаи были редки,но имели место в моей жизни.
Забавным был последний,смешно было видеть,как волевой супермен с работы уворачивался от молотка,и дрожащим голосом просил меня успокоиться.Внутренне же я был совершенно спокоен,про молоток спланировал заранее,но у него сложилось ощущение спонтанности.
Детей же в нашем неадекватном и жестоком обществе надо воспитывать личностями с чувством собственного достоинства,тогда и не будет у них в жизни таких ситуаций.Мне кажется,издеваются над теми,кто и в семье затерроризирован своими родителями-так не делай,туда не пустим,ты еще не дорос.Этим убивают в ребенке самостоятельность и,наоборот,взращивают в характере нерешительность и уступчивость.
Считаю,что вина за издевательства над детьми целиком лежит на их родителях.
(не снимая ответственности с тех,кто издевается)
4enix
22.07.2009
Дождь1 писал(а)
Почему вменяемые в общем-то люди,видя,что могут получить власть над неуверенным в себе человеком,сбиваются в бессмысленно-жестокую стаю?
Наверное,потому,что каждый из них страдает от комплекса неполноценности.Хотя,наверное,это не единственная причина.
Почему преследуемые терпят неимоверные унижения,никогда не давая сдачи,и,лишь иногда,отчаявшись,решаются на крайний шаг?
.......
Считаю,что вина за издевательства над детьми целиком лежит на их родителях.
(не снимая ответственности с тех,кто издевается)

А вот эта тема как раз обыгрывалась в фильме "Эксперимент". Когда группу людей произвольно поделили на "надзирателей" и "заключенных", и практически большинство и тех, и других свыклась, сжилась со своей ролью. Фильм основан на реальном эксперименте.
Думаю дело не в комплексах, а в поддержке большинства, и в уверенности в безнаказанности.
Только есть разница между заключением и школой. Да и в "Эксперименте" никто не ожидал, что его участники буквально за считанные часы вскочат в шкуры и роли надзирателей и начнут мучить и едва ли не убивать заключенных.
Не смотрел этот фильм,но чем-то напомнило сюжет фильма ,,Новая земля",где тоже проводили эксперимент с зеками.
Hurricane
08.08.2009
Так "Новая земля" гнусным образом слизана с западных аналогов. Есть еще "Эксперимент-2: Волна"-там действие переносится в школу, где ученики на неделю начинают играть в анархию, тоталитаризм и еще в какой-то политический строй. Всё это происходит под контролем учителя. Ситуация тоже выходит из-под контроля, так как ребятки ну очень увлеклись: уж больно им пригялнулся тоталитаризм
Говнофильм. Уж извините за определение.
Весь вопрос в том, что собственное достоинство обходится часто дороже, чем роль жертвы.
Поскольку мы здесь обсуждаем в основном,школьные проблемы,считаю,что в школе свое достоинство можно отстоять без особого ущерба для здоровья.
По-разному.
(.)
22.07.2009
одна из моих любимых категорий фильмов те, где есть жестокость.
Посмотрю обязательно!!!
про школу - я тоже "хлебнула сполна" где-то с 1-го по 6-7 классы, хотя и сознательно. Сначала была борьба класса во главе с училкой из-за нестандартности моего характера (не умела подчиняться режиму). Но это косяк воспитания родителей - слишком демократичное было. Потом, перейдя из-за этого в др. школу во 2-м классе, боролась за лидерство. Ведь в компаниях детей и подростков не любят не только убогих, но и ярких. А так как претендентов на лидера в классе было много, то нервишки потрепались изрядно (были даже девичьи драки - жеееесть))) ). Место под солнцем отвоевала, успокоилась, а может и просто повзрослела:)
В жизни очень помогло - формальное лидерство теперь нафик не нужно))))

П.С. спасибо за тему. интересно пишете:)
Hurricane
22.07.2009
как посмотрите-пишите о впечатлениях.
Есть фильм "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте. Там все жестче гораздо, хотя никого и не насилуют физически.
(.)
23.07.2009
"чучело" я смотрела, обижаете:)
Hurricane
25.07.2009
Чучело" в подметки не годится "Классу". В "Чучело" всё миленько,по-доброму,по-советски
Ни фига себе по-доброму!
Hurricane
26.07.2009
для того времени-жестоко, для нашего-вполне обычно
И чем так ЭТо время отличается от советского?
Hurricane
09.08.2009
тем,что раньше,как мне кажется,такого беспредела не было. Хотя я знать точно не могу-не жил тогда. Лично меня приводит в ужас зрелище курящих-пьющих пятиклассников-даже когда я учился,не было такого
спасибо
заинтересовало
скачаю обязательно
Оффигенский фильм. Почему-то многие его считают кином "не для всех".
На мой взгляд как раз-таки для всех. Замечательная тема.
В дополнение "как врач врачу" советую посмотреть "Комната сына" и "Дурное воспитание"
Hurricane
08.08.2009
Дурное воспитание смотрел, про комнату ничего не слышал-надо будет почитать про этот фильм
Millanna
08.08.2009
посмотрю.отпишусь
SEV61
09.09.2009
+1. Фильм офигенный, была в шоке, долго не могла отойти, когда смотрела и кричала и плакала от негодования и переживаний за мальчишек! разбесило предательство девчонки, да и всех впринципе! сволочи! Подростковая жестокость это ужасно.... После просмотра заставила всех друзей тоже посмотреть, ни одного не знаю, кого бы этот фильм не зацепил!!!
nataniel
12.09.2009
Сильный фильм. Попытаюсь собрать мысли в кучу, чтобы как-то выразить возмущение происходящим в картине.

Весь фильм как будто и утверждает: самыми жестокими всегда бывают дети, потому что они не дают отчет тому, что творят, даже если это старшеклассники, у которых за 10-11 классов, по идее, должны появиться хотя бы зачатки мозгов. И, признаться, вполне ожидаемый финал (еще на первых минутах был показан отец Йозепа с оружием) для меня был по-настоящему желанным: а окажись вы на его месте, что бы сделали вы? Пусть звучит жестоко, но радует одно: несколькими моральными уродами (в смысле бестолковыми подростками) на земле стало меньше. Финал замечателен еще и тем, что Каспер не застрелился и готов нести полную ответственность за то, что совершил.

Главных героев жалко. Жалко настолько, что порой хотелось просто заплакать от чувства несправедливости: как такое может быть? Почему НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ? Почему закрывают глаза на происходящее? Где родители смазляков, которые кичатся своей крутостью, а на самом деле пустые места? Где преподавательский состав? Молодые люди дерутся в коридорах школы, и никому до этого нет дела.

В общем-то, история, рассказанная в фильме, не нова и относится не только к нашему времени и не только к подросткам. Преувеличу, но так было всегда: человеку нужен козел отпущения. Все неудачи нужно выпихнуть на плечи другого человека да еще и с довесочком в виде рукоприкладства.

Да, вот еще что. Психология подростков - стадное чувство. Либо ты со всеми, либо ты против всех. А быть посередине очень и очень сложно. Каспер попытался стать "средним", но и его быстренько зачислили в изгои.

Комментарий вышел сумбурный, но под жутким впечатлением большего не накропаешь.
Фильм действительно из категории "жесть", очень понравилось.
A N N
03.11.2009
Hurricane писал(а)
Этот фильм надо показывать всем школьникам и не только.

Учитывая, что там показана жестокость, то вряд ли этот совет является дельным. Судя по всему у Вас нет детей...
Hurricane
03.11.2009
ой, да в выпуске новостей в прайм-тайм жестокость покруче,чем в этом фильме!
A N N
03.11.2009
я телевизор 2 года уже не включала, а сейчас у нас уже полгода как ТВ дома вообще нет, т.ч. это просто выбор каждого из нас.. я вот недавно только посмотрела ВиллиВонка и шоколадная фабрика 71 года, вот это фильм! вот что надо смотреть и взрослым и детям, тогда и в голову не придет ни над кем издеваться...
Новая тема