--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В чем секрет Девида Линча? :)

Фильмы
2
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Krasotka
18.08.2009
Помогите мне, а то у меня эпитетов не хватает :))

Дело в том, что я наконец-то посмотрела второй сезон Твин Пикса (впервые!). Смотрела практически в один присест ))) во всяком случае, последние 4 серии смотрела без перерыва ))
Поэтому пребываю под большим впечатлением )

Во втором сезоне есть два кульминационных момента: раскрытие убийства Лоры Палмер (если это можно считать раскрытием ))) и самая последняя серия. В промежутке: там и сценаристы, и режиссеры постоянно меняются. Где-то даже было ощущение, что я смотрю Санту-Барбару ))) но в целом все равно интересно и затягивающе ;)

Так вот:
1. Песни, Линчевские певицы (и певцы). Музыку можно и отдельно обсуждать, но я именно о песнях хочу поговорить :) Что в них такого, почему так цепляет. Какая-то особая чувственность, может, они затрагивают что-то глубоко подсознательное.. (я не только про Твин Пикс, где есть тоже одна такая песня в баре, но и, вспоминая другие Линчевские фильмы). Это его певицы с яркой помадой..
2. Настроение и атмосфера. Его персонажи. Всякие стариканы колоритные, карлики и великаны, чудаки и прочее.. А они все столь симпатичны - Линч их любит, зритель тоже не может их не полюбить ))
3. И, собственно, Твин Пикс. Последняя серия. Итог оказался совсем иным, чем ожидалось (мной), весь фильм казался таким оптимистичным (не смотря ни на что), и сам ГГ - неунывающий :)
И такая концовка :(
К тому же, если говорить про другие сюжетные линии, то они выглядят просто не законченными, жаль. Хотелось бы узнать, где и чем что кончилось ))
«Психиатр сказал, что я нуждаюсь в серьезном лечении. А лечиться я не хочу - иначе, как же я буду снимать фильмы?» Девид Линч
Может быть в этом секрет?))
Krasotka
18.08.2009
Хорошая цитата :))) Я ее запомню :)
Говорят, Стивена Кинга госпитализирую после окончания каждого романа в психиатрическую клинику. И только после "Ловушки для снов" в гельминтологическую :)
Как его заболевание называется?
Не знаю, не сильна в психиатрии.
На ум приходит только маниакально-депрессивный психоз..
calle
20.08.2009
Я посмотрела недавно "Малхолланд Драйв" Линча, этот фильм произвёл на меня очень сильное впечатление, его надо ещё раз пересмотреть, так как с первого раза разобраться сложно-это такая головоломка.
Очень красивые актрисы- Наоми Уоттс и Лора Хэрринг, какая-то странная музыка, красочно, жутко, в общем-не всем дано понять, но мне понравилось!
calle писал(а)
с первого раза разобраться сложно

И со второго и с третьего не проще)
Вот тут одна из трактовок происходящего, разобран чуть ли не каждый кадр www.davidlynch.name/index.php/texts/theories/79-md

На меня сильное впечатление произвел "Человек-слон". Это был один из первых фильмов, который я посмотрела у Линча и, как мне кажется, один из лучших. Так зацепил меня, что потом несколько дней подряд были фильмы только Линча) Параноидальные, мрачные, странные.. и среди них вдруг "Простая история" - такая светлая, лиричная, трогательная..
calle
20.08.2009
спасибо, буду разбираться.)))
я "человека-слона" впервые посмотрела лет 6-7 лет назад. с тех пор всегда, когда натыкалась на него по телеку, переключала. всё-таки фильм хороший, только очень тяжёлый. когда в моём доме появилась подборка фильмов Линча, я долго время не решалась посмотреть этот фильм снова. посмотрела-таки. кажется, ещё несколько лет я к нему не притронусь. даже в порыве тяги к прекрасному.
а "постая история" тоже очень понравилась. очнеь не похожа на то, что я видела у Линча до этого
Да, "Человек-слон" тяжелый фильм. Наверное, потому что слишком реальный.. а мириться с такой реальностью не легко.
У Линча "Простая история" считается самым "нормальным" фильмом по сравнению с теми что были до него.
лунатик писал(а)
Как его заболевание называется?

Синдром Мюнхаузена :)
Был даже такой фильм, американский вроде,сюжет смутно помню(
там Янковский в главной роли :)
Янковский снимался у Линча?когда тока успел,)
Линч режиссер фильма "Тот самый Мюнхаузен"?
Ага, только фильм по-другому называется)
Libreta
20.08.2009
жду пока про "Внутреннюю империю" вспомнят с людьми-кроликами и песней в исполнении самого Линча....жуть
вспоминаю.. жуть, ага) Где-то я читала, что "ВИ" - это своеобразная энциклопедия сознания, творчества режиссера, множество самоцитат, фирменная музыка, атмосферность... и смотреть фильм нужно не задумываясь, а погружаясь в мир Линча, входя в транс. Не знай, возможно так оно и есть..
Сам Линч сказал, что ему хотелось воспроизвести атмосферу кошмарного сна. А сны редко бывают прямолинейными, поэтому может и не стоит глубоко копаться в поиске смыла.
А кролики)) это старые Линчевские короткометражки, которые он вставил в фильм исключительно для красоты) Наверное, ему сильно хотелось показать таки "Кроликов" широкой публике, вот он их и добавил.
Libreta
21.08.2009
Лора Дерн призналась, что до сих пор не знает, кого она сыграла в этом фильме )))
Привет, Маш. Я тоже недавно относительно смотрел второй сезон - разочарован. Согласись, что раскрытие убийства Лоры, которое заказчики буквально клещами из Линча вырвали, - это провал, всю картину запороли.
Krasotka
21.08.2009
Т.е.? провал в чем, в самом раскрытии, или в том, что это было сделано посреди фильма, а впереди еще много чего? :)
У меня ощущение, что сериал все-таки должен был закончится именно раскрытием, например, поимка отца, а вслед за этим сразу поход в Красную комнату за Бобом. (без всяких Уиндомов Эрлов ;)))
Но сама по себе линия с этим Эрлом, тоже интересна :))

зы. Вот скажи, как думаешь, после взрыва в банке кто-нибудь уцелел? :)) Одри, например? :)
В самом факте раскрытия, конечно. А то, что это было сделано на пол дороги, так тем хуже. Руководство канала АВС сломило сопротивление Линча и заставило его "сдать" убийцу, опасаясь , что если этого не сделать, то зрители утратят интерес к сериалу. Получилось с точностью до наоборот.

На счет взрыва не знаю, но думаю, что вполне кто-то мог уцелеть.
Krasotka
21.08.2009
Я таких подробностей просто не знаю :)

Ну а что с самим раскрытием? То, что слишком все прозрачно выглядело? :)

Первый сезон, конечно, очень крут был! :)) Пересмотрю его еще разок :)))
А еще я тащусь от "ТП. Огонь иди за мной" - потрясающе красиво и драматично.
Потому что с так и непойманным убийцей Лоры было бы интереснее, осталась бы главная интрига "Кто убил Лору Палмер?". Тогда зритель может сколько угодно строить собственные версии.
Krasotka
21.08.2009
Согласна с этим :)

зы. Кстати, 3-ий сезон вполне реально было бы сделать - есть из чего :)
Когтей писал(а)
Потому что с так и непойманным убийцей Лоры было бы интереснее, осталась бы главная интрига "Кто убил Лору Палмер?". Тогда зритель может сколько угодно строить собственные версии.

В России фильм вышел первым. до сериала. Поэтому про непойманного убийцумогли рассуждат только анстоящие фанаты зомбоящика.
Вполне возможно, что в России фильм вышел до премьеры сериала, если конечно можно считать "выходом" ворованный фильм на кассете в "гнусавом" переводе, который так и не стал у нас событием, и до начала 2000-х многие у нас даже не знали о его существовании. Да и не долго он был в прокате до сериала: "Fire Walk With Me" вышел в Штатах в 1992, а уже в 1993 началась трансляция первого сезона в РФ.

К тому же полнометражка эта не была альтернативой сериалу не в чем, а выполняет роль "предисловия" и "финала" одновременно, словом дополняет. Это отдельное произведение. И Купер так и не ловит убийцу Лоры в полнометражке, естественно, а делает это в середине второго сезона.
Когтей писал(а)
Вполне возможно, что в России фильм вышел до премьеры сериала, если конечно можно считать "выходом" ворованный фильм на кассете в "гнусавом" переводе, который так и не стал у нас событием,

Пара показов по телеканалам видимо не счет.
Хм... Ну может быть, значит просто не застал.
Было время. когда телевиение соперничало с пиратами :)
Шерилин Фенн, сыгравшая Одри, считает, что ее героиня стопудово выжила после взрыва, и обязательно появилась бы в третьем сезоне. :)
Krasotka
21.08.2009
Для меня тут открытием было, что она играла в Елене в ящике :))) хотя, совсем недавно пересматривала Елену :)))
Просто, столь различные образы, что не сразу находишь сходство :)

Кстати, ее папу (Бена Хорна) по голове в конце стукнули, но итог не известен :))
Но, думаю, что он тоже жив должен быть )
Krasotka писал(а)

Так вот:
1. Песни, Линчевские певицы (и певцы). Музыку можно и отдельно обсуждать, но я именно о песнях хочу поговорить :) Что в них такого, почему так цепляет. Какая-то особая чувственность, может, они затрагивают что-то глубоко подсознательное.. (я не только про Твин Пикс, где есть тоже одна такая песня в баре, но и, вспоминая другие Линчевские фильмы). Это его певицы с яркой помадой..

Это да. Он сделал Раммштайн знаменитым
Зачем нужны эти эпитеты, нужно просто смотреть эти творения и всё. Лично мне больше всего нравится его картина "Дюна".
S@ndro
25.08.2009
SardaukarNN писал(а)
Лично мне больше всего нравится его картина "Дюна".

Прямо-таки по нику понятно :-)
Угу, мы такие!!! ))))))))
S@ndro
26.08.2009
Фрименов на вас нет, кровопивцы императорские :-))))
Krasotka
25.08.2009
Мне нужны! :)) Чтобы свои впечатления оформить в более или менее понятную для меня же мысль ))))

Зы. Спасибо, что про Дюну напомнили :) а то этот фильм у меня где-то лежит, но я его так и не смотрела ;)
S@ndro
26.08.2009
Тебе не понравится :-(
Krasotka
26.08.2009
Почему? :)
S@ndro
26.08.2009
1. там нет эльфов. вообще никаких, даже обычных
2. бои происходят на ножах и пушках, а не на файерболах и молниях
3. и вообще магии нет
4. император - отрицательный персонаж и спасать его не надо
5. гильдия только одна и вступить в неё нельзя
6. без тамошней скумы ничо не происходит, и вообще весь сыр-бор из-за неё
7. монстров мало и убивать их нельзя, ибо они производят скуму
8. пейзажи тусклые и однообразные
и на сладкое
9. из одежды - только фрименский костюм и НИ ОДНОГО платья
Krasotka
26.08.2009
:))))))))))) Повеселил :)
"Синий бархат".....смотрели? (мой любимый фильм у Линча) у него проблемы с головой, или с личной жизнью......в любом случае мне больше по душе Бернардо Бертолуччи (Мечтатели).....Линч...он стремный, живет своей жизнью, по мне так - Последнее Танго в Париже (Бертолучи), как минимум! "Под покровом небес" - Бертолуччи.......по-мойму Линч - гавно) простите.
Если и гавно, то очень загадочное.
ну да)
Искусство (Кино) должно быть понятным всем, должно быть простым и гениальным и добрым. как Антонов, как Пугачева, как Битлы......Посмотрите Кроненберга "Автокатострофа".....та же байда......я тоже западал на Линча, НО!
Посмотрю что за кино такое" Автокатастрофа",А почему НО- у Линча многие фильмы вполне понятны , не скажу что гениальны, но талантливы, почему прутся от Твин Пикс не знаю - смотреть начала и заснула .Музыка к нему офигенная.(лично мое мнение)
Листогиб писал(а)
как Антонов, как Пугачева, как Битлы.....
Антонов и Битлы - это я понимаю...но вот как затесалась сюда Пугачева? что-то она и её творчество совсем не ассоциируется у меня с понятиями "простое,гениальное и доброе"
Кстати,у Линча есть фильм "Простая история"...простой,гениальный и добрый он
Ну не знаю, Пугачева меня втыкает, естественно такие вещи как "Приезжай" и т.д. до 90-х. Я про пошлое не говорю, у неё его тоже много, как и хорошего.
Не согласный.
1. На счет "должно". Когда вы рождаете на свет ребенка, ухаживаете за ним, заботитесь, растите, то вы это делаете в первую очередь "для себя и для своих" или для всего человечества? А как на счет художника и его произведений?
2. На счет простоты. Вы согласны, что искусство по своей природе аристократично, в отличии от народного творчества и массовой культуры? Оно не виновато, так уж вышло.
3. На счет Линча и понятности. Есть авторы кинофильмов, считающие, что кино существует в неразрывной связи со зрителем, с восприятием, воображением и памятью каждого конкретного зрителя. Из чего следует, что, во-первых, каждый зритель как бы смотрит "свое собственное кино", а, во-вторых, является как бы "соавтором". Линч не видит ничего плохого в том, чтобы зритель сам домыслил, дофантазировал и создал свою собственную "верную" трактовку.
4. Есть режиссеры просто обожающие загадывать загадки и терпеть не могут давать разгадки и все тут. Линч считает, что загадки без разгадок гораздо интереснее.
5. На счет доброты. Упомянутый вами выше Кроненберг ни раз говорил, что ему интересна "темная сторона человеческой души". Таким фильмам не легко быть добрыми, что в прочем и не означает непременно злых намерений.
Да конечно!) Это я просто выразил свое мнение о Линче - не втыкает. Могу сказать что втыкает меня, хотя зачем.
Думаю что режиссер наверное должен не загадками зрителя увлекать, а заставлять задуматься над темой, им созданной, как Роман Полански например. Хотя всё это ерунда - любой режиссер ничего не должен, и снимает только свое кино, и наплевать ему на мнения, он для себя снимает. Это правильно.
diomede
05.09.2009
Его секрет в том, что он достаточно смотрибелен и одновременно очень необычен, как Джармуш со своим "Мертвецом", к примеру.
Линчевские фильмы можно смотреть и совершенно не напрягая мозг, и напрягая. Здесь тоже, и вашим и нашим.
Кроме того, он талантливый композитор и работал с не менеее талантливым композитором Бадаламенти, так что и с музыкой тут все отлично.

Я бы вам порекоммендовал найти альбомы Джули Круз (та самая певица с накрашенными губами) Floating Into The Night и The Voice Of Love и ее песню Sumer kisses, winter tears. Это продукты совместного творчества троицы.
Krasotka
06.09.2009
diomede писал(а)
Я бы вам порекоммендовал найти альбомы Джули Круз (та самая певица с накрашенными губами) Floating Into The Night и The Voice Of Love и ее песню Sumer kisses, winter tears. Это продукты совместного творчества троицы.

Пока что саунды к ТП слушаю :) Меня еще (оттуда) цепляет песенка Джеймса "Just You and I" :)
Krasotka
06.09.2009
diomede писал(а)
Линчевские фильмы можно смотреть и совершенно не напрягая мозг, и напрягая.

Кстати, да :) Можно просто наслаждаться его атмосферой и настроением, или пытаться разложить по полочкам сюжет )
Мой друг - большой поклонник Линча - уверен, что никаких загадок отгадывать не надо ) Нужно просто смотреть его фильмы, как сны. :)
Новая тема