--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем Вам нравится черно-белое кино?

12
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ХЗ
17.03.2004
И в чем его преимущества перед цветным?
mcm
18.03.2004
"Мертвец" с Депом - однозначно хорошее кино.
Точно.Мне очень понравилось.Именно черно-белое.Я даже не представляю его в цвете.
mcm
18.03.2004
Более того. На днях взялся его в оригинале (без перевода)смотреть, - не то! Ну то есть вообще не то!
tch
18.03.2004
Пи Аранофски тоже хорошее :-)
mcm
18.03.2004
О! Представьте, я даже забыл, что оно тоже черно-белое! Настолько гармонично смотрится... Вообще классно, когда черно-белая эстетика с необходимостью присуща произведению, а не служит средством для демонстрации чего-либо (стилизация, протест против цветного кино(!), нарочитая дешевость, маргинальность)
koi-kto
18.03.2004
Вим Вендерс сказал как-то, что цвет отвлекает от СУТИ.
Очень показателен в этом смысле его фильм "Wings of desire" ("Небо над Берлином" в русском прокате). Взгляд ангелов на мир - черно белый. Человеческое видение мира - цветное.
в фильме Avalon примерно такая же идея.
а вот например Man Who Wasn't There, The (Человек, которого не было)
есть 2 версии цветная и чб :)
на выбор. кому что нравится...
mcm
18.03.2004
"Человек-амфибия"
emm
18.03.2004
По существу вопроса: преимущества нет никакого, каждая цветовая схема для своей идеи.

Цвет в современном кинематографе убирают для акцентирования стилистики, дабы тунелировать эмоциональное восприятие происходящего на экране, не отвлекаясь на цветовые образы.
И конечно такое цветовое решение должно быть адекватно самой идее фильма и являться воистину необходимым и единственным инструментом для точного(в соответствии с задумкой режисера) сознательного и подсознательного воссоздания должной атмосферы у зрителя.
Иначе это будет лишь модная но бестолковая мулька.

Полностью согласен, что "Пи", "Мертвец" и "Небо над Берлином" ярчайшие представители ч.б кино-арта.

PS: активно напрашивается аналогия с винтажной муз. аппаратурой: живя в век полупроводниковых технологий, теперь редко встретишь виниловые вертушки и ламповые усилки.
так вот, слушая этот винтажный хай-енд со специфическим ламповым звуком, но гораздо более живым и осязаемым наверно и получаешь эмоции,аналогичные просмотру ч.б. кино...
blokhin
18.03.2004
добавлю "Девушка на мосту","Человек-слон",пол фильма "Плезантвиль" и везде присутствие ,вернее, отсутствие цвета оправдано...
ого!
спецэфффекты на столь ранимую душу
ХЗ
18.03.2004
А сможете, уважаемый Блохин, назвать фильмы в которых отсутствие цвета не оправдано?:)
blokhin
19.03.2004
Вопрос с подвохом...но я выкручусь.."Клерки" Кевина Смита..причина банальнейшая, у него не было денег на цветную пленку...и так деньги у мамы занял (у своей)..около 30 тыс. долларов...заработал миллион...хотя это его и ОПРАВДЫВАЕТ, но с точки зрения художественности фильма - думаю он потерял...да и многие фильмы Куросавы смотрелись бы богаче...он бы и снимал по другому...
blokhin
19.03.2004
ранний Бунюэль с "Андалузским псом"...тоже с удовольствием снял бы в цвете, если б смог...
mcm
19.03.2004
Кстати, а у тебя "Пи" на ДВД есть?
blokhin
19.03.2004
Это был мой первый DVD - диск, который я купил ,когда у меня и DVD плеера не было еще...лицензионный , тогда он стоил 500 руб, сейчас стоит 200, но нет нигде...на нем ,кстати много доп материала со съемочной площадки...есть цветные кадры фильма...смотрятся дико...как ненужное...
tch
20.03.2004
Да полно Вам- 'нет нигде'. В инет магазинах R5 'Коллекционное издание' навалом по 200-300 руб.
Я например недавно выписывал на http://alldvd.ru прислали за неделю. В сумме обошлось в 300.
О допах- допов мало. Making Of - отстой. Единственно ценное- музыкальный клип и трейлеры.
blokhin
20.03.2004
"Нет нигде" - относится к ассортименту местных оптовых контор...,а соответственно и видео магазинов...в инете есть все...никто не спорит...
tch
22.03.2004
К сожалению видео магазинов у нас в городе НЕТ. Вообще.
Есть лавченки. Давеча задил в свежеоткрытые микро СОЮЗЫ. Тоже самое. Только цены повыше.

:-((
А "Человек, которого не было" - это чб или цветной?
изначально чб
спекуляция
винтаж и сродни .. нОстальжи - отчего жь не пощеголять в бабушкинах ботах)) ... синема не исключая
emm
18.03.2004
Есть такой редкий зверь в наших краях - "Рыжая в веснушках", появляется здесь раз в тысячу лет, ваш стиль написания чем то пересекается с её, но у неё я всегда понимал о чем речь :)
А вот Ваши сентенции решительно не хотят у меня скалываться в законченную мысль...

зы: хотя может я один тут такой глупый :/
Утром в ломбард зашел молодой человек, заложил фотоаппарат и на полученные деньги купил женильные кольца. Перед обедом - он вернулся с невестой, обменял кольца на фотоаппарат и тут же,перед ломбардом,сделал свадебные снимки..) после обеда он появляется в третий раз, заложил фотоаппарат и свадебные костюмы, и на вырученные деньги молодые отправились в свадебное путешествие.

Так понятнее?
koi-kto
18.03.2004
Знающие люди говорят, что просто лампа при насыщении генерирует нечетные гармоники, приятные человеческому слуху, а полупроводники четные, неприятные (или и те и другие - запамятовал...).
Может и с цветом то же самое? Все дело в волнах и частотах? :0)
широко открыть глаза:)))
и играть по правилам сциентистского постмодерна, - т.е. ,- к общему - через детали.. с сиюминутным поиском истины?!!.. "сделайте мне красиво!"..;))
emm
18.03.2004
все так, только наоборот :)
лампа генерирует четные гармоники, к которым наши уши менее чувствительны, а транзистор нечетные, к которым мы очень восприимчивы,
поэтому и говорят что транзисторные усилки "шумят" больше.
koi-kto
19.03.2004
Сорри, лажанулся я насчет нечетных гармоник :0) Просто нечет сейчас более ассоциируется с красотой, чем чёт.
Конечно же четные гармоники приятны, поскольку они дают "чиста" октавное удвоение :0)

Еще одна мысль по поводу цвета:
белый (серый) цвет есть сумма всех цветов радуги (R=G=B). Ангелы видят мир монохромным, т.е. каждая вещь содержит в себе все цвета: в каждом предмете, существе - Бог. Мир людей же очень дифференцированый, дискретный спектрально - разноцветный тобишь.
Один цвет, одна нота - это синус, гармония первого порядка. Шум, белый цвет - это гармония бесконечного (в пределе) порядка.
И вся история человеческой культуры, искусства - это история постижения все более высоких гармоний - хаоса. С ростом энтропии дискретность спектра уменьшается и мир становится все более и более монохромным :0)
emm
19.03.2004
хорошая теория, только много субъективных допущений:

1. Вы сразу же основываетесь либо на Евангилие от Фомы, либо на даосизме, это к вопросу что бог в каждом предмете.
2. с каких пор радуга стала rgb-шной? почему же не CMYK к примеру :)
3. почему люди все разноцветные?
опять же относительно бога все едины, а ведь еще помимо общего спектра есть собственный спектр меняющийся во времени от рождения до смерти.
4. а как же мнение, что жизнь сама по себе и её развитие это гармония, которая и борется с нарастающей энтропией вселенной?
5. так же полезно обговорить точку зрения относительно чего мы смотрим на энтропию, относительно себя или самой вселенной?
если второе то ей пофигу ведь и наше прошлое для неё это следствие нашего будующего,если принять спиралевидность истории
:)))
koi-kto
19.03.2004
Думаю, после этого спича мистер Демидов тебя станет уважать больше, чем меня ;0)))

Да, субъективно. Я изначально не верю в объктивность. Верней, знаю, что она есть, но не верю в возможность ее познания человеком.
Как необдуманно сказал когда-то Гайдар на собрании рабочих какого-то там завода перед выборами: "Я - агностик"

1. Евангелиев не читали, даосизьм изучали :0)
2.cmyk без проблем конвертируется (хоть и с потерями) в rgb. Там важны были не буковки, а знаки равенства между ними :0)
3. Это не люди разноцветные - это они (мы) так видят мир. В этом разница.
4. Вопрос спорный. Одни виды жизни энтропию уменьшают (растения, например), а другие явно увеличивают (не будем показывать пальцем ;0))
5. Про спиралевидность это лучше у Ницше спросить :0) А количество энтропии замкнутой системы - величина абсолютная (насколько это возможно в насквозь относительном мире) и не меняется относительно наблюдателя. (если я еще не забыл радиофаковский курс термодинамики :0)))
ХЗ
18.03.2004
Ярчайших представителей я, выходит, уже посмотрел..."Пи"-1997 год выпуска, "Deadman"-1996, "Wings"- 1987...а что там было раньше? Феллини, например. Есть у него черно-белые кина?

Спасибо за "по-существу".
2 ХЗ
Шестидесятнические фильмы Феллини - естественно, чб - Ночи Кабирии, Восемь с половиной, Сладкая жизнь. Главные фильмы той поры:)))
Имхо, Джульетта и Духи (он следующий за "8 и 12") - цветной, он у меня есть, надо уточнить:)))

Кое-кому
Эка завернул. Уважаю:)
Маленькая поправочка: "Ночи Кабирии" - это не шестидесятничество, а пятидесятничество 1957г. На сколько я понял, речь идет не о ч/б кино 50-60 годов, а о современном, типа "Неба над Берлином", т.е. когда ч/б гамма существенно бютжет картины не сокращает, но сознательно используется режиссером в качестве художественного метода или на худой конец способа привлечь внимание к картине любителей "кино не для всех". "Ночи Кабирии", хоть и замечательная киношка, а офтоп, примерно по той же причине, что и "Прибытие поезда".

В чем приемущество современного ч/б кино? Видимо, в том, что его восприятие более условно, чем восприятие цветного. Наверное, все дело в том, что технические средства, повышающие чувствительное восприятие зрителя, как то цвет 3D звук итд, могут как бы заслонить собой стилистику картины. По словам Вендерса, автора "Неба над Берлином", черно-белая пленка позволяет схватить суть, не размениваясь на детали. Но в случаем с "Небом над Берлином" этого мало: ч/б пленка передает глубокую филосовскую мрачность - "бесцветную чистоту небес" (с)Не помню кто, напомните. В этом контексте Вендерс, конечно, смотрится очень утонченно на фоне основной массы яркого и красочного, пахнущего гамбургерами, американского кино. Ч/б пленка как бы приподнимает "Небо" Вендерса ближе к небесам и это, по-моему, здорово :)
Новая тема