--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Знакомьтесь, Троянский конь......

8
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
dolgoviazaya
23.05.2004
Еще раз о роли американизированного эпоса: отчего наши соотечественники так любят длиннющие, увешанные всевозможными побрякушками сказки? Вот вышел очередной комикс достойный гоблинского перевода.....и аншлаг, опять аншлаг...почему-то особенно жалко зрителей последних сеансов: какая честная борьба со сном! некоторые всё же не выдерживают, остаются в зале ожидать утренних мультфильмов :) и можно было бы оказаться в их числе, если бы не Бред Питт, изобилующий высказываниями типа " истину не нужно доказывать, она просто существует"...и это тоже неотъемлемая часть комикса под женские завывания на заднем плане (похоже данная плакальщица работала на два фронта совместно со" страстями христовыми"...
zima
23.05.2004
:) "боги нам завидуют - ведь мы смертны" - скромняга бред-ахилл
:) не покидало ощущение, что это просто еще одна из последних серий из «звездных войн» - только вместо инопланетных армий такие же стройные ряды условных греков и условных троянцев

не могу судить о соответствии фильма античной истории и литературе – просто ничего в этом не понимаю ….но архитектура, скульптура и интерьеры показались мне по меньшей мере странноватыми – или всемирная история искусств преподносила нам все это время не те памятники

и, господа, а был ли кто из вас в Греции? безумно интересно –прямые носы, коренастость, смуглая кожа, маленький рот, карие глаза – классический генотипные черты нации в современной Греции сохранились? …….ведь актерский состав «трои» больше бы подошел к съемкам «Робин-гуда» - конопатые, курносые, рыжеволосые - ну не греки!!!!
emm
23.05.2004
Одисей, Ахилес, троянский конь - сказки старика Гомера.
не стоит искать соответствие там, где его и быть не может.

конечно, можно бесконечно перечислять класический антураж американского кино-эпоса, цепляться к почему то гладко выбритым лицам(и это 2000 лет назад!), безволосым грудям(это в греции то!) нереальности массы моментов, НО, давайте на секунду остановим поток своих "фи" и задумаемся, ведь это уже было, матрица 3, килл-билл, последний самурай и тд.. лично для меня это некий инвертированный антистимул не смотреть больше американское кино, по крайней мере месяца 2 :)
и посмотреть наконец то "Агирре, гнев божий". А закрыв глаза на пафос, можно увидеть, к примеру, огромную пропасть между современной системой ценностей, чувств и тогдашней, у них все могло случаться без лишних слов, нынешнее же поколение, склонное к постоянному анализу, накручиванию, предубеждениям, длинным и пустым беседам уже не в состоянии испытать чистых и ясных биений сердца и как следествие познать любовь вне системы, вне общества, в предельном её выражении.

мой вердикт: современному обществу не хватает немного дикости и животных инстинктов.
Necromant
24.05.2004
emm писал(а)
мой вердикт: современному обществу не хватает немного дикости и животных инстинктов.

простите, я чуть не в тему, но тут вы загнули. современное общество не ходит на фильмы, где нет дикости и животных инстинктов. достаточно взглянуть на телеэфир чтоб понять, что дикость и инстиниты это самый тот рейтинг.
Шлиман
24.05.2004
Возможно, Не в курсе, сынок, но давным давно научно доказано существование Трои.
emm
24.05.2004
читай внимательней, я написал о сказочности троянского коня а не города Трои, открытого в позапрошлом веке немецкими археологами, о чем я знал возможно задолго до тебя, умник(в самом нехорошем смысле этого слова :).
Шлиман
25.05.2004
Геолог был один - Шлиман. Коня, возможно и не было, ка ки труб иерихонских, но некоторое соответсвтие и сообразие эпохе быть должно. Меня кстати приятно поразил поединок Ахилла с Гектором, хоть Гектор и ведет себя в начале боя как какой нибудь рестлер, с воздеванием рук к небу и дикими воплями, но четко показан поединок, без этих идиотских китайских выкрутасов. Веришь, что герои греческие дрались именно так. Кстати, такие бои на само деле заканчивались быстро.
Да, что есть то есть правда там не столько древне греческий стиль, сколько гибрид филипинского владения ножом + китайское владение мечом, немного Кэндо и перемещение спецназа (которые в свою очередь было предумано еще в древней Японии орденом "ниндзя" - условно, не помню как этот орден назывался на самом деле, но смысл в том как и в любом профессиональном бое с оружием или без - нельзя стоять на месте нужно быть постоянно в движении, уходить от ударов и наносить удар только тогда когда противник того не ожидает или теряет равновесие, хотя ниндзи больше не перемещались, а убивали на безопасном расстоянии или из-за спины)
R2
26.05.2004
А у меня напротив сложилось впечатление - и именно во время боя Гектора с Ахиллом, что они танцуют как в балете, каждый угадывая движение другого и...как бы это сказать...предвосхищая, что ли. Вобщем, искусственно как то.
SanDzi
26.05.2004
Война на профессиональном уровне это всегда, прежде всего, искусство!
Драка это миниатюра войны.
R2
26.05.2004
Я не о том...Я о балете :))))))))))
SanDzi
27.05.2004
Пути войны не исповедимы...:)
ХЗ
25.05.2004
Вопрос: Чем был хорош килл билл и до зевоты скучны троя, матрица3 или последний самурай?

Ответ: Пафосом.
emm писал(а)
назад!), безволосым грудям(это в греции то!)

Да ладно вам! Бред Питт волосатую подмышку целую минуту показывал! :)))
zima писал(а)
и, господа, а был ли кто из вас в Греции? безумно интересно –прямые носы, коренастость, смуглая кожа, маленький рот, карие глаза – классический генотипные черты нации в современной Греции сохранились? …….ведь актерский состав «трои» больше бы подошел к съемкам «Робин-гуда» - конопатые, курносые, рыжеволосые - ну не греки!!!!

И НИ ОДНОГО (!!!!) актера без переносицы! Что, неужели такая редкость? Кастинг вообще ужасный, разве что Одиссей хорош.
ТаТ
26.05.2004
про литературу в данном случае упоминать не следует, Гомер такого не заслужил. Или намеренно было убрано все, что касается мифологии, или американцы просто решили не трогать предмет, в котором они не понимают ничего. Но оставть батальные сцены - это 1/50 всей Иллиады. Все смешалось в доме Облонских - Одиссея, Иллиада, Энеида... многие смотрят только ради эффектов и Питта. Жалкие потуги потягаться с Клеопатрой Золотого века американского кино, жаль, но он уже прошел.
Батальные сцены - это 70% Илиады. все остальное - дележ добычи и погребение усопших. Ну и что? Как классно прописана маньячка Париса и Менелая! Всему голливуду было слабо поставить колесничный бой...
alexpf
24.05.2004
dolgoviazaya писал(а)
отчего наши соотечественники так любят длиннющие, увешанные всевозможными побрякушками сказки?

Вы наша соотечественница?
Можете назвать фильмы, которые вам нравится, и при желании их все можно "опустить по полной", навешать сколько угодно ярлыков с синонимом "отстой". Только вот жаль время на это тратить. А вам вот не жаль :-)
З.Ы. Трою не смотрел :-)
musya
24.05.2004
Если вы фильм не смотрели, зачем вообще высказываетесь в этой теме?
Обсуждается ведь фильм, а не автор сообщения.
Мне лично фильм понравился, красочный, масштабный, не создает впечатления компьютерной игры, как многие из последних. Чего-то глубокого и высокохудожественного от фильма не ждала, поэтому, ИМХО, результат получился вполне приличный.
Было бы лучше, конечно, если бы фильм ограничился двумя часами, но и три можно выдержать, даже в таком кинотеатре как "Спутник".
alexpf
24.05.2004
Что-то все чаще попадаются заявления в стиле "качественное кино - это то, что смотрю я". Верхний пост из той же серии.
Извините за оффтоп, тем более если он вас задел до глубины души :-)
musya
25.05.2004
уговорили, прощаю!
alexpf
31.05.2004
Ну вот, посмотрел.
Хороший такой боевик. В кинотеатре смотреть очень даже приятно. Впрочем, лет 15 назад я смотрел фильм "Ахиллес" (увы, не помню, американский был фильм или германский) - не скажу, что один фильм особо лучше другого.
Пардон, обиженные соотечественники :)! действительно не следовало таскаться на это кино (результат был предсказуем....) А ведь теплилась надежда, что увижу нечто, хоть и не глубокое :), но красивое.....Но, состояние "не верю" :) перевесило всё!
точно сказано. "не верю". Не так все было :))
-=bLiNd=-
28.05.2004
Ну откуда вы знаете, как все было?
q
24.05.2004
а мне понравилось.
сочно, громко, мясисто. наследие старика Гомера переработано очень творчески.
жалко, не раскрыта тема взаимоотношений Ахилла и Патрокла, у них ведь в Спарте оруженосцы-воспитанники подлежали нецелевому использованию.
zima
24.05.2004
в том то и дело, что очень уж пуританским вышел фильм: он просто задавлен христианской моралью - мстить плохо, любить плохо, ни намека на бисексуальность (а в то время она была нормой), ни пиров, ни роскоши...аскетично и упрощенно действуют и все его герои: например, елена, по-моему должна быть харизматичной сучкой, леденящей душу и воспламеняющей другие части тела всех видящих ее мужчин, а в фильме это пушистая киска-барби с длинными ресницами и слезой в глазу (мол как ей жалко, что гибнут люди) :) прости, но это она только что сама отправила их гибнуть - а теперь страдает? не верю
!!!!
24.05.2004
Не знаю, какой ДОЛЖНА быть Елена, но судя по изложениям Гомера (вполне возможно, что переводы не передали харизму Елены) царица Спарты такой и была - просто красивой куколкой, которая увлеклась Парисом, совершенно не задумываясь о последствиях...
zima
24.05.2004
в фильме елена очень даже задумывалась о последствиях - на ее лице печать вселенской скорби и раскаяния: провожая на смерть гектора, держа за руку его жену....то есть из нее явно пытались сделать раскаявшуюся грешницу - видимо, это одна из "творческих переработок авторов фильма"? - но не уверена, что это явная находка
!!!!
24.05.2004
Так ведь это уже было ПОТОМ :) И она, действительно, могла раскаяться, что ее легкомысленность привела к такой войне :)
Раскаяться? Елена (по Гомеру) прыгала нагишом вокруг коня, призывая греческих царей, насмехаясь над ними, и Одиссей держал Менелая за шкирку, чтобы он не выскочил раньше времени!
!!!!
26.05.2004
Скажите, откуда у вас эта информация? Гомер Илиаду закончил на погребении Гектора, все дальнейшие события известны из других источников.
Это в Одиссее. Кстати, о Гомере. Если верить всяким комментаторам и исследователям, Гомер - это был, конечно, такой чувак. Только весь этот эпос писали разные люди. Так что, читая первоисточник, мы имеем дело с группой товарищей, работающих под единым псевдонимом. У них у каждого могли быть разные мнения и разные отношения к героям - втречалось и такое отношение :)
Шлиман
28.05.2004
Таки была еще и "Одиссея!"
-=bLiNd=-
28.05.2004
Елена практически была богиней и ее абсолютно все боготворили. А также она по своей воле вышла за Агамемнона, который также был красавцем и взяла клятву со всех, кто добивался ее, что они никогда не оспорят ее выбора.
!!!!
28.05.2004
Во-первых, да, боготворили, но это не подразумевает ее харизмы. Боготворили ее за красоту, а все остальные ее качетсва древнегреческие авторы не описывают. Во-вторых, за Менелая, Агамемнон - его брат. В-третьих, Вы видите противоречие в том, что вышла замуж по любви, а потом увлеклась другим?
-=bLiNd=-
31.05.2004
сорри, насчет Агамемнона описался, конечно.
Шлиман
24.05.2004
В Илиаде и Одиссее нет и намека на "бисексуальность", как ты тут сказал. Кроме того, это была не бисексуальнсоть, а вполне гомосексуальные отношение между опытными воинами и эфебами, которых они учили жизни и войне. Но это было не распространено повсеместно, скорее - как некийц тайный орден. В Спарте через педерастию воинов не воспитывали, равно как в МИкеназ, МИлете, итд.
Насчет сучки - ты обсмотрелся амерканских фильмов про яппи и всякие Матрицы. Посмотри пеплумы - и поймешь, какой должна быть героиня.
musya
25.05.2004
Шлиман писал(а)
.....как ты тут сказал....:)))
Насчет сучки - ты обсмотрелся.... :))))

zima, прикольно, да?
Sanso
25.05.2004
обычное голливудское историческое кино, которое не стоит многих обсуждений и красноречивых реплик, хотя....
поединок Гектора с Ахиллесом признан самым выдающимся из всех...

и кто собственно Елена? по мифу Елена дочь Зевса и земной женщины, по этому и прославилась неземной красотой, но на это не заострили внимание, не вписывалось в сюжет очевидно
Как можно заострить внимание на том, что для каждого разное (я о красоте). к тому же в данном фильме боги были больше условностью и предлогом для войны Грекам, и тупостью и "ахилесовой пятой" Троянских жрецов, там где указываются разные предзнаминования типа "орел нес в когтях змею" или "троянский конь это следствие мести бога солнца за разрушение храма".
На мой взгляд фильм не плохо продуман в плане того, что нету помощи или наоборот помех со стороны богов, драки сделаны на земном уровне, а не в матричном варианте + любовь Париса к Елене объясняется вполне логично - его привлекали только трудно доступные девы будь то дочери богатых купцов, помещиков или жена царя. Правдо Елена дура дурой в середине фильма решила возвращаться на родину когда уже 50000я армия на пороге, типа "у вас хорошо, но дома лучше", с этого и нужно было начинать, а то понимаеш острых впечатлений захотелось - это пожалуй единственный момент который мне не понравился, ну и пожалуй та скорость с которой они раскромсали Трою не могли хотя бы годик поштурмовать, а то все у них чуть ли не за месяц, у них переезды с места на места заняли больше.
Шлиман
25.05.2004
Трою осаждали 10 лет.
Как, Я погляжу тут некоторые "не видят за деревьями леса", почему по вашему я целую фразу посвятил временни осаждения Трои, что бы вы тупо обнародовали всем давно известный факт, да Трою осаждали 10 лет, вы еще прокоментируйте, что коня сделали из дерева, вырваного из их же кораблей или Ахилла застрелили в пятку (по легенде направленной Афиной, покровительницей Одиссея которого в свою очередь почитал Ахилл как умного правителя).
Совет на будующее читайте внимательней.
zima
26.05.2004
в "спутнике" рядом со мной дама средних лет сидела - так она очень переживала и охала сокрушенно: мол как же троянцы то не догадались про коня, ну что ж они так неаккуратно то..........так что для многих этот фильм полон откровений :)
Да, когда я был на сеансе для многих было шоком, что Ахилл умер от ранения в пятке, остальная просветленная часть надеялась, что он все же догребет то Париса и замочит его и с тяжелыми ранениями останется жив или хотя бы умрет уже после убийства, это было бы в Голливудском жанре Хеппи Энда:)
Шлиман
25.05.2004
Там вообще все навороты про богов выкинули, включая Кассандру и прочих Сцилл с Харибдами.
Есть такое понятие как "субъективное отображение" - так вот режиссер снявший Трою снял свое субъективное представление о Иллиаде, которая была прокоментирована Гомером со стороны своего видения данной стычки интересов, с присущей на то время верой в богов (попробывал бы он это не сделать рассказ просто напросто не запечатлелся бы в веках), режиссер же убрал богов и добавил туда кучу на то время актуальных предрасудков древних Греков в виде кратких коментариев и предсказаний про богов и на мой взгляд правильно сделал.
Шлиман
28.05.2004
Ты братка гляжу самый умный тут на форуме! Там без Богов - ваще никуда. Вся каша заваривается. когда Парис отдал яблоко Елене, кинув трех богинь, боги постоянно вмещиваются в конфликт и разводят стороны как лохов, они дерутся в битвах каждый на стороне своей "партии", кроме Ареса ессено, который мочит всех подряд, итд, итп. Так что без них, без предсказаний и без прочего антуража - это не Илиада, а говно! Обыкновенная поделка а-ля Конан-Варвар или "Геракл в Нью-Йорке"
Версия Иллиады с богами не является объективное понимание событий того времени, а лишь отображением мифологического сознания (тое есть попытка объяснения всего с помощью суеверий) на мой взгляд такого "говна" в наше время и без "Иллиады с богами" хватает. Достаточно вспомнить того же Ван Хелсинга, а если говорить о том, что они не сняли Гомеровский вариант Иллиады то думаю мы от того много не потеряли. А если уж так припекло то можно посмотреть "Одиссей" Кончаловского, если смотреть друг за другом то богов хватит с избытком:), в конце концов зависит от того кто, что ожидал от просмотра: кто богов, кто историческую эпопею, кто красавицу Елену (которую в любом случае отобразить было не возможна т.к. "на вкус и цвет товарищей нет"), а кто противостояние двух героев и т.д. и т.п.
Я лично ожидал от фильма обоснованного сюжета, прикольных драк и массовки - поэтому остался доволен.
Ты имеешь в виду пеплос? Ха, эта штука вообще с боков не зашивалась :) Только заколки на плечах и пояс. И какой же должна быть героиня в таком наряде?
Несочно, негромко, немясисто. "творчески переработанное наследие Гомера" - это когда Менелая грохнули в первую очередь, Аякса - во вторую, а Ахилла - в последнюю? Нет, ребятушки. Так дело не пойдет.
Кстати, меня, кажется, обманывают мои глюки, но по-моему Патрокл был воспитателем Ахилла, а не наоборот...
R2
26.05.2004
Точно. И все это приправили центральной идеей фильма (ну а как же без нее!) о бессмертии - идеей, поданной коряво, но с завидной прямолинейностью :)
Об этой идее лучше всего написали Олди в книге "Одиссей, сын Лаэрта". В принципе, мне кажется, что эта книга - самая точная вариация на тему троянской войны. Читаешь и веришь :) Даже про бессмертие. А тут смотришь - и не веришь.
R2
26.05.2004
Мдя...сорри за оффтоп, но вспоминается Улисс :)))
KaZaK
27.05.2004
Если честно то мне лень в этот час все выше написанное читать выскажу только свое мнение...:
В общих чертах фильм понравился... но.. концовку смазали просто ужастно... сцены битв поставлены кластно.. но сюжет урезали..
-=bLiNd=-
28.05.2004
Шикарное кино. Получил огромное удовольствие от его просмотра. Все актеры играют на 5 с плюсом.

Конечно, вранье. Но вранье высокохудожественное. Сделанное качественно и с размахом, как и подобает любому шоу. С другой стороны у режиссера отменное чувство меры. Все подано достаточно реалистично, правдоподобно. Поэтому включаешься в происходящее и веришь. И уже не так важно, как все было на самом деле, потому что волнует проиходящее на экране, потому что сопереживаешь героям фильма. Их судьба на некоторое время становится и твоей. И хочется чтобы Ахил и Гектор остались живы. Чтобы не было столько бесполезных и бессмысленных смертей. Но увы... Смерть - это единственное, чего нельзя изменить и предотвратить. Все там будем. Только одних будут помнить, а другие растворятся в забвении.

И вообще, тема смерти в этом
фильме наверное самое главное.
Смерти, как итога жизни, смерти, подводящий подо всем черту, расставляющей все по своим местам.
В этом смысле фильм очень даже пропитан японским духом. Главное, не как ты живешь и что делаешь. Главное - насколько красиво умрешь. А уж красивых смертей в этом фильме предостаточно.
Шлиман
28.05.2004
Какой японский дух, ля, вы о чем? Тут бусидо близко не ночевало!
Для грека смерть была концом всего. У них не было ни цепочки перерождений, ни рая/ада, ни Вальгаллы... Греки жили одну-единственную жизнь. Так что эта идея тоже как-то знаете, не в тему...
Полностью за, только расставаться с жизнью не спишу...:)
krutaya
29.05.2004
Можно узнать: по фильму все-таки стрела Париса была отравлена или нет?
А самый эффектный момент при просмотре фильма был, когда на эпизоде выхода Гектора на битву с Ахиллесом, на задних рядах раздался голос (правда пьяноватый): "Давай, Гектор, вали его на хрен!" Зал лежал...
:)Да, учитывая с каким видом выходил Гектор и еще большим видом его провожали, то ему на то время этот коментарий явно не повредил бы:)
Про яды по фильму не знаю, но учитывая сколько стрел он в него пустил, если там и был яд то он бы все равно не понадобился или Парис просто решил перестраховаться:)
Думаю, что нет, Греки вроде не использовали ядов в наконечниках стрел, тем более это больше характерно для восточных культур или Африканских, Американских племен, так знаю, что в Японии ниндзи смазывали оружие ядом для быстрого и эффективного убийства и в Китае это было распространено там воины даже умудрялись мазать панцири ядом который вызывал смерть от прикосновения голого тела к нему. Но про Грецию чего не знаю того ни буду утверждать.
На счет моментов, мне понравилась битва мужа Елены с Парисом, вот это моменты "как по ржавому корыту" как "тузик тряпку" он кромсал Париса, а потом после битвы как плакался Елене в груди, ну что и говорить кто-кто, а Парис у них вышел довольно реалистично:)
Новая тема