--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Арт-хаус

Фильмы
4
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Как вы понимаете это определение? Какие фильмы, снятые в этом стиле, можете назвать?
Буду занудой: какова актуальность для тебя этой темы? Почему предлагаешь обсуждать размытые понятия и определения из субъективных пристрастий? Что даст тебе перечисление названий фильмов и строк из энциклопедий?
Актуальна!)
У меня спор!))
И просто интересно:кто что думает по этому поводу.И хочется разобраться в этом понятии))
Вот для тебя арт-хаус и авторское кино-это синонимы?
А фильмы-это как пример для подтверждения, целые списки составлять не нужно)
Для меня не существует кино без автора, и всякое кино - авторское. Есть определённый смысловой нагруз на это словосочетание "авторское кино". И нет никакого дела, кто и что думает по этому поводу. Моё - это моё. ;)
Извини, не так давно выслушивала долгие споры, а точнее, копание в определениях по темам фашизм, постмодернизм и прочее. Подустала от пустоты этих споров.Не о кино или произведениях эти люди спорили (умно и развернуто), а о терминах. Нет в этом смысла, кроме демагогии.
Нет смысла в терминах?
В публичном сравнении их между большим числом собеседников :)
Собеседников пока только двое)) не думаю, что количество перетянет за 5))
Оля,ну мне интересно!)
Подозреваю и принимаю, что это интересно не каждому, ну и что?)
pivolyb
18.12.2009
Копните тему "Давайте дружить каталогами". Она на несколько постов ниже. Там мой каталог коллекции - больше двух тысяч фильмов. Большинство из них - на мой взгляд - авторские и артхаус. О терминах не спорю.
Так спорить необязательно.Можно просто написать, как вы понимаете, что такое "арт-хаус".
pivolyb
18.12.2009
Да как понимаю... Когда цепляет нетривиальным подходом, за сердце, за ум... Когда внутри остается нечто... Даже если фильм не понравился. Когда виден автор, его переживания и мысли. Может, эксперименты. Я считаю, что ярлыки и определения - всё это суета и томление духа. Есть "то", и есть "не то". Вот и всё.
Leonid
18.12.2009
Неожиданно понял, что для меня, оказывается, арт-хаус -- это воплощение символистских идей в кинематографе.
То есть, тот же символизм...
Leonid
18.12.2009
P.S. а "авторское кино" --- гораздо более широкая штука.
Но в какой-то момент времени почти все авторское кино было арт-хаусом :-)
pivolyb
18.12.2009
Ну да. Дрейер и Абель Ганс тоже чудили изрядно. А теперь классика.
тот же триер - артхаус
киноговно для эстетов
pivolyb
20.12.2009
Основная разница в том, что одни снимают, потому, что им это интересно, и есть, что сказать, а другие - чтобы продать, и народ хавал. В идеале, конечно, это совмещается. А обозвать говном то, что не понял - это легче всего. Кому киноговно для эстетов, кому - киноговно для плебеев... Каждому-свое)
Leonid
20.12.2009
Кстати, вот лично у меня Триер совсем со словом "арт-хаус" не ассоциируется.
И, кстати, его фильмы --- ни разу не символизм. Скорее смесь гиперреализма с постмодерном
(постмодернизм у него, например, в "Самом главном боссе" особенно хорош :-) )

Вот не могу ни в русской литературе ни в русской поэзии найти ему аналога по стилю. Разве что Чехов? :-) или нет?
pivolyb
20.12.2009
Скорее, Горький, пожалуй)
Горький? Я, конечно, творчество ГОрького знаю лучше, чем Триера,и поэтому, вряд ли могу скарнивать, но...у Горького язык такой сочный, цветастый, а у Триера всё очень серое.
Crocodile
21.12.2009
Тогда Достоевский?
pivolyb
21.12.2009
Способы воздействия и выражения мыслей разные. А результат - эмоциональная картинка - ощущение - схожие очень. Не сказал бы, кстати, что у Триера всё серое. Полутона и контрасты воздействуют порой лучше, чем обилие сочного цвета)
А Достоевский - точно нет. Ибо у Федор Михалыча во главе угла размышления и переживания человеческие по поводу и вокруг незначительного количества действий, тогда как у Триера всё ж таки поступки и движение на первом месте.
Leonid
21.12.2009
О, хороший разговор пошел.

Вот, я, кажется, понял, почему Триер у меня ассоциируется с Чеховым.
У Чехова тоже есть общее скептичное отношение к людям и миру вообще
"--- А хорошая сегодня погода... Не жарко...
--- В такую погоду хорошо повеситься... "

Если подробнее --- у того и у другого много очень скупого, почти документального изложения трагичности/несправедливости/абсурдности жизни людей.
(То есть, тот же "Ванька Жуков" или "Злоумышленник" -- если рассматривать их серьезно -- это ж чистый ужас, да?)
Весной была на привозном замечательном спектакле, там эти 2 рассказа, вкупе с тем, где девочка-нянька задушила плачущего ребёнка, произвёл ощущение ужастика. :( Такой, обыденный вариант совершения преступления, несправедливости, как раз, без злоумышления. Когда больна среда обитания, а не отдельно взятый персонаж.

Ты цитируешь "Дядю Ваню", а Чехов пьесу обозначил как "комедия". Дело ведь в интонациях, как ты понимаешь, фразу можно прочесть по-разному. У Чехова ирония, самоирония, грустная весёлость, и финал со словами Сони - вера в лучшее. Не анализировала "Трёх сестёр" как ты, там уже повзрослевшие "Сони", надо бы пересмотреть, потому что в юности я совсем не поняла этой пьесы. Не думала о "схемах" или доказывании чего-либо зрителю, в его произведениях. Он никому ничего не доказывает, просто, показывает то, в чём он живёт. Но взгляд у него интересный.

Всё же, Чехов своих героев любит, а Триер - нет, субъективно.
Leonid
21.12.2009
И еще одна вещь, которая мне кажется общей у Триера и Чехова.
В своих произведениях они часто "как бы доказывают теорему".

Уверен, что к Триеру это точно относится. Возможно я ошибаюсь насчет Чехова, но мне кажется, что у него это тоже есть.

То есть, берется какая-то идея, образ.
Потом берется ситуация, в которой эта идея/образ реализуется. Ситуация рассматривается аккуратно, со всех сторон, --- и доводится до логического завершения.

И все ясно, типа.

У Триера лучше всего это видно в "Догвилле". Он намеренно сделан в виде схемы. И в сущности это теорема: "Милосердие не может изменить людей ".

У Чехова -- сложней. Но вот, например, "Три сестры"... Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что там просто показано: в такой исходной ситуации есть несколько стратегий поведения, но любая стратегия ведет к жизни, которая является невыносимой. (Невыносимой -- или так, или иначе...) И некуда бежать.

Вот, хотелось бы услышать мнение пробегающих мимо филологов и маньяков-театралов :-)
Leonid
21.12.2009
Хм...
Нет, Триер, конечно же, очень горький по интонации... Но вот именно поэтому он у меня ассоциируется с Чеховым, а не с Горьким. :-)
Не по стилю, а, скорее, по отношению к людям и к жизни -- в этом смысле Горький вроде пооптимистичнее Чехова будет, нет?

А вот по стилю -- не могу ни с кем сравнить, не вижу кто похож :-(
Не помню, чтобы читала, Сологуб - имя, отего-то вертится в голове. Но он был символистом, хотя и мрачным. Я видела Триера всего 2 фильма, нельзя так сразу мне выдавать ассоциации. :)
pivolyb
21.12.2009
Ну, пробегающий мимо филолог и по совместительству - кинокритик собственно, давно тут) Горького я имел в виду такие вещи как, например, "На дне" и "Жизнь Клима Самгина". Вот уж - реализма навалом, а оптимизмом не пахнет. А Чехов, на мой взгляд, в отличие от Триера, своих героев любит. Любых. Плохих ли, хороших ли... Людей вообще. А Ларс фон этим не страдает. Он холодно беспристрастен. И крепко циничен. Вот что, на мой взгляд, роднит его с поздним Горьким.
Я как раз стиль имела в виду. У Горького стиль цветастее.
pivolyb
22.12.2009
Как филолог) Второй раз слово - уже не опечатка, а тенденция. Стиль и язык могут быть цветИстее. ЦветАстее может быть ситец. Без обид, хорошо? )))
Спасибо, филолог!))
snipernn
21.12.2009
арт-хаус - это кино не для всех, это искусство для искусства, не расчитанное на получение прибыли и на собирание массового зрителя, кино для узкого круга интеллектуалов
Alexey K
22.12.2009
Арт-хаус - кино, которое меняет мировоззрение, либо позволяет увидеть обычные вещи с новой, неожиданной стороны. Размер бюджета фильма не имеет значения, хотя обычно он невелик - киноиндустрия привыкла вкладывать деньги в картины с четко прогнозируемым кассовым успехом, а это предполагает набор штампов, спецэффектов, звезд. Даже до проката фильмам гениальных режиссеров бывает не дойти без существенных переделок - например, фильмы "Бразилия" Терри Гиллиама и "Мальпертюи" Гарри Кюмеля были сильно изменены. Среднестатистический зритель ожидает счастливого конца - и он не пойдет в кино на фильм, где "все как в жизни".
На мой взгляд, отличие арт-хауса от мейн-стрима аналогично отличию классики от бульварного чтива. Недаром в теме звучит сравнение режиссеров с писателями-классиками.
Из любимых режиссеров - Вим Вендерс, Пьер Альмодовар, Хэл Хартли, Бернардо Бертолуччи, Гарри Кюмель, Терри Гиллиам, Даррен Аронофски.
Спасибо за развернутый ответ!)
OLDBOY
22.12.2009
некоммерческое кино...
Новая тема