--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Я"

Фильмы
3
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Оля-НН
23.12.2009
Новый автобиографичный фильм И.Волошина "Я" (да всё с теми же актёрами, что и в "Нирване"), осенью прошёл в прокате. Есть ли в нём что-то большее, чем желание режиссёра экранизировать (и романтизировать) советский его отрезок жизни?

Мне было неприятно смотреть этот фильм, но именно такова, как мне думается, заложенная мораль автора. Фильм-предупреждение, как бы кино-дневник, который он отматывает назад, без особого морализаторства. Быть может, на волне ностальгии общества по совку, идеализации воспоминаний, его юношеский мир наркоманов, вовсе не вызывает желания повторения и погружения. Каково бы ни было детсво-юность каждого из нас, всё равно, многое видится, оглянувшись, чуть радужнее. Люди его окружения пьют, глотают, колятся, но при этом, с т.з. Волошина, это вовсе не отморозки, а друзья "из соседнего подъезда" или "с твоей улицы". Заторможенный мир нариков, в поисках кайфа, со взглядом изнутри, а не из милицейских сводок.

Ну и второй мир этого кино - структура советской психушки, где ГГ косит от армии. Т.е. образный "ад", на сравнении с "раем" свободной жизни (особой разницы между мирами я не увидела). И в "раю" его, и его друзей, настигают садисты-менты (мстящие за отказ в любви, а потом и за убийство). И весь фильм - это рассказ о себе (по названию фильма Волошин снял по реальным событиям своего прошлого) и о "романтической" жизни старшего друга по кличке "Румын". Герои фильма показаны в двух основных местах действия: кладбище и психушка - логичное продолжение выбранного пути. Есть отдельные вкрапления "нормальных" людей: мама ГГ и Нина-медсестра. Но в остальном, это жизнь наркомана с изнанки.

Особо увлекательного и внятного сюжета я не увидела, не всегда понятно, что вообще происходит и в какой хронологической последовательности. Символичен и ценен эпилог - показ друзей, живых на экране, с датами смерти-субтитрами. Они сидят на площадке разрушенного древнегреческого города, на берегу моря. И на глазах зрителей, они становятся "статуями", со стёртыми временем лицами. Как звали их - никто и не вспомнит, просто, это наша история. Кому-то они были дороги, жили, или доживают ещё в психушках - это развалины прошлой жизни. Но остался Волошин, которой это запечатлел, чтобы помнили. И фильму веришь, потому что режиссёр снимал не "по произведению", а по своей жизни.

Если применять термины по теме, поднятой здесь недавно, то "Я", для меня, авторское кино, но не арт-хаус.
Новая тема