--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Русалка

Фильмы
5
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
- Пива. Нет — водки. И две упаковки презервативов.
- Всё?
- И чупа-чупс.
- А чупа-чупс зачем?
- Для удовольствия.

Почему героиня умирает?
Другие ценности, другой мир...

Русалка же ради принца рассталась со своим хвостом и прежней жизнью, пожертвовав собой из любви. В сказке Андерсена.

Вы желаете той же жизни, что получила ее мама? :о)

Помните, как в "P.S. I love you" было сказано, нет для матери страшнее, не считая потери ребенка, видеть он идет к той же жизни, что и была у нее...и ничуть нельзя помочь.

Вам что конец "Любовь по-американски" не напоминает?
Андерсена читала.Ужасная сказка.
Помните, как в "P.S. I love you" было сказано---не помню) не смотрела) и "Любовь по-американски" тоже не смотрела.

Так вы не ответили на вопрос.
Вы желаете той же жизни, что получила ее мама? :о)
---Я? Я считаю, что такой жизни героиня бы избежала.Её жизнь в корне отличается от жизни матери.И потом-чем так плоха жизнь матери? Вот если без морализаторства, то мне кажется, такие люди чаще других бывают счастливы:любят земные радости,наслаждаются ими и так далее.Вот такая простая жизнь, без затей, как у всех.(нет, ну я, конечно, понимаю, что она очень эгоисточна...но разговор-то, вообще, не о матери)
Тебе не было противно, и обидно, как и ей, когда мама с очередным любовником ржали и напились на её восемнадцатилетии?
Оля) солнышко) ну конечно, мне было жаль Алису и особенно в сцене с подарком((( "на вырост" епт...
ПС К пьяным сценам в нашем кинематографе уже привыкаешь как-то(((...и смотришь уже почти без отвращения((
Это тот же случай, что и привычка в фильмах ужасов :(
Тогда давай ровняться на семьи алкашей, они по-своему счастливы,и кто выростет у них? Я утрирую, но ты предлагаешь не дело, оправдывая мать.
Я не заметила по фильму, что мать Алисы алкаголичка или пьяница.
Если бы ты написала:человека,жизнь которого ничем не отличается от жизни животного,вряд ли можно назвать человеком-я бы, конечно, согласила) я не оправдываю мать героини, но и не обвиняю ее) разговор не о ней хотелось бы вести,с ней всё предельно ясно.
Плохо что не заметили. На бабушку надо было чаще смотреть.

Тут как раз когда молчание говорит больше...чем сам разговор.
Я смотрела на бабушку, когда она была в кадре.
Мать, конечно, имеет одну из стадий алкоголизма, но такую, которая в нашей стране обывателями за алкаголизм не считается.
Вы чего всё уводите от главного вопроса?
От какого?
Почему героиня умирает?
Вы видели ее могилу?
А все умершие лежат в могилах?
Без вести пропавшие нет конечно. :о)
Я не подразуевала, что мать Алисы алкоголичка. Я писала о примерах "счастливых" людей. Кто в чём счастлив: одни в жизни с алкоголем, другие в жизни без мыслей - а сели поехали в Москву. К тому же, Русалка говорит о своей беременности, если бы не смерть, что бы ждало её?
Пожалуй,тут вы правы. Она молилась, просила, хотела спасти его-любимого от смерти, пожертвовав всем. И смерть её, даже без такого образа жертвенности, неизбежна: либо она должна умереть, как нынешняя личность (потому что не может найти себя в системе общества), либо смерть реальная. Она уступила своё счастье другой, которую он, не её, встретил на перекрестке.
Она молилась, просила, хотела спасти его-любимого от смерти,---а кто ему эту смерть наворожил/пожелал?
Кто пожелал - не помню, зато прекрасно помню, как Алиса, смотря бабушке в глаза, говорила любимому, что та умерла.
Она же и пожелала,а потом и бабушку не пожалела
1May
10.01.2010
имхо лучший русский фильм после 90 года
Leonid
11.01.2010
Ой, один из самых любимых фильмов за последнее время.
И цитата любимая. :-)

Там очень много хорошего. С первых строчек -- "Мой папа был моряк дальнего плавания. Такого дальнего, что я его никогда не видела..."

А что касается вопроса "почему героиня умерла"...
Дык, если рассматривать в целом --- потому что ей не было места в этом мире. Она здесь абсолютно чужеродна.
(Даже если бы она сумела стать балериной, это бы ничего не изменило, да.)

Даже в самом лучшем случае ее бы "выдавило" в маргиналы. Вроде той отвязанной безногой девушки. И даже такой лучший случай -- маловероятен.

(Кстати, есть две версии фильма -- полная и сокращенная, и в сокращенной нет сцены затмения и почти нет этой оттяжной безногой девушки.ъ
Полная версия -- лучше :-) )

Когда-то обсуждали фильм на форуме -- я тогда все вспоминал "Эдвард руки-ножницы".
То есть, "Эдвард", конечно, на один-два порядка талантливее сделан --- но там об этом тоже...

А если смотреть по деталям -- она маленькая ведьма, не умеющая обращаться со своей силой.
И за это поплатилась -- когда попыталась "вернуть обратно" свое проклятие...
Leonid
11.01.2010
P.S. нашел свою старую рецензию в архиве форума.
Leonid писал(а)
...если мы будем сравнивать "Амели" и "Русалку", то ИМХО здесь нельзя говорить о плагиате -- скорее о диалоге.
Потому что если бы кто-нибудь попросил бы меня объяснить разницу между европейским образом мыслей и нашим, то я бы просто поставил эти два фильма.

Если пытаться "выцепить" что же в этих историях похожего, то получим, что обе этих истории про одиноких девочек, которые выросли отстраненно от мира и поэтому имеют свой (не такой, как у других людей) взгляд на мир, они пытаются найти свое место в жизни, и при этом --- могут менять жизни других людей.

Что в них различного.
Амели Пулен меняет жизни других людей с помощью неожиданных мелочей, которые вносят в их жизнь дополнительный объем и заставляют взглянуть на свой мир по новому. Она ломает их привычную картину мира -- ничего не меняя на самом деле.
И при этом в мире Амели Пулен "сбыча мечт" возможна.

История "Русалки" в чем-то более сказочная, но при этом она намного более прозаичная.
Потому что Алиса наоборот --- меняет мир напрямую. Ее желания исполняются.
И ИМХО, "Русалка" это лучший фильм о том , что в нашей стране люди понимают под "исполнением желаний": они исполняются, но _как_ они исполнятся предугадать нельзя, и невозможно заранее знать какую цену придется заплатить тебе или другим.
И в отличие от мира Амели, мир Алисы --- живой. Он устроен намного сложнее и интереснее. Он ей отвечает.
Но при этом банальная "сбыча мечт" (как у Амели) в этом мире не предусмотрена.
Просто из-за цены.

В этом есть какое-то очень точное наблюдение про нашу картину мира...

Вот здесь обсуждали:
www.nn.ru/community/hobby/ki...237227&year=200
www.nn.ru/community/hobby/ki...%D5%D3%C1%CC%CB
Leonid писал(а)
Она здесь абсолютно чужеродна.

Говорите пожалуйста исключительно за себя.
Leonid
11.01.2010
Ну... она же действительно абсолютно не вписывается в окружающее.
Как и та девушка на коляске.

Кем бы она могла быть?
закончить ВУЗ? стать артисткой? художницей?..
Мне кажется, она слишком сильно отличается от других даже для этого
Леня!
Ну твои выводы сошлись с моими) это радует)
Я, наверное, всё-таки "полную" версию смотрела.
Единственное-не могу отнести этот фильм к лучшим/любимым( это просто_фестивальное_кино.
В полной, девушка на коляске матерится на мосту, её единственная подруга в городе, потом позже они идут громить парфюмерный магазин - дольше сцена. По день затмения - это менее реалистичный мир.
смотрела.
Leonid
11.01.2010
Ага )
Но у меня оно все-таки любимое, да.
CepDu
11.01.2010
Потому что люди смертны, это банально, но это так, более того возможно она умирает в самый подходящий момент, в момент счастья, это мы за нее додумываем чудеса ей на завтра, после завтра и еще - "жили они долго и счастливо и умерли в один день" хрен там даже не посажен, не то что вырос.
По мне конец слизан с "Time" Ким нашего, так сказать, Ки Дука. А еще поищи рассказ Андрея Столярова из сборника "Малый апокриф", называется - "Альбом идиота"
Leonid
11.01.2010
Оно вроде бы раньше "Time", нет? :-)
CepDu
11.01.2010
Дук 2006
Меликян 2007
Leonid
11.01.2010
Хм. Надо, что ли, посмотреть "Время"? а то он в свое время мимо меня прошел... :)

А что касается не выросшего хрена --- да, тут, наверно, согласен. Вряд ли у них что-то получилось бы. Хотя никогда не знаешь... Уж больно тому бизнесмену было тоскливо...
Помню, у Гордона на обсуждении, Быков больше всего кричал про этого героя. Мол, что полюбила, то и заслужила :)
Форум глючит :( В общем, будущее у неё было, но оно было бы такое, что лучше умереть, наверное, чем так жить...
CepDu
11.01.2010
Ки Дук, как Ки Дук, хотя мне время нравится. Хрен он ни укого сам не растет :(
Потому что люди смертны---нет, не поэтому.
Это ж была "шутка", типа: хотели кушать и съели Кука ;)
неужели?
Ну,а почему люди, не летают так, как птицы?:) Законы аэростатики (или аэродинамики?) никто же просит приводить, правда?
нет, не то.
смерть героини что-то да значит, особенно в этом фильме.
Мои шутки не проходят...
Ну если бы я поставила скобочку-это значит, она прошла,да?)
ПС Ну не всегда я ставлю скобочки.
CepDu
11.01.2010
процентов на 50 :)
Вот про заимствования, это не согласная я :) Гораздо более древний это приём: взять, да и убить героя повествования, в расцвете сил и на пике удачи.
Новая тема