--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Закрытый показ. Гордон. "Палата №6". 29 января

Фильмы
7
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Оля-НН
25.01.2010
Итак, программа продолжает жить, в эту пятницу в 22-50. И новое обсуждение состоится по фильму К.Шахназарова "Палата №6".
Подробности встречи, информация о фильме, и его создателях, участники дискуссии, а после эфира там будут стенограммы и записи на сайте: www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10024&pi=12825
ЛяСя
25.01.2010
угу, уже видела рекламу на первом канале. ждёмс)
А я вот вечером уже посмотрела, чтобы без рекламы на 1м ;) Есть время подумать-переварить.
ЛяСя
25.01.2010
во время рекламы буду переваривать )))
Ты собираешься 2 раза смотреть этот фильм?
А шо делать?:)
omelkina
26.01.2010
обязательно буду смотреть
Эх, не уснуть бы..
nataniel
26.01.2010
Фильм смотрела. Кино неплохое, но пересматривать пока не хочется. К тому же вечером - усну. Стенограмму потом почитаю.
Я бы определила кино,как "очень шахназаровское". Увлечение темой больной - и его врач, и жизнь, сконцентрированная в замкнутом пространстве психбольницы, в небольшом же городке.

Люблю живе обсуждение, потому смотреть буду. Начало поставили не очень позднее, в полпервого уже болтологию начнут.
Leonid
30.01.2010
Очень сильное кино.
Редкий случай, когда после просмотра в "Закрытом показе" я, наверно, достану потом сам фильм, и пересмотрю (может не целиком, но кусками точно)

Самый спорный момент фильма --- то, что оставлен Чеховский текст, со старыми оборотами. При том, что фильм снят почти в жанре "мокументари", как-бы-документальной стилистике.
Очень странное впечатление.
Потом понимаешь, что это нормально -- просто это такой немного смещенный мир, в котором наши реалии смешиваются с той речью.

(Вспоминается "Район №9" --- там тоже как-бы-документальная стилистика, но мир несовпадающий с нашим.
Или -- если пример из литературы -- "Я мышиный король" Столярова, в котором каждый персонаж видит мир по-своему, и различия идут чуть ли не на уровне законов физики.)

Здесь также мир несколько смещенный, причем он действительно фрагментарный.

Мир визуальной картинки, в котором идет провинциальная реальность 2007 года, в чем-то не совпадает с миром текста, в котором идет стиль конца XIX века --- и этому стилю позапрошлого века ничуть не мешает то, что в него чуть-чуть подмешаны элементы из современной фактологии (все равно вся речь стилизована под XIX век, и очень аккуратно). Но эти несовпадения очень тонкие, почти неразличимые.
И дополнительно -- разные миры актеров

То есть, в обсуждении правильно подметили то, что я бы может не увидел -- каждый актер играет в своей манере, и все в разной.
И эта манера прочно сплавлена с характером персонажа.

Даже Панкратов-Черный оказался на месте (как ни странно) -- просто его персонаж насквозь фальшивый и лживый, врущий себе и окружающим.

А как "базовый тон" -- "актеры" из психиатрической клиники, естественные до максимума.

Замечательная игра Ильина -- просто по мимике, с самого начала, видно, что это человек, с медленно подтачиваемым рассудком...
(С первых кадров, когда идет рассуждение о бесполезности и фатальности всего сущего в разговоре с пациентом)

И тоже замечательная (с "достоевщинкой") игра молодого актера, играющего пациента Ильина.

И Стычкин, играющий циника, "эффективного менеджера".

И можно заметить, что когда эти персонажи взаимодействуют, на самом деле взаимодействуют их миры.

Например, диалоги Ильина и пациента (сделанные абсолютно театрально, причем подчиняющиеся скорее пациенту, его стилю -- и это здесь ИМХО очень хорошо получилось).
Или абсолютно кафкианский момент, когда героя Ильина приглашают к начальству.

Все это на самом деле было очень рискованно.
И, возможно, что-то получилось не до конца идеально.
Но тем не менее, ИМХО, оно получилось.

Что касается темы -- ИМХО, фильм очень точно следует Чехову. Насколько я могу судить.
То есть, это очень сильное рассуждение на тему бессмысленно ли все сущее.

И по сюжету -- видно, что это что-то очень близкое самому Чехову.
У него в "Трех сестрах" доктор --- очень близкий типаж --- тоже считающий, что все бесмысленно и всех усилия ни к чему... только не сошедший с ума, а банально спившийся и деградировавший. Все напевал "Тарабарабумбия, сижу на тумбе я..."
(и, кстати, в Фоменковской постановке играл Степанов, чем-то на Ильина похож)
Мне очень длинно писать не хочется. Сразу же отметила, что со второго показа я стала подмечать детали, второй план, начало и причину введённых монологов пациентов,которые в первый раз просмотрела и забыла. Внимательнее слушаешь текст, который местами архачиен и вычурен. Все участники справедливо отметили половинчатость осовременивания П№6.

Очень шахназаровская тема в реинкарнации духов прошлого в нынешних, эта повторяемая тема пациент и его доктор-психиатр, сходящий сума, вваливающийся в бредовые видения чужого, ставшие реальными. Поэтому важно было увидеть в старце и старицах, основавших Пустынь, нынешних современников - Никиту и девушку на танце. Всё зациклено по кругу, нет возможности вырваться, да, как сёстры, как доктор Астров, как многие персонажи более мелкие у автора. Не случайно, так часто герои его произведений - врачи, это его второе воплощение.

Фильм атмосферен, как и само произведение, мы входим в их покосившийся мир, понимаем его изнутри. Естественно, что у зрителей сначала идёт сопротивление. И этот темп, небыстрый, тщательный в мелочах, в отсутствии экшена - он усыпляет и затормаживает. В авторском же варианте, история более трагикомична. А фильм - чистая трагедия. И надо стать "Шахназаровым", чтобы иметь возможность снять то и так, как ему хочется, и даже супер-классика, заранее понимая реакцию критиков за покусительство на "иконостас".

Самое важное в фильме, для меня, это мораль, выведенная Шахназаровым: собака бывает кусачей, только от жизни собачей - это я грубо пишу тонкую мысль фильма. От отношения своих родителей, эти пациенты стали больными и никому не нужными, такая же участь может ждать дочек соседки. Не даром взгляд в камеру и та же девочка, которая "сыграла" лежащую в гробу, найденную умершую в монастыре. "Государство, которое отделяет из общества больных и неудобных людей - не победимо!", - говорит доктор, он смирился, не за чем бежать из этого замкнутого круга. А молодой пророк ещё борется - буйный. Условно больные "лечатся", а условно "врачи" как бы лечат. Все понимают бессмысленность усилий, попав в водоворот.
может кто объяснит, что этим хотел сказать режиссер в самом начале фильма, а то сам досмотрев до конца, недопонял:
1. почему девушка в гробу найдена в состоянии аки спящей красавицы.
2. зачем Стычкин при первом появлении в кадре играет в форме пародии на Путина, в дальнейшем это пропадает, как плохой сон.
Мысль режиссёра неисповедима :) Я не телепат, но попытаюсь предположить...
Кстати, на обсуждении очень интересную мысль подали: три директора интерната - это три эпохи. Старый (Жарков) - проворовавшийся, опустившийся - это СССР. Второй (Ильин) - это времена 90-х, вялый, рыхлый и рефлексирующий интеллигент, которому за всё стыдно, и гложет его что-то постоянно. И молодой (Стычкин) - антикризисный менеджер нулевых, без комплексов и сомнений.

Девица в гробу - это как часть чудес. Если есть храм и при нём монастырь, то должна быть уникальность. А сохранившуюся девочку, которая в финале играет дочку соседки, можно считать, как реинкарнацию, как повторяемость круга эпох.
Новая тема