--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Воображариум Доктора Парнаса

Фильмы
8
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
omelkina
01.02.2010
В пятницу отсмотрен "Воображариум". Не могу похвастаться знанием творчества Гиллияма, поэтому буду делиться впечатлениями без отсылки к его прошлым фильмам. "Воображарием" показался очень красивым и одновременно неприятным. Некоторые сцены, например, с мертвой коровой в реке, вызывают желание отодвинуться подальше от экрана (где-то на этом моменте несколько человек вышли из зала с недовольным бормотанием). Другие, как например практически все сцены в воображаемом мире, так и тянут в этот самый мир поскорее окунуться. Фильм, безусловно, незаурядный, и как он при этом попал в широкий прокат для меня остается загадкой. Великолепнейший Хит Леждер, очаровательный Джонни Депп и, уж ладно, терпимый Джуд Лоу (ну не люблю его я).

В общем, однозначно рекомендовать к просмотру не могу - фильм на любителя.
nataniel
01.02.2010
Вот! Один из тех фильмов, которые хотела бы посмотреть в ближайшее время. И обязательно в кинотеатре.
Гиллиама тоже не смотрела, но отзыв "на любителя" всгда вызывает любопытство.
Monster23
01.02.2010
я так и не понял - вам всеж таки понравился фильм? Просто реально хочется понять - чем он может понравиться?:) По мне так...ну я уже писал в другой теме, не буду повторяться, единственное что хочу добавить - мне кажется снять ТАКОЕ не мог человек без прогрессирующего психического расстройства.
omelkina
01.02.2010
Ой, извиняюсь - поисковик меня подвёл.
Monster23
01.02.2010
поисковик вообще тупорыжничает последнее время - тож хотел свою темку по быстренькой найти через поиск, так поисковик не отреагировал ни на "воображариум", ни на "парнаса" - странно...
omelkina
01.02.2010
Такая ж фигня
Сычъ
05.02.2010
Тем не менее впредь аккуратнее - здесь с этим строго.
omelkina
05.02.2010
учту
Monster23
01.02.2010
то были темы "пробники")) мало кто там отписался, кино то официально в РФ тока тока по моему вышло.
Я вот все с мыслями собираюсь - пересмотреть эти бредни (да простят меня поклонники Гиллияма), может я чего не понял, может где то не доглядел.
Galaat
28.02.2010
бредни и есть) большой мыльный пузырь, мучился ,смотрел в три приёма. Да, есть некая философская конва ,но актёрской игры ноль, диалоги ни о чём.....картинка интересная?! временами возможно, но в целом тоска зелёная))
"Серьёзный человек" Коэнов произвёл куда более положительное впечатление.
omelkina
01.02.2010
Monster23 писал(а)
мне кажется снять ТАКОЕ не мог человек без прогрессирующего психического расстройства.

Вы знаете, для меня это скорее позитивная оценка фильма)

Не могу однозначно сказать, что фильм мне понравился. Он показался мне красивым, интересным, завораживающим, но одновременно, как я писала, каким-то неприятным, как тягучий сон .
Все фильмы Терри нужно смотреть с определенной точки зрения. Чтобы увидеть конструкцию...нужно правильно встать перед объектом :)
Например перед витриной кафе.

Фильм кстати про кого? :)
omelkina
01.02.2010
С моей стороны конструкция выглядит так: фильм про волшебника Доктора Парнаса, который однажды полюбив, продал душу Дьяволу; про дочь Парнаса и ее первую любовь; про плохого человека, который притворялся хорошим, но его выдали мысли, и про добро, которое, кажется, победило. Как-то так =)
...только Зло оказалось...какое-то хорошее и порядочное.

Настоящее традиционное зло в нашем понимании, дьявол..договор...с ним.
AV
01.02.2010
Тесть Роршаха писал(а)

только не понятно где Зло то.... )) Толи Добро, которое отдало свое дочь за свою молодость, толи Зло, которое постоянно давало возможность Добру не отдать свою дочь))
omelkina
01.02.2010
AV писал(а)
[только не понятно где Зло то....

Вот в этом, кстати, особая прелесть фильма. Деление плохой/хороший в нём очень условное.
AV писал(а)
Тесть Роршаха писал(а)

только не понятно где Зло то.... ))

так,это, того самого 69 - Инь и Янь, единство добра и зла.
Неоднозначность, так скаать-))))
Не могу расстаться с вопросом, задам его: возможно это недостаток перевода (в скаченном фильме), но в нём не говорилось, что она-дочь Парнаса. Пару раз её называли "помощницей Валентиной". И дважды был показан момент "первой встречи", когда она шла мимо, и бросила моентку Парнасу. Я запуталась: почему в анонсах она исключительно - дочь? ;)
omelkina
08.02.2010
Как я поняла, мимо него проходила не дочь, а ее мать - возлюбленная Парнаса, которую сыграла та же актриса, что и его дочь, чтобы подчеркнуть их сходство. а помощница, видимо, потому что она помогала ему в выступлениях =)
Точно - надо пересматривать в хорошем переводе:)
Сычъ
08.02.2010
Кстати, в до-прокатных рецензиях был отмечен этот момент - дескать, девушка называется помощницей и непонятно, какова её роль. В кино с официальной озвучкой стало ясно, что она - дочь, похожа на свою мать, и в общем-то в фильме ожидается её 16-летие.
Сычъ
05.02.2010
Фильм про дьявола - как он развлекается, разнообразя свой нехитрый быт) Поделился скуки ради с одним доктором Фауст ... то есть Парнасом - даром привлекать людей, визуализируя их мечты. При этом у завлекаемого человека есть выбор - идти долгим путем - 12х12х12 огромных ступеней вверх, к своей судьбе, например, или по-быстрому удовлетворить своё сиюминутное желание - взорвавшийся бар с выпивкой для пьянчужки, ночная гостиница со свободными номерами на одну ночь для нимфоманки бальзаковского возраста, бешеная украинская бабка-робот с горилкой для четырех "пацанов"-криминалов. Кто-то выбирает правильный путь и возвращается обратно в реальный мир, насытившийся истинной благодатью (для каждого она своя), кто-то предпочитает объятия дьявола и не возвращается вовсе. Манипулируя так и эдак с помощью сделок и пари, дьявол крутит и управляет людьми, добиваясь своего.
Ну и что в этом плохого? Дьявол (в версии Терри) выступает в роли ассенизатора...берет что ему по праву. Грешат ведь все люди, что наш Тони. Не дьявол его искушал, чтобы тот до встречи постоянно бегал от смерти. Да и слово свое исполнил наш дьявол перед Парнасом - освободил его от вечной жизни и обязанностей и его дочь.

Тони ведь ублюдок натуральный, прямо здещняя аудитория ннру (аффтафорума...бабский..ФСО...ФЛЗ)...расчухал что делает Парнас и подумал, а не спасу ли я так свою жизнь. Но дьявол оказался еще и благородным. В смысле если человек ублюдок, то ничто его не спасет, даже его душу ни сейчас, ни после.

А тизер на яндексе вообще твари писали. Когда сюжет не соответствует истине, для здешних больных аватарщиков и их фильма, поэтому и народишко прется в кино на Деппа. (смотрел dvd рип...дома)

ЗЫ Правда здорово он под конец взлетел к итогам своей жизни. Оперативно повесился. Некоторые пидарасы только в старости успевают добежать до своего ада.
Сычъ
05.02.2010
Мне показалось, Тони - такой-же должник, как и Парнас, уклоняющийся от уплаты долга. Коего руками Парнаса он в итоге и прибрал к рукам.
Дьявол да, выступает в роли справедливой необходимости, вроде закона природы. Ничего плохого, что Вы)
Видимо, многое для понимания фильма значит текст сценария; перевод, убив нюансы, сделал адекватное понимание невозможным.
ulla
01.02.2010
итак хотела посмотреть, а после вашего отзыва тем более!)))))))
AV
01.02.2010
понравился фильм!
Полный аллегорий, философии... Напоминает "Алису в стране чудес" и каждый (надеюсь) найдет что-то для себя.... На фильм нужен определенный настрой. Это далеко не сказочка :) Детей которых выводками вели в зал, было немного жаль .. им было скучно))

я бы еще пару раз посмотрела :)
AV писал(а)
Детей которых выводками вели в зал, было немного жаль ..

да уж, додуматься надо было, на Гиллиама привести детей. уж из одной аннотации понятно, что фильм совсем не детский
просто скажите о чем этот фильм?
AV
01.02.2010
о поиске себя и сделках с совестью :)
omelkina
01.02.2010
Пожалуй, так точнее всего будет =)
дома лежит скачанный с торента, но так и не поднялась рука смотреть. хочу сходить в к/т))
Mr.Satana
01.02.2010
Понравилось, очень рад, что посмотрел в нормальном кинотеатре, а не в орлёнке или рекорде. Причём я не ожидал, что этот фильм соберёт полный зал, хотя и был вечер субботы, но шли же ещё аватар и золотые яйца. В итоге приехал с девушкой, а свободное место осталось только одно, пришлось на 4д аттракцион сходить и взять билеты на более поздний сеанс. Впрочем судя по реакции в зале, большинство фильм привёл в недоумение, кто-то наверное шёл на Джонни Деппа, а кому-то видимо недосталось билетов на нашу рашу и они решили поесть и попить на другом фильме с непонятным названием. Сам фильм не без огрехов, но пофигу, в итоге остаётся только хорошее.
надеюсь, мне тоже понравится) в выходные надеюсь попасть
Сычъ
05.02.2010
Если с торрента Вы скачали итальянский вариант (посмотрите по субтитрам) - оставьте его как образец глупости и непрофессионализма переводчика. А еще лучше - посмотрите сначала его, а потом - настоящий перевод в кинотеатре. Гарантирую дополнительное удовольствие)
да, вариант именно итальянский. причём он, похоже, на всех торрентах. оставить, может, и оставлю, но посмотреть до похода в кино уже не успею. сегодня после работы - к/т на воображариум))
Перевод, и правда, убил половину фильма. А фильм замечательный!
Никакого затянутого эффекта, или желания бросить на середине, напротив, переживала за сказку ;) Пришлось некоторые сцены пересматривать, но до конца понять возможно только с последующих пересмотров, в хорошем озвучании.
Очень много театральных приёмов и темы театра. Больно было от такого отношения к артистам. Похоже, авторы отиронизировали и над нами - зрителями их созданного фильма: чего мы хотим в своих мечтах! Ведь это очень символично, что в воображариум попадали через зеркало - отражение стоящих перед ним. И фильм - тоже зеркало, отразил наше понимание или неприятие.
nataniel
14.02.2010
Вот как раз в "Орленке" и смотрела. Каждый раз замечаю, что слышу, как кинопленка мотается.)

Фильм и правда здоровский получился. Два часа на одном дыхании. Гиллиам исхитрился снять фильм до конца, поставив на роль Тони ещё трех актеров. Джонни Депп, как всегда, строил фирменное глупое лицо, которое не может не вызвать улыбку, Джуд Лоу тоже прекрасно врос в роль "амбициозного Тони", а Колину Фарреллу только подлецов играть: так и написано на лице: "привлекательный гад".
Главный герой, согласно традиционному мышлению, после спасения должен был исправиться и спасти Валентину. и вроде бы он к тому и стремился, помогал, правда, с переменным успехом, а в итоге оказался... понятно кем.
Доктор Парнас тоже не ангел. В конце фильма (после повешения Тони) Дьявол к нему обратился "Иисус" (?). Причем праведный такой человек с одной лишь слабостью - азарт.

Соглашусь ещё и насчет театральности, о которой Оля-НН написала ниже. Пейзажи - чисто театральные декорации, но какая-то реалистичность в данном случае вовсе не требуется
Скорее понравился, яркий и непредсказуемый фильм. Правда не покидало дежа вю. Некоторые сцены в воображаемых мирах напомнили фильм "Биттл Джус", а когда река превращалась в дьявола, было ощущение, что где-то это уже было..
Хочется отметить Лили Коул, она просто нереально хороша, ей только в сказках и фэнтези сниматься.)
Mr.Satana
03.02.2010
Да, причём она модель, а не профессиональная актриса. У нас же считается нормальным просто вставить медийное лицо (желательно с грудью побольше), а об актёрской игре и речи нет. Вся ставка на сиськи видимо.
omelkina писал(а)
несколько человек вышли из зала с недовольным бормотанием

Да и хрен бы с ними...
Joric!
05.02.2010
2 причины побудившие меня посмотреть этот фильм. Во-первых безусловно удавшаяся последняя роль Хита Леджера. Во-вторых , что что в режиссерском кресле устроился Гиллиям. Откровенно никак не воспринял Джонни Деппа. Как-то после пиратов он остановился в творческом росте... Сам фильм интересный, с интересными аналогиями (тот же Гиллиям). Концовка тоже порадовала.

Пошел бы я на фильм, про "волшебное" старомодное шопито, если бы не Гиллиям и Леджер? Я честно скажу: "Незнаю"
Сычъ
05.02.2010
Совершенно не понимаю истерии восторгов по поводу Хита Леджера - до его смерти какбы и не знал, что есть такой актер. Несколько минут Деппа вместили больше актерского мастерства, нежели вся роль Леджера за весь фильм, мне кажется.
omelkina
05.02.2010
В какие-то моменты из героя Деппа пробивается Каиитан Джек Воробей))
Сычъ
05.02.2010
Дык в этом и кайф)
omelkina
05.02.2010
согласна)
Joric!
05.02.2010
Уважаемый, вы меня умиляете... я его не знал, мол и нефиг истерить да?
Вот именно у Деппа Всё упирается в Пиратов после оных... Захотел в то время сняться в фильме, дя своих детей... тем временем дети то уже подросли... Уже и Блум сломался и Найти убежала... а Депп ни как не успокоится...
Сычъ
05.02.2010
Тут все высказывают свои мнения - Вы вот решили безапеляционно, что это - "безусловно удавшаяся последняя роль Хита Леджера" и даже смайла не поставили.
Mr.Satana
05.02.2010
Мне Депп здесь тоже не очень, Джуд Лоу сам на себя был не похож с этой бородкой, а Хит Леджер очень и очень порадовал, как и Колин Фаррелл.
Оправдал все ожидания... Терри Гиллиам вернулся на круги своя. Красивая, потрясающая воображение драма человеческих пороков. Так сказать современная Бразилия и Приключения барона Мунхаузена. В полном восторге... Жду The Man Who Killed Don Quixote
Raul Duke
06.02.2010
Гиллиам пишет кино все-так "не для всех".
Но я собрал коллекцию всех его фильмов, как и чедесный цирк Монти Пайтона ;)
salus*rex
06.02.2010
да очень важная новость про донкихота

рошфора заменили на дюваля ...
всеобщего любимчика, пошедшего нарасхват деппа,
судя по январскому интервью, в фильме не будет

но тем не менее
MegaFUNT
18.02.2010
Может был не настроен для просмотра этого фильма, может еще что... В общем не осилил досмореть его до конца. Смотрел дома. На мой взгляд фильм скучен и нисколько не удерживает внимание на себе. Даже не знаю, соберусь ли досматривать.
mikeworld
27.02.2010
Наконец-то дорвался и посмотрел фильм... на одном дыхании, без перерыва на что либо. Отличная история, красиво и душевно рассказанная.
абсолютно такие же эмоции. удивительный сон...
FLIFFY
28.02.2010
случайно скачала и не пожалела, прекрасный фильм...Чем-то напоминает Страну приливов.
Странный фильм. Не покидало впечатление, что при монтаже вырезано больше половины...
omelkina
01.03.2010
Да, есть такое ощущение.
Я в киотеатр на него не ходила, смотрела дома. Если честно ничего не поняла. Сложный фильм. Конечно основная мысль вроде ясна, сделка с дьяволом и все такое, но все остальное, бред какой-то. Может я конечно не доросла до такого творчества, но если бы я пошла в кино, то ушла бы после первых 15 мин. Желание повторного посмотра нет.
Новая тема