--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Православный киноклуб

Киновстречи
61
152
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Оля-НН
09.02.2010
Киноклубы становятся всё разнообразнее! Раньше они разграничивались только по типам кафе, определившись со своей целевой аудиторией. Встречала также упоминания о встречах с просмотром кино в лютеранском приходе. И фильм там был соответстветствующей тематики. Но РПЦ решила не отставать! ;)
Торжественное открытие первого в Нижнем Новгороде киноклуба состоялось 8 февраля в епархиальном культурно-просветительском центре "Свято-Никольский" в Автозаводском районе. Об этом сообщает пресс-служба нижегородской епархии.
На первой встрече киноклуба был показан фильм-призер международного фестиваля документального кино 2009 года "Главная роль", снятый студией во имя святого мученика Иоанна Воина Свято-Елизаветинского монастыря города Минска.

На встрече присутствовали участники волонтерского движения "Милосердие", православного молодежного движения "Лоза" и нижегородской инициативной группы по созданию общероссийской общественной православной молодежной организации, а также воспитанницы Нижегородского женского духовного училища и студенты Нижегородской духовной семинарии.

Перед показом фильма с приветственным словом выступил руководитель отдела культуры епархии иерей Сергий Гаврилов. Он отметил, что "лекторий станет хорошей площадкой для общения молодежи, где люди с активной жизненной позицией смогут собираться и объединяться в творческие сообщества".

После просмотра выступил руководитель миссионерского отдела и молодежного движения Нижегородской епархии иерей Михаил Зазвонов, который отметил миссионерское и просветительское значение открывшегося киноклуба.

Православный киноклуб в Свято-Никольском епархиальном культурно-просветительском центре будет работать каждое воскресенье, вход бесплатный.
www.niann.ru/?id=364826
Monster23
09.02.2010
я прошу прощенья конечно...но, "православный киноклуб"!!!
о мир - ты бред!
"епархии иерей Сергий Гаврилов отметил что люди с активной жизненной позицией смогут собираться и объединяться в творческие сообщества".
Отметил он значит, ну всееее, теперь точно будем объединяться и собираться.
Вы меня простите, просто к "попАм" у меня особое отношение. Я их, как бы это...недолюбливаю каааапельку:), прям бы поставил в шеренгу - и в речку, да с камушками на шее.
Еще раз извините за негатив...
Да я сама стебаюсь :)
Но пусть кажут, и бесплатно, если кому-то это надо, и сделат лучше, то пусть :)
это за чтож вы их так немилосердно?
Monster23
09.02.2010
ну вот так вот, вроде и не за что мне их...а не люблю. Вызывают устойчивое чувство отвращения аж с самых малых пор.
как сказали в одном хорошем фильме(правда не про попов, про режисеров):
"Да пи...ры они все" - вот примерно так я к ним и отношусь:) не знаю почему...
Monster23 писал(а)
не знаю почему...

не знаю почему, но пидоры .. забавно.
Monster23
09.02.2010
ну да...
вы любите змей? пауков? ну может и да конечно...но многие не особо, и не могут объяснить за что - просто неприятны.
А сравнение попов с меньшинствами...и тех и других не люблю, и те и другие все ж таки люди, и те и другие могут скрывать это так сказать в "обычной" жизни. сходств возможно больше чем вы думаете...Но это я так...можно сказать тоже стебаюсь.
быть образцами для подражания - это не их задача. никто никогда и не утверждал, что они святые, очень возможно, что они еще большие грешники чем все остальные, только помойму это не так существенно для выполнения той работы. которую они делают.
понятно, что для некоторых священник-грешник - лишний повод позлорадствовать и сказать .. агаа! я вам говорил, что он тоже такой же как и всее, ураа! какая радость.. кстати, как ба в чем собственно радость то? я вот чего не понимаю .. ) может это лишний повод оправдаться перед самим собой? ) это так .. предположение, никого лично не имею ввиду )
великое открытие поп - тоже человек .. какая связь между личностью проповедника и тем. что он проповедует? имхо никакой. но тот факт, что он таки говорит правильные вещи - само по себе есть хорошее дело, я уверен. В этом они лучше. чем Константины Епрсты и прочие циники.
Leonid
10.02.2010
> быть образцами для подражания - это не их задача.
К сожалению, насколько я понимаю --- их.
Кажется, это, во многом, их первая обязанность.

>тот факт, что он таки говорит правильные вещи - само по себе есть хорошее дело, я уверен. В этом они лучше. чем Константины Епрсты и прочие циники.
--- тоже далеко не факт. Плохое и неправильное поведение Константина Эрнста приведет всего лишь к тому, что люди не будут смотреть первый канал... :-)

"(У врат святого Петра)
--- Но почему я, священник, отправляюсь в Ад, а вот этот водитель автобуса -- в Рай???
--- Потому что ты своим поведением многих отвратил от Бога. А когда люди ехали на его автобусе, они только и делали, что молились!"
(с)анекдот
1. не согласна, это идеализация, всё же, сана и сановников :) Как есть разные люди, так и разные священники. Всякая крайность неправильна априори.

2. "плохое" поведение начальника телеканала способно оказывать воздействие на умы, информация правит миром, ящик - это связующая система для целой страны.

Давай продолжим гипотетически, если это был бы не православный киноклуб, а тот же лютеранский (которые предлагает музыку Баха, Генделя и фильмы с тематикой сомнениях в вере и её неидеальных представителях), мусульманский, еврейский, буддистский - был бы наш спор столь же горяч? ;)
сдается мне спор тут только от меня и возник. так что спора практически нет ) редкое единодушие
Monster23
10.02.2010
Оля-НН писал(а)
Давай продолжим гипотетически, если это был бы не православный киноклуб, - был бы наш спор столь же горяч? ;)

где спорят?)) был бы спор, были бы стороны.
Leonid писал(а)
Что-то мне почему-то кажется, что вряд ли там получится что-то действительно хорошее. И даже на хоть сколько-нибудь хорошее надежды не очень велики.

наверое вот она - основная мысль, с ней прям как то и не поспоришь))
А "горячность" текста - это все по моей вине, каюсь...
Leonid
10.02.2010
>Давай продолжим гипотетически, если это был бы не православный киноклуб,
>а тот же лютеранский (которые предлагает музыку Баха, Генделя и фильмы с тематикой сомнениях в вере и её неидеальных представителях), мусульманский, еврейский, буддистский - был бы наш спор столь же горяч? ;)

Ну, я-то по этому поводу не горячусь :-)
Кстати, какой бы ни был клуб. если он заявлен от религиозной организации -- мое сообщение было тем же. Что, мол, вряд ли, но, мол, "дух веет где хочет".

На самом деле все зависит только от одного -- от конкретного человека, который будет выбирать фильмы и вести встречи.
Под него все и "выстраивается".
Вероятность найти такого человека, который бы устроил действительно хороший киноклуб, в церковных организациях -- не так уж велика, ИМХО. Все-таки люди туда идут не за этим.
И чем больше организация, тем меньше вероятность, что такая бюрократическая машина даст именно такому человеку сделать киноклуб.
Об этом я и писала пониже: ведущий и контент. Если в нынешнем обществе практически нет авторитетных личностей, то собрать сложно. Но РПЦ отличается завидным, сродни военному, послушанием прихожан. На первоначальном этапе, я думаю, народ соберут. Потом благополучно забудут про мероприятие. :)
Так,сообщения снова взяли моду дублиться ;)
Интересно, самое главное для меня, что они будут показывать? В первый раз был нравоучительный документальный фильм. Будут ли там "Остров" с "Царем" разобраны по полочкам. Дело в репертуаре и качестве обсуждения.
Leonid писал(а)
К сожалению, насколько я понимаю --- их.
Кажется, это, во многом, их первая обязанность.

вот именно что кажется. как раз от этого вся эта ерунда и идет с водителями автобусов. которые более святы.. не надо путать причины и следствия. у священников разные обязанности, быть образцом - так это в той же степени как учитель должен быть образцом для учеников или родитель для детей. Это не значит. что родитель или учитель - реально совершенен ) и перестает быть таковым если он, скажем так, что-то сделал не так как сам учит и воспитывает.
Ну этоже бред, я бы еще воспринял такие ожидания от бабки какой- нибудь. которая верит в просто марию и кого там еще, но не от вас. Вы просто лукавите.
Церковь с попами не нужна вобще, если идти по вашей логике до конца, ибо нет у нас на земле совершенного человека и никто не имеет права "читать морали". А учитель нужен? А вобще воспитание? ведь вы не имеете морального права чему-то кого-то учить.. а вобще надо на эту тему задумываться? идеала то нет, соотв-но и стремиться не к чему ..
Leonid
10.02.2010
>быть образцом - так это в той же степени как учитель должен быть образцом для учеников или родитель для детей.
О. Спасибо за формулировку -- это как раз то, что я хотел сказать. Речь не шла о совершенстве, конечно. Но тем не менее -- сколько у одного школьного учителя учеников? А сколько людей в церковном приходе? :-) Ответственность.
А если помножить учеников нескольких классов на количество выпусков школы, за всю преподавательскую деятельность? ;) Не так-то и мало.
Причины неприязни к насекомым и другим "гадам" просты - это от инстинкта самосохранения, заложенного природой, очень многие из них опасны для здоровья :)
Monster23
10.02.2010
во во...ентот инстинкт при виде церковных сановников, ну или как их и срабатывает, как с мухами - вроде пускай летают пока не над ухом, а вроде и ничего от них хорошего, одна зараза. Опять плохой пример)), опять ругать будут...
(.)
09.02.2010
я тоже. как и к православной религии вообще. прости Господи:) (не стебусь)
Monster23
09.02.2010
))) ура! я не один!
(.)
09.02.2010
не один, ура, только вот наехали на вас)))
пи...рами это вы их зря, конечно:) просто такое чувство, особенно последнее время, когда запреты на верование снялись и наоборот правительство тихонечко так начало поддерживать государство, что попы и иные представители дружно выучились на пиарщиков и коммерсантов, успешно сдав экзамены:) и рубят бабло по полной.
см. ответ ГТ (повеселил:))) ).
ладно хоть вход бесплатный. пока.... для раскрутки...
Monster23
10.02.2010
да где ж наехали то:) - мило пообщались, очень интеллигентно
а вы...ну что сказать, бывает человек прав, а бывает ОЧЕНЬ прав - ваш случай:)

ps а ГТ, он эта...злой))
меня поражает насколько люди терпимо относятся к окружающему их говнищу в виде того же самого общественного ТВ и вобще масскультуры, а вот попЫ им видишь ли как кость в горле, самые виноватые..
Monster23
09.02.2010
не понял - кто виноватые? люди...попы?
вы цж простите, но вот как раз к "окружающему нас го...щу" - масскультура там и т.д. и т.п. я бы еще как раз попов то и отнес.
куда то нас нитуда занесло:) от кинотем то
вопросы религии и разные там теологические диспуты - это прям такая нервозность, да я тут еще - такой весь противник церкви - можем разругаться ненароком))
попы виноватые.

на самом деле теология здесь ни при чем. люди, которые проповедуют вечные ценности априори лучше тех, кто играет на животных инстинктах.

ругаться я сам не люблю ибо на самом деле личного у меня ни к кому здесь ничего нет, соотв-но .. вот.. меня темы больше интересуют.
Monster23 писал(а)
о мир - ты бред!

Дорогой мой, хочу, все же, напомнить, что начинать подвергать остракизму деятельность других стоит только тогда, когда перестаешь делать в предложении из четырех слов четыре ошибки.
, мир, ты - бред!" (хотя последний дефис и необязателен)
Monster23
10.02.2010
грамотей, я с вами водку не пил, хлеб не делил, на "ты" не переходил.
любите ошибки чужие подмечать? . Рад за вас Егор Есаевич, у вас такой жизненный опыт наверное богатый, вы так много знаете(уж всяко побольше моего). Буду абсолютно все сообщения перед тем как запостить вам присылать на проверку - уж будьте любезны, поправьте неуча, сделайте милость. Я прям не знаю как и жил без вас. А, да, забыл, пошли бы вы в жопу(правильно запятые расставил?).
Это в тебе бесы глаголят. Окстись и прими веру православную вместе с кинематографом, и снизойдет на тебя божия благодать, осанна и девять оскаров.
Monster23
10.02.2010
а ты забавный чудик...
Тарантин
10.02.2010
Только еврейская масскультура имеет право на существование и и пропаганду (см. продукцию Голливуда - Тарантину, Спилберга)?

Для вас все русские "пидоры", а всё русское "г--ще"?

Ехали бы вы, богоизбранные,...
Monster23
10.02.2010
)))) смешно, не, правда смешно!
нелюбящий церковь - сразу еврей? поверьте - я русский, до 5-го колена точно, дальше просто мое родовое древо теряется.
Не любите евреев? антисемит? расизм - ой как не хорошо. куда я тут с нелюбовью к попАм))
Тарантин
10.02.2010
Констатация засилия проеврейской агитационной продукции уже антисемитизм???
И давно???

Какой вы русский?
Гадите на русских хуже последнего русофоба.
Мозги надо иметь.
и уважение к родной культуре.

/Насчёт РОДНОЙ сомневаюсь,
на этом форуме евреи - первые врали, хамы и русофобы,
Кст.в жизни все лапоньки, приятно поговорить.
Вот ить, что стадность и анонимность с людями делает,
А может, их кто в ИН организовывет на энти гадкие действа?
Или ЭТО и есть их настояшчие личины/ .
пусть будет. авось кому и поможет.
А что можно только отставным нацболам и Фронтлайну на забугорную денежку киноклубы устраивать?
Киновечера в Шизгаре вы к какой категории относите?:)
языческое мракобесие
Я не знаю про эти киновечера.
Leonid
10.02.2010
Что-то мне почему-то кажется, что вряд ли там получится что-то действительно хорошее. И даже на хоть сколько-нибудь хорошее надежды не очень велики.
С другой стороны, как сказано, если я не ошибаюсь, в Евангелии от Иоанна, "Дух веет где хочет". Так что и в такой государственно-бюрократической организации может вдруг возникнуть что-нибудь настоящее.
Хм... Неужели этой конторе(РПЦ) мало уже проверенного годами пиара? Впрочем этого стоило ожидать. "Чего хочет человек,обладающий властью? Ещё больше власти!" (с). Так что не удивлюсь,если они скоро начнут выпускать компьютерные игры(но смеяться буду долго)-это единственное,до чего они ещё не додумались. :)
А на мой взгляд, не нужно религии оставаться чем-то архаичным :) Не мало было разговоров о реформации языка молитв, которые произносятся на старом наречии, непонятном современному человеку. Не вижу плохого в самом желании стать продвинутее - есть сайты Епархий, мои детский друг, ставший священником, проводит он-лайн конференции с коллегами из других городов.

Но и у меня есть предубеждение в навязчивости религиозных деятелей в нынешнее время.
по крайней мере такая "навязчивость" не может навредить, как минимум.

имхо беспокоить должна совсем другая навязчивость.
ОлегК писал(а)
по крайней мере такая "навязчивость" не может навредить, как минимум.

Может и ничуть не меньше,чем то самое телевидение,которое Вы совершенно заслужено критикуете.
например?
Создание общества фаталистов,которые вечно наедятся на помощь "с выше" в обмен на своё смирение и полное подчинение(про догматизм я просто промолчу) мне кажется ничуть не лучше,чем воспитание общества потребителей с полным отсутствием моральных устоев и внутренней культуры(что пропагандирует в большинстве своём ТВ) ИМХО
D-The Hunter писал(а)
Создание общества фаталистов,которые вечно наедятся на помощь "с выше" в обмен на своё смирение и полное подчинение(про догматизм я просто промолчу) мне кажется ничуть не лучше,чем воспитание общества потребителей с полным отсутствием моральных устоев и внутренней культуры(что пропагандирует в большинстве своём ТВ) ИМХО

я думаю по другому, думаю, первый вариант лучше.
я сам против фанатизма любого и слепого следования постулатам, но я ниразу не слышал от представителей нашей официальной церкви каких-то вредных посылов и идей, ведущих вникуда все-таки. с тем что они декларируют я внутренне согласен и не вижу ничего плохого в том. чтобы люди следовали этим законам.. опять же по их (людей) желанию, никто никого не принуждает.
ОлегК писал(а)
я думаю по другому

Это нормально-каждому своё. :) Нашим телевидением "наслаждаться" тоже никого не заставляют,собственно,однако это не мешает ему оказывать своё тлетворное влияние.
я говорю о том, что как раз "тлетворному влиянию телевидения" церковь и противостоит, а вы пытаетесь поставить их на одну планку, по сути кардинально противоположные вещи. не надо. в чем вред ТВ вы сказали, в чем конкретно вред церкви, я так и не уловил. Смирение и покорность - это безвредные категории ) Многим людям (не мне, но многим) верующим, церковь реально помогает, оказывает психологическую поддержку в определенных ситуациях как минимум - это факт очевидный и осязаемый. От того что вы не верите и/или вам она не нужна, церковь не становится "тлетворной".
ОлегК писал(а)
я говорю о том, что как раз "тлетворному влиянию телевидения" церковь и противостоит, а вы пытаетесь поставить их на одну планку, по сути кардинально противоположные вещи.

И где же противоречие? Какая разница,чем отравиться:цианидом или мышьяком,если результат будет одинаков? :) Как противостоит,позвольте узнать? Выпуская свои телепередачи и рекламные брошюрки? :) Или делая ОГРОМНЫЕ деньги на продаже "опиума для народа"? Разумеется и в данной конторе люди есть разные,но по сути-то своей религия-инструмент для управления людьми. И я против того,чтобы в светском государстве данная организация(РПЦ) так широко лоббировала свои интересы. Только не надо мне говорить,что интересы эти строго положительны и верны,прошу Вас. У меня приступ случится от переполнения сарказмом! :)))
(.)
10.02.2010
согласна полностью. идеология (любая) положительной не бывает. когда коллективное подавляет личное, человек становится как баран, а общество, как стадо.
щас в меня полетят метки))))
Подавляющая идеология называется пропагандой ;)
Сие есть неизбежное зло, покажите строй, в котором личное важнее общественного?:)
(.)
10.02.2010
такого нет, конечно же. массами без идей и пропаганды управлять сложно:) это и ежу понятно.
я о силе воздействия. у церкви сильное воздействие. а вот принимать или не принимать - это уже величина здравого смысла каждого
любая позиция, в том числе и отрицание, должна быть осмысленной ) отрицание без позиции - это тоже тупость.
(.)
10.02.2010
я прям ждала, када вы мне ответите:)
Вам на пост левее или правее отвечать?)) как удобно?
да без разницы ..
(.) писал(а)
согласна полностью. идеология (любая) положительной не бывает

это глупость. без идеологии человек как раз и превращается в барана, вы все перепутали. это может быть общественная идеология, которая подошла человеку, может быть своя собственная, но личность без идеи - это ноль.
(.)
10.02.2010
итак, левее:)
личность без целей - бревно, плывущее по течению. А идеология - это как фантик, можно ведь и так конфетки кушать, вразвес:)
не совсем понял вашу метафору про фантики, объяснитес
(.)
10.02.2010
я бы, конечно, поязвила: "так перечитайте еще раз", но не в моих правилах:)
с идеологией или без - человек может быть пустым или как вы написали "личностью".
человек с идеологией может быть пустым, а без идеологии точно пустой )

вам в детстве книжку "что такое хорошо что такое плохо" читали? так вот это тоже идеология и насаждение морали ) не знаю, был ли у вас по этому поводу идеологический диспут с вашими родителями, или вы просто с порога отвергли все эти тонкости, но думаю все-таки так или иначе вы придерживаетесь в своей жизни определенных правил поведения в обществе как минимум, я на это надеюсь .. это и есть идеология.
(.)
11.02.2010
нет:)
да :)
(.)
11.02.2010
это 5!))))))
еще раз, в чем конкретно по вашему вред от церкви? чем она вам лично мешает жить? сарказма я и так вижу очень много, только пустого. на ровном месте.
(.) писал(а)
согласна полностью. идеология (любая) положительной не бывает. когда коллективное подавляет личное, человек становится как баран, а общество, как стадо.
щас в меня полетят метки))))

Вот я просто приплюсуюсь и всё. Ваш ответ выше тоже прочитал-можно не повторять. :) В конце-концов не в этой теме и не на этом форуме обсуждается влияние религии на человека и общество вцелом.
ясно.

метки не полетят ) как ба .. не в моих правилах
ОлегК писал(а)
ясно.

метки не полетят ) как ба .. не в моих правилах

Ага и не в моих,хотя здесь мне метки не страшны. :) Даже молоток валяется с незапямятных времён,когда у меня тут уровни были,а уж антиметок... :))))
а у меня фильтр стоит в антибанере, режу всю эту шелуху чтоб в глазах не рябило.
Полную херню-с изволите говорить.
Каждому своё,опять же.
Оля-НН писал(а)
Не вижу плохого в самом желании стать продвинутее - есть сайты Епархий, мои детский друг, ставший священником, проводит он-лайн конференции с коллегами из других городов.

Да-да,разумеется. :) Ну это хоть дело добровольное,а потому мне по большому счёту дела до этих нововведений нет. Просто контора развивается по всем законам бизнеса. :)
Тебе какое дело? Иди мимо, добрый человек!
Гуманитарный технолог писал(а)
Тебе какое дело? Иди мимо, добрый человек!

Какой вежливый "посыл"! :) Я Вас чем-то оскорбил,уважаемый?
Нет. Протсо я Вам рекомендовал идти мимо. Ибо какое Вам дело до того, как проводят свои вечера православные?
По-сути никакого. :) Но на то и форум,чтобы своё мнение высказывать.
Несомненно.
Участников волонтерского движения "Милосердие" знаю лично. Замечательные между прочим люди .
Хочут люди кино смотреть, пусть смотрят. Что пристали...
Тарантин
10.02.2010
Вот Вы им и передайте, что они "пидоры" и "бараны"
по мнению юзеров,
считающих себя носителями абсолютной истины и ахуенной культуры.

Предатели русского народа и культуры, в кааалонну па аднаму стройсь!!!

А теперь, мегакультурные и антистадные мои, ответьтьтьте
Народ хочет собраться,
в корнях своих и идеях с лопатой порыться,
вашим грязным и родства непомнящим языкам
какое до этого дело?

Гаденько...
Интеллегенты, ..ля...
Таран Тин
10.02.2010
Чуть не забыл.

РАССИЯ, ФПЕРЁТ!!!
Leonid
10.02.2010
О, если Вы их знаете лично -- вот, может, узнаете случайно, какие именно фильмы собираются показывать в этом киноклубе? :)
Мне кажется, что, если они и замечательные люди, то у них с этим будет просто ужасная проблема...
Формат узок.
формат то может и не узок, просто фильмов наверное маловато .. наверное. хотя, если разобраться, очень много чего там будет уместно.
Таран Тин
10.02.2010
Можно Бесславных Ублюдков, например, показать.
Обсудить, как пример патриотизма.

Проанализировать
- А насколько глубоко Тарантино лизнул,
глубже ли чем Михалковы-Бондарчуки.

А хуже ли этот фильм по исторической правдивости чем Царь
или не уступает ему.

Да мало ли агит-материалов...

Были б глаза и уши у "баранов", а ложь...она всегда наготове.
Mr.Satana
10.02.2010
А можно "Иисус Христос - охотник на вампиров" или "Изгоняющий дьявола", ага.
Leonid
11.02.2010
Меня бы вполне "устроило", если бы они устроили обсуждение евангельских аллюзий в "Догвиле" Ларса фон Триера.
Это бы показало серьезность их намерений как киноклуба, без дураков. Потому как более умного и антихристианского фильма я не видел.
Но, разумеется, они это не сделают. Ибо -- зачем?
Они будут показывать "свои" фильмы, а не "чужие".
(И, в общем, имеют право........)
Leonid писал(а)
Потому как более умного и антихристианского фильма я не видел.

а что там умного? мне наоборот показались рассуждения кого не помню, в конце фильма, довольно глупыми .. типа, почему я должна прощать этих людей, или почему Иисус Христос берет на себя такую миссию, в смысле кто он такой чтобы прощать, мол акт прощения есть акт проявления гордыни .. вобщем бредятина с претензией на интеллектуальность.

вот именно, что позиции христианства настолько непоколебимы с точки зрения морали, что чей-то я сомневаюсь, что там будут какие-то запретные темы ) кого и чего бояться-то?
Догвиль не с тем посылом в финале, чтобы быть показанным. Да и почему сразу в крайности тебя бросает - Триер не настолько уж абсолютный авторитет, чтобы непременно его фильм рассматривать, как отправную точку интереса к киноклубу.
Как мне кажется, фильмы предполагаются с непременным "светлым" финалом, тернистый "путь к Богу".
Достучаться до небес. ?
Дело в том, что ежегодно в стране проводится православные кинофестивали, а также они идут и в Белоруссии. К примеру вот:
1. Обнинский: www.vstrecha-obninsk.ru/inde...y&id=1&Itemid=3
Некоторые фильмы из их программы уже показывали в Орлёнке, в рамках подобных недельных фестивальных показов.

2. Или Радонеж: www.russned.ru/fest/

С другой стороны, если кто-то каждый год снимает, то и надо где-то всё это показывать :)
и то верно, давайте все-таки разрешим им, аа .. ) пусть кажут "все это" где-нибудь .. когда-нибудь.
Не где-нибудь и когда-нибудь,а именно там и в наши дни и никак иначе и дело не во мнениях потенциальных зрителей/прихожан, а в установке - будет!
А вот и сайт даже их нашла (какая оперативность и исполнительность, как в армии): https://sites.google.com/site/kinoklubstnikolskij/
я сомневаюсь, что вы знаете мнение прихожан, чтобы делать такие утверждения. конечно кто-то берет на себя инициативу и делает, другое дело как оно будет развиваться потом, опять же все зависит от тех кто будет поддерживать проект.
Ваша Шизгара сама собой что-ли организовалась? от святого духа? давайте тоже скажем - тоталитарная секта, а вы все одурманенные местной киноманской пропагандой хехе

если предположить, что туда будут сгонять силком, я буду первый против. но у меня нет такого предубеждения.
В моём посте не было утверждения, что я знаю мнения прихожан. РПЦ достаточно авторитарна, на этом я делаю вывод, что фильмы будут выбираться по личным пристрастиям и соответствии с чьими-то канонами.
Шизгара не моя :) И я к ней отношение имею исключительно зрительское. Там фльмы выбирает Блохин, вчера же, кстати, было обсуждение с пожеланиями на март - полная демократия :)
лаадно ) щучу я щучу.

демократия по американски (и не только) - это знаете что такое. я тут вывел недавно: это когда люди выбирают того, кого власть хочет чтоб выбрали люди. )

ну это так не про Шизгару, у вас демократия возможна - кружок маленький.

а церковь - да, это определенная структура, а как иначе, огромное количество людей, здания, имущество, хозяйство .. как по другому? понятно, что все хотят в узких кружках по узким интересам, а что делать если интерес глобальный и всем надо ) и вот вы все "армия армия".. в армию идут по принуждению, закон есть такой. в церковь идут по необходимости все-таки, это дело, что ни говорите, добровольное. кому не нравится всегда может уйти, так что сравнение некорректно.
Обана... С этого момента поподробнее, про авторитарность РПЦ....
Leonid
11.02.2010
>С другой стороны, если кто-то каждый год снимает, то и надо где-то всё это показывать :)
Логично...
Leonid писал(а)
Логично...

ктоб мог подумать )
Хорошо, при первой возможности добуду для Вас у них информацию) только организаторы-то вроде как не Милосердие.
Информация, как оказалось, есть :) Организатор Свято-Никольский центр.
Другое умилило, цитирую с сайта Епархии: "В связи с наступлением Великого поста вторая встреча киноклуба будет отложена. "
И чо? Люди соблюдают каноны.
Представьте письменный указ или правило, в котором, во время поста, запрещалось бы конкретно - смотреть кино, в т.ч. и документальное.
Кино, в т.ч. и документальное отвлекает ум от молитвы. А это тем более не одобряется, когда идёт пост.
Так пойдет?) Или демократически настроенным кинолюбителям обязательно нужен конкреный приказ авторитарной РПЦ?)
В таком случае: что НЕ отвлекает умы верующих от молитвы?:)
Я помню про каноны, там и секса нельзя...

По-вашему, это всё не архаичные догмы? Т.е. вы сама сооблюдаете всё это?:)
Не возьмусь судить об архаичность догм. Так можно любую неугодную мне догму записать в архаичную.
Телевизор смотрю. И радио слушаю. Истиной в последней инстанции не являюсь)
Немного не понятна Ваша такая чуткая забота об архаичных, авторитарных христианах. Хотите, чтобы они прозрели, какие они неправильные и скорее бросились смотреть Триера и играть в мафию?
Поскольку каждый наш ответ друг другу не является ответом по существу заданного вопроса, то я понимаю, что на самом деле нет точно прописанных норм: что нельзя (по пунктам) во время поста (с учётом меняющегося времени,а то ведь и интернет отвлекает от молитв), то руководствуются обычно: что не запрещено, то разрешено. :)

Все давным давно прозрели без нашей с вами, и киноклубной, помощи. Смотреть что-либо в наше время, играть, совсем уж не проблема. Я отношусь иронично ко многому по жизни. Меня умилила изначально эта новость о православном киноклубе и некоторых канонах, распостраняемых на него. И в кафе, где проходят другие показы, я знаю точно - есть свои неписанные правила и требования к выбору фильмов (хотя бы минимальные). ;) Но одно дело - частное кафе, с желанием заработать на заказывающих поесть и выпить зрителях. А другое - правславный культурный центр, который тоже преследует свои цели, но называемые благородными :)

Всё чудесно и спора нет, как писали выше до меня :) Спрос на разные фильмы порождает предложение в виде разных клубов. Просто методы у киноклубов всех мастей схожие, а организаторы разные. :)
ЕСТЬ! Еще раз - увеселения запрещены в Великий пост. Другой вопрос, кто как строго соблюдает. Естественно, что люди, занимающиеся православным киноклубом, соблюдают Великий пост строго. В чём проблема?
У меня? :) Я просто докапываюсь.
Почему вы решили, что занимающиеся этим киноклубом, строго его соблюдают? :)
Я Вам ответил про догмы. Так какм я не знаю лично никого из этого киноклуба, я не могу ответить на Ваш вопрос ни утвердительно, ни отрицательно. Но, по опыту общения с воцерковленными людьми (а именно они как правило занимаюстя миссионерством, остальные пока ищут Бога для себя, не для других), могу сказать, что они серьезно относятся к догмам и догматам церкви. Это же относится к мусульманам, иудеям, буддистам, итд.
Еще раз - увеселения запрещены в Великий пост. Другой вопрос, кто как строго соблюдает. Естественно, что люди, занимающиеся православным киноклубом, соблюдают Великий пост строго. В чём проблема?

Цитата из интервью протоиеря Игоря Пчелинцева:
— Православная вера — это не лагерь, в котором ты должен вести себя так же, как и все остальные. Православие не регламентирует человеческую судьбу, — поясняет отец Игорь. — Конечно, есть заповеди, к которым должен прислушиваться православный человек, но и из них он может выбрать те,- которые сможет соблюдать. Все зависит от жизненных приоритетов конкретного человека.

По словам отца Игоря, это вовсе не значит, что надо прогонять друзей. Можно подобрать аргументы для отказа.

— В пост всегда старались меньше ходить в гости, чтобы меньше подвергать себя искушению, — продолжает священник. — Однако ради братолюбия, ради того, чтобы человек испытал радость общения, можно и поступиться постом. Но когда придете в гости или встретитесь с друзьями, не надо сидеть с «постной миной» и портить настроение остальным. Также нельзя никого упрекать в том, что он не поститься.

Это же касается и походов в кино, театр и других привычных для нас развлечений. Конечно, хорошо было бы ограничить себя в развлечениях. Но можно выбирать те фильмы и спектакли, которые полезно смотреть для духовного и внутреннего развития, и читать книги, наводящие на правильный ход мыслей.

— Главное, во время поста ограничивать себя от всего злого и некрасивого. Но в то же время не стоит лишать себя согревающего душу, — подчеркивает отец Игорь.

Также во время поста не запрещается посещение спортзала, бассейна. Если человек занимается спортом для того, чтобы держать себя в форме и укрепить здоровье, ничего плохого в этом нет.

Вот такого человека, с такими мыслями и выводами мне интересно было бы послушать. А не истовых богоносцев, следующих принципу: заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт ;)
Так слушайте. Игорь Пчелинцев - очень умный и интересный собеседник. Как и многие в епархии.
Тем не менее, не вижу ничего в его словах, что противоречило бы неустроению киноклуба в пост.
Интеренет отвлекает от молитв, от работы, от семьи, от катания на коньках, от еды, от сна.. вообще зло вселенское, ага.
А вот ведь, и не отвлекает, афиша киноклуба на февраль-март: www.nne.ru/documents/28_fevralq_kinoklub.doc
Прочитали тему, прислушались к Вашему авторитетному мнению.
Засмущалась..... Но в принципе, я давала ссылку на наше обсуждение вконтакт организатору ;)
Все верно. Революцию в массы! Глядишь, и памятки поставят.
;)
Monster23
03.03.2010
ух и бучу вы замутили)), шикарно!
такие вопросы в теме обсуждаются, такие разговоры ведутся...глобальненько))
Кстатти, ту про антихристианские мотивы Ларса фон Триера обсуждать пытались.. А как насчет - хрстианких мотивов? Скажем - Самый Главный Босс - иллюстрация сразу и к Не сотвори себе кумира и про вредность служения Маммоне.
/
Хм, дорогая барышня, во время Великого поста запрещены массовые мероприятия, гуляния и увеселения. Будь то театр, ярмарка или кино. Хоть документальное, хоть нет.

Иудеи, например, в шаббаты, выпадающие на особые дни даже писать и читать не имеют права. Кстати, сдачу ЕГЭ по русскому языку выпускникам школ - иудеям переносили по личной просьбе Берл Лазара и разрешению Медведева. Потому что выпадало как раз не просто на шаббат, но как раз на один из великих праздников Торы.
Интернетом тоже запрещено пользоваться?:)
Да на здоровье, меня умиляет любая подобная ортодоксальность в любой религии.
Она Вас может умилять сколь угодно много долго. А ортодоксальность эппловцев ВАс не умиляет? Или юниксоидов? Когда люди отказываются работать на РС или с Виндоус только потмуо, что они - за макинтош и Юникс?
Когда люди отказываются работать на РС или с Виндоус только потмуо, что они - за макинтош и Юникс?

Чего-чего? Это ты хдейта таких нашел?
В забугорье - море. Да и в НН встречаюцо.
Iride
11.02.2010
Это не конкретно к Оле-НН
Просто создается впечатление, что людей, которые придерживаются родной в принципе для русских людей православной веры, считают какими-то иностранцами, рассматривают как зверей в зоопарке, удивляются, что они что-то могут смотреть, как будто они ни на что не имеют прав и становятся ограниченными в развитии после того, как примут крещение...
как в легенде о слоне и слепцах
Чтобы обсуждать священников и православных людей - сначала надо узнать их жизнь, их традиции, пожить в этой среде, а потом уже и "стебаться"
Явно, если люди идут по пути, который не принимается так активно большинством(и при этом очень малая часть среди них проявляет агрессию из-за этого), это заслуживает уважения
А тематика может быть разной. Это и фильмы про святыни, про места, где они еще возможно не были. Про историю РПЦ. Достоевский. Диккенс. Почему бы и нет. Для детей - добрые, именно добрые сказки. Кстати, Хроники Нарнии - изначально с религиозным подтекстом были по книге.
Для взрослых - про секты. Полезная вещь. Многие именно из-за такого "презрения" к религии попадают в их сети. И кроме ПЦ с ними, считай, никто и не борется. Вот секты - это реальный бизнес, похуже "бизнесменов"ПЦ(они были, есть и будут всегда, как всегда были, есть и будут добро и зло) . Но секты никто не ругает и над этим не издеваются. А священников убивают. И тоже нормально всем.
Нельзя идеализировать всех и каждого, но везде есть и хорошие и плохие люди,и у всех есть голова, чтобы разобраться. Многие деятели церкви (почивший Патриарх) и наши русские святые вызывают только уважение и многих людей их пример вернул в нормальную жизненную колею.
Просто не надо говорить о том, чего не знаете наверняка.
nataniel
11.02.2010
Спасибо за Ваш пост, полностью согласна с тем, что Вы написали.
Фильмы для подобных кинопоказов найдутся - и художественные, и документальные - что ж в этом плохого? Аудитория есть? Значит, есть смысл организовывать мероприятие. Читаю посты - всё об РПЦ да РПЦ. Да никто из верующих не задумывается о том, что "им пудрят мозги", они просто ВЕРЯТ. И кино соответствующее (о вере, духовных идеалах, добре и мире во всем мире) будут смотреть - и это правильно. Им это не для отчета перед РПЦ надо.
Iride
11.02.2010
В самую точку. Просто у людей будет возможность посмотреть то, что соответствует их представлениям и убеждениям, а не то, что идет в к/т
и про то, что они в РПЦ находятся, они меньше всего думают
Видимо, чиновников РПЦ путают с обычными людьми
все равно что о всех русских судить по президенту и политике правительства

P.S. А то, что эта тема возникла - это классно, Оле-НН - респект, значит, кого-то это задевает)
не важно как, всегда должна быть выслушана и другая сторона
А читать посты было, правда, оч интересно...
Пожалуйста! :)
Чуть выше мы тут уже вели обсуждение: является ли священник примером и нужно ли судить по чиновникам РПЦ о предлагаемом кинолектории. На мой взгляд, да: священник - представитель РПЦ и Президент - это лицо страны, по которым судят в целом, это и обязывает в таких должностях ко многому. Показываемые по тв передачи и фильмы, обычно по утрам выходного дня, мне были очень скучны, к сожалению. Есть исключения из ВСЕГО! Я встречала умных и "правильных" священников, видела даже мультфильм, победивший на одном из православных фестивалей - это было замечательно, но это - редкость, исключение из правил, к сожалению :(

Пока что не известно, кто будет модерировать обсуждение, насколько фильмы будут привлекательны зрителям. Просто показывать иные фильмы - этого мало, как показывает опыт других киновстреч.

Я тоже согласна, что у каждого зрителя должен быть выбор - что смотреть. Именно поэтому и хожу в разные киноклубы - телевизор сделал положительное, настолько надоел, что захотелось чего-то другого. ;) Если данный православный лекторий найдёт свою аудиторию, то значит это хоть кому-то надо. А ещё лучше, если без принуждения и с интересным обсуждением, тогда и другим захочется побывать на них, по принципу сарафанного радио.
Оля-НН писал(а)
На мой взгляд, да: священник - представитель РПЦ и Президент - это лицо страны, по которым судят в целом, это и обязывает в таких должностях ко многому. Показываемые по тв передачи и фильмы, обычно по утрам выходного дня, мне были очень скучны, к сожалению. Есть исключения из ВСЕГО! Я встречала умных и "правильных" священников, видела даже мультфильм, победивший на одном из православных фестивалей - это было замечательно, но это - редкость, исключение из правил, к сожалению :(

и чего, на этом основании делаем вывод, что священники - это зло? )
Плохого нет ничего :) Это всё виновато испорченное тлетворным влиянием западных фильмов, наше сознание.

К сожалению, очень близок этот киноклуб (для моего восприятия) с мероприятиями, организуемые разными проправительственными молодёжными организациями. ;) Казалось бы, что такого, они организуют массовые какие-то собрания, те же просмотры, выездки на природу - замечательно! Но от этих сообщений, и от личного знакомства с одним таким "организатором", так становилось тошно на душе... ((( Потому что это делалось именно с промывкой мозгов, с лживыми лозунгами, а на деле, с желанием попиариться и заработать.

И только время нас рассудит, а посещаемость покажет: нужны ли эти встречи прихожанам, бывает ли им интересно и полезно. Я буду рада ошибаться настолько, чтобы и самой прийти на просмотр. )))
это называется: обжегшись на молоке, дуете на воду. если кто-то где-то кому-то промывает мозг, значит и РПЦ промывает мозг .. как конкретно, что, к чему, почему, не знаю. но промывают ибо .. промывают.

я сам себя вряд-ли могу назвать верующим, но суть в чем.. РПЦ и религия вообще РЕАЛЬНО помогают именно верующим людям. Святая вода помогает тем. кто верит в то. что она поможет, и пост помогает тем, кто верит, что это во благо.. т.е. вам не поможет и мне нет, а им поможет и ничего в этом "умилительного" нет, все люди разные. И чеж в этом плохого то в итоге?
Это мы даже не берем христианскую идеологию, их идеи и постулаты. Тут в этой теме никто еще не сказал конкретно, что именно им не нравится в этой идеологии, делающих людей "зомбями".

Тут я Леониду ответил, мол церкви нечего бояться и у них нет закрытых тем, продолжу: по моим наблюдениям, не церковь боится общества, а общество часто боится церкви. вот в чем штука то ) церковь - это все таки какие-то ограниченя "свободы", пусть моральные но все-таки, надо задумываться над тем. что ты делаешь, правильно ли ты живешь, забивать короче себе голову всякой "ерундой", может найтись чел, который тебе и на мозг станет капать еще .. где там священника убили? шел домой, сделал замечание каким-то двум товарищам, сидящим на лавке .. матерились они что-ли громко там, ну дык взяли и застрелили его, правильно, ибо нех. лезть со своими нравоучениями.. и промывать нам мозг.
Есть понятие - эффект плацебо, слыхали?:) Я тож считаю,что если вера и в данном случае - киноклуб, кому-то поможет, то это здорово! Я писала о схожести современных методов привлечения и сбора целевой аудитории, для разных структур, но при этом об ортодоксальных формах. И есть ли запретные темы, или нет - это надо спросить у организаторов кинопоказов в том центре. Наверняка, и у них они есть - это сама система ограничений, в разумных границах.

Ограничение свободы - это путь всякого воспитанного, интеллигентного человека :) В широком понимании.

Священник, которого убили, если не путаю, в тот момент был без церковного облачения, и сделать подобное замечание мог несвященник - это подчеркивание сана ещё ни о чём не говорит, кроме как о просто порядочности убитого, осмелившегося на Поступок. Вся горесть в том, что они убили того, кто сделал замечание. И секты критикуют очень часто - лукавство было писать автору выше, что только РПЦ в "гонимых".

Что хочу в итого заключить: тема исчерпала себя, кто хотел, тот написал и высказался. Мы стали топтаться на месте - мне это не интересно. Моих постов в этой теме больше не будет ;)
про плацебо слыхали! )

РПЦ всеж-таки проверена временем, не надо уж так уж приравнивать ко всяким душевнобольным мессиям с их сектами.
Видимо, не на те клубы Вы ходили. Опять же вопрос - а Фронтлайн не занимается промывкой мозгов? А злые и красивые?
любая внешняя информация - это промывка мозгов ) это по мнению отписавшихся здесь.. сдается мне так ить далеко можно зайти .. и книжки не читать и .. тоже самое кено не смотреть, мало-ли там автор какую пропаганду запихнет ) самый надежный способ - это в пещеру, я считаю .. в скит, от таких напастей хехе. не слушать не видеть .. о! или в бочку, как один известный гражданин.
Диоген из бочке вылезал, человека с фонерём искал. Не нашол.... А моск, да моск надо беречь. Говорят, инопланетяне нас лучам просвечивают, да... И шапочка из фольги не помгает, как установили британские учоные... Да...
Iride писал(а)
Просто создается впечатление, что людей, которые придерживаются родной в принципе для русских людей православной веры,

Не подскажете, с каких пор для русских людей родной верой стало православие?
с 988 года. Причем оно стало верой раньше, чем русские стали русскими.
А что такого произошло в 988 году? Если вы про христианство - так оно пришло на Русь еще раньше, причем не из Византии, а из Рима. Есть достоверные свидетельства, что Ольга (бабушка того самого Владимира) была крещеной (по римскому, т.е., будущему католическому обряду) где-то лет за 25 до приведенной даты. Кстати, почему вы не считаете родной верой язычество, которое чисто хронологически появилось раньше?
То, что Ольга была христианкой, я знаю. Я назвал год, когда христианство стьало официальной религией Киевской Руси. Кстати, согласно традиции, она переняла христианство в Византии, ей крестным отцом был император из семьи Палеолог.

Про язычество. Я не могу ничего сказать про русское язычество в силу того, что оно не существует ныне в природе. А бредни всяких дятлов типа волхвов Велимиров меня не интересуют. С таким же успехом можно поклоняться тому, что пишу я в своих статьях или на форуме.

Кроме того, язычество было у славянских и не очнеь славянских племен, ктоорые еще не были русскими. русские как нация (елси угодно - как этнос) сложились позже, уже во времена Московского царства.
Я назвал год, когда христианство стьало официальной религией Киевской Руси.

Дата 988 чисто умозрительна и не выдерживает никакой критики. В первую очередь, потому, что говорить об "официальном принятии" чего-либо в условиях, когда государства со всеми его атрибутами, фактически, еще не существует - это несколько смешно. Во-вторых, а что такого ОСОБЕННОГО случилось ИМЕННО В 988 году, что бы считать его "годом официального принятия"? Ничего. Христианство, как я уже писал выше, попало на Русь ЗАДОЛГО до 988 года. Например, в Киеве уже в СЕРЕДИНЕ 10 века стояла церковь св. Ильи, а значит, имелись и многочисленные прихожане. Поэтому вместо 988 года с таким же успехом можно считать 955-й, 966-й, 977-й или для удобства счета 1000-й :-)))

Кстати, согласно традиции, она переняла христианство в Византии, ей крестным отцом был император из семьи Палеолог.

Тут как бы тоже все не так просто. Во-первых, не "согласно традиции" - до современности не дошло никаких свидетельств, позволяющих полагать что родители или какие-либо еще предшественники Ольги были крещеными, т.о. о традиции говорить несколько неуместно. Во-вторых, крещение Ольга приняла не в Константинополе, а в Риме (или от Рима). В записях, оставленным императором Константином Багрянородным указано, что по своему первому визиту Ольга была уже крещеной, а в свите имелся ее духовник. Также замечу про ее обращение к Германскому императору Оттону в 959 году с просьбой прислать всвященников и епископа. Подчеркну - не к Византийскому императору Константину, а к Германскому!
Я готов с Вами дискутировтаь в реале. Здесь - слишком мало места. Есть сведения, что уже у Рюрика были в дружине христиане. Обращениек Оттону - смешно. КТО он такой, чтобы присылать епископов? Папа решал, а не германский военный вождь.
Обращениек Оттону - смешно. КТО он такой, чтобы присылать епископов?

Да так... герцог саксонии, император германии, король италии, император священной римской империи. Что и говорить - мелочь пузатая, не более того.

Папа решал, а не германский военный вождь.

Тем не менее, визит Адальберта в Киев - исторический факт.

ЗЫ. Насчет "германский военный вождь" - это даже не "я рыдалЪ". Это "моя бился в конвульсиях". Кость, вы, вроде, гуманитарий, что ж так историю-то плохо знаете?
И ЧО? В глазах церкви и папы - это всё шняга и говно на ветру! ты почитай о взаимоотношениях пап и всяких императоров - много нового откроешь для себя.

Германский военный вождь. А кто ещё? По факту.
О́ттон I Великий, (нем. Otto I der Große, 23 ноября 912 года, Валлхаузен — 7 мая 973 года, Мемлебен), герцог Саксонии (936—960), король Восточно-Франкского королевства (Германии) с 936, император Священной Римской империи с 962, король Италии с 961…

Оттон I - император Священной Римской империи

Он собрал большие воинские силы: его брат Бруно, брат Генрих, герцог Баварский, и зять Конрад Лотарингский приняли участие в походе, в который его сын Людольф выступил самовольно, хотя и безуспешно. Разумеется, Беренгар и подумать не мог тягаться в силах с Оттоном. Он не сумел даже уберечь свою пленницу, нашедшую возможность ускользнуть из своего заточения. У нее в Италии были свои приверженцы, и она обладала такими личными достоинствами, что вдовый Оттон предложил ей руку. Их свадьба состоялась в том же году в Павии и была торжественно отпразднована, а молодая, прекрасная и умная Адельхейда сумела вскоре подчинить своему влиянию короля-супруга. Однако ему не удалось на этот раз восстановить империю Карла Великого и короноваться в Риме императорской короной. Папа, действовавший под влиянием своего брата сенатора Альбериха, не был расположен выполнить замысел Оттона, а тот и не думал захватывать императорский венец силой. Вскоре выяснилось, какие затруднения вызвало у него новое положение, в котором он оказался вследствие политического брака и перехода королевства Италийского под его власть.

С Беренгаром он справился без особых затруднений. Тот явился к нему в Магдебург, чтобы изъявить свою покорность, и получил в лен от Оттона королевство Ломбардское. Маркграфства, составлявшие прежнее Фриульское герцогство, были отделены от Италии и присоединены к Баварии, где герцогом был брат Оттона Генрих, пользовавшийся при новом порядке большим влиянием и расположением королевы. Именно это и вызвало неудовольствие сына Оттона Людольфа, который давно уже был в натянутых отношениях с дядей Генрихом, и зятя Оттона Конрада Лотарингского. Вновь началась борьба, вновь - ряд вероломств, предательств и злодейств с обеих сторон, как и в начале царствования Оттона. Сейчас невозможно сказать, действительно ли Людольф имел основание опасаться за престолонаследие после того, как Адельхейда родила сына, которого в честь деда назвали Генрихом. Заговорщики, к которым пристал хитрый и двуличный духовный сановник архиепископ Фридрих Майнцский, пользовались большим сочувствием в стране. Они заманили короля Оттона в Майнц где он надеялся покончить с ними миром. Слишком поздно он убедился, что попал в западню и находится в их власти. Он вынужден был согласиться на условия, предложенные сыном и зятем, и только тогда получил свободу. Он поступил как истинный сын своего века, не подумав о выполнении вынужденных договоров. Вернувшись в Саксонию, он созвал в Фрицларе съезд князей и предложил на общее обсуждение притязания Людольфа и Конрада в их присутствии. Те не явились и поэтому заочно были осуждены на изгнание вместе с епископом Майнцским и лишены своих герцогств. Однако они были достаточно сильны, чтобы отстаивать свои права с оружием в руках, и началась борьба, наполнившая всю Германию громом оружия. Король с большим войском подступил к Майнцу, выдержавшему многомесячную осаду. Дело дошло до свидания обоих мятежников с королем-отцом перед воротами города: летописец рассказывал, что дядя Бруно резко выговаривал ослепленному Людольфу за его проступок и заблуждение, но тщетно. Между тем, восстание охватило и Баварию, и даже в Саксонии Конраду и Людольфу удалось найти приверженцев. В Швабии и Франконии мятежники одержали верх даже над королем - он вынужден был без успеха отступить от Регенсбурга, как и от Майнца. Только в Лотарингии перевес оказался на стороне Оттона. Здесь положение вынудило короля принять необычайную меру: когда после смерти архиепископа Кёльнского на его место был назначен Бруно (953 г.), король предоставил ему герцогские права на Лотарингию. Серьезной политической цели у мятежников не было. О какой бы то ни было германской национальной оппозиции против итальянской политики Оттона не могло быть и речи. В основе притязаний, заявленных Людольфом и Конрадом, видны лишь чисто корыстные цели, и тщетно искать им оправдание в благородных побуждениях или заблуждениях. Пагубные последствия этих раздоров вскоре проявились: ранней весной 954 г. венгры, много раз терпевшие поражение от герцога Генриха, огромным полчищем вторглись в Баварию. Эти враги были призваны Людольфом и Конрадом, чтобы облегчить их борьбу против Оттона. Но король собрал войско, как бы для изгнания венгров из Баварии, которую они к тому времени уже успели покинуть, и подчинил себе Баварию. Вторжение венгров многих образумило, и королевская партия вновь подняла голову. Оттон со своей стороны сумел окончательно сломить сопротивление сына и зятя, назначив в одном местечке около Нюрнберга день, когда они должны были явиться к нему для примирения. Конрад первый покорился ему и сложил оружие, явившись на съезд, на который съехались многие духовные и светские вельможи. Архиепископ Фридрих также явился и попросил себе помилование. Прибыл и Людольф, но, не преодолев ненависти к дяде, тайно уехал со съезда и еще раз попытался прибегнуть к оружию. Несколькими месяцами позже и он прибегнул к милости короля. Вскоре после этого на одном из съездов Людольф и Конрад были лишены герцогств и коронных ленных владений, но личную собственность им оставили. В это время умер архиепископ Фридрих, его кафедра осталась свободной, и король передал ее своему побочному сыну Вильгельму. Тол

ько в 955 г. сдался упорно оборонявшийся Регенсбург, и этим закончилась вторая междуусобная война в правление Оттона I.

Король возвратился в Саксонию и собирался отправиться на северо-восток, чтобы одним ударом закончить борьбу со славянами (вендами), которых с трудом сдерживали его маркграфы Герман и Геро, как вдруг он узнал о предстоящем вторжении венгров и вынужден был двинуть силы на юг. Полчища врагов на этот раз были более, чем когда-либо, многочисленны и собрались в Аугсбургской долине. Сначала они направились к городу Аугсбургу, где верный приверженец короля епископ Ульрих призвал граждан к мужественной обороне. Однако враги отхлынули от города, только когда до них дошло известие о приближении королевского войска. Известия о знаменитой битве при Лехе (в августе 955 г.), хотя и достаточно подробны, однако не дают точной картины боя. Оттону удалось собрать не особенно многочисленное, но стройное войско из дружин его вассалов, из которых только лотарингцам не удалось прибыть к месту битвы вовремя: тут были и саксы, и баварцы, и швабы, и франки. В королевском войске находилась войсковая святыня, так называемый "ангел" - копье с изображением архангела Михаила. Бывший герцог Лотарингский Конрад искупил свою измену мужеством в борьбе против врагов отечества и пал смертью героя, а исконный враг и победитель венгров - герцог Генрих из-за болезни не смог принять участие в этой решительной битве. Вначале битва приняла неблагоприятный оборот, поскольку часть неприятелей зашла в тыл королевскому войску и напала на его обоз. Но главная их сила не выдержала стройного натиска немцев - врезавшегося в их полчища отборного конного отряда закованных в железо и тяжело вооруженных всадников. Венгры ударились в бегство, оказавшееся для них гибельнее самой битвы. Оттон настойчиво преследовал бегущих. Его воины никого не брали в плен. Они беспощадно жгли врагов, пытавшихся укрыться в жилищах и других укромных местах. После такого страшного поражения венгры уже не дерзали вторгаться в западные страны.

В октябре того же года под личным предводительством Оттона была одержана большая победа над вендами при Регнице: голову павшего в битве вендского князя принесли королю, беспощадно обезглавили 700 пленников. В этой битве в рядах королевского войска бился и сын Оттона Людольф (в Лехском сражении он не участвовал). Вечером в день победы собравшиеся вокруг короля рыцари и вельможи приветствовали его как императора, как сообщают летописцы того времени. Теперь более, чем когда-либо, он имел право подумать о восстановлении в своем лице той императорской власти, какой некогда обладал Карл Великий. Последние 18 лет его царствования протекли более мирно и спокойно, нежели первые 19 лет до Лехской битвы. Неутомимо занимаясь делами по внутреннему устройству государства, Оттон непрерывно переезжал из округа в округ. Там, где он появлялся, его уже ожидали накопившиеся разнообразные дела, требовавшие его разрешения, споры и тяжбы, ожидавшие его резолюции. Первым советником Оттона до самого конца оставался его брат Бруно, после смерти его третьего брата Генриха в 955 г. бывший соправителем короля. Королева Адельхейда пользовалась гораздо большим влиянием на супруга, чем его мать Матильда, которая после смерти своего сына Генриха посвятила себя исключительно духовным делам: королеве Адельхейде принадлежала честь введения и поддержания при дворе Оттона строгих обычаев и достоинства в отношениях, делавших этот двор непохожим на дворы меровингских и каролингских королей.

Только в 961 г. Оттон предпринял второй поход в Италию. Здесь давно изменилась прежняя ситуация, поскольку Беренгар не способен был долго выносить положение вассала. В 956 г. по поручению короля Оттона его сын Людольф воевал в Италии и победил сына Беренгара Адальберта. Вскоре после этого в 957 г. скончался Людольф. Во внутреннем государственном быте эта смерть не вызвала перемен. Оттон, сын от брака с Адельхейдой, уже подрос; вместе с ним воспитывался другой Оттон, сын Людольфа. Герцогство Баварское было предоставлено 4-летнему сыну Генриха, тоже Генриху, опекуншей над которым была его мать Юдифь. В 960 г. король опять объезжал свое королевство; все знали, что вскоре он должен будет отправиться в Рим. В мае следующего года был назначен съезд епископов и светской знати в Вормсе, и здесь 7-летний Оттон, сын Оттона I и Адельхейды, был избран королем Восточно-Франкского государства и несколько дней спустя коронован в Аахене. После всего этого ради обеспечения будущего король двинулся за Альпы, куда его призывал сидевший на папском престоле Иоанн XII, притесняемый Беренгаром. Когда Оттон пришел с войском в Ломбардию, могущество Беренгара разлетелось в прах; собранное им войско разбежалось, Оттон беспрепятственно явился под стены Рима.

Принят Оттон был наилучшим образом: в воскресенье 2 февраля 962 г. после торжественной встречи папа вручил ему императорскую корону в церкви святого Петра, а император обещал возвратить прежние церковные владения пап. Сближение с папой было необходимо императору, поскольку он хотел осуществить многие важные планы - возвести Магдебург в архиепископство, учредить епископство в Мерзебурге. Вообще, при управлении государством Оттон более, чем какой-либо государь, вынужден был опираться на епископов, поскольку светская аристократия во многих случаях противилась возрастающему могуществу его государства.

Однако согласие с папой продолжалось недолго. Могущество императорской власти в руках Оттона представляло ощутимую силу, и порочному слабому Иоанну XII это не нравилось. Он стал общаться с Беренгаром, затевая заговор против Оттона; потом принял у себя в Риме сына Беренгара Адальберта, бежавшего к арабам. Но в ноябре 963 г. император появился в Риме как победитель и взял с населения клятву, что на будущее время оно никогда не изберет папу и не допустит посвящения его в этот сан, не испросив на то согласия императора. Тут же он применил свою власть, созвав местный собор для суда над папой Иоанном XII и председательствуя на нем. В обвинительном акте был приведен длинный ряд прегрешений, которыми папа опозорил престол святого Петра. Он был смещен, и на его место избран папа Лев VIII. Конечно, не обошлось без смут и волнений, в которых деятельное участие принимал Беренгар и его порочная супруга Вилла, но вскоре они попали в плен к Оттону и были отправлены им в ссылку в далекий Бамберг. Папа Иоанн еще раз попытался силой вернуть себе власть, однако, вернувшись в Рим, скоропостижно скончался от удара. Его партия в Риме решила по-прежнему самовольно избрать папу, но Оттон не допустил этого, вторично вступив в Рим победителем и восстановив Льва VIII на папском престоле в 964 г. В начале 965 г. Оттон вновь был в Германии. Его мать, вдова короля Генриха, окруженная многими членами его семьи, встретила сына в епископском дворце в Кёльне и приветствовала его как императора. В том же году умер брат, друг и советник императора - архиепископ Бруно. Произошло это в такое время, когда его помощь была более всего необходима, поскольку император был занят учреждением нового архиепископства Магдебургского (архиепископ Магдебургский был поставлен во главе подчиненных ему епископов в Мерзебурге, Цейце, Майсене, Бранденбурге и Хафельс-берге), и ему приходилось бороться со строптивостью высшего духовенства.

Опять собрав вельмож и князей на съезд в Вормсе, осенью 966 г. Оттон в третий раз двинулся в Италию. Замена одного папы другим на этот раз была произведена согласно праву, которое присвоил себе Оттон: новый папа Иоанн XIII был предан императору и все церковные вопросы решал согласно его воле. Но дальнейшие планы, выполнить которые Оттон был намерен в это свое пребывание в Италии, не могли осуществиться так скоро, как он мечтал. Он хотел освободить полуостров из-под власти сарацинов и окончательно присоединить Италию к своему государству. С этой целью он задумывал даже женить своего сына и наследника Оттона (будущего Оттона II) на дочери греческого императора Романа II Феофано. Юный Оттон в конце октября 967 г. прибыл в Рим и в Рождество был коронован папой как будущий император. Однако не все так успешно удавалось Оттону.

Источник: Егер О. Всемирная история в 4т.; ООО "Издательство АСТ", М
И ЧО? В глазах церкви и папы - это всё шняга и говно на ветру!

Это вам сам Папа лично сказал?

ты почитай о взаимоотношениях пап и всяких императоров - много нового откроешь для себя.

Спасибо за разрешение, господин Технолог. А можно я не буду это в третий раз читать?
Папство и германские императоры представлялись друг другу не "говном по ветру", как вы изволили заметить, это были две, как минимум, равновеликие силы, причем, был период когда первое вполне подчинялось второму:
"В 951 г. германский король Оттон I (912-973) завоевал северную часть полуострова и объявил себя королем Италии, а затем и императором. Германское владычество длилось три столетия. Оттон I реформировал институт папства и организовал строгую церковную иерархию."
Вот такое вот "говно по ветру": приходит и чего-то там реформирует. А Папа сидит и клювом щелкает.

Источник: Егер О. Всемирная история в 4т.; ООО "Издательство АСТ", М

Чтиво очень пувлекательное, но, к сожалению, процентов на 80 не более чем художественный вымысел.
Фоменко читайте! Он тоже много шняги пишет.

Папство долгое время нагибало под себя светских правителей и они ходили нагнутыми. даже если ои допустить равновеличие (о чем речь может идити, если папа КОРОНОВАЛ того же Оттона, то есть он, папа, наделял его благодатью Божьей!), то причме тут Оттон? Он не РЕШАЛ и НЕ МОГ решать посыл епископов. А если и предпринял, без благословения папы - это как винда нелицензионная!

Так что даже если и приняла Ольга из Рима христианство, то никак не от Оттона, а от папы соответствующего.
Фоменко читайте! Он тоже много шняги пишет.

Твой коллега? :-))

Папство долгое время нагибало под себя светских правителей и они ходили нагнутыми. даже если ои допустить равновеличие (о чем речь может идити, если папа КОРОНОВАЛ того же Оттона, то есть он, папа, наделял его благодатью Божьей!), то причме тут Оттон?

Мне это напоминает твою байку про ЦБ РФ, про который ты ляпнул "частная лавочка" а потом долго переводил стрелки на какие-то мифические обязательства и его независимость. Оттон сместил папу, предал суду и поставил на его место другого папу - Льва VIII. И никто вякнуть не посмел. Кто кого нагнул и чья власть была выше в данном случае?

Так что даже если и приняла Ольга из Рима христианство, то никак не от Оттона, а от папы соответствующего.

Кость! Ты, по-моему, перегрелся. Во-первых, я нигде не говорил, что Ольга приняла христианство от Оттона. Она обратилась к нему УЖЕ будучи христианкой. Во-вторых, принять христианство (в смысле, креститься) можно не обязательно от Папы. Совершать таинство посвящения имеет право любой священнослужитель в чине пресвитера. Далее, имеющиеся источники однозначно подтверждают как факт обращения Ольги к Оттону, так и факт приезда Адальберта в Киев. Я уж не знаю, ехал ли он после личного папского благословения или нет, но факт налицо. Будешь продолжать упорствовать?
ТВОЙ!

ПРо ЦБ. Где и куда я преводил стрелки? ты не заговаривайся, друггг. ЦБ - не ГОСУДАРСТВЕННЫЙ банк. Точка. Это написано в законе.

Приведи источники. Исторические.

Если Ольга обращалась, уже ПРИНЯВ христианство, как она могла тогда восприянть его от Рима?
Про взаимоотношение Оттона и пап

Альберих II умер в 954 году. В соответствии с данным ему обещанием, римляне в 955 году избрали на папский престол его семнадцатилетнего сына Октавиана, который должен был унаследовать и светскую власть отца. Таким образом, этот Понтифик, принявший имя Иоанна XII (он стал вторым после Иоанна II Папой, сменившим имя при восшествии на престол) и снискавший дурную славу своей безнравственной жизнью, объединил духовную и светскую власть, хотя и лишь на территории, подчиненной Альбериху – по сути дела, это был древний Римский дукат, или “Вотчина святого Петра”. Пентаполис и экзархат находились в других руках, попав, в конце концов, под власть короля Беренгара Иврейского. Чтобы обрести защиту от Беренгара, Иоанн XII призвал на помощь германского короля Оттона I. Оттон вступил в Рим и 2 февраля 962 года Папа возложил на него императорскую корону. 13 февраля император составил грамоту (дошедшую до нас в каллиграфической копии того же времени, хранящейся в Ватиканских архивах), в которой обновил хорошо известные обязательства своих предшественников, расширив список дарений некоторыми новыми и обещав обеспечивать безопасность канонического избрания Пап. Папа не мог быть посвящен до тех пор, пока представители императора не убедятся в законности избрания и не получат от Папы клятвенного обещания верности. Необходимым условием сотрудничества императора и Папы было их совместное противостояние Беренгару. Оно было нарушено, когда Иоанн XII, который небезосновательно опасался могущества Оттона, вступил в тайный сговор с Беренгаром. Оттон после этого вновь вступил в Рим, покинутый до этого Папой, и потребовал от римлян принести присягу, что они никогда не станут избирать Папу без явного согласия и санкции императора. Тем самым было провозглашено подчинение папства императору. Это немедленно стало очевидным, когда синод, на котором председательствовал Оттон, низложил Папу. Однако Лев VIII, избранный в соответствии с пожеланиями Оттона, не смог удержаться в Риме без Оттона. Сразу после отбытия императора римляне восстали и изгнали его ставленника. Иоанн XII, немедленно вернувшийся в Рим, созвал собор и осудил Льва VIII. После смерти Иоанна XII римляне избрали Бенедикта V, но Оттон, вернувшись вместе с Львом VIII в Рим, отдал Бенедикта V под суд и низложил его, причем Лев VIII сам снял паллий с плеч Бенедикта. Уйдя из Рима в Германию, Оттон взял Бенедикта V с собой и отправил его в Гамбург, где тот и оставался до конца жизни.

Торжественный список утерянного оригинала грамоты, составленной Оттоном I при коронации в 962 г.Другие злоключения ожидали Иоанна XIII, которого некоторые римские аристократические семьи также приняли враждебно, как императорского ставленника. Будучи схвачен в результате заговора, заключен в тюрьму и отправлен в Кампанью, он сумел бежать из заточения. Лишь в 966 году из страха перед Оттоном I, вновь пришедшим в Италию и жестоко покаравшим заговорщиков, римляне, наконец, приняли Понтифика, вернувшегося из изгнания. На следующий год (967) Папа возложил императорскую корону на сына Оттона I, Оттона II, а позднее благословил его брак с греческой принцессой Феофанией. Оттону II предстояло оказывать такое же покровительство Папам своего времени. Преемник Иоанна XIII, Бенедикт VI, был заключен и через два месяца задушен в замке св. Ангела враждебно настроенной знатью, прежде чем посланный для его освобождения представитель императора успел прибыть в Рим. Кардинал-диакон Франко Ферруччи, избранный на его место (Бонифаций VII) вынужден был бежать в Константинополь, а положение Бенедикта VII, возведенного на папский престол с согласия Оттона II, оставалось неопределенным до того, как Оттон прибыл в Рим в 980 году, где, после своего поражения у мыса Колонна, он умер в 983 году и был погребен в соборе св. Петра. Бонифаций VII, вернувшись из Константинополя, пользуясь малолетством сына Оттона (которому было всего четыре года), сместил Иоанна XIV, преемника Бенедикта VII, бросив его в темницу в замке св. Ангела и заморив там голодом. Сам Бонифаций VII внезапно умер год спустя, а его тело было предано на поругание ненавидевшему его народу. При Иоанне XV, избранном после смерти Бонифация, Римом правил Кресценций, внук Феодоры-младшей, присвоивший себе титул “римского патриция”, так что казалось, будто вернулись времена Альбериха.
Leonid
10.03.2010
Прошу прощения, сэр Гуманитарный технолог, а Вы уверены, что это не оффтоп? :-)
Вполне уверен, что нет оффтоп. Как раз - в тему. Про Оттона и его, якобы, влияние на папу римского и на крещение Ольги.
Факт реформирования Папства Оттоном будете отрицать? Суд Иоанном XII тоже? Если это не влияние - то что?
Факт того, что Оттона КОРОНОВАЛ папа будет отрицать? То есть власть и благодать Божью Оттон получил из рук папы и никак не мог быть ему равновелик. А что он там рерформировал или не реформировал - это трактовки историков. Факт - власть папы была ВЫШЕ власти Императора Священной Римоской империи. А ко времнам, когда ольго могла креститься, Оттон даже и им не был.
Кроме того приведенный отрывок говорит, что папа с Оттоном были на ножах. То есть - рушицо домишко картонный построений про ьОльгу....
Новая тема