--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как вы относитесь к альбомоконцептуальности?

Флуд, флирт
3
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mike McDuck
03.03.2010
Подумалось мне тут на досуге...
Вот, о5 же, если сравнивать меня и Борю (а.к.а. металлер, А...*чота-там многа букаф* - спэшл фо vp:))...
Вот Борис щитает, что альбом у группы нельзя разбить на отдельные песни с целью, например, записать какой-нить "зе бест оф...", ибо, как я понимаю, полагает, что альбом есть единое целое, обладающее своей концепцией и из него, как слова из песни, последнюю не выкенешь... ))
а я вот думаю, что альбомы музыкантами пишутся по другому принципу - написал, к примеру, пару-тройку забойных песен, которые аш самому охренительно нравятся, но для выпуска полноценного альбома-то их маловато... Вот и начинает он изыскивать в песни в личных архивах, сочинять муз.буриме, а в лучшем случае ждать дальнейшего вдохновения и пришествия Муз - и плевать на всю альбомную концепцию... Ну, то есть, каждая отдельно взятая песня ценна сама по себе и не завязана с альбомом, в который входит, какими-либо "невидимыми нитями".. ))
о5 же, возьмём, например, Борин (да и мой тоже) любимый Мэйден 88-го года выпуска: ну да, альбом концептуальный, идея сквозь все песни проходит, да и сами они все более-менее ровные, новсё равно же, скажем, Moonchild, Infinite Dreams и Seventh Son Of A Seventh Son, например, являются фундаментом альбома, а The Clairvoyant и Only The Good Die Young явно "проходными", ну или "дописными" - чтоб мыслю закончить... ))
ну, эт я так, для примера явно концептуальный альбом привёл, но большинство же альбомов явно не страдают избытком концептуальности - да, кто-то (продюсер?) выстраивает структуру альбома, думает, где какую песню поставить, но это всё, по большому счёту, преследует другие, околомузыкальные цели...
ЗЫ у меня, кстати, в своё время была пара альбомов, записанная с винила сторонами наоборот - так у меня так и укоренился тот порядок песен, который получался при этом - ни одной концепции при этом не пострадало... ))))
Чо музыкальный народ по этому поводу думает? )
nnstepan
03.03.2010
Меня вообще всю жизнь бесило что делают эти зе бест, что делят на хиты и не на хиты, что ротируют по радио и телевиденью вполне конкретные треки, а не весь альбом. Я стороник слушать альбом от начала и до конца. Если мы говорим о качественной музыке, если это попса какая-то - то конечно только выборочно :)
ёпрст, Стёп... неужели тебе ни разу не попадались альбомы, в которых 1-2-3 песни ну ооочень п**дастые, а остальные и слушать не хоцца?
а если попадались, то ты один грен их от корки до корки слушаешь? =-О
силёёён! )))
и, в любом случае, даже если альбом ровный, сёрано можно выделить 1-2-3 песни из каждого альбома, которые лично тебе будут нравиться больше остальных... чо не так-то?
допустим, у каждого индивидуально любимые треки из одного и того же альбома будут варьироваться, но процентов на 20-50 однохренственно совпадут - вот из таких песен обычно "тхе бесты" и составляют... ))
nnstepan
03.03.2010
Случай когда в альбоме 1-2-3 песни классные - остальное шлак, означает что это несерьезный музыкальный проект и его вообще не стоит слушать ибо музыкант(ы) его выпуствший(ие) не уважает своего слушателя. У серьезных музыкантов такого не бывает. А выбор хитов на серьезном альбоме уже происходит на уровне вкуса, а он как известно у всех разный. Меня например бесит что из металики 91 года крутили Энтер Сендман, а мне больше всех ффтыкнула - Сэд бат тру. И таких примеров вагон. Поэтому я обязательно слушаю альбом целиком, несколько раз, потом возможно сделаю себе свой собственный зе бест, но что характерно через несколько лет выборка может координально измениться :))))
nnstepan писал(а)
...Меня например бесит что из металики 91 года крутили Энтер Сендман, а мне больше всех ффтыкнула - Сэд бат тру....

+1, я иё почти наизусть до сих пор помню... ))
nnstepan писал(а)
...потом возможно сделаю себе свой собственный зе бест...

вооот, уже конструктивизм пошёл... ))
я ж не говорил, что делаю себе тхебесты по результатам общественного мнения или после урывочного прослушивания альбомов... ))
естественно, я знаю, что меня всех больше фтыкает в каждом из альбомов, с которых собираю бест...
о5 же, для машины я, в основном, медляки не пишу, ну, может, за исключением таких, от которых пупырчатые муражки... ))
например:
http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=56751&MFID=4308&IID=925300
)))
willwall
05.03.2010
"Случай когда в альбоме 1-2-3 песни классные - остальное шлак, означает что это несерьезный музыкальный проект и его вообще не стоит слушать ибо музыкант(ы) его выпуствший(ие) не уважает своего слушателя. У серьезных музыкантов такого не бывает."

мда....очень наивная точка зрения.
никто и никогда заранее не может сказать что является хитом, а что нет. Вспоминается история когда группа Чайф добивала альбом и надо было что-то написать и они "не уважая своего слушателя" решили проехаться нахаляву и по-быстрому сочинили песенку "Ой-йо". Надеюсь, рассказывать не надо про то хит это получился или нет.
nnstepan
05.03.2010
В том альбоме все остальные вещи шлак???
ИМХО всеж не надо путать "не хит" и "шлак". Я считаю что вещь может быть очень качественной и хорошей, но хитом не станет. Тоже самое и наоборот может быть, часто хитом становится откровенный шлак, ибо идет масштабная ротация.
willwall
05.03.2010
nnstepan писал(а)
В том альбоме все остальные вещи шлак???

Я честно говоря даже не знаю, что это за альбом, поэтому ответить не могу ) Просто слышал как Шахрин рассказывал эту историю про "Ой-йо".


А приведи пример альбома (желательно поизвестнее), где 2-3 хита, а остальное шлак?
willwall писал(а)
...А приведи пример альбома (желательно поизвестнее), где 2-3 хита, а остальное шлак?

для меня все ранние альбомы Бон Джови... ))
а, ещё, например, альбом образца 83-го года Элиса Купера, "Дада" который - там же реально сложно больше одной песни путёвой найти... ))
а Ассерт 86й? а 89й?
кстати, об Ассерте... как же я 85-й то упустил... ))
я, кнешна, понимаю, что все любят "Метал Харт", но для меня - это альбом вообще одной песни... правда кроме как супершедевром её не назовёшь... ))
фигасе о_О... хит на хите...
ps все ж какие у нас с тобой вкусы разные, Миш)))... казалось бы слушаем музыку примерно одинаковую)))...
pps Бон Джови: 84, 86, 88 - сплошные хиты, 85 - сплошная шняга, после Нью Джерси все очень выборочно)))...
гы... наубурод с 92-го года большинство альбомов слушабельно для мну, а в ранних супербоевики на все времена перемежаются для меня откровенной шнягой... ))
*хотя, кнешна, времена меняются... нада послушать, мож ща по другому будет слухацца... ))
например, 85-й Ассерт тут слухал на арбайтн (когда решил все Ассерты прослушать от корки до корки) - вроде, не тек уш и отвратно, как раньше, слухать мона... ))
у Дж.Б.Дж. сольник в 97м, вроде, году вышел "Дестинэйшн анивэа" - ваще весь люблю, аххуителен для мну... ))
вот о чем и грю)))...
Mike McDuck писал(а)
а The Clairvoyant и Only The Good Die Young явно "проходными", ну или "дописными" - чтоб мыслю закончить... ))

спор можно сразу завершить))), ибо трек Only The Good Die Young является одним из любимейших, считаю его очень ярким финальным аккордом; если уж на то пошло, то у меня на этом альбоме самая нелюбимая Can I Play With Madness, всегда ее проскакиваю)))...
Что касаемо того, что музыкантам наплевать в какой последовательности на альбоме представлены песни, то тоже не соглашусь... Вспомниается история группы Scanner, когда трек-лист в европейской версии альбома был перепутан, чем, по признанию музыкантов, нарушилась вся концепция альбома...
Вообще, все эти сборки вещь весьма субъективная, и хороши для конкретного человека, тебе одно понравится, мне другое... И почему, например, продюссеры решают за меня что лучше, а что хуже, ведь своими зе бестами они какбэ говорят мне что это мне должно нравиться по умолчанию...
10 лет назад Гамма Рэй выпустила сборник лучших вещей на двух сиди, сборник создавался оригинально, было обращение к поклонникам группы, с просьбой прислать свой вариант зе беста, и треки были отобраны простым большинством... вот такой тип сборки еще куда не шел...
По поводу того что были стороны перепутаны, но это опять же твое субъективное восприятие и дань привычке)))...
ps В альбоме Леннона/Оно Дабл фэнтэзи, все треки спетые Оно мною всегда проматывались, ну не могу я эту дуру безголосую слушать, кроме одного, следующего за I'm Losing You I'm Moving On, потому что они неразрывно связаны друг с другом... Попробуй ради интереса их местами поменять, убедишься сам что концепция полностью потеряна и отдельно великолепнейшая I'm Losing You попросту не звучит...
ну вот о5 же, Can I Play With Madness ты проскакиваешь, тогда:
1. концепция теряется
2. нах она ваще тада нужна, если из-за неё, скажем, второй альбом на одну болванку не уберётся?
)))
ЗЫ а мне она нра... ))
а где я сказал што ни разу в жизни ее не прослушал? она мне просто не нравицо и все, но ее нахождение на альбоме, это виденье автора (-ов)...
я не записываю по нескольку альбомов на болванку))), но как это делать я знаю)))... Хотя если б была необходимость, то записал бы с ненравящимися мне треками, што мешает перещелкнуть?;-)))...
кста, вся эта байда с добивками и выкидыванием ненужных песен, напомнила мне одного моего одноклассника... Сразу оговорюсь, ничего личного...
Учился со мной некто Клепа, Склеп его знает и Мюллер наверняка на куче встречал)))... Дык вот, Клепа это был(собсна и есть) классический вариант того, что называется чмо, его внешность об этом просто орала)))... Кроме того, был он жаден до безумия...
Экономил он место на дорогостоящих в ту пору кассетах, всеж 20 рублев совецкими рублями за 90 мин))). Поэтому процесс записывания/переписывания выливался в сущий ад: сначала он прослушивал и каким-то тока ему известным способом определял, нравится ему трек или нет, причем с первого раза; между треками он не оставлял промежутков, все было записано нон-стопом, изображая дикий танец нажатия/отжатия кнопки "pause"; но и самым феноменальным явлением был репертуар записанного, на одной стороне у него спокойно уживались death и ласковый май, гражданская оборона и мираж, причем, заметь, нон-стопом... Он очень был горд тем, што на одну кассету у него умещается 3, а то и 4 альбома)))... Только ни малейшей ценности сия "аудиоколлЭкция" не представляла, ибо было все надергано, нарезано и даже общего представления об альбоме сделать было невозможно)))... кста, он и на болвахи также пишет, треки выкидывая... взял тут у него болвашку, никак не мог найти один альбом, он меня уверял што с фирмы копия... диск не по одной базе не определяется, смотрю, трек-лист различается, када начал разбираться, оказалось што Клепа половину треков попросту выкинул)))... ну не нравяцо)))...
не, ну до такой степени экономии я не дошёл... ))
раньше, конечно, все записи у меня самым аккуратнейшим образом инспектировались на предмет, не то, что отсутствия трека - даж щелчка лишнего или скачка на диске... ))
сейчас всё проще стало - лишний десяток-другой болванок спалить - на это пох, но:
1. в машине(-ах) стоит(-ят) СД-магнитолы, посему со временем она (машина) начинает напоминать склад аудиоболванок на колёсах. ))
2. тупо жалко уходящего времени на прослушивание треков, не вызывающих у меня никаких эмоций, по большому счёту...
3. да и просто неудобно мне, если я хочу послушать из альбома 2-4 трека, ставить его весь и прыгать в поисках. И всё для того, чтобы потом ещё и менять его, одновременно следя за дорогой, шаря в поисках нужного диска и переставляя оный... ))

ЗЫ кстати, наглядным примером "алмазов в говне" можно считать, имхо, пару альбомов Iron Maiden, как то: No Prayer For The Dying и Fear Of The Dark... В первом, наверное, вообще одна песня удобоварима - Holy Smoke, а из второго можно выделить, по большому счёту, первую и последнюю (Fear Of The Dark после выхода альбома я вообще считал лучшей песней IM на все времена), но то, что между ними они концептуально набатварили ажно на два диска - это, мягко говоря, ппц! И ты хочешь сказать, что, согласно альбомной концепции, я должен съесть тонну их дерьма, чтоб насладиться парой брильянтов? )))
ЗЗЫ а как Клёпу звали, не Игорь?
блин, у меня как-то таких проблем не возникает)))... у меня месяцами в магнитоле может болтаться одна и та же болванка)))... это фон в общем-то, не более, штоб стойку звенящую не слышать)))...
ps в фиар оф зе дарк намного больше хороших треков, можно 2-3 только выкинуть, но прэйер фо даинг - слабоват, согласен...
pps Клепу зовут Толик... хотя все зовут его Клепа... наверняка его видел на куче, внешность калоритнейшая, один раз увидишь - уже не забудешь)))...
да хз, знал, наверна... я проста не был там уж лет 6-7 точно... ))
он с конца 80-х туда ходит... худое кудрявое чучело, кудри торчат во все стороны, с вытянутой рожей, длинным носом и вечно свисающей из него соплей... на первый взгляд производит впечатления лямого, и речь у него нечленораздельная...
ааааааааааа, понил, про каво ты... )))))))))
чот мне ещё, вроде, вспоминаецца какая-то авоська у нево в руках... )))
дык грюж... один раз увидишь, уже не забудешь)))...
авоська - да, это тоже отличительный атрибут, в авоське... пакеты целофановые))), он же крупный бизнесмен, пакетами по рынкам/ярмаркам торгует)))...
я это чудо знаю с 1 сентября 80-го года, т.е. с первого школьного дня)))... кличка Клепа привязалась к нему недели через две после начала школьного пути, так и зовут его до сих пор)))...
а The Clairvoyant и Only The Good Die Young явно "проходными", ну или "дописными" - чтоб мыслю закончить... ))

да уж, Майк такой "ценитель" Мейденов))) Это хитяра!
я ж не говорю, что они мне не нравятся...
просто вызывают ощущение своего рода музыкального буриме, когда, вроде бы, надо мыслю заканчивать, есть тема (в поэтическом плане), под которую которую Дикийсын сваял рифмы, а уж в музыкальном плане чиста "на классе" выехали... ))
ну а для тебя же тож есь, наверняка, и любимые песни и те, ьез которых мог бы и прожить... ))
ну, поскольку я фанат мейденов в хорошем смысле этого слова, то для меня проходных песен у них очень мало. А самый обожаемый мною - 86 год, эпический (по звуку) Somewhere In Time.
ты эта... тока Боре не говори... ;))
кста, самый нелюбимый... при всем уважении к мэйденам, самвэар ин тайм не прет ни в какую... на вкус и цвет как грицо)))...
willwall
05.03.2010
+1.
Помню как читал хвалебные рецензии на Somewhere In Time. Записал это дело в фонографе - послушал и ничего...
просто какая-то хрень.

Хотя мейденов люблю, особенно ранних.
да лана, Борь, не оч. уж и плохой альбом... по крайней мере, в отличии от 90 и 92 могу его полностью прослушать...
и если анализировать его в контексте ближайших альбомов в обе стороны, то налицо прям смесь 84-го и 88-го, причом ближе даже к 88-му, я б сказал... ибо звучание уже вплотную подошло к нему, а в музыке наметились явные тенденции к усложнению материала... и поэтический концептуализм, о5 же, прослеживается... ))
на вкус и цвет, Миш)))...
willwall
05.03.2010
Can I Play With Madness - я тоже эту вещь считаю откровенно слабой (да она и не харрисовская кстати, адриан смит - автор), но они почему-то в живых выступлениях ее всегда играют.
upoke3
03.03.2010
ОП "Для тех, кто видит сны" - избранными треками слушать не могу. Насчет концептуальности не задумывался, но наверное, она там есть.
Nachtmystium - 2008 Assassins - Black Meddle Part I. Явно концептуальная работа, слушается от начала до конца на одном дыхании.
Наверное, в этих альбомах и есть проходные какие-то вещи. Но тем не менее, я не против концептуальности. А то, что мне не понравится, так просто слушать не стану
а если шире взглянуть? ;)
upoke3
03.03.2010
А я мысль первого поста не уловил. От усталости, наверное :( Потому и получилось узко.
Строго поддерживаю и очень люблю концептуальность в альбомах. Очень нравится, когда слушаешь альбом как некую постановку, легко выстраиваешь взаимосвязь и логику в композициях.

Конечно, отнюдь не многим удается это достойно реализовать.
Не смогу оперировать вашим пластом музыки, поэтому приведу свои примеры. Самым отличным примером альбома-концепта для меня является альбом R.M.B. "Widescreen". А также все номерные альбомы Faithless. Запоем слушается.

А о том, что думают сами музыканты - вот мы первый альбом, действительно, "слепили из того, что было". Но для конечного слушателя он показался более цельным и гармоничным, нежели второй, который я специально выстраивал под одну концепцию. Видимо, не все решается сознанием и волей. Есть что-то извне.
Mestnyj
05.03.2010
Че то намешал в одну кучу. Концептуальность и зе бест имхо абсолютно разные вещи. Концепция по моему мнению это логическая последовательность. Но и концептуальный альбом может быть от начала и до конца тухтенью. Даже зе бест из него не выберешь :-)
Есть альбомы-концепты, например тот же "Кипер". Разбирать его - кощунство. Есть альбомы - наборы песен, например "Кролик" того же Хелловина. Его можно и разобрать.
Но тогда в бест не попадет много реально бестовых вещей или "бест" будет нереального размера. :о)
Бесты никогда не делал и не покупал. Сначала потому, что всёравно альбомы писались целиком (глупо было брать диск и писать с него 1 песню), потом вдруг заметил, что с прошествием времени начинают нравиться другие песни из того же альбома. И что, переписывать бест?
Deathmaker писал(а)
...с прошествием времени начинают нравиться другие песни из того же альбома. И что, переписывать бест?

а чо бы нет-та? =-О
болванки лишней жаль? ))
это ж хорошо, что другие начинают нравиться - будет 2 беста - один для одного настроения, другой для другого... ))
Сычъ
10.03.2010
Концептуальны альбомы Кинга Даймонда. Рок-оперы. Всё, что имеет в основе сюжет. Но и в этом случае без вреда для музыкальной составялющей можно составить сборник лучших вещей - ориентируясь на музыку. По собственному вкусу.
Что может быть концептуальнее классики, оперы, оперетты, балета - и то существуют попурри. То есть тот же "зебест" не только одного, но и разных исполнителей.
Какбэ издревле существует. В веках)
Сычъ писал(а)
Какбэ издревле существует. В веках)

как альбом группы Корни "На Века"
Сычъ
11.03.2010
Не слушал. Думаешь, стОит?)
кстати, да! отличный пример!
взять хотя-бы любимый 89-й "Конспираси" - весь без перерыва могу слушать и получать удовольствие, но при этом "Слиплесс Найтс" и "Кримэйшн" могу и в бэст вырвать... )))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Аленький цветочек 3 рубля серебренная монета в капсуле

Очень красивая новая серебренная коллекционная монета в защитной пластиковой капсуле и с сертификатом подлинности от банка.С...
Цена: 15 000 руб.

Куплю старинные книги дорого

Покупаем дорого старинные церковные книги от 30 тыс. до 1 млн. рублей. Бесплатная оценка и выезд эксперта. Наш эксперт оценит вашу...
Цена: 150 000 руб.

Лодка altair пвх нднд-3.200,килевая, с мотором han

Лодку ALTAIR Pro-320 и мотор Hangkai 6 л.с. продаю т.к. со здоровьем не порядок. К лодке ДП-эл.насос,2 е спас.куртки,настил(ковёр)в...
Цена: 88 000 руб.