--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Играть сразу по нотам незнакомую композицию?

Основной
5
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SandyDima
11.03.2010
У меня возник такой вопрос а кто нибудь играет сразу незнакомую композицию по нотом, не разучивая и не репетируя?
Я сам играю на электрогитаре (немного) и сейчас немного практикуюсь на
пианино. Но мне требуеся некоторое время (иногда даже значительное), что бы всё отрепетировать, а у вас как?.
ravensee
11.03.2010
Это называется "читка с листа", это приходит со временем причем если каждый день играть с листа хотя бы час.Этим пользуются в основном "классические" музыканты, во всей другой музыке музыкант должен знать ноты и "снимать" по ним произведение, но не более.В основном все играют на "слух" и с консерваторским образованием тоже.Но даже профессионалам нужно предварительно как минимум 2-а раза пробежаться глазами по нотам и понять о чем идет музыкальная речь.Конечно проще если ты "абсолютник" (т.е. имеешь обсолютный слух и слышишь легко все нарисованные ноты), в таком случае,такой человек легко слышит сканируя взглядом где и как, что играется.
willwall
11.03.2010
Одна знакомая девушка при мне сыграла на фоно медленную часть мастера оф паппетс с гитарных нот прям с листа и ни разу не слышав до этого оригинал.
Так что видимо кто-то играет )
Casher
11.03.2010
медленую часть мастера я сам сыгал по гитарным нотам с чистого листа, правд оригинал до этого конечно слышал)))

вот ты попробуй солягу быстую из того же мастера на фоно сыграть, подозреваю шо вряд ли выйдет...

зыыы
по теме, лично я не могу ни чего играть КАЧЕСТВЕННО с чистого листа, но какую нить лажу забацать в тему по табам (с длительностями от нот) эт пожалуйста, мож даж и похоже на оригинал будет
ravensee
11.03.2010
Человек не про кусок спрашивал , а про целую композицию сразу))))
Dead
11.03.2010
у меня знакомая на слух играет сразу, че слышит то и играет. музыка ее профессия
Wild Cat
11.03.2010
а у меня один знакомый))..играл-играл...и бросил..играть))))
Dead
12.03.2010
а вы балда)
Wild Cat
12.03.2010
а вы лошарик ми контарик))
Dead
12.03.2010
ну все, ты попала)))
Dead писал(а)
ну все, ты попала)))

в точку? )
Я начиная с 3-го класса муз.школы играл с листа, нормально ... если ноты были соответственно возрасту. Из тех сборников что препод на год давал играл почти любую пьесу.
Звучало все тупо конечно, без динамики и эмоций. Да и какие могут быть эмоции если не знаешь что через 3 секунды будет :))
Такшта если хочешь чтобы композиция действительно прозвучала нормально - то разучивать и репетировать все равно надо ;)
Сычъ
11.03.2010
Встречный вопрос - а кто умеет незнакомую мелодию сразу в нотах записать?)
ravensee
11.03.2010
А на хрена?Этому учат на сольфеджио, проходили ,писали диктанты, но теперь по прошествии 10-ти лет уже можно начинать с начала, практики то небыло, тока в музилище собстна этим и занимался, другое дело если ктото это практикует сейчас.А если просто видя ноты прописать их длительностями и всей приблудой,то можно...
Сычъ
11.03.2010
Вы умеете видеть незнакомые мелодии?)
а кто умеет незнакомую мелодию сразу в нотах записать?)
Любой абсолютник умеет. Я наблюдал неоднократно - включаешь человеку запись, а он тут же по ходу под нее ноты пишет, партию любого инструмента, без проблем.

А особо одаренные вапще чудеса творят :
memohelp.narod.ru/fenomen.htm
Четырнадцатилетним мальчиком Моцарт попал в Рим и присутствовал на службе в соборе святого Петра, где исполнялось «Мизе ре» — большое произведение для двух хоров. Ноты «Мизе ре» хранились в величайшем секрете, исполняли его лишь дважды в году. Моцарт «похитил» секрет: возвратившись домой, он записал по памяти эту музыку. Когда запись сличили с рассекреченным подлинником, в ней не оказалось ни одной ошибки. Такая же память была у Рахманинова и Глазунова. Глазунову она помогла восстановить утраченные в житейских бурях партитуры его старших современников, а Рахманинову - по-королевски подшутить над Танеевым. Спрятавшись в соседней комнате, он прослушал фортепьянный концерт, исполнявшийся маститым композитором впервые, а через несколько дней, к ужасу Танеева, сыграл его целиком.
Сычъ
13.03.2010
Дык согласен)
Дык я тоже :))
Ле:)
17.03.2010
Ну я могу, например.
SandyDima
13.03.2010
Вспоминая уроки музыки в школе, наша преподовательница, женщина лет 65, играла сразу и хорошо любые ноты из нескольких тысяч, лежавших у неё в шкафу. Шкаф этот был от пола до потолка, и в длину метра 3.
ravensee
13.03.2010
ЭТО - ОПЫТ И НИЧЕГО СВЕРХ ЕСТЕСТВЕННОГО...
Ле:)
17.03.2010
Да, и она наверняка знала, какие ноты из этих нескольких тысяч из того самого шкафа вынимать :)))
Новая тема