--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как играть флажолеты на электрогитаре?

Основной
205
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hurricane
22.01.2011
Посмотрел уже не одно видео-не понимаю! Гитара прям должна визжать,когда флажолет звучит. И все,кто видео снимает,говорят,что это легко и просто.Типа как то нужно звук извлекать медиатором и большим пальцем его глушить. А почему визг то получаться должен?Ведь если я ее пальцем касаюсь,то наоборот глушиться должен звук по идее
antidot
22.01.2011
Hurricane писал(а)
Посмотрел уже не одно видео-не понимаю! Гитара прям должна визжать,когда флажолет звучит. И все,кто видео снимает,говорят,что это легко и просто.Типа как то нужно звук извлекать медиатором и большим пальцем его глушить. А почему визг то получаться должен?Ведь если я ее пальцем касаюсь,то наоборот глушиться должен звук по идее

Подушечкой пальца касаешься струны над ладом не прижимая ее к ладу, чиркаешь медиатором, и резко отдергиваешь палец. На твоей гитаре флажолеты не очень звучат. Я пробовал. Аккустику-же можно настраивать флажолетами.

Громче всех они звучат на 12-ом ладе, еще на 5-ом. То есть середина грифа, четверть грифа.
Hurricane
22.01.2011
погляди на ютубе как они должны звучать-на любой гитаре должны звучать
вот например www.youtube.com/watch?v=plj2wzssphU
nnstepan
23.01.2011
Ничего сложного там нет, я за час научился в свое время, причем мне никто ничего не показывал и не рассказывал и видео я не смотрел, ибо тогда не было ютуба :) Просто понимаю физику струны. Могу научить тебе бесплатно, только не через интернет конечно.
finn
23.01.2011
nnstepan писал(а)
Могу научить тебе бесплатно, только не через интернет конечно.

сложно этому научить, проще научиться :)
nnstepan
23.01.2011
Он приехал, я показал, далее его дело :)
-Еня-
22.01.2011
он не про те флажолеты говорит)
nnstepan
23.01.2011
Это натуральные, а он про искусственные...
finn
22.01.2011
а вы, батенька, жгун :))
Hurricane
22.01.2011
в смысле?чего я такого сказал?
finn
22.01.2011
повеселило. все равно, что на велофоруме какой-нить чувак шестого уровня бы написал "объясните, как ездить на велосипеде, почему не получается держать равновесие" :)
Hurricane
22.01.2011
музыкальный форум-это не значит,что тут все играют. Тут слушают и обсуждают хорошую музыку по большей части
finn
22.01.2011
уметь извлечь флажолет (и вообще знать, что это такое) и уметь играть на гитаре - несколько разные вещи. хотя даже на гитаре щас играют наверное 9 человек из 10, тем более на музфоруме :)
Hurricane
22.01.2011
ну вы то конечно играете и всё умеете!
Ингви,ты?
Про 9 из 10 сильно сказано. Интересно,что по-вашему уметь играть на гитаре? Если уметь извлекать Am Em,то да, наверное 9 из 10
finn
22.01.2011
В данном случае, под "уметь играть" имелось в виду именно это :) Людей, которые смотрят на гитару как на диковинку, и плохо представляют как на ней извлекаются звуки, давно не встречал :)
Hurricane
22.01.2011
по-моему,ты не понимаешь про что идет речь. По-твоему каждый дворовый пацан знает что такое флажолет и как его извлекать?
finn
22.01.2011
конечно :)
-Еня-
22.01.2011
дурь какая...это форум любитедей музыки, а не музыкантов...так что вполне нормальный вопрос...
finn
22.01.2011
Если человек играет на электрогитаре, по крайней мере она у него есть (что следует из топика), то это уже музыкант (какого уровня - другой вопрос). И если 10-15 лет назад еще можно было встретить самоучек, не знающих чего-то из матчасти (сложно было литературу хорошую достать), то уж сейчас, во времена развитОго гуглЯ, весьма странно слышать подобные вопросы из области самых азов :)
Hurricane
22.01.2011
ты несешь бред. Допустим,по теории я знаю что это такое,а книги могут дать именно только теорию. Я спрашивал про практическую часть вопроса.Если сейчас в гугле все есть,это не значит.что взял гитару в руки и заиграл
finn
22.01.2011
а какую практику вы планируете почерпнуть из форума? практика - это когда видишь собственными глазами и играешь собственными руками, а не читаешь буковки с монитора, которые и являются теорией, например вот:

"На электрогитаре
Искусственный флажолет медиатором: медиатор берется ближе к краю большого пальца, почти касаясь струны, после бьется струна и почти одновременно надо касаться этой струны фалангой большого пальца." (Википедия)
Hurricane
22.01.2011
так в чем суть претензии ко мне?Я не должен был тему создавать что ли?
finn
22.01.2011
если только вы хотите дофлудиться до 7го уровня, а научиться извлекать флажолеты, читая буковки, не научитесь, и никто вам не скажет ничего сверх того, что уже написано в Википедии и в куче других мест в инете. берите электруху, дерзайте и все у вас получится ;)
Hurricane
23.01.2011
у меня такое чувство,что это вы пытаетесь до чего тут дофлудиться. Первый раз мне тут кто-то предъявляет,что я флужу ради каких-то уровней. Форум и так еле живой-тут человек 10 от силы хоть что-то пишет
finn
23.01.2011
Hurricane писал(а)
у меня такое чувство,что это вы пытаетесь до чего тут дофлудиться.

пока что я - единственный, кто написал в данной темке по делу, привел вам инструкцию с википедии по извлечению искусственного флажолета на электрогитаре, и на те, записали во флудеры. попахивает троллингом :)
-Еня-
22.01.2011
до сих пор не знаю матчасти про флажолеты, хотя играю их немало времени...

з.ы. а как надо играть на поперечке двуголосьем? как привелигерованный пользователь второго уровня и знающий всю матчасть, расскажите плиз...
Hurricane
23.01.2011
у тебя также гитара визжит как на видео? просто у меня электро очень мало времени еще. И с ней кой-какие проблемы обозначились в техническом плане, которые я пока не устранил
-Еня-
23.01.2011
я не знаю про какое видео ты говоришь, но добиться нормальных флажолетов могу...тут как от гитары зависит, так и от настройки звука, ну и от рук соответственно)
Hurricane
23.01.2011
видео-я выше в теме дал ссылку при ответе Антидоту
-Еня-
23.01.2011
ну да, приблизительно так...только мне, кажется, что когда я играю у меня ещё наклон и угол медиатора по отношению к струне меняется, а у него на видео - нет...
finn
23.01.2011
что я, скромный пользователь второго уровня, могу поведать шестиуровневым гуру музфорума? вся матчасть есть в инете, ищущий да обрящет, а про флажолеты я знаю ровно столько, сколько мне нужно. Нужно будет узнать больше, залезу в инет, и узнаю больше :)
зыж жаргонами не владею, таки шо есть "поперечка"? :)
-Еня-
23.01.2011
поперечная флейта)
finn
23.01.2011
ну вы сравнили! гитару, на которой играют все, кому не лень, и какую-то флейту, экзотический инструмент, который большинство людей вживую никогда в жизни не видели (я, правда, видел, но не уверен, что касался), ладно хоть про дудук какой-нить не спросили :)
-Еня-
23.01.2011
могу уверить, что если говорить про всех бренчащих, т.е. не занимающихся плотно музыкой, не пытающихся играть в группах, то подавляющее большинство и слыхом не слыхивало про флажолеты...
finn
23.01.2011
включая всех, кто играет на примоченных электрухах?
-Еня-
23.01.2011
на примоченных электрухах, обычно играют те, кто пытается заниматься музыкой, а точнее миталлом))) а те кто в этот круг не входят и им эжто и не нужно)
finn
23.01.2011
ну т.е. топикстартер как раз входит в их число :)
Я вот уверен, что таковые терзатели примоченных электрух обычно после нескольких дней (а у кого-то и сразу получается) терзания инструмента уже вполне способны извлечь флажолет (сперва случайно, со временем и намеренно), а уж добиться того, чтобы извлекался в 100% случаев именно тогда, когда нужно, и нужного тембра - это уже конечно после долгой практики
Hurricane
23.01.2011
я тебя щас молотком стукну-достал.
Чего ты тут про меня рассуждаешь в какое я вхожу число? Если я вхожу в это число,то откуда я знаю про эти флажолеты и задаюсь целью сыграть их?
finn
23.01.2011
в число тех, кто пытаеццо занимацца музыкой, Еня же написал уже, следите за мыслью ;)
а кто не пытаецца,тому флажолеты эти нафиг не впились, и с этим я также не могу не согласиться.
nnstepan
23.01.2011
Я кстати действительно случайно дошел до этого в свое время :)
finn
23.01.2011
ну собссно, как и все :)
nnstepan
23.01.2011
За всех не скажу :) Тем более есть вещи, до которых случайно мне кажется не дойдешь. Вот как Дэрил Дамбэг делает визжание я всеж видеошколу смотрел :) Научился вроде, но еще тренироваться и тренироваться :)
finn
24.01.2011
меня в свое время (лет 20 назад) своим флажолетным визгом очаровал Закк Уайлд, вот уж воистину зверюга :)
nnstepan
24.01.2011
+1 к Вайлду :)
Hurricane
22.01.2011
вот в кой-то веки с тобой соглашаюсь))))))
nnstepan
23.01.2011
Так может он на фоно играть спец, а гитару только взял?
nnstepan
23.01.2011
Давай сначала решим искусственные или натуральные?
Натуральные - это когда левой рукой палец касается струны, но ее к ладу не прижимает. Есть еще вариант в стиле покойного Дэрэла Дамбега из Пантеры. Он пальцем левой руки бьет по струне и не надолго прикасается, а потом флойд роузом раскачивает.
Искусственные - в правой руке надо медиатор задвинуть сильнее между пальцами, чтобы его кончик почти не выстпал. Т.е. когда бьешь по струнам по струне после медиатора проходит подушечка большого пальца, для большего кайфа еще одновременно желательно пальцем левой руки делать бенд. Приходи в гости, научу бесплатно :)
Hurricane
23.01.2011
nnstepan писал(а)
Приходи в гости, научу бесплатно :)

Это было бы неплохо. Может ты заодно и скажешь в чем проблема на гитаре-там на первой и второй струне при зажатии на первом ладу звук очень глухой. Может там делов на пять минут, а может лучше отдать ее нафиг по гарантии,пока она не кончилась
-Еня-
23.01.2011
скорее всего лад сечёт...можно попробовать подрегулировать гриф или подбить лад...
nnstepan
23.01.2011
У него второй лад конкретно выше на первых струнах (тонких) чем соседние лады, подбить думаю не получится, надо напильником стачивать или гитару менять. Я ему конечно анкерный стержень ослабил и струны чутка поднял, но эт не выход, только если на время.
Корт кстати у него, который мы тестили в муравье, если помнишь, не который первый был, а второй. На чистом звуке конечно супер, моя палка нервно курит в стороне. Но зато на мясе у него выход очень слабый, приходится по сравнению с моей много гейну прибавлять.
Hurricane
23.01.2011
а почему это только на время?
то,как она стала звучать сейчас, вполне меня устраивает.
Уж больно не хочется мне гитару в магазин везти....Начнутся всякие заморочки и отмазки с их стороны....
-Еня-
23.01.2011
эт который нам больше понравился) помню...
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
на мясе у него выход очень слабый, приходится по сравнению с моей много гейну прибавлять.

Мясо топовая накладка убивает. 100% инфа.
nnstepan
23.01.2011
ИМХО бред. Хотя я даже не понял о какой накладке ты говоришь.
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
ИМХО бред. Хотя я даже не понял о какой накладке ты говоришь.

Ниразу не бред. Щас "кортовские" лесоповалы продают. Крайние модели - оба из махагона. Один с кленовым топом- желтый и подороже на штукарь, второй - без топа- чорный. У более дешового - дисторшен, чтоб я так жил, какой там дисторшен. Сочный, богатый гармониками ! Мммм, просто пальчики оближешь !

Кстати всем этим таперчи в "Фантастике" барыжат, но медиаторы, сцуки, давать перестали - типа, вы нам нашим палкам товарный вид можете понизить.

www.cortguitars.com/electric_guitars/cr

У нас идет как серия TS, имеются ввиду модели 200 и 250.
nnstepan
23.01.2011
Да я не о сочности и не о гармониках, просто у него уровень сигнала очень низкий и получается что когда он дома играет, у него ручка гейн на максимуме а гейна не хватает. Когда воткнули у меня, на моем пресете что я играю, тоже сразу разницу заметил, гейна не стало. Благо у меня запас почти безграничный, я подкрутил помошнее и стало более-менее :)
Но блин брак второго лада и кривизна грифа, Корт надо досканально выбирать походу, ибо это жопа... Хотя впрочем за такую цену с этим можно смириться и довести у гитарного мастера до ума :)
Ему кстати мой звук домашний очень понравился, он хочет такой же :)
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
Корт надо досканально выбирать походу, ибо это жопа... Хотя впрочем за такую цену с этим можно смириться и довести у гитарного мастера до ума :)

"Корт" это не жопа. "Корт" это 4-ре завода в Юго-восточной Азии. 2 в Корее, и два за ее пределами. Крупнейший ОЕМ-ный производитель гитар. Берешь дешевый "Ибанез" или "Грег Беннет" - а оно тоже "Корт", так зачем переплачивать за бренд ?

Просто Никитосу с конкретной палкой не повезло, закон подлости.
Посмотрим, как они на гарантию отреагируют.
nnstepan
23.01.2011
Я палку в магазине выбираю по звуку, по цене и по качеству, а на бренд мне пофиг. Ты думаешь я ехал покупать вашбрн когда свою палку купил? Я не религиозен, просто за минимальные деньги это оказалась вменяемая гитара :) При этом на ней еще сразу стоят колки фирменный гровер 18-1 и достаточно неплохие звучки для игры метала, т.е. с сильным дистором.
Из минусов - фонит, т.е. надо сделать экранировку или поменять звучки целиком (меня с ноиз гейтом это не беспокоит) и заводится, если не пользовать ноиз гейт, а я его пользую :) Лечить - опять же замена звучков я думаю.
А про Корт он сказал что еще и разъем болтался и ручка тембра болтается... Кароче качество сборки от количества заводов не зависит. Это выходной контроль надо улучшать.
Hurricane
23.01.2011
кстати,твой проц довольно прилично стоит. Больше,чем ты говорил
nnstepan
23.01.2011
Hurricane
23.01.2011
ну это сайт производителя,к тому же забугорный. В интернет-магазинах отечественных цена варьируется от 9200 до 9600р....
nnstepan
23.01.2011
Antidot все равно уговорит тебя купить Zoom G2.1u какой-нить :)))
Мне кстати Zoom G9.2tt понравился звуком, но у него и цена пипец...
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
Antidot все равно уговорит тебя купить Zoom G2.1u какой-нить :)))

Я удивлен, но "зумы" не рулятся по USB ! Вроде Япония чертежи чертила, а вот однако-же !
nnstepan
23.01.2011
Мой дигитеч рулится в реальном времени :) и как звуковая карта работает и команды воспринимает, я кстати пресеты свои с компа создаю, там можно больше настроек сделать, чем ручками на самом проце, а далее сохраняешь их в аппарат и можно юзать уже без компа.
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
Мой дигитеч рулится в реальном времени :) и как звуковая карта работает и команды воспринимает, я кстати пресеты свои с компа создаю, там можно больше настроек сделать, чем ручками на самом проце, а далее сохраняешь их в аппарат и можно юзать уже без компа.

Вот ! Так и надо. Я вообще не фанат на что-то грязной пяткой жать. Все педали эти пришли из докомпьютерных времен, и пора их там и похоронить (я не уверен что для рядового гитарюги актуальна педаль "вау-вау").
nnstepan
23.01.2011
Главное чтобы не требовалось чтобы комп был всегда на связи, а то на репу ноут таскать нет желания. А так можно и на репе поткрутить пресет если приспичит с самого проца. А с компом и нормальной звуковухой надо только директ бокс гитарный купить и никакой проц вообще не нужен, гитар риг например или всякие VST плагины рулят.
antidot
23.01.2011
nnstepan писал(а)
проц вообще не нужен, гитар риг например или всякие VST плагины рулят.

А как у них с латентностью ? Или уже забороли в Редмонде ?
Hurricane
23.01.2011
у меня нет желания нести ее назад. Одна из причин:постоянно разбалтывался разъем,куда втыкается шнур,и пришлось прикрутить туда вторую гайку-теперь сидит плотно. Если они это увидят,то сразу скажут, что снимают с гарантии. А не увидеть это нельзя,так как болтики, которыми закручивается отсек с питанием, лакированные,и если начать их раскручивать,то лак,естественно, обдирается.
Сейчас гитара звучит очень даже прилично. Если почитать отзывы о гитаре в инете, то можно увидеть,что люди пишут,что она не предназначена для мясной музыки. Но, как сегодня я увидел у Степана, моя тоже может звучать очень даже ничего и показывать довольно суровый дисторшен.
AntoZHka
23.01.2011
Толково разъяснил! А теор. часть там такая: колебания струны - это не просто колебания на основном тоне, но и колебания на гармониках (на 2й 3й итд - вместе они создают как раз гитарный тембр). У гармоник амплитуда меньше чем у основного тона, поэтому мы слышим именно основной тон во время номального звукоизвлечения. Когда "высекается" искусственный флажолет палец глушит все гармоники для которых место касания пальца на струне не является узловым, поэтому звук получается на другом тоне (первой неубитой гармоники) и с изменённам тембром (визг на хай гейне). Надеюсь боходчиво объяснил?
nnstepan
23.01.2011
Я теорию (физику) знаю прекрасно, да, все так :)
AntoZHka
23.01.2011
Ну я не совсем тебе адресовал (первое утверждение, конечно тебе). Топикстартер спрашивал, почему визг итд:)
nnstepan
23.01.2011
Показал, тренируйся теперь. Не забудь что звукаш надо включать бриджевый, гейну на дисторе побольше и побольше высоких или средних частот и все получится. Больше пальца и меньше медиатора и движение сверху вниз, а не ближе дальше.
В следующий раз будем учиться делать так
www.youtube.com/watch?v=wgtZ7oOCmdM
www.youtube.com/watch?v=KbQBtbiV-Ss&feature=related
Hurricane
23.01.2011
да,огромное спасибо. Стало понятнее-осталось натренироваться и научиться точно достигать нужного эффекта в нужный момент.
Новая тема