--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите, плЫз, про одну программу.

Основной
6
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Здрасте! Нужна помощь. Подскажите, пожалуйста, какой программой можно разбить мп3-трэк на дорожки. Вообще я хочу вокал из песни убрать, чтоб только музыка осталась (иначе говоря - минусовка, правильно я понимаю?). Вот. Есть ли такая волшебная прожка, и если кто знает, где ее взять? (ссылочку бы). В сети не могу что-то такое найти. Может, плохо искал, но, серьезно, не могу... Минусовку песни в сети тоже найти не могу, да и не устроит она меня, чувствую... Там все фигня какая-то. А вот вокал из оригинала убрать было бы хорошо... Заранее всем спасибо.
magr
14.12.2011
Никакой программой MP3 на дорожки не разобъешь. Убрать голос - Adobe Audition - Stereo Imagery - Center channel extractor. Или в каком другом аудиоредакторе. Если минус сделать нужно - пиши.
ving-nn
14.12.2011
Касательно файлов условно "потокового звука" (сюда входит и mp3) нет никаких вариантов ЧИСТОЙ сепарации / вычленения / вычитания из общего собранного микса отдельных треков инструментов, ударных, перкуссии, вокала и прочих подобных составляющих.
Соответственно нет и программ.

На сегодняшний день проблема решается с большими допусками путем подавления / вырезания либо определенной полосы частот либо сборки частот на основе спектрального анализа образца, который требуется выделить.
Иными словами, для вычитания из микса вокала Вы должны либо подавить всю полосу частот, характерную для конкретного вокала либо проанализировать этот вокал в чистом виде (без сопровождения его посторонними сигналами) и применять обработку микса на основе этого анализа.
В любом случае результат будет не стопроцентным по простой причине: спектры частот музыкального (шумового) сопровождения и вокала пересекаются. Подавляя определенные частоты, присущие вокалу, Вы повредите "минусовку".

Если совсем вдаваться в подробности (хотя и в очень упрощенном виде), то объяснение такое:
обсуждаемые звуковые файлы несут в себе информацию о форме одной единственной звуковой волны - общего микса (в стереозвуке - правого и левого каналов отдельно). То есть об изменении амплитуды сигнала во времени. Общий микс - это кривая линия, которая получилась при сведении воедино кривых от разных источников: вокала, гитар, флейты... вобщем всего того, из чего состоит композиция.
Теоретически, имея результат сложения, например, двух синусоид и зная параметры каждой из них, мы можем из общего их микса вычитать хоть ту, хоть другую синусоиду. То есть имея модели кривых отдельных составляющих на протяжении всей композиции, теоретически мы могли бы вычленять их из микса. Но вот получить такие модели в реальности невозможно. Ну сами представьте: пусть можно математически описать (смоделировать) звук от щипка отдельной струны, зажатой на определенном ладу конкретной гитары. Зная партию гитары, пусть можно смоделировать звуковую волну от нее на протяжении микса. Но гитарист - человек живой, а гитара - сложный акустический инструмент. Один раз он так дернул струну, а гитара завибрировала, а через секунду при извлечении той же самой ноты все получилось иначе. Разумеется, иметь модели всех возможных вариаций просто нереально. Вся жизнь уйдет на одно только моделирование. А ведь кроме гитары в миксе еще много других источников звука. Представляете на сколько потянет библиотека к Вашему файлу mp3 ? А ведь мы еще не учли фазовые, спектральные, временные и пространственные обработки этих источников.

Есть файлы типа midi. Вот в них выделение треков возможно по причине их принципиального отличия от обсуждаемых файлов. В файлах midi содержится набор команд для генератора импульсов, учитывающий каждую партию инструментов. Генератор такой включен во все звуковые карты. Поэтому на всех компьютерах результат звучит одинаково. Разумеется, когда мы имеем набор команд для всех инструментов, то заглушить любой из них - не проблема. Но вот человеческий голос таким образом, канечно же, не прописать. да и midi-инструменты сами звучат ненатурально.

такие дела :)
порезать мр3 - Audacity, простая прога, которую я уже давненько юзаю... тока там вручную придётся всё делать... хотя много времени не займёт
насчёт минусовки - винг-нн правильно всё изложил...
Резка MP3 на куски - MP3DirectCut - бесплатная программа, которая ровно это и делает (и _почти_ ничего другого не умеет)

ru.wikipedia.org/wiki/Mp3DirectCut
Voice Removal - 100% чисто сделать, как уже отписались, принципиально невозможно; примерно так же, как восстановить мясо из котлет, или засунуть выдавленную зубную пасту обратно в тюбик. Ну, последнее, конечно, можно извернуться, но как минимум по уши перемажешься )

Есть 100500 программ и плагинов, которые выполняют эту задачу весьма приблизительным образом - либо давят частотную полосу (вместе с инструментами, в неё попадающую), либо вычитают правый канал из левого (если звукооператор поставил при записи голос по центру - может сработать, но работает не всегда).

Можно посмотреть плагин VoiceTrap, он, правда, стоит $25, и в бесплатной версии не даёт менять настройки. Но там какая-то нетривиальная математика используется, иногда получается очень неплохо )
www.cloneensemble.com/vt_main.htm
Всем спасибо за подробные объяснения. Все понял.
upoke3
14.12.2011
песню к корпоративу готовите штоль? :)
Если не секрет, че за вещь?
Нет, не к корпоративу, и не готовим))) Девочку хочу закадрить)))) Ищу минус: Китай - Мое сердце.
ving-nn
16.12.2011
Тогда сочини свою лучше. В блюзе. Че-нить типа:

A
Ты меня поразила не очень сразу.
D
Нет, ты меня поразила совсем не сразу.
Em D A Em
Это произошло быстрее - я даже не успел моргнуть глазом !

A
Все друзья говорили что девушки любят песни.
D
О, как много раз я слышал что девушки любят песни.
Em D A Em
Но на просторах интернета не было минусовки - хоть ты тресни !

припев:
----
C G
И тогда я решил сочинить свою.
C F
Постой, не уходи, я тебе ее спою.
C G A(на 5-м ладу)
Если и после этого ты не ответишь на мою любовь, - смотри, я уже стою на краю.
----

ну и так далее

В этом случае одна трудность - резкий перескок на барре ))))))
Пля, если честно - очень и очень клево))))))))))))))
ving-nn
16.12.2011
Ну тогда продолжим:

Будущее никто предсказать не в силах.
Конечно, детка, будущее - знать мы не в силах.
Так давай устроим всё так, чтобы вместе вспоминать о том, что было !

На моей гитаре сегодня новые струны.
Смотри - я поставил сегодня новые струны.
Только представь как бы они звучали где-то там, на берегу голубой лагуны !

Пр-в:
----
Я даже песню сочинил свою
И может быть еще не раз тебе ее спою
Конечно лишь если ты захочешь это слышать от меня в диком далеком краю
----

Тут, разумеется, проигрыш с безумно красивым сольняком
----

и еще раз закрепляем в памяти девушки как мы ее любим:

Поверь, всё это - не просто увлечение.
Ты же видишь сама - любовь - не просто увлечение.
Не зная ответа, любить не легко, так дай же мне силы не плыть по течению !

... тут она проникается серьезностью твоих намерений и понимает что просто не может не подать тебе руки )))
Серьезно, - вообще отлично)))))) *законспектировал*
Новая тема