--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Запись голоса с микрофона

Основной
4
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
4155188
20.11.2012
Уважаемые форумчане, прошу совет.

Записываются видеоролики для сайта. Видеоряд отдельно, звук отдельно. Потом сводится в Nero Vision 10 на компьютере.

Звук в ролике нужен качественный - то есть чистый, ясный, достаточно громкий.
Запись будет проводиться в офисном кабинете, посторонних шумов таких как другие голоса, шум с дороги, конечно же не будет.

Для записи есть два петличных микрофона: ATR 3350 специально приобретенный под эти цели и какой-то еще за 100 р.

Вопрос: как правильно организовать запись звука.
- микрофон подключается к гнезду ПК и записывается в программу. Программу выбрал Sound Forge 9. Нормально?
- нужно ли предусиление микрофона перед входом в ПК? Сделал пробную запись, голос негромкий. Как лучше, повышать аппаратно сразу либо в позже в программе?
- на получение чистого и качественного звука голоса больше влияет микрофон или последующая программная обработка?

У кого есть реальный опыт в таком вопросе, подскажите. Всем заранее спасибо.
ving-nn
20.11.2012
С имеющимися "приборами" Вы вполне сделаете сносную запись для таких целей, поэтому не беспокойтесь на этот счет.
Вот почему уровень звука низкий - другой вопрос. Микрофон этот имеет в комплекте элемент питания, следовательно предусилитель у него свой, и втыкать его надо в линейный вход звуковой карты, а не в микрофонный. Это если по науке :) Может быть в настройках звуковой карты ползунок уровня входящего сигнала не на максимуме ?
Если ничего не получится с уровнем записи, забейте ! В Sound Forge просто нормализацию проведите под нулевой (лучше под -0,5 ДБ) уровень, а потом компрессором пройтись можно, чтобы RMS увеличить. Если не понимаете о чем говорю - присылайте мне чистую запись, сделаю. Там делов пара минут. Быстрее сделать чем разбираться в настройках Вашей карточки и объяснять как юзать проги :)
4155188
20.11.2012
Спасибо огромное за отклик.
4155188
20.11.2012
Проверил уровень в настройках: уровень микрофона - на максимуме, уровень усиления микрофона - тоже на максимуме.
Согласен насчет линейного входа, сейчас использую ноутбук, здесь только микрофонный. Могу достать комп, попробовать воткнуть в линейный вход звуковой карты, но это морока, но, если принципиально, сделаю.
ving-nn
20.11.2012
Если Вы юзаете ноут, и у него только один вход, то скорее всего это какой-нибудь ноутбучный Realtek, который сам переключается в режимы line/mic в зависимости от сопротивления входящей цепи. Тогда не у микрофона надо таскать ползунок, а у линейного входа. Но вобщем не принципиально, как я уже говорил. Если запись чистая (а современные звуковые и выбранный Вами микрофон вполне должны обеспечивать не совсем чудовищное соотношение сигнал/шум), то нормализация + компрессор скорее всего дадут нужный эффект даже при низком уровне записи. Правда не знаю, насколько он у Вас получается низким, но не думаю что уж совсем ниже -20дБ.

Все это ерунда против проблемы, с которой Вы можете столкнуться при наложении записанного звука на видеоряд. Иногда дорожки различаются по длине. То есть сравняете начало, но постепенно набегает рассинхронизация, и концы записей друг на друга не попадают. Если такое будет, придется ужимать/растягивать аудио. Так что Вы скорее всего здесь не последний день.
4155188
20.11.2012
Ёёё... Чтож реальность-то какая не радужная:(((
Но в любом случае, лучше правда сейчас, чем "затык" потом!
Я думал, может взять камеру с гнездом под микрофон и писать сразу видео со звуком. Но не знаю, можно ли в этом случае редактировать звук, а редактировать так или иначе надо будет: громкость чистоту.
ving-nn
21.11.2012
Не стоит так пугаться ))) Все решаемо. Но конечно проще сразу писать на камеру с внешнего микрофона. Тогда Вы получите видео и звук синхронизированными в одном файле. С редактированием звука проблем никаких не будет и в этом случае. Надо лишь редактор выбрать. Не знаю, дает ли Nero Vision 10 полную свободу в этом плане. Я если конкретно для звука, то пользую Sonar 8.5. Но он не все форматы видео ест, поэтому приходится дополнительно конвертить иногда. Pinnacle Studio проста в освоении и позволяет многое... Много их разных.
ATR 3350 кстати монофонический если я правильно по картинкам его "джека" понял. Вы два купили чтобы стерео писать ? Тогда придется переходник 2 в 1 использовать если у камеры одно стереогнездо. Но голос диктора лучше писать в моно. Тем более что микрофоны у Вас разные. Стерео одинаковыми пишут :) А уже потом программно создать стереодорожку (если потребуется накладывать музыку например), и голос поместить в микс.
Новая тема