--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

оцыфровка винила ?

Основной
8
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vivat
28.04.2007
как бороться с виниловым треском?

целиком полагаться на прошграммную обработку или есть какие хитрости?

может кто занимался?
Duddits
28.04.2007
есть проги, которые спецом настроины на убирание треска ...и любых видов сторонних шумов
vivat
28.04.2007
у меня есть форж да кул едит
Тогда ищите где скачать набор DierctX плугинов от Waves (офсайт http://www.waves.com/content.aspx?id=91 )
Лучшего софта для обработки звука пока не встречал
насколько я помню - сначала рекомендуют почистить пластинки
то есть делается что-то типа "маски" на поверхности
потом маска удаляется вместе со всеми частицами грязи и кусочками винила, застрявшими в канавках

плюс одно время писали, что лучше всего какой-то "мокрый" способ съема звука
то есть "вертушка" оборудуется устройством, которое смачивает канавки глицериновым раствором - или что-то типа того
наверное, в сети есть описания подобных систем

думаю, это уже на этапе оцифровке позволит получить более качественное звучание с минимальным количеством помех

ну а потом фильтрация шума и кликов - в том же Audition, например, или плагинами от Voxengo
Oldtimer
28.04.2007
если уже лезть в такие дебри, то лучше на пластинки не лить ничего такого, что потом не уберешь...
лучше пользоваться для очистки специальными щеточками из антистатических проводящих материалов
ну и, конечно, проигрыватель нужен соответствующий (не Вега) с хорошим корректирующим усилителем (если есть супер-качественная звуковая карта, то можно корректировку сделать уже в цифровом виде)
стоит так же напомнить, что при механическом способе снятия звука лучшими фильтрами будут механические же демпферы, так или иначе реализованные в связке тонарм-пластинка-диск-столик-мотор-опора
цифровое убирание щелчков (лидер - Sound Forge с плаг-инами) лучше делать в несколько этапов для разных частотных диапазонов по-разному, сильные одиночные щелчки вычищать вручную, в отдельных безнадежных случаях берутся лучшие куски одной и той же песни с разных пластинок и склеиваются
Owl
29.04.2007
А кто-нибудь может на заказ оцифровать пластинки (не много)?
Клаввишник
29.04.2007
Студия "Звук" этим ханимается. Позвони им, если интересно. +79200285555
Лучше действительно идти в студию, но надо быть уверенным что там качественные проигрыватели и иглы. А если дома цифровать - то действительно в Sound Forge + Waves DiaMOND 5 ....
Owl
01.05.2007
У меня есть эта программа, но я не умею ей пользоваться :( Ещё не знаю как вертак с компом состыковать.
А чё там состыковывать то?! Линейный выход проигрывателя подключаем к линейному входу компа. Далее открываем микшер Windows, Параметры > Свойства > Запись и выбираем линейный вход.
Я ниже привёл ссылки на статью,где достыпным языком рассказывается процесс. 3 части.
vivat
02.05.2007
спасибо всем!
врукопашную бороться с кликами нудно, долго и противно :-)
IMHO бороться и не надо. Если пластинку хорошо протереть,громких тресков не должно(если она не сильно изношена). Я вроде слыхал чьи-то рекомендации,что пластинку лучше промыть с мылом!
Короче,с характерными для винила призвуками бороться не нужно,пусть звучат. Так музыка звучит живее. Главное файл сохранить в высоком качестве(прожечь в audio-CD например,или в формат без потери качества FLAC,или на худой конец в Ogg Vorbis с высоким битрейтом).
vivat
07.05.2007
а чем вав нехорошь?
44 кГц 16 бит.... куда круче?
Crocodile
07.05.2007
Если предполагается какая-либо цифровая обработка, оцифровывать винил нужно с максимально возможным качеством (насколько позволяют звуковая плата и софт). А уже почищенную фонограмму можно сохрянять в .wav 44,1 кГц 16 бит.
Новая тема