--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Долгожданная рецензия на альбом группы “Джейн Эйр” “Sex And Violence”,

Основной
76
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
19.11.2007
Рецензия на альбом группы “Джейн Эйр” “Sex And Violence”, как и обещял.

На днях заслушал альбомчик группы “Джейн Эйр” “Секс энд вайленс”.

Тема альбома- смерть, распад, разложение, декаданс. Вообще подобное направление стало достаточно любимым для отечественных альтернативных групп, но всеже выглядит достаточно чуждым отечественному менталитету элементом.

По моему глубокому представление это связано с тем, что культура смерти ближе к западной культуре и непосредственно связана с религией и религиозной традицией, внушаемой гражданам далекого зарубежья с раннего детства. Позже, в зрелом возрасте это выливается в определенного рода комплексы, которые находят отображение в музыкальном творчестве в темах абсолютного зла, смертей, распада.

Особенностью группы “Джейн Эйр” является то, что они проживают в культурной столице Санкт-Петербург. Бывшая европейская столица, расположенная на низких балтийских берегах вполне способна навеять у своих жителей мрачные мысли. Это придает готичной тематике коллектива вполне правдивое звучание, отличающие их от им подобных из других регионов. Положительным образом на мрачный имидж группы влияет внешность их солиста, Антона (Бу) Лиссова, лишенного бровей, толи с волосами, толи в парике, похожего на онкобольного после химиотерапии.

Теперь непосредственно об альбоме.

Стоило кому-нибудь умереть, будь это мужчина, женщина или ребенок, покойник еще и остыть не успеет, а она уж тут как тут со своими стихами. Она называла их "данью покойному".
Соседи говорили, что первым являлся доктор, потом Эммелина, а потом уже гробовщик; один только раз гробовщик опередил Эммелину, и то она задержалась из-за рифмы к фамилии покойного, а звали его Уистлер. От этогоудара она так и не могла оправиться, все чахла да чахла и прожила после этого недолго.

Начинается альбом, с органного проигрыша, после чего следует первый несомненый хит “Невеста”. Невеста, там само собой не простая, проживает она в доме из костей в окружении адской родни. Готично ! Динамичный гитарный драйв подчеркнут вокалом Лиссова - “... лижут яд со стола и дохнут вслед воронья...”. Вау !!! Сразу за ней идет супер-мега хит баллада “Сестра милосердия”. Отличная лирика, отличные стихи. Писать не стану - надо слушать. Про любовь :).

“Джекил и Хайд”-достаточно проходная песенка, в альбоме смотрится неплохо, после двух хитов слушается вполне, но малоинтересна. Пару раз можно послушать, если мышкой прощелкивать лень, когда само играет - ну пусть и играет. Так что продолжаем.

“Дочь Мясника и Рубиновые Обрезы”-полная фигня, из того же разряда, что про “Джекила и Хайда”.

”Sed Non Satiata ”- хороший концертный номер, прикольно было бы поорать под такое,благо вокал Лиссова расплагает, “козу” попоказывать. Для домашнего прослушивания не очень, реально, добротный концертный номер.

“21 грамм”- шлак. Бред шепотом под пианино, про каких то там “полирующих клитор” женщин, кадиллаки... фигня одним словом. Видимо были проблемы с наполнением альбома. Смело прощелкиваем мышкой в “Винампе”.

”Sex & Violence” - еще один концертный номер, исполняется методом крика и ора. Разок можно послушать, на концерте пойдет на ура, для домашнего пользование – наврядли.

”Interlude” - шумо-звуковая вставка, естессно имеет смысл только в альбоме, отдельно взятым произведением считаться не может.

Все очень жалели, что эта девочка умерла, потому что у нее была начата еще не одна такая картинка, и уже по готовым картинкам всякому было видно, как потеряли ее родные. А по-моему, с ее характером ей, наверное, куда веселей на кладбище.
Перед болезнью она начала еще одну картинку - говорят, самую лучшую - и днем и ночью только о том и молилась, чтобы не умереть, пока не кончит ее, но ей не повезло: так и умерла - не кончила. На этой картинке молодая женщина в длинном белом платье собиралась броситься с моста; волосы у нее были распущены, она глядела на луну, по щекам у нее текли слезы; две руки она сложила на груди, две протянула перед собой, а еще две простирала к луне.

Художница хотела сначала посмотреть, что будет лучше, а потом стереть лишние руки, только, как я уже говорил, она умерла, прежде чем успела на чем-нибудь окончательно остановиться, а родные повесили эту картинку у нее над кроватью и в день ее рождения всегда убирали цветами. А в другое время картинку задергивали маленькой занавесочкой. У молодой женщины на этой картинке было довольно приятное лицо, только рук уж очень много, и от этого она, помоему, смахивала на паука.

И так постепенно мы подкрались к одному из наиболее значимых номеров с альбома. “Последний День Мери Энн " повествует о смерти девушки, покидании духом тела, превращении живого в привидение, спирита.
Пафосные аккорды припева в сочетании с текстом придают мажорные интонации акту умирания, гибели молодой жизни. Лично мне сомнительна такая трактовка вопроса в буквальной постановке, но понятно, что в художественном мире акт творчества может восприниматься не буквально, а как разновидность предостережения, давать основание задуматся и т.п., и между тем – это одна из наиболее удачных песен на тему смерти, очень характерный номер для эстетики самой группы. Для ценителей творчества команды - хит. Чтоб понять о чом конкретно- надо послушать хотяб разок.

“Гейши Ниндзя Убийцы ” песня про гейш ниндзя убийц- буквально. В быстром темпе. Хорошая. Музыка хорошая, стихи хорошие. Не хит. Хорошая.

“Fuck You, Мама” - для любителей смотреть титры после фильма. Чем-то надо было закончить альбом, вот его и закончили чем-то. Как самостоятельное произведение- полная фигня.

Пора закругляться. Резюме : альбом хороший, три откровенных хита, пара неплохих номеров. Пара откровенно провальных. Собссно сборки мр3 отучили лично меня от форматов эдакого альбома LP, но насколько я помню на нормальном альбоме так и было-gара хитов в окружении всякой лажи, плюс стремление объединить все единой идеей альбома.

Данный-же альбом - хороший. Если говорить о группе, то можно конечно с некоторой натяжкой попытаться провести какие либо параллели, сказать что это вот этакий минорный “Король и шут”, но лично у меня сложилось впечатление, что группа “Джейн Эйр”- это отдельное самостоятельное явление в отечественной альтернативной музыке.
Да, и не забыть бы. Уже второй раз замечаю, что у нас в России наконец-то научились качественно записывать, звукорежиссеру- зачот однозначный ! Must have.

ЗЫ: Участнику форума “Музыка смерти” слушать сабж в обязательном порядке !
асе
19.11.2007
Красиво пишешь, чертяка! Напиши чего-нибудь по врагам, интересно было бы почитать.
antidot
19.11.2007
асе писал(а)
Красиво пишешь, чертяка! Напиши чего-нибудь по врагам, интересно было бы почитать.
если ты про какой нито Люмен , то они настолько скучны, что и писать там нечего.

Даже плохое должно быть хоть сколько нибудь характерным, а то бывает что такая серость что и зацепиться незачто.
асе
19.11.2007
Шутишь что-ли? Враги - это подразумевается зарубежная музыка. Вообще, мне уже давно не 15 лет чтобы слушать хрень типа Люмена. Так называемую альтенативу (всегда не понятно было альтернатива чему) я, кстати, не слушаю вообще, но рицензии твои просто почитать интересно, так что, аффтар, пешы исчо.
antidot
19.11.2007
0 комментариев !
Нафига писАл ?
Ле:)
19.11.2007
antidot писал(а)
Нафига писАл ?

Ну, я, к примеру, читаю
19.11.2007
Цитируешь Samuel Langhorn Klemens, а цитаты не подписываешь... ай-яй-яй ;)
antidot
19.11.2007
Ле:) писал(а)
Цитируешь Samuel Langhorn Klemens, а цитаты не подписываешь... ай-яй-яй ;)
согласен лишь с тем, что надо было цветом выделить. Подписи бы лишь испортили целостность текста.

Да и сиравно на него копирайт не распространяется за давностью лет.
antidot
19.11.2007
Mark Twain
«Adventures of Huckleberry Finn»
19.11.2007
;)
antidot писал(а)

ага, Марк Твен давно уже в public domain, afaik
antidot
19.11.2007
Толмач писал(а)
ага, Марк Твен давно уже в public domain, afaik
Under GPL license
21.11.2007
antidot писал(а)

То есть, из-за того, что Марк Твен жил давно, теперь любой человек может присвоить их себе? или что? :)
antidot
21.11.2007
Ле:) писал(а)
То есть, из-за того, что Марк Твен жил давно, теперь любой человек может присвоить их себе? или что? :)
использовать может, без выплаты авторских.
antidot писал(а)
ЗЫ: Участнику форума Музыка смерти слушать сабж в обязательном порядке !

и с какого перепуга? сорри, но альтернативу не слушаю. совсем.
antidot
19.11.2007
Музыка Смерти писал(а)
и с какого перепуга? сорри, но альтернативу не слушаю. совсем.
ну так послушай ! Товарищ вон выложил для тебя, ссылочку еще не потерли.
для тебя. ладно, будет время, слухану.
KoRny
20.11.2007
Музыка Смерти писал(а)
альтернативу не слушаю. совсем.

а зря... )))
antidot
20.11.2007
KoRny писал(а)
а зря... )))
Конечно, особенно последнее время. Качество сильно возросло !

Люди стараются, создают новое. Зачем игнорировать то ?!
Да успокойся. Я скачал и послушаю. послушаю, как там возросло качество... хотя мне не импонирует сам стиль.
А почему не написано про пестню "последний день Мэрри Эн"?!
antidot
19.11.2007
-=thra$hm0re=- писал(а)
А почему не написано про пестню "последний день Мэрри Эн"?!

И так постепенно мы подкрались к одному из наиболее значимых номеров с альбома. “Последний День Мери Энн " повествует о смерти девушки.....

Как хорошо уметь читать :
Не надо к маме приставать
:)))))))
мда..ниасилил многа букав...
- специально не с абзаца про неё написал?:-Р

..да и на счёт критики: ругать так ругать, хвалить так хвалить!!!!
...ато как то "полушишечно"))))) получаецца
antidot
20.11.2007
-=thra$hm0re=- писал(а)
- специально не с абзаца про неё написал?:-Р
форматирование не самое лучшее, согласен. Будем работать над этим.

Особенно обламывает невозможность исправлять после добавления. Запостил поздно ночью, с утра увидел недостатки - а фигли толку ? :)
Grayman
20.11.2007
очень двоякое мнение на счет сего топа.
С одной стороный рецензия написана хорошо и интерессно. И то что стоит тебе их продалжать писать это точно.
С другой стороны, релиз выбраный для субжа невыдерживает никакой музыкальной критики. Уж слишком мало в нем музыкальной ценности. Поэтому все распинания и восхещения становятся не понятны.
antidot
20.11.2007
Grayman писал(а)
очень двоякое мнение на счет сего топа.
С одной стороный рецензия написана хорошо и интерессно. И то что стоит тебе их продалжать писать это точно..
Еще-бы их читали и активно комментировали.

С другой стороны, релиз выбраный для субжа невыдерживает никакой музыкальной критики.

а не "отлинчевать" бы нам на Иоганна нашего Себастьяна ? :))))(шутко)

Релиз вполне добротный, многим чтоб такое написать нескольких жизней не хватит.

Я вижу в твоей фразе максимализм, привитый совецкой школой, типа если на пятерки не учишся- значит дурак ! Когда делаешь что-то очень сложное, пишешь операционную систему, альбом, чертишь ракету- на пять не получится никогда.

Есть хорошее слово- удовлетворительно, оно означает, что продукт удовлетворяет потребительским потребностям.

А мерзкие совковые училки это хорошее слово запоганили до безобразия.

Уж слишком мало в нем музыкальной ценности. Поэтому все распинания и восхещения становятся не понятны.
ноты для миди редактора прикладывать что-ли ?
antidot
20.11.2007
Кстати если кто не понял.

альбом "секс энд вайленс"- хороший.
асе
20.11.2007
Слушай на здоровье )))
KoRny
21.11.2007
antidot писал(а)
альбом "секс энд вайленс"- хороший.

никагда ево не брофу, патамуфта он халосый (с) )))
Grayman
22.11.2007
нащет читать - читают(я по крайней мере). А вот комментировать зачастую нечего, так как мне не интерессна эта музыка.
Просто считаю ее тупой и простой.
Но это конечноже все имха и дело вкуса, потому что если начать спор он не к чему не приведет.
antidot
22.11.2007
Grayman писал(а)
Просто считаю ее тупой и простой.
а какая хорошая ? Можешь посоветовать ?

Я-бы заслушал.
Grayman
26.11.2007
если тебе и правда интерессно, из отечественных исполнителей могу посоветывать Everything Is Made In China заценить.
Они по моему мнению действительно таланты и умеют делать красивую и качественную музыку. А не паршивую говноальтернативу для малолетних фанатов телеканала иван.
unlock
23.11.2007
творчество группы джейн эйр я могу сравнить с куском говна, впрочем как и творчество большинства других российских групп, которых называют гордым словом "альтернатива"
antidot
23.11.2007
unlock писал(а)
творчество группы джейн эйр я могу сравнить с куском говна,
гениальное высказывание ! :)))))))))))))))))
+1 )) гыгы
Новая тема