--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"День выборов" - Несчастный случай

Основной
57
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вышел диск с песнями со спектакля "День выборов". Это важно, что со спектакля - потому что все песни там поёт "Несчастный случай", а не приглашённые на пять минут звёзды, которые нафигачили свои треки на коленке.
И это - отличная история про то, что отличает музыкантов почти великих от музыкантов просто так.

Во-первых, стилизации совершенно гениальные. "Выбора" спеты в стиле Шнура - но Шнур в фильме не справился с материалом. А Кортнев на спектакле - справился.
То, что в кино пел Серёга - оказалось отличной песней, до истерики отличной.

Во-вторых, пародии на определенные группы и направления - качественнее, чем оригиналы. И так, конечно, и нужно - потому что иначе и затеваться ни к чему.

То есть, можно написать и полноценную рецензию, если кому надо.
Или выложить в кольцо - если мне кто-нибудь объяснит, как это делать не с нижегородского IP. Особо злым пиратством это не будет, потому что весь Рунет этим альбомом забит.

Соответственно, два вопроса.
1) Надо ли развёрнутую рецензию (с поиском аллюзий, центонностей, заимствований, джазовых фиг в кармане и прочего гнилого иронического постмодернизма)?
2) Надо ли придумывать, как это залить в кольцо (и я бы, кстати, заплатил каких-нибудь небольших денег за доступ к нижегородской проксе для таких случаев - пусть бы и с каким-то вменяемым месячным ограничением трафика)?

PS. "Трансвестита", кстати, умадварман очень достойно исполнила - често и нелениво переаранжировав в своей стилистике. Пожалуй, единственная песня в фильме, которая не хуже, чем в спектакле.
Даешь рецензию. "Несчастный случай" заслуживает. присоединюсь к любым респектам в адрес этой группы. Настоящие профессионалы. Я это осознал после того как послушал на кассетке День Радио. Группа с неповторимым стилем, которая может также лихо сыграть в любом, абсолютно любом стиле.
Готово. Получилось не очень, к сожалению - но и не совсем отвратительно.
vp
25.11.2007
только что посмотрел этот фильм. теперь хочу и спектакль :-)
Спектакль, по слухам, много лучше - четыре часа хохота. Но на "День радио" я сходил, а на "ДВ" протормозил. А теперь в связи с выходом фильма на все постановки "Дня выборов" аншлаги - это раз, и билеты бриллиантовые - это два. :(
мечтаю заиметь "выборы-выборы, кандидаты..." и далее по тексту. полностью отражает мою позицию
На ТыТрубе лежит ролик со Шнуром. А исполнение НС мне нижегородский товарищ обещал залить в кольцо завтра.
Это, конечно, не совсем рецензия - потому что её бы стоило вычитать после того, как написана за один проход. И финал нормальный придумать не мешало бы. А так получился описательный поток сознания. Можно считать, с темой не справился.

Альбом «День выборов» - это звуковая дорожка к одноименному спектаклю, где ровно пополам музыкальных номеров и текстовых реприз. Репризы, кстати, выбраны не так удачно, как в случае с диском к «Дню радио». Во всяком случае, ничего даже близко подбирающегося по комедийному уровню к «он впадает в эйфорию и вываливается из гнезда» там не наблюдается. Зато музыкальная часть выше всяких похвал, особенно если воспринимать её после фильма.

Тут ведь дело вот в чём. Группа «Несчастный случай» вообще и Алексей Кортнев в частности обладают двумя величайшими талантами. Во-первых, они гении уместности. Во-вторых – не просто музыканты, а играющие музыку актёры. Из первого следует, что даже слово «л’ля» будет оправданным и непошлым. А из второго – что перевоплощения в жанр у них получаются до крайности убедительными. Из этого тоже есть следствия, о них ниже.

Есть такой феномен, отнюдь не редкий. Если автор действительно талантливый пишет пародию ли, стилизацию ли – она очень часто оказывается в золотом фонде того стиля, будто бы против которого изначально была направлена. Это, в общем, в истории культуры не новость – Экзюпери писал жестокую пародию на сентиментальные романы, а получилось, как мы знаем, самое признанное классическое произведение сентиментального жанра. То же в музыке, примеров даже больше. Уандер написал пародию на двухаккордовые псевдогоспелы – и I just called to say I love you распевает весь мир. Steely Dan сделали издевательскую With the gun – и мало какой крупный кантри-фестиваль обходится без её исполнения. Тут, понятно, классикой вряд ли что станет – но аналогия напрашивается.

Так и получается с самого начала. Песня «Выбора» группы «Ненормалы» - это ведь алко-ска, да? То есть Шнур, да? Так вот в фильме музыкальная часть оставлена вообще без изменений, изменён только голос, Шнур спел сам. Причём с исполнением не очень справился. Парня съело молоко.

Коля Сокол и группа «Подворотня», которую в фильме пытался делать Серёга – это полное и абсолютное счастье. Если кто помнит, в 1997 году на Рен-ТВ была передача «Несчастный случай», в которой Саша Бачило изображал то сантехника, то инопланетянина, а то специально приглашённого поэта-матерщинника с произведениями «На моих похоронах// Вам рыдать не скоро, нах» (остальное - bachilo.livejournal.com/19042.html). Текст песни «Воровская» - это доведение приёма до абсолюта. И тут, конечно, было очень важно сохранить недоговоренность и смазанность всех этих «нах» и «мля», что у Серёги, жаль, не получилось. Ну и в остальном… Как вам осколочные альтерированные аккорды, которые играет гитара с лёгким овердрайвом в самом что ни на есть фанковом ритме? Разумеется, совсем на заднем плане. Ну и то, что партия голоса в припеве – это второй голос к партии трубы, причём каноном.

Единственная актёрско-музыкальная работа в кино – это «вВЕРХтОРмАШКИ». Горжусь тем, что изначальные нижегородцы оказались теми, кто не побоялся поиграть в игру «Несчастного случая» на их поле – и сыграл хорошо. Потому что «Ты трансвестит, Машка!» в исполнении НС – это условная Army of lovers (хоть и на утёсовский мотив) – плоская электронщина и всякие orchestra hits. А «Ума2рман» сделала всё совершенно в своём ключе, совершенно органично. Хотя… Крест-старший с накрашенными губами – смертоносное зрелище, гадом буду.

Следующая песня в фильм не вошла – а жаль безумно. Потому что это, по слухам, самая громкая истерика спектакля. Ура-патриотическое совершенство, апофеоз лизоблюдского пафоса в рефрене – и при этом издевательски квасной текст в куплетах, в котором совершенно невозможно понять, где заканчивается стёб и начинается реальная глухая усталость от всеобщего засранства. Об истории песни и о том, почему она не опала не только в фильм, но и в Неголубой огонёк 2004 года очень хорошо написано вот тут - nileriver.livejournal.com/272609.html. (Это, конечно, не текст 20-летнего мальчика, что ведёт тот ЖЖ, а честно стыренная без указания авторства главка из книги Михаила Козырева; так что первое лицо там – козыревское же). Вы уж прочитайте, ладно? А я про музыкальную часть. Для меня убийственным стало сочетание аранжировки в стиле Любэ и розенбаумовской мелодики. У Розенбаума (или у Виталия Гасаева? не разобрался в первоисточнике) есть такая «Песня отрока» ( www.rozenbaum.ru/lyr/baum0038.php). Так вот припев «С нами Путин и Христос» группы «Гибель эскадры» - это второй голос к припеву этой самой песни, там где «Понахлынет к сердцу грусть, //Светлым дождиком прольёт. //Сторона моя ты, Русь,// Детство вербное моё». Тоже, кстати, редкостное псевдопатриотическое гумно, как и вышеназванная группа на букву лэ. Пользуется большим успехом у девочек, которые любят стихи про родные просторы.

«Растаманская» - это не совсем «Несчастный случай». То есть написано НС, а исполнитель – Паша Гонин, мультиинструменталист и лидер регги-группы Gonja. Он довольно долго был звукооператором НС, потом перкуссионистом, играл с Кортневым в проекте «Музыкальные руководители» и даже записывал регги-версию «Оставьте меня». В общем, как евреи лучше всех рассказывают еврейские анекдоты, так и настоящие раста-пипл лучше всех простебали регги.

Остальные песни – ничуть не хуже, просто рассказывать о них не возникло особого желания. Да и неожиданных открытий в них не было – ну, поглумились в одной надо всеми рэперами кучей, а в другой – надо всеми рокерами первого менструального цикла. Так у них карма такая нелёгкая, что ж делать.

Альбом этот я скачал из сети, не ожидая от него ничего особо хорошего. Послушал – и вместо того, чтобы стереть, пошёл и купил диск. Есть у меня такая извращенческая привычка – покупать на материальных носителях творчество, которое мне понравилось. Книжки, диски, всякое такое. Стоит на полочке, греет душу – хорошим людям копеечка капнула. Так что в нижегородское кольцо я его выложу в хорошем битрейте - а вы, если душа ляжет, вдруг да решите диск приобрести. Там вкладыши - это отдельная песня.
Ле:)
25.11.2007
Доктор Цхэ писал(а)
Следующая песня в фильм не вошла – а жаль безумно.

Знаете, мне вот ну ничуть не жаль. Почему-то никакой улыбки у меня эта песня не вызывает.
Она страшная, да.
За рецензию - спасибо вам и браво. Жду альбом в кольце с нетерпением.
Спасибо!
Доктор Цхэ писал(а)
Есть у меня такая извращенческая привычка покупать на материальных носителях творчество, которое мне понравилось.

У меня такая же ерунда!
Новая тема