--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Музыка, как форма пропаганды чего либо. А пропаганда- как составляющяя сознания.

Основной
3
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
17.04.2008
Музыка, как форма пропаганды чего либо. А пропаганда- как составляющяя сознания.

И хотя тест на адекватность большинством участников форума не пройден, рискну и запостю сюда еще одну темку.

Есть такое дело, как слова в музыке. Безусловно даже музыка без слов или с непонятными иностранными словами несет какую-то идеологическую составляющую, через внешний вид музыкантов, через оформление альбомов и плакатов, через интервью.

Но наиболее показателен тут пример музыки со словами.

Мысли эти на меня были навеяны постом про Дельфина.

То есть сидишь ты например дома, а в динамиках бубнит наркоман этот, выходишь на улицу и понимаешь, что "весь мир бардак, все бабы №ляди, а солнце .... фонарь", хотя весна, девушки, красота !

А что вы хотели ? Промывание мозгов, внушение, реклама !

Кто и что про это думает ?
ravensee
17.04.2008
Я на такой фигне не заморачиваюсь , потому и жить мне проще......
antidot
17.04.2008
ravensee писал(а)
Я на такой фигне не заморачиваюсь , потому и жить мне проще......

может от того и не заморачиваешься.

Лично я предпочитаю не слушать всякий подобный суицид.
ravensee
17.04.2008
Извини , не понял что ты имел ввиду....
ravensee
17.04.2008
Каждый сам строит как внутренний так и внешний мир........
antidot
17.04.2008
ravensee писал(а)

Ну это так, только вот когда туда грубо вторгаются, нам свойственно защищаться.

Но все давным-давно умные. Действуют, ненавязчиво.

Получается как с той лягушкой которую если бросить в кипяток- она выскочит, а если медленно греть- сварится !
ravensee
17.04.2008
antidot писал(а)
ravensee писал(а)

Ну это так, только вот когда туда грубо вторгаются, нам свойственно защищаться.

Да ,уж когда по ящику показывают рекламу когда там тетка говорит что ей "хВАТИТ" что она не посудомойка , из меня невольно выпрыгивает 3-х этажный мат , и просто застрелить из кривого ружья хочется того кто придумал такого рода рекламу , и про накипь в стиральных машинах....
Тьфу,мля....
Ну ,а про музыку ....бесит шансон в маршрутках .......ээээ .... точнее блатняк.....
ну , я списываю это на издержки професии....
antidot
17.04.2008
ravensee писал(а)
Да ,уж когда по ящику показывают рекламу когда там тетка говорит что ей "хВАТИТ" что она не посудомойка , из меня невольно выпрыгивает 3-х этажный мат

Угу, а если ты напряжешься, то легко вспомнишь, что она рекламирует. Что и требовалось.

Реклама не обязательно должна радовать. У нее другие задачи.
ravensee
18.04.2008
[/quote]
Угу, а если ты напряжешься, то легко вспомнишь, что она рекламирует. Что и требовалось.

Реклама не обязательно должна радовать. У нее другие задачи.
[/quote]

Она вообщето меня вообще никогда не радует , про другие задачи я так скажу......
такую посудодрючельнуюонанизмомашину этой фирмы я не возьму только потому что меня бесит эта галимая реклама, которую какойто козел зделал.....
Вот ,мля, просто на зло пойду и другой фирмы куплю потому что мной пытаются манипулировать в открытой форме , пусть даже и в скрытой ,все равно пойму это.....
antidot
17.04.2008
ravensee писал(а)
Извини , не понял что ты имел ввиду....

Творчество, подобное "дельфиньему" разлагает сознание.
-Еня-
17.04.2008
что за бред? это какие песни разлагают? "Любовь", "Я буду жить", "Дилер", "Я люблю людей" или ещё какие?
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
что за бред? это какие песни разлагают? "Любовь", "Я буду жить", "Дилер", "Я люблю людей" или ещё какие?

Соображаешь :) !

Да, они.
-Еня-
17.04.2008
да тяжко тебе...извини...
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
да тяжко тебе...

С чего-бы ?
-Еня-
17.04.2008
разлагаешься очень быстро не понятно от чего...
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
разлагаешься очень быстро не понятно от чего...

Гы :)
-Еня-
17.04.2008
antidot писал(а)
И хотя тест на адекватность большинством участников форума не пройден, рискну и запостю сюда еще одну темку.

пацталом))) а сам ты типа его прошёл?:-)
antidot писал(а)
Мысли эти на меня были навеяны постом про Дельфина.

То есть сидишь ты например дома, а в динамиках бубнит наркоман этот, выходишь на улицу и понимаешь, что "весь мир бардак, все бабы №ляди, а солнце .... фонарь", хотя весна, девушки, красота !

слушай вот вопрос: ты каким органом музыку слушаешь? чё не слушаешь у тебя всё плохо складывается, аж жалко тебя...никогда у меня таких ощущений от этого бубнящего наркомана не было...

З.Ы. если отбросить всякую синтементальную шелуху, то первое гораздо ближе к истине, чем второе...

antidot писал(а)

Кто и что про это думает ?

ага ну и расскажи, кто чего рекламирует? я про это не думаю я музыку слушаю...
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
пацталом))) а сам ты типа его прошёл?:-)

Тут главный термин будет "релевантность", я спрашиваю, - Кто и что думает про такую-то песенку. Так никто не написал, что думает. Ну пара персонажей сказала - говно, и естесственно не объяснила почему. Я так не делаю, значит тест прошол.

-З.Ы. если отбросить всякую синтементальную шелуху, то первое гораздо ближе к истине чем второе...

Конечно, реклама-же работает, если бы она не работала, на нее бы никто не тратился.

ага ну и расскажи, кто чего рекламирует? я про это не думаю я музыку слушаю...

Ну тут тупо идет воздействие на сознание, внушаются разные "левые" мысли.
-Еня-
17.04.2008
antidot писал(а)
Тут главный термин будет "релевантность", я спрашиваю, - Кто и что думает про такую-то песенку. Так никто не написал, что думает. Ну пара персонажей сказала - говно, и естесственно не объяснила почему. Я так не делаю, значит тест прошол.

а зачем чего-то думать? песня или нравится или не нравится, ты что-то любишь или не любишь...зачем искать какие-то причины?... мне песня не нравится потому то голос хриплый - это конечно сильное аргументированное мнение)))

antidot писал(а)
Конечно, реклама-же работает, если бы она не работала, на нее бы никто не тратился.

Ну тут тупо идет воздействие на сознание, внушаются разные "левые" мысли.

хотелось бы конкретики, а то какие-то размытые фразы претендующие на умность...
если кому-то легко воздействовать на сознание - это его личные проблемы, а не автора.
antidot писал(а)
Я так не делаю, значит тест прошол.

Вот здесь делаете =>

Творчество, подобное "дельфиньему" разлагает сознание.
может быть после глубины резкости и можно было так думать про Дельфина, но его последний альбом "Юность" - очень хорош и красив. Адекватнее надо воспринимать СЛОВА. Если артист говорит тебе "КАРТОШКА" - это не обязательно картошка. Вполне возможно под ней он подразумевает вражеские войска.)
antidot
17.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Если артист говорит тебе "КАРТОШКА" - это не обязательно картошка. Вполне возможно под ней он подразумевает вражеские войска.)

Сергей Кара-Мурза "Манипуляция сознанием".

bookz.ru/authors/sergei-kara-murza/karamurza/page-3-karamurza.html

- это полный вариант.

В бумажном виде существует "Краткий курс манипуляции сознанием".
Ссылку на нее я не нашол, но может вам повезет больше чем мне :)

Я прочол полную, но, боюсь не каждый осилит.

ЗЫ: прочол я ее еще в 2002, кажется, году, так что не думайте, что вчера прочол и пишу всякое. Нет, давно уже прочол.
:) ну что же, я могу тогда с тем же успехом устверждать, что вы манипулируете сознанием читающих эту тему.
antidot
17.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
:) ну что же, я могу тогда с тем же успехом устверждать, что вы манипулируете сознанием читающих эту тему.

Не совсем. Манипуляция когда она производится, то производится скрытыми способами.

Как с той лягушкой .
за ссылку, кстати, спасибо.
Занятно, читаю. Очень точно все происходящее в политике описывает.
antidot
17.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
за ссылку, кстати, спасибо.
Занятно, читаю. Очень точно все происходящее в политике описывает.

Там хорошие темы "манипуляция образами", "манипуляция числом".

В коротенькой книжечке они сохранены. В том ее ценность.
ок.
В общем, тогда вся музыка, даже сказать более - все творчестве - есть манипуляция. Ибо автор старается донести какую-то мысль.

И в данной череде, я думаю, Дельфин не самая большая опасность)))
Манипуляция это не тогда, когда автор пытается донести свою мысль, а когда он пытается убедить в правоте своей мысли. Манипуляция - когда человека заставляют делать то что он по собственной воле в обычных условиях делать не стал бы. Часто ли музыка заставляет вас делать чтото против своей воли? Манипулятивное воздействие музыка в основном будет оказывать в контексте общей обстановки, причем автор используемой композиции в этом никак не повинен.
antidot
17.04.2008
Алтарь писал(а)
Манипуляция - когда человека заставляют делать то что он по собственной воле в обычных условиях делать не стал бы. Часто ли музыка заставляет вас делать чтото против своей воли?

Цель манипуляции в том, чтоб человек сделал то что нужно, по своей воле без насилия.

!!!
По своей воле человек будет преследовать только свои интересы, кроме того поступки "по своей воле" стоит разделять на поступки "по своему желанию" и на поступки "по необходимости". И если происходит подмена собственных интересов на чужие нельзя уже говорить о "собственной воле", так как человек вводится в заблуждение. Если же вы имеете ввиду то, что человек, реализуя собственные интересы, совершает действия, полезные считающему себя манипулятором, то это больше похоже не на эффект от манипуляции а на паразитизм
antidot
17.04.2008
Алтарь писал(а)
полезные считающему себя манипулятором, то это больше похоже не на эффект от манипуляции а на паразитизм

Ну во первых должна быть манипуляция. Потом ты делаешь то, что нужно манипулятору, думая что ты так решил.

Ну, например, голосуешь за Медведева :)
я думаю, с такими темами лучше на городской. :)
Любая точка зрения, выраженная в словах, уже есть пропаганда. Так что вся наша жизнь пропаганда, ничего страшного.

Другой момент - как это воспринимать. Если бы все после каждой рекламы - шли и покупали, мир сошел бы с ума. К счастью, большинство людей обладают способностью мыслить и оценивать.

А что касаемо вашего случая - раз весна, девушки, так что бы не выключить Дельфина и не включить, допустим, Тимати? :)
antidot
17.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
А что касаемо вашего случая - раз весна, девушки, так что бы не выключить Дельфина и не включить, допустим, Тимати? :)

Так и сделал. Слушаю "Гости из будущего".

С нетерпением жду релиза нового Ван Буурена.
-Еня-
17.04.2008
и этот человек говорит о разложении сознания и манипуляции)))
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
и этот человек говорит о разложении сознания и манипуляции)))

а что не так ?
Или эта... у тебя очередной ЭМО-циональный всплеск ?
-Еня-
17.04.2008
а где ты у меня видел ЭМО-циональные всплески? хотя от твоих перлов ещё и не такое может случиться:-)

з.ы. кстати, очень чувствуется влияние "Гостей из будущего" на тебя - настолько одинаковый посыл всех постов, так же как одинаковы у них оранжировки, ну уж текстовая составляющая у вас ваще один к одному))))))))
antidot
17.04.2008
-Еня- писал(а)
з.ы. кстати, очень чувствуется влияние "Гостей из будущего" на тебя - настолько одинаковый посыл всех постов, так же как одинаковы у них оранжировки, ну уж текстовая составляющая у вас ваще один к одному))))))))

Одна песенка понравилась всего. И то для прослушивания в машине.

Хотя раньше у них были хорошие- "Не любовь", например.
Гости из Будущего, кстати, мне тоже нравятся - качественно сделано. Но и там можно найти свою "манипуляцию".

Кстати, советую послушать Алену Свиридову новый альбом - очень приятственно и умно.

Кстати, в школьные годы очень любил рейв, транс, техно - под такую музыку легко рисовались какие-то собственные картинки и впечатления. Это как назвать - сознательная манипуляция собственным мозгом? :)
antidot
17.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Это как назвать - сознательная манипуляция собственным мозгом? :)

:)

Все-таки лучше чем Кара-мурза про это никто не написал :)
Никакой пропаганды. Тем более у Дельфина и других талантливых авторов. У них - творчество, самовыражение... желание поделиться, а не желание замутить мОзги.
Имхо, реальным запудриванием и деградацией занимаются всякие Фабрики.
antidot
17.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
У них - творчество, самовыражение... желание поделиться, а не желание замутить мОзги.
Имхо, реальным запудриванием и деградацией занимаются всякие Фабрики.

Музыка Смерти, дело не в этом, насколько он искреннен или нет.

Дело в том, какие мысли тебя посещают после прослушивания его творчества.

Фабрика тоже разлагает, правда я думаю что мало кто на этом форуме их слушает :)
antidot писал(а)
Дело в том, какие мысли тебя посещают после прослушивания его творчества.

Это проблема восприятия каждого конкретного человека. Кроме того, как я понял, ты же все-таки рассматриваешь в данной теме умышленность влияния?
antidot
17.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
Это проблема восприятия каждого конкретного человека. Кроме того, как я понял, ты же все-таки рассматриваешь в данной теме умышленность влияния?

Влияющий, обычно действует умышленно.

Но ведь сам знаешь, в то-же самое время дурак готов вредить искренне и бесплатно !
antidot
17.04.2008
Музыка Смерти писал(а)

Слушаешь песни про наркоманов и толерантно начинаешь относиться к этому явлению.

Там же тексты какие - типа "жизнь говно, надо уколоться и пустить по-вене, или пыхнуть "
Не слышал песен про наркоманов. Особенно с такими текстами.
antidot
17.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
Не слышал песен про наркоманов. Особенно с такими текстами.

.MarsVolta 14.04.2008 в 17:30:28 «Ответить»

Я убиваю себя каплями бутылочной мечты,
И я, наверное, умру от алкогольной тоски.
Плесень ностальгии сожрет меня дотла,
И во всем этом ты виновата одна.
И мне некуда идти и мне некого любить,
И даже нет анаши, чтобы косяк забить,
Чтобы треснула душа от печали травы,
Чтобы с дымом, наполняющим меня, ушла ты.
Мое сердце раскололось на тысячи кусков,
Они сверкают лужами в трещинах дорог.
И ты обходишь их, не вспоминая меня,
И в лужи сыпется песок с асфальта серого дня.
Мне что-то давит на мозг и вены просят ножа,
И кто-то мне говорит: «Она тебе не нужна!»
И я срываю все пробки, я забиваю штакет.
И через час забываю, что тебя со мной нет.
По моему спинному мозгу дрожь бегает как тля,
А ты так ласково и нежно убиваешь меня.
Ты убиваешь меня тем, что была, и вдруг нет,
Как будто в комнате моей кто-то выключил свет.
Я заправляю себе в вену какую-то муть,
Я разрушен до конца и я хочу отдохнуть.
Но крутит, словно реверс, память фразу одну:
«ДЕВОЧКА МОЯ, Я ТАК ТЕБЯ...»

добавить больше нечего.

И такого- вагоны !
вот конкретно после ТАКОГО - хочется проблеваться :)
а совсем не ширяться или пыхать)
Ну, что могу сказать... мне такие песни как-то не попадаются... Хочешь слушай, не хочешь, не слушай, только и всего...
Sober
17.04.2008

эх, чувак, знал бы ты с каким провалом сам прошел тест. Просто умора, млин)))

говно, и естесственно не объяснила почему

если кто-то не считает нужным доказывать тебе что какое-либо явление- г..но, то это вооовсе не значит что человек неадекватен.
Sober
17.04.2008
хаха
вообще, музыка без слов лучше музыки со словами.

ПС: Вчерашний концерт дельфина - говно.
-Еня-
17.04.2008
а где был концерт? чё-то даже не в курсах...и чё настоко всё плохо?
в рокко был вчера вечером
билеты дорогие, я на месте брал по 750 танцпол
народу дофига - даже вип был забит весь

Как-то вяло всё прошло, ждал больше драйва, как на видео концертных стрых. А тут был Сам - стоял на месте, пел и стучал иногда по электроной барабанной штуке, бородатый чувак с гитарой и драммашинка. Все статично слишком, после ураганного Isis в воксресенье ваще не вставило. Еще песен с Плавников не дождался, мож правда и были, я ушел минут за 20 до конца.

Люди со звука правда писаются от восторга. Не понимаю почему. Старею видать. :)
-Еня-
17.04.2008
мда...а звук как был?
звук нормальный, тут претензий нет
-=bLiNd=-
17.04.2008
про ISIS напиши, плиз
так и не смог выбраться :(
Айзис клёвый. Живьём очень понравились. По сравнению с записями звучали тяжелее и плотнее. Особенно было заметно на песнях с двух последних альбомов. Звук был не то чтобы плохой, но на качовых местах в три гитары всё же была каша. Ещё из минусов - битком забитый зал, но это ожидалось.
пропаганда как реклама - есть открытая, а есть скрытая... ну типа как реклама BMW в фильмах про Бонда... :)))

т.о. если кто-то поёт про бухло и наркоту, даже ругая их, он всё равно ПИАРИТ их в определённой степени... А уж если такое не замолкает из радио или ящика - это уже глобальная скрытая пропаганда различных пороков... :((( увы - такова сэ ля ви...

это моё незыблемое ИМХО и спорить со мной бесполезно, тем более что в инете последнее время бываю редко... :((
antidot
17.04.2008
♠ Müller писал(а)
пропаганда как реклама - есть открытая, а есть скрытая... ну типа как реклама BMW в фильмах про Бонда... :)))

т.о. если кто-то поёт про бухло и наркоту, даже ругая их, он всё равно ПИАРИТ их в определённой степени... А уж если такое не замолкает из радио или ящика - это уже глобальная скрытая пропаганда различных пороков... :((( увы - такова сэ ля ви...

Thank's Именно !
я че-то из фильмов про Бонда Астон Мартин только запомнил))
гм)
ну если по ящику постоянно упоминают про геев - тоже пиарят? :)
В общем-то после таких упоминаний у меня как-то не возникает желания с мужыками ипаца)
antidot
18.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
В общем-то после таких упоминаний у меня как-то не возникает желания с мужыками ипаца)

Чет ты седни не в себе :)
ну скажи спасибо, что и не в тебе)))))))
antidot
18.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
ну скажи спасибо, что и не в тебе)))))))

На что намек ?

Хех, наркоман ему бубнит в динамиках :) ... а в чем разница например со следующими ситуациями :
1. Заходит в комнату ребенок и начинает бубнить как хреново жить без велосипеда (который день одно и то же)
2. Звонит в дверь алкаш-сосед и начинает бубнить какая жись хреновая, бабок нет, а вот если я ему дам 50р, то он прокапается и сразу будет щщастье
3. Учительница в школе бубнит про какую-нибудь Каренину, какая хреновая у нее жись была, что не иначе как под поезд пришлось бросится .... и эту хрень надо заучить так чтоб потом еще сочинение написать :-/

Промывание мозгов, внушение, реклама ... в чем разница? В том что наркомана в динамиках выключить прощще? :))
Если мозги к промывке не устойчивы - надо уходить в леса и в пещеры, там их никто промывать не будет :)
Lel
18.04.2008
Трансформация темы "про песни и слова в них"
)))

Лой Быканах
Лой Быканах,
Лой Быканах,
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Лой Быканах,

(с) Б.Г. "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви"