--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть ли у РОК-МУЗЫКИ медицинский ДИАГНОЗ ???

5
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zam
18.10.2003
Младенчество рока:Джимми Хендрикс,Дженис Джоплин...Ребята плотно сидели на всякой дряни.Исход летальный.Цеппелин,Дорз и т.д.- жизнь музыкантов завязана на наркотиках и алкоголе.Диагноз соответствующий...
Курт Кобейн,Стивен Тайлер - торчки еще те...Но если Тайлеру удалось избавиться от зависимости,то Кобейн=депрессия=суицид...Русский рок - также грустная тема...
Мы слушаем рок-музыку,мы ее любим...Вроде бы благополучные люди слушают больную музыку!Как это понять?Сублимация?Искалеченное бессознательное?
Когда то я не представлял жизни без спиртного и выходя из жесточайших запоев бесконечно слушал депресснякового раннего Чижа,"Дорз",кое что еще...Вороде бы помогало...Когда завязал с вредными привычками,долгое время не мог слушать подобную музыку.Ну,сейчас ,вроде бы ,нормально...Забыто...
Хоть слышал о г-дах Юнге,Фрейде,- в психологии я полный ннноль! Но при всей своей любви к рок-музыке,не могу не отметить,что мне кажется,этот самый рок очень болен изначально...Хотелось бы услышать другие мнения ...
masson
19.10.2003
А разве у других людей, не музыкантов, наркоманий и алкоголизма меньше? А почему только рок? Мусоргский например тоже от алкоголизма помер. Мне кажется акценты на историях Хендрикса и компании просто рекламный маневр, не больше. Процент больных/здоровых не должен так уж ярко отличаться.

Насколько я знаю, музыка - одна из тем которую психоаналитики пока еще не трогали. Да и физиологи, психологи, философы, религиозные деятели ... и прочие знатоки человеческих душ вроде не шибко баловали музыку своим вниманием. Что-то не припомню ни одной серьезной работы ... так что тайна сия велика есть :)
Estel
19.10.2003
здесь срабатывает фактор заглушения своей боли более сильной чужой болью. попадая в больной мир рок музыки ты забываешь о своей боли. на лицо жертвенность ради терапии.
кстати этот принцип вытеснения применим не только к рок музыке. кислотные вечеринки и рэйвы помогают любителям подобных развлечений как бы "уйти от мира", забытся в танце.
любители ПОПа ищут жизненных любовных ситуаций в примитивных текстах и ритмах.
любители музыки для неудачников - шансона ищут жилетку, чтоб поплакатся о своей неудачливой, глупой жизни.
короче каждому свое, но "лечебный" эффект музыки - одно из главных её качеств
masson
19.10.2003
Ну зачем же сразу боль? "Чужая боль, жертвенность ..." - что-то уж слишком пафосно получается. Музыка способна отразить практически любое душевное состояние и практически любого человека - от детских песенок до месс Баха разбег серьезный, согласись. И в рок-музыке, как мне кажется, картинка такая же, наблюдаются только ограничения по форме (звуку, манере исполнения, инструментальном составу итд ? ну еще скидку на время можно сделать).
"Здесь срабатывает фактор" работы человеческой души в той ситуации, когда во внешнем мире к этому нет видимых предпосылок. Это то, что ты назвал "уйти от мира". Но с другой стороны ? разве музыка не часть этого мира? Если так, значит фраза "уйти от мира" теряет смысл, логично?
А ващще Зам конечно тот еще топик замутил ... я столько не выпью :)
Zam
22.10.2003
Да...Че то я поднял тему,на которую нет однозначного ответа...Но скажите,почему тогда "безбашенные"мальчики и девочки по сей день слушают Цоя,Башлачева,"Нирвану",и т.п.(пардон за чудовищную смесь,говорю,что первое пришло на ум)А ведь именно в этой музыке присутствует некий депрессивный протест...Вот у Шевчука,к примеру,протест,активный.После его песен не хочется нажраться,выброситься с балкона,залезть в мусорную кучу, и т.п.А вот после прослушивания первых(мне говорили это многие)подавляется всякие активные желания и действия...Конечно ,появление этой музыки было продиктовано временем,но...
Re:
22.10.2003
Цоя по моему ты не в тему сюда задвинул...
Саш-Баш вообще не пил не курил, причины там скорее социального характера...
а Кобейн отморозок еще тот, из наших только Чистяков на него тянет....
че-то забыли Вишеза с Меркюри...Янку, Майка, Крупнова
чтож дейстивтельно есть наверно какая-то закономерность...
только начинать надо раньше, Моцарт с Лермонтовым тоже например, до старости не совсем дожили...
а уж саморазрушение это или предопределенность один хрен никто точно не скажет....
Zam
23.10.2003
Думаю,саморазрушение...Творческие люди,вообще,не от мира сего.СОЗДАНИЕ всегда требует колоссальной энергии,как умственной,так и психической.А энергии этой никогда не бывает больше чем нужно,разве что на концертах подпитываешься...Впрочем,иногда процесс этот бывает односторонний:ты даешь,но не получаешь.А если эта самая энергия без меры уходит на творческий поиск,значит где то ее становится меньше...Может сексуальность,может еще какая то сторона,остается голой,неприкрытой...Я,конечно,путано изъясняюсь,ибо не знаю психологию,но мне представляется именно так...
Re:
24.10.2003
ну а все-таки когда причиной смерти становились не наркотики, алкоголь или образ жизни, а скажем, случайность: автокатострофа - Цой к примеру... болезнь - (Венька Дркин), система - Мандельштам и т.д
т.е я хочу понять изнутри или снаружи в данном случае идет распад...
giyaka
24.10.2003
разрушение не есть самоцель творческого человека, очень доступно о "положительном" примере, если мона так выразиться спел макаревич в своей песенке про костер. Хотя это общий случай, горит и сгорает каждый человек по-разному, независимо от того какой деятельностью он занимается, просто, чем ярче чел, тем быстрее он растрачивается, а что этому способствует - его личная заслуга; не последняя роль у старушки судьбы, окружения и просто стечения многих независимых обстоятельств, которые однажды пересекаются в самой небланоприятной последовательности...
Zam
24.10.2003
Нет,подожди...По твоему,чем более одарен - тем быстрей сгорает...Но это же не так...Например,те же самые Перплы!Сколько лет Дж.Лорду?62! И дай Бог ему еще долгих лет жизни!Из наших - Макаревич.Он не текстовик,а скорее поэт.Талантливейший человек,но вопреки твоей теории, потихоньку превращается в старого,благообразного еврея...Мандельштам ни при чем,я про рок-музыку говорю...Другое дело,что все умные люди в какой то момент отказываются от давних пристрастий: наркотиков,спиртного и прочей дряни...Возьми попсу,рокеров,тех,кому не 20,все попивают сочок,минералочку.По-моему,95% творческих людей,либо закодированы,либо подшиты.Вон ,Панкратов-Черный,правда тоже не рокер,но все равно,был вчера на телецентре,зашел в буфет и говорит,типа, всегда в образе:"Ну ка дайте ка пивка для рывка...Пожалуйста,баночку безалкогольной "Балтики"...
Re:
24.10.2003
ну здрасьте, поэты не были бунтарями, правдоискателями, юродивыми ???
Пушкин, Лермонтов, Маяковский, для своего времени были Башлачевыми, Шевчуками, Летовыми
giyaka
24.10.2003
немножко не так, одаренность чела плюс темперамент, а пить крить и черти-чем заниматься - это не диагноз,а просто безрассудство в молодые годы, тока еси кто-то не доживал до старости из-за наркоты, это просто слабость характера, опять же темперамент и т.п.
Zam
24.10.2003
Пьют и "двигаются"...Когда лечат алкоголизм,наркоманию и пр. - проводят психоанализ,гипноз, и т.п,т.е. объектом внимания врача становится бессознательное пациента...Нередо первопричой всех бед становтся пихлогическая травма в очень раннем возрасте,о которой пациент уже давно забыл.Память о ней давно уже стерта в сознании.Но не в бессознательном!Вот с помощью гипноза и психоанализа врач помогает пациенту ВСПОМНИТЬ,ПЕРЕЖИТЬ и ПРОСТИТЬ,т.е. устранить эту первопричину...Но пациент уже привык к своему состоянию,он лелеет свою боль...Вот поэтому то больные считают,что они здоровы,что это не болезнь,так как бессознательное постоянно оказывает сопротивление... Все пороки - психологического свойства,т.е . болезнь,а отнюдь не безрассудство.Даже само слово БЕЗРАССУДСТВО - без рассудка.А отсутствие рассудка - это болезнь,которую можно только лечить.И ничего другое не поможет...Вот и мрут поп и рок-идолы как мухи...Все происходящее на редкость банально...
masson
24.10.2003
Зам, дружищще, похоже тебя слегка унесло :)))))))
Ранние психические травмы имеются у всех, не только у музыкантов. И мрут молодыми тоже все, а не только музыканты, просто вокруг музыкантов искусственно нагнетается ажиотаж, сам знаешь зачем. И музыкантов вполне здоровых и доживающих до пенсионного возраста гораздо больше чем больных, особенно "у них".

А больные они и есть больные, им дохтур нужен ..... а в особо запущенных случаях - патологоанатом.
giyaka
24.10.2003
давай уже у психиатора проконсультируемся о психике гениев, я рассуждала не болезненной бессознательности,а о безбашенности молодежи, совершенно здоровой психически!!!!
не знаю, по теме ли...
В рок идут люди в основном юродивые - и внешне, и (или) внутренне. С комплексами, с протестом (а как ему уроду такому не протестовать?), сильно пьющие.
В поп-музыку идет стрейт-пипл - чистенькие, симпатичненькие, правильненькие.
(Это наблюдения из русского рока и русской попсы:)))
Boroda MC
24.10.2003
Ага, в рэп - жесткие и "правильные"
Zam
24.10.2003
Ага! Я думаю,если предложит хорошему музыканту из малобюджетного рока уйти в попсу с ее гонорарищами - он уйдет не раздумывая...Только вот возможность выбора есть только у хороших музыкантов...Вспомните конец 80-х.Сколько музыкантов ушло из только-только зарождавшейся советской рок-музыки в поп.Почему? Потому что устали от безденежья и всяких вышестоящих мудаков.Конкретный пример - хороший мой знакомый и прекрасный музыкант Валя Лезов.Начинал в "Арсенале" у Козлова,затем "Динамик" Кузьмина,ну а сейчас рвет струны в газмановском "Эскадроне".И это не единичный пример.А сколько музыкантов за бугор уехало...Правда,я не о лидерах говорю.Речь идет о прекрасных исполнителях... Ворзьми попсовикофф.В основном,для себя,люди играют джаз и на хорошем уровне.Исполнение виртуозных партий для большинства - не проблема.А много ли рокеров смогут исполнить более сложную музыку???
Zam
24.10.2003
А ты правда думаешь,что в стране есть психически здоровая молодежь???
Новая тема