--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Может и не по адресу, про синтезатор...

Основной
1266
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vsbnn
06.02.2009
Кто сможет что-нибудь рассказать про Skytec MK-939 (или Elenberg MS-6160 они один в один похожи)?
Я понимаю, что хороший звук бывает только на штуках с ценой более 30тыров (хотя мне нравиться только выше 80 тыр.), но для дома ...
В общем вопросы:
1. Настроить как-то можно самому (ну типа также как и рояль)? И как это сделать? Если нет, то какая организация какой мастер у нас в городе это может сделать?
2. Шумы квантования можно как-то убрать самому или даже мастер не поможет?
3. Не похожи саксофон и скрипки - можно исправить? Как?
4. Есть только MIDI OUT, а можно самому сделать MIDI IN? Как и где об этом можно прочитать?
5. При подключении к компу где взять драйвера? Какую прогу нужно установить на комп дл нормального звука с MIDI?

У кого есть такие штуки или сталкивался с ними пишите, полезна будет любая инфа!
Brainwave
04.03.2009
vsbnn писал(а)
Кто сможет что-нибудь рассказать про Skytec MK-939 (или Elenberg MS-6160 они один в один похожи)?
Я понимаю, что хороший звук бывает только на штуках с ценой более 30тыров (хотя мне нравиться только выше 80 тыр.), но для дома ...

В общем вопросы:
1. Настроить как-то можно самому (ну типа также как и рояль)? И как это сделать? Если нет, то какая организация какой мастер у нас в городе это может сделать?

2. Шумы квантования можно как-то убрать самому или даже мастер не поможет?

3. Не похожи саксофон и скрипки - можно исправить? Как?

4. Есть только MIDI OUT, а можно самому сделать MIDI IN? Как и где об этом можно прочитать?

5. При подключении к компу где взять драйвера? Какую прогу нужно установить на комп дл нормального звука с MIDI?

У кого есть такие штуки или сталкивался с ними пишите, полезна будет любая инфа!

Я могу сказать только одно про эти ROM'ромовские синтезаторы креатива от них не жди, небогатый по тембрам звук со временем тебе надоест. Хороший звук бывает не только в синтезаторах свыше 30 тысяч рублей, можно взять тот же VA Korg microkorg,VA Alesis Micron, VA Roland SH-201, HI KORG X-50. Первые 3 синтезатора являют виртуально-аналоговыми и стояли до НГ2009 ниже 30 тысяц за штуку. А если ты поискать б/у то цена будет на порядок ниже.

1. Если ты имеешь в виду настройку ROM'вского синтезатора как девайся для улучшения звучания, то я хочу тебя огорчить, скорее всего это невозможно и скорее всего он практически не программируется. Если брать теже синтезатры о которых я написал выше, могут программироваться в рамках своих возможностей, что в свою очередь дает тебе творческий потенциал в создании своих тембров... почему я говорю тембров, потому что эти тембры (заранее записанные в семплы) можно в дальнейшем пропускать через массу фильтров и эффектов в любом wav редакторе или vsti плагине.

2. О каких шумах квантования вообще идет речь, если Skytec MK-939 это не аналоговый синтезатор? шумы квантования - это ошибки, возникающие при оцифровке аналогового сигнала...

3. Записать настоящие. Или опять же найти софт имитирущие реальное звучание этих инструментов.

4. Если синтезатор нельзя программировать или нельзя им манипулировать с помощью других устройств то MIDI IN вообще ненужен.

5. Нормальный звук с MIDI определяется софтом установленным на компьютер. MIDI - это всего лишь цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Который служит для передачи сигналов между музыкальными устройствами. Я понимаю что в компьютере есть миди редакторы и когда жмешь на ноту, то издается звук из набора 127 инструментов синтезатора который вшит в звуковую карточку, не более того.
Что же касается подключения... Если звуковая карточка не имеет midi интерфейса и соответсвенно гнез, то выходом из положения будет покупка MIDI-USB устройства, так сказать переходник.
antidot
05.03.2009
Alesis Micron, microKorg и SH-201 это псевдоаналоговые синты, все остальное- семплерного типа.

Вобщем мало чего ты в этом рубишь :)
Brainwave
10.03.2009
можно взять тот же VA Korg microkorg,VA Alesis Micron, VA Roland SH-201, HI KORG X-50. Первые 3 синтезатора являют виртуально-аналоговыми
Brainwave
10.03.2009
antidot я как бы про это и написал...
antidot
05.03.2009
"Эленберг" пару раз хорошенько приложить об коленку, потом обмотать сетевым шнуром, раскрутить и кинуть так, чтоб далеко летело.

Пиши, какая задача, я скажу тебе, как скомлектоваться до 20 тыр.
vsbnn
07.03.2009
antidot писал(а)
"Эленберг" пару раз хорошенько приложить об коленку, потом обмотать сетевым шнуром, раскрутить и кинуть так, чтоб далеко летело.

Пиши, какая задача, я скажу тебе, как скомлектоваться до 20 тыр.

Ну про коленку и кинуть я уже знаю)))))
Комплектовать нечего и ни к чему, ибо синтез уже есть и именно тот, который я указал! Для "играния" дома, хоть пальцы и одервенели, но уши остались и не приятно лажу слушать!

Задачи:
1. Левая часть клавы (2 октавы) не совсем строит с остальными октавами. Вопрос можно ли произвести настройку самих нот - частоту тона (ну типа как на струнном рояле подтяжкой колка, или как на старых клавах 80-х годов подкруткой подстроечного сопротивления?
2. И вообще где раздобыть схему "электрическую принципиальную" На эту "гармонь"? В инете пока не нашёл! Только описание!
3. При затихании нот и особенно аккордов слышны также затихающие посторонние шумы, как будто нажал не одну ноту или аккорд, а сразу всю октаву одновременно. Это возможно устранить?
4. Где и кто у нас в городе занимается ремонтом этих штук?

Brainwave - переходник МИДИ-USB стоит 1700-1800 руб. - это цена почти самого синтеза! Проще купить другой синтез с USB-портом.
Brainwave
10.03.2009
vsbnn писал(а)
antidot писал(а)

Brainwave - переходник МИДИ-USB стоит 1700-1800 руб. - это цена почти самого синтеза! Проще купить другой синтез с USB-портом.

это что за синтез за такие деньги? возьми за 1800 звуковую карточку SB live и на собсвтенном ее синтезаторе тогда поиграй, разницы никакой. А лучше на лошках... в конце то концов мы же русские)
Brainwave
10.03.2009
vsbnn писал(а)
antidot писал(а)

Ну про коленку и кинуть я уже знаю)))))
Комплектовать нечего и ни к чему, ибо синтез уже есть и именно тот, который я указал! Для "играния" дома, хоть пальцы и одервенели, но уши остались и не приятно лажу слушать!

Задачи:
1. Левая часть клавы (2 октавы) не совсем строит с остальными октавами. Вопрос можно ли произвести настройку самих нот - частоту тона (ну типа как на струнном рояле подтяжкой колка, или как на старых клавах 80-х годов подкруткой подстроечного сопротивления?
2. И вообще где раздобыть схему "электрическую принципиальную" На эту "гармонь"? В инете пока не нашёл! Только описание!
3. При затихании нот и особенно аккордов слышны также затихающие посторонние шумы, как будто нажал не одну ноту или аккорд, а сразу всю октаву одновременно. Это возможно устранить?
4. Где и кто у нас в городе занимается ремонтом этих штук?

простите а если еленберг не лажа тогда что лажа?. И еще такой вопрос насколько нужно любить этот девайс чтобы так замарачиваться с ним?
vsbnn
10.03.2009
Brainwave писал(а)
простите а если еленберг не лажа тогда что лажа?. И еще такой вопрос насколько нужно любить этот девайс чтобы так замарачиваться с ним?

Почему не лажа? Я ж как раз и согласился, что лажа!))))
Не девайс я так "люблю"... Попробую объяснить.
Раньше в 70-е и 80-е были такие эл. пианины назывались часто "органолы". В них не было звуков пианино, труб, скрипки, гитары. Были органные звуки различных тембров и различные эффекты (эхо, фуз, вибрато и прочее).
Эти штуки "органолы" мы сами перебирали, настраивали, делали различные пристаки для улучшения тембров (и кстати звуки духовых и язычковых получались довольно приличные и реальнее, чем в современных). Они, естественно, были полностью аналоговые и даже на транзисторах (целая их куча в корпусе). Но посторонних звуков не было, а если и были, то это считалось поломкой и легко устранялось подстроечным сопротивлением или впайкой конденсатора и т.д. Настраивались они легче пианино, т.к. на всю клавиатуру было всего 13 шт. (одна октава, по одному на каждую ноту) подстроечных сопротивлений.
Ну вот купил я этот девайс Skytec MK-939 за 2500 руб. даже не предполагая, что:
1. Настроить-подстроить его неизвестно как и теперь думаю совсем никак;
2. При малой громости ещё и хрипы какие-то будут лезть в уши (в зале магазина не слыхать было);
3. Встроенные три полосовые колонки (по виду три динамика в каждой!) будут звук дополнительно искажать и играть хуже, чем через наушники;
4. Сакс, трубы и скрипки мало похожи;
5. В тарелках не будет прозрачности звука (ну не Амати и всё!(((((()

А поскольку до этого у меня не было никакого девайса, то и предположить не мог, что эта техника может быть хуже 80-х годов!
Кроме того посмотрел девайсы и подороже. До 10 тыс. в общем-то такие же!
Хороший звук и хорошая клава начинается от 80 тыров! (редкие клавы были от 30 тыров)
Для игры "для себя раз в неделю" брать девайс даже за 20 тыров как-то согласитесь дорогова-то (всё-таки уже не для профессиональной игры).
Как у любого русского просто любопытство:
- а что будет если через комп воткнуть (может лучше будет, посторонние шумы пропадут, звуки более похожи на реальные будут, ну и просто интересно посмотреть);
- ещё не открывал крышку и не смотрел внутренности. А хочется, ибо интересно, что там внутри, и хочется подстроить поточнее.

Так что нету заморочек, а есть интерес поближе с этим со всем познакомиться! Так что любовь не к девайсу, а (как говорит Задорнов) к процессу познания!
Может всё-таки кто-то подскажет хотя бы - настраивается как-то высота тона нот?
henry
11.03.2009
"что эта техника может быть хуже 80-х годов! " - ага, может. cs 80 - наглядный пример. до сих пор считается одним из лучших аналоговых синтезаторов. что касается советских электроорганов (что то там из "юности") - ужасная клавиатура, звучание тоже не сахар. однако подстройка осуществлялась с контрольной панели НЕСКОЛЬКИМИ резюками без особых проблем.

"- а что будет если через комп воткнуть" - это как? )) в линейный вход? скорее всего будет прослышиваться низкочастотный фон, будет скудные частотная характеристика и динамический диапазон. звучки врядли будут реальными.
в миди? - зависит от звуковой карты и качества софта.
"ещё не открывал крышку и не смотрел внутренности" - скорее всего будет одна спецмикросхема в которой все зашито раз и навсегда. подстройки естественно никакой - так дешевле.
в моделях подороже подстроить можно через панель управления - да и то ступенчато на пару тройку "уровней".
vsbnn
11.03.2009
То есть никаких регулировок и только програмно?
А кто у нас в городе эту технику ремонтировать может?
Какая вообще контора занимается ремонтом синтезаторов?
Brainwave
11.03.2009
мне кажется сейчас техника настолько одноразовая и "цифровая" что внести изменения в алгоритм синтезатора который научились "прятать" даже в "лепешки" и привычные нам микросхемы, трудно и порой нереально. Может ЦАП нужно пощупать или еще нибудь, я скорее всего затрудняюсь ответить. Но если вдруг мне попадется информация в интернете я обязательно по возможности сообщу.
vsbnn
11.03.2009
Спасибо! Был бы признателен за любую инфу!

Придеться, наверное, к нему приблуду в виде педали на транзиперах собрать, где и фильтры шумов поставить и звуки к реальным приблизить и дополнительные эффекты добавить - давно я этим не занимался...

А что значит ЦАП пощупать?
Brainwave
11.03.2009
vsbnn писал(а)
Спасибо! Был бы признателен за любую инфу!

Придеться, наверное, к нему приблуду в виде педали на транзиперах собрать, где и фильтры шумов поставить и звуки к реальным приблизить и дополнительные эффекты добавить - давно я этим не занимался...

А что значит ЦАП пощупать?

ЦАП — устройство для преобразования цифрового (обычно двоичного) кода в аналоговый сигнал (ток, напряжение или заряд). Цифро-аналоговые преобразователи являются интерфейсом между дискретным цифровым миром и аналоговыми сигналами.
Звуковой ЦАП обычно получает на вход цифровой сигнал в импульсно-кодовой модуляции (PCM — pulse-code modulation). Задача преобразования различных сжатых форматов в PCM выполняется соответствующими кодеками.

Так вот, что я могу сказать, возможно там стоит ЦАП с низкой частотой дискретизации, из за чего в звуке присуцтвуют шумы и прочие артефакты.
Brainwave
11.03.2009
vsbnn писал(а)

Пощупать это фигура речи) эти я имел ввиду заменит его, если реальнов этом может быть проблема.
И расскажите мне, как и с помощью чего возможно улучшить звуки или приблизить их к реальным ?
vsbnn
12.03.2009
Brainwave писал(а)
И расскажите мне, как и с помощью чего возможно улучшить звуки или приблизить их к реальным ?

Только для аналогового сигнала, для цифры не знаю!
Ну например (грубо): один транзистор, несколько резисторов и кондёров, на входе сигнал синус на выходе (изменяя номиналы резисторов) добиваетесь прямоугольник - звук уже другой!
А если добиться чтобы на выходе была "затухающая прерывистая синусоида" (примерно похожую осцилограмму см. вложение) и это уже не один транзистор, то это будет чистый звук трёхпомповой трубы (осцилограммы других инструментов не помню на память, но реально можно посмотреть при подключении микрофона к "ослу" и проигрывании на реальном инструменте и потом пробовать вывести похожую форму сигнала). Поэтому я и не понял сначала в чём проблема в реальных звуках (забыл, что сейчас всё одна цифра и программно).
В аналоговых синтезах исходный сигнал (опорный) всегда был синус, прямоугольник и треугольник (звук отвратный!), а потом с помощью различных искажений, смешений и фильтрации этих сигналов добивались тембров звуков на что-то похожих и приятных уху!
Иногда, при отсутствии "осла" (дефицитно всё было) тембр звука подбирался на слух (почти все первые "фазэры" и "фузы" для эл.гитар были сделаны "на слух" и только позже стали фиксироваться и выводиться с помощью осцилограмм...

Что такое ЦАП я помню из первых цифровых мультиметров и не думал, что они могут стоять в чисто компьютерно-цифровом синтезаторе!
Кажется пора вскрывать девайс! Всё равно пломб никаких нет и в описании ссылок на гарантийные сервисы тоже нет.....)))
К сообщению прикреплен файл:
12429544-truba.xls   (25 Kb)   Скачать файл
Brainwave
12.03.2009
может есть смысл создать свой аналоговый синтезатор ? я кое что в них понимаю но не на техническом уровне... То есть пропробовать создать самое основное это блок осцилятора с богатым набором тембров и пропустить через мощный процессор эффектов и получить гибрид аналогового звука + цифровые фильтры и эффекты например...

выложил схему VA Microkorg за одно есть еще в картинках волноформы всех 64-х DWGS
мы не стали такой брать, взяли Касио чуть подороже. уложились в 8 со стойкой.
Brainwave
10.03.2009
круто :)
antidot
12.03.2009
Например я инженер в конторе, называемой "Эленберг".

Ко мне приходит начальник отдела маркетинга и говорит-antidot, наша контора не больно крутая, но мы решили так, что давай-ка мы будем и синтезаторы делать в том числе.

Ну а зачем ? Да фиг знает...вообще смотри, мыж делать будем не приборы высокого класса, а так, херню, за 4-5 тыр. Придет человек в музыкальный магазин, посмотрит на синты за 20-40 тыр, а потом зайдет к нам в "Эльдорадо", увидит что-то очень похожее, но значительно дешевле. Купит.

Ну вот, я сажусь за кульман (компьютер) и начинаю ваять. Беру дешевый ЦАП, прикручиваю к нем дешевый усилителительный тракт, копеечную пружиную клавиатуру (хорошо если пружинную, а вообще не с тупо пластмассовыми клавишами, возвращающимися от собственного изгиба).

В результате имеем устройство с себестоимостью рублей эдак 500, звучание- соответствующее. Ура !
Новая тема