--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос знатокам советских песен

4
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мысь
21.05.2004
откуда взялась песня "Веришь мне или нет" (которую сейчас перепели Королёва с Тарзаном) ??

(к чему она была привязана в оригинале?)

не УГАДАЙ МЕЛОДИЮ - просто интересно. какая-то она странная..
Был в 80-х годах такой фильм детский "Большое космическое путешествие", что-то типа "Отроков во Вселенной" и "Москва-Касиопея". Сейчас уже смешно смотреть довольно наивный фильм про то, как детей якобы отправили в полет. Ессно, там была и первая лубофф. Вот когда два главных героя (он и она) гуляли под дождем, там эта песня и звучала. Никакой привязки психологической не было, песня звучала просто фоном...
Странная она говоришь? Да нет, просто в стиле тех лет...
Мысь
21.05.2004
Меня заинтересовала сцена, где может такая песня применяться.. Без контекста смысл очень смурной.
Намекается что парень постоянно подглядывает из кустов ("я все это видел.."x3) ?
Другая трактовка. Ничего не было - девушка врет, врет, врет,- парень поддерживает и соглашается. Или обстановка лирического, вдохновенного вранья просто "в стиле тех лет" ? ;)

PS песня нравится.
В фильме все было оч целомудренно. Он и она встречаются и гуляют по городу под дождем. :))) Ну а что ты хочешь от фильма, снятого в начале 80-х, да еще и для детей? ;)))))
Мысь
22.05.2004
И все же, с твоим багажом творческих знаний и прожитых лет, ты наверное можешь препарировать и сказать о чем собственно эта песня (кроме любви конечно).

Я, говорит, то видела, и это видела - можешь в это поверить? - могу, я тоже этот бред видел,- и это наш с тобой секрет.

любовь aka прекрасное безумие ?
Фи, поручик, как вы дурно воспитаны - говорить даме о ее возрасте! ;)А разбирать по косточкам, о чем эта песня - ну это уж твое развлечение, я не настолько испорчена, чтобы видеть тройное дно у песни, которая была написана тогда, когда "Секса в России не было"! ;))))
Мысь
23.05.2004
Спасибо "Знаю", теперь все встало на свои места.

вот сценарий С.Михалкова, на основе которого сделали картину.
судя по названию,- интеллектуальный отпор Кубрику.
http://www.mielofon.ru/kinofan/bkp/page3.htm

"
ПЕРВАЯ ТРОЙКА ИЛИ ГОД 2001й.

Героическая феерия в двух частях, семи картинах
Сергей МИХАЛКОВ
Консультант - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей ЛЕОНОВ.
Светлой памяти ЮРИЯ ГАГАРИНА посвящается
Автор.

Действующие лица
Федя ДРУЖИНИН Вадим Гонтарев Наташа Печатникова - школьники 12-14 лет
Дружинина Зоя Петровна - Федина бабушка.
Титов Герман Степанович - летчик-космонавт, Герой Советского Союза. По воле автора пьесы - начальник Главного управления межпланетных сообщений СССР.
Артамонов Артем Иванович - академик.
Павловский - представитель горкома комсомола.
Леночка - секретарша.
Ричард Вуд - корреспондент американской газеты "Уоркер".
Первая девочка.
Вторая девочка.
Диктор телевидения.

<..>

ПАВЛОВСКИЙ. Мы очень рады. Кстати, ребята должны доставить на Марс почетные грамоты ЦК ВЛКСМ строителям Марсианска.

ТИТОВ (шутит). И красные галстуки юным марсианам?

ПАВЛОВСКИЙ (серьезно). Кто знает, может быть, когда-нибудь придется посылать и галстуки. В наше время ни за что нельзя ручаться.

ТИТОВ (улыбается). Сами-то, небось, хотели бы совершить подобное путешествие?

ПАВЛОВСКИЙ. Еще бы! Мечта! Но, к сожалению, вряд ли осуществима. Я лично такого конкурса бы не выдержал, а специальность у меня самая не марсианская, я по образованию лесовод.

ТИТОВ. Простите, вы какого года рождения?

ПАВЛОВСКИЙ. 1970-го, 22 апреля. Родился в день столетия великого Ленина.

ТИТОВ. В хороший день вы родились!

ПАВЛОВСКИЙ. Вы, конечно, помните тот день?

ТИТОВ. Еще бы! Как мы готовились к нему!.. Какой это был подъем духа мысли и труда. Всенародное торжество, охватившее всю страну, всех от мала до велика. Хотя международная обстановка была тогда тревожной...
Вьетнам... Израиль... Насилие, убийства, террор... В Греции - фашизм...
Время военных авантюр и политических заговоров, роковых покушений на жизнь прогрессивных деятелей и время величайших научных открытий, время неустанной, героической борьбы всех честных людей за единство и за мир на Земле... Время реакции и прогресса. И вот мы с вами сегодня, в двадцать первом веке, живые свидетели всепобеждающих ленинских идей! Какое это счастье - отправлять наших юных питомцев на далекую планету. Здорово!

<..>

НАТАША. А мы фактически были в клетке. Только мы были не львами, а подопытными кроликами. Выращивали космические помидорчики, ждали космических огурчиков, смотрели в иллюминатор, а нас, дурачков, просто-напросто разыгрывали. И не час, не два, а целых две недели. За окошечком то голубое, то розовое... Вспоминать противно!

<..>

ФЕДЯ (возбужденно). Ребята! Лимоны созрели! Радио скорее включайте! И так уж, наверное, все пропустили!
НАТАША. Ой! Как это мы заболтались! Вадим, что ж ты на самом деле?! Скорей включай! Неужели пропустили?

Вадим торопливо включает радио. Из Москвы передают новогоднее послание советскому народу. Звучат заключительные слова послания.
ДИКТОР (мужской голос.)
...Социалистических Республик, шлют свои сердечные поздравления советским людям, находящимся при исполнении служебного долга на других планетах. Советский народ желает счастливого полета школьникам Советского Союза; Наташе Печатниковой, Вадиму Гонтареву и Федору Дружинину - экипажу космоплана "Пионер-1", совершающему рейс Земля - Марс. С Новым годом, дорогие ребята! С Новым годом, товарищи! С Новым годом, Вселенная!"

Начинают бить кремлевские куранты. Наташа. Вадим и Федя заключают друг друга в объятия.

(с) Михалков С. Первая тройка или Год 2001й...
Героическая феерия в двух частях, семи картинах
( Рис. Е. Медведева. Пионер.- 1970.- № 1.- С. 4)

"

(?)

таким образом, "Веришь.." - музыкальная тема фильма, лейтмотив которого вранье и его место в жизни и детской психике.
Мысь
23.05.2004
PS римейк наверное пошел бы на ура.
Не, римейк вообще бы не пошел. :) Слишком там все наивно уже, если смотреть сковзь призму сегодняшнего дня. Получилось бы что-то типа пародии, как в КВНе... Не стоил такие вещи делать. Тогда этот фильм был популярен и любим многими, зачем смеяться над этим?
vivat
24.05.2004
нда, как всё у Вас запущено ;-)
а вот ещё были "пусть бегут неуклюже", песенка из пластилиновой вороны и много чего для неразумных детишек при совдепии написано... в них второй, третий и т.д смыслы искать не пробовали?
Вам никогда не было 13 лет и Вы не носили портфели девочек?
Мысь
25.05.2004
гораздо бОльшая ошибка интерполировать чужие действия, без учета их цели.. как я вначале сказал, мне интересно было понять, почему в песне о речь идет о взаимном наблюдении оч.странных явлений.
при чем тут "пластилиновая ворона"? это ясный, демократический мульфильм, как и "падал прошлогодний снег".
есть кстати и противоположные по мысли версии детских произведений, например, тоталитарный "Золотой ключик" 1939 года, где Сталин избивает карабаса-барабаса сапогами в лицо, и светлые анархические "Приключения Буратино", музыку к которому, кстати, написал все тот же Рыбников, что и к "Большому космическому путешествию"
Знаю
22.05.2004
Это была заглавная песня фильма, она шла на титрах и еще на паре эпизодов был лейтмотив, когда комсический корабль бороздил просторы Вселенной.
masson
21.05.2004
Для большинства советских песен довольно проблемно изыскать оригинал или первоисточник. Очень похоже что они сами себе первоисточник, передирать-то было не с кого :))
Что-то вроде мне Лева Лещенко припоминается с какой-то неприлично юной особой ... а может и нет, не уверен.
Zemskoff
21.05.2004
78г.- Миронов и Голубкина, после Лещенко и Сенчина.(если в дате ошибся не более 1 г.)
masson
21.05.2004
Припоминается анекдот
"Во бля память" :)))))))))
А у меня на записи стоят Мила Берлинская, Игорь Комитанников, ВИА "Верные друзья". ;)
masson
22.05.2004
Отсюда вывод - в совковые времена ее исполняли все кому не лень :))
Согласна. Но мне кажется, что в фильме она звучала именно в этом исполнении, так как Лещенко-то я бы признала. :)))
12323123
24.05.2004
а помоему это верасы пели
tra-ta-ta
28.05.2004
А вот кому надо в оригинале?
Людмила Берлинская
сначала рекомендую скачать предварительный кусок. Вдруг не оно?!
tra-ta-ta
28.05.2004
А вот и сама песня Берлинской
tran-tan-tan
28.05.2004
попытка номер 2
da...
28.05.2004
мне, короче, неполучается загрузить.....:(
Мысь
28.05.2004
аттачится не больше 2 мегабайт ( ограничение движка форума)
может ссылку дадите? ;)
Новая тема