--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как перейти от одного врача в пол-ке к другому?

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
30
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ситуация такая: мы были в поликлинике у одного врача (мне она совершенно нравилась, грамотная, профессиональная, рассказывает важные и полезные вещи, а главное, всегда ее мнение совпадало с моим, которое я подчерпнула здесь и в др.источниках в Интернете)
с НГ наш дом перевели на другой уч-к и к другому врачу соответственно, сегодня была у нее на приеме (нам 4 мес.завтра), она мне настоятельно рекомендовала ввести прикорм в виде соков и пюре и ооч.удивилась, что мы еще не прикармливаемся - я ессно поддакивала (не люблю с врачами спорить, толку ноль от этого), но тихо приходила в ужас, при моем вопросе о прививке от гемофильной инфекции, она сказала, что совершенно не обязательно, т.к. это не распространено и оч.маленький процент заболеваемости и т.д. (в общем понятно, что эта инфа совершенна противоположна той, что тут недавно совсем обсуждалась), да даже не понравилось, как ребенка взвешивают - пеленку положили, а вес ее не убрали с весов, и потом чисто "на глаз" вычли до ровного счета (она даже сказала, что если памперс не полный (хотя на нас не Памперс был, а Либеро), то его можно не снимать :((

Ну я ессно, начитавшись сообщений Максима, сразу потопала к заведующей, говорю "хочу назад на бывший участок, вот хочу и все", она зря вы так и т.д., эти тоже компетентные (хотя я ни словом не обмолвилась, что из-за непрофессионализма хочу), можете договориться с врачем с предыдущего участка, и к ней на прием ходить, но вот если на дом вызвать, то только новая придет, т.к. я не могу тому врачу доп нагрузку вешать, и карточка ваша должна на новом участке лежать. Я попыталась узнать, если я договорюсь с врачем, и она нас возьмет, и будет к нам на вызовы ходить (при необходимости), будут ли ей это оплачивать из страховой компании, заведующая сказала, что нет.

В общем, подскажие, куда идти и на основании какого документа (у нас в пол-ке есть еще зам.глав.врача - мож к ней с каким-нить письмом из страховой компании?), т.к. меня совершенно не устраивает новая педиатр, и такой вар-т, что сначала нужно прийти за карточкой на новый уч-к, а потом на прием к "старому" врачу тоже не подходит (банально: что я скажу, когда меня спросят, куда мне нужна карточка и почему я хожу на прием к др.врачу) :((
Taisiya
07.02.2006
в общем у нас была аналогичная ситуация, мне тоже было сказано, что заведующая не может обязать одного человека работать больше, чем другого за те же деньги, в поликлинику мы больше не ходим практически...
ну я надеюсь, что мы после года тоже редко туда ходить будем, но нам минимум еще 6 раз сходить, и не хочется портить отношения с новой участковой, но я ж не виновата, что она советует прикорм яблочным соком и пюре с 4-х мес :(

эх, придется, наверное, идти к "старому" врачу и договариваться без заведующих, если Максим2126 че-нить не посоветует дельное :))
не давай прикорм и всех делов.
прививки и с этой сделают и взвесят-измерят тоже..нас вот тоже всегда на глазок взвешивают- с памперсом и пеленкой, но я как-то не считаю эти 50 г принципиальными ;)
ну потом она скажет "ну как даете?" "хорошо" и т.д.
ни слова не сказала о воздушных ваннах, об аквадетриме и т.д.
да вообще, хотелось услышать более развернутое мнение "специалиста" о гемофильной инфекции, а не такой ответ девочки напуганной - в календаре прививок нет и все - неизвестно, как давно она этот календарь видела :(((
а вам предыдущая разве не прописала пить витамин Д? нам в 1 месяц велели пить -до лета.
я не об этом... она мнекаждый прием напоминала, говорила о полезности воздушных ванн, о гулянии и т.д. - много инфы, и я считаю, это хорошо, а эта ни слова не сказала - только про прикорм...
rosb
07.02.2006
делается это очень просто, подходите к старому врачу и договариваетесь о том, что будете на прием ходить к нему, а вот когда врача вызываешь на дом, то будет приходить ессно тот, на участке которого Вы находитесь (мы так и делаем) упс, не дочитал до конца пост, америку не открыл, согласен, ногами по лицу не бить :)
а вам уже больше года?
там еще вопрос с карточкой - ее надо хранить на участке (т.е. в кабинете), соотв-но она должна лежать на новом уч-ке, значит за ней надо постоянно туда ходить, ессно они спросят "для чего беретекарточку" и т.д.
ну, это постоянно будет раз в месяц, когда пойдете к врачу другому.
скажете, что поедете к специалисту какому-нибудь
а потом просто не вернете карточку на участок, а старая врачиха вам ее отдаст, ей-то она не нужна, поскольку вы не на ее участке.
Taisiya
07.02.2006
фига с два, карточка с меня после инцидента с участковой всегда лежала дома.
у Вас он когда случился и что за инцидент, если не секрет? это когда высокая температура у вас была и анафилактич.шок?
Taisiya
07.02.2006
именно тогда, нам было 7 мес, потом читала нашу карточку и удивлялась, столько там было всего странно написано.
мне заведующая просто сказала, что карточки должны быть обязат-но в поликлинике, т.к. страх.компания может запросить, чтобы проверить - ну в принципе все логично...
Taisiya
07.02.2006
знаете, я была в таком состоянии, что видимо остановить меня никто не рискнул, не дай бог вам такого, хотя после этого на меня стали смотреть как на человека, а не как на еще одну придурошную молодую мамашку.
rosb
07.02.2006
у нас тоже участковая ругалась, что типа мы ей не доверяем ИВТ, но поругалась-поругалась и привыкла :)
rosb
07.02.2006
нам 2,5 года (чуть побольше тоисть 2 года и пачти 9 месяцев) да, карточку (храница в основном в регистратуре) когда берем спрашивают, мы говорим "ко врачу" и берем карточку. пока никто не цеплялся.
ага - в этом и загвоздка, до года карточки в нашей пол-ке хранятся по кабинетам, а не в регистратуре...
rosb
07.02.2006
это везде так, у нас так же было, тогда Вам лучше всего на руки взять карточку
вообще, нужно, чтоб сама врач была не против. та к которой вы перейти хотите. я тоже спрашивала про смену врача, мне сказали, что "хороших врачей мало, а вас много, поэтому один врач не в состоянии лечить всех, кто у него лечиться хочет"
Документ такой есть: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. N 5487-1 с кучей изменений и дополнений. В этом законе есть статья 30:

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Вас в данном случае интересует п2. Вот на него можете ссылаться. Идти никуда не надо, пишите заявление на имя руководителя медицинского учреждения и ссылаетесь на этот закон. Однако не забудьте, что сам врач должен быть согласен Вас обслуживать. Ссылка на закон http://www.svobodainfo.org/info/printdoc?tid=&nd=9005413&prevDoc=9036485&mark=00000000000000000000000000000000000000000000000000000000#I0 (очень длинная, но короче не нашёл).
спасибо огромное, есть несколько вопросов:
1. кто есть руководитель мед учреждения (поликлиники), и как это можно узнать?
2. примерно форму этого заявления не могли бы подскащать?
3. может ли руководитель отказать при согласии врача?
еще раз спасибо :-)
1. У поликлинники руководителем может быть либо главный врач, либо зав. поликлинникой. Узнать просто: нужно позвонить в поликлиннику (по любому известному номеру) и спросить кто у них главный - обычно подчинённые знают как звучит должность их начальника.
2. Форма обычная, образец я прикрепил в файле.
3. Руководство может сделать всё что угодно обосновав это различными причинами, но у Вас всегда есть право это обжаловать.

Если откажут - тогда сложнее. Но насколько я знаю, у нас скоро откроется юридическая контора специализирующаяся на таких делах. Если это произойдёт, то можно будет к ним обратиться, они будут работать как филиал от Омска, а у тех юристов есть многолетний опыт по таким вопросам - они точно знают что и как нужно делать в таких случаях.
спасибо за форму

таки все ж получается, что если на вызов "старая" врач будет ко мне ходить, то ей это не оплатят?
а Вы случайно не в курсе, какую сумму получает врач с одного вызова? подумываю о том, чтоб за вызов, если что, платить
Там скорее всего есть лазейки: например, если Вы оплачиваете расходы за вызов врача из своего кармана, то у Вас есть право напрямую выставить счёт страховой компании, и они это сумму должны удержать из отчислений, которые выплачивают поликлиннике. Но детально этот механизм нужно уточнять у юристов...
но ведь у врача наверняка никаких кватанций не будет, так что, наверняка, эта процедура не установлена...
Тут может быть по разному: некоторые врачи имеют оформленный статус ПБОЮЛ(или что-то похожее) - тогда квитанции у него будут. Если нет, тогда услуга оплачивается через хозрасчётную кассу поликлинники - в этом случае определённый процент от суммы (причём не меньше чем то, сколько врач получил бы в случае обычного вызова) идёт непосредственно врачу.
Руководство должно дать письменный ответ?
Только письменный!
Ещё возможен вариант, что "Правильную маму" главный врач вызовет к себе в кабинет, и начнёт вешать всякую лапшу на уши типа внутренних инструкций, чрезмерной загруженности и тд. Тут самое главное - не слушать что он говорит, поскольку говорить он может всё что угодно.
Главное - это то, что он ответит письменно, на бумаге где будет стоять его печать и подпись. Вот от этого и нужно будет исходить в дальнейшем.
если кому нужна ссылка на закон:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=57524;div=LAW
нашла в консультанте :)
Теперь по поводу выплат за вызов на дом: в законодательстве нашей области с этим есть засада. Есть такой закон "О программе Государственных гарантий обеспечения граждан нижегородской обл. бесплатной медицинской помощью", и в этом законе есть такая норма:

1. Оказание медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях:
1.1. На территории Нижегородской области амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по территориальному принципу, кроме консультативных поликлиник, а в медико-санитарных частях, участвующих в реализации Программы государственных гарантий, - и по производственному принципу.
1.2. Для реализации прав гражданина по выбору медицинского учреждения он имеет право по личной инициативе прикрепиться к иному медицинскому учреждению. Льготное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также медицинская помощь на дому оказывается по территориальному принципу.

Именно поэтому зав поликлинникой говорила, что вызывать на дом можно только участкового врача. Кстати эта норма есть только в законе для Нижегородской области, в аналогичных законах в других регионах эта норма звучит по другому - выбор врача осуществляется пациентом. Скорее всего это получается из-за того, что эта норма противоречит закону РФ "об охране здоровья граждан", но у нас, как в самой отсталой области эту норму ещё никто не опротестовал.
Кому интересно, в нашей области предельное время нахождения в очереди на плановый приём к врачу в поликлиннике составляет 15 дней (в других регионах - 10 дней). Предельный срок очереди для госпитализации в стационар у нас составляет 1 месяц - за это время любая болезнь может перейти в хроническую форму.
хм, понятно, а если письменно обратиться в страховую компанию и, например, получить от них полож.решение о том, что они будут оплачивать или это не их компетенция?
Точно это можно узнать в Страховой компании, я не уверен что это в их компетенции, поскольку законом предусмотренно что порядок обслуживания граждан определяется руководителем медицинского учреждения (а не страховой компанией).
угу, сейчас как раз буду звонить туда
о результатах сообщу
ИТОГО
дозвонилась таки в страховую, разговаривала с врачем-экспертом, вердикт таков:
главное, согласие врача, если она согласна, то просто пишется заявление на имя заведующей и все дела передаются тому врачу (в страховой сказали, что заведующая "слукавила", и всех по фамилиям в страховой назвали мне - похоже действит-но хорошая врач), и вызовы ему так же оплатят и карточка будет у них лежать - сегодня иду общаться с врачем - вот так :)))
Romarisa
08.02.2006
Большое спасибо за темку. Очень актуальная проблема и для нас. А, если не секрет, в какой страховой компании Вы «числитесь» с ребенком? Боюсь, что с нашей не все так легко будет. Уже имели не очень удачный опыт достижения договоренностей.
ЗАО "КапиталЪ Мед.страхование"
наша пол-ка с полисами других страх.компаний не работает, поэтому малыш у нас имеет ее полис, у нас с мужем полисы других СК.
Удачи Вам!
Новая тема