--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

все что я должна написано в налоговом кодексе, все что не должна в уголовном, все остальное на мое усмотрение))) или нет?

Опрос
5358
193
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
dosvidanya
08.12.2011
в общем тема навеяна моей недавней темой о курящей свекрови и сегодняшней темой Таксочки о противоречиях с мамой которая говорит что "Так не делается")). В моей теме многие говорили о том что я должна терпеть в своем доме то что мне не нравится из уважения к свекрови, в теме Таксочки многие сказали что "наступили бы на горло себе и своей песне" ради соблюдения этикета придуманного непонятно кем.
в общем букв много, извините)), а вопрос такой:
является ли эгоизмом желание жить хотя бы в своем доме
(улицу и общественные места не берем в расчет, так как там мы должны подчинятся моральным и этическим, а так же правовым нормам общества в котором живем) как хочется и поступать как душа велит, а не как "надо" или "положено"? (кому надо и кем положено выясняю о сих пор)))
все что я должна написано в налоговом кодексе, все что не должна в уголовном, все остальное на мое усмотрение))) или нет?
нет это не эгоизм, дома я отлыхаю, а правила соблюдаю в других местах   66 | 73%
другое   14 | 16%
да поступать как хочется у себя дома это эгоизм, есть же правила поведения, зачем их нарушать   10 | 11%
Проголосовало участников - 90
Cunning    Светский Лев    аноним    ЖРЖ    Margerite    tati_tumanova    Существо    КоЮ    teka    Вишенка    *кошка*    МиЛена*    Марка3    Piggy    ино$транка    Kassiope9l    Santa Baby    aliene    nadia-nn    Дорогая редакция    Pechka    Diablo nero    Каори    немеломан    Любинька    Хил:)    Пыхтеныш    С Акцентом    Таньша    Мария2057    Бурная    Лирика*    Nestee    anxen    De Lissa    Honey1    frozen77001    мама Котенка    МамЛена    Сч@стлив@я    sv-cherry    sonyshka    ENG    Areshek    Любушка-Голубушка    krysenok    Anglergirl    mamashka natashka    suricat    osik    Evgenia_U    elilka    La Marchesina    Wife sad gnome    Норильчанк@    Машупс    Горгона    Местечковая Афродита    Uksinya    ljudaro    Pelageya    Цветок Лотосс    Klasika    УменяИхДвое    pugovichka    tvilum    ИИрина Александровна    Леди в кеде    NatkaRabinovicha    Fracty    ФракенБок    Борисочка    Тиаре    Таксочка    Ольга82    Scarlett*    Natalisha    ирмусик    Лисёнчик    Prosto_Sveta    Melita    ко-мне-на-ты    Я-нтарь    Greshn1ca    №2011    Кошка в босонжках    Чепуррина    Natalia***    Olunka27    Доза Сч@стья   
Я что-то не очень Вас поняла, поэтому не голосовала...)))
Но меня учили уважать старших.
NovemberRain писал(а)
Но меня учили уважать старших.

+1
не умею мысли формулировать *загрустила* , но учусь))))
я не про старших и младших, хотя и про них тоже))) я скорее про то что можем ли мы хотя бы у себя дома не подчинятся всевозможным "должна, обязана" (не по отношению к мужьям и детям конечно (им тот мы как раз дома и должны и обязаны), а по отношению ко всем остальным (к тем кто скажем так, не проживает с нами на одной площади). или им в своем доме мы тоже "должны и обязаны" или нет? вот о чем я.
Старших меня тоже учили уважать и я исправно уступаю место бабушкам в ОТ))
dosvidanya писал(а)
я скорее про то что можем ли мы хотя бы у себя дома не подчинятся всевозможным "должна, обязана" (не по отношению к мужьям и детям конечно (им тот мы как раз дома и должны и обязаны), а по отношению ко всем остальным (к тем кто скажем так, не проживает с нами на одной площади). или им в своем доме мы тоже "должны и обязаны" или нет? вот о чем я.

Т.е. если Вам не понравится поведение Вашей мамы-сестры-заловки-свекра и проч. родственников Вы их выставите из своей квартиры или будете им указывать что делать?)
Мне кажется люди то не глупы, и наверно будут руководствоваться все-таки Вашими интересами на Вашей территории.
shvilechka писал(а)
Т.е. если Вам не понравится поведение Вашей мамы-сестры-заловки-свекра и проч. родственников Вы их выставите из своей квартиры или будете им указывать что делать?)

достаточно будет если мама-сестра-золовка-свекровь не будут в моем доме указывать мне что мне делать))))))))))))))))
Veres*
09.12.2011
А если станут, как Вы себя поведете?
раньше бы промолчала, а вот недавно решила, что буду возражать и делать как удобно мне, просто за год с лишним, пока я была эдакой доброжелательной домохозяйкой)), люди так обнаглели, что просто перестали считаться что вообще то ключевое слово здесь хозяйка, с мамой и сестрой мне слава богу повезло, но вот со свекровью и другими родственниками гораздо меньше(( и их я считаю нужным теперь ставить на место
Veres*
09.12.2011
dosvidanya писал(а)
и их я считаю нужным теперь ставить на место

А как именно Вы это будете делать?
Jolly gaz
09.12.2011
скажет строгим голосом: "ну-ка пойди и встань на место!"
Veres*
09.12.2011
Ага, а они тут же пойдут и встанут)))
просто перестану думать что могу обидеть, и буду говорить как думаю, не заботясь о том что это может показаться кому то невежливым. Пример: еще раз увижу что свекровь открывает мой шкаф, скажу "не надо рыться в моих трусах, вашего размера там нет, а посмотреть ассортимент вы можете в магазине" примерно так как то). Придет воняя табаком, открою дверь почувствую запах, скажу "погуляйте немножко, у меня от запаха табака кружиться голова, проветритесь придете". Вы конечно сейчас скажите что я не воспитанная и неблагодарная и если так буду говорить, то мои дети со мной поступят так же в старости, я вам сразу отвечу, если я так не буду делать, то мои дети рискуют начать навещать меня в психушке раньше чем вырастут)))
Veres*
09.12.2011
dosvidanya писал(а)
Вы конечно сейчас скажите что я не воспитанная и неблагодарная и если так буду говорить, то мои дети со мной поступят так же в старости

Неа, я не к тому) Думаю, Вы сами понимаете, что конфликт этот не останется в рамках Вашего дома, он будет расти подобно снежному кому, и ни к чему хорошему не приведет.
Margerite
08.12.2011
shvilechka писал(а)
Мне кажется люди то не глупы, и наверно будут руководствоваться все-таки Вашими интересами на Вашей территории.

Вот ты понимаешь, я так воспитана, что к собственной маме не прихожу без предварительного звонка и договоренности, что я ни у нее, ни у свекрови ничего не беру сама из шкафов/холодильников, если только меня не попросят что-то принести, мне в голову не приходит взять без спроса их вещи, высказывать какие-то замечания хозяйке дома по поводу ее готовки, ведения хозяйства и т.д., и т.п. Но при этом мне периодически встречаются люди, которые ведут сеебя с точностью до наоборот. И если относительно посторонним людям с такими манерами можно перекрыть ход в свой дом, то людей, которые являются или считаются "своими", приходится терпеть, к сожалению :( Так что разумность людей в смысле поведения в чужом доме я лично давно уже не идеализирую...
NSW
08.12.2011
Margerite писал(а)
что я ни у нее, ни у свекрови ничего не беру сама из шкафов/холодильников, если только меня не попросят что-то принести, мне в голову не приходит взять без спроса их вещи, высказывать какие-то замечания хозяйке дома по поводу ее готовки, ведения хозяйства и т.д., и т.п.

ооо, вам не моя мама встречалась случайно?
Margerite
08.12.2011
В каком смысле? :))) Она делает именно наоборот? :) Ну, для замечаний у меня своя мама имеется, она по стремлению критиковать меня даст фору самой злостной свекрови, а наличие у меня какого-никакого умения и жизненного опыта мама признала к моим примерно 40 годам :)))))
NSW
08.12.2011
в этом:
Margerite писал(а)
"Но при этом мне периодически встречаются люди, которые ведут себя с точностью до наоборот."

цитату я что-то досмерти заредактировала...воспоминания, видимо, о том, как моя мама ведет себя у меня дома захлестнули...
Margerite
08.12.2011
:))) Ну, мама - она на то и мама :) Я-то к своей уже привыкла, иногда отбрехиваюсь, иногда пропускаю мимо ушей :))))
NSW
08.12.2011
Margerite писал(а)
а наличие у меня какого-никакого умения и жизненного опыта мама признала к моим примерно 40 годам :)))))

на это я даже не надеюсь
она периодически хвалит как у нас дома хорошо (что неделю назад у нее было плохо) - так я пугаюсь и настораживаюсь - ищу в чем подвох )))

а свекрови я на маму жалоблюсь, она со своей свекровью несладко жила, понимает меня :)
or-ange
09.12.2011
Не знаю, что касается холодильника - что у мамы, что у свекрови, что у меня - заходи кто хочешь, бери что хочешь. Еще и добавим:)
Если нужно принять у них душ - иду и принимаю. По остальному да, для меня табу. По шкафчикам у свекрови не лажу:)
NG
10.12.2011
И я считаю вполне логичным такой порядок вещей. Но я долго к нему приучала наших бабушек, объясняла, что так удобнее: все едят что и когда хотят, дефицита в наше время нет и магазин под боком, и я чувствую себя свободной от забот, но при этом и гостеприимной хозяйкой)))
По шкафчикам у свекрови не лажу:)
Ну, и это, конечно, да)
or-ange
10.12.2011
нее, я немного не про то. Вот приеду я к свекрови голодная, открою холодильник и объем ее из ассортимента холодильника. К маме приеду - то же самое. Нужно помыться - иду в душ (ну это касается лета, когда душ часто принимаю, чтобы всегда свежей быть).
А ко мне приедут - то же самое.
Причем по еде мы постоянно что-то друг другу покупаем, готовим и т.д. Но ковры запрещаю в квартиру покупать, хотя моя мама очень хочет "в детскую":)
nata79
09.12.2011
вот я тоже так же воспитана как и вы , а свекровь у меня наоборот , почти нос в кастрюлю сует , а мое поведение считает неправильным и даже обижается , считает что я нос задираю слишком .
Margerite
09.12.2011
Мы с моей мамой пикируемся регулярно. Но, скажу к ее чести, хоть она и бывает у нас полгода практически ежедневно и по своей инициативе берет на себя готовку, она ничего и никуда у меня не перекладывает. Откуда взяла кастрюлю, миску или нож, туда потом и положила. И я считаю, что это правильно. Не должна хозяйка квартиры после прихода гостей рыскать по всему дому в поисках открывалки для консервов или крышки от любимой кастрюли.
nata79
09.12.2011
у меня мама так же , я даже порой неудобно себя чувствую, когда она спрашивает у меня где ей взять что то))))
Роксан, сорри что во время не ответила. ЧС была(

По теме: вот и у нас также, как то нет такого чтобы со своим уставом в чужой монастырь...
Терпеть не могу беспардонных товарисчей.
Чмок тя.
Margerite
09.12.2011
Где ты была??? :)
Да дома я была.
Сашу рвало всю ночь, скорую вызывали, Варя кричала как потерпевшая. Ночь не спали
Вот тока в себя пришла я)
Margerite
09.12.2011
Ой, ужас какой! :( Ну, выздоравливайте скорее!
У меня на почве волны СП теперь ЧС только с черным списком ассоциируется :)
Margerite писал(а)
Ой, ужас какой! :( Ну, выздоравливайте скорее!

Спасибо,Роксан)

Margerite писал(а)
У меня на почве волны СП теперь ЧС только с черным списком ассоциируется :)

Добро пожаловать в нашу секту;)))) ттт ЧС меня пока миновал))
Margerite
09.12.2011
Да я уж давно в ней :) Просто полгода отрываюсь там, а полгода в связи с дачей воздерживаюсь :)))))
apt77
08.12.2011
+2
Uksinya
08.12.2011
Не очень нравится как сформулирован первый вариант, но проголосовала за него. жизнь вообще такая штука что не каждый день праздник и, как я говорю старшему сыну, "кроме хочу есть ещё и НАДО". можно конечно жить так как тебе хочется.... наверное золотая середина должна быть. в теме Таксочки, мне кажется, главным является то что приезжает не чужой чел а МАМА (пусть и не её). если б приезжала золовка-своячница - был бы другой разговор думаю.
Uksinya писал(а)
Не очень нравится как сформулирован первый вариант

что есть, то есть(( не умею письменно формулировать свои мысли((( от этого и сижу на форуме, пытаюсь научится)))
за ответ спасибо.
Голосовать не стала, ибо я б на горло не наступала, если бы ко мне свекровь приехала, я приняла бы её, т.к. это мама мужа моего, и ему было бы приятно в конце концов, чтоб его маму приняли всё же в доме, ну или хотя бы попытались принять...
А вот с курением я категорична(
в теме у Таксочки, меня как то немного напрягло сообщение ее мамы что "так не делается" в общем то там Таксочка и спрашивает "а как делается?" отсюда у меня и размышления пошли- у себя дома мы сами устанавливаем правила или все же подчиняемся кем то придуманным? (я имею ввиду не приезд свекрови- это всего лишь пример), а то откуда берутся у нас эти "делают так и так" кто нам их навязывает и является ли эгоизмом именно отказ от кем то придуманных правил хотя бы в своих четырех стенах?
*непонятно наверное написала*((((
marelyn
08.12.2011
я отвечу словами, которые мне очень нравятся, потому что в самую точку: наша личная свобода ограничена свободой других людей. И с этим приходиться считаться, если люди эти для тебя важны (в любом плане), и можешь не считаться с этим, если тебе на этих людей наплевать. Ка-то так.
по моему это работает если только окружающие живут по такой же философии и тогда это прекрасно, а если нет, то получается что-то типа " если ударили по правой щеке подставь левую" или игра в одни ворота((
Голосовать не стала.За Вашей темой и сообщениями в другой теме - последила.
Имхо: есть нормы поведения со старшими, нормы этикета и много-много чего еще. Иногда нужно промолчать-улыбнуться, дабы избежать конфликта или непонимания друг друга, где-то уступить-предложить-подыграть будь это твой дом или чужой дом.
Если человек не умеет прогибаться в нужных местах - надо этому учиться.
Категоричность не всегда есть хорошо.
вопрос только в том, как эти "нужные" места определить? одному - нужно, другому - нет.
к примеру, моя свекровь ооочень любит сплетничать. из уважения к ней прогнуться и слушать? а я не хочу забивать свою голову информацией о совершенно чужих незнакомых мне людях, до которых мне и дела нет.
но ей же нужно, чтобы послушали? а мне после рабочего дня нужно, чтобы меня в покое оставили.
+ много ко всем вашим словам
А я иногда могу послушать свекровь - она любительница поболтать по телефону, т.к. понимаю, что делаю её приятное, ей же не с кем поболать, хотя знаю уже почти всё наизусть, что она мне скажет:)), а иногда могу сказать, что не могу говорить сейчас, ибо занята, устала и т.д. и т.п., конфликтов не возникало и обид тоже. И прогибаться здесь по моему грубо как-то сказано, просто нужно уважать друг друга и всё.
Выслушать сплетни или принять свекровь раз в год - разные всё-таки вещи, мне кажется.
Anglergirl писал(а)
вопрос только в том, как эти "нужные" места определить? одному - нужно, другому - нет.

Здесь все дело в том, что если одному человеку дорог другой - можно потерпеть.
Можно тактично попросить если что-то не устраивает.
имхо: в первую очередь мы, жены, должны быть благодарны своим свекровям за мужей своих, а своим родителям - что дали жизнь нам.
Вопрос про других родственников поднимать не буду.
shvilechka писал(а)
Если человек не умеет прогибаться в нужных местах - надо этому учиться.

не могу и почему то не хочу учится этому(((, хотя понимаю что это во многом помогло бы мне в какие то моменты

shvilechka писал(а)
Категоричность не всегда есть хорошо.

согласна
Не очень поняла вашей логики. ИМХО, в теме курящей свекрови ТС должна своему ребенку, а в теме Таксочки ТС должна мужу. И именно этим и должно определяться поведение.
Кстати, у меня курит муж, отец и мама. И меня не сильно напрягает, что они, выходя из курилки, и помыв руки в ванной, подходят и берут Настю на руки. Я считаю, что в данном случае вред от запаха табака вполне перекрывается пользой от такого нечастого общения с родственниками.
Irina24
08.12.2011
Я уважаю старших, если старшие уважают меня, потому что ни один закон - ни написанный людьми, ни закон справедливости - не может меня заставит миндальничать с человеком, который меня унижает и ни в грош не ставит. Именно поэтому у меня никогда не будет вообще никаких отношений со свекровью.
Жизнь дается один раз и заставлять себя через рвотный рефлекс общаться в людьми, которые ведут себя, как хотят и где хотят, не желают относиться по-человечески, но при этом ждут человеческого отношения к себе, то мне безразличен их возраст.
Собственно, так я перестала общаться с одной из своих тетушек. Моя жизнь от этого хуже не стала:)
Ир, ну насколько я помню у тебя вообще жуткая история со свекровью была...
Разница то есть между открытой войной например и худым миром.
Irina24
08.12.2011
Я предпочту войну, нежели худой мир. Я за однозначность, искренность и открытость. Терпеть не могу, когда люди друг друга не выносят, но строят хорошую мину при плохой игре. При худом мире всегда нужно ждать ножа в спину из-за темного угла. Я так не могу и не хочу жить.

ЗЫ. Да, моя ситуация жуткая.
Irina24 писал(а)
Я предпочту войну, нежели худой мир. Я за однозначность, искренность и открытость. Терпеть не могу, когда люди друг друга не выносят, но строят хорошую мину при плохой игре. При худом мире всегда нужно ждать ножа в спину из-за темного угла. Я так не могу и не хочу жить.

очень правильно вы сказали, такое ощущение что сформулировали мысли бродящие в моей голове и не складывающиеся в ровные фразы.
Не очень поняла о чем (пойду почитаю), но считаю что старших надо уважать.
Марка3 писал(а)
но считаю что старших надо уважать.

а ежели старшие не уважают Вас?)))
свое поведение вы проецируете на ребенка. когда нибудь и он закроет перед вами дверь, потому что в ненужный момент приперлась/не должным образом себя ведешь.
уважение нужно воспитывать, ...и толерантность в разумных пределах
Margerite
08.12.2011
А что мешает не "припираться" в ненужный момент или вести себя "должным образом"? :)
У нас в семье не принято являться без предупреждения, но если кто-то вдруг придет, то будет ясно, что это связано с какими-то особыми обстоятельствами и воспринято нормально. Закрыть дверь хочется перед теми, кто регулярно является без предупреждения, не считаясь с хозяевами, и при этом находясь в такой степени близости к ним, что этот визит создает хозяевам дискомфорт. Как-то: моя мама в отсутствие дома моего мужа вполне может придти в гости без предупреждения и в неурочное время, потому что ее приход меня не напряжет. Но, кстати, она и не приходит :) Моя свекровь вполне может предупредить нас о приезде на недельку за день, потому что она приезжает обычно в определенное время (например, в рождественские каникулы), ведет себя у нас так, что никого не напрягает, а предупредить нас стоит, чтобы не проехать 200 км и оказаться перед запертой дверью, потому что никого дома нет. Точно так же может прийти без предупреждения старший сын, потому что он живет отдельно, но для нас он свой, так что его внезапный приход не напряжет никого, разве что в холодильнике может оказаться пусто, потому что мы никого не ждали :) Но вот приход в гости наших знакомых, друзей сыновей, более далеких родственников - это те ситуации, когда о визите надо бы договоритбся заранее, чтобы не застать нас врасплох или не сорвать наши планы.
То же самое можно сказать о поведении "должным образом",то есть таким образом, чтобы поведение не доставляло неудобств хозяевам квартиры. Есть люди, у которых в нашей квартире больше прав в связи с очень близкими отношениями или родством, есть люди, у которых сфера действий и вмешательства ограничена. Неужели это так сложно соблюдать? :)
Думаю, это вполне разумный подход :)
ответила ёлачка-маталачка, а потом увидела ваш ответ ей, в общем я могла и не отвечать)) лучше вас не скажешь))))
а зачем приходить в ненужный момент? на что телефон то изобрели? и вести я считаю себя нужно так, как требуют хозяева той квартиры куда я припрусь)), извините, но мне не придет в голову в чужой жизни устанавливать свои порядки, пусть это даже жизнь близких мне людей, есть же пословица "в чужой монастырь со свои уставом не лезут" . Вот я и хочу воспитать своего ребенка так, чтоб в будущем она могла сказать "нет" когда действительно нужно это сказать, а не подчиняясь придуманным кем то правилам, улыбалась, когда на ее мнение плюют с высокой колокольни((. И если я когда у нее будет свой дом, буду вести себя так, что моя дочь будет чувствовать себя у себя дома, как не у себя дома, то пусть я буду первая кому она скажет такое "нет".
De Lissa
09.12.2011
Ой,ну прям моя больная мозоль,любят родственники свалиться как снег на голову,в лучшем случае предупредив за пять минут до появления на пороге.(((
Как я терпеть не могу такие визиты.
вас хоть за пять минут предупреждают)) меня последнее время что то вообще предупреждать перестали, я ж дома сижу, чего церемонится то, какие у мамы в отпуске по уходу за ребенком дала то могут быть?)))))))))))))))
смотрела тему таксочки, в основном опираясь на это вам отвечала. ваш случай - просто-напросто невоспитанные люди. вам тут твердят про этикет, против которого вы выступаете. так вот, воспитанные люди, по этикету, заблаговременно предупредят о своем визите, да еще и поинтересуются, удобно ли?
сочувствую вам за такое окружение.
ёлачка-маталачка писал(а)
вам тут твердят про этикет, против которого вы выступаете. так вот, воспитанные люди, по этикету, заблаговременно предупредят о своем визите, да еще и поинтересуются, удобно ли?
сочувствую вам за такое окружение.

что вы я не против этикета, я за обеими руками)) просто я за, когда этикет он с двухсторонний, то есть не только я его соблюдаю, но и остальные)))))))
Моё мнение - что жить у себя дома следует так, как хочется. Но при этом не мешать комфорту других (в разумных/ законных рамках).
Если возникают вопросы типа вышеозвученного, с куревом - тут остаётся только договариваться и искать компромисс. Ибо один имеет право курить, а второй имеет не меньшее право не нюхать это курево. Тут уже вступают в силу "законы джунглей".
Звёздочка писал(а)
Моё мнение - что жить у себя дома следует так, как хочется. Но при этом не мешать комфорту других (в разумных/ законных рамках).

вот не прибавить не убавить))
только еще не мешало бы некоторым, приходящим в наши дома помнить,что они не должны мешать комфорту, проживающих в доме))))
Проголосовала, что дома "дома я отдыхаю". Имея в виду, что в своем доме я хозяйка. И держа в уме пятничное выступление моей мамы. Она была у нас в гостях и замерзла. После чего стала предпринимать активные шаги по покупке нам ковров на пол и стену. Остановилась она, только после того, как я голос на нее повысила, чтобы донести до нее мысль, что нам комфортно в нашей квартире без ковров. Это не значит, что я маму свою не уважаю или что я не благодарна ей как минимум за беспокойство.
Местечкόвая Афродита писал(а)
Остановилась она, только после того, как я голос на нее повысила, чтобы донести до нее мысль, что нам комфортно в нашей квартире без ковров. Это не значит, что я маму свою не уважаю или что я не благодарна ей как минимум за беспокойство.

вот отличный пример! что то такое я имела ввиду, но не было подходящего примера и поэтому пошел в ход пример с темой Таксочки и моей.
вот про это я и говорю, что мы уважаем и любим своих всевозможных родственников и подруг, но обязаны ли мы терпеть их всевозможные проявления только из-за того что они старше или мы любим и уважаем, так ведь можно начать жить не своей жизнью, а чужой((.
вы на мой вопрос ответили и пример чудесный привели, спасибо вам за ответ)))
WildGirl
08.12.2011
согласна с вами...
в своём доме, который мы сами заработали себе, всё ж таки я хочу жить так, как мы сами этого хотим с мужем...
но это вовсе не значит, что мы не уважаем родителей...
"уважение старших" - оно отнюдь не в постоянном кивании головой "да, мамо, конечно, мамо" :)
SXO
08.12.2011
Тоже не голосовала, нужного ответа для себя не нашла...
А если бы Вам нравилось слушать тяжелый рок на полную громкость целый день у СЕБЯ ДОМА, то тоже никто Вам не должен указывать? Все же есть некие правила, которые надо соблюдать и у себя дома и везде, в том числе уважать окружающих, тем более родственников.
Никто не любит, когда им указывают что делать. Проще прекратить общение, если компромисс не находится или ни одна из сторон не идет на уступки.
SXO писал(а)
Тоже не голосовала, нужного ответа для себя не нашла...
А если бы Вам нравилось слушать тяжелый рок на полную громкость целый день у СЕБЯ ДОМА, то тоже никто Вам не должен указывать?

все же я имела ввиду больше то когда нам навязывается что и как делать родными и близкими, а не нормами общего проживания с соседями, естественно прослушивание громкой музыки мешает окружающим( а тем более после 22 это вообще нарушение порядка). Естественно я не работаю отбойным молотком в 12 часов ночи и не плююсь из окон в прохожих))).
Пример: свекровь находясь в гостях открывая ящик для того чтоб взять ложку и говорит что приборы не там стоят и моментально переставляет их по своему усмотрению- как поступить? мама например говорит что я "должна" промолчать, а потом все переставить как мне нравится, а я например считаю что все таки стоит сказать "можно я сама решу как в моем доме будут стоять приборы", мама считает что это не вежливо и что я "не должна" так говорить. Вот такие "должна" "не должна" "нужно" и прочие я и имела ввиду
Хил:)
08.12.2011
dosvidanya писал(а)
Пример: свекровь находясь в гостях открывая ящик для того чтоб взять ложку и говорит что приборы не там стоят и моментально переставляет их по своему усмотрению- как поступить? мама например говорит что я "должна" промолчать, а потом все переставить как мне нравится, а я например считаю что все таки стоит сказать "можно я сама решу как в моем доме будут стоять приборы", мама считает что это не вежливо и что я "не должна" так говорить. Вот такие "должна" "не должна" "нужно" и прочие я и имела ввиду

О, Вы отличный пример привели. Мне кажется, что тут как раз посягательство на ваши устои и территорию. Вы у себя дома хозяйка и живёте так, как нравится Вам. Эти приборы не в том месте ничем свекровь не задели-не обидели-не помешали, поэтому они должны продолжать стоять там, где они нужны Вам, а свекрови нужно тактично, не резко намекнуть, что Вам не приятно, что она у Вас хозяйничает.
WildGirl
08.12.2011
Хил:) писал(а)
Вы отличный пример привели.
Эти приборы не в том месте ничем свекровь не задели-не обидели-не помешали, поэтому они должны продолжать стоять там, где они нужны Вам

+1
я в общем то изначально такие ситуации имела в виду, но в пример привела темы немножко не те в первом посте, думаю многие меня не поняли)), есть у меня такое, в письменном виде не совсем четко и стройно мысль излагаю, а потом со стороны гляну "мама дорогая!")))) но вы меня поняли)))
Хил:)
09.12.2011
не, Вы хорошо пишете, с удовольствием читаю:)
спасибо ))
Veres*
09.12.2011
Вот моей свекрови, хоть намекай, хоть в лоб говори - не усваивает. И все тут. Уже 5 лет. Каждый раз порывается что-нибудь постирать-почистить, передвинуть. Только теперь стала добавлять: "Леночка, я ведь не в укор тебе". Если раньше я злилась, то теперь просто мимо ушей пропускаю и машу рукой: пусть копошится.
or-ange
09.12.2011
Veres* писал(а)
Если раньше я злилась, то теперь просто мимо ушей пропускаю и машу рукой: пусть копошится.

Правильный подход. Человек хочет быть нужным. Да и Вы труды на уборку не затрачиваете:)
Veres* писал(а)
Вот моей свекрови, хоть намекай, хоть в лоб говори - не усваивает. И все тут. Уже 5 лет. Каждый раз порывается что-нибудь постирать-почистить, передвинуть.

ваша хоть постирать, почистить и передвинуть, может хоть польза есть от этого))
моя же предпочитает лазить по ящикам c личными вещами или например перекладывать ложки из одного ящика в другой и таких примеров много(( просто раньше я как вы молчала и думала "пусть копошится" а сейчас, когда ни на одну просьбу касающуюся чего либо не делать в моем доме, человек считает возможным не ответить положительно (да тот же пример с куревом, ну если ты копошишься в чужих вещах, и чувствуешь себя как дома, ну переоденься чтоб куревом не воняло) и пропускает все мимо ушей, просто отмахиваясь, я считаю что немного сама переусердствовала с этими "должна уважать потому что она старше и прочее" слишком доброй была и позволила в своем же доме не считать себя хозяйкой и все это потому что "она старше и родила моего мужа". Да фиг! за это я ее теперь буду уважать в ее доме! а в своем я буду уважать в первую очередь себя.
тем не читала но из вашего поста понятно то что свекровь курит у вас дома и вам это не нравиться. В Своем доме такого не потерплю хоть свекровь, хоть мать, хоть сам господь.
Правила приличия соблюдать конечно надо и у себя дома, но это не значит что во всем кому то уступать и делать то что хотят они.
Для меня правила дома это - не ходить раздетым, не ходить в грязной обуви, не ругаться, не курить и еще несколько правил и если человек приходит ко мне в гости, то он должен их соблюдать.
Это мой дом и правила устанавливаю Я с поправкой на закон, без ремонта и громкой музыки по ночам

Как говорит муж желание жить это уже эгоизм поэтому я ответила другое.
Норильчанк@ писал(а)
Как говорит муж желание жить это уже эгоизм поэтому я ответила другое.

отличная фраза)) я запомню.
ваш ответ очень близок к моим внутренним мыслям по отношению к моему дому и приходящим в него.
значит и живите так как считаете нужным Прислушиваться к мнению старших конечно надо но это не значит делать то что они считают правильным. Все таки нам уже далеко не 5 - 10-15, своя голова своя жизнь и свое отношение к происходящему и мы имеем право, так как сами отвечаем за свои поступки, желания и главное потребности и возможности
WildGirl
08.12.2011
ппкс
Норильчанк@ писал(а)
значит и живите так как считаете нужным

пытаюсь, с переменным успехом)))))))
удачи Вам и позитива
спасибо))
Отметила "другое". Есть вещи, которые для меня принципиальны, которых в своем доме наверное не допустила. Но мне как-то повезло, ничего запредельного никто в моем доме не делает.
Да, я в своем доме отдыхаю, тут есть мои пунктики. Но это не мешает мне взаимодействовать с родственниками (моими и мужа), в том числе и помогать друг другу.
спасибо за ответ)
olmas
08.12.2011
О да, у себя я главнокомандующий :)
И от других требую исполнения моих правил. В то же время, находясь в гостях, я соблюдаю правила принимающего дома. Я имею ввиду родственников близких.
Не голосовала, т.к. в принципе, я могу и на уступки идти периодически :)
olmas писал(а)
О да, у себя я главнокомандующий :)
И от других требую исполнения моих правил. В то же время, находясь в гостях, я соблюдаю правила принимающего дома.

по моему идеальная позиция)) спасибо за ответ
Я написала другое - уже лет 5 воюю с мамой своей, пытаясь доказать ей, что я хозяйка в своем доме....... НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.... уже и ругалась, и игнорировала, приходит ко мне и начинается - одень тапки, что это муж у тебя лежит, воду кипятить лучше под крышкой, не ругай сына, он хороший и еще начинает ходить рассовывать по ее мнению местам все что не так лежит...... Короче выносит мне мозг капитально...... Ой внука совсем не вижу - но вместо общения с внуками бросается посуду мыть и плиту тереть. Уже раздражение накатывает в первые минуты ее прихода, а приходит она когда мы еще спим и очень этим недовольна... и так все выходные... а если уйдет - начинается - совсем мать забросили, не нужна я вам - и я уже ей говорю - да не нужна, так она мимо ушей... Допечет меня - я на нее нафырчу - так убежит в слезах - но потом вернется, как не в чем не бывало....
Что делать? буду вводить регламент посещений
NSW
09.12.2011
немеломан писал(а)
Ой внука совсем не вижу - но вместо общения с внуками бросается посуду мыть и плиту тереть.

моя такая же )))))))))))
внук сдается дедушке, а бабушка идет на кухню - а если недайбох плита чистая - сразу резюме: вы не готовите ))))))))))))
NSW писал(а)
внук сдается дедушке, а бабушка идет на кухню - а если недайбох плита чистая - сразу резюме: вы не готовите ))))))))))))

а если грязная?))))
olmas
09.12.2011
Тогда вы зас@анцы! :) *шучу, конечно, не удержалась*
)))))))))))))))))))))
NSW
09.12.2011
сейчас просто моет...без комментариев (ей неприятно, что у её дочери грязная плита)
я говорю большое спасибо...тоже без комментариев (мне неприятно, что без моего разрешения мою плиту моют)

раньше были комментарии с обеих сторон, но без мытья плиты )))))))))
в общем каждый остался так сказать при своем)))))))))))))))
вот вы описали прям мою свекровь, тоже все не так и все не эдак,(причем помощи ни по хозяйству ни с ребенком я никогда не просила и не прошу, а она никогда не оказывала) я стараюсь не обращать внимания на нравоучения, но когда начинается тема с перекладыванием вещей, меня прям колбасить начинает, я вот молчала молчала, а вчера сказала, что в моем доме будет так как я хочу. На меня обиделись. И вот я теперь понимаю, что молчание и толерантность и следование кем то придуманным правилам типа "уважай ее, она мать твоего мужа" до добра не довело, потому что меня в моем доме считают не хозяйкой и женой мужа, а каким то предметом с которым считаться особо не стоит. Так вот решила я со вчерашнего вечера уважать тех кто меня уважает, а тех кто меня не уважает, не уважать))))))
у меня со свекровью попроще - далеко живет и понятливая(хотя ближе пофигистичная)

Я тоже созрела к тактическим действиям - буду что то предпринимать...

И как говорил котенок ГАВ - "Давайте вместе боятся"
немеломан писал(а)
И как говорил котенок ГАВ - "Давайте вместе боятся"

давайте))))))))))))))
Veres*
09.12.2011
dosvidanya писал(а)
а тех кто меня не уважает, не уважать))))))

Так они с Вашей философией и не зауважают Вас никогда)))))
выходит я кого либо должна уважать, так сказать априори, а меня значит чтоб уважали, я еще и извернуться должна))). забавная расстановка получается))
А вы попробуйте прийти к ней если это возможно и тоже поперекладывать вещи, вдруг поможет
это я так не могу)) меня с детства учили что в чужих вещах рыться не хорошо))
если только чашки ложки по переставлять, но это тоже вещи((. А вообще мне просто если честно хочется покоя в своей квартире, а ощущение такое как будто я ее (квартиру) снимаю, причем вместе с мебелью, и даже личными вещами))))
dosvidanya писал(а)
ощущение такое как будто я ее (квартиру) снимаю, причем вместе с мебелью, и даже личными вещами))))

))вы не далеки от истины)
......с её личным сыном)))))
*шепотом* квартира моя))))) а личный сын, теперь мой личный муж и личный папа дочки моей))))))))))))
кстати, сыном она почему то меньше интересуется, чем содержимым моих ящиков))))))))))))
Батюшки, какие тут страсти-мордасти развернулись)) Проголосовала "другое". Пытаюсь найти оптимальный вариант и для себя и для других, что видно, наверное, из моей темы))). Не всегда это возможно. Конфликтовать не люблю. Если очень надо, то буду соблюдать этикет))
Таксочка писал(а)
Батюшки, какие тут страсти-мордасти развернулись))

да нет)) просто приятный разговор)))))

Таксочка писал(а)
Конфликтовать не люблю. ))

я тоже не люблю, но иногда приходится же))
Saveolova
09.12.2011
название темы да еще от человека с вашей работой не могло не заинтересовать)))
а я как то заметила, что даже в отпуске по уходу за ребенком у меня рабочая тематика сохраняется)))
сегодня вон с дочкой играла, а она как швырнет в меня утюгом игрушечным, я чего то не задумываясь и выдала ей "ты конечно не деликтоспособноя, но больше так не делай" муж с дивана упал когда услышал))))))))
Margerite
09.12.2011
Профессия - дело такое :)
С первой моей профессии - программиста - у меня сохранилась привычка расписывать алгоритмы и рассматривать по максимуму возможные варианты решений. Ловлю себя на "если условие выполняется, делаем так, если не выполняется - этак". И классифицирую все, что можно, с тех же времен.
Главбух постоянно выпирает. Сейчас поменьше стало, все ж три года не работаю, а раньше - мама дорогая - читаю свой пост и прямо вижу, как он напоминает письмо в налоговую :))))
Сейчас 2,5 года с журналом по рукоделию сотрудничаю, там приходится комментарии к своим работам писать - и все, процесс пошел: по заголовкам и текстам, особенно хвастушечных тем, замечаю, как снова у меня стиль письменной речи меняется :)
От работы никуда не деться, она отпечаток накладывает однозначно :))))))))
Margerite писал(а)
читаю свой пост и прямо вижу, как он напоминает письмо в налоговую :))))

))))))))))))) ну спасибо на ночь глядя )))
Margerite писал(а)
Профессия - дело такое :)
читаю свой пост и прямо вижу, как он напоминает письмо в налоговую :))))

)))))))))перечитала свои посты, вроде протоколом не отдает))))))))))) значит отпускает потихоньку))
Margerite
09.12.2011
:))))) Сколько в декрете-то? Год? Должно отпустить :))))
дочке год)) ну а дома получается год и три))) отпускает уже)))))))))))
Scarlett*
09.12.2011
я следила за обеими темами: и про свекровь и про курение. вообще, моя позиция-на вашей стороне. по всем вопросам. я считаю, что вообще все эти "этикеты -шмитекеты" (с) какая-то ерунда. "уважай старших" говорили мне с детства. почему? НИКТО мне не объяснил. ни разу. ну если этот старший дубина непроходимый? если он хамит, говорит бред. или просто глупый человек, мнящий из себя фиолсофа, например? или зануда? с возрастом я для себя поняла, почему в мире вообще существует эта фраза. это лично мое мнение. я поняла, что в принципе нужно стараться уважать людей. а если человек ну никак не вызывает уважения и я не могу с ним общаться легко-я не общаюсь. дабы не портить себе настроение, не нагнетать конфликты и воообще......свекровь у меня курит. дымит как паровоз. когда я дома-она выходит на лоджию или в подъезд. когда меня нет-она и в ванной покурить может, что для меня неприемлемо категорически. моя беда в том, что я не могу говорить о вещах, которые мне не нравятся мягко. либо я очень прямолинейна, либо я молчу. чаще молчу. иначе выскажусь резко (это я умею идеально). а высказаться резко-обидеть. что для меня не приемлемо в отношении свекрови, например. все же наши родители, родители мужа, просто ближайшие родственники могут быть иногда черезвычайно категоричны, надоедливы, любителями поучить и так далее. тут я придерживаюсь того мнения, что кто умнее-тот промолчит и сделает по своему. у меня, например соседка любит меня поучить как нужно встречать мужа с работы, заниматься с ребенком, содержать дом.....я тоже, кстати, помалкиваю..не желаю связываться. считаю себя умнее. потому что человек, имеющий даже весьма скудные понятия об этикете не будет подобным образом "выступать". короче резюме: я "с вами", но веду себя -прямо наоборот. и мне это, кстати, мешает. никак , блин, гармонию не обрету))) где эта "золотая середина"..?
Scarlett* писал(а)
короче резюме: я "с вами", но веду себя -прямо наоборот. и мне это, кстати, мешает. никак , блин, гармонию не обрету))) где эта "золотая середина"..?

вот и я ее ищу эту середину, и пытаюсь гармонию найти. Меня ваш ответ прям порадовал, потому что когда пошли ответы, что нужно уважать и т.д. и тп. я поняла, что может у кого то не было подобных ситуаций, когда уважать человека, не уважающего тебя, просто невозможно, потому что это насилие над собой получается((. B я говорю не только про свекровь, вот ваш пример с соседкой тоже в тему, потому что порой тоже придет соседка и начинает на правах старшей нести такую ересь, что тошно становится, и молчать уже как то грустно, и ответить вроде как не удобно. вот и получается что она ушла, а ты как оплеванная сидишь обтекаешь((. Вобщем мы поняли друг друга)))
Scarlett*
09.12.2011
dosvidanya писал(а)
Вобщем мы поняли друг друга)))

однозначно)))))
лично я учусь быть "корректной". это слово меня раздражает немного. потому что я считаю , что не всегда и не со всеми нужно быть корректной, если с тобой некорректны. но как показывает опыт "прошлых поколений" - "корректным" людям проще живется. их все любят и считают "замечательными" людьми. "жить по правилам" легче. меньше сопротивления встречаешь. и я стараюсь. хотя внутри меня все переворачивается иногда.
Veres*
09.12.2011
Scarlett* писал(а)
"корректным" людям проще живется. их все любят и считают "замечательными" людьми. "жить по правилам" легче.

А не к этому ли человек стремится по природе своей?
Scarlett*
09.12.2011
мне кажется, что каждый человек стремится к гармонии с собой и с окружающим миром. и о, странно, некоторым живется комфортно в конфликте, а некоторые боятся их (конфликтов) как кары небесной и всеми путями они их избегают. некторым просто и непринужденно быть "покладистым" и "корректным". а некторые не могут даже представить себе промолчать в ответ на глупость, сказанную кем-то с "умным видом" или на нравоучения. все просто. каждый должен выбрать сам, что ему проще. комфортнее и гармоничнее. потоэтому я не совсем поняла к чему стремится по вашему мнению Человек. у всех , на мой взгляд, стремления разные. ТС, например, не хочет "проглатывать " табачный дым от свекрови. А делать замечания старшим, да еще и свекрови - не по правилам. И некорректно. Она курит, видите ли , всю жизнь, а тут какая -то ей говорит, что запах (даже не дым!!!!!) вреден. Ну не бред ли? (в её понимании). В этом случае к чему должна стремиться ТС?
Veres*
09.12.2011
Scarlett* писал(а)
мне кажется, что каждый человек стремится к гармонии с собой и с окружающим миром

Я имела ввиду именно это. В то, что кому-то может быть комфортно в конфликте, не верю. Жизнь среди людей - сплошные компромиссы.
а я сначала училась быть корректной, а теперь пытаюсь разучится)))))))))))))))
Veres*
09.12.2011
Scarlett* писал(а)
где эта "золотая середина"..?

Может, в этих словах Киплинга:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть чac не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек
Scarlett*
09.12.2011
ну, с этим не поспоришь. и я не буду. но лично для меня это даже не "золотая середина", а Идеал Человека. такими мы все должны быть. и все было бы хорошо. без войн и бла-бла-бла.....но , увы и ах!
Да, дома я отдыхаю, не люблю незваных гостей, не люблю навязанные родственниками застолья у нас дома, не люблю лезть из кожи вон и услуживать, но. У меня есть уважение и какой-никакой долг перед близкими родственниками (или, как это назвать?...), поэтому периодически приглашаю свекровь в гости повозиться с внучкой, нагрянувших гостей угощаю тем, что есть, иногда терплю "собрания", но прошу гостей о помощи в приготовлениях. И я не надрываюсь, и людям приятно. Опять же, когда заканчивать и расходиться - деликатно, но уверенно обозначаю - и никаких обид. Если что-то не нравится - смотрю по шкале моей неприязни: могу и промолчать, могу и высказать недовольство.
Таньша писал(а)
У меня есть уважение и какой-никакой долг перед близкими родственниками (или, как это назвать?...), поэтому периодически приглашаю свекровь в гости повозиться с внучкой, нагрянувших гостей угощаю тем, что есть

примерно год такого же поведения и свекровь, например уже даже не предупреждает звонком перед тем как зайти)) и считает возможным игнорировать правила моего дома(((, поэтому молчать я закончила и начала высказываться, а люди к этому оказались не готовы))))
Неее, я изначально поставила всё так, что без приглашения ко мне лучше не приезжать :)
а я вот не поставила(( мама же учила что я должна быть гостеприимной)))
Margerite
09.12.2011
Мдя, и не догадаешься порой, какую шутку с человеком может сыграть вполне себе правильное воспитание :)))))
а мама хотела чтоб было как лучше)))
Margerite
09.12.2011
Дык это-то понятно... :)
прочитала по диагонали :) ниче не поняла)
есть нормы морали общественной.. ну скажем я не буду дефилировать в стрингах на голу попу принимая гостей, но я совершено нормально отношусь к тому, что гость самостоятельно смастерил себе чай и жует печеньки.
я все к тому, что в ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ.
дом Ваш, вот и заводите себе свой устав на здоровье :) дом - это семейный очаг и главное, чтобы всем в нем было комфортно :) выгнать совок из головы нафиг, нафиг.. нравиться спать на полу - выкидывайте кровать! :)
мы уже все взрослые тетки и словом "надо" кому-то непонятно кому нас давно уже не проймешь.. мне иногда трудно дается моя позиция, но я ее буду отстаивать, потому что она моя и реагирую только на разумные объяснения вроде "это надо, потому что твоя голая задница в стрингах смотрится не эстетично", а не просто "надо и все тут, НАДО!". когда человек и сам не знает почему надо, значится оно совсем и не надо :)))
*пойду про свекровь почитаю* шо там еще по теме надо осилить? :))
Чепуррина писал(а)
*пойду про свекровь почитаю* шо там еще по теме надо осилить? :))

да вы и не читая на все мои вопросы ответили

Чепуррина писал(а)
мы уже все взрослые тетки и словом "надо" кому-то непонятно кому нас давно уже не проймешь.. мне иногда трудно дается моя позиция, но я ее буду отстаивать, потому что она моя и реагирую только на разумные объяснения

порадовали)) именно так.
Veres*
09.12.2011
Не очень я Вас поняла. Такие разные эти две ситуации со свекровями.
Но вообще, вроде как, мотивы определяют всегда наше поведение. Поэтому и советы полярные. Одной нужно, чтоб все ее считали супер хозяйкой, другой безразлично мнение со стороны, третьей к свекрови за помощью обращаться приходится регулярно, зависит она от нее, а поэтому терпит любое ее поведение, четвертая боится, что муж за мать станет заступаться...
Ну а желание жить так, как тебе хочется - нормальное такое желание. Только зачастую мы сами не знаем, как же нам хочется.
Veres* писал(а)
Не очень я Вас поняла. Такие разные эти две ситуации со свекровями.

это я неудачные примеры привела(((

Veres* писал(а)
Ну а желание жить так, как тебе хочется - нормальное такое желание.

жалко только что это желание часто не приветствуется родней и знакомыми))) чаще предлагается жить "как положено" и "как следует", а кем положено и из чего следует, не понятно)))))))
aliene
09.12.2011
я после роддома вернулась домой и 2 недели искала, что у меня дома где теперь лежит, ибо мама, свекровь и сноха все убрали/позапихали/перемыли так, что фиг найдешь, где что. зато дома разве что стерильности полной не было.
больше я никого домой не допускаю для уборки. да, я плиту каждый день не намываю, и мне НОРМАЛЬНО, меня не коробит, что она не блестит! захочу - вымою. нет - и на неблестящей хорошо готовится. кому не нравится - дверь вот, закройте за собой сами.
А у меня представляете выяснилось что грязная плита коробит мужа ))))) получается что я готовлю, а когда собираюсь ее помыть так как уже пора, бац а она блестит
Такая прелесть я готовлю - он убирает и в семье полная идилия
Не голосовала.
В последнее время на форуме наблюдается странная тенденция. Все так легко раскидываются своими мамами-папами-свекровями-пр. родными людьми, что даже страшно становится. Девчонки, а как Вы дальше жить-то будете, ну вот когда сами станете свекровями и немолодыми мамами взрослых детей? Когда Ваши дети вот так же легко будут вас ставить на место по поводу и без? Когда Ваши снохи не пригласят вас домой, если вы приехали один раз за 7 лет?
С одной стороны, конечно "я никому ничего не должен, кроме взаимной любви" (если чо, это из Библии), но с другой -то стороны поступать с людьми нужно так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой (оттуда же). Или, вполне возможно, эти 2 высказывания нисколько не противоречат друг другу. И даже взаимная любовь должна с кого-то начинаться, кто-то первым должен начать любить, или хотя бы начать терпимо относиться. Так почему не вам?
Jolly gaz
09.12.2011
наконец-то кто-то сформулировал мои мысли, а то с утра никак че-то))
я сама их только что сформулировала:) Потому что вчера только ругацца хотелось на все эти посты-слова, дала себе время остыть:)
nesya
09.12.2011
Вооооооот!!!!
Пока до вашего поста дочитала,думала щаааа как отвечу,как че-нить обидное и нехорошее скажу)))А ваш прочитала и поняла,что это все,что мне бы хотелось сказать и спросить!
*уважительно жму руку*
:)
r@inforest писал(а)
Девчонки, а как Вы дальше жить-то будете, ну вот когда сами станете свекровями и немолодыми мамами взрослых детей? Когда Ваши дети вот так же легко будут вас ставить на место по поводу и без? Когда Ваши снохи не пригласят вас домой, если вы приехали один раз за 7 лет?

Все время об этом думаю)).Тоже приезжает свекровь на новогоднее праздники , уж сколько она мне гадостей в своё время сделала(сейчас, правда, успокоилась, а осадок у меня остался). Ну не могу я её сказать не приезжайте, не могу
Мне свекровь тоже гадостей наделала достаточно. И помню. И осадок есть. Но я научилась справляться со своими эмоциями. Я научилась общаться с нею так, чтобы было меньше терок (т.е. здрасьти-до свиданья, хотя она у к детям приходит часто, 1, иногда 2 раза в неделю на 3-4 часа). А главное - она воспитала моего мужа замечательным человеком. И дети мои ее очнь любят. За это я готова терпеть:) А она за эти годы научилась терпеть меня с моими недостатками, с невытертой пылью, с вечной горой белья, ждущего глажки, с моей отстраненностью от нее:)
У меня свекровь живет в другой стране и видимся мы 1 или 2 раза в год(по неделе), а так -все как у вас, один в один
Вот сюда приплюсуюсь много раз!!!
(Наконец-то прочитала тему про встречу свекрови)
Девчонки! Неужели это так сложно, проявить простое человеческое гостепреимство по отношению к матери родного мужа?
Для меня это очень странно! И пусть лает собака, и ребёнок если даже покапризничает-ничего страшного!
т.е. по вашему мнению приезжает мама, свекровь, папа и т.д., ну типа близкие люди и начинает у вас в доме:
Ходить в уличной обуви
Курить
Материться
Разбрасывать вещи
Лезть в шкаф с бельем
В корзину с грязными вещами
В ящик с деньгами драгоценностями
Брать вашу косметику, еду (например которая приготовлена специально для ребенка, ну не есть он то что и все остальные) список можно продолжать
И вы предлагаете это терпеть???
Что-то я сомневаюсь, что Вы позволили бы это делать в вашем доме, даже самым близким для Вас людям. Уж извините если я вас обидела своим постом
Извините по я не враг своей семье и своему ребенку.
Jolly gaz
09.12.2011
вы до абсурда-то не доводите. Никто себя так не ведет, как вы тут описали
по всем пунктам сразу возможно нет но отдельно очень даже как ведут, уж поверьте мне
Jolly gaz
09.12.2011
уж поверю вам. Но разговор начался с двух вполне конкретных ситуация со свекровями, где такого набора не было.
но были указанные пункты, согласитесь
Вот и задумайтесь если бы что то из указанного не дай бог конечно было у вашего близкого человека Вы стали бы это терпеть в своем доме
Почему мне кажется что ответ будет отрицательный, возможно я ошибаюсь
Jolly gaz
09.12.2011
Норильчанк@ писал(а)
но были указанные пункты, согласитесь

не соглашусь. что было из того, что вы перечислили?
По поводу моего терпения... у меня, например, очень многие в семье курят, в том числе мои мама и папа. Но я не падаю в обморок при их появлении и на форум жаловаться не бегу.
Все, что Вы описали, себе может позволить только психически нездоровый человек. С адекватным человеком всегда возможно объясниться и договориться. Пусть не сразу, даже не в первый год общения, но возможно.
Пусть это звучит грубо но у каждого человека свой уровень развития и у разных поколений он разный, поэтому для вас это психически нездоровый а для самого человека это может быть в порядке вещей
Пример
у подруги свекровь спокойно перекладывает ее нижнее белье с одной полки на другую так как ее сыночку по ее мнению белье там куда его положила жена брать не удобно и она каждый раз проверяет ее корзину с бельем, а все ли у сыночка постирано и правильно ли вещи лежат в корзине. думаете смешно??? уверяю Вас что это грустно, считаете что она психически нездорова? А ее ТАК воспитали
М.б. это уже маразм? С такими людьми надо как с детьми:) Врезать замки в шкафы, чтобы не лазили. А в корзине хочет рыться, ну пусть пороется. Просто на время прихода свекрови в гости после угощений и чаепитий мотать из дома по магазам-к подружкам -еще по каким-нить делам, свекрови просто некому будет выговаривать:)
У меня на свекровь тоже есть обида, причем сильная. Но это не мешало мне ездить к ней, когда она попала в больницу (муж не успевал попасть в приемные часы), не мешало доверять ей детей, т.к. они очень любят друг друга. Я могу сосуществовать с ней, могу держать себя в руках и не хамить ей, могу готовить для нее чай просто потому, что она хорошая мать моему мужу и хорошая бабушка моим детям.
ну вот видите, может быть и маразм и тогда Вы правды.
Главное найти подходящее решение
У меня пожилая свекровь. И если вдруг необходимо будет ей пройтись в уличной обуви несколько метров (ну она забудет
мобильник, например, а снимать сапоги тяжело). Я потом просто подотру пол, не переломлюсь.
А остальное что, Вы пишите- правда абсурд!
почитайте выше не абсурд.
Подтереть пол делая скидку на возраст и уважение это одно а позволять людям бесцеремонно в вашем доме делать все что им вздумается это бред
Margerite
09.12.2011
Не абсурд, к сожалению. Я и не такое слышала от подруг и знакомых. Если у вас в семье такого не случается, то это не значит, что такого вообще не бывает в жизни... У одной моей коллеги свекровь, когда приезжала в гости, первым делом проводила ревизию всех шкафов, обнаруживала на детских вещах пятнышки и начинала их кипятить. Сколько вещей при этом перепортила - не счесть. А рекордом ее была история, когда она решила разобраться в шкафу своего сына, решила, что там слишком много частично заполненных бутылок и банок, взяла одну большую банку и слила в нее разом и смазку, и лак, и растворитель, и что-то еще, что там у сына имелось. Мужик пришел домой и обалдел :)))) А попало за это, кстати, жене - почему она не остановила свекровь в ее хозяйственном рвении :)
У меня, наверное, золотая свекровь. Завтра она приедет, я её расцелую!!!)))
Если бы у меня рылись в шкафах, я , естественно тоже бы вышла из себя!
Margerite
09.12.2011
Вот о том и речь... Помню, когда мама на меня любила поворчать, что я такая-сякая, я ей как-то ответила: "Мам, ты просто не знаешь, какими бывают по-настоящему плохие дети, так же, как и я представления не имею, какими бывают по-настоящему плохие родители. А все прочее - это мелочи, из-за которых не стоит придираться друг к другу!"
Ведь одно дело - когда пожилой человек прошел в уличной обуви несколько метров за мобильником, и другое - когда приходящие вообще не считают нужным разуваться, и за 5 минут успевают наследить по всей квартире.
И так во многом. Одно дело - принять родню в гости в заранее согласованное и удобное для всех время, другое - когда родные всегда приходят в то время, когда удобно им, вообще не предупреждая хозяев или ставя их перед фактом за 5 минут до прихода. Второе может очень быстро довести до бешенства.
И т.д., и т.п.
Margerite писал(а)
Помню, когда мама на меня любила поворчать, что я такая-сякая, я ей как-то ответила: "Мам, ты просто не знаешь, какими бывают по-настоящему плохие дети, так же, как и я представления не имею, какими бывают по-настоящему плохие родители. А все прочее - это мелочи, из-за которых не стоит придираться друг к другу!"

Моя то, я в один в один маме и папе как-то раз так сказала, и они согласились, ибо есть люди и примеры ужасных взаимоотношений и уничтожения друг друга(
Margerite
09.12.2011
:))) Родственные души мы с тобой оказались :)
Ага;))) :*
+1 и у меня хорошая свекровь)
Тож расцелую.
Veres*
09.12.2011
Оль, а у меня вот не золотая свекровь, а еще есть у мужа бабушка, которая всех учит по жизни, прозвища обидные придумывает, капризная - жуть, с ней не ладилось с самого начала. Но тем не менее, я стремлюсь к компромиссу, пытаюсь найти общий язык, и если сама начинаю, вижу ответную реакцию всегда. Не обязательно это лицемерие, как выше писАли, я просто очень стараюсь понять человека. Мне приходится работать над собой.
А вот есть у меня две подруги: одна армянка, другая - татарка. Они выросли в семьях, где уважают и почетают старших, где все друг за друга -горой, где старший брат - бизнесмен тянет на своей шее младшего - балбеса, содержит его детей. Вот у них это всё действительно впитано с молоком матери, и они счастливы и никогда не ропщут. Именно к ним можно придти и радостью поделиться и они искренне порадуются с тобой, и горе твое разделят. Я ни от одной из них не слышала плохого слова не только о близком, но и о любом человеке, даже если вокруг обсуждают какую-то знаменитость, они воздерживаются от комментариев. Как не хватает таких традиций русским семьям((((
Да-да, Лена, ты совершенно права, что все идет из семьи. Дети это сумма своих родителей.Поэтому в очередной раз делаю выводы что работа над собой предстоит масштабная.
Veres* писал(а)
Но тем не менее, я стремлюсь к компромиссу, пытаюсь найти общий язык, и если сама начинаю, вижу ответную реакцию всегда. Не обязательно это лицемерие, как выше писАли, я просто очень стараюсь понять человека. Мне приходится работать над собой.

всё правильно вы написали
и работать над собой гораздо труднее, чем пытаться поработать над кем-то другим)
попытаться понять, хотя зачастую понять невозможно...ну такие вещи иногда творят наши родные(.... бывают, к сожалению и такие ситуации...и вроде прощаешь с годами, а понимание так и не приходит..и так бывает...жизнь)
Veres*
09.12.2011
И самое главное, что когда дети вырастают в таких семьях, им не надо объяснять, "зачем надо" и "кем положено": это уже внутреннее убеждение, им самим необходимо быть такими.
Margerite
09.12.2011
Как бы да, все судят по своей ситуации обычно. Я вот иногда читаю/слышу от знакомых, как ведут себя приходящие родственники, и в шок впадаю.
Например, появление родни без предупреждения на пороге в 8 утра в выходные меня бы точно не порадовало. Но, боюсь, таким гостям долго пришлось бы ждать, потому что в это время у нас все еще сладко спят, и первым бы им все недовольство продемонстрировал мой муж, который очень не любит, когда его будят в такую рань :)))) А у некоторых родственники вообще и приходят, когда им вздумается, и при этом еще дверь своим ключом открывают - это для меня совершенно непостижимо :) Я к маме-то своей так не являюсь - мало ли чем она занята, может, в ванне моется, может, поспать прилегла...
Еще меня легко выводит из равновесия надевание без спроса моей одежды или обуви. Я считаю это как минимум негигиеничным.
Да, я не люблю, если кто-то не проживающий в нашей квартире шарит по моим шкафам (в том числе кухонным) за исключением тех людей, кому я это разрешаю (маме, папе, свекрови). Но они-то как раз ведут себя в этом смысле очень корректно :)
По поводу "не пригласят вас домой" - тему Таксочки стоило бы повнимательнее прочитать. Там речь идет не о том, что свекровь не хотят приглашать домой, а о том, что встречу можно организовать гораздо комфортнее для всех, если не упираться в то, что "так положено". Вот я, например, живу в трехкомнатной квартире, и раньше, пока Ваня с нами спал, мы предоставляли свекрови навремя ее приезда (а она приезжает обычно на неделю) отдельную комнату. Сейчас Ваня туда отселился, свекровь, соответственно, в случае приезда обитает в общей комнате, и я понимаю, что здесь ей менее комфортно, потому что мы все на этом пятачке толчемся, шум-гам, толком не прилечь даже, если хочется отдохнуть или нездоровится. Тогда она днем уходит полежать в детскую. Раньше мои мама и свекровь в дневном отдыхе не особо нуждались, а как перевалило им за 70, как-то заметно сдали :( И я вот, например, как представила, что им бы пришлось после долгой поездки в автобусе, когда и есть хочется, и спать, и спина ноет, и ноги затекли, еще и мотаться по разным квартирам только для соблюдения "этикета", мне их сразу как-то так жалко стало... Успеют они с внуком наобщаться и после того, как нормально поедят и отдохнут после дороги...
Норильчанк@ писал(а)
т.е. по вашему мнению приезжает мама, свекровь, папа и т.д., ну типа близкие люди и начинает у вас в доме:
Ходить в уличной обуви
Курить
Материться
Разбрасывать вещи
Лезть в шкаф с бельем
В корзину с грязными вещами
В ящик с деньгами драгоценностями
Брать вашу косметику, еду (например которая приготовлена специально для ребенка, ну не есть он то что и все остальные) список можно продолжать

А у меня, оказывается, хорошая свекровь)))
видите Вам повезло и это не может не радовать
поверьте мама воспитала меня в уважении к старшим и любви к ближнем, но мама забыла сказать что делать когда старшие и ближние на твое уважение отвечают отношением как к бесплатному приложению к журналу "мурзилка", мама не сказала(((
вам вероятно очень повезло что в вашем случае библейские заповеди действуют в обоих направлениях, в моем случае это почему то игра в одни ворота,((( .
И кому то я уже отвечала что в течении многих лет , а особенно последний год терплю отношение к себе, как к человеку зашедшему в гости, в своей же квартире. И именно поэтому и возникла такая тема, потому что не всегда люди на вашу любовь отвечают любовью, а на ваше уважение, уважением, чаще бывает наоборот ((.
А на вопрос как я буду дальше жить, отвечу: так чтобы моим детям и их мужьям/женам не пришлось уважать и любить меня только потому что "так положено", я постараюсь сделать так чтоб любовь и уважение шли из сердца.
Йенн
09.12.2011
Наконец-то появился ответ, под которым хочется плюсануться!

+1
Veres*
09.12.2011
ППКС
+1 вот золотые слова.
Ценить надо близких, и даже несмотря на то, что мы можем не найти общего решения.
спасибо за пост....
очень верно всё сказано....за мелочью частенько не замечаем главного...
у меня очень непростые отношения со свекровью..всё-таки, наверное, были непростыми)))...так уж сложилось...много чего было неприятного...там не просто вилки-ложки перекладывались...или курили при ребёнке....там...не буду уточнять..дела минувших дней, как говорится...
много чего было, конечно....НО..она- мать моего мужа...она- бабушка моих детей....И, вообщем то, неплохой человек)
сейчас общаемся нормально..видемся, правда, редко)...но, когда она гостит в МОЁМ доме, я, оставаясь его полноценной хозяйкой, соблюдаю все правила гостеприимства...
и, знаете, хоть у нас и до крайностей противоположные взгляды на комфорт и уют в доме....но она не позволяет себе пытаться хозяйничать на моей территории..теперь- не позволяет)..хотя знаю, что очень хочет)))...
всё решаемо..все мы- люди..и договориться можно практически всегда..уж с родными-то)
Выбрала другое... Однозначно Ваш дом- Ваши порядки... но естьтакие понятия, как гостеприимность, радушие, взаимоуважение. Как-то так наверное. И принимая в своем доме людей, думаю не критично немножко "перетерпеть" какие-тобытовые мелочи
спасибо за ответ))
Поддерживаю Вас. Нажилась и с мамой и со свекровью. Когда появляются муж и дети, то это самые первые люди с которыми надо считаться, чьи интересы надо защищать. И жить отдельно именно такой семьей. Мамы, свекрови, сестры и все остальные родственники - это хорошо и с ними надо общаться и дружить, но не впускать в свою семью на все 100%. Родственникам нужно помогать, принимать от них помощь, но очень строго следить, чтоб они не перешли границы. Вы сами должны эти границы установить, что делаете Вы и что Вы разрешаете своим родным. И не надо стесняться говорить, о том что Вам не нравится, особенно у себя дома. Лучше спокойно и доброжелательно объяснить, чем копить обиды в себе, срываться на детях и муже или все эмоционально высказать при какой-нибудь ссоре. Умный и тем более взрослый человек всегда поймет, если Вы спокойно объясните, что Вам не нравится и о чем-то хорошо попросите. И вообще, редко встречаются эстасенсы среди родственников, поэтому пока Вы не скажете, никто не будет знать, о чем Вы думаете.
ответ ваш очень понравился))) все по делу и все очень правильно вы сказали
Долго думала, вроде сформулировала))) Значит так. В принципе, фраза об уголовном и налоговом кодексе имеет право на жизнь, но есть одно но...
Есть ряд неких правил? техник? условий? схем? которые делают долгую совместную жизнь множества людей в замкнутом пространстве удобной или хотя бы сносной. Если все им следуют. И в общем изначально я предпочитаю им следовать. В дальнейшем, если не следую другие, что-то не работает или работает не так, схемы меняются.
Впрочем, "свой дом" - для меня довольно расплывчатое понятие. у меня их 3 (дома) и ни один не является моим. это дома родителей с обоих сторон (то есть их дома, хотя в одном я имею кусок в собственности) и папина квартира, в которой собственно мы живем.
nata79
09.12.2011
вопрос в том , что в каждой семье схемы разные , к сожалению.
ага...поэтому со своей семьей мне жить легко, как-то все само собой разумеется, с рождения привычное, а в другой (с мужем...с родителями мужа) приходится подстраиваться под другие схемы...это может быть легко, может - сложно, может - неприемлемо. Например, с одним МЧ я в буйной юности рассталась, послушав, как его папа на празднике каком-то домашнем свою супругу матом крыл и дурой называл... примерила я на себя такие отношения, и поняла что лучше нунафиг...
аноним писал(а)
Есть ряд неких правил? техник? условий? схем? которые делают долгую совместную жизнь множества людей в замкнутом пространстве удобной или хотя бы сносной.

хорошо бы если бы правила, техники, условия и схемы работали у всех, а бывает так что один исполняет правила, а второй делает вид что их совсем нет))) и того кто их исполняет тоже нет, а есть только он, а остальные так, челядь)))))))))))
Ну как сказать...выполняют то их все, просто у разных людей это разные правила. У одних такие, чтоб всем хорошо, у других - чтоб только их. И тут уже стоит оценивать ценность такого общения наверное. То есть насколько Я готова уступить в каких-то вопросах. Или насколько Я готова противодействовать и как далеко готова противодействие завести. Лично мне чаще всего проще уйти, чем чего-то там отвоевывать.
аноним писал(а)
Лично мне чаще всего проще уйти, чем чего-то там отвоевывать.

так а куда уходить то если это моя квартира?))))причем однокомнатная, так то не на уходишься, вариантов нет- туалет да кухня))
Margerite
09.12.2011
Туалет, кстати, очень хорошее место :) Без помех поболтать по телефону с подругой мне удается только оттуда :)))) Хотя квартира у нас трехкомнатная :)
Margerite писал(а)
Туалет, кстати, очень хорошее место :)

соглашусь)), но отдать свекрови честно нажитую квартиру, а самой с дочкой и мужем тусить в туалете - чего то не то))))))))) пусть домой идет лучше)))
Margerite
09.12.2011
:))))))))))))))))))))))))) Да, это крутовато :)))
Свести к минимуму визиты свекрови? Не знаю...мне в принципе не очень близка такая ситуация, мы своих наоборот в гости заманить не можем - папа живет на работе, у мамы со здоровьем не очень (хотя она 1 раз приезжала когда старший родился...).
аноним писал(а)
Свести к минимуму визиты свекрови? Не знаю...мне в принципе не очень близка такая ситуация, мы своих наоборот в гости заманить не можем

бывает же такое)) как обычно хочется того чего нет))))))))
Melita
09.12.2011
Ответ "Нет......"
не считаю эгоизмом жить дома по своим правилам
я очень уважаю ваше желание жить в своём доме так, как вам хочется, и поступать как ваша душа велит
более того, не думаю, что найдётся такой человек, который этого не захочет)))...
НО...тогда нужно быть совершенно одиноким человеком...на мой субъективный взгляд))).....
ведь если вы живёте, к примеру, с 2-мя другими людьми (в одном доме), и у них присутствует такое-же желание (что совершенно понятно), то вы как минимум раз в месяц должны будете приходить к компромиссу))..а как иначе?)..благо двух одинаковых людей ( с одинаковыми взглядами на жизнь) не существует))...
мы втроем живем)) с мужем и дочкой, с ними я бы с удовольствием шла на компромиссы (сейчас у нас полное взаимопонимание))). Я имела ввиду так сказать приходящих))), в частности, банально конечно, но речь о свекрови(((((((((
Если ещё и дома не расслабляться, то вообще жизнь не в радость...
вот и я так считаю))
Natalisha
10.12.2011
Не читала, что за темы там были. Но в своем доме я делаю, то что считаю нужным-но ни чего плохого я не делаю конечно. Свекровь моя вижу старается мне поперек не говорить, а если уж скажет- то я уже привыкла))))хотя она очень редко у меня бывает дома, я у нее чаще бываю.
Новая тема