--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Неужели погодки? (вторая часть отчёта)

66
161
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Итак, первый отчет (вот он: www.nn.ru/community/my_baby/...5%C2%C5%CE%D9%D )
заканчивался позитивными мыслями на тему: «Ах, это время чудесное!»
Незадолго до того, как Соне исполнилось 3 месяца а Лёве 1,8 из почти полугодовой командировки приехал папа. Эти эмоции не выдержит ни бумага, ни интернет))))))))))) – хотя свежие фотографии он получал чуть ли не каждый день.

Папа приехал!!! А легче ли???
Я очень, очень ждала возвращения мужа. Просто тупое желание поделить дела с кем-то ещё. Но…. Когда он появился, я поняла, что мне в 9 из 10 случаев проще и быстрее сделать самой, нежели объяснить КАК и ЧТО сделать. Это плохо, очень плохо. Мысли были вплоть до : «он специально делает не так, чтобы они плакали, чтобы я больше не просила». Кроме всего, мне пришлось вспомнить, что мужья обычно просят есть, поговорить и супружеский долг. Из всего списка - сил было только на поговорить.
Кстати, именно в день его приезда у сони последний раз были колики. Уфффф.
Пришлось: ночку подумать, что поручить папе. Ему досталась готовка, мытьё посуды, загрузка стиралки и развешивание белья, закупка продуктов, совместный выгул детей. При этом он умудрился за месяц между делами отремонтировать «с нуля» лоджию, хотя мне постоянно казалось, что я «перерабатываю» а он «отлынивает».
И только-только я приспособилась, всё пошло как «по маслу», наступила его очередная, запланированная командировка.

Труднее не стало, мы уже привыкли. Привыкли к тому, что дни чередуются: день – всё отлично. На следующий – всё из рук валится.

Опишу ИДЕАЛЬНЫЙ день:

около 7 утра. Справа под боком проснулась и гулит Соня. Я стараюсь спать, пока она не начнёт «акать и укать» недовольно. Соня будит Лёву. Он садится с левого бока и начинает что-то говорить, забираться на меня. Сквозь сон удерживаю детей, чтобы никто не упал и не передавил друг друга. Меня можно. Когда их речи становятся требовательными, открываю глаза (спать хочется ужасно). Достаю из-под подушки свежие подгузники, прямо на кровати переодеваю обоих. Беру лежащую или висящую неподалёку одежду и переодеваю детей (одежду кладу с вечера). Потом так: идём в детскую комнату. Там стоит кроватка с мобилем и игрушками, на полу Лёвины книжки, игрушки, стол с раскрасками и пластилином. На крайний случай – нетбук с лунтиком. Соню в кроватку, включаю мобиль, выкладываю всё, что может шуршать, жеваться, греметь. Лёва занимается своими игрушками. Я иду на кухню, выбрасываю подгузники, загружаю посудомойку, если лень было вечером, и разгружаю, если было не лень. Одновременно либо варю Лёве овсяные хлопья либо миксером смешиваю всё для запеканки и ставлю её в духовку.
около 8 утра: Кормлю Соню, развлекаю Лёву. Сытая дочка готова дальше изучать погремухи, я достаю белье из стиралки, включаю утюг (гладильная доска стоит в детской). Со стихами и песнями глажу мокрое белье и вешаю на сушилку - она тоже стоит в детской. После этого прикатываю из кухни стульчик для кормления, включаю мульфильм, Лёва ест сам, я развлекаю Соню, которой надоело лежать и хочется на ручки.
около 9 утра. Соня засыпает (укладываю в кровать-манеж в спальне), Лёва либо играет сам, либо бегает за мной, пока я доделываю какие-то дела – типа загружаю стирку, отмываю столик, иду готовить или разогревать обед. Так проходит 1,5 часа. Соня просыпается, я её кормлю. Чаще всего, в этот момент Лёва объявляет ультимаутм: либо маму либо Лунтика. Чаще получается дать второе. Корю себя, но выхода нет.
Около 11 утра: Соня поела – в кровать к погремушкам. Вместе с Лёвой читаем, рисуем, лепим, строим башни, бесимся. Вместе развлекаем Соню.
Около 12 дня: Лёву кормлю обедом. Это доооолго, т.к. он ест сам, но нужно докармливать с ложки, иначе съест половину и будет голодный. В половине первого Лёва отправляется в кровать – тихий час. В течение 30-45 минут оба засыпают.
Около часа дня: Я иду на разборки: выкидывать подгузники, отношу в стиральную машину всё, что ещё оказалось испачканным, отмываю, убираю. Достаю пакет с вещами, которые мы надеваем на прогулку. Сижу за компьютером, иногда сплю вместе с детьми, иногда читаю и обедаю.
Приблизительно 14:30: Соня снова просыпается первая. Кормление, мытьё попы, в кроватку. Я надеваю на себя что-то, в чём иду гулять, например толстовку, джинсы. В 15:00 как по будильнику проснулся Лёва. Быстрый полдник каким-нибудь творожком, начинаем собираться гулять. Я самая одетая. Параллельные сборы детей зимой – это самый аццкий кошмар из моей жизни. Занимает минут 40(((( Я в мыле бегаю от одного к другому. По мере одевания, открываю окна в квартире. Выходим.
Около 16 часов: гуляем
Далее иллюстрация одной обычной прогулки. Гуляем часа полтора-2:
http://www.nn.ru/~gallery40598?MFID=229021

Около 18 часов: Вернулись. Соня выспалась, оба проголодались. Нужно всех раздеть, причем так, чтобы грязь из прихожей не успела оказаться повсюду. Перед уходом на улицу я достала и поставила на плиту сковородку с едой. Как пришли – на медленный огонь подогреваться. Включаем «Лунтика», кормим Соню. Соня поела, играет. В это время сажаю кормить Лёву. Пока оба заняты бегом разбираю вещи после прогулки: самое главное, вымыть с мылом обувь – мою и лёвкину. Потому что когда собираемся гулять, обуваемся и ходим по дому в обуви, иначе нереально мне в слингокуртке согнуться и обуть дитё и обуться самой.
Около 19 часов: у детей игры, я сливаю из термопота кипяченую воду, заливаю новую, загружаю посудомойку, закладываю в стиральную машину ещё какое-то количество испачканных вещей, готовлю кровати-пижамы-подгузники на ночь, детскую одежду на утро. Достаю из морозилки продукты, кладу в духовку на режим «разморозка». Готовлю ванну купать детей.
В 19-30 в круге купается Соня. Лёва стоит рядом, брызгается, трогает её за ноги, Соня недовольна, но терпит.
Накупанная Соня должна быть накормлена и уложена, но в это время у Лёвы пик активности – бегать, шуметь, кричать, что-то кидать очень громко. Ругаюсь, уговариваю…. Но тот кто хочет спать заснёт и под шум.
20:15:Соня спит, Лёвка в ванне с игрушками. Пока он купается, собираю по всему дому раскиданные вещи и игрушки, отношу на место. Короче, навожу порядок.
20:45, Лёва в кровати, ест смесь на ночь. Я мою пол. Потом он зовёт меня, чтобы почитать, пообниматься, попытаться вскочить, начать играть, потребовать посмотреть фотографии «маикай Ёва» (с маленьким Лёвой). Засыпает в интервале 21:30-22:00.
После того как он уснул, я нажимаю кнопки на посудомойке и стиральной машине, заканчиваю уборку, убираю по местам белье с сушилки. Если нужно – иду готовить. Если нужно, но лень, или я забыла разморозить продукты то закладываю мороженое мясо одним куском в мультю и варю бульон. Утром за 10 минут из этого получится суп.
Около 23:00 Либо валяюсь в ванне, либо за компьютером сижу. Взяла за правило ложиться не позднее полуночи, иначе сил и здоровья на долго не хватит.

Идеальных дней, как оказалось, не так уж и мало – 3-4 в неделю, порой чередуется. День идеальны, день наперекосяк. Наперекосяк, это когда с детьми по режиму всё делать успеваешь, но времени на дом и хозяйство не остается, т.к. они были слишком капризные, хотели маму, что-то проливали-просыпали-разбрасывали…

Утро, когда всё «не пошлО»:
Все уже встали, причем все «не в духе», хотят одновременно всё и сразу, причем чаще всего то, чего я либо не могу дать, либо не в состоянии понять (например, почему ничего из предложенного Соне не годится).
8 Утра: При этом стиральная машина выстирала белье ещё вчера в обед, но белье до сих пор в ней. Сухой одежды нет, чистой тоже мало, т.к. всё либо облито супом, либо красками и пластилином, либо кашей и пюре, либо на это, простите, срыгнули/насикали/накакали.И вообще страшный беспорядок везде, гора посуды, каких=то объедков, пакетиков, кодурок, пустых баночек, грязных и засохших крышек-ложек по всему дому. Какие-то использованные влажные салфетки в неожиданных местах. Игрушки, пыль тополиным пухом, готовой еды нет, только пельмени в морозилке. гора стирки, клубы пыли в углах, как будто тополиный пух, нет готовой еды. Мой утренний поток сознания:
-Сейчас покормлю Соню и развешу белье
- Сейчас положу Соню в кровать и покормлю Лёву и развешу белье
- Сейчас возьму орущую Соню на руки сварю Лёве кашу, покормлю его, и сделаю хоть что-то
-Сейчас замочу кастрюлю с пригоревшей кашей, сварю Лёве пельмени, в стопицотый раз прикрикну, чтобы не ныл, утрясу плачущую Соню, вытру всё, что она срыгнула на пол - по всей квартире, развешу белье, вымою посуду, приготовлю еду, убьюсь об стену
- Сейчас распихаю орущих голодных детей по углам и напьюсь, прям в 9 утра.....выстираю посуду, развешу продукты, сварю белье, замочу детей...

Глубокий вдох. Выдох.

Кормим Соню под Лёвино нытье. Кладём. Кормим Лёву повторно сваренной кашей под Сонино нытье. Отпускаем играть. Берем Соню и пытаемся сделать хоть что-то с ней на руках (перекладываю белье в таз, загружаю новую стирку). ОООООООО Соня спит!!! Куриную грудку в мультиварку, белье на сушилку, посуду в посудомойку, швабру в руки.... Соня проснулась, потому что Лёва упал, пытаясь залезть к ней в кровать ушибся и громко сильно заплакал.

Глубокий вдох. Выдох.

Повторять, пока не начнёт получаться что-то похожее на «идеальный день»

Что помогает справляться:
1. Не копить никакие дела. Делать сразу. Либо определить в режиме время, когда можно делать оптом. Но чаще так: испачкали футболку? Сразу отнесли в стиральную машину, сразу надели новую. Подгузник выкинули сразу. Игрушки и вещи разбирать тоже сразу. Копятся дела моментально, за пару часов можно не узнать дом, если оставлять на потом. А потом не будет сил, а вид заваленной квартиры, где в каждом углу что-то нужно отмыть, выкинуть. Убрать… удручает и создается ощущение безысходности.
2. Старший ребенок на взрослом столе. Не приходится готовить отдельно, просто взрослые едят более лёгкий вариант блюд – без зажарок и специй. На разносолы времени нет. 2-3 стандартных самых простеньких супа, 2-3 вторых, каша, запеканка, компот. Чередую. Приедается, да. Но не до такой степени, чтобы это отравляло радость жизни. Недовольные могут заказать себе пиццу.
3. Если предлагают помощь, что можно попросить: Купить продукты. Приготовить еды и принести вам уже готовое. Погулять с кем-то из детей. Подготовить продукты для готовки (почистить, нарезать, нашинковать, разложить по мисочкам, чтобы было удобно закладывать). Вымыть посуду. Погладить белье. Накормить одного из детей, уложить спать. Играть-общаться я предпочитаю сама, мне кажется мамино внимание и участие в играх важнее быта, если есть возможность этот быт переложить на кого-то.
4. Я знаю, что многие вообще не гладят, только костюмы на выход. Я глажу всё, потому что так оно мягкое и эстетичнее выглядит (ловлю тапки). Словом, если не обойтись без глажки, и ткань не какая-то деликатное, советую гладить мокрое, из стиральной машины, и только потом вешать. Оно быстрее разглаживается, по сравнению с сухим. Сниметье с сушилки уже выглаженное.
5. Привлекать старшего к взрослым делам (разрешаю насыпать порошок в стир. И посуд. Машины, достает белье из машины), моет пол (у него старая швабра) и т.д.
6. Привлекать старшего к уходу за младшим (принести подгузник, принести комбинезон, выкинуть подгузник, принести погремушку, включить музыкальную игрушку) и т.д.
7. Смешанное вскармливание младшей. Поначалу из-за того, что из-за круглосуточного висения ничего не успевала. Первый раз дала перед прогулкой. Выручило меня это, когда я неожиданно попала в больницу. Я, честно признаюсь, скадала: слава Богу, не 100% ГВ!!!! Иначе бы всем «досталось»

Какие страхи развеялись:
1. Они будут будить друг друга – привыкли спать под шум за 3 недели. Теперь можно в квартире включать перфоратор, каждый из детей несмотря на это в положенное время заснёт и проспит положенный час-полтора.
2. Я не смогу гулять с ними одна – одному нужно спать в коляске, второму играть-горки-качели. Первые 2-3 месяца Соня спала в коляске рядом с горками-качелями и шумящими детьми рядом. Все дети пытались в коляску залезть, все катали, Соня спала. Став постарше, Соня переехала в слингокуртку и …снова благополучно спит на прогулках.

Что тяжело и трудно:
1. Физически тяжело собирать двоих детей на прогулку осенью-зимой-ранней весной, и спускаться-подниматься (особенно первые месяцы – 15 кг на себе в слингорюкзаке+3 кг в 12-кг коляске. На 4-м месяце уже легче: 6 кг в слингорюкзаке+15 кг пешком+санки).
2. Недосып. Когда 1 ребенок – можно прилечь вместе с ним на дневной сон. Когда двое спят в одно время – тоже, но иногда нужно себя ЗАСТАВИТЬ лечь поспать вместо дел и интернета.
3. Постоянный нон-стоп: если 1 ребенок может иногда полежать, поползать, поиграть и дать маме сесть и созерцать занятого отпрыска, с двумя носишься постоянно.
4. Психологически и организационно уйти куда-то по делам от двух малышей трудно, т.к. если сама привыкла держать ситуацию под контролем, непривыкшие родные в одиночку могут растеряться, напугаться, перепсиховать…. Эти мысли всегда в голове, если уходишь. Одного я оставляла гораздо спокойнее. И вообще страх: а если что-то случится, как быть? Если кто-то заболеет и придется ехать и бежать к врачу, куда и как второго? Что брать с собой? У меня, признаюсь, маленький аварийный пакет на такой случай стоит приготовленный.

[b]Итоги первых 6 месяцев в роли мамы погодок:[/b]
1. Наверное, становится легче. По крайне мере, интереснее и веселее с каждым днём. Я приспособилась к новым условиям, мне уже не страшно, что я не справлюсь.
2. Все неприятности, типа болезней, ревности, истерик – это не конец света. Это очередная задача, которую нужно решить, или решить, как пережить. Но обязательно нужно иметь уши и опытных советчиков, чтобы не варить это в себе.
3. Здоровье моё несколько пошатнулось, но я уверена, что это поправимо.
4. Я научилась ловить кайф от «сейчас и сегодня», не ждать какого-то «потом», не подгонять время.
5. Если бы я заранее знала, ЧТО будет, и КАК будет – я снова согласилась бы на это, честно!
Elllen
14.03.2012
))))))))))))мы с вами в одном дворе гуляем))))))))))
Увидите меня, приходите! (я когда гуляю вокруг мало что вижу, за мелкими слежу))))))))))))
Saveolova
14.03.2012
тоже двор показался знакомым. мещерка?
ага, она
Saveolova
15.03.2012
я там гуляла, когда была в возрасте ваших детей))) только там теперь полно всего понастроили - не сразу и узнаешь)))
Melita
15.03.2012
Знакомые все места....))) тоже здесь гуляем иногда)
Ага, это и мой двор, и мой дом на заднем фоне)))
audi TT
14.03.2012
Голубеныш писал(а)
я снова согласилась бы на это, честно!

если у вас есчо есть время писать тааакие длииинные посты ... значиТТ уже можн и за третьим... ;)
Неделю писала, сначала в Ворде. Потом скопировала)))))))))))))))))))))))))))))))))

Спасибо!
Позитивно, Наташа, очень позитивно :)))
Спасибо!
Тут часть форума в ожидании погодок, надо, надо позитива!
А было бы совсем грустно, я б не писала просто.
Saveolova
15.03.2012
ага, кто не в ожидании - тоже надо)))
КоЮ
15.03.2012
ой, дааа. погодки - это нечто, судя по Вашим темам.
морально и физически готовлюсь. и мильёнстопятый раз говорю Вам "Спасибо!"

много дельных ценных моментов для себя подчеркнула и уже слегка скорректировала наш быт под появление дочки (перевели сына на взрослый стол, например, хотя не планировали так рано; научили спускаться-подниматься по лестнице; терпеть и ждать полчаса, чего бы ему не хотелось; уходить от мамы, если очень хочется громко плакать и много чего ещё по Вашим наводкам ). :0)
надеюсь и правда что-то пригодится, т.к. то, что я накопала в интернете, в ожидании второго, во многом оказалось не таким, как описали
Жду Ваших отчетов как новую серию любимого сериала чесслово) Вы - молодец)
Приятно, чёрт возьми)))))))))))))
Да-да))) Я еще подруге ссылке кидаю - она пару недель назад мамой погодок стала)
VETKA_NN
15.03.2012
стала-стала.. даж первый отчет сегодня перечитала-освежить:)))))))) сижу кормлю новоиспеченного а старшую уложила.... мысль одна:кайффффффф... мечтаю о чае:)))))))
УРРРА! поздравляем от души! ну ждём и второго отчёта)
и мы с вами в одном районе гуляем, правда видела вас один раз с колясоном синим. У меня давно к вам вопрос: Как ОДНОЙ одеть круг на ребенка?
Приходите на мастер класс, живём-то близко)))))))))))))))
А если серьезно, то на совсем мелкого малыша так:

прижать ребенка спиной к своей груди и крепко обнять за плечи левой ркуой (чтобы не поднимал ручки).
Зубами взять липучку с левой стороны круга, а правой рукой натянут круг на ребенка. Застегнуть в воде.

На подросшего ребенка совсем просто. Можно положить животиком на колени и быстро надеть снизу (надо очень быстро, т.к. ркуи заняты кругом, ребенок лежит сам по себе)

Либо так: Садимся на диван, даже полуложимся. Ребенка спиной себе на грудь. Двумя руками раздвигаем круг и проталкиваем туда ребенка, приподнимаясь в сидячее положение.
вот спасибо, за мастер-класс!!!))) мы вдвоем то на грудничка натягивали его еле-еле))))
VETKA_NN
15.03.2012
ага.. я тож приноровилась не сразу.. но что за прелесть ентот круг:)
ага, штука здоровская. У меня мама пожалела, что раньше таких не было, не придумали
гыыыы, вот и я каждый раз этим вопросом задаюсь, когда ребенка в круг наряжаю)))
у меня на правой руке висит ребенок, другой рукой беру круг за левую сторону, и зубами оттягиваю его правую сторону, и одеваю)))
Прочитала, затаив дыхание... очень интересно пишете...вы большая молодец!!!
rezys
14.03.2012
эх, жаль не хватает сил дочитать, глаза закрываются,спать пойду(((
у самой Маша 1,8 и Влад 4 мес))) а 7 утра так близко))..
Ура, коллега! У меня тоже порой сил ни на что нет!
VETKA_NN
15.03.2012
я теперь с вами.. доче 1г и 2 мес.. сыну 2недели:)
Снова поздравляем! пишите, рассказывайте, как вы поживаете, будем делиться опытом
VETKA_NN
19.03.2012
ага.. опыт ваш мне только в радость:))))))
вы молодец!!!
elilka
14.03.2012
ни фига себе..два-три вторых..у меня почти полтора года два-три вторых - это был ассортимент в течение месяца)Пока муж был в командировке, никого - ни меня, ни сына - не напрягало.Когда приехал, сначала был доволен, потом поныл, потом стал готовить сам))А вы с такими разносолами!прям стыдно))
Нет-нет, меня не так поняли. два-три вторых - это в принципе то, что можно сготовить. То есть или котлеты с гарниром, или макароны по-флотски, или картошка с мясом, в мульте тушеная. СРАЗУ никогда не бывает. Только что-то одно, но очень быстрое и простое. А таких блюд мало.
elilka
15.03.2012
уфф))а то уж я испугалась, что есть такие супреженщины, а я плетусь в задних рядах)Ну да, простых и подходящим всем (или почти всем) блюд немного...у меня, по крайней мере, на многое фантазии не хватает)
aolegovna
14.03.2012
Даааааааааааа...
Офигенно. Читала затаив дыхание. Респект нереальный, особенно за "пыль тополиным пухом", :)))
Спасибо, Насть!
seme4ka
14.03.2012
о, сколько действий...
читаю и понимаю, что просто наверно забыла возраст 1,5-2 года. и поэтому не понимаю сложности накормить двоих одновременно, особенно когда одна на груди )
радуюсь, что старший дома ходит в трусах, младшей достаточно боди на памперс и отсюда у меня нет огромного количества стирки, а скорее загрузки/разгрузки машинки. кстати, а почему не доверить старшему закинуть свою одежду в стиралку, после того как испачкал? и зачем действительно гладить домашнюю одежду при таком режиме стирки нон-стоп? )
если есть время полежать в ванной, то значит проблем со сном у детей ночью нет. и это не так страшно - есть время отдохнуть. с ностальгией вспоминаю время, когда сон детей совпадал и я непременно ложилась рядом с ними - кайф же и оправданный отдых маме.

удачи и новых открытий )
Хех, старший положит грязное в машинку, только если у него есть настроение/желние/что-то не отвлекло на пути к ванной. Словом, это всё очень условно...

За ночь я детям благодарна, угу.
Спасибо!
Vesnuska
14.03.2012
Я восхищена! Какая Вы молодец! Талантливый человек, талантлив во всем!
P.S. прям пособие для родителей, имеющих погодок. Сейчас ссылку знакомому дам, пусть почитают, а то они старшую годовалую дочку отдали бабушке, т.к. мама с двумя не справляется.
И еще у меня к вам вопрос по поводу папы. Как к его возвращению через полгода отнеслись дети? У нас похожая ситуация. Папа в мае вернется после службы в армии. Когда его забрали дочке годик исполнился, соответственно придет ей 2 будет (чуть-чуть на ДР не успеет).
Старший ежедневно смотрел фотографии с папой, говоил по телефону. Так что робел минуты 2 всего. А уж после подарка - как будто папа и не уезжал. Младшая настороженность проявляла полдня, наверное, потом тоже "признала".
Спасибо!
elilka
15.03.2012
некоторые и с одним справиться не могут)читать пособия и примеры бесполезно, придумают тыщу причин, по которым "ну никак".
Vesnuska
15.03.2012
согласна. есть такие примеры среди друзей
До конца еще не дочитала (а все потому что залезла обновить прочитанный ранее первый отчет), но уже горжусь-люблю-обожаю тебя, Наташа! Опять!))

Неидеальный день - это что-то с чем-то)))) Шедевр. Я сначала улыбалась, потом нервно хихикала, а на строчке "- Сейчас распихаю орущих голодных детей по углам и напьюсь, прям в 9 утра.....выстираю посуду, развешу продукты, сварю белье, замочу детей..." заржала в голос. Срочно в номер!))))))) В самую широкую печать!
Перечитала, поржала сама, спасибо!)))))))))))))))))
Писала очень долго и кусочками. чама уж забыла, на чём и где меня осеняло.
Patricia
15.03.2012
Дорогая редакция писал(а)
замочу детей

вот это особенно )) когда все начинают ныть не переставая, а потом и истерить, а я вообще не помню когда ела, и всем пора спать... вспоминаются эти слова-ща всех замочу ) или пойду убьюсь апстену ) а вместо этого начинаю изображать их нытье и дети смеются )
Да уж... изобразить нытьё - самый верный способ рассмешить
Бару
14.03.2012
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вы - моя героиня! ))) Мой младший через 1-1,5 месяца родится, старшенькой будет 1,2. Всегда только улыбаюсь, когда говорят, что я не справлюсь с ними. И думаю: Голубеныш справляется, и я смогу ))) Так что ваши темы всегда читаю и на ус наматываю...
Голубеныш ни при чём, если по форуму клич кликнуть с погодками, двойняшками, тремя, в том числе тремя погодками, я просто нервно покурю в углу. У меня .... писательский зуд, чтоли))))

Спасибо!
VETKA_NN
15.03.2012
во-во.. у меня такая же разница.. а младшенькому 2 недели уж.. понеслось времечко
время именно что несется. С 1 ребенком от рождения до прикорма - целая жизнь прошла, как эпоха или эта. А тут - фюить - и всё
VETKA_NN
19.03.2012
во-во.. все хотела спросить. а как засыпали детки если сон примерно в одно время? не могу никак старшую уложить, так как младший начинает соловьем заливаться-внимания требовать.. мож есть наработки какие:))))))) поделитесь плиз.. пока их уложу час-два пройдет.. сама в мыле, нервничаю.. жуть
Так же как у вас, один в кровати, вторая на руках. Оба похныкивают, иногда плачут в голос. Пожалеешь всех, походишь от одного к другому, потом по очереди отрубятся. В течение месяца привыкли засыпать, не обращая внимания на плач второго.

Старший ещё иногда просит рядом полежать, но в 99% случаев достаточно просто положить, погладить и походить рядом с младшей на руках, или вообще уйти с младшей в одну комнату. Но я приучала засыпать одного без мамы под боком до рождения младшей. Это очень трудно и неприятно, но всё равно неизбежно.

Сил вам, потерпитье. Рано или поздно они всё равно притрутся к тем условиям, в которых оказались.

Хотя вот сегодня тоже часа 1,5 обоих укладывала. у младшей зубы, у старшего какой-то кризис, истерики и непослушания. Сама вся трясусь. Но повторяю: это пройжёт, пройдёт, пройдёт
VETKA_NN
21.03.2012
во-во.. малому-то все равно пока-хоть песни пой.. а старшенькую жалко.. еле усыплю- сын через час есть просит а доча просыпается и ходит потом: канючит.. канючит..
Simpsi
14.03.2012
умничка!такая милая и красивая мама:)
De Lissa
15.03.2012
А слабо так рискнуть?)))*намекает*
Simpsi
15.03.2012
слабооооо)))да и уже не полуучится такой разницы как не крути=)
De Lissa
15.03.2012
)))) можно 2 с хвостиком!)))
Но я лично трус,хоть сегодня на прогулке и была восхищена мамой 3х детей.
приятно))
loveSky
14.03.2012
Большое, нет - ОГРОМНОЕ сердечное спасибо Вам за такой большой детальный отчет. В ожидании погодок с разницей в 1,7 он очень успокоил меня и развеял многие страхи, вычитанные на других форумах о погодках. Больше всего спасибо за последнюю фразу, выделенную большим буквами и зеленым. Честно-при-честно, воспряла духом из удрученного состояния ожидания ада. А еще я правда сильно надеюсь, что погодки научат меня самому ценному-описанному вами-ценить момент "здесь и сейчас", мне этого очень не хватает!
Спасибо! Я писала не для того, чтобы меня похвалили, что справляюсь, или смешно написано, хотя и это, конечно, безумно приятно.
Писала в надежде, что кого-то вдохновит, успокоит, поможет.
Удачи!
Marionne
14.03.2012
Молодец! Сплошной позитив! Вот поэтому и бывают многодетные семьи:)
Спасибо!
Офф... так хотелось с Вами как-то поближе познакомиться, поговорить... но я стеснялась. Старалась не показывать, но, стеснялась как небожителя. вот.
Marionne
15.03.2012
Да Вы что! Ну какой я небожитель! Я нормальная, обычная. Давайте не следующей встрече знакомиться ближе!:)
Ура!
Надеюсь, Рузи не будет против))))
Marionne
15.03.2012
:))))))
Patricia
15.03.2012
мы уже с тобой в очереди на близкое знакомство )) там швилечка заревновала ))
Да я вся извелась уже... столько тут желающих на мою Марион ))))))))))*ваш Робин Гуд*
Насчет Рузи я не знаю, но я могу и запротестовать;))))))
уффф...супер-мега-отчетище. Настоящее учебное пособие для начинающих мам-погодок (вы все героини, в курсе?).

Позабавило: "НАВЕРНОЕ, становится легче" ))))
Прочувствовала весь нерв ситуации, когда у тебя несколько раз повторяется: и пыль, как тополиный пух, и еды нет готовой, и пыль, и еды нет ))

И еще раз скажу. "Утренний поток сознания" - в анналы форума. По гениальности граничит с переключением каналов из прошлого отчета )))))))))

Расскажи, что за аварийный пакет? Пригодился, когда ты сама попала в больницу?

Про делать дела сразу, не копить - дадада, сто раз да! Я как-то не сразу просекла.

Наташ, ты отлично справляешься, потому что это ТЫ! Одна с погодками без помощи, и весь дом-быт на отлично, и никакого нытья (только по существу) - я всем про тебя рассказываю и горжусь невероятно!
))) ВСе мамы по-своему героини. Я вот сейчас понимаю, что мне, наверное, было бы сложнее, если бы разница была как у твоих. Есть ощущение, что какие-то трудности раннего детства проскочу быстрее, потому что они "внахлёст" идут.

По поводу еды, пыли.... это не специально, просто я писала маленькими кусочками, иногда клевала носом. Как следует не перечитала перед отправкой, вот и получилось... упс, так сказать. Хотя да, нервозности прибавляют, т.к. я прямо вижу картину, как в очередной круг по квартире глаза выхватывают один и тот же раздражающий объект - пусть это будет пыль. И 5 раз, и десятый. И уже всё... на грани истерики.

Аварийный пакет... ох, однажды ночью Лёвке плохо стало, рвало. Отравился. Я поняла, что болезни всегда незапланированы, и если потребуется на скорой ехать в больницу, времени на сборы и приезды родственников модет не быть. В пакете небольшой запас подгузников детям, баночки смеси, игрушки, одежда, носки, влажные салфетки, одежда для меня. Пусть не понадобится.

Спасибо за похвалу, но я ведь серьезно не для этого пишу, не для того, чтобы услышать, что молодец, справляешься. Я местами сама горжусь, а порой наоборот(((

Надеюсь, что поможет всем, у кого уже двое детей и второй малыш, и тем, кто только ждёт второго погодку, или не погодку.

Если я сама себе не буду записывать позитив и какие-то выводы, то, боюсь, не смогу всего запомнить. или запомню что-то не так, с негативом. А я хочу запомнить только со знаком "+"
Наташ, да все понятно, что не для похвалы. Но как не похвалить-то? )) Когда хочется и когда есть, за что.

И правилно делаешь, что записываешь. Будет ооочень интересно перечитать )

PS. посмотрела фотки. Какие же вы все красавцы! Пашка тобой, наверняка, страшно гордится.
Спасибо за нежные и тёплые комментарии))

А ваще да, мы прям сами тащимся, когда с малышнёй гуляем. Ну, кому я это рассказываю? Вы в курсе!

(специально перед этой прогулкой выспалась, накрасилась и вообще старалась, не всё ж чучелком-то ходить. Отсутствие мужа расслабляет не в лучшую сторону)
Loula
14.03.2012
Снимаю перед вам шляпу!
да я-то что! Вы отчёты killy почитайте, вот там да.... ШЛЯПИЩУ снимать нужно!
De Lissa
14.03.2012
Преклоняюсь перед мамами погодок. Очень душевно написали.
Я и хотела душевно, чтобы не было представления, что прям "ад и беспросветность"
De Lissa
15.03.2012
Самое главное искать во всем позитив!Вы с этим отлично справляетесь)))!Так держать!
Почитала и поняла, что правильно у меня нет погодок, я б с ума сошла)
Вот-вот! А кому-то и в предостережение)))
Patricia
15.03.2012
это точно )
fotya666
15.03.2012
Да.... Мне кажется, что я бы ряхнулась. ПРАВДА!!! Вы герой! На встрече бросала на вас восхищенные взгляды тайком)))
Не над восхищения, и уж тем более тайком. Я простая как валенок, првда. А веселье такое сама себе устроила)))

Спасибо!
fotya666
15.03.2012
Я на всех многодетных мам и мам погодок так смотрю!)))
Наташ, я восхищаюсь тобой!
Спасибо, дорогая. Как поживает скумбрия?;))))))
скумбрией грежу до сих пор. для меня даже мандарин пахнет рыбой(
Дааа..... В общем, желаю, чтобы идеальных дней было как можно больше. С такой супер самоорганизацией любая работа по плечу.))
Отличный отчет!
П.с. Я вас с детками видела на днях около 41й школы.;))
Надо было подойти, ткнуть меня пальчиком и сказать: Привет, Голубеныш!!!
Я бы очень обрадовалась)
Спасибо!
Я только сейчас это поняла, посмотрев фотки.)) В следующий раз ткну.)
Наташа, вы большая молодец, хороший и позитивный человек! Читать вас всегда одно удовольствие, все ваши советы и наблюдения точные и по делу. Вы цельная и зрелая личность, вашим деткам очень повезло иметь такую маму!
Teq
15.03.2012
Уже который раз, читая Ваши отчёты, удивляюсь Вашему позитиву и боевому настрою. Поделитесь немножечко? ;-). Просто я уже 4 года сижу в декрете, легкая депрессия и апатия - мои теперешние друзья. У меня тоже двое детишек, муж на работе. Старший - строптивая трёхлетка, в садик не ходит, днём не спит, на протяжении 12 часов подряд выносит мне мозг. В результате ревности к младшему сыну старший изображает из себя малыша - не хочет сам есть, одеваться, играть. Младший (почти 10 месяцев) дорос до времени проявления личности, активно передвигается везде, охотится за игрушками старшего сына, чем естественно вызывает его недовольство. На быт я уже не обращаю внимание, т. к. свежевымытая квартира превращается в сарай и помойку за полчаса и загаживается нон-стопом - только убрала разбросанный по кухне мусор из пакета, уже выкинули все ботинки из ящика, заложила ботинки, тут из кухни доносится "Мама! мы птички! мы едим шарики с пола!" - на кухне картина - коробка сухих завтраков рассыпанная на полу, довольные дети собирают трофеи в рот. Ступить некуда, под ногами всё хрустит. Старший любит готовить вместе со мной, поэтому в те 40 минут, что младший спит, мы со старшим сыном перемазываемся с ног до головы в фарше или в кляре для рыбы и в таком виде я иду забирать из комнаты пробудившегося маленького, потому как процесс готовки вместе с ребенком занимает гораздо больше времени (он готовит в игре, ему пипец, простите, как нравится), чем я сама бы готовила.
Сборы на прогулку зимой - проще застрелиться. Уговорить своенравного старшего хотя бы посидеть спокойно, пока я его одеваю, поймать шилопопого малыша, натянуть ему на бегу одежду и при всём при этом не превратиться в взмыленную лошадь - для меня сложная задача. И ещё, ничего НЕ ЗАБЫТЬ в процессе сборов.
Вы уж простите, что я в Вашей теме пишу про себя, Вас прочитала и тоже захотелось выговориться. На самом деле главное, чтобы все были здоровы, а все остальные трудности это временно, а за ними придёт гораздо больше идеальных дней (успокаиваю себя, потому как Вы в успокоении не нуждаетесь, сами кого хотите успокоите ;-)).
У меня, наверное, просто в организме вырабатывается такой настрой, иначе не могу. Я даже когда в больнице лежу, мне всё в кайф. Но это лирическое отступление.

На самом деле шилопоп у меня пока что один, и не сомневаюсь, что ещё вспомню Вас, по мере роста и взросления младшей.

Как-то недавно я заводила тему про первые впечатления от материнства. Так вот, моя подруга написала, что в трудные моменты говорит себе: ты сама этого хотела! Да, только так, подзатыльником себе.

Сильно помогает записывать - в ЖЖ, на форуме, всё равно где. Записывать для себя, и для того, чтобы кто-то почитал. Смотреть со стороны. Искать смешное и позитивное.

Потому что всё, что Вы описываете - и про сборы в мыле, и про моментальное раскидывание всего - так и есть.

И уборка превращается в сизифов труд. Или в мартышкин труд.

Но я с упорством белки в колесе бегу, бегу и радуюсь, что колёсико крутится, удетей есть какие-то успехи, есть время что-то запомнить, бывает время для себя, хоть и очень мало.

А потом декрет закончится, и будет всё то же самое+работа. А всё, связанное с детством собственных детей придётся скомкать в промежуток "с 18 до 22" и в выходные. Я очень боюсь, что не успею насладиться этим растворением в детях, а когда выйду на работу буду жить с чувством вины, что недодала, пока было время. Не радовалась, т.к. не ценила, как насамом-то деле было просто.
Teq
15.03.2012
Вы всё правильно пишите. После рождения первого сына у меня был колоссальный подъем сил, море энергии, горы могла свернуть. Второй раз вышло всё по другому. Ребёнок не в новинку, на многое, что раньше считала напрягом, просто не обращаю внимание. Расслабилась и не могу собраться с духом. Там заболит, тут заклинит, старая развалина. С первым ребёнком могла весь дом перемыть с ним на руках и не устать ни капельки. А сейчас даже посудомойку с младшим на руках загружаю с трудом, спина не сгибается, с корточек обратно подняться - еле-еле. Да, я сама этого хотела (двоих детей в смысле), нисколечко не жалею об этом, обожаю всю нашу семью. Но мои гормоны видимо делают своё дело, пора консультироваться у специалистов. От всей души желаю Вам надолго сохранить силу, молодость здоровье, настроение, и юмор. Вашим детям никогда не будет скучно с такой мамой ;-).
Если здоровье страдает, тут не до настроя, согласна. Нужно не утешать себя и близких тем, что это нестрашно, а заняться собой.
Veres*
15.03.2012
Наташа, Вы умничка!
Я все на встрече смотрела, какие все мамочки счастливые и улыбчивые. Но среди всех Вас выделила: у Вас прям как-будто крылья за спиной.
Pacheko
15.03.2012
Ищо бы: на волю выпустилиииииииииииии!
Я когда ходила в ЖК после родов, сидела там в очереди, со знакомой про детей разговорились. И тут добрые женщины - маме моей ровестницы - говорят, мол давайте вас пропустим, а то у вас 2 малышей дома. Я искренне взвопила: "НЕЕЕЕЕЕЕТ! я досижу до своей очереди, пусть хоть 2 часа сидеть, ведь у меня дома 2 детей, где мне ещё спокойно посидеть?""
oksaNNa
15.03.2012
)))))))))))))))))))).
ППКС.
VETKA_NN
15.03.2012
в точку:)))))))))))
Ага, а я в больнице выспалась
Сорри. Не со своего ника ответила, муж успел перелогиниться.
Veres*
15.03.2012
))) Да нет же, это чувство я очень понимаю. Но Вы даже с фотографий позитивом заряжаете!
Snezhnaj
15.03.2012
Наташ, в очередной раз снимаю шляпу! Шикарно написано! Кстати, у меня хоть и одна малявка, но дома всегда только чистый пол и наличие еды, а все остальное валяется из серии-дом можно не узнать через 2 часа! Пытаюсь с этим по-тихоньку бороться, но чаще получается откладывать на потом:)
Уххххх... пришла вот на работу и вместо того, чтобы работать на одном дыхании читаю Вас))) Моему Степке 4 года уже, и мне вот честно-честно безумно хочется вернуться к пеленкам-распашонкам, кашам и пустышкам, Коляскам и двухчасовым прогулкам))) И трудности совсем не пугают))) Спасибо за утренний позитив... так держать!!
Ketles
15.03.2012
Вы просто молодец!!
Беру на заметку!
Моим девочкам 1.11 и 10 мес.
Мамочки, какая маленькая разница!!! Как вы справляетесь?
Ketles
15.03.2012
Без особых проблем, сама не верю, ведь мы живем еще до кучи в общежитии коридорного типа))))
Но "веселые" деньки тоже бывают, не без них!!
Натуся, это феерично!)))

Ты ведь филолог по образованию - ты пиши, пиши все в верде, не стирай, а потом, глядишь, на книженцую какую накопиться! Я серьезно, как-то читала книжку Маши Трауб про жизнь мамы первоклассника. И я тебе скажу честно, я все ждала, что ну вот сейчас будет смешно/познавательно/интересно - но нет, как-то так и пролетело, серенько. А тебя читать не перечитать!!! Очень здорово! ))))

Что еще хочу сказать про этого человека - топик-спикера))))

Именно она нашла время, силы, возможности отдать мне несколько огромнейших пакетов с детской одеждой!!! (отдам должное, там же были вещички деток дорогой редакции!!!) Наташа, моя дочка носит исключительно все из того пакета, спит-ест хорошо, значит, энергетика хорошая у вещей!!! Спасибо еще раз, прилюдно!!!! (Женя, и тебе!)

И еще. Раз уж она герой дня, еще одну историю расскажу про Наташу.

Давным-давно собиралась я рожать первого ребенка. И вот сидим мы в кафе - все девчонки еще даже не беременные. И Наташа рассказывает историю (да,да, это ты рассказывала, по крайней мере я запомнила ее от тебя!!!) - как кто-то в каком-то роддоме во время родов отогнул какую-то трубу и просунул туда голову и застрял. Ну поржали. Так я и во время первых, и во время вторых родов все ловила себя на мысли: все, уже смогу отогнуть трубу или еще потерплю??? - и внутренне смеялась от этой мысли))) Так что, Натали, твоя история сопровождала меня в самые, так сказать, неоднозначные моменты жизни)))

Вот такой это чудесный человек, мама погодок и замечательная писательница постов на форуме нн.ру )))
Иринка, ну захвалила, а?

Спасибо! я хоть в энергетику не верю, но рада что вам всё пошло)))

У мну, кстати, претенденты есть на то, из чего вы вырастете.
всё больше и больше вами восхищаюсь!вы герой!!!!))))
Поверьте, я обычная мама обычных детей, никакого героизма - ни бытового ни педагогического.
я с одной-то не успеваю ничего,а тут....вы герой на мой взгляд в том,что умеете организовать время
читала не отрываясь...фотки очень классные!!!у меня хоть разница и 3 года,но расписание мало отличалось на первых парах.просто мелкая у нас с очень строптивым характером и до сих пор 1.10 только на руках и до года спала только на руках с грудью во рту,а старшеньким сам по себе,жалко его было,сейчас вместе играют...
Удачи вам и здоровья!!!
Да, я помню ещё в комментариях к 1 отчёту, мне многие мамы 2 детей писали, что очень похложе - и не с м=погодками, а с разницей и 2, и 3 и больше
Замечательно написано!:))) Прочитала с превеликим удовольствием и представила себя в будущем, если решимся на погодок:)
А ещё - сравнила и поняла, что мне с моей единственной 2-месячной дочкой дома практически отпуск и курорт по сравнению с вами:-D
Она вон спит на балконе, а я на форуме вишу, наслаждаюсь жизнью))) Был бы второй шилопопик - фигушки бы я тут отдыхала.
...о, только вспомни, вот и "мяу" с балкона...
*пошла к дитю*
Хил:)
15.03.2012
Оооо, какой отчёт!
Очень интересно, и легко читается! Вы геройский герой, я б так не смогла точно:))
Побольше вам идеальных дней, здоровья и поводов для радости и гордости! :)
ОГО! Да вы просто мать-героиня!!! У Вас классные детишки! Полный женский офф...слингокуртка-это вещь!
Мать-героиня это от 5 детей, у меня 2 только! 5 не нада!
nesya
15.03.2012
Молодчина,что тут еще скажешь!)))
Захватывающе:) Разрешите выразить свое восхищение:)
:))) (я краснею от всех похвал, ну право, я рядовая мама, тут есть и более организованные, многодетные, справляющиеся)
Очень позитивно! Вы замечательная мама и можете собой гордиться!
пасиб)
Mati
15.03.2012
Голубеныш писал(а)
Взяла за правило ложиться не позднее полуночи, иначе сил и здоровья на долго не хватит.

Прекрасное правило! Замечательное правило! Чудесное правило!
Я тоже очень-очень хочу такое правило и по той же причине!
Вот только пока соблюдать это правило получается только если свет в доме вырубают))
Да, я тоже себя "насилую" в плане лечь спать в полночь, ведь в интернете столько интересного!
Я сто раз уже это правило нарушала.
Patricia
15.03.2012
Mati писал(а)
только если свет в доме вырубают))

мы тебе электрика вызовем )
LediKet
15.03.2012
Респект вам за честность, за отвагу и за то, что вы все это написали) Я только готовлюсь стать мамой и у меня вопрос: как вы не сходите с ума, когда не остается время на удоблетворения своих потребностей? Да, я хочу читать/вязать/шить, но из-за малыша отказываешь себе раз, два... помоему там такая депрессия разовьется если постоянно себя насиловать и ущемлять...
Спасибо!
"Ломка" по поводу невозможности заняться тем, что хочется, у меня была с одним ребенком. Но при желании можно найти время, но придется смириться с тем, что придётся прерываться в самый неподходящий момент.

А каждый раз, когда "накатывает" недовольство и раздражение по этому поводу, я себя одёргиваю: это не на всю оставшуюся жизнь, поскольку помню в уже сознательном детстве шьющую,вяжущую, читающую маму.

Этого - времени на хобби, у меня было предостаточно До детей, и будет достаточно в будущем. А первые годы и мес яцы жизни детей у меня будут только один раз в жизни, и переиграть, перешить и перевязать эти дни жизни будет невозможно.

Словом, смириться, перетерпеть, найти для себя аргументы, почему это не плохо. Поверить самой в то, что на какое-то время дети - это и есть самое главное хобби.

Вам удачи и времени на всё в будущем!
Pristly
15.03.2012
Как много на мещерке форумчанок))) По теме огромное спасибо за позитив!!! А не по теме, а какой у вас слинг под курткой? Удобно? Дочка быстро к нему привыкла, против куртки не протестовала? Хочу со вторым дитенышем тоже этим чудом обзавестись просто)))
У меня слингорюкзак АйлавМам. Насчёт привычки.... у меня выбора не было, равно как и у дочки. Потому что лругого способа вывести на прогулку 2 детей в маленьком лифте я не нашла. Так что она поворчала минут 15, во второй раз минут 5 - и привыкла.

Так что разговоры о том, что "продам слинг, потому что ребенок категорически отказался в нём сидеть" - это только от того, что у мамы и ребенка были другие способы гуляния. А нам пришлось.

Хотя у меня оба детя слинговые, куртку я покупала ещё с 1 ребенком.
Pristly
15.03.2012
Спасибо за ответ))
Эх, мой сначала наоборот, ничего, но вот через 30 минут ему сидение в слинге надоедает и начинается визг и дай бог, чтоб я рядом с домом в этот момент была, потому что когда начал визжать - только доставать, раздевать, успокаивать...
luba1909
15.03.2012
отчет супер )))
у меня далеко не погодки и воспитывала я их одна - временами было похоже
Я глажу всё, потому что так оно мягкое и эстетичнее выглядит (ловлю тапки)

вот я тоже глажу ВСЕ и еще и с двух сторон часто(в основном делаю это ночью - после 21 - когда дети спят и это дает возможность телевизор посмотреть - если не глажка - я просто вырубаюсь под него) - не могу я даже домашнюю одежду детям мятую одевать
nadia-nn
15.03.2012
вот одно из главных качеств, которое должно присутствовать у мам погодок (многодетных мам, мам двойняшек-тройняшек и т.п.) - чувство юмора! Вернее, желание и возможность взглянуть на ситуацию с юмором. Хотя прекрасно понимаю, что порой не смешно совсем)) Это потом уже вспоминаешь, анализируешь и улыбаешься.
Молодец ты, что шутишь, в том числе и над собой!
Наташ, вот вспомнила... возвращаясь к твоей старой теме про любовь к детям. Как сейчас? Любовь однаковая к обоим или все-таки к кому-то больше?
И не говори. Порыдаешь в уголочке, потом встряхнёшь себя - и дальше. А уж если что смешное-позитивное, то скорее запоминаешь и записываешь.

Сейчас любовь к детям одинаково сильная, но отношение всё равно разное: сына хочется растить мыжчиной, да он и старше, синего, конечно спрос побольше.

а доска ещё совсем карапуз слюнявый, с ней даже разговаривать надо по-другому, повторяя все бубу-и да-да
Patricia
15.03.2012
Голубеныш писал(а)
полугодовой командировки

3 раза прочитала, не поверив своим глазам ))
надо начинать переставать ныть )
Patricia
15.03.2012
Голубеныш писал(а)
Что помогает справляться:
1. Не копить никакие дела. А потом не будет сил, а вид заваленной квартиры, где в каждом углу что-то нужно отмыть, выкинуть. Убрать… удручает и создается ощущение безысходности.
2. Старший ребенок на взрослом столе. Не приходится готовить отдельно, просто взрослые едят более лёгкий вариант блюд – без зажарок и специй.
3. Если предлагают помощь, что можно попросить:
4. Я знаю, что многие вообще не гладят, только костюмы на выход.
5. Привлекать старшего к взрослым делам
6. Привлекать старшего к уходу за младшим 7. Смешанное вскармливание младшей.

1.ага
2.это у нас прошло, теперь все требуют вредностей (( приходится извращаться ни знай как, чтобы было и полезно и вкусно
3.прошу помощь, ага, бывает и такое )
4. я не глажу. ловлю тапки ))
5. не привлекается больше, кроме как убрать игрушки
6. к этому активно привлекается, даже одевает ее ))
7. меня это тоже спасло, точнее мое физическое здоровье. но ГВ мне не хватает чисто психологически (
По поводу еды: это, конечно, повод для расстройства и накик не гордости, но голодный ребенок съест то, что дадут, и никаких капризов. Проверено. Так что мне проще час-полтора нытика отвлекать, чем с готовкой измудряться.
Пока.
Patricia
15.03.2012
именно что пока. до 3,5 лет мой старший ел абсолютно все что дадут! я так радовалась ) а теперь, извините, у меня , дескать свои вкусы появились... мясо и рыбу вообще не впихнешь, а раньше прям мужскую порцию мог схавать )
Читала через строку)
Буду краткой: у нас также;)

Только мы с Варей в коляске, 11 кг таскать на себе я не потяну))) А в целом, ну прикольно когда детей больше одного))
Мы так с тобой и толком то не пообщались( *печалька*
Офф: у меня ячмень на правом, сразу после встречи;))))))) муж предположил что мы целовались глазами)))))))))))))))))
Ещё как прикольно)))))
По поводу ячменя сочувствую, пускай пройдёт скорее!
Я думаю, мы ещё пообщаемся обязательно.
menjcat
16.03.2012
Класс!!! Перечитываю третий раз, Вы классная мамочка да еще и с писательским талантом :) Хотела спросить - вы описали идеальный/неидеальный день, а как у вас обстоят дела с ночами? Как детки ночью спят?
Ночью спят (ттт). Старший уже больше года вообще не просыпается, дочка 1 раз просыпается поесть - в 4 утра.
Baggi
16.03.2012
Че т мне даже страшно стало))) Вроде тоже кручусь кручусь, но у вас вообще реальный день сурка((( если со стороны посмотреть))) Хотя если честно я оочень хочу троих детей или четверых..что ж там то будет *МАМАААААА =0
о нет, троих или 4 (на сегодня) - ни за что!!!
Мать-героиня)))) День сурка и ты с ним так активно борешься, еще и чувство юмора сохраняешь! Мне с одно-то было сложно не "озлобиться", а с двумя-то наверное совсем уууууууууууууууууу

Удачи вам))))
Жень, ну никакого геройства, меня ж никто не уговаривал или насильно не заставлял.

Было пару раз страшно и устала, вот прям хоть пмирай. Но кужа деваться-то? Теперь "только вперед", и придётся стараться, чтобы вырастить хороших человеков.
krysenok
16.03.2012
Наташа, отчет супер)) Спасибо за описание быта, разложенное по полочкам.Теперь я точно знаю, что мне за вторым еще рано, я так не смогу =) В одном месте я ну оочень удивилась - и ребенок вот прям в ванной купается сам, один? Ему нормально? Моя бы, оставшись одна, точно вылезла оттуда голышом с воплями и носилась за мамой по квартире...
Один купается, ему строго-настрого запрещено самому вылезать и самому залезать. Но дети все такие разные, то что с одним проходит, к другому может быть неприменимо
kaktotak
16.03.2012
Очень нравятся Ваши отчеты!
Белье мне мама гладила тоже мокрым)))
А я детей на улицу быстро собираю - это единственное, что у меня получается лучше других!)
Правда у моих разница 3 года)
Расскажите, как вы детей собираете. А то я каждый раз как вспоминаю, что это предстоит, прямо никуда идти не хочу(
kaktotak
16.03.2012
Вот у меня быстрее получается, если не параллельно, а сначала одного, потом другого.
Хоть и скажут, что вспотеть можно, но одного запихать в одежду у меня дело 2-х минут (в садике они одетые гораздо дольше сидят).
Сначала старшего и сидит на стульчике, окошки открыты.
Потом младшую (я в этот момент без куртки и сапог): кофта, комбез, шапка-шарф, сапоги - ровно 3 минуты.
Потом мне куртку и сапоги - побежали!
А если я параллельно пытаюсь, то они разбегаются, играют, прячутся - куча времени.
Вдруг и Вам поможет!))))
Philly
16.03.2012
вы - герой! первая мысль после прочтения: "Я бы так не смогла"
а как вы в одиночку надеваете круг для купания? дочке третий месяц, муж сейчас приходит поздно, я все не соображу как одной надеть, ее ведь не посадишь еще...
Спасибо, но я не герой, я обычная мама двух обычных детей. Тут на форуме много таких же мама, никому героя не дали. Вот 3, 4 ребенка, и особенно когда последние 2 - двойняшки и погодки по отношению ко второму - это даааааа

Про круг я выше писала подробно
Вы герой, однозначно)Всегда восхищаюсь мамами погодок и двойняшек!У меня у сыновей разница приличная, и то в первый год было тяжеловато.
Tatty
19.03.2012
Вы молодец! Одна почти все время!!! Не, каждый раз читаю вас и понимаю, КАК это трудно. Не, на погодков не согласная :)
Класс)))Просто умничка)))у нас почти так-же дни проходят,вот только сынуля(4 месяца),почти не спит,до сих пор с животиком мучаемся,да еще,и,зубы похоже лезут,так,что я круглыми сутками слингомама)))только без слинга)вот и сейчас,старшая дрыхнет в кроватке,а младший спит на мне))))))
Вы супермама!! Я даже "тихо в сторонке не курю". У нас пока один, но про погодок даже думать страшно)))) После такого позитива, захотелось про второго подумать))
Вот кстати стишки про погодок)
www.nn.ru/community/my_baby/...1%CC%C9%CE%CB%C
Ну и видео.Многомамка)
www.nn.ru/community/my_baby/...1%CC%C9%CE%CB%C
Новая тема