--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Годовасию моего сына посвящается - очень длинный рассказ о том, как он появился на свет.

7
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вообще, мне не свойственно откровенно и подробно рассказывать о своей личной жизни. Но сегодня был такой замечательный день - первое день рождение сыночка. И вот я, выпившая пару бокалов вина, уложившая всю семью спать, вся расчувствовавшаяся и в лирическом настроении, решила вспомнить, как все было. Ну и с вами поделиться. Вкратце аннотация - рожать классно, и дети - это счастье. Ну а кому интересно - подробности ниже.
ПДР было назначено с 10 по 15 сентября. Я очень хотела родить 11, чтобы получилась красивая дата – 11.09.11. Или можно еще 09.09.2011. Но прошло 9 сентября, отгремели салюты на Дне Города 11 числа, месяц перевалил за половину, а я так и хожу с огромным животом.
17 сентября в субботу планировалось закрытие дачного сезона, вывоз бабушки с урожаем и котом из деревни в город. Проснувшись с утра и убедившись, что опять тишина, мы погрузились в две машины и мини караваном поехали в деревню. Вещей предполагалось море, поэтому за рулем были и муж, и я. В деревне я активно руководила сбором урожая, поучаствовала в уборке кабачков, загрузке машины. Короче весь день на ногах. Вечером вернулись домой, посмотрели на кучу кабачков и картошки в машине, плюнули, взяли только бабушку с котом и пошли отдыхать.
В 11 вечера я уселась смотреть телевизор, достав из холодильника мороженое и предвкушая двойное удовольствие. Я недавно проснулась после 2 часового сна, была полна сил и энергии. Откусив первый кусок, я почувствовала, что так нехило заболел живот. Но быстро прошло, я и забыла. Через некоторое время захотелось в туалет, зайдя туда, я обнаружила – мама дорогая, так вот ты какой северный олень – что у меня отошла пробка. Да уж, это ни с чем не перепутаешь. Обрадовавшись, ну уж наконец-то хоть какая-то движуха, пошла валяться дальше на диван. В пол двенадцатого опять сильная боль. Но быстро проходящая. Хм, подумала я, может началось. Но почему сразу так больно, где те схватки, которых почти не замечаешь. И которые должны все нарастать и нарастать. Ладно, смотрим телевизор дальше.
Ближе к часу ночи стало все более очевидно, что все таки процесс пошел, и начала вырисовываться закономерность в схватках. Я открыла счетчик схваток, стала засекать интервалы. Периодичность была минут 15, схватка секунд 40. Боль все такая же, как и у первой схватки. Постепенно интервалы сокращались.
Муж пытался поспать, но когда я начала все чаще вскакивать и нарезать круги по комнате, проснулся и стал переживать вместе со мной. Чтобы немного снять его волнение, я усадила его за ноут и командовала – Началось, или фу-у, прошло. В схватке мне легче всего было ходить и дышать-дышать-дышать. В пик боли я наваливалась на детскую кроватку, закрывала глаза и дышала как паровоз. Между схватками падала на диван, меня укутывали одеялом, и я балдела.
В 2 часа периодичность была минут 10. Пора в душ, наводить красоту. Критически оглядев другие части тела и решив, что после родов наверно будет не до эпиляции ног, я решила уж быть красивой везде. Но когда на бритье одной ноги я испытала две схватки, что-то я немного занервничала и решила закругляться. А вообще в душе было так хорошо. Во время схватки я делала воду погорячее, лила ее на поясницу, сама на что-то облокачивалась, закрывала глаза, и боль практически отступала. Я бы рожала прямо в душе с большим удовольствием.
После душа интервал между схватками был уже 7-6 минут, на часах часа 3 ночи. Стали не торопясь собираться в роддом. Вспомнив, что машина мужа вся в кабачках, решили ехать на моей. Я пошутила, может я сама за рулем. Но что-то меня не поддержали, и я послушно уселась на пассажирское сиденье.
Рожала я в 1 роддоме, а живу рядом, на Республиканской, в 2 остановках. Никогда не забуду, как мы медленно ехали по ночному городу, мимо светящихся Этажей с кучками гуляющей молодежи, переехали Белинку, пл.Свободы, а вот уж и роддом. Стало немного грустно и страшновато. Мужу видимо было тоже не по себе, потому что он сказал, так не хочется тебя отпускать туда. Мы решили посидеть немного еще и еще позасекать схватки. Я достала телефон с секундомером, засекала длительность. Муж отвечал за интервалы. Во время схватки я командовала – началось, мне открывали окно, я туда резво дышала, потом по команде – фу-у-у, окно закрывалось и включалась печка, потому что начинало колотить не по детски. Вообще настроение было приподнято-радостно-тревожное. В крови адреналин, наконец –то рождается наш сын, дождались, но конечно боязно, что там впереди, хотя до этого момента жаловаться вообще не на что.
Ну что ж, время около 5 утра, интервал уже 3 минуты, оттягивать больше некуда, пора идти рожать. В роддоме нас встретила сонная молодая девушка (медсестра, врач?) с вопросом – чего вы к нам? Я радостно ответила – рожать, конечно. Скептически посмотрев на мою радостную физиономию, девушка хмыкнула. Но когда я начала активно дышать и нарезать круги по кабинету каждые три минуты, скептицизм исчез и она уже по-человечески, и даже немного сочувственно стала ко мне относится.
Приехала я в роддом с тонким пакетиком – тапочки, документы, вода и шоколадка. Все остальное дома в баулах ждало своего часа. Начитавшись в интернете, что ничего своего на роды нельзя, мы и не брали. Но когда я разделась, мне сказали, давай, одевай свой халат, так что ли пойдешь. А где же ночнушки роддомовские, 54 размера, с разрезом до пупка? – удивилась я, - все так о них трепетно отзываются. Посмеявшись, мне все таки выдали какой-то халат. Оказалось, те ночнушки уже выдают в родовой, так что не повторяйте моей ошибки с минимумом вещей.
Дальше пошли стандартные процедуры – заполнение документов, клизма. Меня немного потряхивало от волнения, поэтому я постоянно шутила. Девушка даже спросила – не страшно что ли мне совсем, юморю и юморю. Я ответила – что вы, страшно жуть как, поэтому и снимаю стресс таким образом. Перед клизмой я сказала – а что, раскрытие смотреть никто не будет что ли, вдруг там уже больше 6 см, вроде не рекомендуют клизму делать то. Мне ответили – нечего выдумывать, вперед с песней.
Вообще тема раскрытия шейки была для меня очень актуальна. Больше всего я боялась в родах, что буду лежать в схватках часами, а раскрываться ничего не будет. К тому же в свое время мне лечили эрозию, так что вроде вероятность нераскрытия увеличивалась. Но пока размер открытия все так и оставался тайной.
Сидя в туалете, я переписывалась с мужем. Телефон строго велели отключить, но мне очень не хотелось лишаться хоть такой связи с близкими, поэтому я только сделала вид.
Наконец все процедуры завершены, мы с медсестрой поднимаемся наверх, в предродовую. Там опять какие-то бумажки, выдают долгожданную ночнушку, выделяют кровать и подключают к животу КТГ. Время 6 утра. Тут стало тяжеловато. Я привыкла во время схватки ходить кругами, или висеть на какой-то опоре, но сейчас полчаса надо лежать. В перерывах между схватками я разглядывала палату. На соседней кровати лежала спокойно девушка спиной ко мне с какой-то трубкой. Эпидуралка? – подумала я – круто. (Но потом оказалось, что девушка эта уже отстрелялась и пытается отдохнуть, а трубка я так и не поняла откуда) Во время схватки я вцеплялась в изголовье кровати и громко дышала на всю палату. Но вот полчаса прошли, аппарат отключили. Как там малыш? Нормально – ответила медсестра – только вот родовая деятельность не такая уж сильная, так что вы зря тут так громко дышите, вам еще рожать и рожать. Я приуныла. Только хотела достать свой телефон, чтобы тайком пожаловаться мужу, как пришла врач смотреть открытие. 7 см – буркнула она в сторону. Как, уже 7? – почти заорала я – доктор, я так рада, так рада. Мы тоже очень рады – улыбнулась врач. Проткнули пузырь. Теплое море. И опять я к доктору с разговорами – как воды, светлые? Все нормально? Светлые – ответила та.
Вообще я постоянно приставала ко всем с разговорами. Что-то спрашивала, уточняла, беспокоилась, все ли в порядке. И самый главный вопрос, который я задавала всем, кто был в белых халатах – когда я рожу. Сейчас смешно вспоминать, но тогда так хотелось обсудить происходящее. Но особо никто со мной не разговаривал и время родов, естественно, не называл. Скоро, мол, и все. Жди молча.
После того как проткнули пузырь, нельзя вставать пол часа (почему?) Из предродовой весь медперсонал ушел, я осталась рожать в одиночестве. От моих громких дыхательных упражнений проснулась соседка. В перерывах мы с ней о чем-то мило беседовали, но когда меня накрывала схватка, я начинала дышать, вцепляться в изголовье кровати и по-моему даже рычать. Все это было достаточно громко, но соблюдать тишину я просто не могла. Время приблизительно 7 утра. Приблизительно, т.к. в палате на окне стояли электронные часы, работающие от сети. Но под утро несколько раз выключался свет и соответственно часы сбивались. Пару раз нянечка их настраивала, но потом плюнула, и представления о времени я имела самые приблизительные.
Вскоре появилось новое ощущение – схватка начинается как обычно, вот ее пик, теперь вроде должна пойти на спад, но появляется ощущение, что тебя изнутри начинают пробивать тараном. ( В моей голове сразу бредовая картина, как толпа мужчин в латах а-ля спартанцы бегут с огромным бревном к воротам, с размаху ударяют по ним, несколько мгновений наваливаются на ворота и потом отступают) Вот я, точнее одна часть моего тела, почувствовала себя этими воротами. Начитанная умной литературой я поняла, что это потуги. Ого, меня тужит – сказала я соседке. Та сказала, что слишком уж быстро и вряд ли. Но спартанцы внутри меня все набирали скорость и силу, и стало окончательно понятно, что приближается момент самих родов. В голове сразу всплыло – когда начинаются потуги, надо слушать акушерку и выполнять все ее указания. Но в палате никого, слушать некого. Сначала я робко позвала кого-нибудь, потом прибавила громкости, потом стала завывать на всю палату подойти хоть кого-нибудь, даже просила соседку встать и выглянуть в коридор. Наконец минут через 20 пришла нянечка, посмотрела, подтвердила, что потуги идут полным ходом, потом пришла врач (или акушерка?) и стала учить меня тужиться.
А учить было чему. Вспомните себя беременной или представьте себя со средним арбузом на животе. Вот в этом положении надо свернуться в улитку (голову к животу, плечи чуть приподнять и тоже направить в сторону живота, ноги согнуты в коленях), сделать глубокий вдох и начинать тужиться в низ живота. (Кстати, весь медперсонал кричит – какай, какай, и как ни странно, это самое подходящее слово). У меня классически не получалось тужиться куда надо, я даже иногда надувала щеки и пучила глаза, меня тут же все пугали, что лопнут капилляры и я буду завтра вся красная (ха-ха, лучше бы говорили, что будешь рожать на час дольше). Потом вроде дело понемногу наладилось. Но тут выдвинулась другая проблема – ну никак невозможно в позе улитки сделать полноценный вдох. За одну схватку получается три раза потужиться, т.е. надо три раза глубоко вдохнуть. И если первый раз я вдыхала расправленной грудью, потом скручивалась и начинала тужиться, второй вдох тоже более менее получался, а вот на третий не оставалось ни сил, ни возможностей. Короче, впечатлений от этих потуг много. К схваткам я готовилась очень тщательно, осваивала технику дыхания (кстати, мне реально хорошо помогало), морально себя настраивала, прочитала много литературы. А вот к потугам оказалась не готова, все, что было в голове – это слушайте указания акушерки. Но эти ощущения надо пережить и заранее никак не потренируешься.
Минут через 15 потуг на кровати врач радостно сказала – а вот и головка видна, хочешь потрогать. Мне сначала стало как-то страшно, но я быстро решила, что от таких ощущений грех отказываться и робко потыкала пальцем. Да, ощущения незабываемые. Еще пара схваток и мне разрешили идти рожать на стол в родовую. Встав с кровати с ощущением, что ребенок уже наполовину вылез, враскорячку поковыляла на стол и еле-еле на него залезла. Ну все, пошла финишная прямая. Две сильнейшие потуги, мое рычание-мычание, подбадривающие крики медперсонала - давай, какай…. и вот оно, чудо, маленький, сморщенный, весь в смазке, как космонавт в скафандре, висит на руке у акушерки, и кричит, и кричит. Тут все расслабились, заулыбались, даже немного умилились и разнежились. Ну я, по крайней мере, точно.
Так, 18 сентября 2011 г, ровно в 8 утра, в пересменок врачей, с двумя дежурными бригадами, родился мой сын.
Потом тоже было еще много интересного: трясущиеся два часа на столе под двумя одеялами, первый поход в туалет, душ и вид себя в зеркале голой без живота (да я стройняшка, ага, с 10 лишними кг), целый день в предродовой (в послеродовых палатах не было мест), куча смс и звонков с поздравлениями, ходьба в столовую по стеночке. Но самое интересное и, пожалуй, самое главное в жизни началось, когда мы все благополучно приехали домой, и я на практике стала понимать, что теперь, оказывается, я еще и мама.
Спасибо Вам за отчётище! Сегодня\ моей дочке год, и мне тоже пришлось и хотелось вспоминать.
Когда читала про то, как Вы юморили и про желание поговорить - просто узнала себя. Особенно в первых родах меня "пробило на поговорить". Второй раз я решила, что нужно себя сдерживать, и старалась изо всех сил.

Сегодня, когда с дня рождения моей Дочки уходили родители, я сказала маме: Знаешь, вот ещё детей я как-то пока не хочу, не готова, а вот сами роды мне настолько понравились оба раза, что я бы раз в год рожала, это точно.

Прочитала Ваш рассказ, почти пережив все эти мгоновения.

Поздравляю!
ЖРЖ
19.09.2012
И Вас Поздравляю!:) все те же пожелания!:)
Да, рожать мне тоже понравилось. И хоть многие крутят пальцем у виска, но я люблю говорить, что роды - это супер.
Поздравляю вас тоже с день рождением дочки.
ЖРЖ
19.09.2012
Поздравляю с годовасики!:)
Ой, такая трогательная дата!:) помнишь всё как сейчас!:) а уже столько пройдено и уже такой человечек прикольный ходить начинает:)
Поздравляю еще раз!:) здоровья и новых открытий и достижений!:)
Спасибо))
pya
19.09.2012
какой классный отчет :))). прочитала, тоже вспомнились прошлогодние ощущения. Поздравляю Вашего малыша с годиком! Здоровья и новых успехов!
Спасибо))
C Днём Рождения вашего сына!!!
Хороший отчётик!
Но хотелось бы послушать продолжение рассказа, как вы провели после целый день в предродовой. Наверно есть чего рассказать.
Ну если в двух словах, то первые часов 5 я просто наслаждалась ощущением, что все позади, можно расслабиться, приходила в себя и пыталась поспать. Но когда пошли уже третьи роды на соседних кроватях, как то мне уже стало не по себе, и я старалась больше времени проводить в коридоре. Ну а вечером уже перевели в послеродовую палату.
Рассказ супер! Улыбалась пока читала, аж щеки заболели))
Поздравляю с Днем Рождения сына!!!
Спасибо, рада, что понравилось
apt77
19.09.2012
Поздравляю!Хороший отчёт!
Спасибо))
Поздравляю!
Замечательный рассказ!
Taksochka
19.09.2012
Замечательный отчет! Поздравляю с первым годиком сыночка, здоровья ему и счастья всей семье!
Спасибо за поздравления)
lunapark
19.09.2012
Классно! Поздравляю!!
Pani Olga
19.09.2012
поздравляю! растите здоровыми и умненькими на радость маме с папой!
спасибо вам за очень интересный отчет. сама пока еще только готовлюсь ко встрече со своей малышкой и ваш рассказ очень полезен для меня))
Я в свое время перед родами перечитала тонну отчетов, сидела и пугалась. И одним из мотивов написать свой рассказ на форуме было желание подбодрить беременных на предстоящие роды. Мне очень помог настрой на роды как на ответственную работу и техника дыхания, конечно же. Вам желаю своевременного и благополучного рождения малыша.
Pani Olga
19.09.2012
спасибо)))))))))))
прекрасный рассказ!))) мои поздравления))
Marin4ik
19.09.2012
Поздравляем с Днем рождения сыночка! отчет нежный, вызывает улыбку и радость!
классный отчет)))поздравляю вас))))
сижу и лыблюсь над "отрядом спартанцев")))))))
verona88
19.09.2012
Какой у вас классный отчет))) Поздрравляю вашего сыночка с годовасием)))
Irina83
19.09.2012
Поздравляю!!! Дочка моя мне не давала читать, но я это все таки сделала! Хороший отчет.
Вот это отчет! Спасибо за юмор, посмеялась от души, особенно про таран)) но именно такое ощущение у меня и было во время родов)))
Поздравляю сынулика с годовасием! Здоровья и счастья вашей семье!
menjcat
19.09.2012
Классный отчетик! Поздравляю с годовасием!
kuklelya
19.09.2012
Поздравляю! Замечательный отчёт! (как обычно, вся в слезах)
Девочки, всем спасибо за поздравления.
Поздравляю вас с днем рождения вашего мальчика! Назвали-то как?)))

Отличный отчет, с удовольствием почитала.
Новая тема