--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто тут говорил ,что повышение оплаты за сад- ерунда? Все, процесс пошел.

Детские учреждения - больницы, садики, школы, кружки, секции, развивалки и т.п.
35
712
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Felicita
03.12.2012
Все, нам с НГ оплата за сад поднята до 100%. И это решенный вопрос.
Собрание будет через несколько дней с официальным объявлением.
Скажите, пжл, кому уже тоже объявили?
tvilum
03.12.2012
а сколько это в деньгах будет?
Felicita
03.12.2012
там такой расчет, платили 20%, будет 100%.
т.е. , нарпимер, платили 2 000р, станет 10 000р.
HelenZ
04.12.2012
кто интересно сможет заплатить 10тр за САДИК))
Ulaaa
17.12.2012
бред, повышение составит от 350 до 600 руб.
Felicita
17.12.2012
разуйте глаза, в некоторых садиках повышение уже на 1000р.
это начало.
Ulaaa
18.12.2012
на 1000 реально, а что вы тут понаписали про плату за садик в 7000-10000, полный бред!!!!чисто с логической точки зрения подумайте, а потом пишите, а то смуту одну навели!!!!
Felicita
18.12.2012
с такими расшатанными нервами и истериками "не читайте газет"))
адье.
Ulaaa
18.12.2012
у меня то как раз нет и не было истерики :) и с нервами порядок. А если вам ответить нечего не перходя на личности, лучше бы тогда вообще не отвечали. Или вас восклицательные знаки смутили? :) чао.
я сегодня специально спрашивала. мне воспитатель сказала, что знать ничего не знает, а квитанцию дала заплатить как было 1316 рублей
Felicita
03.12.2012
за декабрь и ноябрь платим по прежней.
а с января- по новой.
воспитатель и сообщила, и дала подписать бумагу, что оповещены,что будет собрание по этому поводу.
может все таки не 100%? это что ж получается. что если сейчас мы платим 1316, то будем сразу 7 тыс платить? да у нас в садике как минимум половина физически не сможет платить такую сумму.
Felicita
03.12.2012
100%...мы будем платить 10 000 руб.
сказать , что я в шоке- ничего не сказать.
я одна воспитываю своего...у меня вообще сейчас положение швах(
Marionne
03.12.2012
10 тысяч???? А кто такое решение принял? Садик или муниципалитет? Или это федеральное решение? И какие основания были приведены в бумагах, которые ты подписала?
Felicita
03.12.2012
Тань, бумагу дали маме, она подписала, как и все родители.
Воспитатель сказала, что собрали всех заведующих сначала (как понимаю- РОНО)..а потом Заведущая -воспитателей...теперь осталось донести до родителей.
Я бы ,еснно, больше спросила..про закон и т.п. Мама, сама понимаешь, не смогла..он лишь пришла в слезах.
Потому что..если 10т.р., учитываю мое положение...мы не сможет ходить в сад...сейчас.
GalinaC
03.12.2012
Felicita писал(а)
Воспитатель сказала, что собрали всех заведующих сначала

2 вопроса:
1. Почему это случилось только в вашем саду?
2. Почему об этом никто из официальных источников не знает, кроме вашей воспитательницы и вашей заведующей?
Felicita
03.12.2012
Эти вопросы имеет смысл не мне задавать.
GalinaC
03.12.2012
а кому тогда? вы же тему завели.
я ниже написала, что уже спросила другие источники- они ничего об этом не знают.
Felicita
03.12.2012
тему создала я, никто не отрицает, но вопросы Ваши смешно задавать мне..я не ясновидящая))
Сами посудите, откуда я могу знать: "Почему это случилось только в вашем саду?
Или почему об этом никто из официальных источников не знает, кроме вашей воспитательницы и вашей заведующей?"
GalinaC
03.12.2012
потмоу что вы выдаете информацию, которая никак не подтверждена официально никем ( и надеюсь не будет). только то, что вы знаете со слов воспитателя, и даже не лично, а то, что вам мама сказала. и всего-то расписались за собрание.
и начинается паника, зачем все это?
Felicita
03.12.2012
Понимаете, у меня нет сомнений в том, что у нас поднимут. Об этом и написала. И сросила.. у кого еще объявили об этом.
Про паникерство..ну тут уж от каждого человека зависит.."быть или не быть" (с)
GalinaC
03.12.2012
Таньша писал(а)
Вобщем, звонила сейчас знакомой заведующей. <br> Она сказала, что собирали заведующих и предлагали садикам перейти на автономное управление/обеспечение. Практически все отказались. Но некоторые, значит, согласились

Может ваша как раз и согласилась?
Felicita
03.12.2012
может..
теперь Вам хоть немного понятно, почему тему создала?..чтобы хоть что-нибудь узнать до собрания и успокоить маму, например.
ММ -источник информации хороший)
*не хочу ссорится*
GalinaC
03.12.2012
да я ссориться с вами и не пытаюсь, я хочу до истины докопаться)
а номер садика вашего можно?
подписала, не читая, что там написано?
Felicita
03.12.2012
там на одном листе все подписывались дружно, что будет собрание такого-то числа и все.
а что тогда панику разводить, пока еще ничего официально не объявлено
GalinaC
03.12.2012
+ сюда!
Felicita
03.12.2012
Где в моем СТ паника? Я лишь озвучила, что у нас поднимают и спросила, кому уже сказали об этом же ...повнимательнее прочитайте.
А это уж ваше право..паниковать или нет..)
GalinaC
03.12.2012
Felicita писал(а)
Где в моем СТ паника?

паника не в вашем СТ, а у остальных.
Marionne
03.12.2012
Вот знаешь, мой садик от твоего недалеко, но у нас молчат, как рыбы. Ничего не говорят. Я думаю, что если бы такая информация была бы, то весь город бы уже кипел. Шила в мешке не утаить. Надо подождать родительского собрания и владеть полной информацией.
Felicita
03.12.2012
ты знаешь, у нас заведущая особенная))...такая передовица...
у нас и сейчас, как показал опрос недвно (тему заводила),...почти самая высокая оплата за сад.2000руб. еснно, жду собрания очень..
может, все это - частная инициатива заведующей? :)
Mati
03.12.2012
наша сегодня тоже сказала, что с января повышение. судя по тому, что наотрез отказалась отвечать, на сколько, ну хотя бы приииииииблизительно, я так поняла, что приличное будет повышение.
интересно, а на зарплатах это скажется?
Marionne
03.12.2012
А в моей группе ничего не сказали. Ну если - да... ппц... на двоих-то.
Mati
03.12.2012
А воспитатели не говорят ничего, я так понимаю.
Это я сегодня с заведующей разговаривала.
В случае, когда двое детей и больше сразу ходят, наверняка скидки какие-то будут.
Marionne
03.12.2012
Знаешь, я сейчас плачу копейки - смешно даже говорить. Но если даже компенсация будет при оплате в 20 тыс - это невозможно:(.
Mati
03.12.2012
Нуу... такой суммы не будет.
Даже если 100% оплаты, то при учете, что мы сейчас 1230 платим, 100% - это чуть больше 6,000 р.
Marionne
03.12.2012
Дык на двоих будет уже 12... Все равно много:(
Но сдается мне, что тут что-то не то.
Mati
03.12.2012
Конечно, много
Так вроде когда двое ходят, платить как за одного. Покрайней мере у подруги так и есть, ходят два ребенка, а платит 50% за одного и 50% за другого.
Marionne
03.12.2012
Нет, только на второго 50%.
marimjana
03.12.2012
мы вдвоем ходим и платим по 50% за каждого
Marionne
03.12.2012
Хм, у меня еще возврат по многодетности, может, я уже чего-то и путаю.
marimjana
03.12.2012
у нас тоже многодетность.. но данная льгота действует и для многодетных родителей и для родителей, у кого двое детей одновременно посещают детский сад. У нас полная стоимость платы составляет 1570 рублей. Мы платим эту сумму за двоих по двум квитанциям (по 785 рублей). Далее в конце месяца мне возвращается 50% от 785 рублей за второго и 70% от 785 рублей за третьего.
elilka
08.12.2012
подтверждаю)мы не многодетные, но оба ребенка ходят в садик - каждый год пишем заявление на эту тему, и нам изначально начисляют 50% оплаты, а дальше уже идет с этой суммы компенсация(70 и 50% соотвественно)
marimjana
08.12.2012
если вы не многодетные, почему вам тогда возвращают 50 и 70%? Это на второго и третьего (последующего) ребенка столько возвращают.
elilka
08.12.2012
неет, эт я неправильно выразилась)это мы платим столько%)
marimjana
08.12.2012
тогда, наверное, 80 и 50%
elilka
08.12.2012
если судить по суммам в сберкнижке, то получается, что за первого возврат не менее 30%(там двумя суммами за месяц платеж идет, за первого и второго), но, может, это ещё что-то приплюсовывают?
marimjana
08.12.2012
может у вас еще какие выплаты есть: детские или по ЖКХ?
elilka
08.12.2012
честно - не помню, я несколько бумажек раз в год подписываю, но думала,что на книжку мне перечисляют только за садик..а может, и в самом деле, не только за садик)Но не ЖКХ точно, это на мужа оформлено.
marimjana
08.12.2012
детские например
elilka
08.12.2012
вот ведь, была уверена, что мне 30% возвращают!теперь ломаю голову..нет, для детских маловато, у нас в месяц около 750-800 на ребенка получается, значит,"лишние" 10% - это около 80рэ, а детские 200..надо записывать, что подписываю!!
Marionne
03.12.2012
Ну и хорошо. Я думала, что у меня за многодетность льгота, а не за двоих в садике. Видно, совсем я зажралась.
вот те на - а мне в саду ни слова об этом не сказали, заявления только на возврат 20 и 50% соответственно писала...
и что делать теперь - к заведующей топать на разговор получается?! она у нас такая неприятная дама, что лишний раз поход к ней заранее пугает...
Думаю стоит сходить)) Странно что вам не сказали, у нас прям на первом собрании всем объявили какие льготы по оплате у кого есть
marimjana
08.12.2012
если не хотите к заведующей идти по этому поводу - идите сразу в бухгалтерию к буху, который ваш садик считает. Я первоначально так и делала.
спасибо, все у нас хорошо уже )
FancyM
03.12.2012
Платила до этого года (теперь мы первоклашки) по 50% за каждую + возврат 20% от оплаты за одну и 50% за вторую.
Тань, что-то у вас в садике не так - у меня ходили два, платила по 50 % за каждого. И еще через сберкарту возвращалось: за первого то ли 10, то ли 20%, за второго 50%. В твоем случае ты за Мишку должна получать возврат 50% (как за второго ребенка), за Машку - все 70%.
Marionne
03.12.2012
Ну пока я возврата не получила вообще ни разу, хотя мы с сентября ходим, поэтому не могу сказать, сколько это будет. Но все равно копейки. Мы и ходим-то 5 дней в месяц, пожтому и начисления маленькие, а уж возврат - даже боюсь предположить:).
Felicita
03.12.2012
у нас 2000р.
Юль, а у вас большая территория?
Mati
03.12.2012
А я даже не знаю. С чем сравнивать и как? )
И вообще, мы сегодня первый день только в садик пошли )
Felicita
03.12.2012
ахха...а ты уже "в теме"...как грится)
какой у тебя сад?
Mati
03.12.2012
7. Мы с Марион в один и тот же ходим )
Felicita
03.12.2012
может мне к вам?)
а что в 29 не пошли??
Marionne
03.12.2012
А что в 29-й теперь всех берут?
Felicita
03.12.2012
так у Юли вроде возможность есть
Mati
03.12.2012
да мы не по своей воле туда ходим. нам же далеко от дома (
куда достали, туда и ходим )
Felicita
03.12.2012
так вроде ты грила, что у вас возможность есть в 29..до них одинаково ехать)
или не вышло?
Mati
03.12.2012
Ну это нас папа с толку сбил про 29. А ничего не получилось
Anna 29
03.12.2012
У нас сегодня была оперативка в садике. Заведующая пришла с совещания и довела до нас следующую инфу-с января повышается зарплата воспитателей на 90,8% (это повышение от базового оклада, т.е. где-то на пару тыщщщ))) Но сразу повысится плата за питание и, соответственно, оплата за садик. Насчет 100% платы ничего не говорилось.
Uboische
03.12.2012
У нас завтра. Хотеля прогулять по "уважительной причине". Теперь надо сходить. Единственное, что щас зашевелились, и у кого больше 3000 задолженность, то детей в сад не берут (сама сегодня не допустила двоих. Пипец, как мерзко было, но приказ есть приказ)
Anna 29
03.12.2012
Наша сказала, что если до конца недели не заплатят за сад, то зарплаты нам не будет. У нас пока нет таких больших задолженностей, т.к. садик всего третий месяц работает)
Uboische
03.12.2012
Не, нам сказали детей не принимать, если долг от 2000 и выше... Ну, лишением НГ премии нас пугают постоянно, поэтому я уже не реагирую
Наши воспитатели тоже Просили до 20 ноября оплатить и за декабрь тоже. Заведующая им тоже сказала, что не выдаст зарплату, вот можно, вообще так?
А ещё у нас детей, которые остаются после 19-00 отдают в детскую комнату милиции. Ужас.((
Anna 29
04.12.2012
В смысле, отдают в детскую комнату? Вообще, заведующие подохе***ли (я извиняюсь, но накипело) Помимо основной работы с детками мы еще должны выбивать деньги с родителей.
Вот так и отдают. Если родители не успевают к 19, у них приказ, звонить в детскую комнату милиции, от туда приезжает машина и забирает. Раньше с охранником можно было оставить, теперь запретили. Воспитатели тоже не могут сидеть там до ночи, но и деток жалко очень.
Anna 29
05.12.2012
Ужжжаааас!!!!!!!!
marelyn
05.12.2012
круто.. А раз ребенок в милиции - то родитель сразу на прицеле у органов опеки. А учитывая, как сейчас набирает оборот ювенальная юстиция.... три-четыре таких звоночка - и завертится механизм..
marimjana
08.12.2012
Нас тоже стращали такими мерами. Поэтому стараемся либо с воспитателями договориться либо с мамочками из группы - чтоб забрали к себе домой. А Опоздавшие потом своих деток у них из дома забирают. Но это уже крайние меры - если срочная работа или в пробке стою глухо. Пару раз пешком от ст. Вари в снегопад бежала сайгаком до садика.
А вообще законные основания есть таких действий или только приказ по садику?
marimjana
08.12.2012
я думаю, что нет таких законных оснований.. наверняка директива от РОНО
завтра спрошу еще раз, но в Кузнечихе никто ничего про это не знает
ПС. я тоже не хочу 7 тыс платить
veroniya
03.12.2012
нам ничего пока не говорили... 10 000 руб... да чё за фигня!!! не верю...
Mati
03.12.2012
Я вот тоже не потяну такую сумму.
Мне няня дешевле выйдет
а главное, Юль, какой смысл?
я вот например на работу не хожу, дома работаю. мне реально будет дешевле оставить Егора дома. Тяжело, да... но намного дешевле
Margerite
03.12.2012
И мне дешевле Тимона дома держать. Все равно он болеет больше, чем в садик ходит.
Mati
03.12.2012
Если что, я тебе Макса подкину. За доплату :))
Marionne
03.12.2012
Тогда объявим тему: кто хочет создать на дому частный садик для детей с ММ. И будем водить к кому-нибудь из форумчанок:))))
2 in 1
03.12.2012
я так думаю, что наше заботливое государство тогда примет закон, что в школу не берут без оконченного садиковского образования)))) что бы хошь-не хошь, а платили по десятке за месяц!
Возите мне!))) (в кузнечиху) места много у нас. Площадка под боком. К лету облагородим территорию, поставлю во дворе качели, песочницу, домик. Будет обалденно! (надеюсь))))
Natalie
04.12.2012
пароли-явки ))) кузнечиха это хорошо!
Тиз Новопокровское.
ой!!! а мы с вами соседями будем)))))) в следующем году дом строить собрались в ТИЗе
А вы где?
Это такая же Кузнечиха, как Щербинки - центр города )
А что же это?
Это Новопокровское. И
Marionne
04.12.2012
Спасибо! Но мне совсем не по дороге:))). Но если совсем припрет, то привезу!:)))
И я пожалуй, тогда в Печерах организую что нить :)))
А потом организуем профсоюз нянь.
:))))
ну тогда мне сюда )
Patricia
06.12.2012
Marionne писал(а)
Тогда объявим тему: кто хочет создать на дому частный садик для детей с ММ. И будем водить к кому-нибудь из форумчанок:)))) ...

чувствую я первая на домашний детсад ))
а че )) я могу ))) я их замкну друг на друге ))) игрух у нас много, займутся чай ))
carrera
03.12.2012
))) И мне , может, подкинуть своего? Будет у тебя параллельно еще один бизнес)))
складывайте, складывайте ))) только вместе с котятами приноси )) Егор постоянно вспоминает ваших черных кисок
carrera
04.12.2012
Да пожалуйста))) Хоть всех забери вместе с родителями))) И такс еще)))
мне таксы только маленькие нравятся ,когда они еще тихо тявкают
это у тебя удачно старшие из садиковского возраста выросли)))
carrera
04.12.2012
))) Да уж)))
вот-вот, так и вырастет система надомных детсадов:))
Вот и мне тоже.Как бы доходить до мая
Uboische
03.12.2012
Вы думаете, что няни, гувернантки и частные сады не поднимут плату за свои услуги?!
VAGOKS
03.12.2012
Nataly060606 писал(а)
да у нас в садике как минимум половина физически не сможет платить такую сумму. ...

вот так и будет решена проблема с детсадами....
Тоже об этом подумала.Какие там очереди ...
моя в шоке.пожалуй.мы в него совсем ходить перестанем.
А на каком основании.вам сообщили?
Felicita
03.12.2012
что было собрание заведущих всех недавно...объявили им.
потом воспитателей ..теперь до родителей доводят и дают подписать бумагу, что будет собрание.
GalinaC
03.12.2012
Felicita писал(а)
И это решенный вопрос.

Кем решенный вопрос?
Наша воспитатель ни сном, ни духом не в курсе.
Felicita
03.12.2012
я выше уже написала.
я не верила до сегодняшнего дня.
GalinaC
03.12.2012
странно, но официальные источники не в курсе подобных нововведений.
и заведущим Автозаводского района тоже никто подобную информацию официально не говорил.
Mati
03.12.2012
Нам сегодня заведующая тоже сказала, что будет повышение с января, но сумму пока не назвала.

ты так разговариваешь с ней, как будто бы она врунья незнамо какая
GalinaC
03.12.2012
блин, Юль, она может и не врунья, может врунья заведуюшая? скажи мне- почему в городе планируется такое охеренное повышение платы за детские сады, а никто, кроме заведущей у ТС ничего не знает?
Генеральный директор главного городского телеканала мне сказал, что эту новость от меня первый раз слышит!
Щас еще депутату думы позвоню, выясню, может он в курсе.....а то так, похоже на ОБС, честное слово!
Mati
03.12.2012
Мне сегодня заведующая тоже про повышение сказала.
Я, зная, какие разговоры ведутся, уж и так и сяк попыталась узнать, на сколько, ну хотя бы порядок цифр. Она говорит - я не знаю. Мне не очень верится, что она дей-но не знает. Сложилось ощущение, что пока говорить не хочет. Наверное, заведующим хотя бы порядок повышения должны были сообщить, имхо
GalinaC
03.12.2012
Наша воспитательница сказала мне только что, что наша заведующая в пятницу была в РОНО на летучке, и никто ничего им подобного не говорил.
Депутат сейчас занят, через пару часов поговорю, он дожен что-то прояснить, если это официальное решение. Он, ксатати, в Нижегородском районе живет.
Mati
03.12.2012
Видимо, говорили все-таки о повышении, если уже из нескольких детсадов информация пошла о повышении.
возможно, ваша вам решила сказать, когда уже будет точно сумма известна. но тогда непонятно, почему Лане даже бумагу на подпись дали, если в остальных садиках точную сумму не говорят. Это уже к их заведующей вопрос
GalinaC
03.12.2012
Юль, мне почему-то кажется, что если и будет повышение, но уж не на столько точно.
Кстати, бумагу-то не ей на подпись дали, а бабушке. И что в этой бумаге было- непонятно. То, что будет собрание? Может это личная инициатива самой заведующей?
Felicita
03.12.2012
GalinaC писал(а)
Может это личная инициатива самой заведующей? ...

И если это так, то что тогда Вы возмущаетесь тем, что я создала тему эту?
Странно...чесслово. Тут вроде нет ограничений по созданию тем по этому критерию.. Юля поправит, если что.
GalinaC
03.12.2012
я не возмущаюсь, я думаю, что вы поторопились с созданием такой волнующей темы, до конца ничего не выяснив. народ вон уже увольняться собирается и форумские детские сады создавать!))
Felicita
03.12.2012
Мне тоже странно, аха.
Вы со своими допросническими вопросами (1. Почему это случилось только в вашем саду? 2. Почему об этом никто из официальных источников не знает, кроме вашей воспитательницы и вашей заведующей? ) лучше не ко мне..уж дейст-но, а по адресу - в тоже РОНО или главе города:)
Если на собрании Заведущая скажет, что она дезинформировала сегодня, я не примену здесь сообщить об этом..обязательно.
GalinaC
03.12.2012
Felicita писал(а)
Если на собрании Заведущая скажет, что она дезинформировала сегодня

еще и плюньте в нее за это))
вопросы мои не допроснические, а вполне конкретные.
Главу города лично не знаю, только через знакомых, а вот депутаов и прочих уже спрашиваю. Они очень удивляются.
Mati
03.12.2012
Странно, что депутаты удивляются, кстати.
Так как, цитирую:
принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления 17.10.2012
То есть, в первом чтении уже принят. Повышение будет однозначно. Или чему они удивляются?
GalinaC
03.12.2012
повышение может и будет, но не в 5 же раз!
с депутатом пока не говорила, остальные удивляются.
confessa*
03.12.2012
Чет не верится пока. Интересно - если правда - это на региональном уровне или на общероссийском?
Неужели это правда? Блиин, вот честное слово, не верила в эту новость ни на минуту. А вон оно как выходит..что у Вас в садике говорят воспитатели по этому поводу? Что думают родители? А садик у Вас в каком районе?
Felicita
03.12.2012
родители молча расписывались в бумаге, что ознакомлены о собрании.
Ниж. р-н
И у нас Нижегородский..вот е-мае, страшно с больничного выходить(( А номер садика не скажете, можно в приват..а то может наш и есть, так проще сразу уволиться нафиг.
veroniya
03.12.2012
какой садик то у вас? я тоже Ниж. р-он
Я ж разорюсь, у нас дорогой садик, я буду платить тыщ 12. В шоке((((((((.
Felicita
03.12.2012
я про себя молчу..я мама-одиночка.
в шоке сама..честно, до сих пор думаю, что может..это заведущая что-то напутала?
veroniya
03.12.2012
я тоже на это оооочень надеюсь!!! может имеется в виду, что отменяется таким образом компенсация 20 %
irkost
03.12.2012
тоже про компенсацию все же думаю
Jaunt
03.12.2012
вово.
пусть тогда график работы меняют... ну хотя бы.
имхо не сделают 100%. год назад и так у нас сильно подняли.
а сады - социалка как здравоохранение. их всех с г...м съедят сразу.

ЗЫ Сорри, что не поздоровалась сегодня. Я ближе к середине коридора только осознала, что меня поприветствовали) утро блин)
Я утром тоже не в адеквате). На работе уже все знают, пока кофе не попью лучше вообще не подходить))).
ZigFriD
03.12.2012
Хоть кто нибудь видел хотя бы проект этого закона, хоть черновую версию, хоть что нибудь? Где посмотреть? Идет столько разговоров вот уже 2-3 месяца, а на основании чего? Закона об образовании? Так там об этом и речи нет! Где почитать можно официальный текст?
вот нашла в ред. от 23 11 12
За детский сад будем платить 5 тысяч рублей? - VashGorod.Ru

С1 января 2013 года, по новому закону "Об образовании", дошкольные учреждения получат статус "образовательных организаций" и уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка детсадах может возрасти до 5 тысяч рублей.
В Новокузнецке плата за посещение детского сада изменится уже с 1 декабря 2012 года. Как сообщила сайту " ВашГород.ру " начальник экономического отдела комитета образования и науки Новокузнецка Ольга Акимова, повышение будет, но незначительное — на 5,4%. Все компенсации по оплате пока сохранятся.
Сейчас плата за садик не превышает 20 процентов от реальных затрат на содержание ребенка, а родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, платят не более 10%. То есть вносят только пятую часть, остальное финансируется за счет федерального бюджета. В Кузбассе, в среднем, платят около тысячи за одного ребенка.
Однако, новый закон "Об образовании", который вступает в силу в 2013 году, не содержит в себе положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка, пишут "Известия" .
Представители комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей считают, что отсутствие этой нормы в проекте нового закона может привести к существенному повышению родительской платы.
" После вступления в действие нового закона "Об образовании" родители будут платить за государственный детский сад от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания ", - считает представитель движения "Российским детям — доступное дошкольное образование" Анна Любоведская.

Добавим, 21 ноября Дмитрий Медведев провел совещание в режиме видеоконференции о развитии системы дошкольного образования и обеспечения его доступности, где поставил задачу ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году.

Возможно, проблема с очередностью в дошкольные учреждения решится сама собой, если плата в детских садах станет настолько высокой, что многим родителям придется оставлять детей дома.
Источник: ВашГород.ру

но речь идет про Новокузнецк ..пока..
вот еще ссылка- там примерно написано внизу - расчет стоимости.. и что все предлагают оплату в 20 % сделать минимальной , а макс.- будет зависеть от региональных властей. ..
bnkirov.ru/post/1183
ZigFriD
03.12.2012
Нашла в тырнете много официальных текстов разных городов по данному вопросу, но! Не в Нижнем!! Везде уже эти "Положения об установлении РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ за СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" приняты!!!!
Пожалуйста, проект закона: asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=121965-6&02

Было в "старом" законе: " Размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат."

Стало: "2. За осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родите-лей (законных представителей) в раз-мере, установленном ее учредителем с учетом материального положения ро-дителей (законных представителей) обучающихся, если иное не преду-смотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными зако-нами, законодательными актами субъ-ектов Российской Федерации и муни-ципальными правовыми актами.
В родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образова-тельную программу дошкольного об-разования, не допускается включение расходов на реализацию образова-тельной программы дошкольного об-разования."

Убрали слова про ограничение оплаты за сады родителями.
Nikolaeva
03.12.2012
Я сегодня разговаривала с воспитателем и она говорит,что никто,ничего ещё не говорил.
Слушайте, а это может быть связано с поднятием зарплат воспитателям? Наша нам сказала, что Шанцев обещал поднять до 10-15 т. Вот вам и средства..( Ох..еть.
schumics
03.12.2012
А не проще будет ребенка в частный садик отдать?
А Вы верите, что если муниципальные станут по 18-20 в месяц, что частные останутся по цене на таком же уровне?
плюс..
GalinaC
03.12.2012
А вы верите, что если садики будут по 15-20 тысяч в них вообще кто-то будет детей водить?))
Будут стоять такие пустые-пустые сады, без детей.....
Понимаете, я сейчас плачу 10-11 за 4 часа и планирую платить в перспективе 18,но за частный. В 2 раза больше не смогу,а путевки у нас хз когда будут.. Так что да,есть кто платит 15-20..
GalinaC
03.12.2012
СЛ0Ник писал(а)
планирую платить в перспективе 18,но за частный.

частный тут ключевое слово.
мне так видиться, что % 80 населения не сможет столько платить. то есть мамы начнут массово увольняться, ибо дешевле дома сидеть. кто в таком случае будет работать и платить налоги? когда приличная часть работоспособного населения будет дома сидеть?
marinc
03.12.2012
а это одним ударом двух зайцев- и очередей в садик не будет и безработица уйдет, будет много много вакансий
еще и пенсию таким мамам платить минимальную, ибо для пенсии стаж нужен, а как его тут наработаешь...
marinc
03.12.2012
сейчас стаж нужен 5 лет пенсия по отчислениям копиться от стажа не зависит, копите сами... а на самом деле моя сесира воспитатель сегодня было у них собрание у заведующей та сказала что увеличится плата на 100% т.е. в 2 раза, но приказ еще не подписан и родителям не слова, типа вы ничего не знаете, вот так сказать из первых уст, за что купила за то и продаю. Рожайте граждане и воспитывайте и учите сами!!! и материнский капитал теперь есть куда потратить, а то ипотека непосильная ноша для средней семьи, а тут хоть дитя в детский сад походит. смешно! если не было бы так грустно.
Alla-52
06.12.2012
Мда, особнно если ребнок не один, то лучш про садик забыть.Одно рабует болеть меньше будет.
Кто- то будет водить конечно, а кто - то ..нет ..не знаю. Да, у воспитателей з/пл - смех но платить из кармана родителей за все- это кошмар. Далеко не у всех зарплаты позволяют..
Elllen
03.12.2012
Ну вот проблема с очередями и решится, и даже 2016 года не надо будет ждать.
ура! правительство решило проблему нехватки мест в детских садах!
:((
schumics
03.12.2012
А вы думаете что за 18-20 тыс кто нибудь своего ребенка в муниципальный сад поведет? За такую цену и условия должны быть соответчтвующие. А у меня 2ое детей это мне 40 тыр надо. Да я кучу деньжищ сэкономлю, если дома с ними сидеть буду :)))
Интересно- платить то из чего? я еще не вышла на работу и зарплату не обещают даже 15 , детей двое, и жить на что...на 3 тысячи ?))))))))))))))))))))
schumics
03.12.2012
Это был риторический вопрос... Аналогично детей двое, старшую скоро в садик отдавать... Заплату как у вас обещают :((
а у меня щас зп нет, только алименты и что подработаю. Мужа, соответственно, тоже нет. Ну и кто нас с дитем дома содержать будет...((
Felicita
03.12.2012
Воспитательница сразу оговорила, что да им поднимают зп...но не из этих денег..типа им отдельно поднимают, а наши деньги пойдут на хоз и быт. нужды (эл-во, вода, газ..)
Я работаю в бюджете бухгалтером, нам на почту пришло постановление, что с нового года учителям з.п. прибавят на 30% а работникам детских садов на 90,8% . Вот наверное и решили за счет родителей з.п. повысить. При том что у меня оклад в 4000 р так и остался, нет слов..............(((
а дайте реквизиты постановления.
kleka
04.12.2012
про учителей- у меня мама зауч. это в области РЕКОМЕНДОВАНО поднять зарплату учителям на 29 %, а по городу РЕКОМЕНДОВАНО на 20, 9 %
соответсвенно, поднимается не сама зарплата, а ОКЛАД
и да, у кого стаж большой, у тех конечно побольше станет зарплата, потому что там коэффициенты всякие как раз от оклада танцуют
но оклад то сколько сейчас ? 4400 вроде бы. ну поднимут им оклад , ну увеличится он до 5280
офигеть как у всех зарплата прям повысилась сразу!!!!!
Это оклад бухгалтера и он не повышается, только учителям, кстати если у учителя нормальная нагрузка, то и з.п. немаленькая!
kleka
04.12.2012
так я и говорю про учителей. но уж больше 2х ставок не наберёшь никак. а завучам постоянно ставки уменьшают
WildGirl
03.12.2012
3,14здец какой, простите...
ну ладно я щас за частный плачу - не бурчу.
но муниципальный по десятке??? не верится :(
dar3365
03.12.2012
Я в шоке, у меня тогда 7-8 тыс. садик выйдет в месяц(
veroniya
03.12.2012
да у многих з/п меньше... нееет, тут че-то путанница в понятиях какая-то...
dar3365
03.12.2012
убрала про з/п) Посчитала изначально неправильно. И тем не менее мой оклад 10 тысяч, и 8 я буду отдавать за садик. Это вообще ни в какие рамки((
+ проезд и обед забыли посчитать.
+и квартплату с коммуналкой.
CanFly
03.12.2012
Если это так, то в садик мои дети, видимо, вообще не пойдут. Т.к. платить за двоих такие деньги - дешевле мне сидеть с ними дома.
Yulenciya
03.12.2012
Ир, может объединимся- будем 2 через 2 сидеть со своими?))) нет, я точно не готова, мне еще за няню 5 тр за мес платить
colibri*
03.12.2012
вот реально, все объединятся в дружественно-домашние детские сады.....другого варианта вообще не вижу, при таком раскладе(
Yulenciya
03.12.2012
именно "дружественные", потому что оформлять домашний садик, наверное то еще дело. Создадим подпольные д/сады)))
CanFly
03.12.2012
Да, точно )) Будем объединяться )) Нет, какой смыл за такие деньги ходить в детский сад? Дешевле дома сидеть и ходить в развивалки. Я все же надеюсь, что этого не будет. А вам что-нибудь говорили в детском саду?
Yulenciya
03.12.2012
Неа, завтра с утра буду пытать. Меня больше удивляет, что за месяц до окончания года вдруг появился слух, а официально когда??? Меня перед фактом поставят? Опупеть просто! Многим надо будет что-то решить с работой, такие новости должны заранее сообщать. Если бы на эти средства д/с бы изменился до неузнаваемости, это одно. А когда, родители деньги на все собирают, сами ремонтируют, убираются, окна заклеивают и еще такую оплату брать??

Я тут чисто случайно узнала, что те деньги, что мы в прошлом году собирали, просто пропали! Представляешь)) Тетенька, она же мама девочки из группы, она же нянечка в д/с, была в оргкомитете и в один прекрасный день пропала с нашими деньгами! Может после вот таких "сознательных мам" и к лучшему, что родители не будут участвовать в сборах средств и закупках игрушек, канцтоваров и тд
CanFly
03.12.2012
Офигеть! И много денег она с собой унесла?
Слушай, а договор с садиком разве не на год подписывают? Можно вот так взять и плату повысить в середине года? Если заранее предупредить, люди же все равно шорох поднимут. А так не успеют просто!
Yulenciya
03.12.2012
25тр!
Слушай, я ведь и не знаю на сколько) Я его перезаключила, название у них менялось вроде.
Я никак не поверю в это!
CanFly
03.12.2012
Ничего себе, предприимчивая дама ))
Я тоже не верю. Мало кто сможет с такими ценами в д/с водить.
Обалдеть... это же большая сумма, и свидетелей полно, и реквизиты этой дамы у заведующей наверняка есть, раз в садике работала. Неужели в милицию заяву не написали???
Yulenciya
04.12.2012
Кто-то из родителей обращался, сказали нам ничем помочь не могут) нет расписки, все было на честном слове организовано.
у меня аткая же ситуация была. в прошлом детсаду я платила за охрану. сумма небольшая, но 400 руб. воспитательницы не было, отдала няне. прихожу через неделю, ко мне с претензией, отдавай деньги, не сдавали. обидно было. я поругалась с ними капитально.
colibri*
03.12.2012
в шоке.........
10 000р. х 2 детей = 20 000р.............блин, это работать я буду только на детский сад(((((((( легче дома сидеть.........
если так действительно будет во всех детских садах, думаю, в группе будет весьма нелюдно...........
я расстроилась, надо будет завтра у заведующей спросить
Я тоже спрошу- они либо что- то знают и молчат.. либо нам все об этом не говорят..
schumics
03.12.2012
Зато очередей не будет в садик. Новые сады не надо будет открывать... Еще и закрывать начнут из за не посещаемости. Если честно то верится с трудом... Но после нового расчета декретных жду чего угодно...
останется только придумать закон о втором ребенке - типа огромный штраф в размере маткапитала или больше.
GalinaC
03.12.2012
у нас вроде не Китай, а в стране демографический кризис)
schumics
03.12.2012
Ну не знаю как насчет кризиса, но все действия направление не на поддержку материнства и детства, а наоборот...
вот вот.
Mashen*ka
03.12.2012
))))
Mati
03.12.2012
А у нас заведующая не колется.
Сегодня сказала, что со след. года повышается, и все.

а 50% будут возвращать опять? )
вроде как будут, тут посмотри
bnkirov.ru/post/1183
только вопрос- от какой суммы теперь плясать..
schumics
03.12.2012
А что еще что то возвращают? Это с одного или с двух?
Mati
03.12.2012
Ну вот у меня двое детей , второй - школьник
Садик - 1230 рэ
50% возвращается назад. правда, не очень быстро. заведующая сказала, что месяца через два где-то.
А с одного - 20%, вроде

Недавно темка была по этому поводу
marimjana
03.12.2012
Mati писал(а)
Садик - 1230 рэ <br> 50% возвращается назад. правда, не очень быстро. заведующая сказала, что месяца через два где-то. ...

да вы что? а у нас в московском районе в конце месяца возвращаются без задержек
Mati
03.12.2012
мне еще ничего не возвращалось, да я еще и не платила ни разу :)
но зав. сказала, что за декабрь месяц возврат ближе к весне ждать, видимо
вот и посмотрим )
marimjana
03.12.2012
надо будет заострить внимание на возврате за декабрь ради интереса
Юль нам за садик компенсацию сначала платили об балды, то через два, то через 4 месяца, написала им письмецо, теперь возвращают в начале следующего месяца ежемесячно.
Lyra
03.12.2012
У нас тоже быстро возвращают, пару месяцев специально проверяла.
marimjana
03.12.2012
Mati писал(а)
<br> а 50% будут возвращать опять? ) ...

обязательно будут.. этой нормы никто не отменял
КАРАУЛ!
Fenia
03.12.2012
Жесть!
Я "люблю" наше государство!
Меня единственно, что удивляет, что все так быстро...
и молча.
Fenia
03.12.2012
И это тоже не радует...
думается мне, что если так сделают у нас, народ просто на улицы пойдет... И что делать, например, мне, девушке в разводе, я не очень представляю
Margerite
03.12.2012
Утешайся, что тебе еще полгода всего осталось в садик свою водить :) Будешь мне подкидывать, если что :)
schumics
03.12.2012
Ну а че, форумского деда Мороза организовали. Надо будет и форумский детсад организовать :)))
Девочки, новости из Сарова
"Постановлением городской администрации №4208 от 26 октября установлен размер платы за содержание ребенка в детских садах в течение 2013 года.
В будущем году родительская плата составит 1400 рублей. Для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей — 700 рублей в месяц.
По сравнению с 2012 годом плата за содержание ребенка увеличится на 150 рублей"
Вроде бы рядом....Нижегородская область
Саров- это другой город...
Саров - это другой мир))) уж я-то свой родной город знаю. у нас до сих пор коммунизм местами процветает, а уж с садами ситуация кое-где прямо сказочная!
иногда даже жалею, что в Нижний переехали...
Там Росатом правит, а он сейчас на подъеме
Patricia
07.12.2012
в Сарове за многое платит городской бюджет, поэтому сравнивать саров с НН некорректно
Блин, если это действительно правда, то я в няни пойду, но у себя на дому, чтобы свою не водить, может кто для компании подкинет ребятенков :)
dar3365
03.12.2012
Возьмите моего)
Если закон примут, то обязательно возьму. Зарабатывать то как-то надо будет. В библиотеке моей зарплаты мне будет недостаточно даже для оплаты детского сада.
schumics
03.12.2012
И моего берите... Даже 2х..
olmas
04.12.2012
Я к тебе лучше со своими буду приходить :)
dar3365
04.12.2012
Оль, я согласная)))
думаю, что желающих будет кучная куча!)))
Ну кучу моя квартира не осилит, мне их спать негде уложить будет. Троих осилю наверное :)
Лори
03.12.2012
Тогда я вам свою бандитку подкину:) Тем более, если я правильно помню, я работаю недалеко от вашего дома.
Блин, надеюсь, что всё это неправда... у нас сейчас оплата 1540 р., это какой же она будет????
О, вашу с превеликим удовольствием возьму :) таких умненьких деток я люблю. :)
Лори
03.12.2012
Замётано:)
А вы не няней раньше работали, или я вас с кем-то путаю)
Не, не путаете, именно ей и работала :)
colibri*
03.12.2012
мысль закралась, спасительная.....а ваш садик может быть так совсем случайно в разряд частных переводят, не? отсюда и повышение.......?
либо на полный хозрасчет
colibri*
03.12.2012
да, или так....
Felicita
03.12.2012
про частный не думаю..т.к. у нас там есть группы бесплатные, т.е. все ж обязан быть муниципальным...думаю.
хотя..кто его знает, жду собрания короче.
colibri*
03.12.2012
а когда у вас собрание?
Felicita
03.12.2012
на след. неделе.
colibri*
03.12.2012
вот и у нас собрание в садике на 13 декабря назначили
Aksyusha
03.12.2012
у нас ничего такого не говорят, щас задала вопрос нашей зав., жду ответа...
colibri*
03.12.2012
а сдайте детский сад плиз, какой номер?
Mati
03.12.2012
Ты завтра поведешь своего в садик? Узнай поточнее, что ли? скажи, что в других садиках тишина по этому поводу
Margerite
03.12.2012
Я двух воспитателей Ваниных бывших ппо телефону опытала - не колются, говорят, не в курсе :)
Felicita
03.12.2012
я сейчас болею...еснно попрошу маму, чтобы пошла к заведущей узнать все подробнее.
Felicita
04.12.2012
Значит так. Мама к заведующей не пошла. Др. родители тоже "волнуются" и вопрошали воспитательницу снова "как так?"...Она еснно больше ничего сказать не может, ждем собрания.

Кста, позвонила в РОНО...но с окольным вопросом. Мне еще все ж интересно из чего складывается оплата сегодня. А то все по-разному говорят. Большинство считает, что это только за питание платим. Так вот. Большая смета. И питание, и вывоз мусора, и подвоз продуктов, и ремонт..и вуаля - зарплата работникам детсада.
И вот в РОНО сам сотрудник сказал, что вот после НГ "поднимают зп воспитателям наконец-то!"..и соотвтетственно поднимется оплата за детсад у нас. *уж пытать про 100% оплату и на каком основании я не стала, жду собрания".
Про зарплату, воспитателям, мне кажется вряд ли, стоимость только питания на одного ребенка 70 рублей (стоимость пишется в меню каждый день), у нас плата 1600, и если разделить, там вроде копейки остаются.
Mati
03.12.2012
А вот тема на городском, сегодняшним днем датированная -

"не хреново плату за садик подняли - 4 т.р. в месяц теперь"
Aksyusha
03.12.2012
пипец, для меня и это до фига(((
colibri*
03.12.2012
+1
GalinaC
03.12.2012
4 тысячи- это не 10, в моем случае- это всего в 2 раза)
к тому же в той теме тоже никто никаких конкретных ссылок на закон не приводит вроде....
Mati
03.12.2012
Что ты как фома неверующий.
там человек пишет, что им объявили уже конкретную сумму. думаешь, он просто придумал цифру и решил от балды тему на форуме запостить?
GalinaC
03.12.2012
пардон. никто им конкретных сумм вроде не объявлял, объявил- это когда тебе заведующая на собрании говорит об этом, ссылаясь на закон либо постановление и квитанцию с договором дает.
а было вот так:
Felicita писал(а)
воспитатель и сообщила, и дала подписать бумагу, что оповещены,что будет собрание по этому поводу. ...

воспитатель- лицо, решения не принимающее.
ТС сама при разговоре не была, так что могла получить начальную информацию в любом искаженном виде.
Вот когда они на собрание придут и лично услышат новые суммы, тогда можно будет хвататься за голову и ударяться в панику) А потом бежать в газеты и на ТВ, огранизовывать митинги, бунты и революции по этому поводу.
К тому же, если учитывать, что официальные лица ничего не подтверждают о подобном глобальном повышении оплаты. Я все-таки хочу услышать, что мой депутат мне по этому поводу скажет.
GalinaC
03.12.2012
и чтобы прояснить мою позицию до конца)
я не обвиняю ТС во лжи или богатой фантазии, я хочу разобраться что к чему)
Mati
04.12.2012
вообще-то ты уже отвечала на мой пост про тему на городском. а там ТС уже совершенно другой уже, и озвучил он уже конкретную сумму.

мы уже все поняли, что у тебя есть личный депутат и свои официальные лица :)
но как-то помягче надо к людям, что ли. зачем сразу собак всех спускать? разбираться тоже по-разному можно. ИМХО, ты весьма зло сейчас делаешь это
GalinaC
04.12.2012
Юль, интернет, к сожалению, не передает эмоции. И степень мягкости-это только собственное ощущение каждого. И я считаю, что в таких ситуациях надо использовать все возможности для выяснения ситуации, а не сидеть и ждать у моря погоды. Это о твоей шпильке, про моего личного депутата)
Я тебе больше скажу- если окажется, что плату действительно поднимут в 5 раз- я первая полезу на броневик, благо возможности есть))
Mati
04.12.2012
Не передает. Но порой даже и по интернету видно, с каким настроем пишут :)
GalinaC
04.12.2012
мой насторой был очень решительный разобраться что за ерунда. тебе так и показалось?))
Elllen
03.12.2012
А если у Булавинова в блоге спросить?
GalinaC
03.12.2012
тоже вариант
Даже 4 тыс. дофига(
kleka
04.12.2012
ну вот эта сумма логичнее- подняли на 100 процентов скорее всего
до и на - какие разные предлоги)
Вобщем, звонила сейчас знакомой заведующей.
Она сказала, что собирали заведующих и предлагали садикам перейти на автономное управление/обеспечение. Практически все отказались. Но некоторые, значит, согласились - и там, соответственно, будет 100%-ая оплата с родителей. На зарплатах это никак не скажется, всё будет абсолютно по-старому.
О повышении для муниципальных садиков пока ничего не известно, возможно, оно и будет, но насколько - неизвестно. Как госдума решит, пока не решали.
GalinaC
03.12.2012
вот это похоже на правду
Elllen
03.12.2012
Вот у меня было подозрение, что заведующая что-то мутит. Сейчас из таких садов дети будут переходить в другие, где цены не повысили или повысили совсем мало, и что получится - одни сады буду переполнены, а другие пустовать?
Думаете, будут принимать деток из других садиков в итак уже переполненные? Мне кажется, нет. От той же самой заведующей знаю, что их регулярно проверяют, чтобы детей было не больше положенной нормы, иначе - штраф садику. Круговая порука :((((
Elllen
03.12.2012
Но 10 тыс. однозначно далеко не каждый сможет платить, так что отток детей из таких садов будет большой, и что дальше? Круто заживет заведующая.
10 тыс руб. за садик, где в группе 30 чел. - явный перебор.
В частном 16 тыс. в месяц, так там не более 10 чел в группе
Elllen
03.12.2012
Я думаю, что заведующую на собрании мехом внутрь вывернут.
И правильно сделают. Мы вот на больничном сидим уже давно, так я после этой темы боюсь в садик звонить - вдруг тоже так "осчастливят", мы сейчас-то много платим - 1800 руб. в мес, что же дальше-то будет?
+1
Felicita
03.12.2012
да..я сразу уже приготовилась "бежать"...)
Mati
03.12.2012
То есть, у нас еще просто не решили, на сколько, раз пока просто сообщили о повышении
Felicita
03.12.2012
хм..ну, про нашу не удивляюсь..на нее весьма похоже.
если это так...и есть(
hella
03.12.2012
Сегодня дали платежку в саду, но я ее еще не видела. через часик посмотрим, что нам там нарисовали.
И завтра спрошу у воспитателей, что будет в следующем году.
Пока что 1,5 тыр платим.... но 7,5 тыр нормально так будет семейный бюджет съедать(если до 100% поднимут)....
Yumiko
03.12.2012
Класс, как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Я даже не представляю, что я буду делать. Моя з/п -12 из них 4 за садик, и столько же за квартиру... полуголодное существование получается((
JuJu.13
03.12.2012
Сейчас платим за садик 1640 руб. по квитанции, в начале года сдали по 1500(!) на канц. Товары и по большой пачке влажных салфеток, обычных салфеток и туалетную бумагу принесли. Каждый квартал по 180 руб. На дворника сдаем. Получается, что оплата садика как раз идет на питание детям и оплату воспитателя. Все остальные хоз. Нужды отдельной строкой оплачиваем. Я что то не верю, что с повышением оплаты дополнительные поборы прекратятся:-(
в шоке(((((((((((((((((((((((((( буду бабушку просить сидеть, нам ещё 2 года до школы, нах мне такой сад за 5-7 тыс
Вот специально сейчас сестре позвонила, она методист в садике Советского р-на, говорит у них эти разговоры давно ходят, но пока дальше разговоров дело не дошло, никто из вышестоящего руководства не звонил, об увеличении стоимости оплаты не сообщал. Сейчас у них оплата 1.5 в месяц. Еще сказала, что данный законопроект не прошел еще чтения в ГД.
Mati
03.12.2012
Лелька-нн писал(а)
Еще сказала, что данный законопроект не прошел еще чтения в ГД. ¶

asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=121965-6

в шапке написано, что находится на рассмотрении
но в конце написано -
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона № 121965-6
«Об образовании в Российской Федерации»
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Принять в первом чтении проект федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации. ....
ну и т.д. по тексту

от 17.10.2012
Спасибо, почитаю...
Почитала, я так поняла это только первое чтение, а их всего 3, может еще есть надежда , что на 3- ем (этапе когда депутаты ГД должны голосовать), большинство будет против? или не, надежды нет?
ZigFriD
03.12.2012
В данном случае 3 чтения делать не будут, написано же что принять в 1 чтении.
Я Конституционное право изучала более 15 лет назад, возможно с тех пор были изменения, но в календаре ГД рассмотрение данного законопроекта во втором чтении назначено на 11.12.
Mati
04.12.2012
ну да, в первом еще. там поправки еще должны были внести. я так понимаю, что, ессно, фиксированных цифр никто называть не будет, на усмотрение "мест" )
Таки да, а там еще в Совет Федерации на одобрение, врят ли все это до 01.01. произойдет, может не все так страшно?
Мне почему-то не верится! Может напутали у Вас чего-нибудь!
Felicita
03.12.2012
Будем надеяться,что напутали..ну или только наш сад попал под раздачу...
Но всем в раздевалке устно уже воспитательница озвучила о повышении...и сумму тоже.
Сейчас тоже позвонила знакомой воспитательнице. От одной из родительниц ей уже был вопрос про повышение, но от заведующей ещё никакой информации не было. Хотела она завтра-послезавтра у зав. д/с спрашивать об этом. Это ведь впереди январь - он итак из-за праздничных выходных самый короткий по количеству дней пребывания детей в саду, но оплачивается всегда как за полный. Т.е. после затратных праздников поводишь ребёнка в сад недели 2 и на тебе квитанцию на 7/10/или сколько там тыр! У нас после прошлого НГ родители от 1700 руб., отданных за пол январских месяца, не в восторге были, а что ж будет в этот раз?
Mati
03.12.2012
Слушайте, вот повысят, положим, плату прилично.
И при всем при этом мы также должны будет покупать в группу товары (я сегодня список взяла из 15, что ли, наименований) + еще наличкой собирают на всякие нужды, пусть раз в год, но все равно. Это все так же останется?
Elllen
03.12.2012
По логике вещей не должно. У меня дочь ходила в частный сад (а это та же самая 100%ая оплата), никаких вступительных взносов и дополнительных сборов не было - внесли абонплату за месяц и все.
marimjana
03.12.2012
тогда можно смело слать всех с "поборами" лесом!!!!! И никто пикнуть не посмеет
Elllen
03.12.2012
А также с "заборами" детей детей не позже 17.00, пусть работают до 19.00, как положено, и, не дай Бог, ребенок на что-нибудь пожалуется.
marimjana
03.12.2012
эт да.. я своих уже выдрессировала - я просто физически не смогаю "сверху" в свой московский район раньше 6 вечера приехать.
Вот пока читала тему, про это и думала. Что да, некоторым некуда деваться , в сад все равно придется водить. У нас двое. Платим за 1-го 1350 или около того, за второго соответственно, в 2 раза меньше - 675. Плюс еще возвращают сколько-то. Во-первых, вопрос с возвращением денег, а во-вторых, вот это увеличение до 100% - имеется ввиду, что мы платим всего 20% (тогда в нашем случае соответсвенно 6750 и3375) или на 100% от исходного уровня (тогда 2700 и1350)? Я закон не читала, банально некогда. Если во втором случае еще куда не шло, то в 1-м - никаких поборов, принципиально никаких денег не увидит от меня сад однозначно, да думаю, нас таких будет подавляющее большинство. Плюс - требовать через РОНО или кто-там за это отвечает работу садов до 19.00 в штатном режиме. И никаких этих - а Вы не смогли бы сегодня забрать ребенка в 16.00? Ни фига себе - это где ж я должна для этого работать?! Работаю через день до 19.00, а то и до 19.30. Муж каждый день до 18.00 на Бекетова. Живем на Автозаводе - он ЧЕРЕЗ ДЕНЬ отпрашивается с работы, чтобы забрать детей хотя бы в 18.00, благо сейчас на верх метро пустили. Вобщем, в подобном случае сад просто обязан работать до 19.00, как минимум!!!
Завтра спрошу у своих воспитательниц, хотя не думаю, что ответят что-то вразумительное.
Еще как посмеют!
marimjana
03.12.2012
пусть пищат.. все равно платить сверх платы по квитанции ничего платить не будем
А куда ж оно денется-то? Мне кажется поборы в наших садиках - это вечная тема, им всегда на что-нибудь не хватает.
marimjana
03.12.2012
одно дело купить для ребенка материал для обучения, но вот что меня бесит, так это закупка по списку бытовой химии, порошка и прочей фигни
Lyra
03.12.2012
Тоже интересно. И мы наверное тогда сможем посмотреть отчеты, на что идут деньги?
marimjana
03.12.2012
так ты и сейчас можешь это потребовать
Lyra
03.12.2012
Надо будет поинтересоваться...
CanFly
03.12.2012
Я думаю, что с дополнительная плата с родителей все равно останется. По сути ведь раньше, к примеру, государство платило на 1 ребенка 8000, а родители 2000, а теперь родители будут платить всю сумму, но сама она не изменится. Другой вопрос, согласятся ли родители теперь дополнительно что-то платить.
ужас (((((. Старшему еще в сад ходить 2 года, а младшую только в следующее лето отдаем в садик. Как-то крутовато даже для нас это получается. А если бы я работала как раньше на 8 тыс в месяц? Из них значит все я бы в садик отдавала.

Завтра устрою допрос зав нашего садика
Если денежка пойдет на нужды садика и будет расходоваться целесообразно, то я только: "ЗА!"
я так поняла из всего вышеописанного в законопроекте, что просто будет меньше участие в финансирование садика самого государства. Фактически делают садики платными. Т.е. для садика общая суть не меняется, меняется инвестор
тогда странно, что садики на это идут. Задержки в оплате будут однозначно
да это понятно, что садику надо как-то выживать, но посудите сами, далеко не все могут себе позволить такие выплаты, особенно одинокие мамы, у которых просто физически нет возможности сидеть с малышом дольше, чем 1,5 года, да и не всегда и всем зарплаты позволяют отдавать такие деньги
я понимаю, что многие не могут себе этого позволить
и государство наше это понимает
к сожалению
ну как-то совсем эстримальные меры.
Вот в какой тупик они родителей ставят. Далеко не все могут зарабатывать столько, чтоб хотя бы 1 ребенка в садик за такую цену отдать, а кого больше одного ребенка?
Klasika
03.12.2012
это ж сколько нужно маме зарабатывать, что бы за сад платить... блин
marimjana
03.12.2012
ну есть у мам еще один вариант - папу подстегнуть на заработки или... можно увеличить поголовье кормильцев
Klasika
03.12.2012
у нас и так папа пашет до 8-10 вечера, куда еще больше...
и вообще садики с их условиями столько не стоят.
Раз оплата 100% значит и словия должны быть соответствующие (не 30-40 человек в группе, а 10-15 и питание как дома, и бассейн работающий и т.д.)

мне 1 кормильца за глаза больше не нать...
marimjana
03.12.2012
бедные мужики.. мы их с такими тратами вообще скоро видеть перестанем
и не важно будем ли водить детей в садик при такой оплате за него либо будем сами сидеть с детьми дома. Кормить то все равно им нас придется
Klasika
03.12.2012
это точно, но получается дома сидеть + развивалка пару раз в неделю выгоднее, чем в садик ребенка водить
marimjana
03.12.2012
моим развивалка не поможет - нам в школу полным ходом готовиться надо
вообще наш папа громогласно заявил, что он больше не размножается!!! Баста!
Klasika
03.12.2012
развивалки разные бывают, мы тоже в школу готовимся полным ходом.
li$ka
03.12.2012
на 21 декабря конец света объявлен, так что цены могут так и не подняться)
LusindaK
03.12.2012
офигеть, я няне 8000 плачу, и ребенок без соплей и без температуры
8000 в месяц? Я 5 тыс за 3 дня заплатила, когда бабушка травму получила и не с кем было мелкую оставить.
LusindaK
03.12.2012
ага, соседка у меня сидит с 9-16.00, она на инвалидной по сахарному диабету, бывший воспитатель )))) "вторая бабушка"
у меня так бабушка сидит, а тут вот чп такое случилось с ней, пришлось на недельку ее няней заменить, благо тетенька проверенная, с детства ее знаю
LusindaK
03.12.2012
самое главное проверенная, блин, но 5000 за 3дня...офигеть...
:((( Может, конечно, если бы она постоянно сидела с Ники, то по-другому бы расценки формировались...
LusindaK
03.12.2012
ну скорей всего.....
Сообщите источник официальный.
По мне это бред, что будем платить 10 000 руб. У нас прожиточный минимум почти в два раза ниже этой суммы. Воспитателям, да, собирались с НГ з/п повышать. Мы в садик только пойдем через неделю-две, вот тогда и узнаем что к чему.
Aksyusha
03.12.2012
В общем, щас только наша зав. отписалась, что на совещании сказали про повышении в следующем году на 100 рублей! по крайней мере на Бору, сомневаюсь, что в Нижнем будет поднята до 100 %
да, и про повышение зарплаты в гороно даже официальной бумажки нет, так что на данный момент это очередной треп правительства((
И не уволишься ведь, и даже 5 тыс. из бюджета платить, это очень дорого.
Если уж там наверху, не боятся народных протестов на эту тему, а они понимают, что протесты будут, то значит страну довели до ручки. Казна пуста, товарищи, выплываем сами, как можем...
A--NN
03.12.2012
А можно вопрос? Почему Вы сейчас платите 2 000, если Вы мать-одиночка-должны только 50% платить?
Ivika
03.12.2012
Мать-одиночка - это мать ребенка, у которого в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк.
Иначе предполагается, что есть отец, который платит внушительные алименты... да только жизнь не сказка. Многие дети от своих папаш ни копейки помощи не видят, но государство, конечно, это учитывать не обязано.
Felicita
03.12.2012
+1
Felicita
03.12.2012
а это откуда такая инфо про 50%? можно пункт закона или постановления?
такой льготы нет
A--NN
03.12.2012
Я постараюсь завтра найти темку, где такая информация была. Помню, что натыкалась на это, когда о своей льготе искала информацию и писала заявление на 50%, правда, у нас другая льгота.
A--NN
04.12.2012
Извините, я ошиблась, на самом деле - 80 % у Вас должно быть. Что-то у меня в голове перемкнуло, видимо.
viki72
03.12.2012
такой льготы у мамы-одиночки нет((( если только доход ниже 50% прожиточного минимума
natisan
03.12.2012
А не подскажите, где это указано?
Не правда. Я плачу 80%,.т.к. 20% возвращают.
tat25
05.12.2012
я - мать-одиночка. плачу 100%. Можно узнать, на основании чего могу платить только 50%. Заранее спасибо
A--NN
06.12.2012
А можно, прежде чем задавать вопрос, прочитать, что выше написано?
GalinaC
03.12.2012
Докладываю о разговоре с депутатом городской думы)
Он сказал, что этот вопрос прояснит и завтра-послезавтра мне позвонит. При этом сказал, что никто особо не пострадает) Буду ждать, что скажет)
Felicita
03.12.2012
ждем-с)
GalinaC
03.12.2012
да, я так с нетерпением)
ki-ko
03.12.2012
а что за садик у вас? можно номер в приват, а то мы тоже в нижег. р-не, а ребенок болеет, не ходим.
садики сильно пожалеют, если 100% будут оплачивать родители. То, на что раньше закрывали глаза, просто терпеть не будут, будет куча претензий по любому поводу.
Anna 29
04.12.2012
Ну при чем здесь садики??? Я работаю воспитателем, на моей зарплате повышение практически не отразится, она повысится на 2-3 тысячи... В том, что родители будут платить за содержание ребенка 100%, нет нашей вины (хотя я сомневаюсь в такооом подорожании) Работаем мы в одном и том же режиме, ни лучше, ни хуже.
и я о том же. Для вас ничего не изменится, а требований будет больше. К примеру, я не буду отпрашиваться с работы, чтобы забрать в 6, если садик работает до 6.30. Мы же понимаем, что не все санитарные нормы и условия договора соблюдаются. При 100 процентной оплате требовать будут по-максимуму.
в том-то и ужас, что ничего не изменится. Я больше всего насчёт питания переживаю :(
Laurel
03.12.2012
Муж тоже прибежал и начал руками махать, что вычитал, что уже квиточки по 10 тысяч..
Мы не сможем водить в садик, если будет такая стоимость.
Я за развивалки почти 5 плачу, еще и за садик (в который мы неделями не ходим)...

Если так сделают - ну не знаю, как народ отреагирует. Очень нехорошая инициатива.
Gulyaka
04.12.2012
Алла, почитай квитанцию, у нас УЖЕ подняли, за ноябрь задним числом на 500 руб. Я думаю, что так и будут потихоньку добавлять каждый месяц, вчера все это по телевизору в новостях смотрела. Мрак...
Laurel
05.12.2012
да, за ноябрь видела. Ну пусть поднимают, я в садик водить вряд ли смогу, мне не выгодно. Уйду еще в один декрет, делоф-то )
ki-ko
05.12.2012
а потом, после окончания 2-го/3-го декрета?
4-й.))), и так до пенсии...)))
Gulyaka
06.12.2012
Сегодня спросила воспитателей, они говорят, что все к этому идет, но не сразу, а будут понемногу добавлять, чтобы без шоковой терапии, как я и думала.
Ага! Каждый месяц по 100-200 руб, так и дойдем до 7000!
romira
03.12.2012
капец...вот прочитала темку то на ночь глядя....Теперь буду всю ночь думы думать....У нас в Ленинском районе - тишина, пока , молчком все...Про собрание не знаю,первый день вышли.Но в 100%- это круть!Я ведь за такие деньги( если их найду) - с них не слезу!!!!!
Такого не будет.Повысят,но не больше чем на 20 %.Читала сама,100% гарантии не даю,но пока читала в газете статью.Не пугайтесь раньше времени.
Lana.16
04.12.2012
Нам ничего про повышение не говорили, только в четверг разговаривала с заведующей, говорит, что будем платить как и сейчас 1560р. в месяц.
Узнайте на каком основании повышение, позвоните в РОНО.
arisha_nn
04.12.2012
Я сейчас звонила нашей заведующей 447 садом. Она сказала,что поднимут с января и будет около 4 тыс с ребенка. Пока этот вопрос обсуждается и будет точнее известно после 7 декабря, ждемс...
@ngel 80
04.12.2012
Сегодня буду воспитателя пытать на эту тему.. А воощбе даже за пять тыщ в месяц водить не стану, ибо возможность есть оставить дома, лучше за эти деньги на доп.занятия водить буду )
А я буду водить ребенка и за 4, и за 5, и даже за 10 тыс в садик. Ни одна няня не заменит ребенку то развитие и общение, которое будет в садике. А если платить и няне и за развивалку до 6 лет, то это будет явно не 10 тыс
Да уж, такой школы жизни, как в садике, ребенок нигде не получит. А вот с развитием в садике вы погорячились. Няня, которая занимается с ребенком, даст ему гораздо больше.
Ни одна няня не заменит ребенку общение со сверстниками, особенно после 3-х лет. А по поводу садика - старший сын ходил в ясли с 1,5 лет, и ничего плохого сказать не могу, только положительные впечатления как у меня, так и ребенка. Отношения к детям в садике были замечательные, да и с развитием детей там тоже было все в порядке
Общение со сверстниками безусловно важно, и этого ребенка лишать ни в коем случае нельзя. А отношение к детям в Вашем присутствии и в ваше отсутствие может кардинально отличаться. Маленькие дети всё воспринимают за чистую монету, и если на них взрослые орут - то считают, что так и надо, и родителям об этом не рассказывают. Могу привести пример из собственной жизни: когда я сама ходила в садик, то воспитатель в тихий час всегда грозилась, что тем, кто не будет спать, она заклеет клеем глаза и обрежет ножницами языки. Повторялась эта фраза каждый день. А потом тех, кто всё-таки не уснул и возился в тихий час, ставила перед группой на подоконник без трусов, и это было уже в старшей и подготовительной группах. Так вот, я например, считала, что так и нужно, и маме об этом не рассказывала. Мама об этом только сейчас узнала, когда мы стали с ней о садике для моего сына разговаривать.
Так это и от няни можно ожидать. Гарантии нет, что она не будет так относится к ребенку
Согласна. К счастью, у нас с ребенком сидит бабушка. Если бы пришлось нанимать няню, весь дом бы камерами обвешали.
Melisanda
04.12.2012
На мой взгляд, няня в состоянии позволить себе гораздо больше. Если в садике имеется заведующая, методисты, другие воспитатели и т.д. - т.е. хоть какие-то люди вокруг и какой-то контроль, то няня может творить в отсутствие родителей практически всё, на что хватит её вменяемости.
Лично меня именно это удерживало и удерживает от мыслей о няне для моих детей.
извращенка какая-то воспитательница - на подоконник без трусов.....Как такое в голову пришло только...
Вот представьте себе, а считалась сильной хорошей, хотя и строгой, воспитательницей, родители все ей довольны были. Я ее не любила и боялась. Это был 1981-1982 год, так что и раньше такие "перегибы в воспитании" встречались.
Да, в наше время, если бы кто из родителей узнал про такое, спокойно можно подводить под статью "Развращение малолетних"
видимо, это массово было в то время, потому как у нас тоже один непослушный мальчик регулярно в тихий час стоял перед всеми без трусов..правда не на подоконнике... но сути это не меняет..
У нас с Вами не одна и та же воспитательница была?)
садик был 359, его сейчас уже нет..на Мурашкинской))
у меня был 145, на Нартова, сейчас по-моему в хороших числится)
да...садики-то разные, а методы одинаковые....))
Воспитательницу, по-моему, звали Александра Геннадьевна (ну, может она в обоих садиках успела поработать?))) )
а то и вправду как-то странно становится..видимо, это было стандартной практикой...
Мою Валентина Николаевна звали. Видимо раньше методика воспитания была такая). Надеюсь, что сейчас таких "методик" нет, а то за сына страшно становится, он у меня как раз не послушный((
вот и у меня при такой методике Ванька постоянно без трусов бы ходил...
садисты....слов нет((((
oksaNNa
05.12.2012
не зря у слов "садисты" и "садик" один корень...
Johnney
04.12.2012
А уверены, что там будет общение? Где взять столько желающих платить сколько угодно за садик, чтобы у вашего ребенка была компания? )))
Не все же мамы готовы сидеть дома до 6 лет с детьми
GalinaC
04.12.2012
но еще больше не готовы отдавать каждый месяц по червонцу
все равно такие мамы будут
Если мне придется за обычный садик отдавать по 10000 руб. в месяц, то я переведу сына в частный, за 16000 руб. в мес., где в группе не 30, а 10 детей.
Судя по ответам, в садике за 10 тыс, по 30 детей в группе не будет. Я тоже отдала бы в частный, но к сожалению у нас в районе таких нет
GalinaC
04.12.2012
натали1978 писал(а)
но к сожалению у нас в районе таких нет ...

появятся, не переживайте
а мне, кажется, если муниципальные будут 10 тыс, то и частные цены поднимут
li$ka
04.12.2012
100%
marelyn
05.12.2012
конечно. Спрос рождает предложенье... и цену, соответственно.
)) это точно. или ((
confessa*
04.12.2012
В муниципальный чад за 10 тысяч - увольте. Появятся домашние д/с и частные - как вариант. Но не муниципальный сад.
Ю2
05.12.2012
Я тоже буду платить. И даже буду рада, если поднимут до 5-6 тыс.р. Тогда очередь станет меньше, и мы в садик с 1,5 лет пойдем. Для того, чтобы ребенок не болел в садике, нужно укреплять его иммунитет - в бассейн с первых месяцев водить, не кутать, закалять и т.п.
Я хочу работать и хочу быть востребованной в своей профессии, а не сидеть безвылазно дома. А благодаря многим, кто итак почти не водит ребенка в сад, приходится ждать очереди минимум до 3 лет. Конечно мой ребенок в любом случае пойдет в сад с 1,5 лет, только за частный отдавать от 15т.р. жаба давит при возможности платить намного дешевле.
Я сама ходила в сад с 1,5 лет и брат мой тоже, почти не болели оба.
li$ka
05.12.2012
минус вам, в садик еще не пошли, но уже даете советы как иммунитет укреплять.
сейчас болеют не потому, что иммунитет плохой, а потому что детей больных водят и воспитатели не могут их не принять. А с 1 января мед сестры в нашем садике не будет вообще, думаю в других также. Когда вы с братом ходили в садик, больных детей мед сестра домой заворачивала. По крайней мере так говорит воспитатель с 42-летним стажем работы.
li$ka писал(а)
А с 1 января мед сестры в нашем садике не будет вообще, думаю в других также.

Почему? Еще какие-то новшества?
li$ka
05.12.2012
тоже согласно новому закону или положению. Честно говоря боюсь соврать, инфа только из разговора с воспитателем. Она сказала, мед сестры, которая 2 раза в неделю приходила раньше с 1 января не будет вообще в садике, все прививки в поликлинику теперь. На мой вопрос почему так, сказала, что это благодаря нашему правительству. Возможно эти изменения в том же законе, в котором повышают плату за д/с.
Ю2
05.12.2012
Думаю детей тоже меньше будет ходить. Кстати в бас тоже не все здоровые иногда приходят.
А почему медсестры не будет?
marimjana
08.12.2012
Нам на собрании всем бумагу подписывать давали, что мы обязуемся приводить детей в садик только здоровых: без насморка, кашля и температуры (бывает, что даже с температурой детей приводят).
Наша медсестра каждодневно "отсееванием" ребятишек занимается. Если что, звонят родителям и просят забрать.
Пысы: и Слава богу, наша медсестричка при нашем садике остается. Она в него тоже своего дитятю водит
li$ka
08.12.2012
думаю у вас это позиция мед сестры такая, или заведующей. Но если родитель, чей ребенок с температурой, скажет, не буду забирать, то сделать ничего по закону не могут. То есть не принять такого больного ребенка воспитатель тоже не может, если родитель настаивает. Это со слов наших воспитателей.
marimjana
08.12.2012
по аналогии, тогда они и в детскую комнату милиции ребенка не имеют право сдать, если родитель опаздывает.. да и не возьмут там ребенка из садика, это я вам точно говорю
Ну, ну...)))
Как пойдете в сад, свистните, специально пойду посмотрю как вы будете участвовать в темах про бесконечные сопли, аденоиды и кашель)))
Сперва бы прыгали, а потом ГОП кричали...
Ю2
05.12.2012
У меня есть несколько примеров перед глазами, когда дети пошли в садик в 2 года и все ок, почти не болеют. А вот те, кто после 3 пошел, не вылазят с больничного. Думаю вряд ли это просто совпадение.
И очень надеюсь, что мой ребенок тоже болеть не будет. Несмотря на ваши злые комментарии.
li$ka
05.12.2012
у нас ясли с 1,5 до 2 лет детки пошли. Сейчас пол группы болеют. Мое мнение - от возраста это не зависит, все малыши так или иначе первое время болеют - реагируют на новые для себя детские вирусы.
да это не злые коментарии, дай Бог что бы у вас все хорошо было. Я вот тоже была уверена, что дочка с удовольствием пойдет и ей там понравится, статистику собирала))))) А она вон в истерике, из дома боится выйти что бы ее в садик вдруг не отвели. Так что будьте аккуратнее в высказываниях)))))
Удачи от души!
Ю2
06.12.2012
Спасибо! Хочется надеяться на лучшее! )
Да ладно, ерунда какая! У меня один ребенок пошел в 4 года, другой в 2,5. Ходят 1,5 года и один и другой. За все время болели раз по 5, из них - 1 раз ветрянка. В прошлую зиму 5 месяцев подряд(!) проходили без единого больничного. Так что...
И еще - Вы ведь не думаете всерьез, что Вы одна такая умница-разумница, а все остальные только и делают, что детей кутают, не закаляют и ты ды и ты пы? Так что...
И про плату за сад сюда же. Когда мы еще не были в саду, мне тоже казалось, что скорее бы на работу, никаких денег не жалко. Ну что такое 4-5 тыс в месяц. Вроде как не много. Но поверьте, имея двоих детей, учитывая, что у нас с мужем не самые маленькие зарплаты, для меня сейчас заплатить 10-14 тыс в месяц за сад - очень много! Потому что есть еще куча разных трат, которые возрастают по мере взросления ребенка.
Не считая, естественно, платы за квартиру, еду, одежду, и прочее, прочее, прочее...
Ю2
06.12.2012
Да это все понятно, что я не одна про закаливание слышала. Только вот по факту очень много мамочек все равно детей кутают и боятся любого ветерка, к сожалению (((
С двумя детьми согласна, многовато будет... Но мне кажется, что будет все-таки возврат за 2-ого ребенка 50%...
У нас вся группа старшего сына в садик пошла в 2-2,5 года, и он соответственно также. Сейчас ему 6,5. За все эти годы я в садике не видела ни одного не болеющего ребенка. Кто-то болеет чуть реже и чуть легче, кто-то чаще, кто-то вообще из соплей не вылазит.
Единственного ребенка знаю, который за свои 6 лет болел полтора раза, но там мальчик со своей спецификой здоровья.

зы: и да, когда мой в садик пошел, я тоже была поклонница Комаровского, и думала, что мой-то закаленный точно болеть не будет...
Э, как бы вам сказать, я уж давно стараюсь быть аккуратной в высказываниях, особенно с мамами, у которых дети старше моего сына.))
Поэтому фраза типа: "Для того, чтобы ребенок не болел в садике, нужно укреплять его иммунитет - в бассейн с первых месяцев водить, не кутать, закалять и т.п. " читается здесь как: "Вы все дуры набитые, а я вот что придумала, я такая продвинутая, и мой ребенок точно болеть не будет, не то, что ваши".
С тех пор как мы явились с сыном из роддома, окно откинуто всегда, и зимой и летом, сын ходит босиком с холодными ногами, летом в деревне все лето голый босиком по лужам и по сырой траве, если прохладно, надевает трусы.
И что? Да ничего. Нет вирусов - не болеет, как в сад попадает, туши свет...
Я так думаю, что вы еще не были в группе-то? Да? Я могу вам описать вкратце. Когда я привожу его с утра, из группы уже несется дружное чихание, кашель, и крик воспитателя "Ваня, иди сюда, я тебе нос вытру". В раздевалке в это время обязательно какая-то родительница, может быть даже я, строго шепчет своему: "Ну, давай, сморкайся уже, еще, сильнее давай."
Я это все к чему?
К тому, что если не сталкиваешься в своей жизни с каким-то явлением, и не приобретаешь опыт, то говорить, что этого точно с тобой не случится, мягко говоря, недальновидно...
А уж поучать других, у которых этого опыта навалом, невежливо, даже как-то...
А насчет злых комментариев, это да, грешу. Мне сегодня нездоровится. Сын заразил своим вирусом, горло ужасно болит, голоса нет, а тут вы...))) Извините.
Ю2
05.12.2012
Честно говоря, я сама не в духе сегодня, у ребенка зубы режутся - беда-беда (((
Очень хорошо порадоваться тому, что кому-то садик станет не по карману, по доброму это.
Ну а по делу... вообще, садик такое непредсказуемое дело, и сказать, что мой ребенок болеть не будет, просто смешно.
Нывка писал(а)
Очень хорошо порадоваться тому, что кому-то садик станет не по карману, по доброму это. <br> -

Хе-Хе.
Ю2
06.12.2012
Я имела ввиду не тех, кому сад нужен, но не достанется. А тех, кто ходить не собирается, но путевку держит всеми силами, справками, отпусками и т.п. Вместо того, что бы договориться о получении через год, когда он реально станет необходим. Таких людей сейчас очень много.
Может мой пост показался немного грубоватым, за это извиняюсь, че-то настроение совсем поганое, не высыпаюсь совсем.
10 000 конечно многовато, но вот если бы плату сделали тысяч 7 при этом все желающие гарантированно могли бы попасть в детское учреждение с 1,5 лет, даже на пару месяцев пораньше, чтобы к 1,5 ребенок уже ходил на полный день и мама могла выйти на работу; чтобы детский сад работал до 8 вечера и не надо было судорожно искать родственника, который сможет забирать из сада чадо, т.к. сады работают до 5 часов, если бы с детьми проводились качественные и в достаточном объеме занятия, заменяющие дополнительные развивалки и подготовки к школе - то я бы с удовольствием согласилась, т.к. няня для забирания из садика (или выход на работу до 16-00 с копеечной зарплатой вместо работы до 18-00 с нормальной зарплатой) и развивалки то на то и выходят + дополнительные усилия и беспокойство.
Felicita
04.12.2012
так бы да кабы))....но увы, речь не идет о повышении сервиса, а лишь о перекладывания оплаты за содержание в детсаду с государства на плечи родителей.
ну может быть повышение зарплаты в два раза привлечет кадры и позволит сделать график работы д/с удобным для работающих родителей плюс воспитателей обяжут больше и качественнее заниматься с детьми (раз уж зарплата стала выше,хотя все равно копейки,конечно) плюс некоторая часть мам решат подольше не выходить на работу или до определенного возраста попросить сидеть с детьми бабушек, у кого такие имеются, а все желающие смогут на эти места попасть пораньше, а не в три года.
Yulenciya
04.12.2012
да кто ж им зп в 2 раза повышать будет???
так с НГ вроде повышают им почти в 2 раза.
Кроме того, если они на полной самоокупаемости будут, наверное, у заведующих будет право премировать по своему усмотрению сотрудников. Д/с будет заинтересован в том, чтобы детей к ним ходило как можно больше, чтобы денежек им больше капало - соответственно будут создавать конкуренцию - вводит дополнительные занятия и т.д., т.е. качество дошкольного образования улучшится.
Но это все в теоретически-идеальном варианте, конечно.
Yulenciya
04.12.2012
кто-то в начале темы отписался уже, что воспитателям от наших средств ничего не пойдет и повысят им опять на мизер.
Felicita
04.12.2012
разговаривала с работником роно (дошкольное образование), она сказала ,что будет повышение оплаты воспитателей с нг, и соответственно повысится оплата родительская. Т.е. по ее словам как раз повышение зарплаты частично отразится и на нашей оплате.
Вот честно, не понимаю как можно выйти на работу отдав в садик 1,5 годовалого ребенка. Вы же работать в лучшем случае одну неделю в месяц будете, никакому работодателю это не понравится. Мы вот трехгодовалого в садик в сентябре повели, уже пятый раз за осень болеем, ладно бабушка сидит, а то бы я давно с начальником неприятный разговор имела.
moraru
04.12.2012
Можно, знакомые повели в 1,5 года и ребенок у них болел даже меньше чем у тех, кто в 3 отдал, поэтому всех под одну гребенку здесь не получится )
у меня племянники оба с года ходили - в области в начале 2000-х, когда там очередей в сады не было - болели конечно, все по очереди с ними сидели, но не факт что в три года меньше бы болели.
Ничего, выросли....
Это скорее счастливое исключение, чем правило. Среди моих знакомых таких исключений нет(
у меня наоборот, кто в 3 повел с больничного не вылазят, а кто в 1,5-2 года намного реже болеют, не знаю чем это связано
ну как...есть же все же учреждения где лояльно относятся к больничным. Кто-то выкручивается сидя на больничных по очереди: мама-папа-бабушка-дедушка-другая бабушка-другой дедушка.
Или вот например есть неработающая бабушка, живущая на другом конце города - мотаться каждый день забирать чадо из садика по пробкам ей крайне неудобно, а вот на время когда ребенок болеет можно и попросить ее приезжать посидеть...как-то так...

Ну и у многих такая ситуация, что хочешь-нехочешь, а выйдешь на работу в 1,5 года: или мать-одиночка, или муж не очень зарабатывает, или ипотека висит. Когда есть нечего - хочешь-не хочешь а выйдешь работать. Во многих странах декрет вообще до трех месяцев - потом отдают детей в ясли и на работу. Такое раздолье с декретом как России на самом деле мало где...
Учреждений, где лояльно относятся к перманентным больничным, не знаю. По крайней мере, среди тех, где платят приличные деньги, таких точно нет. Понятно, что захочешь кушать - никуда не денешься и на работу выйдешь. Я в ребенкиных 2 года вышла на работу, садик только в 3 дали, до этого сидели с бабушкой (и продолжаем сидеть по причине постоянных болезней). Не было бы бабушки - до 3-х лет была бы няня, но не садик.
ну с учетом расценок на нянь в 25 000 в месяц 80%-там женщин точно нет смысла выходить на работу, нанимая няню)))
Felicita
04.12.2012
радость1983 писал(а)
Ну и у многих такая ситуация, что хочешь-нехочешь, а выйдешь на работу в 1,5 года: или мать-одиночка...

Ну вот это про меня. Я вышла ,когда ребенку было ровно 1,5года. Наняла няню. В итоге, все равно ребенок болел пару раз ,до больницы дело доходило, я болела также...соот-но уходила на больничный. И через полгода директор мне мягко намекнула, что им "болеющие" не нужны, у них не принято уходить на больничный..пришлось расстаться с работой.
Далее пошел в сад в 2,6г...стал болеть вообще кажд. месяц. Т.е. такой график- 2-3 дня в садике, потом 2-3 недели болеет. Не вру. И так циклично. Второй год уже.
Но ужаснее то, что болею вместе с ним, т.к. иммунитет мой ниже плинтуса. Я реалистка, прекрасно понимаю ,что я, как работник - не интересна никакому работодателю на текущий момент. Как выживать в сегодняшнем мире без соц. гарантий одной...да никак, не выживешь.
*я не жалуюсь, ежели что, просто факты)*
colibri*
04.12.2012
Felicita писал(а)
Как выживать в сегодняшнем мире без соц. гарантий одной...да никак, не выживешь.

и правда, дурно становиться, когда подумаешь, в какой стране мы живем.....
Россию люблю, но то, что в ней творится - наводит ужас
Felicita
04.12.2012
colibri* писал(а)
Россию люблю, но то, что в ней творится - наводит ужас

ППКС
обидно...что в моей родной стране происходит...
ki-ko
05.12.2012
в учреждениях ,где лояльно относятся к больничным, вы 80-90% зарплаты отдадите за садик. смысл?
Нона
04.12.2012
Ну что уж так критично. Я отдала ребенка в 1 и 5 месяцев. Пошли с сентября, в октябре вышла на работу. Адаптировался ребенок замечательно. Первый больничный был в декабре на 3 дня. Взял их папа. Потом в марте на неделю- брала я. Никаких проблем на работе не было. Даже в частоболеющий ребенок нас не записали. Там вроде 6-8 заболеваний в год надо накопить)))
*Позавидовала в сторонке* у меня дочь с августа в садик никак не дойдет, с одного больничного на другой, уже раз 7 поболела.
marelyn
05.12.2012
Тут индивидуально все, конечно. Я сына в 1,5 года в садик повела - просто на работу надо было выходить срочно. Ребенок болел первый год раза 4 по три денечка. Да и вообще он у меня мало болеет. Наверно, иммунитет сильный... У сестры вот дочь неделю ходит - 2 болеет.
Ленинский район, садик 77. Сегодня муж спрашивал у секретаря заведующей по поводу повышения, ответили, что полный бред. У нас повышение уже прошло, ставку в яслях подняли с 1200 до 1400. Посмотрим, что будет дальше, может, что и измениться.
офигеть! пошла изучать расценки частных дс
li$ka
04.12.2012
только из детского садика. Воспитатели сказали, что официальной информации пока нет, но в первом чтении дума уже приняла закон, по которому платить с 1 января будем 7000 руб (сейчас платим 1350 руб). Второе чтение планируется на следующую неделю.
Придлагаю устроить митинг против такого закона...
moraru
04.12.2012
7000 много - я не согласна на семь, 4000 куда ни шло, я с Вами на митинг пойду
li$ka
04.12.2012
очень много! Половина или треть маминой з/п в большинстве случаев. Я согласна что 1300 - мало, и повышение до 2500 - 3000 еще поняла бы. Но платить 7000-15000 не согласна!
А если детей двое, то ещё больше.
Felicita
04.12.2012
я - за митинг и т.п. *я вообще в душе революционер.. и постоянный борец за справедливость)*
Твою мать! по голове настучать им! совсем в своих коттеджах на чужие деньги зажрались!
Patricia
07.12.2012
я за митинг! вы нас записывайте-записывайте, чтобы не забыть в самый ответственный момент!
li$ka
07.12.2012
вот что-то народ вяло набирается на митинг( судя по последующим темам многие уже свыклись(
на городском тоже обсуждают www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2577067&topic_id=59118538
мне, кажется у пенсионного фонда денег нет, таким образом сейчас материнским капиталом будут образование оплачивать
katen
04.12.2012
мне тоже так сразу подумалось, так как садик будет считаться образовательной организацией, вот вам и на образование материнский капитал, но как быть тем у кого нет материнского капитала?
рожать второго и выживать))
вот именно...( как же это грустно,Господи.
и никого не волнует что дети и после садика кушать хотят, даже если его сумеешь оплатить..
это точно(
+1
marelyn
04.12.2012
Мне кажется на этом фоне очень много появится домашних детских садов. Я как-то смотрела репортаж на эту тему. Сейчас такой вид дошкольного содержания детей только-только зарождается.
li$ka
04.12.2012
согласна, только цены там явно будут не ниже, чем в муниц д/с
marelyn
04.12.2012
Мне кажется будет ниже. Потому что эта сфера не облагается налогом, ну и там нет нянек-поварих-медсестер-завхозов и пр.. Только мамочка.
li$ka
04.12.2012
затрат меньше, не спорю. Но ведь и спрос на домашние сады сильно вырастет.
сейчас цена на домашние д/с выше 10 000. Многие ведут в них деток, т.к. надо на работу, а в муниципальном саду не дают места. Если муниципальный д/с будет стоить тысяч 7-8 в месяц, а места там будут, то многие поведут детей туда, особенно если график работы сада станет нормальным. Поэтому спрос на домашине д/с должен даже уменьшиться и цена соответственно наоборот должна упасть.
знакомые ходят в такой сад в Кузнечихе - 10тыс ровно
fotya666
04.12.2012
Не факт, не каждая мама возьмет на себя ответственность за чужого ребенка и не каждая отдаст абы кому без договора и тд и тп. Случись чего, с кого спрашивать? Я конечно оптимист по жизни, но такую ответственность за других детей брать боюсь.
Lyra
04.12.2012
Спросила сегодня нашего воспитателя, она сказала, что в нашем саду тоже с января 100% оплаты будет, то есть 6000р с небольшим. Район Нижегородский.
Все ведется к уменьшению количества детей в группах и объединению садиков, чтобы новые не строить.
confessa*
04.12.2012
я даже не знаю, что сказать....
Ну как так можно-то....
marelyn
04.12.2012
звездец, блин. Других слов нет.
Felicita
04.12.2012
ну вот, что подтверждает мои слова в названии темы -"процесс пошел".
однако есть ведь до сих пор местные форумчане, кто не верит.

6000р..хотя бы не 10000р...т.е. у Вас оплата 1200р сегодня. И разница в 800р не так бросалас в глаза, как на 4000 р....
А у Вас какой садик, можно в приват?
GalinaC
04.12.2012
Felicita писал(а)
есть ведь до сих пор местные форумчане, кто не верит.

камень в мой огород, я полагаю)
я нигде, кстати, не говорила, что не верю в повышение как таковое. я говорила, что не верю в повышение до 10 тысяч. собственно пока так и есть)
Felicita
04.12.2012
отнюдь, не только в Ваш)
GalinaC писал(а)
я говорила, что не верю в повышение до 10 тысяч. собственно пока так и есть)

так я и об этом и написала, что в ЭТО не верят.
Однако вот уже второй человек пишет ,что им также до 100% подняли оплату, как и нам.
GalinaC
04.12.2012
простите, но я по прежнему не верю "словам воспитателя". я поверю новому договору или квитанции на худой конец)
наша воспитатель ничего подобного, напрмер, не говорила- тоже Автозавод.
И я не верю!!!
Я, кстати, далеко не оптимист по жизни, но не верю, что мун. садик в Нижнем может быть 10-12 тыс.
4-5-да согласна.
confessa*
04.12.2012
мне пока сюда
Галя, это чисто маркетинговый ход - сразу же понятно! Сначала людей пугают 10 тысячами, как в случае с ТС, все, конечно, в шоке и в ужасе, т.к. таких денег ни у кого нет и платить никто не сможет - это всем понятно, в т.ч. и тем, кто сидит наверху. Неделю или две не дают никакой инфы, ждут, пока слухи дойдут до точки кипения, потом подкидывают непроверяемую инфу то ли про 7, то ли про 6, то ли про 4 тысячи. И посмотри - уже сейчас в теме есть люди, которые говорят "4 тыщи ещё куда ни шло" - т.е. людей заставляют уже принять любое повышение за благо, которые будет хотя бы не запредельную десятку, а поменьше. В итоге в январе всем повысят, конечно, но бучи уже не будет, т.к. все вздохнут с облегчением "спасибо, что не 10 тысяч".
GalinaC
04.12.2012
согласна с тобой, у меня тоже такая мысль была.
и еще мысль- не отвлекают ли нас таким образом от какой-нибудь другой глобальной жопы, простите.....
от конца света, например :-)
GalinaC писал(а)
не отвлекают ли нас таким образом от какой-нибудь другой глобальной жопы, простите..... ...

вот такая мысль меня в течение последнего года посещает довольно часто! как только случается что-то серьезное, событие преобретает общественный резонанс, так появляются стерхи, или скандал с пусями раздувают, а про Крымск и другие серьезные события - молчок!:(
Да, тоже заметила такую тенденцию. Это и пугает. Что ещё "хорошего" нас ждёт.
confessa*
05.12.2012
те же мысли. Но по идее тогда должны официально объявить об этом, хотя наверное, когда на уровне слухов - оно гораздо больше занимает сознание. Ибо если официальная подтвержденная есть информация - ты уже думаешь в конкретном направлении, а так - пребываешь в полном сумбуре.
Мне сказали, что за две недели, до повышения объявят точную сумму.
Именно так поступили с проездными для пенсионеров... Сначала ограничили в кол-ве поездок, потом тупо увеличили стоимость проездного в 2 раза, но сделали безлимит. И пенсионеры рады... А что в итоге? Всё как раньше, только гораздо дороже, но народ вроде как даже доволен ((((
Да-да, именно так мы сегодня на работе рассуждали.
Aska
06.12.2012
интересно, за что 12 минусов наставили? )))
GalinaC
06.12.2012
да народ видимо к здравому смыслу пирислушаться не хочет)))
Lyra
04.12.2012
6000 да, потому что сейчас платим 1200.
Yulenciya
04.12.2012
А почему они до сих пор молчат?! Понять никак не могу, честное слово! Все кто отписался, спрашивали сами. Когда же они собирались до нас эту информацию доносить? В январе, когда получим платежки? Я в шоке!
Lyra
04.12.2012
Сегодня задала тот же вопрос. Мне сказали, что это должна объявить лично заведующая, будет общее собрание. Почему раньше не говорят, думаю, обкладываются официальными бумажками, чтобы подтвердить правомерность этого решения.
Uksinya
04.12.2012
обычное дело, ставят в известность попозже, чтобы времени для активности было поменьше. куда денетесь -то, если на работу надо, а оставить не с кем? авось поскрипим зубами и проглотим
confessa*
04.12.2012
ОКсан, вот скажи мне - это реально?????? Я в шоке пребываю последние 2 дня.....
Uksinya
04.12.2012
И я такая же. Спрашивать у своих даже не хочу. раз есть команда молчать - значит никто не скажет. В свете последних выкрутасов со стороны правительства думаю реально
apple055
05.12.2012
вот у меня подозрение, что наши воспитатели все знают, но не говорят... только говорят, что да слухи про 7 тыс ходят(((
Yulenciya
05.12.2012
А мне так воспитатель и сказала "слухи, все слухи, завед на больничном, мы ничего не знаем". Видимо, мы сами узнаем в январе(((
мама дорогая, очень дорого будет обходиться д\с
какой у вас д\с?
Lyra
04.12.2012
31 на Маслякова
Зашибись(( 6 с небольшим я чет не готова отдавать а Вы в какую группу ходите? Мы в старшую если что...
Lyra
05.12.2012
Да, я вас помню:) У меня сын в средней группе, решили с род.комитетом к заведующей сходить пообщаться до собрания.
Скажите потом чего она Вам скажет, блин, чет прям нехорошо мне стало от этой озвучки(((
А не сказали когда оно будет это собрание?
Lyra
05.12.2012
Пока ничего не знают. Наша воспитатель сама в переживаниях по этому поводу. Напишу, конечно.
Спасибо)
Сегодня спросила у нашей воспитательницы, так она говорит, что они очень надеются, что не будет такого повышения, так как, например, в нашей группе половина родителей не потянет сумму в 6 т.р.
Lyra
05.12.2012
Наша тоже на это надеется. Видимо многое будет еще и от родителей зависеть: если сглотнем такое повышение, то его провернут, если будем возмущаться, то может и отстоим адекватную оплату. Воспитатели в любом случае здесь люди подневольные, от них вряд ли что-то будет зависеть.
Сегодня разговаривала с заведующей лично, она сказала, ждите, после 7 декабря - заседания наших местных думцев, будет все известно, им выдадут бумаги и будем разбираться, так что после 7 числа посмотрим)
Lyra
05.12.2012
Спасибо за информацию, напишу Вам в приват.
veroniya
06.12.2012
простите меня, но че уж так переживать воспитателям, им то что! меньше деток в группе - им же в первую очередь и легче)
Так, премия воспитателей, зависит и от количества детей в группе тоже, летом когда все в отпусках, у них меньше зарплата.
veroniya
06.12.2012
да? не знала...
А может, наоборот, деньги на новые садики сразу, найдутся, хотя это наверное фантастика.
Спрашивала сегодня нашу воспитательницу,говорит,что оплата вырастет до 5 тыс.Где-то с января.Типа с этих денег поднимут з/п воспитателям.Автозавод
Я в шоке!Для нашей семьи это тоже сумма не маленькая(((А уж если к этой сумме еще и ежегодные "поборы" прибавятся,то боюсь,что не сдержусь и пошлю "лесом" заведующую с ее песней про недостаток финансирования для сада
lilaby
04.12.2012
Ну вот и с Автозавода пошли новости... Как же не хочется, чтобы это оказалось правдой((((
Вы сейчас сколько за садик платите, что вам до 5 понимают?
Мы полный месяц не разу за 2 года не ходили))) Вроде 1800 (+- 100 рублей)
а если ходишь не полный месяц, то платить надо все равно за полный или нет?
Если есть справка или заявление на отпуск,то не надо
or-ange
04.12.2012
звоните до 9-10 утра и говорите "снимите с питания Васю Пупкина, группа такая-то". На столько-то дней (хоть на сутки). Но только на следующий день. Т.е., чтобы снять на среду - звоните во вторник. Если опоздали - они составят меню и перерасчета не будет.
Мы без болезней иногда в сумме неделю-другую пропускаем. Нам все вычитают, если я позвонить не забуду
FancyM
05.12.2012
С такой оплатой, я думаю, многие пошлют все поборы "лесом".
kantry
05.12.2012
а садик какой?
ой, я уж не буду пока тут озвучивать в приват напишу
Тоже в автозаводском районе, в двух садиках, про повышение ничего не говорят, за ноябрь, такая сумма. У сына , бесплатная группа, вот думаю, что с ней будет.
Спрашивала сегодня у второй воспитательницы,она сказала,что ничего не знает о повышении...
veroniya
06.12.2012
я, думаю, что когда поднимут оплату, то многие родители ох, как требовать будут с садика! и никакой речи о том, чтоб забирать не позднее 17, не было. Ну и все остальное прочее)
alenka22
04.12.2012
Не буду-ка я пока на работу устраиваться,а то 10000 тыр платить не вариант,будем дома сидеть...
colibri*
04.12.2012
новости от департамента образования,знакомая знакомых дала информацию, она там работает (далеко не последний человек):
оплата за садик вырастет с января - это ТОЧНО!
заведующие детского сада буду сами решать - на сколько повышать...НО! повышение не должно превышать 1000р.
очень удивилась, когда услышала о таких цифрах как 5000, 7000, 10 000р. .....говорит, таким д/с можно устроить проверку
Lyra
04.12.2012
Вижу противоречие в ее словах: с одной стороны, сад сам решает как повышать, с другой стороны - удивление...или лукавство с ее стороны.
colibri*
04.12.2012
нет, садам будет дано право определить сумму повышения, но она не должна превышать 1000р.! какое тут лукавство?
в любом случае, "за что купила, за то и продаю"
Lyra
04.12.2012
Вот мы и хотим сходить с заведующей пообщаться по этому поводу.
dar3365
04.12.2012
Я нашла законопроект, и там действительно написано, что садики будут сами устанавливать размеры оплаты, но к сожалению про максимум в 1000 рублей в законопроекте нет ничего(
Kalisto
04.12.2012
4 декабря 2012, 18:45 (мск) | Экономика
| НТА-Приволжье
Средняя зарплата воспитателей детсадов Н.Новгорода увеличится до 18 тыс. рублей — Утросина
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье — С 1 января 2013 года средняя зарплата воспитателей детских садов Нижнего Новгорода увеличится до 18 тыс. рублей.

Об этом директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина заявила на заседании комиссии городской Думы по социальной политике во вторник.

По ее словам, также вырастет средняя зарплата школьных учителей — с 21 тыс. рублей до 24 тыс. Кроме того, на 100 млн. рублей вырастут расходы на питание детей в школах и детских садах. Однако, как отметила С. Утросина, подобное повышение зарплат учителей и воспитателей детских садов потребует большой суммы денег — более половины предполагаемых доходов города в 2013 году.
ссылка: news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/economics/11183711/?frommail=1

Думаю все уже поняли откуда возьмут деньги на ЗП воспитателям!
где они взяли среднюю зарплату школьных учителей в Нижнем Новгороде в размере 21 тысячи?
ну, первый раз что ли?
средняя температура по больнице).
Все-таки "зарплата" - это ОДНА ставка. Нет таких ставок у учителей - 21 тыс. Но у нас всегда врут - когда четыре года назад я уходила из бюджета (педагог) моя зарплата (ставка) была 4500, так у меня была первая категория. У высшей зарплата была 5000. А Наумов(министр образования) тогда говорил, что средняя зарплата учителей 9-12 тыс. Так что, у нас врут постоянно.
kypysya
04.12.2012
Не врут. Мы всегда забываем, что они считают сзп всех кто относиться к педагогам (чителя, директора, министры образования). Вот и получаются такие суммы))) (извиняюсь, но плохо знаю вашу иеархию)
Согласна! Обещанные средние зарплаты мало кто видел! У подруг, отработавших в школе по 10 лет з/п выше 11 вообще не поднималась, и это при очень большой ответственности.(((
kleka
05.12.2012
у моей мамы, завуча, учителя высшей категории, со стажем 30 лет единственный раз была зарплата 19 тысяч. это с какой то очень хорошей суперпремией, которую её выделил директор.
Единственный раз! так что всё, что пишут у нас в газетах и гос.документах- надо делить на 2
А мама что преподает? В нашей школе учитель высшей категории с нагрузкой 32 часа получает на руки около 32 тыр.
Я про русский язык и литературу.
Люд, а 32 часа это много? А то хорошая такая з/п! а без высшей категории сколько? вот если я без опыта работы приду биологию преподавать, то сколько я буду получать)?))
если учесть что 1 день у них всегда свободен на подготовку то получается что по 6-7 уроков в день, стандартная нагрузка.
nata79
06.12.2012
стандратная нагрузка - (ставка это 18 часов ) 32 часа это нереально много((((
32 часа-это шесть раз в неделю по шесть уроков. Это очень сложно!
Но она трудяга невероятная!!! Человек-глыба! Забыла сказать, что у нее еще два классных руководства и она председатель методобъединения.
Если ты вот так придешь просто в школу работать, никто тебе такой нагрузки не даст,потому как за часы борьба идет)
И потом...такая нагрузка у биологов вряд ли будет. Это обычно русский или математика. Как мне кажется, именно из-за зарплаты биологов-географов-историков возник миф о маленькой зарплате учителей. Если честно, то мне и 32 тыр кажутся уже маленькой суммой....
Без категории такую зарплату нереально получить. Сдавать будешь,категорию эту самую. Сразу на высшую, ясно дело, не разрешат. На первую-максимум или на вторую.
пысы-сиди дома,пока дочка маленькая, а там видно будет.
Ой, да это я просто спросила, в свете последних событий я со своей работы только вперед ногами. Пусть з/п не большая , зато на встречу идут, разрешили 0,5 ставки оформить, что бы Ксюшку садиком не мучить и на больничные без проблем. Так что я и дома сижу и на работу развлечься хожу))) и себе на парикмахерсую/белье зарабатываю)))))
dar3365
04.12.2012
www.proekt-zakona.ru/index.php/zakonoproekty/zakonoproekt-121965-6.html
Вот проект закона (пока проект, а не закон) статья 66
Статья 66. Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях

1. Образовательная организация, реализующая образовательные программы дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

В родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в указанных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

4. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, - на первого ребенка, не менее 50 процентов - на второго ребенка, не менее 70 процентов - на третьего ребенка и последующих детей.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

5. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Кошмар((( Вся надежда на то, что это недоработка какая-то и в таком виде закон не выпустят.
Угу, теперь размер оплаты будет определять СУБЪЕКТ Федерации, то есть в нашем случае правительство Нижегородской области. Лично меня берут большие сомнения, что отцы наши будут изыскивать средства для компенсации расходов на детские сады, у них и без нас, простых смертных, планов громадьё, куда деньги потратить...
dar3365
05.12.2012
Ага, и без нас забот хватает, к ЧМ надо ж готовиться(
Patricia
07.12.2012
ага, видеть этого Шрэка уже больше не могу по ящику! совсем зажрался москвич, плевать он хотел на нужды нашего региона, ему -то хорошо живется, тут рай для его строительных контор!
Rosikk
04.12.2012
Читаю и ужасаюсь...у меня мама работает воспитателем, говорит будет большое повышение зарплаты в январе, а вот про оплату за садик ничего не говорила.
or-ange
04.12.2012
а у Вас какой сад - смутно понимаю, что мы где-то рядом..
Felicita
04.12.2012
Кстати, насчет увеличения зарплаты воспитателям и связи с повышением оплаты за сад.
Я выше где-то ответила, здесь напишу.
Разговаривала сегодня с работником одного из РОНО, она сама сказала, что "будет наконец-то увеличение зп воспитателям с 2013г и в связи с этим будет повышение оплаты за сад". *не успела я спросить насколько, увы))*
Я не думаю, что она меня ввела специально в заблуждение по этому поводу.
Да, и сейчас мы платим по всем статьям содержания, но лишь 20%. (а не только за питание, как некоторые думают).
Если увеличение составит 100%, то понятно, что это не для того, чтобы поднять з.пл. воспитателям, а чтобы рождаемость вновь упала, как в 90-е...
даже по расчетам прикинуть, что плюс к з.пл 10 тыров 1 воспитателя - это никак уж не 20 человек в группе по 7 тыров каждый. 140 тыс руб на группу)) Неважно, куда пойдут эти деньги, ибо цель другая.
По не проверенным данным с января оклад воспитателям увеличивают почти в 2 раза, с 5600 на 10600.
да сегодня читала новости Нижегородские там было написано, что воспитатели средняя зарплата составит 18 тыс, а учителя по 21-24 тыс, но и предвидеться повышение питания в образовательных и дошкольных учреждений. Короче за счет родителей, а не за счет государства ЗП повысят.
HelenZ
05.12.2012
ух ты.. только воспитателям? или всем дет. садовским работникам?
s-nata
06.12.2012
девочки, я ни в коем случае не защищаю наше государство, но повышение зарплаты будет действительно за счет государства. Президент обязал и область это выполняет (посмотрите проект Закона об областном бюджете на 2013 год, там реально крупные суммы заложены на повышение зарплаты). Другое дело, что 80% повышения заложено в областном бюджете, а 20 % должны выделить местные бюджеты, вот у них, скорее всего, денег на это нет, поэтому и поднимают плату, чтобы сократить свои расходы на содержание детских садов(((
*Yulia*
08.12.2012
Да, преподавателям тоже обещали повышение з/п. Только у нас для этого сократят лаборантов кафедр и других сотрудников. А так - "за счёт государства".
Свекровь работает в садике, на питание ребенку полагается 90 рублей в день. 90 рублей*20 дней=1800
Felicita
05.12.2012
т.е. если мы пока платим 20% от всех расходов на ребенка, то за питание мы оплачиваем 360р в мес, а осальная сумма (2000р- 360р) за все остальные расходные статьи.
Получается, что так...так они еще якобы и не знают чем эти 90 рублей набрать! Сейчас чтобы эти 90 рублей набегали за день у них в меню появились растишки и здрайверы!
Felicita
05.12.2012
точно...а еще вместо мяса у нас 2 раза в неделю сосики-колбасы
Да да, а еще тушенка! Я вчера посмотрела по сети нн из чего ее делают...саму банку страшно брать в руки, не то что тушенку есть, а ее еще и детям дают!
Uksinya
05.12.2012
в стоимость содержания ребёнка в дет саду входит не только питание
А я разве сказала, что только питание?! Филичита меня правильно поняла!
Честно не верю я в этот бред, сейчас во всех соцсетях пишут это сообщение. Не так давно- такая же информация была, что если нет места в детском саду- то должны платить пособие тысяч 5. Данный слушок был выдернут из законодательства других регионов, и из проекта про пособие на третьего ребенка. Может и повысят как и все с НГ, но не думаю что на 80%
А я, наоборот, в соц сетях спросила, ни кто ни чего не слышал. Вчера утром спросила у нашего воспитателя (но у нас Москва), она не сном не духом. у нас тут какая то реформа с кормежкой проходит, все вокруг этого суетятся, а про повышение не знают. Более того, в середине ноября ходила к заведующей, менять сумму в квитанции на большую, она увеличила ровно на количество месяцев, про повышение словом не обмолвилась
tigrra
04.12.2012
У меня складывается такое ощущение,что увеличивая демографическую обстановку в регионе(мотивируя её маткапиталом) власти "обсчитались" в расчётах.Маткапитал сейчас тратится на ипотеку в основном,а в программе заложен как еще на лечение,обучение,и оплату детсада.Так может это и есть тот самый "честный"отьём денег у населения.
Почему-то всё чаще эти мысли стали приходить в голову.Хочется верить,что это только моя "бредовая" мысль.
А по теме,никогда у нас система дошкольного образования не будет соответствовать ценностям -оплата-качество(((
Соглашусь я с вами...Вот сижу и думаю: куда нам материнский капитал деть? Квартир у нас куры не клюют, до института сыновей еще далеко, до моей пенсии еще дальше...А тут как раз- хоп, и за сад младшему все отдашь!!! Фубля на наше правительство!
Хорошо как сказано (((
вот и я сейчас лазила и смотрела куда б капитал деть, т.к. квартиры не нужны. Только на садик и остается
marelyn
05.12.2012
Только ненадолго его хватит... На пару лет всего лишь...
Если платить по 6тыр в месяц, с условием, что такого глобального повышения в ближайшую пятилетку не предвидется(что маловероятно), то как раз и хватит лет на 5 этого капитала...Все четко!
marelyn
05.12.2012
дык а за первого-то ребетенка тоже надо будет за садик платить, маткапитал дается только на второго же)) я на двоих считала.
Вон вы о чем) Мы уже в школу ходим, я ж ситуацию на свою семью примеряю.
marelyn
05.12.2012
Мой старший, слава Богу, тоже! Но ведь школы то тоже платными будут - дело нескольких лет...
Вот и я с ужасом жду, что же будет в следующем году...за садик сумма взлетит и в школе еще не известно во сколько нам обойдется учебный год, так сказать, по полной программе...
Uksinya
05.12.2012
а возврат 20% от род платы учли?))
НСС
04.12.2012
сегодня спросила у воспитателя, говорит ничего пока не знают, все молчат, но слышали о повышении. Правда говорит, тогда ведь многие просто детей не приведут в садик, а дома будут сидеть, тем более осталось всего полгода.
Да фигушки им, у меня офицалка 6 тыс рубл, вот и принесу им справочку. Я думаю так большинство и поступят.
veroniya
05.12.2012
а у меня 4700
Oleeg
05.12.2012
а у меня,вообще, нету)
у меня тоже з.п вообще никакой нету))
Дожили называется...неужели нам теперь придется нести справки о доходах, чтобы платить меньше за садик...как субсидии будем оформлять...
а я безработная
Я тоже ...
А почему ты безработная, если не секрет?
уволилась потому что уж месяца полтора назад
и я.... а ип-шникам чего делать?...
чего-чего, платить налоги и взносы в ПФР и рассчитывать на пенсию ((
если мы до нее доживем))
я боюсь, что даже если мы доживем, то ПФР не доживет
чё боятся-то, так и будет, устроят второй 1991, году так в 2041 :))), типа спасибо, государство вам прощает вашу пенсию.
Mati
06.12.2012
Кстати, да.
A-K
05.12.2012
Сумма оплаты детсада прописана в договоре, который родители должны заключать с детсадом. Ещё в договоре должен быть прописан срок его действия. У меня срок окончания договора 31 августа 2013, т.е. до конца учебного года. Никаких способов одностороннего изменения оплаты детсада в нашем договоре не предусмотрено, как и вообще способов одностороннего изменения условий. Так что, если договор оформлен нормально и не будет всякого беспредела, для изменения суммы платы нужно согласие _обеих_ сторон, т.е. и родителей тоже. Могут, например, попросить родителя добровольно подписать дополнительное соглашение к договору или просто договор с новой суммой задним числом. Соглашаться или нет -- решение родителя.
во-во) только что его заключили на 1300)
ki-ko
05.12.2012
а вот это уже предметный разговор))) спасибо. возьмем на вооружение.
Да, надо запомнить. Главное нигде не подписываться.
NeXoCHUxa
05.12.2012
473, Советский р-он. Только что разговаривала с заведущей - сказала, что тоже слышала, но пока до нее вышестоящие органы такой информации не донесли, и если будет такая ситуация с повышением, то повсеместно с подписанием доп.соглашения к договору и общим собранием родителей, ее слова.

Может тему завести по районам и с номерами садиков, чтобы знать, где заведущие уже начали либо мухлевать либо моральную подготовку родителей...
Ох, нам до садика еще далеко, но темку я почитала и уже страшно становится...Блин, все платным уже сделать хотят и школу и садик, и медицину тоже вынуждены мы оплачивать. А мам с детками вон с какой не охотой берут на работу, как будто одолжение делают((( Блин, куда мы катимся? А тем временем страна имеет огромные доходы от продажи природных ресурсов. А куда это все идет, никому не известно. Путин же обещал что учителя, воспитатели будут получать приличную зп, но почему это опять делается за наш счет? Карочи спасибо батюшке Пу за наше "счастливое детство."
nnnadja
05.12.2012
куда все идет все всё знают :( по карманам n-ого количества людей.
Моя мама заведующая коррекционным дет садом, платы за сад у нас нет -- тк дети с "ограниченными возможностями", но она была на оперативке и там сказали что надо ознакомить родителей всех обязательно под роспись, с тем что, с НГ будет повышена плата за ДС, потому что будет повышена ЗП воспитателям на 90% от базового оклада и подорожает питание, цифр никто пока не называл, те формулы расчета пока нет. Бухгалтерам в ДС было дано задание подсчитать сколько стоит содержание 1 ребенка в ДС, отсюда будет вестись расчет посредством определенных формул, у нас содержание примерно 15тр
Даже у инвалидов льготы отберут? мы ходим в логопедическую группу, тоже не платим, я уже морально себя готовлю что с НГ будем платить, в соседях гр. с особыми детками, не думаю что родители смогут оплачивать такую сумму.
Во-во, у нас тоже группа коррекционная, есть дети очень тяжёлые, как их родители и так уже дошедшие до нищеты смогут все это оплачивать? Мне только частный логопед обходится тысяч 5 в месяц, это 8-10 занятий, но отказаться от него не могу, в силу того, что логопеды садиковские по сути просто свою функцию не выполняют, толку ноль, группы переполнены и не хватает времени на всех детей и ещё им платить?(((
ну дети конечно не инвалиды), ЗПР и ОНР, про оплату таких групп и садов пока тишина...
Felicita
05.12.2012
как поняла, логопедические группы теперь будут платными, верно?
Да ,если решат что родители будут оплачивать 100% то нас это тоже каснеться, вот только боюсь что мы будем платить больше чем остальные (((
пока не известно
ооох, среди нашего народа панику навести, как нефига делать... особенно перед НГ...да в преддверии 21 декабря ещё (давно не вспоминали))))
так отменилиЖ 21!)) все, живем, радуемся)))
*спички, свечки, гречка куплены* шепотом)))))))))))))))
да я и без отмены радовалась) а многие и с отменой не рады)))

вон, еще нигде-ниче, а вон скока негатива сгенерировано)))
да, эмоции..эмоции...прям сама сеня...злюююсь))) это все свои какашки перед грядущим скидывают, как балласт)) а я сеня подстригусь и буду красиваяяяяя)) вот!
про какашки-балласт, это пожалуй небезосновательно)
marelyn
05.12.2012
Юль, да где ж столько оптимизма, как у тебя, взять-то?)))
генерировать)))
marta25
05.12.2012
Нет у бабы большого горя, она и маленькому рада))
если можно присоединюсь к теме, про повышение в интернете уже с конца октября пишут, нашла вот здесь mama-sarova.info ,пишут от 4000-до 12000р, в зависимости от платежеспособности родителей. А в другом источнике, что до 1400 только поднимут(хотя и так столько платим)
Irina24
05.12.2012
Подруга идет сегодня в детсад к дочке на собрание. Тоже ждут подобных новостей.
Вчера специально у воспитательницы спросила про это. Она сказала, что ничего такого не знает и даже не слышала.
Поправлю сама себя. Уже сегодня нам показали приказ о повышении платы НА 1000 РУБЛЕЙ сразу и попросили расписаться о том, что мы этот приказ прочитали. Нормально у них там информация поставлена, что еще 2 дня назад воспитатель ничего про это даже не слышала.
Felicita
06.12.2012
как интересно..у уого на 200р..у кого на 1000р
кто во что горзад)
Так и плата за садик у всех разная, в нашем 1650, у кого-то меньше, может от этого зависит.
вот и я тут читаю и ничего не понимаю. Разве нет какой-то фиксированной установленной цифры?
Felicita
07.12.2012
нет...вот я недавно как раз тему заводила, выяснилось, что сегодня цены еа сад везде разные.
от 1 000р до 2000 р.- это за месяц по договору, не считая каких-то платных занятий (по желанию кторые).
А у нас чего-то надумали внезапное собрание устраивать, явка обязательна... Чую тоже предновогодний сюрприз ждет нас)))
yul5
05.12.2012
у нас тоже явка обязательна всем)
NataM
05.12.2012
Нам пока ничего не говорили.
если до такой суммы поднимут, дешевле дома сидеть,или бабушку на пенсию отправить, чтобы сидела, а сама работать.
И так, с поборами в детсаде достали, так теперь еще и платить за него такие суммы.
Ужас ужасный!!!
Ellie II
05.12.2012
у нас никто ничего не знает, квитанция как обычно. никаких собраний не намечается.
apple055
05.12.2012
это сегодня не намечается, а завтра бац и...
Ellie II
05.12.2012
ну тогда проблема решится отказом от садика и работы, делов-то. что отдавать всю зп под чистую, что не получать ее вообще - разницы нет.
Felicita
05.12.2012
Ellie II писал(а)
ну тогда проблема решится отказом от садика и работы, делов-то.

а как быть тем, кто кроме как на себя рассчитывать не может? вот в чем вопрос.
Ellie II
05.12.2012
а мне собсна больше и не на кого рассчитывать. просто не вижу сильной разницы между отсутствием зарплаты и отсутствием зарплаты.
li$ka
05.12.2012
у нас тоже собрание со стороны дет сада собрание не планируется. Соберет родительский комитет родителей, чтобы обсудить затраты на подарки к НГ. Только боюсь для того, чтобы поднять оплату собрание и не станут проводить.
Ellie II
05.12.2012
у нас только вот на игрушки собрали, да на др воспитателю.
Sakuraa
05.12.2012
Сегодня завела разговор в развивалке на тему повышения - так одна мам сказала что у них в садике вчера было собрание и заведующая сказала что повышение на 200руб будет.
а мне по барабану что там у кого с садиками.
Это все равно дешевле, чем 40 штук за няню платить
Это вы не подумавши сказали ))
Mati
06.12.2012
я этому нику ваще не верю ))
Ты знаешь- я вчера звонила В Роно автозавода и спрашивала- говорят что нет документов пока на сколько и вообще что будет.. в садике еще спрошу ..
Спросила сегодня у воспитательницы. Она ответила, что да, информация в сетях есть о повышении и зарплаты им , и платы за сад нам, но пока им ничего не говорят, заведующая молчит.
Ну, собственно, такого ответа я и ожидала. Еще какая ерунда - дотянут до последнего, озвучат перед самым НГ, в предпраздничной суете эта новость будет неприятной, естественно, но митинговать мало кто пойдет, а потом праздники наступят, тоже не до этого, так и проскочит эта "инициатива", а мы потом локти будем кусать...
veroniya
06.12.2012
мне вчера дали два бланка договора подписать, но все графы, в том числе и об оплате - пустые. Я накрученная всеми темами про "бардак" в нашей стране - не стала его подписывать, схожу сначало в бухгалтерию, пущай вписывают сумму, которую я обязуюсь платить ежемесячно) а то я подпишу, а потом они впишут 10 штук)))
Ничего себе. Напишешь потом, как в бухгалтерию сходишь.
veroniya
06.12.2012
хорошо)
Felicita
06.12.2012
а в вашем садике договор каждый раз с НГ подписывают..не с сентября по сентябрь?.или это из вводимых новшеств дали новый договор?)
veroniya
06.12.2012
это первый раз мы подписываем договор, мы с октября начали ясли посещать. Так что ничего не могу сказать... скорее всего, как у многих с сентября по сентябрь... задним числом дату ставим)
A--NN
06.12.2012
вот, кстати, да, нам тоже (477 садик) дали пустые договора... меня тоже смущает, они потом туда сумму произвольную впишут)))
veroniya
06.12.2012
мы тоже из 477 садика) второй день пытаюсь попасть к бухгалтеру, но там дверь закрыта и никого нет
A--NN
06.12.2012
Я сейчас позвонила в бухгалтерию, мне сказали ставить сумму 1540.
veroniya
06.12.2012
спасибо)
NeXoCHUxa
06.12.2012
Ой, девочки! Только вчера поговорила с заведущей, а сегодня уже на собрание велено явиться к 17-30 - уж чего ждать и не знаю...
Завтра отпишусь о результатах.
veroniya
06.12.2012
да сегодня бы лучше)
NeXoCHUxa
06.12.2012
Еще не знаю во сколько вернусь и вернусь ли живой оттуда, вдруг ногами вперед вынесут от оглашенной суммы )))
Вот и мне только что сообщили о завтрашнем родительском собрании в 18-00, тоже уже боюсь представить новую сумму.
NeXoCHUxa
06.12.2012
ложная тревога - собирали на счет Нового года, о повышении пока молчат.
veroniya
06.12.2012
хи! интересно, а з/п хоть кому-нибудь повышают?)
De Lissa
06.12.2012
Знаю что МЧСникам повысят с НГ,моя бабушка приходила сегодня сказала,что пенсию повышают.
повысили на 6 процентов бюджетникам с октября - правда повышение от оклада, то есть если учесть сколько всего повысится с января ни о какой компенсации тут даже речи не идет. Дали чуть - забрали в 2 раза больше это называется.
Только вернулась из нашего садика. Из разговора с воспитательницей узнала, что повышение будет обязательно с 1-го января 2013г. На сколько повысится плата за наш задик, она знает, но заведующая оглашать сумму мягко говоря запретила. Всё узнаем в свое время. Собраний не планируется, родителей не оповещают о грядущих нововведениях, готовят рождественский сюрпрАААйз:)
kantry
06.12.2012
*Львиц@* писал(а)
Только вернулась из нашего садика. Из разговора с воспитательницей узнала, что повышение будет обязательно с 1-го января 2013г. На сколько повысится плата за наш задик, она знает, но заведующая оглашать сумму мягко говоря запретила. Всё ...

вот блин!
Felicita
06.12.2012
Да, мне тоже Заведущая подтвердила повышение. Цифра пока в тайне..
мне сегодня сказали в садике ,что вместо 1316 будем платить 1700
Felicita
06.12.2012
т.е 30% повышение..ясно)
GalinaC
06.12.2012
Felicita писал(а)
Цифра пока в тайне.. ...

если она выдаст вам квитанцию на 10 тысяч- я лично вам ее оплачу, честное слово!)))))
Felicita
06.12.2012
ок, ловлю на слове))
кста, что сказал Вам знакомый депутат?) *помнится, Вы ждали от него инфо*
GalinaC
06.12.2012
депутат сказал "не переживай, никто не постардает, спасибо за сигнал"))
Кисёнка писал(а)
Девочки, есть инфа, что на след. неделе будет на заседании гор. думы подниматься вопрос по нашей теме. Народ пригрозил митингом.

Последняя фраза моя- дословно))
Felicita
06.12.2012
ну так, если бы все молчали...может было б хуже, т.е. больше б наглели с повышением.
а тут волна пошла..*может даже благодаря моей теме)))))*
GalinaC
06.12.2012
так оно и есть)
иногда паника тоже бывает полезна, как оказалось)
Felicita
06.12.2012
вот видите..а то зачем тема-панику наводите..*не удержалась)))))*
GalinaC
06.12.2012
))))
У нас сегодня повесили объявление, что с 01.01.2013г плата за д/с будет 1971 руб. Сейчас платим 1649 руб. Повысили на 322 руб или на 19,5%. Это, исходя из СТ, кажется вообще копейками, все-таки не 10 т.р.
auum
06.12.2012
У нас также, расписалась, то на 400р повысят.
Девочки, есть инфа, что на след. неделе будет на заседании гор. думы подниматься вопрос по нашей теме. Народ пригрозил митингом. Так что подождем результатов, если что пойдем на митинг.
veroniya
06.12.2012
Девочки, вот только что по сетям в программе ПРО Нижний женщина (кто она там у нас, зам мэра или кто, стрижка карэ и в очках) вообщем некая девушка Анастачия задала ей этот вопрос. Вот что она сказала: это только пока все рассматривается и обсуждается. Это не решение гор. думы, это на Федеральном уровне. Значит, сейчас одители платят 20% от стоимости содержания ребенка в МДОУ. Повышение возможно будет, но в образовательной части содержания ребенка в садике. Но 7-8 тыс. платить не БУДУТ ТОЧНО!!! Этого не может быть ни при каких обстоятельствах... но что интересно, 7-8 тыс. может и не будем платить, но про сумму ниже не было ничего сказано, а ведь и 4 и 5 и 6 тыс. тоже приличная сумма, далеко не для всех подъемная. Вообщем как-то так...
Felicita
06.12.2012
да, вообще-то и 4-6 т.р. для меня лично..огромная сумма на сегодняшний момент.
GalinaC
06.12.2012
ну если девочкам уже озвучили повышение в пределах 300-400 рублей, думаю так оно и будет везде.
veroniya
06.12.2012
мне тоже кажется, что в таких пределах будет
сегодня нас в садике огорошили тем, что с 1 января плата за садик увеличится на 1000 р., что в сумме составит 2400 за месяц. Сижу как мешком прибитая, не знаю, как мужу говорить и что вообще делать. Только позавчера уточняла у воспитательницы, будет ли повышение, она сказала, что ничего даже не слышала про это. И вот пожалуйста(((((
GalinaC
06.12.2012
не понятно почему в разных садиках разные суммы..... вам как это объяснили?и как представили- как официальное сообщение?
это очень зависит от садика, его программы и наличия некоторых спецов дополнительных
Нам показали текст приказа и попросили расписаться на листочке со списком группы, что мы с приказом ознакомлены. Я расписалась, потому что когда квиток выдадут в конце декабря, то что же, не платить что ли? А тут в теме прочитала, что не надо было расписываться, а надо было сначала договор перечитать. Теперь еще больше расстроилась. А почему в разных садиках такие разные суммы - вообще загадка...
GalinaC
06.12.2012
а что за приказ был? чей и о чем?
Постановление о том, что с 1 января оплата за детский сад будет составлять 2400 (2300 с какими-то рублями), что является 20% от общей суммы. А чей - не обратила внимания.
Felicita
06.12.2012
какие партизаны все ж..некторые садики.
наша Заведующая -молодец! что заранее уже все начали готовиться...морально)
marimjana
08.12.2012
а нам на собрании сказали, что повышение платы за садик будет незначительное (в пределах 500 рублей), а вот с января будет куча новых платных услуг в садике: логопед, группа кратковременного пребывания в выходные дни, либо вечерами (для тех, кто допоздна работает), танцы, гимнастика лечебная. Сейчас нам всем опросные листы раздавали - кто какие услуги хотел бы.
LeeLoog
06.12.2012
правильно!!! 7-8 тыс. не будем, будем платить 9-10 тыс...., если что - я шучу))))) - надеюсь....
Net@nn
07.12.2012
Как это обычно бывает в нашей стране. Надо сначала напугать большими цифрами, типа 10 тыс. в месяц платить будете, чтоб потом 5 тыс. за радость было. Аналогичная ситуация с социальными проездными была: не сразу с 200 до 500 поднять, а сначала за 300 руб 39 талончиков выдать. А уж потом за 500 разрешить неограниченное число раз ездить. Благодетели тоже мне!!!
marelyn
07.12.2012
+ много!
Мне неофициально назвали 4 тысячи. Т.е. вместе с садиковскими кружками у меня будет 7. Сейчас платим 3 с копейками.
veroniya
06.12.2012
это сколько у вас кружков и сколько они стоят? можете расписать, мне на будущее знать)
580-600руб. - у нас пение, танцы, английский - все официально, через договор.
Felicita
06.12.2012
т.е. 3т.р. это оплата по договору? а что у Вас за садик..интересно)
1400по договору за садик, и 3 кружка по 600с копейками - также по договору, плачу через сберкассу.
Felicita
06.12.2012
а-аа..я неправильно поняла значит) удивилась, что кто-то еще больше нас платит)
Я бы вот хотела, чтобы у нас в саду были такие кружки, причем это очень недорого! Мы ходим в развивашку на кружки и выходит куда дороже. В любом случае они не обязательны.
auum
06.12.2012
Сегодня под роспись родителей ознакомили с официальным документом, что повышение будет 400р. Буду платить с НГ по 1800 примерно.
Сегодня подруге дали на подпись документ о повышении оплаты в д/с. Раньше они платили 1200 в месяц, с нового года будут 1600. Получается повышение примерно на треть.
(Советский р-н, номер садика не знаю, знаю, что около перекрестка Панина и Высоковского проезда)
katen
06.12.2012
24 или 30й, подруга водит в 24 , тоже сегодня сказали что на 400р руб выше плата станет.
Это 24 д/с.
+1 к вам. тоже вчера объявили так, но мы на мещере
НСС
06.12.2012
сегодня объявили о повышении в 400р, Мещера
у нас тоже(((, на 500 р.
Канавинский р-н
В свете последних тем - ваш смайлик не в ту сторону )
радоваться рано, в любом случае. нас попутно предупредили, что возможно повышение до 4-5 тыс. в течение 2013 года. верить не хо-че-тся!!
ялоо
07.12.2012
У нас тоже на 500 р. сказали что поднимут.
ялоо
07.12.2012
Нам тоже вчера объявили о повышении на 40 %,будем платить 1600 р.,если честно я ожидала худшего.
Felicita
07.12.2012
нуу..это немного совсем...у нас 2т.р. без повышения сейчас.
если как у вас 40%..то будет уже 2800р...
лака
07.12.2012
У меня немного другая информация. оплата будет в районе 3-5 т.р для каждого д/с индивидуально.
apt77
07.12.2012
Вчера объявили о повышении с 2013 года.Сейчас платим 1300,с Нового года 1650.
Johnney
07.12.2012
Отмечусь для статистики. Подняли плату на 400 р. Платили 1400 будем 1800.
Сегодня было собрание, платили 1400, а будем 2300, и Заведующая сказала, что бюджет садику планируют снова урезать в след.году, а значит это не последнее повышение...
Лори
07.12.2012
Vozdvizhenskaya писал(а)
Заведующая сказала, что бюджет садику планируют снова урезать в след.году, а значит это не последнее повышение... ...

Не вижу связи. Оплата за садик по-моему никак не связана с его финансированием.
Как сказала заведующая, так и пишу.
Felicita
07.12.2012
как раз прямая связь.
сейчас муниципалитет финансирует 80% от расходов на ребенка, родители лишь 20%.
а будут постепенно переводить все расходы на родителей.
т.е. на сегодняшний день ,в зависимости от дет.сада расходы в месяц на одного ребенка равны от 5000р до 10000р...исходя из сегодняшних расценок.
и у кого-то значит оплата дойдет до 5т.р...а у кого-то до 10.т.р. ВОт такая арифметика.
В нашем саду около 10 т.р. расходы на одного ребенка в месяц по сметам.
Appel
08.12.2012
Нас в пятницу проинформировали под роспись о повышении на 300 руб (вроде как повышаются энергоресурсы) Но официального документа не было, все словесно!
Канавинский р-н
Вчера давали на подпись бумагу, там была указана сумма 1400 рублей, было 1100.
Мы ходим в садик №445 нижегородский район 1450 р,и нам уже дали письмо что с 1 января 2013 будем платить 2200.Меня попросили расписаться что я согласна,но я не стала расписываться! Вообщем повысили на 750
Felicita
17.12.2012
а заведущая как среагировала?)
нам воспитатели показывали все эти документы,не хотите подписывать как хотите сказали.
Felicita
17.12.2012
надо ж) ведь по идее, если Вы не подписали, то договор фактически не заключен...как в садик пустят с января..
мы ходим в 430 садик в ленинском районе у нас с января 1900руб,было 1500, И сказали будет еще выше
Felicita
20.12.2012
да-да..нам тоже намекнули, что это не конечная сумма)
нам на январь сделали 2500р
Новая тема