--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как отучить ребенка бить

4
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сыну год и три месяца. Так получилось, что научили его бить. Няньки. Я это выяснила и пресекла, но как теперь его отучить? Подскажите, пожалуйста!
DENIZE
17.11.2006
А как научили-то?
almo
17.11.2006
Что значит научили бить? Бить людей? Тогда, по-моему, надо объяснять, что это неприятно, больно... И никак не поощрять - т.е. никакого смеха или других реакций, которые ребенку могут понравиться и ему захочется достигнуть этого еще и еще...
WAR
18.11.2006
у нас как ударит так сразу сдачи получает... к 3м годам отучился... видима понял что за рукоприкладство можно получить в ответ...
может это не педагогично но эфективно...
Нона
18.11.2006
Ну может хорошо, что это эффективно(хотя я не согласна с таким подходом),но... Тут просто недавно показывала передачу (про этих суппер нянь). Честно говоря со стороны страшненько стало.В одной из семей родители раздают подзатыльники- дети им отвечают. Родители сильнее, дети сильнее. А дальше что? Замкнутый круг. Причем рукоприкладство их ничему не учит- ну может только тому, что так можно делать(((
WAR
19.11.2006
Нона писал(а)
Причем рукоприкладство их ничему не учит- ну может только тому, что так можно делать(((

что вы что вы? после получения сдачи следует плач и недовольство, недоумение и вопросительный взгляд.... потом вопрос- тебе понравилось? ответ "нет мне больно" , далее следует твердое обьяснение что бить других не хорошо, это не приятно никому... в чем он сам только что убедился... в конце беседы ему напоминается что если он так будет делать то будет получать сдачу... с какого -то момента он это принял ...

мое личное мнение... метод -тебя бьют подставь другую щеку не для мальчиков... он должен понимать что он делает когда бьет других, понимать это на себе... в то же время ему нужно понимать что это способ защитить себя в момент когда к нему применяют силу... думаю он не сильно будет дальше в жизни расстраиваться и травмировать психику за то что ему дали сдачи, ибо он уже в этом возрасте чуствует ответственность... ИМХО
WAR писал(а)
метод -тебя бьют подставь другую щеку не для мальчиков...

т.е. он для девочек?? :) мальчик даст пинка девочке, а она должна утереться?
WAR
20.11.2006
Сайга писал(а)
т.е. он для девочек?? :) мальчик даст пинка девочке, а она должна утереться?

даже не знаю... будет у меня девочка я подумаю над этим... а пока речь про мальчиков ;) но не уверен что девочка должна реагировать на выпады мальчиков кулаками... наверно агрессию мужчин женщины должны уметь гасить както по другому... как научите вобщем... :)
я учу сдачи давать. может, неправильно, но в садике воспитательница за всеми уследить не может, так что пусть разруливает сама доча. не думаю, что сейчас, в 4 года, Васёна может силой слова доказать мальчику, что он не прав. да и нужно ли, когда тебя лупят? хотя, её никто не лупит :)))
Девочка тоже должна уметь давать сдачи, моя умеет :).
Родителей не бьет :)

В садике бывает всякое, но я учу - никогда не начинать первой, только давать сдачи. Я сама всегда умела постоять за себя и своих подруг, и не жалею.
Tasha T
20.11.2006
Я не думаю, что в 1 год и 3 месяца можно ребенку словами объяснить, что бить – это плохо. Тем более, посредством обязательной сдачи.

У нас дочь вашего же возраста. Совершенно случайно, кстати, на форумской встрече, заметила, как она ударила подошедшего к ней ребенка. Поверьте, никто в нашем окружении этому ее не учил. Более того, мы даже в шутку по попе не шлепаем. Я стала отслеживать ситуацию. Как-то она ударила бабушку, искренне при этом улыбаясь ей. Потом еще раз – 2-годовалую девочку. Обратите внимание, что делает ребенок после того, как ударит. Он наблюдает! Он смотрит, какая последует реакция. Он таким образом элементарно изучает мир. Ну, пример приведу: это как все дети в определенном возрасте начинают бросать предметы – сначала просто вниз, изучая силу притяжения и свойства материи (во, предмет стремительно падает, да еще, когда упадет, гремит и бьется, или не гремит и не бьется, -- здорово же!), а потом -- на расстояние (тут уже ребенок обнаруживает, что он, оказывается, сам способен задавать траекторию, сила у него какая-то есть).

Так вот, если в ответ на удар ругаться, плакать, вскрикивать, делать грозное лицо и т. д., то есть проявлять свою реакцию, -- стремлению к изучениям не будет предела. Это раз. Два – ребенок может сделать определенный вывод и в дальнейшем собирать дивиденды. Совсем молчу, если в ответ ударить! Ребенок поймет, что бить, получить удар – больно. Он сразу возьмет это на вооружение: что так можно наказать, что так можно недовольство свое высказать, что так можно требовать… Да можно массу чего сделать! Это патовая ситуация.

В общем, мы справились с этим быстро. После удара, в зависимости от случая, либо вставали, уходили, но не в качестве того, чтобы наказать, а чтобы переключить внимание ребенка, либо отводили его руки и тут же занимали его чем-то. То есть то, что я называю отсутствие отрытой реакции. Не давали возможности ребенку увидеть, что за этим последует что-то интересное. И других детей наш ребенок больше не бил: а смысл?

Допускаю, что это не идеальный способ, но в нашем случае удары ребенка не стали системой. Ну подскажите мне, как годовалому ребенку объяснить: Ваня, бить нельзя, это плохо, видишь, мама плачет? Угадайте, что Ваня сделаешь, когда захочет, чтобы мама заплакала?

А вот как себя вести ребенку, когда его ударят, -- это, честное слово, предмет совсем другого разговора.
WAR
20.11.2006
Tasha T писал(а)
И других детей наш ребенок больше не бил: а смысл?

вот ваш ребенок бьет на улице таких же возрастом детей... вы чужих детей тоже проинструктировали вести в ответ так чтоб он в будущем не "собирал дивиденды"? рассказываете нереальные вещи... я вам поверю если вы это применяете относительно себя родителей... а вот в отношении с детьми так не получится... когда мой когото бил тому было больно он реагировал, кто плакал, кто сдачи давал... он все равно познал чего хотел, и не так как вы рассказываете а так как бывает в жизни.... и игнорировать это просто было не возможно...
Tasha T
20.11.2006
Мой ребенок ни детей, ни взрослых не бьет и при правильном нашем поведении и оперативной корреляции желания ударить у него уже не появится, потому что мы, родители, ему показали: ударом он ничего не добьется. Для меня было важным найти и понять первопричину: почему ребенку вообще захотелось ударить? Считаю, что если ребенка вовремя не остановить, то это все равно что научить. Эти, на ваш взгляд, нереальные вещи помогли нам на данном этапе с задачей справиться.

Вы, по-моему, со мной спорите? Не тратьте времени. Мой ребенок от меня никогда не получит сдачи, потому что таким образом я ему покажу, что бить – это можно.
DENIZE
20.11.2006
Вот и мы на том этапе с этой проблемой справились, точнее не было у нас этой проблемы. Зато сейчас есть другая - сдачу мы не даем, вообще на агрессию реагируем неадекватно(
Tasha T
20.11.2006
О, уверена, что вопрос не закрыт! Но дальше будет другой возраст, другие проблемы, другие педагогические возможности, в конце концов, другой уровень понимания. Сейчас же мне важно, что бы у моего ребенка не было спонтанного желания ударить. Тем самым, кстати, я подвожу его к следующему шагу: например, как достойно ответить, если его ударили, и, если возможно, как этого избежать.

А неадекватно -- это как?
DENIZE
20.11.2006
Неадекватно - это не совсем верно, наверное. Он реагирует так? как перед чудом невиданным - он в непонятках и он пасует. С психологом по этому поводу общались, она сказала, что если ребенку это не причиняет дискомфорт - то нормально, просто ребенок такой. Но ребенку это дискомфорт-таки причиняет, он очень растраивается, плачет - в общем не та реакция, которая должна быть у мальчиков(
WAR
20.11.2006
Tasha T писал(а)

Вы, по-моему, со мной спорите? Не тратьте времени. Мой ребенок от меня никогда не получит сдачи, потому что таким образом я ему покажу, что бить – это можно.

да ну что спорить то... я был когдато ребенком и по себе и моим сверстникам понимаю уже кого как воспитывали... чтож время покажет... сейчас модно конечно смотреть передачи про нянь, и более того там очень очень много практично полезного, но... как всегда родители стремятся к идеалу, их к этому подталкивают... а идеальных людей не бывает... есть законы жизни... ваш ребенок будет мирным и спокойным и возможно никогда не сможет ударить, даже когда это понадобится чтоб защитить себя, свою женщину или мать ... :))) чтож время покажет ;)
кстати то что бить можно и это дает определенную реакцию ваш ребенок увидит со стороны, что я и хотел сказать это неизбежно...
Tasha T
21.11.2006
Да ну, перестаньте. Не надо путать воспитание в ребенке мужественности с культивированием агрессии.

А то, что ребенок увидит со стороны, вы абсолютно правы. И к этому мы тоже готовимся. Объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, -- ой сложно, знаю, как сложно. Но процесс, на самом деле, давно происходит. Не словами пока (не понимает), и, простите за повторение, не на примере сдачи, а, допустим, следующим образом. Ребенок уже знает, что такое боль: лбы-носы расшибаем. Он знает, что ее можно облегчить: мама обнимет, и все -- не так страшно. Он знает, что есть чувство сострадания: переживаем за зайку, которого бросила хозяйка (с литературой примеры можно приводить до бесконечности). Он знает, что есть чувство благодарности: понял, почему говорят спасибо, и научился это делать сам. Он знает, что есть люди, нуждающиеся в его помощи и защите: уставшая бабушка и младший двоюродный братишка, которого опекаем только потому, что он младше и ходит еще не может... Если пестовать и развивать в ребенке подобное (ну, я не про сиюминутный результат), то это вкупе с естественными факторами (представление о боли) может дать нужный результат: увидев, как один малыш ударил другого, мой ребенок может подойти и вступиться, а если хотите, и заступиться -- не подставлять свою щеку, а развести, поддержать обиженного и т. д.

Я, конечно, рисую какие-то идиллические картины, при этом отдаю себе отчет, что могу не справиться, что жизнь по-своему скорректирует, и т. д. Есть пробелы. Но мне очень хочется, и в этом вы правы, чтобы было так, как задумано. И как я заговорю, когда моя дочь придет с жалобой на пацана, который ее лупит, один бог знает:)
когда дочери было около года, стала пытаться бить родителей. От папы получала по рукам сразу же. Не так, чтобы очень больно, но папа явно демонстрировал неудовольствие. Быстро поняла, что так делать не надо.
Мама не смогла проявить подобную жесткость, а когда папа пытался заступиться, жалела дочь - как результат сейчас (в 4 года) ребенок может на маму замахнуться или крикнуть.
Мораль - воспитывать ребенка надо с самого начала, а то будет поздно....
МиН :)
21.11.2006
ну что вы , мораль совсем другая! :) любить ребенка надо с самого начала, а дальше как вы сказали :)

и ты слишком общий пример привел и параллель у тебя очень уж широкая! :)
Новая тема