--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лечить ОРВИ антибиотиком

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
26
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vva
13.03.2009
Ребенок 4,5 года.
заболел. Врач поставил диагноз ОРВи и выписал антибиотик.
Достало.
Хочется узнать о вреде и побочных явлениях антибиотиков.
И как лечите Вы.
Спасибо.
при приеме антибиотиков болезнь проходит намного бытрее,чем лечится др.лек.средствами.Врачи очень часто назначают антиб,даже вот у своей спросила-почему все предлагают сразу лечить антибиотиками???На что врач мне ответила,что болезнь быстрее проходит и лишний раз врачу не думать о больном ребенке.А как же быть с подследствиями приема этих препаратов??Видимо,их этот вопрос не очень волнует.Мы были вынуждены в малом возрасте пролечиться антибиотиками,так флору восстановливали очень долго.Наш врач знает,что антибиотики я дам только в экстренных случаях,когда уже лечить больше нечем,поэтому никогда не назначает их.
Ну а так..грипп сейчас ходит и дает осложнения на бронхит..может и стоит пропить курс антибиотики,чем потом лечить бронхит.Решать только вам.
О пользе и вреде данного препарата лучше проконсультироваться у леч.врача.
Irys
13.03.2009
Ну а так..грипп сейчас ходит и дает осложнения на бронхит..может и стоит пропить курс антибиотики,чем потом лечить бронхит.
Только вот антибиотики ни в коем случае не являются средством _профилактики_ бронхита...
Irys писал(а) Только вот антибиотики ни в коем случае не являются средством _профилактики_ бронхита...

да понято,что не является,но помогает избежать этого бронхита как следствие гриппа
Irys
13.03.2009
Да в том то и дело, что не помогают. Они могут помочь, если уже есть бронхит. А если его еще нет - то хоть обпейся, на бронхит и его возможное возникновение это никак не повлияет.

Как должно быть правильно? Заболел ребенок ОРВИ, сбиваем температуру, отслеживаем состояние, как только появляются подозрения на тот же бронхит - назначаем антибиотики, чтоб задавить осложнение на начальной стадии. Но у кого есть время, желание и возможность следить за больним ребенком? У нас зачастую даже анализы никакие не берут при болезнях. Ваша врач вам все правильно сказала - чтоб уже не думать о больном ребенке, они назначают АБ заранее, при первых же симптомах болезни, осложнением которой может стать бронхит. Чтоб, так сказать, очистить свою совесть. Потому что если врач проглядит начало бронхита и АБ не назначит - ей же будет хуже. Ну и, конечно, вполне вероятна ситуация, что начало приема АБ совпадет с началом бронхита и тем самым поможет его побороть сразу. А то, что у ребенка может начаться расстройства с ЖКТ и пр и пр в следствие приема АБ - это уже абсолютно второстепенно. Обратитесь к врачу - он вас и от этого вылечит....
mama Kati
18.03.2009
Дело в том, что до 38 температуру нельзя сбивать, т.к. только при вышеназваной температуре начинает вырабатываться интерферон, кот. бореться с вирусом.
Irys
18.03.2009
да что вы говорите?
А я где-то написала, что ее надо сбивать?
mama Kati
18.03.2009
Прочитав Ваш пост, я подумала, что вы совет даете, мол нужно сбивать. Если не правильно интерпритировала, конечно, прошу прощения
Irys
18.03.2009
Нет, конечно, я просто перечислила возможные действия при возникновении ОРВИ.
И вы извините за резкость :)
Drofa
13.03.2009
Краса-длинная коса писал(а)
при приеме антибиотиков болезнь проходит намного бытрее,чем лечится др.лек.средствами.

С чего Вы взяли это?
Drofa писал(а)
Краса-длинная коса писал(а)
при приеме антибиотиков болезнь проходит намного бытрее,чем лечится др.лек.средствами.

С чего Вы взяли это?

с консультации врача.
Drofa
13.03.2009
В таком случае, он ошибся)
Мой опыт скромный)) В прошлом году (ребенку было 9-10 мес) болели ОРВИ 2 раза подряд и второй раз лечили антибиотиками, действительно, как написали выше, болезнь быстро пошла на спад. Болеем сейчас и опять второй раз подряд (сначала ротовирус, сейчас ОРВИ), врач прописывает сумамед 3 дня. Я отказалась... температуры нет, но горло вирусное, рыхлое. Лечим УФО.
Я бы смотрела по ребенку, если совсем плохо себя чувствует, то может и антибиотики стоит принимать.
IY
13.03.2009
А я где-то читала врач писала, что при ОРВИ антибиотики не действуют, что их назначают если идет уже осложнение и другие средства не помогают. Вот у нас последний прием антибиотиков не прошел даром, у дочи началась молочница.Я не сторонник анртибиотиков, хотя приходилось принимать уже неоднократно, но в тех случаях просто выбора не было.
При ОРВИ даю антибиотики только в том случае, если температура (выше 38) держится больше 4 дней. Наш педиатр так и назначает.
Честно признаюсь, не стала читать данную лекцию - много букофф...
Я так понимаю- вы против антибиотиков вообще...???
Последние полтора года мой ребенок болеет каждые три недели - как правило ОРВИ сопровождающаяся отитом. Отит давольно быстро развивающаяся болезнь - наученая горьким опытом я не буду мотаться по врачам, сдавать анализы, ждать чуда... это мы уже проходили! Если у ребенка 4 дня к ряду держится температура 38,5 и выше - неспроста! - я даю антибиотик!
При всем при этом замечу, что за все полтора года мы принимали антибиотик 2 раза.
я против лечения насморка антибиотиками,,,,но если пошло осложнение-отит, то это уже другая история. Я против лечения-на всякий случай....
Шиповничка писал(а)
я Я против лечения-на всякий случай....

я тоже!
vva
13.03.2009
наш участковый врач ВСЕГДА назначает антибиотики!!!
я всегда был против.
супруга кормит, пытаюсь доказть ей , что врачу так легче, его проблема решена- ребенок здоров, а проблемы могут быть потом .
какойнит сайтик бы , где подробно описываются все побоччные случаи,
буду благодарен за любые ссылки.
Irys
13.03.2009
Шиповничка выше дала уже ссылку
vva
18.03.2009
Я видел. спасибо.
мне ещё больше о вреде нужно- хочу мать ребенка переубедить
reims
13.03.2009
Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся
орви- это понятие растяжимое...., ставится в тех случаях, когда точный диагноз поставить невозможно.... ангину, бронхит, воспаление легких лечат антибиотиками и то, после определения реакции чувствительности на антибиотик, чтобы зазря не пичкать ребенка тем препаратом, который в данном случае не эффективен....

если у ребенка красное горло, высокая температуора, то можно взять мазок, сделать посев и определить, что за микроб вызвал подобное заболевание, не ангина ли ??? и лабораторными же методами определить антибиотик, к которому данный микроб чувствителен.Но в наше время этого никто не делает и не предлагает, поэтому обходятся а/и широкого спектра действия... Ну а последствия всем известны..Одно лечим, другое калечим...Да и чувствительность микроба к тому или иному препарату заметно снижается..Отсюда частые ОРВИ, уже не подлежащие лечению...

Мой врач, хоть и заикается " Ну я вам антибиотики пока назначать не буду ( а очень бы хотелось ))), ведь теперь придется почаще заходить в гости, следить за темпереатурой, прослушивать легкие, не развивается ли пневмония-ПУСТЬ ХОДИТ, это ее работа ! " А легкими путями не отделаешься ...Это мой ребенок. И я за него в ответе.
Drofa
13.03.2009
Что-то все в кучу у Вас, и вирусы, и микробы:) и ОРВИ, не подлежащие лечению:)
Irys
13.03.2009
ОРВИ - это понятие вполне конкретное. это острая респираторно ВИРУСНАЯ инфекция. Ангины. бронхиты и пр к ним никак не относятся. И антибиотики при ОРВИ абсолютно бесполезны.

А когда даигноз поставить не могут - это ОРЗ - острое респираторное заболевание. Может вирусное, может, бактериальное, фиг его знает.
вот и непонятно, почему лечат ОРВИ, а ребенок умирает от менингита...
У ребенка лезут зубы, поднялась температура 39 , насморк, понос и это все длится 1 день, а ему назначают антибиотик...И ставят диагноз ОРВИ ???

Когда я иду к терапевту с признаками ОРВИ или ОРЗ н назначает мне анализы, а педиатр ни разу не назначила ?
Irys
14.03.2009
Шиповничка писал(а)
вот и непонятно, почему лечат ОРВИ, а ребенок умирает от менингита...
У ребенка лезут зубы, поднялась температура 39 , насморк, понос и это все длится 1 день, а ему назначают антибиотик...И ставят диагноз ОРВИ ???
Ну, это уже вопрос конкретно к тому, кто ставит такой диагноз и лечит его таким образом. К терминологии это не имеет никакого отношения.
Шиповничка писал(а)
если у ребенка красное горло, высокая температуора, то можно взять мазок, сделать посев и определить, что за микроб вызвал подобное заболевание, не ангина ли ???

А вы так хоть раз делали? бак посев делается не один день, вы будете ждать результата без лечения с гнойной ангиной, к примеру? чтоб потом назначить те же антибиотики широкого спектра...
И ангина вовсе не мазком определяется, это же не дифтерия)
слушай, ну ангину же видно без мазка... и налет на миндалиназ и прочая. Мазок берется действительно на дифтерию... а лечать изначально ангину уже, потому что ее видно...
Ангину лечат антибиотиком-никто не возражает ))))

А насчет мазка- то при ангине обязательно делается, чтобы исключить - нако-почитай

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Ангина – заболевание, которое характеризуется острым воспалением миндалин (чаще небных миндалин, называемых также гландами) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.
Наиболее значимым возбудителем ангины является b-гемолитический стрептококк группы А. Реже ангину вызывают вирусы, стрептококки, гонококки (возбудители гонореи), дифтерийная палочка, спирохеты (возбудители сифилиса), крайне редко микоплазмы и хламидии.

Источниками инфекции являются больные и, реже, носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.
Врач на глаз может определить возбудителя ? Например-дифтерийную палочку ? НЕА.
вообще дифтерийная пленка имеет ряд внешних отличий от лакунарной ангины и этому врачей учат. При ЛЮБОМ налете на миндалинах берется мазок именно на дифтерию (BL),а не посев на флору и чувствительность к антибиотикам.
1. В статье ни слова про мазок я не нашла. Не исключаю, что я была невнимательна.
2. Выше я сказала, что ангину на глаз диагностировать можно, а вот мазок как раз берется на дифтерию, чтобы ее исключить.
Лечить все равно начинают сразу и не дифтерию, а ангину.
+1
если б врачи каждый раз руководствовались википедией для постановки диагнозов... чо бы было тогда ))
Drofa
13.03.2009
то же самое хотела написать:) лаконично:)
орви- острая ротовирусная инфекция..., вирусы антибиотиками не лечатся, вирусы вообще не лечатся, пневмококки, стрептоккоки, менингококки- это все микробы ))))
ну или бакткерии по научному ))))
Irys
13.03.2009
Только не ротавирусная... но почти
и вирусы - это тоже микробы :)
нана1
13.03.2009
Поправка. ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция, т.е. инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами.
Ротавирус - это кишечное.
Я лишь один раз поддалась на такое лечение. Когда температура 39 не спадала в течение недели. Я согласилась на Суммамед. В результате полгода лечили запоры.
Есть такие врачи, которые на _любое_ повышение температуры настаивают на антибиотиках. Мне однажды такая попалась. "Вам обязательно надо пролечиться Суммамедом". Я ее спросила, а ЧТО именно она собирается лечить антибиотиками? Немного красное горло или высокую температуру? Почему-то на мой вопрос ответа не последовало.... Немного подумав, врач добавила "А вдруг у вас микоплазмоз?". Но почему-то мое предложение дать направление на анализы, чтобы подтвердить этот диагноз, было отвергнуто...
Хорошо, что она у нас была временно...
Вот именно, а может быть..микоплазмоз, а может быть менингит, а может зубки прорезываются ???? А что мешает уточнить ???
кому? мне? мне ничего)))))
А вот сопротивление врача лишний раз доказывает ее некомпетентность. Она просто хочет отделаться, влив в ребенка определенный антибиотик. А последствия ее не волнуют - она же временная.
Вот только не у всех мам хватает мужества в такие моменты слова врача подвергнуть сомнению... и получается, что вместо лечение одно калечение...
ой умора ))) да я о врачах говорю ))))) какое непонимание в инете ))))
Врач должен понять и определить, согласно симптомам , какое заболевание развивается.. Заподозрить. Направить на анализы. И уже на основании результатов анализов поставить точный диагноз и назначить лечение....
нана1
13.03.2009
Наша врач антибиотики назначает действительно только в крайних случаях. Двум младшим - ни разу, дочери - раз в год, ибо она любительница гнойные ангины выдавать.
2 раза было ОРВИ, лечили без антибиотков, даже герпетическую ангину вылечили без и слава богу врачи не настаивали
врач назначает аб для подстраховки осложнений от орви..
кстати, в любой больнице, вирус ли, бронхит ли - вас будут лечить антибиотиками, не разбирая. Если интересно, могу рассказать о своем свежем опыте лечения гриппа (скорее всего это он, т.к. жуткая интоксикация) антибиотиком. :-) лечила себя.
Дело в том, что он начался как ангина. я стала пить суммамед, а тут на третий день откуда ни возьмись, насморк, и все вирусные проявления. курс 3 дня допила. Но несмотря на суммамед, температура от гриппа была высокая на протяжении всего курса лечения. и через 4 дня инфекция спустилась вниз и я получила бронхит, местами обструктивный. То есть, суммамед не подействовал на бронхит в зачатке. вот.. И теперь мне приходится пить супракс - цефалоспорин. от бронхита. :((
Хотя я тоже надеялась суммамедом осложнение в самом начале задавить.
Дети тоже болеют - пока ничего кроме арбидола не даю, плюс симптоматическое лечение - антигистамины, + сейчас лек-во от кашля и капли в нос... пьем много... болеем уже пятый день, температура высокая все дни. не знаю сколько продержимся.
mama Kati
17.03.2009
Ну я вот противница антибиотиков была всегда, сейчас пересмотрела свою позицию. Болеем 4-ю неделю. Врача вызывала 3 раза. Предписания были разные от иммуномодуляторов до гомеопатии (врачи тоже разные). О выкинутых на ветер деньгах за лекарства вообще молчу. Не помогало ничего. Две недели температура держалась. Благодаря предписанному лечению заработали хороший бронхит. В итоге закончили все антибиотиками (флемоксин), он побочных эффектов не дает. Со стулом и кишечками все нормуль.
Наташ, если будешь читать, я тебе очень благодарна за помощь.
Осложнения приема антибиотиков

www.4medic.ru/page-id-130.html
Вообщем вот так

Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат(антибиотк), если не ПОКАЗАН, то противопоказан ))))

В.Г. Бочоришвили

А Жванецкий сказал : " Неприятности надо переживать по мере их поступления!"
mama Kati
17.03.2009
1. Ну за все антибиотики грить не буду, но про флемоксин точно могу сказать-побочных реакций НЕТ!
2. По Вашему пусть помирает деть от воспаления легких, НО НИ в коем случае НЕ ПРИНИМАТЬ АБ? Лично нам воспаление без антибиотиков было гарантировано. Вы вообще знаете что это?
3. Я бы не стала на Вашем месте так категорично отзываться о вреде АБ.
я не категорична ))))

НЕПРИЯТНОСТИ, нужно переживать по мере их поступления...))))

Насморк может на том и закончится и не имело тогда смысла давать антибиотики )))) можно почитать выше ссылку с описанием осложнений при НЕОБОСНОВАННОМ приеме антибиотиков )))) - а может перейти в осложнение-отит- а может в трахеит-бронхит-пневмонию....Ну и тогда без а/б не обойтись .... Почитайте ссылки в инете , может что-то станет понятнее .

Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат(антибиотик), если не ПОКАЗАН, то противопоказан ))))

В.Г. Бочоришвили

)))))))
А еще... одни мамочки верят врачам или доверяют... а другие проверяют...

Врач лечил ОРВИ, а ребенок умер от менингита, 2 года

А другая не мамочка , а бабушка ( жизнь уже прожила, научилась кое в чем разбираться ) послала всех врачей на Х, всю скорую, которая приехала и сделала укольчик для снижения температуры , села в машину и отвезла в больницу. Ей там сказали- еще немного и вашего бы ребенка не стало. Диагноз-менингит, месяц лежала под капельницей.
слушайте,да отстаньте вы от менингита! У ребенка раннего возраста симптомы менингита могут быть стерты и не проявляться ничем кроме температуры и вялости! В субботу привезли ОРВИ трехмесячный ребенок, активный,хорошо ест, кровь воспалительная,а самочувствие неплохое,темпер 10 день к моменту поступления. Сегодня спунктировали-серозный менингит,а клиника то стертая. А вот менингококковый менингит иногда имеет молниеносное течение и дети погибают в течение часов,а помочь не удается . Так что,оставьте тему менингита,она не ваша.
Ирин - объяснять бесполезно. Люди менингит ни разу в глаза не видели, а красивое слово ввернуть - это мы пожалуйста...
да ну,блин! Менингит! Дифтерия! Антибиотики фигня! Эмоции и ничего больше! Раньше аббревиатура была ОРЗ-острое респираторное заболевание,на мой взгляд,она более точная чем ОРВИ,поскольку подразумевает как вирусную,так и бактериальную и вирусно-бактериальную природу инфекции,а последние две клинику и лабораторные данные дают иные и они то и требуют назначения АБ. И суть всего разговора на 50 постов проста: при высокой лихорадке и интоксикации более 5 дней ,а особенно при неясной клинике нужен ан.крови,мочи и решение вопроса о дальнеишей тактике лечения и необходимости АБ.
мы не врачи....

мы видели результат неправильного диагностирования ...лечения-смерть ребенка.....

И этого уже достаточно, чтобы утверждать, что менингит-это не фигня, вы только что сами признались , что клиника стертая и что только на основании анализов удалось на 10 день поставить диагноз 3 месячному младенцу.
А 10 дней чего ждали-то ??? Ведь ребенок маленький и у таких детей болезнь развивается молниеносно....
девушка,менингит безусловно не фигня,но диагноз менингита ставится на основании симптомов,которые м.б не такими четкими как у взрослых и вполне сойти за Орз, подтверждается анализом ликвора после люмбальной пункции,давайте пунктировать всех?! 10 дней не ждали, просто повторяю,клиники не было кроме лихорадки!
Ирин, я писала вам в приват. а потом вспомнила что он у вас не работает. Хотела совета.
Дети очень сильно болеют, младшая восьмой день, старшая седьмой. с начала заболевания получали арбидол по схеме. Не особо помогло. температура поднимается до 39, у старшей до 40. Сбиваю 3-4 раза в сутки, сейчас чуть пореже. Температура у младшей (4 года) была шесть суток ровно, до 39, сейчас вторые сутки нет температуры. Пошла на поправку.

Меня беспокоит что до сих пор - семь суток у старшей(5 лет) сохраняется температура высокая- до 38.8. сбиваю 2 раза в сутки свечками. Раньше приходилось сбивать 4 раза (положительная динамика вроде... реже поднимается) .Антибиотики давать пока вроде "не от чего". КАшель сухой, раздражающий, мокроты оч. мало, неээфективный. насморк - отек, слизь прозрачная. Ни на уши, ни на что-то другое не жалуется, на бронхит не похоже, врач слушала три дня назад "хрипов нет". Обструкции нет (хотя у нас обструк. бронхиты частенько). Беродуал не пригодился. На лазолван у нас аллергия. дышим физраствором, пьем Бронхолиттин.

Эффективно ли будет дать кипферон на данном этапе лечения? поможет ли это быстрее справиться с вирусом? Или уже пора антибиотики? если да то какие лучше помогают при этом орви.. Суммамед пили довольно часто от лор-заболеваний, боюсь не подействует. Может цефазалин поколоть. НО кроме кашля (сухого!) особо ничего нет из осложнений...

переболеа вся семья, похоже на грипп - слабость, сильная интоксикация, вялые, аппетита нет совсем. я сама пропила Супракс (был бронхит после этого орви), помогло.
сдайте кровь,затянулась лихорадка у вас
я бронхит подозреваю.. кашель нехороший прям. завтра буду врача повторно вызывать чтоб послушала нас.
на снимок напросИтесь если чего наслушает и кровь надо сдать обязательно
На снимок если что - обязательно, если выслушает хрипы. А в крови что искать? лейкоциты? что будет наиболее показательным, ради чего этот анализ? (любопытствую)
нужны лейкоциты и лейкоцитарная формула,при бакт.инф обычно преобладают нейтрофилы(п/я,с/я),при вирусной лимфоциты.
ну вот видите- ответили на все вопросы....клиника стертая ...

кровь воспалительная, спунктировали.... и поставили точный диагноз-серозный менингит.
А если б Вы знали, сколько родителей отказываются от пункции, не подписывая при этом отказных бумаг, а потом обвиняют врача - типа:"Не убедили"!. И сколько отказываются от госпитализации, а потом привозят ребенка в тяжеленном состоянии! А виноваты всегда врачи, ну не любящие же родители?
а пункцию у нас до сих пор делают без обезболивания? :(
Пункцию ВСЕГДА делают с обезболиванием! А малышам - вообще под реланиумом.
слава Богу. реланиум это премедикация?
Да.
умер от менингита - как раз потому что вовремя не назначен был системный антибиотик. "Доперепроверялись", называется. бак посевы наверное делали неделю. ;)
вернее, " :-(( "
воспаление легких лечится в стационаре под контролем врача

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ НЕ РОСЛИ ГРИБЫ ))))
mama Kati
17.03.2009
Про врачей я не меньше вашего знаю, не первый год живу. Много поменяла и себе и ребенку. Вот мы и лечимся под контролем, только теперь проверенного.
РS много повторяетесь
у нас кстати дисбака ни от одних антибиотиков не было. принимали Суммамед, Супракс, Аугментин, Амоксиклав... Вот кое-что немного было на амоксиклав вроде (послабление стула), на остальные нормально.
Nadezda
17.03.2009
Моей тоже скоро пять, заболели 5 марта сначала было 37.4-37.7, вызвали врача - ОРВИ, на всякий влучай вытребовала рецепты на все (у нас хорошие отношения в нашем врачем) в том числе на антибиотики. К вечеру т-ра скакнула по 39.5 и дальше пять дней не отступала ниже 38.5, после нурофена за 37.3-37.4
Позвонила врачу домой в понедельник, она порекомендовала. если т-ра не спадет давать антибиотики. Прописи всего два дня, сразу пошла на поправку, стала кушать. Мне кажется у нее уже синенок не было с болезнью бороться, а антибиотик дочке помог
Новая тема